32,497件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転(常習)+当て逃げの処罰は?

【相談の背景】 無免許(常習)の父が当て逃げで捕まり、本日警察署に呼び出され 色々お話を聞かれたりした後に家に帰ってきました。(初犯です。) また何度か呼び出されたり、話を元に防犯カメラチェックや実際に運転したルートを警察官と一緒に乗って調べるなどを行うみたいです。 これから逮捕されたりしてしまうでしょうか? 【質問1】 処罰は罰金で済みますで...

弁護士回答
    2
  • トークアプリ個人特定ついて

【相談の背景】 トークアプリで警察が個人を特定することは可能ですか? 【質問1】 犯罪性の可能性ある場合。

弁護士回答
    3
  • 略式命令 暴行罪 罰金刑

【相談の背景】 略式命令後について。 暴行罪をし略式で10万円罰金して釈放されました。 勾留中は警察に携帯を押収されており、釈放時に返却されました。 釈放時には弁護士、検察官には暴行罪の件以外何も言われませんでした。 【質問1】 仮に暴行罪より重い別の犯罪がLINE履歴に残っていたのであれば携帯は返却されていませんでしょうか? そして釈放もされていま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、起訴状が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 罪名及び罰条 道路交通法違反 同法第117条の2ノ2第3号、第65条第1項 同法施行令第44条の3と起訴状に記載されてました 【質問1】 酒気帯び酒酔いを数ヶ月の間に2回繰り返して、現在起訴状が届いたところです。 この罪名での判決は執行猶予になるのでしょうか?正式裁判は初めてです

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の謝罪対応について。現時点の対応は問題ありませんでしょうか

【相談の背景】 2日前にお店の物に八つ当たりしてしまい破損させてしまいました。 元々少しヒビが入っていたのですがさらに破損が広がってしまった状況でした。 発生時は怖くて何も言えずにしばらく店内で過ごしておりましたが、その間特に声を掛けられることがなくそのまま帰宅してしまいました。 後日ではあるのですが改めて申し訳ない気持ちによりお店に電話に...

弁護士回答
    2
  • 警察のお世話にならないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネット掲示板で 悪ふざけのイタズラで エッチなサイトのURLと見せかけて ワンクリック詐欺の 「登録完了」や「◯◯万円」 「法的措置」などの記載のある サイトのURLを貼り付けて投稿してしまいました。 投稿したそのときには 軽いイタズラのつもりでしたが、 インターネットホットラインセンターに通報したとの旨や 「逮捕」などの書き込...

弁護士回答
    3
  • 未成年の売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が先日、性的犯罪に巻き込まれました。16歳です。 警察に届け出たところ事情が変わり、今で言うパパ活をしていたとの事が判明しました。 計4名の成人男性が絡むのですが、1人目はご飯を食べてお小遣いをもったらしく、2人目は無理やり多目的トイレで性行為をされたとのことでした。 その後アフターピル欲しさにもう1人と会いお小遣いをもらったとの...

弁護士回答
    2
  • 免許証を紛失(盗難)した場合の対応について

【相談の背景】 先日、免許証を紛失したことに気がつきました。どこで紛失したか、あるいはどこで盗難の被害にあったのか自分でも両方とも不明なので、警察署に相談したところ、紛失届けを出して下さいという事で、届け出しました。また、免許証の再発行もしました。他にも信用機関3者にも届け出をしました。免許証の紛失のみで、銀行カードが盗まれたわけではないので、口...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴を行いましたが受理されません 告訴にあたって、元検察官の弁護士さんや元警部の行政書士さんに相談をし、手元にある証拠資料なども確認していただき、みなさん告訴可能との見解で、書面を作成してもらい証拠類も持って警視庁の都市部の警察署に行きましたが、刑事課で2時間ほど話をしたものの、 「情報を精査したい」などと言われコピーをと...

弁護士回答
    2
  • 4年半前の万引き後日逮捕はあるのか

【相談の背景】 私は現在高校3年生で大学進学が決まっています。(18歳) 中学生の時1年生から2年生の前半にかけて複数店で万引きを繰り返してしまいました、被害額もかなり高いと思います。 してしまった理由はいじめが原因のクレプトマニアです、その後人生を変えてくれた大切な友人と出会い中学2年生の3月頃に足を洗いました。 その後は1度もやっていません。 また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊、賠償金について

【相談の背景】 お酒に酔ってぶつかりそうになった近隣の建物の防犯カメラを取り外して投げてしまいました。 その1ヶ月後に場所が判明したので、私が直接謝罪しにいったところ、被害者は警察には行ったが画像が粗く特定できなかった。カメラを弁償して欲しいと言われました。 そこから1ヶ月超して、見積もりが送られてきたのですが、25万でした。 【質問1】 •そも...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金にカード渡してしまった罪

【相談の背景】 家出中にヤミ金から借りてしまい手数料がもったいないから自分のカードを送ってくれといわれ送ってしまいました。完済してから怖くなり銀行にカードを無くしたから止めてほしいと頼んだのですが、犯罪利用預金口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律、消滅手続きの開始がきました。どうすればよいでしょうか。 【質問1】 今後ど...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の苗字変更はしたらダメですか?

【相談の背景】 大金を騙し取られて被害届を出し、相手が起訴されました。3月中に裁判があるみたいなんですが、私は子どもが小学生になる前に苗字を変更しようと思っていて、、、裁判が行われる前に私は苗字を変更しても大丈夫ですか? 【質問1】 もし苗字を変更したらダメと言うことはありますか? 【質問2】 相手の親が半額返済するとのことですが、苗字が変わっ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の水増し、不正請求に関して

【相談の背景】 勤めている会社が火災保険を不正請求している。 代表の指示で約7年間。(この2年間は私自身は行っておりません。) 火災保険の水増しした請求書を作成。 保険会社へ請求を行っておりました。 保険会社へは通報済み。 現在約60件の保険申請があったと報告を受けています。 請求額の合計金額は8桁を超えていると思います。 成功報酬等はございませ...

弁護士回答
    4
  • 退学の取り消しは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は私立中高一貫校(進学校)の中2です。 先日中3いっぱいで退学しろ(高校には上がらせられない)と言われました。理由はピアスを開けたこと、寄り道をしたこと、埋没をしたことです。 【質問1】 犯罪を犯した訳では無いので弁護士さんに相談すれば停学くらいに出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著作権の非親告罪について、

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権の非親告罪で気になることがあります。 【質問1】 被害者である権利者と面識のない被害者じゃない人が非親告罪で著作権違反を訴えたあと、被害を受けた被害者当人が許し訴えや告訴しない意思を示せば、不起訴になること罪じゃなくなることは、ありますか?

弁護士回答
    2
  • ナンパによる通報および通常逮捕について

【相談の背景】 数日前に施設の食堂でナンパをしました。 女性が一人で食事をしており、自分もこれから食事をするタイミングであったので、近寄って、もしよければご一緒にどうですか?と訪ねました。女性は驚いた表情でした。すると、このあと別の人が来るので、と断られました。その後、すみませんと謝り、自席に戻って食事を続けました(自席はその人の席から3mくらい...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷の証拠保全について

【相談の背景】 先日、ネット上で悪質ななりすましに遭い、デマの流布をされ沢山の人に誹謗中傷をされる炎上被害を受けました。 弁護士に訴えると言ったところ、なりすましと誹謗中傷をした主犯が自白してきて、その人が犯人だということは間違いないのですが、肝心の誹謗中傷等についての場面のスクショが保存できていません。(保存する前に管理者により削除されてしま...

弁護士回答
    1
  • 被害者じゃない人が訴え罪に問おうとした場合について

【相談の背景】 回答がなかなかいただけないので再投稿します。どうしても非親告罪について理解したいので 【質問1】 被害者と面識のない被害者じゃない人が訴え罪に問おうとしても、被害を受けた被害者当人が許し訴えや告訴しない意思を見せればそれが考慮され罪に問われないこともありますか? 【質問2】 非親告罪の犯罪で、裁判を行わず、法律で相手に罰を与え...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理性行為 詐欺してしまった

【相談の背景】 一度子供を下ろしたことがあって、その時の男の人は私はずっと好きで性行為してしまって子供できたこと言ったら逃げられてしまい、その一年後に気になる人ができてその人にも無理矢理性行為されたのでむかつきに走ってしまい、中絶費用13万円取ってしまいました。ですが怖くなりずっと使わずに持っていて早く返さないととは心の中で思っていたのですが行動...

弁護士回答
    5
  • 代表、副代表の犯罪管理職

【相談の背景】 超ブラック職場です。代表に権力が集中、凄いパワハラでファミリー以外を退職に追い込む代表。職場で代表と副代表の大麻所持、隠蔽、指示があり虚偽の発言繰り返してます。退職金満額と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 早期退職でも退職金の満額請求できますか。 【質問2】 慰謝料はいくら請求できますか。 【質問3】 書類送検だけで逮...

弁護士回答
    2
  • ナンパして警察から注意を受けました。後日、逮捕されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるローカル駅の路上で夜9時頃、女性にナンパをしました。雨が降っていたので、雨降ってますね。大丈夫ですかなどと声をかけて50mぐらい歩きました。たまたま帰る方向が一緒だったのでそのまま女性と歩こうとしたら、その女性が交番に行くと言って駆け込んでいきました。その後、自分は家に帰ろうと思ったのですが、怖くなって自ら交番に行きました。そ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と返済額、未払給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領についてです。恥ずかしい横領してしまいました。お互い確認した額は54万です(2件で40, 14万)。警察にもその件数、額を伝え調書が完了しましたが、結果1件、14万に対しての調書で終了しました。?もう1件のは?後日調書かな?金額が?…と色々思い巡らせましたが終了しました。 【質問1】 その他賠償金は別として、私が最低返済すべきは14万...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件対応について。

【相談の背景】 強制性交で相手から被害届が提出され捜査が行われています。まだ警察からは呼び出しの連絡などはない状況です。 【質問1】 呼び出しまで何もせずに待っているといいのでしょうか。弁護士の方を探し依頼しておいた方がよいのでしょうか? 【質問2】 呼び出しは被害届がでてからどのくらいでくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決後に過去の犯罪着手警察にされたらどうなるのですか?

【相談の背景】 先日2021年の件窃盗で逮捕され 2022年1月に実刑2年執行猶予3年という判決が下りました。 正直被害届が出てるか分からない窃盗を2020年に犯しているのですがその件を逮捕された時に刑事さんにお話ししましたが 被害者の名前や犯罪を行った場所は覚えていないとお話ししたら調べられないと言われ余罪調書に書いてくれませんでした 執行猶予前の犯罪行為で...

弁護士回答
    1
  • どうか、非親告罪について教えてください!

【相談の背景】 非親告罪について、興味があり聞きます。弁護士先生どうか答えてもらえると助かります。 【質問1】 非親告罪は、被害者じゃない、検察などが、訴え、裁判、罰則を与えることができますが、被害者が裁判を起こす前に被害を受けた者が許し、告訴を取り下げれば、罪には、問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年法改正前の犯罪に対する審判

ベストアンサー

【相談の背景】 少年法改正前に犯罪を犯した場合の審判について 【質問1】 少年法改正前に犯罪を犯した場合は少年法改正前の法律で裁かれますか?それとも改正後の法律で裁かれるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件釈放後について教えてください

【相談の背景】 傷害事件で警察の方に携帯を押収されたのですが、被害者以外とのトークなども見られてますか? 勾留は10日で釈放になって携帯も返されました。 【質問1】 事件と関係のない人のトークまで見られてるのでしょうか。 プライバシーの保護はあるのでしょうか。

弁護士回答
    11
  • 質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現金当選したとの事で私は第三者にキャッシュカードと暗証番号を教えてしまい犯罪を犯してしまいました、警察には事情を話してあと何回かある呼び出しに応じて欲しいと言われ逮捕などは絶対無いと言われました。最後の方の呼び出しで口座凍結の解除手続きもすると言われました。私は来月彼氏と籍を入れる予定です。まだこの事を話せていません、警察の方は...

弁護士回答
    3
  • セクハラもしくは犯罪?

【相談の背景】 数日前、取引先の男性、など含めた数人で飲み会がありました。 取引先の男性に何度も胸を揉まれ、更に股関をさわられた所を別の男性が動画を撮って二人で笑っていました。 セクハラを超えて痴漢、犯罪だと思います。 警察に相談するとこのような事態は会社と会社なので、会社の上司と良く相談してから被害届出して下さいと言われました。 あなたにとっ...

弁護士回答
    1
  • 死んだ夫が既婚者と不倫。慰謝料請求のメリット。

【相談の背景】 夫が自殺しました。子供が2人います。 死後、夫と同じ職場の既婚者と不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女性からの手紙が大量に出てきて、その内容から不貞行為があったことがわかりました。追い討ちのような出来事で、メンタルクリニックに通っています…。また、不倫相手の旦那には、不倫していたことがバレた様で、何らかの形で謝罪をしてい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にならないのか?

【相談の背景】 FXコンサルタントに授業料として100万円を支払いました。 内容は6ヶ月間(1週間に一度)マンツーマンでトレードのやり方や手法なるものを教えてもらえるコースでした。 しかし教わった方のほとんどは成果が出ずに終わっています。 後に噂で聞いたのですが、その講師の方は実際にFXで成果をあげたことはなく、デモ口座と言われる口座を何個も作り、仮想...

弁護士回答
    1
  • 家族4人が盗撮被害にあいました。示談について、質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害に合いました。被害者は私と娘3人です。入浴中で全裸の写真を撮られており、1度ではなく数回に渡り撮られていました。別件で検挙され、余罪を調べていたところうちが被害にあっていたとのことで、警察からの連絡で被害にあっていたことを知りました。犯人は、長女の同級生の父親でした。 起訴されたとのことで、あとは裁判を待つのみと思ってい...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件で被害届と告訴状の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で警察に被害届をだしました、私の怪我は軽症です。刑事から告訴状を出すか出さないか合わせて診断書を提出するように言われました。 【質問1】 被害届を出して更に告訴状を出す事により何が変わるのでしょうか。検察に送致する段取りができてるとの事でした。 示談するつもりは無く厳しく処罰して欲しいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 過失割合と示談の進め方

【相談の背景】 揉み合いで相手が指を骨折していた。 当方の被害は差し歯がとれた。 【質問1】 この場合の示談の進め方

弁護士回答
    1
  • 盗撮 疑惑 公務員 懲戒?示談で不起訴?

【相談の背景】 2ヶ月前に盗撮をしてしまい、防犯カメラと、目撃者の供述から警察に事情聴取されることになりました。 事実を否認し、帰りました。 スマホデータを渡してます。 この後の対応として、自首した場合、前科、罰金、懲戒など、どのようなことが起こり得ますか?公務員です。 【質問1】 職場への連絡や、懲戒の対象になるのでしょうか? 【質問2】 示...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が詐欺罪で起訴されました。

【相談の背景】 同棲中の彼氏が詐欺で逮捕、起訴されました。 マッチングアプリで出会った女性から職業、年収等を偽り被害金額250万ということでした。 初犯ですが被害弁済は50万しか用意できておらず、被害者は受取拒否しているようです。 只今勾留50日ほどです。 保釈に関しても私が保釈保証協会の立替制度を申し込みましたが事件内容が大きい為との理由で審査に落ち...

弁護士回答
    1
  • 取締りをする所が、見逃したりした場合、見逃した人も犯罪になる法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで検索してどこかで見た内容なのですが、”違法行為等を摘発、取り締まりをする人が見逃した場合その人も犯罪になる”というのを見たのですが、なんの法律での事だったか検索しても出てこなくなり分からなくなってしまいました。 個人情報漏洩だったか、不真正不作為犯だったかと思いますが、今個人情報の保護に関する法律や不真正不作為犯で...

弁護士回答
    3
  • 夫への慰謝料請求について

【相談の背景】 別居中の夫の事で相談です。会社を経営していて女性従業員に好意を抱き無理やりわいせつ行為をし、訴えられて強制わいせつで逮捕起訴され裁判で有罪になり執行猶予付きの判決がでました。 婚姻中にモラハラがあり別居に至りましたが(本人には全く自覚なし)今回のことがあり、小学生の子供がいるので平然を装っていましたがかなり精神的苦痛を被りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 被害届を提出せずに相手へ罰を与えたい

【相談の背景】 社会的地位のある男性から性犯罪被害を受けました。相手のことが許せません。ただ、被害届を出し捜査に協力することは、私自身の精神的苦痛が大きすぎるため被害届提出はしたくありません。相手に社会的制裁を与えたいです。 【質問1】 相手が所属する組織のトップの人物や、相手と取引がある会社の経営者に、個別に事件の事実を伝えることは、名誉棄損...

弁護士回答
    2
  • 被害者側 慰謝料 振込 個人情報

【相談の背景】 小学生の子供が怪我を負い、相手側から20万円の慰謝料で示談の要請がありました。 相手側の弁護士から振込の本人確認の為に、戸籍の確認がしたいので、本籍、住民票の住所、自分と嫁と子供の生年月日 を 教えて欲しいとの事でした。 個人情報ですので、むやみに開示したくありません。  上記の情報は絶対に必要なのでしょうか? 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪は適用されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数日前の夜、家に帰る途中に肩がぶつかったと、男性(おそらく酔っ払い)に絡まれてました。 最初は無視をしていましたが、暴言を吐きながら後ろからつけてきて背中から軽く押されまして、振り向いたら 「ガキが、土下座しろよ」と言われて胸ぐらを掴まれました。 ついカッとなってしまって、思いっきりその腕を払いまして、顔に寸止...

弁護士回答
    2
  • ネット上のプライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手AさんとDMして〇〇警察へ行く約束をしました。 当日にAさんがドタキャンをして、本当は行く気なかったと勝利宣言をして、SNS上で私が指定の時間に〇〇警察へ行くとDMの約束の内容を公開しました。私は怖くて警察署の駐車場に車を止める事ができなくて、有料のパーキングへとめました。 【質問1】 この場合、Aさんに公開されたくない情報公...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつにいつて

【相談の背景】 ホテル内で無理矢理キスされたなどの強制わいせつ関係で警察が事件にする確率的にはどれくらいでしょうか? 【質問1】 上記のが質問になります。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 掲示板に悪質なURLを貼ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて イタズラ目的でワンクリック詐欺のような サイトのURLを貼り付けてしまい、 それが犯罪になるということを後で知りました。 そのため、すぐに削除依頼を出しましたが 過去ログというところに入ってしまって 運営に削除していただけない状態となってしまいました。 【質問1】 私自身で削除依頼しても削除されない ...

弁護士回答
    3
  • 警察が事件にするかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつの関係で警察が事件にするパターンはどのような時ですか? 動画や音声記録があった時点で事件にしますか? 【質問1】 相談内容が質問となっています

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害者です。犯人が逮捕されそうです。弁護士を付けるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。昨年秋に会社に複数回泥棒が入りました。最終的に警察官と共に包囲して現行犯逮捕間近までいきましたが犯人が逃走しました。その際に私と会社の者を突き飛ばして軽傷を負わせました。今回、強盗致傷という形で捕まりそうな見込みです。逮捕後にどういうアクションをするのが良いか相談したいです。 【質問1】 多分犯人の方には弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のお金のやりとりについて

【相談の背景】 夫婦で一括で生活費をまかなっていました。一年前より家庭内別居になり、家のローン以外は支払いしないと夫に無理矢理念書を書かされました。 生活費に対して少なすぎるため、光熱費等、夫の口座から引き落としになっていたものはそのままにしていました。夫の口座は私が管理していたので、ネットで残高も確認できました。 別居になり、夫が通帳記帳した...

弁護士回答
    1
  • 子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がネットゲームにハマり、そこで知り合った異性と不倫をしています。 私は子どもが2人いるのですが、お互い不規則な仕事をしていて、すれ違いから口論になる事はしばしばあったのですが配偶者がネットゲームを始めて不倫をする様になってから家事の手伝いや子どもが話かけても無視するなど育児を放棄する様になってしまいました。 相手からは離...

弁護士回答
    3
  • 塾の先生が未成年受験生の娘に…。

ベストアンサー

【相談の背景】 受験生の娘を塾に通わせていたんですが、塾の先生と連絡をとってたり、またその内容がいかがわしい内容だったり、塾以外であったりその人の家に行ったり、また塾の授業中にメッセージのやりとりしてたり…(個別塾です。)何のために塾に行かせてたのかとおもい、その事を塾長にお話しさせていただにました。塾の規定では生徒と先生は個別では連絡をとってはい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから