法律相談一覧
-
盗撮で捕まりました、今後自分が取るべき対応をご教授ください。
2日前に駅の自由通路上のエスカレーターにてスマートフォンによる盗撮の疑いで2人の鉄道警察に囲まれ確保されてしまいました。 私自身も初犯で状況が分からず。途中から高圧的な態度を見せたこともありこちらも冷静に話を聞き 鉄道警察には素直に応じれば逮捕はしないなどの説明を受け、近くの交番まで行くこととなりました。 特に被害女性からの被害届が出ているなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の売買契約について
ベストアンサー売買契約の問題です。 オークションなどの仲介を使わずに個人間で取引を行うサイトが流行っています。 この場合売買契約あるいは譲渡契約はどの時点で締結されたととらえるのでしょうか? サイト内でやりとりをして出品者が「お譲りします」と連絡をし、購入希望者が取引日と連絡先を伝えます。 もちろん売買の基本は商品と現金引き換えであるべきですが、先に振り込ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトに登録になり、お金は請求されるのか。退会メールを送ってしまい現在焦ってます。
22時頃に無料のアダルトサイトをクリックしてしまい、勝手に登録になってしまいました。24時間以内に退会しない場合は365日間定額料金284,000円と記載されてました。 また登録いただきました端末情報を元に、ご契約住所の方へ「ご登録のご案内」を郵送にて発送させていただきます。と書かれてました。 滞納者への対応措置として、 1、請求書の送付 弊社顧問弁護士より...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回の質問についてですが
ベストアンサー刑事の話では飛行機内という事もありカメラ設置の録画がない事や目撃者がいないと言って不起訴になると言ってます。仮に弁護士を雇って刑事告訴したとしても相手を処罰する事は難しいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料駐輪場でのバイクの盗難の責任について
駐輪場での盗難について管理責任が問えるか教えてください。 通勤の為に駅の近くの民営駐輪場を定期契約しております。 そこの駐輪場は定期契約専用の駐輪場で普段は無人です。 運営会社は駅周辺にいくつか駐輪場を営業しており、そのうちの1つで集中管理しており、その1つは友人でそこで契約や更新を行います。 規約にもよくある通り、「場内で発生した盗難や破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂で捕まりました。
お店の品物の防犯タグを取るために商品をキズ付けました。 結局取れず、そのまま放置し、違う商品を購入して、お店を出ました。 でた所で、保安員そんに呼び止められ、警察官を呼ばれ、簡単な事情聴取をとられ その日は解放して貰えました、 一度呼び出され、もう一度呼ばれてます、 どの様な対応をしていけばよいですか? そしてこの後どうなりますか? 海外旅行が...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自治体職員の処分を懲戒権者ではなく、議員等に訴える行為、それが虚偽でも虚偽告訴罪にならない?
自治体職員の処分を首長等の懲戒権者ではなく、当該自治体の議員や議会等に訴える行為は、たとえそれが虚偽でも虚偽告訴罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、体罰ではないという司法判断が出た場合、虚偽告訴罪になりうる?
ベストアンサー親等が子供が体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、最終的に当該行為は体罰ではない、という司法判断が出た場合、訴えを起こした側は虚偽告訴罪に問われうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
無実の窃盗事件に巻き込まれました。
ベストアンサー無実の窃盗事件に巻き込まれました!目の見えない夫婦の自宅に訪問介護で入った時の事です。私がリビングで報告書を書くとき夫婦が台所におり、目の前のテーブルの上に空いたお財布があったのですがその時はお財布に気づかず何の気なしにどかしてからお財布だと気がつきました。その時は何も無かったのですが、事業所に戻ってから夫婦の夫から連絡があり内容は、「妻の財布...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内で覗き見の犯罪があり、被害者が引越し空室になってます。加害者に空室の損害賠償。
マンションのオーナーです。所有のマンション内で犯罪があり、犯人が逮捕されました。 A号室の入居者(加害者)がB号室の入居者(被害者)の部屋を覗き見して逮捕されました。 被害者さんはすぐに引越してしまいB号室は空室となってしまいました。 加害者のA号室も退去してもらいました。退去後の精算はまだです。 このようなケースで空室に対する損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での勤務日数の操作、休みの強要について
5年前からパートで勤務しています。 そこの職場で3月に経営者より勤務日を増やす依頼がありました。 断る理由も無いので4月より勤務日が増えました。 しかし経理担当から執拗にもっと休みを取るように言われます。 現在社員は週40時間勤務でプラス残業時間です。 私は週28~32時間で平均30時間程で残業もあります。 故に福利厚生を負担したくないものと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強制による、うつ病の悪化の責任追及・謝罪などを要求したい
ベストアンサー以下のことがあり、誰がどうすれば良いかを教えて頂きたいです。 ・2015/12/11~12/12にかけて 某ホテル(ラブホではない)にて私の彼女がA氏に性行為をされた。 私の彼女はその行為を拒否していて、A氏も拒否された事を認めている。 彼女がうつ病であることをA氏は認知している。 ・2016/1/28 A氏が私に謝罪に来て、手書きの誓約書を書かせた。 うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住民票について文書提出命令を申立てるときに
被告の子の生年月日を知るために住民票の写しまたは戸籍謄本の提出を求めたいのですが,被告は就業場所を送達先にしているため住所が分かりません。 「文書の所持者」はどう書けばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺などの犯罪で時効になった場合の口座開設
銀行から口座の開設を拒否されました。 8〜9年前オークショントラブルで銀行口座を凍結されました。 落札されたものを送らず商品代金だけを受け取って放ってしまいました。 口座を凍結されオークショントラブルも有耶無耶になってしまいました。 そして今、その銀行の口座が必要になり窓口に行きましたが、警察からの要請で解決しないかぎり口座開設は認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取扱違反になるのでしょうか
ベストアンサー市立病院で臨時職員をしていました。 保存ができないパソコンが与えられ、止むを得ず 個人のUSBを使用して個人情報を含むデータを 保存しました。 上司も承知してのことです。 そのUSBを自宅に持ち帰っていましたが、 自宅で開いたことは一切ありません。 同僚の内部告発で顛末書の提出をしました。 今回、9年間半年契約を繰り返していた仕事を 更新してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛けの支払いを払いに来ない
ベストアンサー飲食店を経営しております。お客様が2000円お金が足りないから明日、払いに来るということでその日は免許証のコピー、連絡先などを控え終えましたが次の日になっても連絡とれず、支払いもありません。こちらとしては無銭飲食という認識なのですが警察に被害届けを出しに行きましたが民事介入できないようなことを言われました。 この場合 1、警察に被害届けは出しても受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えている夫に勝手にアダルトサイトに投稿されました。
夫に不貞行為の疑いがあり、PCの履歴を見ていたら、私の写真が国内外のアダルトサイトに投稿されていました。以前にも同じ事があり、その時にはこんなに反響があるんだよ!と私にもサイトを見せてきたのですが、流石に許す事が出来ず直ぐに削除させました。2度とやらないと約束していたのですが。 顔は隠してありますが間違いなく私の写真です。しかも私の人格を冒涜す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
リースのトラブル 刑事告訴できるかどうか教えて下さい
刑事告訴できるかどうか教えて下さい。 1 AとBが居ました。AとBは事務所を開設するにあたり、事務器のリースをする事になったのです が、ふたりとも信用が無いため、リース契約ができませんでした。 2 そこでAとBは弊社に来て「毎月のリース代は必ず支払うから、便宜上弊社でリース契約して欲し い」と頼んできました。 3 弊社はAとBに対して、「リース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめに対して取る事ができる措置
ベストアンサー以下の内容だとどのような罪を問えますか? ・小学生の時と中学生の時に学校で「近親相姦の家の子だ」と言われました。子供だったので知識が無く、インターネットも普及していませんでした。「近親相姦」の意味を知らずに、自分は近親相姦の家の子だと思っていました。(後で調べて違う事を知りました。) 精神的なショックが今でも残っています。 ・家に帰ると近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いのか?
「疑わしきは罰せず」という標語がありますが、自然科学でもない限り、疑う余地のない事実が明らかになるようなことはないと思います。そこで実務上どこかで線を引いているのだと思うのですが、どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いと判断されるのでしょう? 何か指標のようなものがありましたらお教えください。 また、この標語は裁判の場の他、警察や検察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗で逮捕となったら
突然、逮捕となって警察で勾留となった場合、当番弁護士という制度はどのタイミングでお願いしたら良いのですか? ポイントカード不正使用で窃盗となった場合です。 ポイントの金額は3000円くらいです。 刑務所に入るのでしょうか? 起訴猶予とかなのでしょうか? 不安でいっぱいです また息子が来年就職なのですが私の事が就職先に分かってダメになるような事が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴告発して被疑者が在宅捜査になっててその在宅捜査で告発告訴したいがいの犯罪がみつかったら在宅捜査や
告訴告発して被疑者が在宅捜査になっててその在宅捜査で告発告訴したいがいの犯罪がみつかったら在宅捜査やめて検挙しにらくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳青少年に猥褻行為で誘惑し恐喝
東京都在住の当時17歳の青少年が、21歳の女性にインターネットを通じて知り合い、わいせつ行為を希望され、揉め事となり、女性は恐喝にも取れる発言をされていました。 この事件については、被害者の保護者が、届け出を出すのに大反対(複雑な家庭のようで)し、被害届はだせなかったのですが……。 後日、加害女性の現在の彼氏という公務員の男性より、 「女性が男性を誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
恥ずかしい話ながら横領をしてしまいました。金額は500万円です。会社は被害届を出すとの事ですがこの場合どうしたら良いでしょうか?身寄りもいない為お金を借りれず分割でとお願いしたのですが金額によっては刑事告訴となると言われました。全額弁済すると書類には印鑑も押したのですがこの場合分割では無理なんでしょうか?あと、この事は弁護士さんに相談にのってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状に被害者の実名を記載しなければならない理由とは?
起訴状に被害者の実名を記載しなければならない理由とはどのようなものなのでしょうか? 刑事訴訟法に反するようなのですが、当該条文をお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの廃棄を友達に渡してしまいました。
ベストアンサー先日コンビニのバイト中に来た友達に廃棄の商品(500円程度)を渡してしまいました。 地元のコンビニでは、働いていないお店の店長から廃棄をもらっていた事もあり、それは悪いことでは無いと思っていました。 その事が店長にバレてしまい、社長と警察に私と、その時その場にいた友達4人を訴えると言われてしまいました。 それまでに店長の悪口等を言ってたりしていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金ではなくポイント不正使用
初犯です。二回目のご相談です。続けて申し訳ございません。不安で押しつぶされそうで… 働いてるお店で忘れ物として届けられている現金が貯まっているポイントカードを他店で2800円分使ってしまいました。 お客様がそのカードを探している様子で、もしかしたらカード会社に最終履歴を調べられて防犯カメラ映像から職場へ事情聴取などで来てなど考えられますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭下げろ強要 脅し
1ヶ月前彼氏が既婚女とLINEで自慰行為のやりとりをしているのを見てしまいました。互いの写メ動画付き。 詳しく聞くと私と付き合う前にセフレだった、今は同じ職場にいるとの事でした。 やはりそれは耐えられないので、やめてほしいと彼氏から女に言ってもらってました。じゃなきゃ動画ばらまくぞと。どうなのか話が全く進まないので私はその職場に知り合いが居たのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に対する告訴等、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は虚偽告訴罪に?
名誉毀損に対する告訴や損害賠償請求について、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は、訴えた側が逆に虚偽告訴罪に問われることになってしまうのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。
ベストアンサー旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引きについて。初犯未成年
ベストアンサー先日万引きで現行犯でGメンにつかまり、警察にいきました。被害届けは出されています。未成年初犯。 その日は警察署にいき、写真撮影、調書を作成、確認、その他書類にサイン、親に迎えに来てもらい帰宅しました。 また絶対呼ぶから。 と警察の方に言われました 次回は何をするのでしょうか?その時に逮捕など、あるのでしょうか? また、いつ頃なども答えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカードの不正使用
5月の職場での出来事なのですが、お客様が忘れていかれたポイントカード2800円を不正使用してしまいました。 そしてつい先日、上司がそのカードを忘れたお客様の件だと思われる内容の話を電話で本社の方としていてどうも探しているみたいな様子でカード会社にも問い合わせて使用履歴を調べていそうな感じなのです。会社で使っていたカードみたいで会社となると顧問弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害に合い和解に合意してもらいたい。
お世話になります。犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反 ナンパについて。
質問お願いします。 昨日深夜に女性にナンパしようとして5〜6メートル位近づいたけど思い留まりその場を離れましたが、その女性は警察に通報したようで、その後警察の方から職質されて警察署に連れていかれ、供述調書やら写真やら全ての指紋やDNAまで取られました。 この場合検察に書類送検とかされるのでしょうか? それとも注意だけなんでしょうか? 調書には軽犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の犯罪名と時効
18歳以上の男性が13歳未満の女性とわいせつな行為を行ったとします。(挿入はしていません) その見返りにその男性はお金を払いました。 その後、女性が強姦罪として告訴しました。 その行為が行われてから8年後に犯人が見つかり、男性がわいせつな行為をしたが挿入はしていませんと証言しその証言が認められ、強姦ではないと判断された場合、この男性はどのような罪に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されるので別れられません
ベストアンサー付き合っている彼氏がいますが、私にはもう気持ちがありません。別れたいです。 最近ある人と知り合い男女の関係を持ってしまいました。その人は妻子がいます。 私はアパート暮らしですが、彼氏がほとんど毎日来ます。ほぼ同棲状態です。 先日決心し別れを告げました。そしたら、すでに浮気不倫のことがバレていて、相手のことも知っていました。私が軽率だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行され和解したいと言われました。
5日前に中学の同窓会でなにもしていないのにA君に頭、顔を何回も叩かれました。帰る間際に僕A君B君が一緒に居てC君D君(C君D君は違う中学の人)を呼ぶ事になり僕がCに電話し来てもらう事になりました。電話を終えて10分位たった所でA「まだかよ」と言うので「すぐ来ないよ」と言ったのですが電話し確認したらCに「まだ」と言われAにまだ来ない事を伝えましたが5分~10分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届提出を拒否する
ベストアンサー家の門灯が、壊されるという事故がありました。 敷地内にボールが落ちていたので、いつも付近でボール遊びをしている子供のしわざかなとは思いましたが、一目散に逃げていく足音のようなものは聞きましたが、外に出たときはもう誰もいなくなっていましたので、器物破損で警察に通報しました。 で、被害届を出す意向を伝えたところ、「ただの物損なので届は受け付けられな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー誓約書サイン拒否について
昨日ストーカーとして警察に出頭を命じられたものです。 その時、もう会ったりしない、関わらないなどの誓約書に一筆をと言われ、拒否したら帰って良いと言われました。その時担当の人に徹底的にやってやると言われたのですが、逮捕状を請求されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺系 受け子 初犯
ベストアンサー友人の旦那がオレオレ詐欺系の受け子として逮捕されました。 彼が起訴された事件は、オレオレ詐欺系の受け子役。 被害金500万円。報酬として7万円を受け取ったのこと… ただ、この事件、色々と複雑で被害者の方はトータルで1000万円の被害があるそうです… 同じ事件で逮捕されている掛け子役の人物は、彼がしてしまった受け取り500万円と別で同じ方から、もう500万円の詐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯充電中に盗まれました
ベストアンサー携帯ショップで充電中に携帯電話が盗まれました。暗証番号をかけてロックするタイプのものです。店員からは被害届けを出してくださいとしか言われませんでした。被害届けは出しました。その後、どこからも音沙汰がありません。どうして盗まれてしまったのか全くわかりません。防犯カメラもあるようですが、その様子についても教えてもらえませんでした。 もし盗まれた携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発告訴で在宅捜査は殺人いがいの思い罪で逃げないとはんだんされたら在宅捜査ってあるんですか?軽い犯罪
告発告訴で在宅捜査は殺人いがいの思い罪で逃げないとはんだんされたら在宅捜査ってあるんですか?軽い犯罪の時で逃げないと判断された ときだけに在宅捜査はするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の聴取に対する適切な対処方法
ベストアンサー盗撮に関する質問です。 車の中から女性の姿を携帯で撮影しました。 (撮っている姿を見られただけで証拠はありません) 見ようによっては普通に携帯をいじっていただけとも見えます。 後日会社に 盗撮をされた、被害届を出す と連絡がありました。 完全に加害者の疑いが私にかかっています。 会社には盗撮をしていないと嘘をついています。 警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件での和解金と民事事件での和解金の扱いについて
ベストアンサー刑事事件での和解金と民事事件での和解金の扱いについて 当方が被害者での刑事事件で、加害者より刑事事件の取り下げを条件とする和解の話が出ました。 この件については民事でも争っている最中です。 そこで質問です。 刑事事件と民事事件は別と考えておりますが、仮に 「刑事事件の取り下げについての和解金」 「民事事件自体の賠償金」 として別々に請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の痴漢行為に対する学校の対応、処分について
高校生男子が同じ学校の女子生徒に対し複数回の痴漢行為があったと学校に報告がありました。 女子生徒の話の内容から割り出された男子生徒に対し、校内で事情聴取が行われ、 結果、本人も故意ではなかったがそう思われることはあったと認めました。 事情聴取までの学校の対応は、保護者や本人に対する情報開示の曖昧さや事情聴取の内容も不適切で、誘導尋問と思われる内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
サイトで知り合った人に強姦されました。
サイトで知り合いメールしていた人に会いました。 会う前の約束として話をするだけならと約束していました。そして会って話をしていたのですが触ってこられました。やめて、話をするだけの約束だよというと、サイトなんてそんなものだよ。会うためなら嘘つくよと言われました。そして無理やり犯されました。私の力じゃ抵抗しても敵いませんでした。その日から身体中が気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を盗んだ居候からお金を取り返し、出て行かせるための方法は無いから。
お金を盗んだ居候から、お金を取り返した上に出て行ってほしい。 4月に自分の生活費や年金等の支払いがしたいがために9万ほど鞄から盗まれました。 本人から勝手に使ったと言われ、返済して貰う約束でしたが7月現在で一銭も返してもらえていません。 私が契約しているアパートなので、ここからも出て行って貰う約束でしたが お金が無い、時間が無いと言い訳ばかりでな...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから