32,497件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の再犯にて

傷害と公務執行妨害での執行猶予中に 再び傷害罪を犯してしまい在宅事件の書類送検になってしまいました。事件を起こしたその日に警察書にて取り調べを受け、その日はそのまま帰宅する事が出来ましたが日々反省の毎日です。 被害者の方とは示談も成立し(全治10日示談30万円) 今は普段通りの生活を送る事が出来ているのですが、近い将来に服役する事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中で書類送検中の身です

傷害と公務執行妨害での執行猶予中に 再び傷害罪を犯してしまい在宅事件の書類送検になってしまいました。事件を起こしたその日に警察書にて取り調べを受け、その日はそのまま帰宅する事が出来ましたが日々反省の毎日です。 被害者の方とは示談も成立し(全治10日示談30万円) 今は普段通りの生活を送る事が出来ているのですが、近い将来に服役する事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 未入金の代金の督促をFaceboookのタイムラインに投稿したら威力業務妨害で訴えられますか?

2015年春に知人(自営業)に仲介してもらって転売したヴィンテージの音楽機材の代金2万円が未だに振り込まれません。 ①ヴィンテージの機材のため経年劣化の状態を了承した相手に転売しました。 ②仲介者が購入者へ商品を発送しましたがオーバーホールが必要の為修理を行いました。 ③修理費が予想より高いため(3万円)購入者が支払いを行いません、仲介者が代金を立て替える...

弁護士回答
    1
  • インターネットで受けた犯罪被害について

ベストアンサー

インターネットでかなりの長期間にわたり、酷い暴言、侮辱、名誉を毀損されるような投稿、死ぬしかないと思わされるような投稿を受け続けました。加害者たちは現実世界でも知っている人物たちで、現実世界でも被害を受けており、現実世界での被害をさらに補強される形(相手は口封じも兼ねてたと思います。精神を傷害すれば告訴などの手続きが取れない。自殺させてしまえば犯...

弁護士回答
    1
  • 第3者が店のトラブルを撮影したのは肖像権侵害になるのか?

店に客として来ていた者ですが、目の前で客と店員がトラブルになり、店員が罵声を浴びせられ、ユニフォームの帽子で叩かれ、帽子を投げ捨てられ、常軌を逸してる行為だと思い、私が警察や、店舗側の証拠になるのではないかと、その行為を動画で撮影をしました。 先生にご質問がございます。このことは加害者?側から動画を撮影していた私は訴えられたら負けてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • お店側から訴えられますか?

従業員が勤務中に酔っぱらいに絡まれて怪我をしました。従業員は、めんどくさいのでかかわりたくないとのことで被害届を出さなかったのですが勤務中に起こり一時的にも業務を妨害されたので店側から訴えることは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届を出す場合…

ベストアンサー

弁護士の先生を頼り被害届を出した方が一番いいかと思いますが… もし、個人一人で行った場合、どのような手順で行われるんですか? 初めてな事で、どのような形で行われていくのか分かりません。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあってます。

以前から、いいように利用されてる、騙されてるのでは思ってましたが、昨日知人から、その人の話を聞き警察に被害届を出そうかと思ってます。 正直、まだ迷ってる部分もありますが被害届を出すとしたら何か証拠的なものもあった方がいいですよね?

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション 詐欺

ご相談があります。 昨年末に、バイナリーオプションでお金が増えるシステムを作ったのでやらないかと持ちかけられ、指定されたGMO証券に口座を作り、そこに500万円を入れて、パスワードを教えました。遠隔操作で増やすとの事でした。今年の2月頃、連絡が取れなくなり、警察に相談したところ、 ①借名取引にあたるのか? ②金融商品取引法に抵触するのか? ③民法上に詐欺...

弁護士回答
    1
  • 被告訴・告発者が無罪や嫌疑なしで不起訴になった際は、告訴・告発者には自動的に虚偽告訴罪が成立する?

被告訴・告発者が無罪や嫌疑なしで不起訴になった際は、告訴・告発者には自動的に虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか?  学説と実務で何か認識にズレ等があったりはしますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 早急に解決してください(泣)

一年以上前に、田舎道の休憩所で高級時計を見つけたのですが…本物か調べたのですが確信がない為、貴金属買い取りで、鑑定してもらいました。結果は2個で120万…本物でした、お金欲しさに買い取ってもらい、仕事である営業のノルマ達成や会社の商品購入など、多少なり生活費にあてて、直ぐに使いきりました。3月に警察から任意の事情聴取、住居に入り盗んでないか????高...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反 判決後に慰謝料

ベストアンサー

青少年健全育成条例違反で逮捕され罰金刑になりました。と検察から電話がありました。 判決後は慰謝料請求しても貰えないんですか? 性的行為をした歳は14歳です。

弁護士回答
    3
  • 強姦!相手が同意と言い証拠がないと裁判勝てない?

性犯罪について、相手は18私は16才不整脈の疑いがあり診断書あり。事件後精神科を定期的に通ってます。診断書あり。襲われた時も呼吸が上手に出来ず叫ぶことができませんでした。やめてといいました。でも相手は叫ばなかったから同意といっています。警察は証拠がないから相談止まりです。まだ刑事告訴してません。弁護士が相手に慰謝料請求の連絡したら。同意だったから支...

弁護士回答
    5
  • 選手の名前を上げて、試合は八百長だ、等と公然と非難する行為について

ベストアンサー

名誉毀損罪について調べています。  Twitterで公務員があるスポーツ選手の試合について 「○○(選手の苗字)また八百長判定勝ち。ほんとないわー」 「審判に金積んで勝って、本当に強い方が報われないなんて絶対におかしい」 と特に根拠を示さずに書いたとして、ウェブ上で少し話題になっていました。 このような書き込みは当該選手の名誉を毀損するものであると評...

弁護士回答
    10
  • 名誉毀損、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能?

名誉毀損罪について、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能なのでしょうか。刑事訴訟法217条の規定はクリアしているように思います。  しかし、民事の名誉毀損は認められても通常、刑事罰にまでは問えないような名誉毀損行為の場合は、被害を受けた側が逆に逮捕罪に問われてしまうようなリスクがあると考えられますか? 刑事訴訟法 第二百十三条  ...

弁護士回答
    1
  • 隠しカメラを発見したのですが訴えられますか?

友人のご主人が先日ある公共施設のトイレに行ったところたまたま隠しカメラ(2台)を発見したようで「酷い訴えたい!」と言っているようなのですが可能なのでしょうか? また、可能な場合刑事事件担当の先生へ依頼するという流れでしょうか? 現状としてはトイレ使用中(個室ではない)に発見したようです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪で警察にどのように発覚するのか

児童ポルノについて相談があります。 私の友人の話なのですが最近友人(20)が掲示板で知り合った女子高生とスカイプやラインなどで通話していることを知りました。 内容が卑猥な内容で何度か相手から上半身や下半身、性器の写真を受け取ったと言っていました。 友人がこういった行為は児童ポルノ製造罪という犯罪だと知り、焦った様子で私に相談しに来てこのサイトで代...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ対処するにはどうしたらいいでしょうか?

ご相談があります。 決別状態の姉から嫌がらせを受けています。 私の住んでいる住宅の壁面に紙で事実無根の事を書いて貼ったり(道路側に近所に分かるように) 私の住んでいる所の玄関ポストに同じく事実無根の事を書いて入れていたりしてきます。 また、私だけではなく他の住民の方にも事実無根の事を書いて玄関に貼っていたようです。 今後、状態が悪化する前に法的...

弁護士回答
    1
  • SNSでの以下の投稿は名誉毀損罪または侮辱罪になりますか?

SNSでの投稿にて。 ※自分だけはブロックされて見れないようにされていて全体公開になってます。 イニシャルと年齢(周りにはわかると思います)を載せた上で ・複数の警察からマークされている ・ヒモ男 ・複数の女性と関係があり、匿ってもらってる ・警察が直接注意勧告しに行った ・アカウントが凍結されてる などです。 あと、SNSで全く関係ない人に一人一...

弁護士回答
    3
  • 私の大切なものが壊された場合の警察の対応

大学で私の大切にしていたあるものが壊されました。私は部活をしており、仮にA部としますがその物はA部で使用するものなのでA部の倉庫にそれを置いておいたのですが、他の部活動のB部の部員が勝手にそこに入りその私の物で遊び、壊したということでした。またその後、ばれるとまずいと思ったのかその物をB部の部室(鍵付き)に隠し後々処分しようとしていたようでした。それ...

弁護士回答
    2
  • 食事中に飲み物を体にかけられた…

ベストアンサー

知り合いと食事中にケンカになり、飲み物を服にかけられたんですが、これは犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの罰金請求。

自分は元ホストで、働いていた時に禁止事項である爆弾行為をしてしまいました。 他の担当のお客さんと深い仲になるという行為です。 正直生きていけるレベルのお給料を貰ってなかったこともあり メンタル的に追い詰められて、禁止行為をしてしまったこともあるのですが すでに昼のバイト先と家に請求しに来ており困ってます。 悪いのは自分なのですがすでにホスト...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報 脅迫 誹謗中傷 詐欺紛いな行為 特定出来ますか?

SNSで副業サイトを紹介してるAに副業を紹介してもらいました。ですが、Aは自分のルール等に反した場合自分に報酬が発生してから紹介受けた方を一方的にブロックし、ただ紹介受けた方はサイトに登録しただけで放置される状況で…何人も被害者の方が居ます。Aだけが紹介料を手にしてるって感じです。 その後被害者達で相談してるとSNSでの誹謗中傷・なりすましアカウントを作...

弁護士回答
    1
  • 五年前の強制わいせつを告訴、立証できるのか?

ベストアンサー

五年前に一緒に住んでいた叔父に下半身を触られるなどのわいせつ行為をされました。 当時自分は中学生だったので、児童相談所に一時保護されました。 その後ストレスなどで精神科に通っていましたが、現在は引っ越した等の理由ここ3ヶ月は通っていません。病院の場所の関係などで高速費や、ガソリン代、治療費も安くはなかったです。 1年ほど前から急にフラッシュバック...

弁護士回答
    3
  • こんなことしたら解雇されますか捕まりますか

ベストアンサー

小さなケーキ屋で働いています 店長の言いつけで 店長が決めた休みを変更する場合千円払うことになりました そこでその集金を私が任されました 私は1日かわったので千円集金しました 昨日ケーキが欲しいと思い、持っているお金がないので 思わずその千円を使ってケーキを買いました 千円戻せばいいとおもってました 今日上司にしかられて 横領だと言われて それは...

弁護士回答
    1
  • 完全衛生器具着用店のソープランドにおける、ソープ嬢の意思に反しての膣内射精の場合の訴訟について

ベストアンサー

知人の女性が完全衛生器具着用(コンドームの着用の義務付けをインターネットサイトにも掲載し、かつ、客に店員からコンドームを着用しなけらばいけないと注意される)のソープランドで働き始めました。むろんソープランドとは、働いている女性がセックスを合意の上で行っている場所です。 もちろんピルは飲んでおらず、コンドームを着用しなければ妊娠の怖れがあるので...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待を受けたときの慰謝料の相場について

(実の父親から)性的虐待を受けた際の慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 指紋のみで逮捕できますか?

ベストアンサー

学校で、財布から7千円ほど抜かれました。 警察に被害届けを出せば、実況見分をしますか?もし、そうなると、学校側に、事前に被害届けを出すことを言った方がよいのでしょうか? 犯人がわかっていません。もし、財布から指紋が出てきたら、その証拠のみで逮捕できるのでしょうか?他に、証拠はありません。

弁護士回答
    1
  • 痴漢や強制わいせつは何故無実を立証しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

殺人事件などは犯罪を検察が立証しなければいけませんよね? 何故、痴漢や強制ワイセツは無実を立証しなければならないのでしょうか? また、その他に無実を立証しなければならない罪などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗店の横領について。

急ぎ目なご回答頂けると助かります。 友人が風俗店員をしておりました。 ただその友人が店の売上金を持って逃げちゃいました!約100万程です。 友人は開き直っちゃってます! 今は僕の家で身を隠してあげてますが 僕も共犯になりますか? 風俗店って労働基準とかめちゃくちゃですよね? 捕まったら逆に告訴してやるぐらい言ってますが風俗店は告訴・または被...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。

ベストアンサー

A…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...

弁護士回答
    4
  • ものを壊したら基本謝罪弁償をするものでは?

ベストアンサー

iPhoneの修理代金請求について 先日駅で他線から他線への乗り換えの通路で前から流れを若干逆らって走ってきた女性の方がいて、避けたのですが右手に持ってたバッグが自分に当たり右手に持って歩いていたため右半身を強くうち携帯が強い勢いで落下してしまいわれてしまいました。 女の方はわかってたはずなのに無視をして立ち去ったので追いかけ声をかけたのですが謝...

弁護士回答
    1
  • 凍結されたポータルサイトIDのメールを開示させる方法

ベストアンサー

以前利用していたポータルサイトのIDを何の予告もなくある日突然凍結され、ログインできなくなってしまいました。 運営会社側は凍結は未来永劫解除しない、との事です。 ですが民事か刑事裁判なら裁判所命令で、凍結されたポータルサイトのIDで利用しているメールのサーバーを開示・閲覧させる事は出来るのでしょうか? というのも、これまで相談してきた「口座レンタ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを止めて普通に安眠できる生活に戻りたい

近所の歯医者と最初は無言電話や見つめられる等の行動から始まり、現在は昼夜を問わない音の攻撃を受けています。 音の測定は信用できる会社に測定してもらい、住宅地の基準を大幅に超える数値が出ました。 今後は警察に相談して調査してもらい、音が止まるのを望んでいますが、個人で相談しても調査してくれるか不安なので 弁護士さんに依頼したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で逮捕された場合の処分について

以前交際していた相手とのトラブルで相手が酔った状態で喧嘩になり軽く二回殴られ、部屋でものを倒すなど暴れたため110番したところ、相手が暴行で逮捕されました。以前にも酔って殴られたため別れた経緯等も聞かれました。 彼は暴行は恐らく初犯ですが覚醒剤では執行猶予が一回、懲役は三回の前科があります。今回はよっていただけで、覚醒剤は使用していません、私も怪我...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げた事実の確認ができるか?

ベストアンサー

被害届を取り下げた事は、届け出た本人以外には分かるものなのですか? 弁護士さんには分かるのですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者側です。慰謝料請求はあるでしょうか?

ベストアンサー

以前、https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_449200/で質問させてもらいました。 すいません、新たに少し気になるところがあるのですが、誓約書を交わす際に慰謝料など請求される事があるでしょうか? メールのやり取りの中では、電話には出てもらえないので何度もメールで謝りました。「あなたの気持ちは、よく分かりました。それを尊重して被害届取り下げました。...

弁護士回答
    1
  • 知人の車を壊しました。修理代を払ったのに訴えられますか?

ベストアンサー

故意に知人の車のドアミラーを壊してしまいました。翌日謝罪し、1週間程度で修理にかかった費用として50000円を支払いました。 3ヶ月後、知人は警察沙汰にしない条件で示談金を支払うことを要求してきました。 1、修理代を支払うことで示談にはならないのでしょうか? 2、3ヶ月経過して、今更、警察沙汰になるのでしょうか? 3、知人が被害届を出したら逮捕されるので...

弁護士回答
    2
  • 実兄が夫の大事なものを盗んだが訴えることは出来るのか?

ベストアンサー

義兄の盗難について。 初めての質問で、まとまりがないと思いますがよろしくお願いします。 家族構成は⇒夫、私、子供と私の実母で住んでいます。 私には兄がおり、昔から非常に手癖が悪く、私の物もよく盗られていました。 そして先日、兄が帰省した際に夫が独身時代にお金を貯めて買った大事な物を持って行ってしまいました。 持って行っただけではなく、全く返...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕と自首について

4年程前にイオンと薬局で万引きしました。イオンは子どもが間違えて持って来たものと、レジを通し忘れたものがあり、店舗が分かっているので先日伺いましたが、もう時間が経ちすぎていて確認できないので、いいです、と言われてしまいました。 薬局は愛知県なのはわかるのですが店舗の記憶が曖昧で、一番可能性の高い所に相談したところ、お金を払って、これでもういいです...

弁護士回答
    3
  • ブランドバックを買取成立後に偽物と判明し返金を求められてます対処法

ベストアンサー

ブランドバックを、買取専門店にて80,000円で買取してもらいその約2ヶ月後に偽物とわかり返還請求通知書が届きました。その内容がこちらです! 貴殿から「本件商品名」を代金80,000円で購入しました。 貴殿の説明及び、ブランドロゴ、製造刻印、金具を確認して本件商品は真正商品として購入しましたが、その後、オークション主催者から金具部分及び縫製の違いを指摘され...

弁護士回答
    2
  • 少年の傷害事件の事でよく分からないので質問させていただきます。

ベストアンサー

今月、3日未明に DVされている女性を守ろうとして、内縁の夫少年A(17)にタックルされて、アスファルトに頭、腰、お尻を強く打って、病院に運ばれて全治5日の殿部打撲傷、頭部打撲と診断されました。 昨日 被害届を出したかったのですが、警察から、病院の費用の問題があるから示談の方向で話しをすすめたいと言われました。 本人が反省しているなら、示談で良いの...

弁護士回答
    4
  • 常習的な暴力被害への対応、現行犯逮捕と告訴・告発はどちらの方が効果的?

DVや体罰等の常習的な暴力被害への対応としては、現行犯逮捕と告訴・告発はどちらの方がより効果的なのでしょうか?  告訴・告発の方が、しっかりと証拠等を吟味した上で捜査機関に訴え出られるだけ効果的なようにも思いますが、現行犯逮捕の方が警察により親身に対応してもらえたりもするのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百十三条 現行犯人は、何人でも、逮捕状なく...

弁護士回答
    6
  • 校則は法か?違法収集証拠排除法則と校則違反について

ベストアンサー

体罰教師の暴行・傷害行為を証拠として保全するために、生徒・児童が校則で持ち込みや使用等が禁止されている携帯電話や撮影機器、録音機器等を学校に持ち込み、それらの機器を用いて教師の犯罪行為を撮影録画等し、それを証拠に当該教師を告発した場合、それらの証拠動画・画像等は適法に収集された証拠と評価してもらえるのでしょうか?  それとも、違法収集証拠排除...

弁護士回答
    4
  • 兵庫県組織で隠蔽される

ベストアンサー

兵庫県が組織で、強姦犯罪を犯した犯人を隠蔽しようとしていたことが、判明し、その隠蔽しようとしていた事が、世間に出ないようにし、不法行為を訴えようと、弁護士に依頼しても、弁護士にまで手を回されてしまい、弁護士に依頼しても、辞任したりされます。圧力をかけられてしまいます。 この事をどこへ相談したらいいのでしょうか。 神戸地検までも、【弁護士は誰に依...

弁護士回答
    1
  • ネット上の相談内容をもとに捜査が行われるケース

ベストアンサー

先日、自分の行った行為が犯罪にあたるかどうかというのを 法律ドットコムのようなフォーラムサイトで相談しました。 結果的に回答してくださった弁護士の先生は 「犯罪にならない」とおっしゃっていたのですが…。 よく調べると弁護士の方の回答には、素人でもわかる間違いが数点ございました。 そのため、自分の行った行為が実は犯罪行為であり、 その相談書き込...

弁護士回答
    2
  • 万引き。刑事裁判での刑について

4月中旬に長男を窃盗罪(万引き)で逮捕した旨の連絡が警察より頂きました。長男は、過去に数名の方を騙し、総額2,000万円を示談金として、被害者に親が肩代わり返済をしております。また、約7年程前に、金銭要求を拒んだことから、自宅に押入り暴力を振るわれたことから、警察を呼び、公務執行妨害で逮捕もして頂きました。その後、親子の縁を切りたいため、金銭要求を全て拒...

弁護士回答
    5
  • インターネットで受けた犯罪被害の被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか?

ベストアンサー

インターネットで受けた犯罪被害(名誉毀損罪など)を告訴する際、発信者の目星がある程度ついていても、被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか? またインターネットを介しての精神的な手法での殺人の実行行為(殺人罪の適用)が認められた判例はありますか?今後、殺人(未遂)罪が適用される可能性はあるでしょうか?傷害罪が適用されたことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 私人逮捕できない犯罪が存在する理由とは?

私人逮捕できない犯罪が存在する理由とはどのようなものなのでしょう?  軽微な犯罪なので、逮捕までは必要ない(たとえ被害を受けた本人の行為であっても)ということなのでしょうか?  それによって被害を受けた側が逮捕罪等に問われるのは少々理不尽なようにも思います。「犯人の住居若しくは氏名が明らかでない場合又は犯人が逃亡するおそれがある場合」であれば軽...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の共犯で捕まるのか

ベストアンサー

先日友達が窃盗の容疑で警察に逮捕されました、共犯で私も警察へいき任意聴取をしました。警察には自分は逮捕されないと言ってましたが本当なのでしょうか。またその時に携帯も押収されましたがその携帯が返ってくるのは事件が解決した後でしょうか 捕捉 友達の年齢が18歳で 私の年齢も18歳です。 また共犯者はもう一人おり年齢は不定ですが、明らかに20歳は超...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから