法律相談一覧
-
早急に助けてください。
知人が暴力団員からお金を借りてしまい非常に困っています。家庭もありバレたくないそうです。警察や弁護士に相談しようとしたみたいですが、お礼参りや嫌がらせがあったら困ると完全に泣き寝入り状態です。取り立ても酷く月に最低27万もの支払いをしている状態です。このままでは知人の人生は崩壊し最悪のパターンも考えられる状態です。田舎なので世間体も有り困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査、合議審、道路交通法の執行猶予中の覚醒剤取り締まり法違反
ベストアンサーはじめまして。この度、内縁の夫が覚醒事件取り締まり法の罪で勾留されて未決で8ヵ月が経ちます。裁判は合議審になっております。 経緯はただの夫婦喧嘩で内鍵をしていた私の名義の賃貸のドアを一度叩かれたと近所に通報される前に私が通報をしたことがきっかけです。 その事で私は調書を作り、事情を説明し帰宅しました。後日、警察官が不動産の大家に被害届けを出してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の要求について
ベストアンサー離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共犯2人のうち一人だけの示談は成立するか
ベストアンサー例えば、 AとBという男が共犯で、Aに対して好意を寄せている女性Cに対して過去に3件の詐欺行為をしたとします。 うち2件はすでに時効となっており、Bだけが時間の経過とともに行為を反省するようになりました。 しかしAはまだCと関わっており、現在は嘘ではない理由で贈与として金品を受け取っています。 Bが時効を迎えていない1件に対してのみ全額弁済をし、Cに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分、指紋採取、顔写真撮影はされるのか。
ベストアンサー微罪処分について。犯罪が軽微で警察段階で手続きを終わらせる処分らしいですが、微罪処分が決まった人は、必ず指紋採取、顔写真撮影はされるのでしょうか? そうでなければ、微罪処分の手続きみたいな感じでそれ以外に必ず被疑者本人が警察でさせられるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。
ベストアンサー誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。 今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。 サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
未成年援交、女性は捕まりますか?
高校中退フリーター17歳の姪から相談を受けています。彼女の親は父母共に体が弱く給与が安定しなかった為、お金が必要で某出合い系サイトで募集を掛け援交を重ねていたそうです。 今まで補導されたりだとかは無いらしいですが、最近警察署から姪の携帯に電話があり、登録されていない番号からだった為一旦放置し番号を検索したら警察署と判明したそうです。しかもそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件被害者に対する赤の他人の接触は加害者に影響があるか?
ベストアンサーこんにちは。 今回、ツイッター上の悩みを相談させて下さい。 話は少し遡るのですが、私の友達の旦那さんが未成年に手を出した、とのことで刑罰を受けました。 旦那さんはその責任を果たしました。 しかし、その裁判は正に、法律の歪みに漬け込むような警察の手口で無理やりこじつけたような内容でした。 事実無根、とまでは言いませんが、本人の犯行ではなくその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に品物押さえられたら
ベストアンサー詐欺に携帯盗まれて詐欺犯に俺の携帯どうしたと言ったら 大阪警察にあると言われました 俺の携帯どうなるの? 詐欺犯捕まったけど多分執行猶予だと思います 今普通に生活してるので 騙されてだけど名義貸し犯罪だから詐欺犯と自分で共犯になるって言われました 知らなっかった騙されたけど。名義貸しになってしまった 携帯取り戻す方法ないの? 詐欺犯捕まったり被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVのあった夫との子どもの面会について
ベストアンサーよろしくお願いします。 12月末、夫との話し合い、合意の上離婚を前提とした別居中です。 夫の暴言や、物を壊すなどのDV行為が婚姻中20年間に何度も繰り返されたのですが、約2年前に、初めて離婚したい旨を伝え、話し合いました。 その時は全て自分が悪かった、もう絶対にしない、などの言葉を聞き、子どもの受験期でもあった為、すぐの離婚は思い止まりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届の提出と捜査開始の期間
ベストアンサーアプリで知りあった見知らぬ人のライングループにいたずら目的でエロ画像を添付してしまい、被害届を提出されました。しかし、深く謝罪したところ取り下げていただけました。この時から1週間以上経過しているのですが、警察からの連絡等はありません。このような場合警察は捜査を継続していないと考えてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法65条違反による刑事告訴は可能ですか?
ベストアンサー先日就職活動を行い、ある会社(以下「会社A」という)に正社員で採用が決まりました。 しかし、求人票と雇用契約書の内容に相違があり、求人票の内容で雇用契約書を作り直してもらうよう求めましたが、拒否された為、勤務前に採用を辞退しました。 (雇用契約書の方は休日数が減っており、残業時間が増えていました。また、面接では求人票に沿った説明しかありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のいじめで納得いかない場合
ベストアンサー中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14歳下の妹が高校でいじめに遭っています。
私の妹の事です。 妹は今、高校1年でバスケ部です。 夏、部内でいじめのような事に遭いました。 部内でも特に仲の良い子と頻繁にいただけなのに、誰かが「あいつは皆の事を避けてるらしい」と言いふらされ、特に仲の良い子以外の全員から1ヶ月程存在を無視されていました。 この間、妹が持っていたペンを真似して買ってきた部員に「あいつに真似された」と嘘を言いふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲良くさせていただいている女性の旦那から不倫を疑われています。
仲良くしていただいている女性の旦那から不倫を疑われています。 その女性とのメールなどは削除したのですが、女性の旦那は不倫しているとの一点張りです。 警察沙汰にするとも言っています。 このような場合で、女性の旦那が警察に被害届等を提出した場合、警察が介入してメールの復元などをされることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護不正受給を告訴したい。
ベストアンサー生活保護不正受給しているひとを告訴したい。申告してない人が、います。どうすれば、告訴できますか?身内の叔母の話です。手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で逮捕されました。
ベストアンサー知り合いに相談された事を書きます。 離婚を目前に控えた嫁に少し手が当たっただけで傷害で訴えられ(少しアザになった程度)、留置所に入りました。仕事もクビになりました。子供もいての離婚なのでこれから離婚が成立したら養育費も払う予定です。 逆に嫁を法的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターID写真無断開示について
ベストアンサーこんにちは。 今回、ツイッター上の悩みを相談させて下さい。 話は少し遡るのですが、私の友達の旦那さんが未成年に手を出した、とのことで刑罰を受けました。 旦那さんはその責任を果たしました。 しかし、その裁判は正に、法律の歪みに漬け込むような警察の手口で無理やりこじつけたような内容でした。 事実無根、とまでは言いませんが、本人の犯行ではなくその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し止め請求などの事前告知は罪になりますか?
ベストアンサー小学校に通っていて現在4年生の娘が特定の子から継続的にイジメを受けていて、人権を無視した中傷的な内容の手紙まで渡され、我慢の限界が来て、学校に出向いて校長含む4人の先生方と話し合いをしました。 が、校長先生の言動があまりにも軽率で、事前に調べて知っていた『安全配慮義務』を怠った事に対してと『不法行為に対する差し止め請求』をも辞さない考えである事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償の件で質問があります
息子が特別支援学級に通っています。 クラスメイトの母親が学校批判が凄く日々学校を責めています。そこのおうちの子は障害を持っています。 そんな毎日の中その子が下校時間に学校内から車に石を投げつけフロントがラスに傷がつき車検が通らないと見積りが157000円となりました。他に代車がないということでプラス料金が発生します。学校の保険が故意によるもので使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で帰国する場合
暴行罪のついてです。 先生方はじめまして。今から4年近く前に、当時 結婚していた前妻と口論になった際に、腕を掴んだなどの理由で、3年半前に暴行罪で被害届が出たと警察署から電話があり、その後任意出頭を依頼されたのですが、当時出頭するのが怖く、そのまま海外に出国しました。海外で生活しているうちに今の妻との間に子供が生まれ、戸籍謄本を親族に代理請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書 住所間違いの被害に遭いました
ベストアンサー2016年2月に賃貸契約をしたのですが、住所変更の手続きのため役所に行ったところ、職員に「この住所は存在しません」と言われました。 管理会社に確認したところ、契約書の番地が間違っていました。 管理会社は、「大家が提示した住所で手続きをしたので、こちらには過失はない」と言われました。 ですが、登記簿には正しい住所が掲載されていたので十分な確認をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と 告訴届けはいっぺんに両方届けできますか?
ベストアンサー被害届と告訴届け両方いっぺんにだせますか? 出すには何が必要ですか? 利用金かかりますか? 群馬ですが大阪で詐欺に遭ったんですが 群馬の交番でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引初犯で前科前歴なしですがこれからどうなりますでしょうか?
ベストアンサー大型スーパーで食品を35000円位を万引しました。 籠ごと車に積んで出ようとしたらお店の人にみつかり警察に連れて行かれました。署に行く前に商品代金はカードで清算しました。警察で指紋、身長、DNA.足のサイズ等、全てされきょうじつ調書等とられ家内が身元引受人で帰宅できました。以前からお店の人にマークされてたようです。一応初犯で前科前歴はありませんが、また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
警察から誓約書書かされた後の処分について
ベストアンサー友人が酒を飲んでいて酔ってしまい、女性の後をついていってしまい、警察に通報され誓約書のみ書かされすぐ帰されたそうなのですが、今後の処分はどうなるのでしょうか?また警察等から連絡が来て職場にバレたりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏をぶちました。私、前科者になりますか?
ベストアンサーもう別れたのですが、職場には内緒にして付き合っていた上司が今日電話するよと言っていたのに寝てたらしくて電話をくれなかったことがくやしくて悲しくて、上司の肩の辺りをポカポカポカポカと4発もぶってしまいました。こんなつまらない男女のけんかでも、ぶったのは事実なので、やはり暴行罪で被害届が出されたとしたら立件される可能性大なのでしょうか?因みについ最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火させ、死者がでた場合の本人の処遇と保険金支払いの可能性
ベストアンサー友人の借りていたアパートの一室から出火し、本人の部屋は全焼、同フロアの借家人の一人が、 煙により亡くなりました。 アパートの他の3室も半焼、階下の大家さん宅も水害で住めない状態 になり、建て替えをすることに。 消防の報告書では、火元の原因は友人のたばことのこと。警察も、本人のたばこの不始末を 疑っているようです。本人はたばこは消した、と主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判での上申書は有利に評価されるのか?
刑事事件での公判において、被害者からの提案により被害額の約4割の被害弁済をしました。 その際、証拠提出するために領収書と被害額の4割の弁済を受けたのでこれ以上被害弁償を求める意思はない旨、付け加えて、被告人を寛大な処分にしてほしい文言が入った[上申書]に署名を頂き提出しました。 被害者は検事に対して、決して許した訳ではないと言ったそうで、その報告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
体罰の証拠を記録した電子機器を教師が生徒から奪うことは許される?
親が、教師による学校での体罰や暴言等の違法行為を録画・録音するために、自身の子供である生徒・児童にICレコーダー等の電子機器を持たせ、それらの録画・録音に成功したとします。 それに対して、行為に気づいた教師が、「授業に関係ない物を持ってきてはいけない」という校則の文言を根拠に、それらの電子機器を取り上げ、証拠隠滅(データの抹消、或いはもの自体を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受けてる叔母を訴えたい。
ベストアンサー生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスと誹謗中傷
ベストアンサー辞めた従業員による不正アクセスについて質問です。 前回の質問の通り閉店に伴い従業員ともめています。 閉店したお店は急な閉店と言う事もあり、スタッフブログに閉店のご案内を告知したままになっています。 そこに退社した日の夜に誹謗中傷の書き込みと退社後に付いたコメントに返信しております。 これは犯罪になるのでしょうか? また、犯罪になるのでしたらどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー私立学校で、入学後すぐ、教師たちにより(他の生徒と共に)、退学に追い込むような虐めがありました。 入学させた目的は入学時のお金( 入学金など)を取った後、虐めていびり追い出すためでした。 最初から、入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか? 強盗(未遂)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約の更新と嫌がらせの慰謝料の要求
ベストアンサーテナントの契約で7年以上の経営で保証金が全額返還ってなっているのですが、その時期がH27,10月で七年が過ぎましたが返して貰えないで「管理会社が間に入るから契約をやり直す」って言われ敷金を要求されました。 1、 契約有効が3年で双方異議が無い場合は自動で継続になっているのですが、契約月を超え更新された後に契約のやり直しの要求でされるものなのですか? ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
録音の編集と反訳について。裁判所には全文を、被告には一部を示したい
ベストアンサー虚偽の事実を流布し私を会社から追い出した元上司Aを民事で訴える準備中です。 虚偽であることを立証すべく、私がBさんに電話し、秘密録音をしました。 内容は以下の通りです。 私 「Aさんは○月○日にBさんと一緒に商談に行き、その商談の場で先方から私の苦情を受けた、と人事部に報告したそうなんですが、苦情はあったんですか?」 Bさん 「は?貴女の話なんて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変質者についてお聞きしたいです。
ベストアンサー娘が、帰宅途中 不審者につきまとわれ 体液を背中にかけられました。すぐに警察に行き 調べてもらいました。その後別件(窃盗)で逮捕された男のDNAと一致したので被害届を出しました。 その男は、どのくらいで出てくるのでしょうか? 住所が近いので、怖くてたまりません❗ 制服代、慰謝料は請求できるのでしょうか? 刺激しないためにも、それはしない方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親である私たちに問われる事と言うのはどんな事なのでしょう。
未成年の息子が、バイト先のコンビニで、盗撮で迷惑防止条例違反で、警察に連れて行かれました。その後被害者の方と本人含め両親から、謝罪の連絡をしました。穏便に話ができたと思います。また、近日両親と、コンビニの担当者と謝罪に行く予定です。事件から2週間近く経ちます。今日の夜暗くなってから、近くの派出所にコンビニの件で両親だけで来るようにと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファッションヘルスでのこと
ファッションヘルスでの出来事です。 昨日ファッションヘルスに行き、女の子に性行為をしていないのに、先っぽが入ったと言われ、店長を呼ばれました。終いには個室に連れて行かれ女の子が嫌になる行為をしたんだろと脅されました。絶対に入れていないのに怖くなり警察を呼びました。警察署につれていかれ話をしてきましたが女の子が入れられたと言っているそうです この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
他者の教唆?による債務不履行の発生
ベストアンサー生活困窮者支援事業の家計相談を受けた際、プロバイダの解約を相談の話し合い時に、強要され、その場で電話で、解約をさせられました。その翌月、デビットクレジットカードに、プロバイダ料金とその違約金が、8万円近く請求されてしまいました。わたくしは、障害年金で、暮らしていますので、あまりにも高額の為、放置しています。 このような債務不履行の場合、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢との本番行為に関するご相談。
ベストアンサーデリヘル嬢と本番をしていないのに、女性が家を出た後、お店側の暴力団もしくは警察が来て本番をやったな?となった場合は、どの様な対応を取ればよろしいでしょうか? アドバイスの程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入及び器物を破損されました
ベストアンサー家はマンションのオーナーです。敷地内に駐車場があります(防犯カメラもあり)。家専用の駐車場になっています、先日知らない自転車が置いてあり家族の知り合いの自転車でもない物でした。駐車場入口には門があり知らない自転車と言うことで父が門を閉めて置きました。そして家族がちょっと防犯カメラを見てない間に自転車の持ち主が門をこじ開けて乗って帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店の精算機取り忘れを警察署に届けましたが…
ベストアンサー半月ほど前、パチンコ店精算機取り忘れのお金、7000円をその日に警察署に届けました。 その際、拾得物件預かり書 という書類を頂きました。 それから20日たち、今日刑事課から電話がきました。 なぜ刑事課からなのでしょうか…? 何か事件なのでしょうか… 不安でおります。 どうかご教授下さいませ
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に頼まれて携帯を契約した。その後告訴されかけている
よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金で返済に充ててく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで一回目→微罪処分、2回目、罰は?
ベストアンサー万引きで2回目。 今年の1月に、初めて万引きで捕まり、今日2回目捕まりました。 一回目と二回目は違うスーパーで 一回目は2千円くらいの食品、本日は千円くらいの食品でした。 両方とも支払いをしております。 一回目は微罪処分といわれ、まだ二ヶ月しか経っていないので 検察からの呼び出しはまだない状況で、本日また捕まりました。 一才のこどもがいて、泣きわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が義母(夫の母)の年金を下ろし黙って出て行きました
妻が私の母の口座からほぼ全額下ろされ家を出て行きました。 私と妻以外に暗証番号を知っているものはおらず、第3者の可能性は薄いです。 母の家賃や光熱費に介護関係の支払いが全くできない状態で困っています。 私の住まいも賃貸で家賃など色々かかる上に給料の半分以上の生活費も渡したばかり。 いくつか支払いができていなかったものに関してはカードローンで支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪に関する不安
ベストアンサー小型カメラで盗撮をしました。 逮捕はされず、指紋採取や上申書などを下記、次回出頭する日を約束して、身元引受人のもとで開放されました。 前回の質問で、おそらく罰金刑であると言われていたので安心しましたが、次回出頭の際に、余罪について問われると思ってます。 というのは、押収された小型カメラには500を超える映像があるからです。 そのほとんどは見ず知...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領について、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー前に勤めていた運送会社で荷物を窃盗してしまい、リサイクルショップに出してお金に換金してしまいました。被害額は30万円くらいです。横領が発覚してからまだその会社で働かせてもらっていたのですが、体調不良になったのと毎日怖くて逃げてしまいました。それからすぐ懲役解雇の手紙が届き、被害金と損害賠償を別途請求しますと書かれてありました。被害金と損害賠償のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女のav出演ばれて、ばらすと脅されている
彼女が、隠れてavにでていました。 その後学校の一部の知人にばれて、わざわざavにでてたことを、拡散すると言って脅してくるTwitterのアカウントが何個も作られています。 彼女は、自殺未遂をしました。 なんとか解決する方法、もしくは、そのツイッターでアカウントを作ってる人たちを、訴えることはできないでしょうか? お願いします。 ちなみに、今年高校を卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の調査結果を悪用
探偵に調査させた対象者の職場へ行き、悪い情報(犯罪歴や病歴)を対象者の同僚に暴露するのは名誉毀損でしょうか? ●どんな犯罪になりますか? ●探偵の調査結果を悪用するのは犯罪ではないですか? ●探偵も犯罪に協力したとして犯罪になりませんか?●被害にあった場合、どこに相談すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主側の責任の範囲を教えてください。
建築業ですが下職の作業員が現場でお施主様の財布を盗難してしまいました。ちなみに当社は3次下請けになります。防犯カメラが設置されていて、その場で返却しましたが当たり前ですが怒っていて収まりがつきません。 私としては本人を警察に引き渡し処理をしたいと考えています。 しかし、当社に仕事をくれた会社より〈2次下請け〉に、警察沙汰にすれば元請けの看板に傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから