32,495件見つかりました

法律相談一覧

• 強要罪として訴えるまでの手順を教えて下さい。

不倫配偶者から会社退職を強要され 上司に退職意思を伝えるまで、 メールでの強要、恐喝が続きました。 私は会社を辞めたくないので、 退職は難しいと配偶者に相談しましたが、 私の気持ちは関係ない、全て貴方のせいだと言われ、立場をわきまえろ。 と言われます。 しょうがなく会社に退職意思を伝えました。 私も配偶者に対し申し訳ないと思う気持ちで示談で慰...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅罪は被害者にも適用されますか

ベストアンサー

例えば自宅に空き巣が入って家の中を荒らされたので、被害者が家の中を片付けた後に、警察に通報したら、被害者でも証拠隠滅罪で立件されてしまいますか?警察はあえて立件しませんか? 警察は普通家の中を片付ける前に呼ぶものですが… あと証拠隠滅罪自体は被害者でも適用されますよね?

弁護士回答
    1
  • 国家権力を用いた私的流用

警察官が警察権力を個人的に使って、電話や住所を調べ、そこから悪用している場合、何罪と何罪ですか

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反での損害賠償の可否

先日、自身が営業する事務所にいたずら電話が多く来て業務に支障が出るので業務妨害による被害届を警察に提出しました。後日、犯人が検挙され送検されたのですが罪状は軽犯罪法違反でした。 これは警察に大したことないと判断されたのでしょうか? そして民事裁判による損害賠償を検討してたのですが軽犯罪法違反でも損害賠償は可能でしょうか? 軽犯罪法違反と判断され...

弁護士回答
    2
  • 免許証を紛失しました。どうすればよいですか?

ベストアンサー

免許証を落としてしまいました。先週の火曜日に確認したのが最後で、気づいたのが昨日でした。すぐに交番に行って遺失届を出してきたのですが、落とした免許証が悪用されて私に被害が来ないか心配です。再発行をしてもらいに行くつもりなのですが、ほかに私が取るべき行動はどのようなものがありますか?ご回答お待ちしています。

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)

交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...

弁護士回答
    5
  • 万引き初犯示談後釈放後検察連絡関係

ベストアンサー

万引き初犯相談です。 先週万引き初犯で連行され警察に取り調べを受けました。 金額は5000円です取調中記憶としては今後書類を検察に送って検察官が審査して連絡があったら検察に 出頭しろと言われましたその後被害届に取下げて下さいと記入してお店側に行って反省、謝りお金を 弁償して領収証を貰いお店に立ち入り禁止と言われた後警察所に妻に引き渡され5時間ぶりに釈...

弁護士回答
    1
  • 被害者 報告義務あるのか

ベストアンサー

スーパーの駐車場とかで車を駐車しておいて戻ってきたら、自分の車にぶつけられた跡があった場合、被害者といえども警察に届けないと報告義務違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親告罪の公訴期間を教えて下さい

ベストアンサー

現在損害賠償請求事件で民事裁判を行い2年近くになります。以前付き合っていた交際相手が3年前まで生きていた母親のお金を管理していたと思われる裁判で現在事実関係を争っています。亡き母親の委任状があり口座から預金を下ろしている証拠は発見しましたが、当時の交際相手は本人に渡した、知らないとしか言いません。確実に横領した証拠になるのかどうかわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • グーグルマップ改ざんによる損害賠償

グーグルマップを改ざんしたとして軽犯罪法違反で書類送検されたことがニュースになってました。 決め手になったのは抗議の電話が殺到したことだったらしいです。 私も同様のいたずらをされそのことで電話が来ました。ですので警察に被害届を出して捜査してもらおうと考えています。 もし犯人が捕まった場合、電話の対応に追われた程度ですので損害の金額は出せませんが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴後に強姦が示談できた刑期

ベストアンサー

前にも質問さしてもらったんですが彼が路上で着衣の上から胸を1回触って逃げたらしく逮捕されました。 3件余罪があり3件とも示談できず起訴されました。 調べられてる途中DNA鑑定から4年前に2件路上で強姦してるのが発覚され再逮捕されました。 2件とも4年前の事らしく1件はカッターで脅して路上で強姦してもう1件は住居に侵入して強姦したらしいです。 示談が...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後の取り下げ、示談について

ベストアンサー

友人が脅迫的なメールを送り、メールを受け取った者が被害届を警察に提出しました。被害届は受理され、友人は警察官に警告・厳重注意を受けました。その直後友人は精神的に疲れ果て、専門病院に入院しました。責任能力はあります。被害届が取り下げられていない場合、また示談していない場合友人は退院後どのような扱いになりますか?逮捕されるでしょうか?また被害届が取り...

弁護士回答
    2
  • 冷凍食品やアイスクリームが溶けていたら?

夕方のスーパーでレジの行列に並んでいるときに、ふと思ったのですが、行列で会計まで時間がかかってかごに入れた冷凍食品やアイスクリームが溶けてしまった場合、その溶けた商品を冷凍ショーケースに戻す行為は犯罪になるのでしょうか。 また、会計まで時間がかかったのが原因で家に戻ってから冷凍食品やアイスクリームが溶けているのに気づいた場合、店に返金を求める...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷 執行猶予

ベストアンサー

はじめまして。 今回友達と飲みに行った帰りに軽い考えで、車を運転して事故を起こして逃げてしまいました。 罪は全て認めてます。 今回、自動車運転過失致傷、道路交通法違反で逮捕され、きゅうれい起訴で危険運転致傷、道路交通法違反となり現在では保釈中です。 反対車線を逆走してしまい自転車とぶつかり全治一週間の怪我を負わせてしまいました。 被害者には30万...

弁護士回答
    3
  • 11日検察庁に呼び出しされました。

朝9時からなんですが2時間か3時間はかかると言われました。なにしろ妻が捕まって警察署に連れていかれた時しか調書をとってなく、今まで在宅処分のままきました。やはり始めから詳しく調書を作成する為にそんなに時間がかかるんでしょうか?また印鑑を持ってくるようにとの事でしたが、作成した調書に捺印する為に必要なのでしょうか?妻は窃盗初犯前科無し被害金額4000円被害...

弁護士回答
    2
  • 共同正犯と共同不法行為の違いについて

ベストアンサー

共同正犯と共同不法行為は刑事と民事という違いがあるだけで、それ以外の面では全く同一の概念であるという主張を聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 兄に取られてしまったお金を返して貰うには

ベストアンサー

兄 投資話を持ち掛けられ150万振込ました。 毎月20万ずつ戻ってくると言われましたが実際には数千円や1万円でした。 再三返済を求めていたらすべて解決できる方法があると 税金対策で消費者金融借りて返済した領収書が欲しいんだと勝手に数社 計500万円申し込みされてしまいました。 言葉巧みに色々と言われ カードと現金を受け取りに行かされそのままカードも現金もと...

弁護士回答
    2
  • 複数の強姦の起訴後の示談

ベストアンサー

彼が路上で強制わいせつ3件と強姦を2件しました。 5件とも起訴前に示談できず起訴されました。 今月末に最後の裁判があり求刑を言いわたされるのですが今日強姦1件だけ示談できました。 お金を受けとりましたと書面を書いてもらったけど許すまでは書いてもらえなかったです。 起訴後でも示談金を受けとってもらえただけでも少しは刑に違いはありますか? みなさん...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入と窃盗において

ベストアンサー

先月泥酔し記憶があやふやなのですが、住居侵入と窃盗を犯しました。 帰り道のマンションの2階のベランダ越しにいた記憶があり、翌朝下着を部屋で見つけ数点窃盗していた事を認識しました。 その際怖くなり直ぐに袋に詰め捨てました。 後日、このままではいけないと自首しました。 その際に被害者宅であろうお家に警察の方に同行して頂き、事実確認をしていただいた所...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか。

以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...

弁護士回答
    5
  • 恐喝、詐欺の被害金回収

以前相談した恐喝、詐欺の件で加害者は逮捕されました 支払った金額や日付などを記したノートがあります 現在は警察に提出してありますが、コピーはあります。 そして加害者は1月に刑事裁判を行う予定なのですが、刑事裁判後に民事裁判を起こし、加害者から金銭を回収する事は可能でしょうか? また、連帯保証人を定めることで、そこから回収は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 水かけられる程度で暴行で送検してくれるのか

水かけられる程度で暴行とか成立するんですか?コップで水かけられるのと、バケツやホースで水かけられるのとでは感覚が違うのでしょうが… 暴行って簡単に立件してくれないイメージがあるのですが…怪我しているわけでもないし…被害届出したら送検してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育園の送迎で娘だけ迎えに行かなかった

現在、4歳の娘と1歳の息子が同じ保育園に通っています。 1歳の息子は、12月から登園していますが、11月末までは、私が4歳の娘の送迎をしていました。 しかし、それが市役所からは、母親にも送迎する権利があり、父親のみが送迎するのは、違法だと言われました。 私は、娘の保護者なので、送迎自体に違法(市役所は、何の法に触れるかは、一切口にしません...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちしたら犯罪になりますか

ベストアンサー

私は性同一性障害で同性の恋人がいます 私は 20歳 女 彼女は37歳 女です 二年半 私と彼女と私の母親で住んでいました けど三日前 彼女の両親がきて 彼女を実家に連れ去ってしまったのです 彼女は一緒に住んでいる時から 実家には帰りたくないと言っていました ちなみに彼女は男性恐怖症で父親でさえだめみたいです 彼女と私は 私の母親には公認の仲 向こ...

弁護士回答
    2
  • 私の微罪処分で子供の公務員試験(警察や消防)結果に影響を及ぼすのでしょうか?

ベストアンサー

先日、駐車問題で相手と殴り合いで警察沙汰になりました。 お互いが悪いという事で、双方が被害者被疑者、微罪処分ということになりました。 警察には出向き、指紋や写真をとられ、調書も書きました。 ここまでは自分の事なので特に何とも思ってません。問題は子供の事です。 子供が将来、警察官や消防士になりたいと言ってるのですが、私のしたことで道を閉ざしてし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の私文書偽造について

元夫に婚姻中に勝手にショッピングローンを組まれていました。私は契約書さえ書いておらず、もちろん印鑑も押していません。本人確認の電話などもかかってきていません。 請求書のハガキで自分名義のローン返済の催促書が来て発覚しました。(3年ほど前です。) 水上バイクを購入した様で合計金額が98万円ほどと記載されたハガキが先日また届き、どうしていいか分からず質問...

弁護士回答
    1
  • 中学生の性犯罪について

中学3年の息子が警察に呼ばれました。小学生に見せてと言ったり追いかけたこと、下半身露出したことということでした。本人はすぐに認めたということでした。信じられませんでしたが中2の終わりごろから1年近くの間に10回ほどやってしまったようです。 受験を控えたこの時期ですし今後の事が心配です。 今は警察からの連絡を待っているところです。 本人は今までバレ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーについてです。告訴できますか?

ベストアンサー

約20日ほど前までストーカーの被害を受けてました。 内容としては、メール、SMSへの連絡約40件と電話6件です。 だんだん心理的な大きな負担となってきているので、ストーカーとして警察に届け出ようと思います この場合、相手の身柄をすぐに拘束する(逮捕など)はできるのでしょうか。 また、告訴を行うのはこの状態でも行えますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • レシートが横領の証拠になりますか?

ベストアンサー

サービス業なのですが、横領の疑いでクビになりました。お金が無くなった時に自分がレジに居た、その時の画像とレシートが有ると言われました。確かにレジにいたとは思いますが、身に覚えがありません。そういったレシート等で証拠となるのでしょうか?不当解雇にはならないのでしょうか?逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 昨日このサイトで数々の弁護士先生から回答を頂きました

妻は窃盗初犯前科無しです。只今在宅処分中です。11日に検察庁から呼び出しがきました。持ち物は印鑑と免許証です。被害金額4000円示談不成立被害品は被害者に戻ってます。ある先生は起訴猶予の可能性が高い、ある先生は罰金、またある先生は供述調書を作成する為に印鑑が必要だと言われました。実際に一番可能性の高い処分はなんでしょうか?妻はうつ病とアルコール離脱症候...

弁護士回答
    1
  • 車にイタズラされました

ベストアンサー

私の車のタイヤに穴が空けられててパンクしてたり、またある日にドアのところに10円とかでつけたような傷がついてました。警察に通報して犯人を特定できますか?また犯人は何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 先程弁護士先生から回答を頂きましたが

ベストアンサー

妻が検察庁に呼ばれる時、印鑑と免許証を持ってくるように言われました。先生の回答では私からも事情を聞く為ではないかと言う事でしたが、検察庁からは妻だけが取り調べで旦那さんはどこかで時間を潰してて下さいと言われました。それと先生から頂いた回答では被害金額4000円示談不成立、被害品が被害者のもとに戻っているので起訴猶予だと思うと回答されました。起訴猶予...

弁護士回答
    2
  • 妻がおこした窃盗事件で検察庁から呼び出しがきました。

ベストアンサー

来週の金曜日朝9時に検察庁へ行く事になりました。免許証と印鑑を持参するように言われました。妻がおこした窃盗事件はバーベキューセットと車のジャキ4000円相当を盗んだ所を見つかり逮捕されました。今は在宅処分中です。うつ病とアルコール離脱症候群と言う病気にかかっており、逮捕された当日警察に指定された精神病院を受診しました。結果は精神運動性発作での酩酊状態...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、初犯、罰金について

ベストアンサー

4カ月前に盗撮で逮捕されました。 警察署で事情聴取し当日帰宅。 後日、2回の事情聴取。 先ほど検察の方から連絡があり来週の月曜日に 事情聴取するからとの事です。 初犯です。 いろいろと調べてみたのですが、罰金の可能性が高いでしょうか? また罰金は分割も可能でしょうか? 執行猶予だけという可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損害で不登校、鑑別所行きですか?

こんにちわ。私は中3女子です。今年の7.8月の2回にわたりスーパーのパンを潰して被害届を出され、警察に取り調べをされました。取り調べも終わり、店の方に謝罪弁償を済ませました。明日家庭裁判所に行きます。 私は不登校で家庭は母子家庭です。でも家族はみんな仲が良く家庭環境もいいです。私は家の手伝いをすごくやっています。 私は鑑別所行きですか? 過去に深夜徘...

弁護士回答
    1
  • いろいろ弁護士さんの力と知恵を貸して下さい。

こちらが訴え(名誉毀損)られる事はありますか? 会社が保険詐欺的な事をしました。数回 1回は、第3機関の調査会社が来ていろいろ調べましたが会社に失態があり途中で請求をとりさげ。 あと数回は、金額は数万円と数十万の請求をして役員はお金が降りたと言っていました。 (お金が降りたとの発言は録音ないですが途中のやりてりなどの録音はあります 役員から話し) 会...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した夫と離婚するにあたり

10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の立証について、訴えについて

ベストアンサー

例えばなんですが詐欺にあいお金を騙し取られた被害者が騙されたと気付かず他界しその後犯人が詐欺をしてお金を騙し取ったと警察に自首したとしても被害を訴える被害者がいない場合刑事責任は問えませんか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 交際相手のカードを作ってしまいました。

交際していた他人名義のクレジットカードや消費者金融のカードを自分が作ってしまい2年前から返済は滞らず支払いはしています。交際していた女性にバレてしまい別れました。警察に行ったところ返済が滞って金融機関が被害届けを出してからの話しだから帰って下さいと言われました。今後ずっと返済さえしていけば良いだけなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事の関係性について

ベストアンサー

野暮な質問です、回答の程、よろしくお願いします。 刑事と民事の判決は、基本的にリンクするのでしょうか? 例1 、自殺幇助未遂で執行猶予付き判決を言い渡され、後日、被害者から賠償を求め民事訴訟を起こされた場合。 例2 、傷害罪で不起訴処分になり、後日、被害者から民事訴訟を起こされた場合。 例1の場合、起訴されていますから有罪であり、難なく賠...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反、私文書偽造、同行使、詐欺について

ベストアンサー

弟が今月犯罪収益移転防止法違反で逮捕されました。自分名義の口座を売って、振り込め詐欺に使用され被害も98万円でたそうです。 その後22日間勾留され、調べを進めていく中で新たに別件の事件で再逮捕されてしまいました。 その事件が偽造保険証等で本人に成りすまし口座を契約したと警察の方から聞きました。 また弟は犯罪収益移転防止法違反で逮捕される前に自転車窃...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体公然陳列の取調べ

近々恐らくわいせつ電磁的記録媒体公然陳列というものの容疑で取調べを警察で受けます。 この様な犯罪の場合どういった内容の取調べを受けるのでしょうか? 明確な被害者と悪意が無い犯罪の場合は現状の証拠と合わせた事実確認のみで終わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状提出を弁護士に依頼する場合

ベストアンサー

告訴状を警察に提出する際、被害届と同じ意味だから告訴状は受理しない、必要ない、といわれました。ですが調べてみたり、質問してみたりすると「同じではない」という意見が殆どです。 窃盗被害の告訴状なのですが、私個人の力では受理してもらうのは難しそうです。 ですので、弁護士さんに告訴状の提出を依頼したいのですが、〈告訴状の提出〉のみの依頼は弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 振込依頼書の偽造について

ある公開企業から2,000万円程の融資を依頼されて、無担保金銭消費貸借契約を結び、最初は貸す予定でしたが、気が変わり振込をしませんでした。その中でこちらがまずかったのが、1度金曜日に銀行の窓口で振込依頼を記入し、銀行の受付印がない控えを渡して、振り込んだと嘘をついてしまったことです。(その後、夜銀行に一緒に行き、そのような事実がなかったことはすぐバレ...

弁護士回答
    4
  • 有名な方の元で働いたが無給だった事を世間に公表出来るのか

大手企業に勤めるある著名な方(Aさんとします)の助手として、およそ一年間、休みや睡眠時間も殆ど無い時期もある位(21時間勤務)働き、お給料は一年間で合計で20万円でした。年間の休みは10日ほどでした。 無給で働かされていた詳細な証拠は残っています。 過労で病気になり、ドクターストップがかかり、現在は退職し、弁護士さんに相談し、Aさんが正当な給与等の...

弁護士回答
    1
  • にちゃんねるで犯罪予告ととられかねない書き込みをし、警察に被害届けを出したと書き込まれた

にちゃんねるで犯罪予告ととられかねない書き込みをしてしまい、警察に届けたと書き込みがありました。 氏名は伏字、子どもを調教すると言った性犯罪を思わせるような書き込みをし、学校名を晒してしましました。 警察に実際に被害届けを提出していたらどのような流れになりますか。 自ら出頭、経緯の説明をしようかと思っております。

弁護士回答
    2
  • 肩ぶつかって因縁つけられても…

ベストアンサー

暴行は自体は故意がないと成立しませんよね?過失では成立しませんよね? 通りすがりの人と肩がぶつかって因縁つけられても、怪我にまでいたらなかったら犯罪にはなりませんよね? ちょっとした打撲の診断書とってこられて、過失傷害で被害届出すとか言われても、警察は簡単に受理とか立件はしませんよね? 因縁つけられても無視でいいですか?

弁護士回答
    2
  • 集団暴行での加害者からの示談対応、医療費等請求について

ベストアンサー

少年事件です。 集団暴行を受け、全治1ヶ月の怪我を負いました。 相手は、複数です。 二度暴行を受けメンバーは、入れ替わってます。 ①複数いる相手のうちの数人より示談依頼があります。 こちらは、現在示談に応じるつもりはないのですが話だけは聞こうかと思ってます。示談に応じるメリット、デメリット教えてください。また、応じた場合医療費などの請求は、でき...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪は不動産管理会社に適用されるのか。

ベストアンサー

賃貸で一人暮らしをしている。 11月5日に空き巣被害に遭い、引っ越しを決めた。 借用の契約は解約を希望してから、1か月間継続されるとのことだった。その期間の間、次に借りる人を対象に部屋を見学させてほしいと頼まれたため、そのような場合には、一報または留守電を入れることを条件とし、許可した。  しかし、不動産管理会社は、私の許可なしにアパートの部屋...

弁護士回答
    2
  • 2年前のレイプ被害は訴えることはできますか

ベストアンサー

レイプ被害。訴えるか悩んでいます。約2年前、男女3対3でおこなった飲み会にて私は泥酔してしまいました。そして、おそらく全体が解散した後、そのなかの1人の男性に連れられ、タクシーに乗ります。 その次の記憶は、とある高級ホテルのフロント。その男性はフロントにてチェックインを済ませていた様子で、わたそは近くの椅子で横になっていたと思います。そして、その次...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから