32,497件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届自体は簡単に受理してくれるものなんですか?

ベストアンサー

被害届を受理しても、やっぱり構成要件に該当するか微妙だから捜査はしないということもあるんですか?犯罪にならないということで。 とりあえず犯罪になるか微妙だが被害届だけは受理しておき、まったく捜査しないということもあるんですか? 被害届自体は簡単に受理してくれるものなんですか?うるさく受理してくれるように言えば。 被害届が受理されて、ちょっ...

弁護士回答
    2
  • 元彼を傷害で訴えることはできる?

元彼を傷害で訴えたいと思っています。 別れた後も関係は続いていました。 先日泊まりに行った時のこと、寝ようと横になっていた私を押さえつけ背中と腕を執拗に強く噛みついてきたので やめるように言いましたが聞き入れず噛み続け 青あざだらけになりました。 突然の事で 私も驚いたのと押さえつける力が強かったので身動きがとれず とても怖い思いをしました。 今も...

弁護士回答
    2
  • 同居している義母が、私が積立している子供の定期を勝手に解約しようとした

同居している義母についての相談です。 H23年2月の事です。 私の給与振込口座から自動引き落としにて、子供3人それぞれに毎月1万円ずつ積立をしています。 それを義母が勝手におろそうとしました。 自分が孫の名で積立をしているはずだと思い込んだようで、担当銀行員に確認し、確かに3人の名前で積立定期があると分かると「それを解約したいが、通帳も印鑑も無くし...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の不受理について、対策はありますか?

ベストアンサー

先日、刑事告訴状を警察署に提出しましたが、コピーをとって確認します。 と言って受理してもらえませんでした。 どうしたらいいのですが?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の紛失について、損害賠償はとれますか?

紛失の経緯 自分が登録している派遣型モニターで、モニター先に行ったときの話。 2016.5/13 17:30-18:30頃 モニター先のスタッフが休憩を取るために近くのコンビニへ。 コンビニに行くときの格好は、私服にエプロン。 エプロンの中に、携帯と派遣先からもらった《あるいは、個人情報名簿》を三つ折りにし、そのままコンビニへ買い物に行った。 その後無くしたこ...

弁護士回答
    1
  • 上司から執拗に殴り、要求をしてくる

ベストアンサー

上司から殴り、金銭要求、セクハラまがいなどを受けています。もう会社にはいたくないので辞めたいです。 証拠となるものがありませんが法律的には、どのような扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 大人により子供へのイジメ

ベストアンサー

状況 知り合いの女性の子供の中学生がテニススクールのコーチ(40代男性)にイジメを受けています。 他の同スクールの生徒に「この子と一緒にいるな、、、」「この子に触ると病気が移る、、、」 本人にも「お前の親は犯罪者だ、、」「お前の母親は男狂いだ、、」 とか言葉による暴力です。こんなストレートな言い方ではないですが、、、 事実父親は現在収監されています...

弁護士回答
    2
  • 学校内でのわいせつ目的盗撮被害

娘の通う県立高校で発生した問題です。 3月中旬に女子生徒が更衣する予定の部屋に同校の男子生徒が紙袋にスマートフォンを仕掛け、更衣中の女子生徒を盗撮する事件が起きました。3月下旬に事件が発覚し状況が明らかになりましたが、犯人は複数の男子生徒で盗撮動画のデータを共有していたそうです。学校側は犯人らにで盗撮データの消去を命じ、10日間の自宅謹慎処分としま...

弁護士回答
    1
  • 傷害 損害賠償請求についてお願いします

ベストアンサー

小学生の子供が大人から3回暴行を受け、全治3週間の怪我を負いました。 治療費 通院4日全額 病院付き添い料 3000円×4 ガソリン代 1キロ15円で計算 慰謝料 5万円 弁護士さんに相談して、計算して頂いたものです。 時間の都合で費用のことしか相談できませんでした。 この支払いがなければたとえ刑事事件にならなくても、上申書を取り下げて被害届を提出して終...

弁護士回答
    2
  • 別居先に乗り込んでくるのは不法侵入?

現在、別居をしています。 別居先に連絡もなく、 妻子が乗り込んできました。 その時家にはお付き合いしている 女性のみでした。 その女性が外に出ようとした際に、 玄関近くで待機していたようで 無理矢理開けて中に入ってきました。 私が帰ってきたあと、 話し合いになりましたが なんで許可なく入っているの?と聞くと 連絡をしたところで中に入れてくれたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料が出ていたとういう証拠をもらうには?

海外在住の者です。 前夫と婚姻中、前夫の姉が代表取締役の会社に私が役員に入っておりました。 離婚する前に知ったのですが、私の名前で給料が発生しておりました。 (会社の金銭出納帳をみました) 1円も私の手元に入っておりません。 会計上、すべて現金で引き出し処理しているようです。 約2000万円にもなります。 源泉徴収票を会社から出してもらい、給料...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 近日中家宅捜査

ベストアンサー

私の会社の外国人上司が自宅に大麻を所持しているのを目撃し、先日警察に行きありのままを説明しにいきました。 その際に調書も作成し該当者の写真も提供し、私が立会いのもと彼の自宅確認をし後は家宅捜査を狙いうちに行うと仰られていました。 私が見た際の所持量は1g前後であります。 もし、今後彼が家宅捜査を受け大麻所持の現行犯で逮捕された際は起訴猶予なのか起...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨の金利請求について

ベストアンサー

「請求の趣旨」として「訴状送達の日の翌日から支払い済まで年5分の割合による金員を支払え」など(割合は商法事件等は違うが)ありますが、「請求の原因」とする「不法行為を知った日から」あるいは「不法行為を知った日の翌日から」では適法ではないのでしょうか? それとも、あくまで、請求を具体化(=訴状の送達)が起点になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の受理とは、どの段階以降のことを指すのでしょうか?

ベストアンサー

刑事告訴の受理とは、どの段階以降のことを指すのでしょうか? また告訴期間は、犯罪の申告をし、処罰意思を示し、調書の作成に入った時点で告訴となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件被害の民事上にての慰謝料請求金額について

ベストアンサー

弁護士先生も、交通事故等の損害賠償請求の際、たしか、赤本だか青本だかにての算定基準等を元にして、ある程度、客観的に妥当と判断されるような慰謝料請求金額を出していると思いますが、その他、様々な事件についての慰謝料請求金額についての算定基準というものはありますのでしょうか?請求金額自体は、自身で設定すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座を二度と作れない?

1年前銀行 のキャッシュカードと暗証番号の書いたメモが入っているポーチを紛失してしまいまして、預金も入ってなかったのでそのまま放置しました。その後突然銀行から連絡が来て、マネーロンダリング?かなにかで口座を解約させられました。他の銀行に行っても、ネット銀行でも開設できません。7〜10年でブラックリストから消える可能性があると言われていますが、それは...

弁護士回答
    1
  • 同僚の犯罪について即日解雇

ベストアンサー

同僚Aが、他の社員B名義で、通販にて後払い商品を購入し、Bが警察に相談した事で、警察より会社に調査依頼が入り、Aは行為を認めたため、会社より即日解雇されました。通販会社が被害届等をまだ提出していないせいか、Aは警察には まだ呼ばれていない様ですが、この場合、会社の行った即日解雇は有効なのでしょうか?会社に就業規則はあると思うのですが、何処にあるの...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の判決の日について

刑事事件で保釈中で結審までしました。 次回判決なのですが、判決の日は被告は何か喋る機会はあるのでしょうか?(裁判官からの質問など) また、判決の日は裁判官はすでに決まった判決を言うだけですか?それとも当日に裁判官の考えで判決が変わる事はあるのですか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 死者の名誉毀損、告訴ができる「親族又は子孫」であることの証明にはどのような資料が必要?

死者の名誉毀損について、告訴ができる「親族又は子孫」であることの証明にはどのような資料が必要なのでしょう?  DNA情報等が必要になるのでしょうか?  また、人類の起源とも言われる「ルーシー」や「アルディ」等の猿人の名誉を「虚偽の事実を摘示することによって」毀損する者がいた場合などは、実質的に親告罪ではなくなり、誰でも告訴できる状況になると考えれ...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関への告訴・告発も「公然と事実を摘示し」たと評価される?

捜査機関への告訴・告発も「公然と事実を摘示し」たと評価されるのでしょうか?  される場合、虚偽告訴罪が成立する状況では常に名誉毀損罪も成立すると考えて良いのでしょうか? 刑法 (虚偽告訴等) 第百七十二条  人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。 (名誉毀損) 第二...

弁護士回答
    3
  • レンタカー会社社員による窃盗被害の示談金について

ベストアンサー

知人の女性が下記被害に遭いました。 【被害】仕事の出張の際の交通手段として車が必要であり、勤務先会社指定のレンタカー会社に車を借りて仕事に向かったところ、車を駐車している間にレンタカー会社社員に、所持するスペアキーで、スーツケースごと車内の荷物14万相当を盗まれる。 【手口】犯人は下着目的の泥棒であり、車を貸した際に対象とする女性客を見定め、犯...

弁護士回答
    1
  • 警察とのやりとりについてです

警察との電話を録音しました。 向こうは気づいてないので平気でさっき言ったことを言ってないといわれました。 本当です。 録音も確認しました。 私のほうは住所氏名は名乗っていません。 上の部署を調べて密告したいんですが、 証拠がないでかわそうとするでしょうから、 録音があるといいたいですがダメですか? なにかの犯罪行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠申出が不採用になりました。悔しいです

証人申請を却下されました 原告の証拠申出に対して,裁判所は最も重要な被告2名を不採用,比較的どうでもいい被告1名を採用しました 不採用とされた2名に尋問しなければ,被告らの好き勝手な主張を崩すことできないので不服です。裁判所が被告らの主張を認めていると思われます 不採用を更正させる方法はないでしょうか

弁護士回答
    5
  • インターネットで受けた暴言を自殺教唆で告訴したいです。

ベストアンサー

インターネットで受けた暴言を自殺教唆で告訴したいのですが、精神的な手法での殺人の実行行為、殺人未遂罪で告訴することは無理筋でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 暴行罪にも傷害罪にも該当しない体罰は存在する?

暴行罪にも傷害罪(同致死罪)にも該当しない体罰は存在するのでしょうか? 何か具体的な事例等がありましたらお教えください。 学校教育法 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。 刑法 (傷害) 第二百四条 人の身体...

弁護士回答
    10
  • ありもないことを噂されてる

ベストアンサー

小学校1年の母です。 悪い噂を流されてます。 子供が一歳の時から、仲良い子の祖母に私が「あの子はパパがいないから、ああなんだ」と言ったと祖母が娘に話をして、私は夫婦のことは一切そんなことを言ってません。 本人が今回の件を色んな人に言っているので、私は本人に電話をして「あなたのお母さんにそんなこと言ってない」とはっきり言いました。 本人は1人の人...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用

友人から会社の同僚のクレジットカードを不正使用してしまったと相談を受けました。不正使用していたのは、1年ほど前からだそうです。被害者の方は不正に気付きすぐにカード会社に調査をお願いしたようです。 本人はすごく反省しており、被害者の方に謝罪して使用した金額を全額支払ったようです。この場合、カード会社から詐欺罪として警察に通報され逮捕状が出てしまうの...

弁護士回答
    3
  • 警察への供述調書の公文書開示不可では証拠が作れず

ベストアンサー

自宅敷地内で暴行されたので110番して警察官2人が来て 玄関内で状況説明を聞いて帰りました。 署内の取調室とは違いますからその場で供述調書は書きませんでしたが、 署に帰ってから書いて(作って)置きますか。 Yならば公文書開示してくれるかnetで調べたら 警察署のHPでは不可と明記してあります。 これではこの事件で民事で慰謝料を取る訴訟を起こす際に 暴行...

弁護士回答
    3
  • 当事者が被害届を出さなくても罪に問われますか?

ベストアンサー

私は依存しやすいタイプで彼氏にお願いをして手に根性焼きをしてもらいました。 (彼氏はする直前まで戸惑っていましたが、してもらいました) これを友達やバイト先の人に見られ、大丈夫?と聞かれ、自分でしちゃったの…と答えましたが、自分じゃしないでしょ。と言われました。 そこで、質問なのですが、 もしも周りの人が警察などに言ったら彼氏は罪(同意傷害?)に...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の被害にあった場合

ベストアンサー

犯罪の被害にあった場合、誰かに相談ぐらいはしてもいいと思いますが、では、被害者が、横領や詐欺をした加害者の家族に連絡をする、というのも、「相談」なら家族が身元保証人になっていない場合でも問題とならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領においての有罪の可能性

ベストアンサー

遺失物横領の罪を犯し、書類送検されてしまいました 担当刑事からは「遺失物は現状のまま返却されてるし、検察からの呼び出しもないかもしれない」と言われていましたが、検察庁より「お尋ねしたいことがある」と出頭命令が届きました この段階においても、不起訴になる可能性は残されているのでしょうか? どうか、ご回答をよろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 求刑2年の論告で検察官は実刑を望んでいるのか。

ベストアンサー

強制わいせつ罪で2年求刑された場合の量刑なのですが、検察官が「反省は皆無で再犯のおそれがある」と主張した場合、実刑を望んでいるのでしょうか。特には「更生施設」とか、「実刑を望む」とは言ってませんでしたが...。 逆に求刑2年だと実刑は難しいと検察官も考えているのでしょうか。よく求刑三年以下だと、執行猶予が濃厚と聞きましたが。

弁護士回答
    5
  • 示談済みの余罪について

ある事件(非親告罪)で被疑者として捜査された際に、既に示談済みの余罪が判明した場合は、それらの扱いや警察の対応はどうなりますか? 例えば、不正アクセスなどで被疑者として捜査された際に、 プロパイダのIP開示や被疑者のパソコン内部の捜査などで、 別件の不正アクセスの余罪が数件あるような疑いがあるが、それらについては被害者と示談が済んでおり(損害の補償...

弁護士回答
    1
  • 子供がオークション代行の内職に応募し、個人情報を送ってしまいました。

18歳の娘が、オークションに代理出品する内職をすると言い。不審に思ったので、よく話を聞くと、今日代理出品する中古の時計などを送ってくることになっていると言いました。 何か怪しいと思いました。詐欺または詐欺の片棒を担がされる可能性を心配し、委託販売は古物商の免許がなければ違法だから、断りなさいと娘に言い、電話連絡(LINE電話)させました。 相手は...

弁護士回答
    1
  • このまま示談を成立させないと罰金刑になるか。

ベストアンサー

傷害事件について。 経緯 先日駅構内ですれ違った男性と目があい、歩み寄られて口論から掴みあいになりました。(先に手を出されました) 02分程度掴みあい、相手方の"表にでろ。"の声で我に帰り、仕事もあったので謝罪の上掴まれたショルダーバッグを離して欲しいと伝えたのですが聞き入ってもらえず駅の外へずるずる引っ張られていきました。とっさの事で助けも呼べ...

弁護士回答
    7
  • 抗拒不能と相手方の犯罪について

ベストアンサー

お付き合いのある方が障害者手帳を不正に取得していることが最近になりわかり僕自身で違法行為だと口頭で彼女にやさしく注意をしました。もしかしたら生保も不正受給している可能性もあるかもしれませんが、僕自身は家の実情まで把握しておりません。 この注意を行った後も肉体関係が続いているのですが、もし彼女が違法行為を通報されては困るといった理由で性的関係を継...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由の婚約破棄の後、彼から名誉棄損の訴え

ベストアンサー

私は30歳で彼は29歳、2014年5月から付き合い去年の8月に婚約して今年の4月に入籍予定でした。 今年2月から同棲を始めて、1ヶ月後の3月中旬に彼から今は好きな気持ちが冷めているから、入籍を延期か破談にしたいと言われました。 同棲を始める前から、少しケンカが多かったこともあり、それでこのまま結婚しても上手くいかないからいつか離婚になると思ったようです。 私...

弁護士回答
    6
  • 昔お付き合いしていた人からの性的写メ。

ベストアンサー

昔お付き合いしていた人から、最近になってその人自身の下半身の写メを送られました。 これは犯罪ですか? 犯罪であるとしたら、何という犯罪で、時効はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 売春からの余罪、自分は捕まるの?

ベストアンサー

先日、成人女性と援交しました。そして成人女性が具合悪いと言っていたので自分が普段持ち歩いている胃薬と安定剤を無償提供しました。その後その女性とネットトラブルで仲が悪くなりました。どうやら援交する身として個人情報を握られたことが気にくわなかったようです。そこで質問なんですが、もしその女性が自分に情報を知られた腹いせに警察に連絡した場合、自分は逮捕...

弁護士回答
    4
  • 抗拒不能の性犯罪と相手方の犯罪行為について

お付き合いのある方が障害者手帳を不正に取得していることが最近になりわかり僕自身で違法行為だと彼女に注意をしました。もしかしたら生保も不正受給している可能性もあるかもしれませんが、僕自身は、家の実情まで把握しておりません。 この注意を行った後も肉体関係が続いているのですが、もし彼女が違法行為を通報されては困ると性的関係を受け入れていた場合、準強制...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸しについて

車の名義貸しについて困っております。 元交際相手の車の名義が私です。 購入費用も全額私が負担しました。 生活保護受給中の方なので、名義変更に応じてもらえません。 連絡もつかなくなってしまいました。 任意保険の支払いも私で、自分の名義のままでは無保険も怖く、解約出来ずにいます。 駐車禁止やスピード違反も所有者に来る恐れもあり怖いです。 車の合鍵は...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで逮捕されますか?

長年お付き合いしていた彼女と別れ、その後も連絡を取り合っていたのですが、いきなり着信拒否され一切連絡がつかなくなりました。 理由が知りたく公衆電話から留守電を残したり、拒否されていると分かりながらも、電話をかけたりをしていました。 しかし、そんなことではいけないと思い病院に通い自分でどうにかしようと思ったのですが、1年たっても気持ちが改善せず...

弁護士回答
    4
  • 示談金を要求されすぐ支払わないといけないのか?

友達に何回か後をつけたり家のインターホンを鳴らしたりしそのせいで精神的に苦痛になったと言われ警察に被害届を出すと言われてます。 被害届を出さずに示談金で被害届は出さないといわれその示談金を2日以内に支払わないと被害届を出すと言われてるのですがこの場合すぐに示談金を支払わないといけないのでしょうか?? このまま被害届を出された場合はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 夫が盗撮をしてしまいました。息子の公務員試験に影響はないでしょうか。

3年ほど前、夫が盗撮で警察に捕まりました。電車内や通行している女性の写真を撮ったもので、その時は、警察でデーターを消去し、注意をされ、そのまま家に帰されました。その2ヶ月後に、別の駅でも同様なことをして、その時は、身元引受人として私が警察まで迎えに行きました。夫は、うつ病で、メンタル系の薬を飲んでおり、そのためか、被害者の方も告訴を考えなかった...

弁護士回答
    1
  • 車のイタズラ被害について

車を中古で購入し納車が去年の年末。 納車して1週間後。 イタズラ被害にあい、車のドアは凹み大が3箇所。 被害届を提出。 それからというもの… 5月をむかえていますが、被害は止まらず、被害届は10回以上提出。 監視カメラも設置しているが、犯人は映ったものの、男なのか?女なのか?の区別がつかなく犯行の時間が判明したのみ。 車内部から暗闇でもくっき...

弁護士回答
    1
  • 同意傷害は罪になるのですか?

ベストアンサー

同意傷害について。私はニューハーフです。大好きで大切な彼氏を守りたいです。ここで本題です。。 私は彼氏にタバコで手のいつも目の見える所に跡をつけてと頼みました。。でも彼氏は絶対ダメと言いました。でも私は私を愛してるなら一生消えない証つけてよ!と頼みました。彼氏は絶対嫌だと言ったけど、私があまりにもしつこく頼んだので、彼氏が一回寝て朝になってもそ...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺になるのではないか心配です

友人(Aとします)からの紹介で、某大手生命保険会社の営業トップの方から、生命保険に加入して、計画的損失というものを受け取らないか?おそらく加入後に怪我をした事にして、整骨院などに通院し続け、嘘のカルテを作成し、定期的に通院した時の保険料を受け取るという事だと思います。 その整骨院も、生命保険会社の話を知った上での事です。 この場合、何が問題となるで...

弁護士回答
    2
  • 本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。

ベストアンサー

本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。 一か月ほど前のことなのですが、親戚が亡くなり、辛い気持ちを紛らわすためにお酒を飲みながら家周辺を散歩していました。お昼すぎのことです。 その際、私に認識はなかったのですが、以前にナンパ(道を尋ねた際に連絡先をききました。すぐに断られたので話した時間は数分です。)をした女性の後を追随する...

弁護士回答
    3
  • 中1同士のケンカで1週間程度のケガ 被害届を出したい

ベストアンサー

2日前の放課後17時半頃、同じ中学1年生らが10数名公園に集まり、バレーボールやサッカーをしたりして遊んでいました。次男の打ったバレーボールが傍らでサッカーをしていた同学年の生徒(同級生ですが面識なくこの日が初めて合った)の顔面を直撃、次男はゴメンと謝ったが相手が激怒、蹴った後顔面を殴打。次男帰宅後、学校へ通報し病院へ。頭部顔面挫傷、顔面擦過傷、両下...

弁護士回答
    1
  • 過失と故意のどちらでしょうか

ベストアンサー

酔っ払っていたこともありますが、駅の券売機操作がうまくいかずイライラして思わず券売機下部を蹴ってしまい、へこんでしまいました。 後日、警察に来るよう連絡がありましたが、もちろん謝罪し弁償します。ただ気になることが。 質問ですが過失、故意のどちらになりますか。 反省してますが逮捕は勘弁して頂きたいです。。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから