32,495件見つかりました

法律相談一覧

• 奴隷契約に弱者側が進んで署名押印した場合

ベストアンサー

ある女性が知り合った男性の奴隷(いわゆるSM)になる事を決めました。 提示された奴隷誓約書は、女性が自ら望んでこうしますという様な書き方になっていて、女性は内容確認後に受け入れて署名および実印を押印しました。 署名に際して、男性が高圧的な態度であったり、脅されたわけでもなく、女性もその場から逃げる事は勿論、一切の連絡を経って完全に関係を切る事も容...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効になりますか?

ベストアンサー

友人の相談にのっている者です。 彼女は、3人の子どもを持つ母親ですが、先月、銀行から知らない名前で、口座開設・カード発行手続き完了のハガキが届きました。(ハガキの住所と苗字は彼女と同じ) 不振に思い戸籍を確認すると、平成27年10月22日に、旦那が養父、知らない名前の成人男性が養子の届出が受理されていました。 すぐに近くの弁護士事務所を訪ね、有料で相談を...

弁護士回答
    4
  • 被害者や加害者が調書とられる時…

被疑者や加害者が、警察に調書とられる時は、事件が立件される時だけですか? 警察呼べばいかなる時もとられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金の決め方について

人身事故での刑罰で罰金の場合、被害者のケガの具合が2週間以内ならいくらでとか3カ月以上ならいくらで、などと、表にしてまとめてあるサイトをみかけますが、裁判官はそんな単純にあてはめるようなやり方で罰金の金額を決めるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺だと言われ会社と警察に話すと脅されてます。

ベストアンサー

いつもお世話になります。少し脅迫されて落ち込んでますのでよろしくお願いします。(長文です) 1ヵ月前にヤフーパートナーで知り合ったバツイチ(46歳)子持ち(11歳)の知り合った方と居酒屋で3時間会いましたが私のタイプではなかったので断りの連絡もせずに付き合わず居たところ今日、メールあり。 【貴女は結婚詐欺です。会うまでメールでは結婚の話までしてたの...

弁護士回答
    2
  • 妻がおこした窃盗事件なんですが

ベストアンサー

只今在宅処分中です。11月に検察に送致すると警察に言われました。被害金額は4000円です。被害品も被害者にかえっており、被害者から会いたくないから示談には来ないで欲しいと言ってると警察から聞きました。示談不成立です。検察に送致された場合は必ず呼び出しがあるものなのでしょうか?また呼ばれた時に処罰が言い渡されるものなのですか?前科無し初犯、精神病院からの...

弁護士回答
    1
  • 民事事件と刑事事件の違いとは…

被害者側の訴えによって変わるものなんですか? 無知ですいませんが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為を認識しながら、その行為を成就させるための代理行為は弁護士の職務規定に違反していませんか?

現在警察署に告訴状が受理され金銭詐欺事件として捜査中のD夫婦から、公正証書の請求異議事件として法律事務所のT弁護士らから不当な裁判の提起がありましたが、裁判の途中でD夫婦の虚偽の主張や矛盾に気が付いたのかT弁護士らは、裁判所と被告人の代理人に原告の代理人を辞任したいむねの相談をしたそうですが、法テラスとの契約の関係でその時には、辞任はしなかったそう...

弁護士回答
    2
  • 結婚式宴会での飲料代金の不正請求をされた。

結婚式の飲料代請求トラブルです。 先日結婚式を執り行いました。「式後の宴会の飲料代金は後日請求させて頂きます」とプランナーの方より言われておりました。 式後一週間ほどでプランナーより飲料代金の請求書が届きましたが明らかに金額の高い代金が請求されていました。品名はビールとソフトドリンクの2品目です。 不信に思いプランナーを問い詰めると、担当のプ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出してもダメでしょか?

今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件事件のやり返しで数年前の傷害事件の被害届けを出す

ベストアンサー

離婚調停を控えています。旦那から暴行を受け傷害事件で被害届けを出しています。私は診断書もありますが、密室での行為な為旦那は否認しています。4年ほど前にも旦那から暴行を受け子供が警察を呼びました。そうしたら旦那があわてて、私を挑発し、私もやり返しました。そして旦那は救急車を呼び救急搬送されました。といっても、歩いて救急車にのり、帰りは自分で帰ってき...

弁護士回答
    3
  • 組員と共犯、執行猶予

ベストアンサー

一般人の旦那が初犯で起訴されているのですが 共犯に暴力団組員がいると通常より重く 判決が下されてしまいますか? 実行犯の共犯者全員逮捕されましたが保釈も 通らない状況です。 あとその罪状のマックスの刑期より長く 求刑されることはないですよね? 3年以下の懲役と罰金となっていたので 初犯でもあるので執行猶予の可能性も あるとおもうのですが、、 ...

弁護士回答
    3
  • 他人のクレジットカードを借りて使ったら

他人のクレジットカードを借りて使ったら駄目なんですか? 詐欺になるんですか? 店側に被害とかあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 他人から定期を貸してもらって使用したら

ベストアンサー

他人の電車の定期を借りて、使用したら詐欺になるんですか?JRに被害あるんですか? ICOCAはどうなんですかね?

弁護士回答
    2
  • 判決後、控訴するにあたり

無免許のひき逃げの、刑事裁判で判決が、第一審で実刑ででました。被告人は、国選弁護人でなく、自分で弁護士をつけてます。 薬物前科もあるらしく、それも響き、執行猶予はつきませんでした。 やはり、控訴したみたいです。 一審で被害者側には、弁護士たてず、被告人に都合よい裁判でしたが。 被告人側の控訴により、今から被害者側に弁護士つけることは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 私達の地域を助けて下さい

現在日本のある地位で、警察の怠慢により治安が最悪に近い状況になっています。怠慢があった事は認めて貰いました。 児童の管理売春は当たり前、薬物、年少者を使ったオレオレ詐欺の横行など最悪です。 その中核にある、述べ被害児童、百数十人の児童管理売春グループ、その裏に付く暴力団を警察は認知したのですが、既にその認知から9カ月放置され、現在も児童管理売...

弁護士回答
    1
  • 初歩的な質問になりますが…

警察に被害届や訴えをしようとしたら、どんな事件でも証拠がなければ被害主側としても不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の和解金の相場

傷害事件の被害者です。 加害者は3ヶ月前に逮捕され、罰金刑となりました。 私は、整形外科で打撲・捻挫の診断をうけ、3ヶ月間主に接骨院に通院しました。 3ヶ月たった今は、打撲・捻挫はだいたい良くなり、整形外科では1部位の痛み(外傷性脛部症候群)が残存ありとの診断がでています。(完治ではない) 加害者の弁護士から損害賠償額を提示され、和解案を提示されました...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの請求について

1ヶ月前に無理矢理追い越ししてきた車とぶつかりそうになり頭にきてその車のところに話そうと思って行きました。でもその車の人は笑って電話で話してて降りてこないし話も聞かないし、無視してました。その後駐車場に車庫入れの際その人が私の右腕を何度もサイドミラーでひくというか、ぶつけてきたので、この行為と態度にむかついて私はしまいに車を蹴ってしまいました。キ...

弁護士回答
    2
  • 下校中に怪我させてしまいました。示談方法

ベストアンサー

小学生の息子が下校中に友達と遊んで石投げて頭に3針縫う怪我をさせてしまいました。 こちらはお互い投げて、うちの子のが当たっちゃた、と言う見解ですが、相手方は子供は投げてないとの事で。 病院でCTを取って、麻酔して処置してもらったみたいですが、CTで被曝して、麻酔も体にとても悪い事をする羽目になったと、言われてます。謝罪も、当日の病院と翌日の家と行き...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪の示談について

ベストアンサー

強制わいせつ罪について教えて下さい。 彼が強制わいせつ罪で留置所にいます。 余罪があるようで調べていますが、訴えられたのは一件です。 初犯、前歴無しです。 素直に認めて反省しています。 ・示談ですすめていくつもりですが、示談が成立して告訴状を取り下げてもらえたら彼はすぐに留置所から出られますか?? ・警察は起訴のことばかり言います。必ず...

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食、被害届提出後の対応について

ベストアンサー

飲食店で働いている者です。 本日深夜に無銭飲食が発生しました。 その人は前回も無銭飲食をしており、従業員が気をつけて、その人が帰ろうとした時にお代をいただいていないことを伝えると、車に財布を取りに行くと言った後、車で立ち去ってしまいました。 4時間後に私に電話をし、警察に連絡することを指示、被害届を出しました。 従業員が車のナンバーを控えたので...

弁護士回答
    1
  • もし、店内に落ちていたものを持ち主ではない人に渡してしまっていた場合

ベストアンサー

昨日の事ですが、スーパーで買った品物をビニールに入れていた時、カサッと音がしたような気がし、ふと見ると、同じ台で買ったものを詰めている人の近くに薄いビニールに入った野菜が落ちていました。(うろ覚えですが、その人以外には周りに人は居なかったと思います) その人が落としたと思い、様子をうかがってましたが、結局落ちているのに気付かず帰ろうとしたので...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の居住制限について

保釈中の居住制限について 友人が捕まっており、保釈までの間ペットを預かっています。 ご家族が住む家はペット禁止のマンションで 保釈以降も私が預かる事になりそうなのですが 今週その友人が保釈で出てくる予定なのですが 実家に居住をおくよう言われてるそうです。 ペットの世話などを理由に、保釈中の居住の変更は可能なのでしょうか? そもそも居住制限...

弁護士回答
    1
  • 不正送金事件に巻き込まれ銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています

以前通信販売事業を営んでいたのですが、 銀行振込決済で販売した物品の代金を巡って、 銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています。 代金振込元口座の名義人でない第3者が、 オンラインバンキングに不正アクセスをして勝手に振り込んだのが原因です。 代金の振込先となった銀行2行の口座と、 その2つの口座のお金を移した銀行1行の口座について、 振り...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、他数件で刑事手続き

ベストアンサー

遺産分割調停審判中の相手方の証拠資料に私文書偽造の可能性があり、偽造を立証できます。 これを調停審判とは別に、私文書偽造、同行使、詐欺未遂で刑事手続きを踏みたいと考えております。まず、どのような手順で進めれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届や告訴状出せるのか

弁護士、司法書士、行政書士は全員、被害者の代わりに被害届や告訴状出せますよね?

弁護士回答
    2
  • 何の罪名になりますか?

ベストアンサー

家裁調査官が許せません。 調査報告書を読みましたが、親権者の意見をそのまま主文にしろという感じです。 審判をフェアーなプレイで負けたなら納得できます。 しかし調査官のインチキが敗因になるのは許せません。 調査官報告書に記載がある関係者の聴取の記載 私の事実認識と極端に違うので、関係者に調査官報告書を見せました。 そして以下の事実がは...

弁護士回答
    2
  • 警察…消極的なのか どうなのか

警察は基本、申告のあった事柄しか調べませんよね? 誰かが通報したら、自分たちで、ついでに人の粗探しとかしませんよね? 職務質問とかは例外で仕方ないのでしょうが、それ以外は怪しいと思うことがあっても被害申告と証拠がないと調べませんよね? 怪しいと思うだけでは

弁護士回答
    2
  • 9月に人身事故を起こしました。今後の流れを教えてください。

ベストアンサー

9月中旬に交差点で交通事故を起こしました。  交差点で赤になっているところを私が進入し、左から来た相手方の車にぶつかってしまいました。事故当初相手が救急車で運ばれる等はありませんでしたが、後日念のため病院へ行くといっていました。一週間後相手方に確認したところ「対してことなく、診断書も出すつもりもない。自分は仕事の時間が不定期だから見舞い要らない...

弁護士回答
    1
  • ピザ届けさせたらどうなるか

むかつく知り合いになりすまして、業者に嘘ついて(嘘というか勝手に注文?)その知り合いの家に、ピザ注文して届けさせたら何罪になりますか? 届けられた人も迷惑ですし 実際に立件されますかね?業務妨害とか詐欺で

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について教えて下さい。

窃盗罪について教えて下さい。 昨年春に万引きで略式起訴で20万罰金を払い 夏に財布を置き引きして送検されました。 財布はそのひのうちに返しました。 中身は取っていません。 これは窃盗罪になりますか? 私は窃盗未遂かと思っていましたが 検事の呼び出し状に窃盗罪についてと書いてます。 検事の取り調べを一回受けましたがまた何回か来てもらうと言わ...

弁護士回答
    2
  • 被害届けと、告訴の違い?

自分は、個人事業主で契約してる会社から、色々リースをし、それを転売して支払いにあててました。もう、うそがつけないと、思い、警察に自首しました。リース会社の方も自分から電話をし、白状しました。被害額は、1000万位です。リース会社の方は、弁償してもらえれば、告訴はしないと言っておられます。しかし、被害届けは出してあると言ってましたが、どっちにしろ逮捕...

弁護士回答
    1
  • 根も葉もない詐欺クレーム 警察は…

恨みを持たれている客から「レジの会計の際に、店員から釣り銭数千円返してもらえなかった、詐欺だ!返せ、でないと通報して逮捕してやる」と店に根も葉もないクレームが電話かメールで届いた場合で、その後特にその客が何もしてこなかった場合でも、警察に言えば立件してくれますか?例え一回でも…何回もやれば対応してくれるでしょうが メールや、電話なら記録していれば...

弁護士回答
    2
  • 判決を守らない代理人弁護士

1年前に振り込み詐欺被害に遭った。警察が動かないので、民事で争った。和解判決が出たのに、相手弁護士は期日を過ぎても不当利得を返還しない。書記官は相手の登記管轄裁判所で強制執行せよ、というが、判決に従わないのは犯罪ではないのでしょうか? 警視庁は逮捕してくれないのでしょうか? 書記官は相手が銀行を変えられたらお終いだといいます。やはりこちらも弁護...

弁護士回答
    2
  • 横領 使い込んだ証拠が明確にないと駄目か

営業の従業員に得意先からの集金を任せたのに、「集めた金預かっていたが、どこかにいってしまった」とその従業員にいわれたら、会社側はすぐに警察に従業員の横領容疑で被害届出せますか? 横領したという証拠はどんなものが必要ですか? 使い込んだ証拠が明確になければ警察に相手にされませんか?送検とかもせずに「紛失したんじゃねーの」とかいわれて終わりですか? ...

弁護士回答
    1
  • 軽微な詐欺でも立件してくれますか?

コンビニのレジとかで、明確に釣り銭数百円客に渡したのに、あとからまた「まだもらっていない」と客が数百円騙し取った場合、警察よんだら詐欺で立件してくれますか? 取り合ってくれませんか?

弁護士回答
    3
  • 嘘ついて何かさせる犯罪かどうか

ベストアンサー

嘘をついて人になにかさせたりするのは犯罪ですか? 例えば法律ではこうなっていますので、こうしないと罰せられますよ、といってちょっと恐怖感を煽って相手に不利益な行動をさせたり… あと被害届出してもいないのに「俺警察に証拠とともにお前に被害届出して受理されたから、本当にお前がやったと今謝ればとりさげる」といって自白を引き出したり、弁償させたりする...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反、店対大企業

通い慣れた行きつけのパチンコ屋での客トラブルです。強迫、暴行、待ち伏せや尾行などの迷惑行為をされたあげく、一般客に成りすまして架空のクレーム電話を入れて、私を出禁にした迷惑客に対して被害届を提出しました。 ①迷惑客が任意出頭に応じて暴行を認めたそうです。別件の事件も起こしており、出頭、認めざるを得ない状況だったと思われます。今回の被害届は証拠がは...

弁護士回答
    2
  • 口座売買についての今後です。

ベストアンサー

以前も質問させて頂きました。 主人が自分名義で口座を開設し、売買した罪です。 昨日で拘留から10日経ち、更に10日の拘留延長になりました。 と言うのも、主人が口座を売買した証拠が全く出て来ないそうなのです。 いつ、誰に、どこに、売ったか、全く分からないそうです。 あと、10日経っても何も分からないままだったら 処分はどうなるのですか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 盗難と思っていたものがただの紛失。虚偽の被害届になりますか?

ベストアンサー

被害届について教えてください。 私は自転車の鍵をスーパーで盗まれたと思い、被害届を提出しました。 防犯カメラも確認してもらったのすが、ちょうど死角になっており、なにも見えなかったとのことでした。 しかし自宅に帰ってきたところ、着替えをしている最中に洋服の中から自転車の鍵が出てきました。てっきり盗難にあったとばかり考えていたので驚きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弟夫婦の10年以上渡る名義帽用

ベストアンサー

宜しくお願いします。 弟夫婦に 名義帽用され 26件もの商品についてクレジット契約されていました。私が 住宅ローンの仮審査に落ちた事から発覚しました。 CICに残った情報は8年以上に渡りまともに払われていませんでした。 確かに 経営の融資を断られたり、ガソリンのカードや家電のクレジットが全く通らなかったのですが……全く 気付きませんでした。経営に行き詰...

弁護士回答
    5
  • 治療費と通院慰謝料の請求方法

傷害事件の被害者です。 加害者は逮捕され罰金刑になりました。 事件から数日後に加害者の両親が謝罪に来て、子供(成人)は金銭的に余裕がないので私達が支払いしますと言われました。(録音してます。) 打撲と捻挫で接骨院に3ヶ月くらいの通院と話をしていました。 加害者は弁護士を立て、治療費が長期になるので月毎に支払ってもらう話でしたが、支払いが滞っています。...

弁護士回答
    1
  • 知り合いとの口論の内容を無断で録音され、また無断で相手が第三者に聞かせたら違法ですか?

ベストアンサー

現況 知り合いと口論になりました。相手は無断で口論の内容を録音し、また、相手はその録音の内容を私の知らない第三者に聞かせました。私は商売してまして、噂が立って、お客さんが来なくなるのでは?と心配しています。もちろん私は相手を誹謗中傷するようなことは申し上げていません。 質問 先生方にご質問します 1 当事者同士の会話の録音は違法ではないと伺...

弁護士回答
    1
  • 事件になるの?それとも、喧嘩両成敗?

ベストアンサー

昨日も相談させて頂きました。前回の、内容同様、友人が、通報し、昨日夜に警察が家にきて、相手側の、一方的な話じゃわからないので、私にも事情を、聞きにきました。相手側は、一方的な事をされたと言っていた為、事の経緯を、説明した、所共通の友人を、間に挟み話をすると、私が伝えて、その場は、帰って行きましたが、又事情を、聞きに来られるのでしょうか?私は相手...

弁護士回答
    1
  • 電磁波攻撃 思考盗聴技術

電磁波攻撃、思考盗聴などの被害をもたらす加害者のことをしっていたら教えてほしいのですが、知人にこの話しをどのようにつたえれば加害者のことを教えてもらえるのでしょうか。待合室でまっているといきなり遠隔操作でからだをうごかされて診察室の椅子にすわらされしんさつがはじまりました。明らかにテクノロジー犯罪で病院と加害者が通じているということですがこの事...

弁護士回答
    1
  • ESTA申請 逮捕歴Noでいいのか?

恥ずかしながら、学生時代に窃盗で逮捕され、2日拘留されました。その際、指紋や写真などをとられました。 被害者の方とは示談が成立し、不起訴処分となりました。 そこで、質問です。 ・私には前科が付いていますか? ・仕事の都合で、年明け3月にアメリカに10日ほど滞在します。ESTAの申請で、逮捕歴Noでの申請は虚偽申請になりますよね? ・また、もしESTAが...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で家に警察が来ました

ベストアンサー

昨日同棲中の彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 朝インターホンが鳴りドアを開けると警視庁の方が5人ほどいました。 令状はなく、彼は出かけていたのですが、私は重要参考人ということですぐに警察署へ連れて行かれ取調を受けました。 その後彼は罪を認め逮捕され、家宅捜査も入り私は解放されました。 ◯警察が家に来た時私の名前も知っていたということは、監視...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。警察官の守秘義務についてです。

今は、詐欺事件の被害者です。実は8年前にも詐欺の被害者になった事がありますが、それを知らない旦那に刑事が言ってしまったのです。それって守秘義務違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国拒否について

お恥ずかしながら、先日盗撮で警察に連れて行かれました。 当日は逮捕などはされず、指紋と写真を撮られました。 その後は警察からの呼び出しや検察からの出頭命令はありません。 そこで質問です。 指紋などは採られましたが、アメリカで入国拒否をされる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから