法律相談一覧
-
性犯罪の成立要件について。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。さて、強姦致傷の成立要件について疑問があります。 【質問1】 致傷はともかく、その前提の暴行、脅迫を警察や検察官に立証しないと、強姦致傷は成立しないのでしょうか?。返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の加害者へ手紙 弁護士の対応について
【相談の背景】 刑事事件の被害者側です。 私も相手も代理人の弁護士をつけています。私の代理人の弁護士の方は会社の先輩から紹介してもらいました。 会社の先輩紹介ということもあり、無礼なことはできないと少し萎縮してしまっています。2つほど質問させていただきたいです。 【質問1】 加害者代理人から私の代理人へ謝罪文が送られてきました。この謝罪文に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結について
【相談の背景】 Twitterにて決済代行の募集をみかけ、応募しました。その募集をしていた方に連絡すると、銀行口座にお金を振り込むので、引き出して郵送で送ってくれとのことでした。報酬はその都度変わっていましたが、50万円につき1万円行くか行かないかでした。ここ1週間で4回郵送し、合計で400万ほど郵送したと思います。(郵便ではなく振り込みで指定された口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、裁判員裁判の結果を利用した損害賠償請求とその後に障害が残り再度、民事訴訟をしました。 また、弁護士に依頼したら民事訴訟と同じように秘匿でできますか? H29年に1000万の判決が出ております、時効はそこから10年でよろしいでしょうか?時効を止める方法は、弁護士に依頼する以外にありますか?個人情報は知られたくありません。また、昨年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテヘルの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ホテヘルを利用し普段は入られていない風俗嬢を指名しました。 行為の流れのなかで、本番行為していいか聞くと「えー、だめ。」と言われましたが、もう一度確認するとお店には秘密ねとのことで、許可をもらいました。もちろんゴムは着用しています。そこでの金銭は発生していません。 その後もシャワーを浴びたあとにもう一度本番行為を行いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転送届けを勝手にだされていた
【相談の背景】 元夫が私の名前で勝手に転送届けをだし、数日後に解除していました。 郵便局からの本人確認で発覚しました。 【質問1】 この場合被害届をだし犯罪扱いになでしょうか? また、慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の個別トークルームでの卑猥な発言について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にSNSの個別トークルームにて、相手方の女性に一方的に卑猥な発言を一言してしまいました。 その後、別のSNSに移動し示談するなら被害届を出さないと言われました。 本人同士のみでの、示談交渉をすることになり私は相手方の女性に「お詫びも含めて20万円をお支払いする」と回答をしました。 実際に20万円支払いましたが、その後慰謝料につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年後に変更になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問お願い致します。 知人が逮捕されました。数年前に詐欺罪等で執行猶予つきの判決になり現在数年経過しています。 数年前の同じ件で取り消されて実刑になる事はあるのでしょうか?おそらく被害者への示談金はその後一切払ってないと思います。 【質問1】 新たな罪をしてしまったのか?それとも被害者が再度被害届をだしたのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の盗撮を見つけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のパソコンを借りて作業をしていました。(夫の許可は得ていました。) 怪しいフォルダが目につき、悪いと思いつつ開いてしまいました。 そこには女子高生のスカートの中の画像や動画など100件近くのデータが出てきて、夫の顔も映っていたのでおどろきました。 普段は激務にも耐え、とても真面目で優しい夫です。 被害者の方々への申し訳ない気持ちと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 身体の関係で1万円でと誘って来た方とお会いしました。 あたしはホテルがいいと言ったんですが、結局連れて行かれたのがレンタルルームで、なんでレンタルルームなのか疑問に思っていました。お金を頂いてから考えてたらレンタルルームって隠しカメラ付いてるなと思い、もしかしたら撮影とかの目的なのかなと怖くなって、部屋を出てしまいました。怖い人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 相方が脱税幇助で逮捕され起訴されました。 弁護士によると、執行猶予になると 言われています。 逮捕される可能性があることは、 結婚前から本人はわかっていたようですが、私はその事実は知りませんでした。 【質問1】 逮捕、起訴された事を理由に 慰謝料請求や離婚する事は可能で しょうか? 【質問2】 犯罪になる可能性を、 知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害及びあい被疑、相互暴行についての見解をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、昔の友人(半グレ)と居酒屋で偶然会い、こちらとしては、久々に会って少しテンションも上がり、近況などお互いに話していました。ところが、突然こちらの意見を頭から否定してきて、挙句には座敷にいた私の隣に座ってきて、てめー殺すぞこのヤロー、やってまうぞ的なことを耳元でささやき、不意にチョークスリーパーの様に、力一杯私の首を絞めてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した印鑑より偽造ハンコで不正利用をされるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座振替依頼書(名義人、口座番号、届印捺印済み)の用紙を紛失してしまいました。 印鑑の陰影よりハンコを偽造することが可能で偽造ハンコが悪用されるか不安です。すで警察に遺失届を提出し、銀行の届印を替えました。 【質問1】 印鑑の不正利用をされるか不安です。被害に合わないように対策をするためには何をすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額損害賠償金被害者は泣き寝入りしかないのか?
【相談の背景】 怪我を負わされ身体障害者になりました。仕事も出来ない状況です。約3000万の損害賠償金。再三の支払い金について検討をお願いしましたが一審中に和解だと一時金100万、月々3万の提案。一審判決で3000万ちょっとの判決になりました。被告側から上告され高等裁判所での二審裁判になり現在大詰めの段階で只今私は和解と判決どちらにするか決める段階に来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮目的での住居侵入の量刑等(複数回・初犯)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が以下のような犯罪で起訴されています。(初犯です。) 知人は、勤務先の更衣室で同僚のロッカーを漁り、女性職員の家のカギがあったため、鍵番号を控え、合鍵を作製し、女性職員の不在を狙って合鍵を使用して女性宅に侵入した。 女性宅にスパイカメラ(録画機能なし)を設置し、女性職員が在宅している時間に女性宅周辺でライブ動画を見ていた。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のない性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から来てくださっているバイト先の大事なお客さんとここ2ヶ月ほどお店の外でも飲みに行ったりするような関係になりました。私としてはお店の大事なお客様なので断れずに接待というつもりで行っていました。ある時そのお客様の友人と4人でレンタルルームのようなところでの飲み会に誘われ、朝まで飲むことになりました。大部屋だと思っていたのに当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯、万引き。余罪が判明した場合の金額が大きいと実刑でしょうか?
【相談の背景】 初犯・犯罪歴無し。現在在宅捜査中連絡待ち。万引きし捕まりました。後に警察で「被害届がでていて逮捕しに行くんだった」と言われました。その店では5回目位です。犯行は全て私一人単独ですが毎回夫も一緒に買い物に行っている事と、捕まった時に夫に盗品が入っている商品の袋を持たせてしまい店舗入り口で夫が声をかけられ同罪扱いされてますが夫は薄々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 余罪についてお聞かせください
【相談の背景】 30代後半の男です。1ヶ月ほど前に駅構内で盗撮をして現在在宅捜査中です。初犯です。動画はほとんど残っていない状況ですが他にも余罪があることは伝えており、盗撮に使用したスマートフォンは没収されています。まだ警察から呼び出しはありません。 またスマートフォンの中に彼女との性行為の動画が残っています。彼女は現在大学生ですが18歳未満である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事か刑事事件かどちらになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行、傷害、脅迫などで 通告書をおくり、慰謝料請求250ほど。 相手の親御さんから、連絡がありました。 納得できないようなので、書面で回答をお願いしました。 こちらの言い分と、相手の言い分を弁護士に相談すればよいでしょうか? 「娘さんの話を鵜呑みにされてるのですか?」といわれました。 そちらのせいでこうなったともいわれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 起訴後からの示談
ベストアンサー【相談の背景】 娘が盗撮されました。被害者は複数人になります。被害届も出しました。今現在逮捕、起訴されています。起訴前に何人かの被害者の方に示談の話があったようですが、起訴されてしまった今、引き続き他の被害者にも示談交渉してくると思いますか? 【質問1】 起訴されてからの示談はあるのかどうか。最初の人だけに示談を持ちかけて後の人には交渉しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢と不起訴 時間経過と不起訴
【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが少し前に犯罪を犯したしまいました。 罪自体は軽めのものなのですが不安ですしょうがないです。 【質問1】 今17歳なのですがもし成人したあと告訴や被害届などで警察に捕まったとしたら、犯行当時の年齢も鑑みて不起訴の確率は上がるのですか? 【質問2】 犯行から時間が経つほど不起訴の確率は上がるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任・横領の事件化の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 取引していたメ-カ-が、契約通り納品をせず支払いだけ、本来納品された金額を集金しております。担当者の差配と思いますが、金額的に合わない物で、わかる物だけでも100万円以上未納のまま、全金額回収が終わっております。 【質問1】 これを被害届か刑事告発出来ない物でしょうか? 担当者本人の意思で損害を与えており、かなり悪質です。先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2、3年前に付き合ってた元カノに暴行傷害で被害届を出されてしまいました。
【相談の背景】 2、3年前(学生時代)付き合っていた元カノから2、3年前の件で傷害・暴行の被害届を出され、先日警察から任意での事情聴取をお願いされ2週間後に行く予定です。 警察の方の話によるとおそらく証拠として画像録音などはあると思います。 警察からはあなたは定職についてますし、身元引受け人もいるので書類送検でいいと思いますと言われました。 向こうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請について 窃盗と詐欺容疑
【相談の背景】 現在、私の彼氏が詐欺の疑いとクレジットカードの窃盗と、お金を運んだ罪に問われてで逮捕されています。 合計2件していて、1件目は犯罪と知らずにしていて、2件目はやばいと思ったけど逃げられないと思いやったと罪も全て認めています。 2件の合計の被害額が300万円で、金銭面で支援ができず示談はできない状態です。 今の状況では、1件目の取り調べも2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリで購入したバッグが偽物で相手を逮捕できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで購入したバッグが偽物でした。出品者は正規店から購入したと主張して話し合いが平行線になり、運営が事務局補償を適用して代金をフリマアプリ運営側から返金してもらうことになりました。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すと出品者は捕まりますか。また、もし、フリマアプリ運営側から補償が適用されなかった場合、被害届を出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーポンの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とあるweb漫画サイトのサービスに登録した時のことです。初回登録者に数話分のポイントを付与するサービスがあり、そのポイントを使って漫画を閲覧していたところ、「複数のメールアドレスを用いて会員登録を繰り返せば何度でも漫画を閲覧できる」ということに気付きました。そこでやめておけばよかったのですが、魔が差してしまい、その方法を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット犯罪発見はなぜ時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷や猥褻画像投稿などのネット犯罪は警察が来るまで時間がかかり、予測が難しいと聞きました。 【質問1】 これは違法な投稿などをサイバーパトロールなどが見つけるのに時間がかかるためでしょうか?それとも、発見しているにもかかわらず保留にしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領900万円 全額弁済 刑事告訴なし、諭旨解雇は可能でしょうか。
【相談の背景】 お忙しい中、私の相談を見て頂いて有難う御座います。 借金苦で会社のお金を横領してしまいました。 期間としては6ヶ月、金額としては900万円です。会社の業務で必要な資機材と共に余分に資機材を購入し、転売していました。 少しでも被害額を回収する為、私の同意を得て、自宅のお金になりそうな物も全て持って行かれており、現在は自宅待機を命じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsを利用しての美人局について
ベストアンサー【相談の背景】 snsを利用しての未成年との売春行為未遂についてです。 SNSで未成年の方と売春目的で会う約束をしました。当初は未成年とは知らなかったので、悪いことと思いつつ話を進めました。 当日親に見られたといい、会ってもいません。 父親の言い分 はじめまして、父です。 娘とのメッセージのやりとりを全て確認、保存しました。 娘はまだ高校生です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、横領で示談を成立させてしまったが示談金が10倍以上で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上をとってしまいました。 コロナ禍になった時に売上が下がりすぎてしまい生活費が厳しくなってしまいその際に数千円を取ってしまい。 売上が安定してからもたまに数千円から3万円ほど取ってしまったこともあります。 総額は20万からいかないぐらいだと思います。 私とオーナーとエリアマネージャーとの3人で話し合いになり今すぐ示談に応じれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと知らずに妊娠
【相談の背景】 付き合っていないのですが、体の関係+半同棲生活を半年続けてきた彼の子どもを妊娠しました。 その彼には子供が2人いるけど、嫁とは離婚をしていると言っていました。 しかし、なにか不思議に思い、LINEで本当にそれは離婚しているのか、紙面に書いて市役所に提出しているのかを聞いたところ、していると言われました。 ですが、その彼のケータイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になるのか?複雑ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラを第三者的立場で知った場合の行動義務について
【相談の背景】 職場の女性事務員がセクハラに会って退職を決めたと同じ社の同僚から聞きました、内容としては複数回手を握ってこられた・下ネタを何度も言われた・遊びに行こうと誘われた、です。 女性事務員は事を荒立てたくないため、表向きは別件で退職する意向を社に伝えているそうです。 【質問1】 ・冒頭に書いた内容は具体的にはどんな罪に該当するのか ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・万引き行為について
【相談の背景】 約7年前ほどの中学2年生頃、とあるお店(2店舗)で万引き行為をしてしまいました…。その時は自分が欲しいものを、すぐに買うことが出来ず衝動が抑えきれずに、つい万引きというものに手を出してしまいました…。 そして、その後も繰り返し万引き行為をしその際は友達1人と一緒にモノを盗んでしまい今更なのですがとても後悔をしています。 盗んでしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催眠術で洋服を脱ぐ、変な声を出させるなど犯罪に該当しますか?
【相談の背景】 催眠術で操られて職場で仕事中 Tシャツを脱ぎタンクトップになってしまった事(上着のみ操られて脱がされた) これも仕事中に操られて行為中の様な 声を何分間も出してしまいました。 操っていたと思われる男は大爆笑で もう二度と俺らに逆らうな逆らうとどうなるかわかったかと笑っていました。 【質問1】 催眠術でセクハラ行為をさせられた 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動音声案内への電話
ベストアンサー【相談の背景】 一度質問したのですが、新たにお伺いしたいことがあり、改めて質問させてください。 市役所の代表番号(自動音声案内)に何度も電話をかけてしまいました。 なかなか内線に繋がらなかったり、交換手に繋がってしまったりしている状態でした。 かけた日数は毎日ではなく、1ヶ月間の中で3~4日程かと思います。 回数は覚えておりませんが、数回ワン切り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所への問い合わせ電話
ベストアンサー【相談の背景】 市役所の音声ガイダンスの内容を確認するために、何度も電話をかけてしまいました。頻度としては毎日ではなく、今までで3日ほどかけたと思います。 内線番号に電話をかけたかったのですが、うまくかからず、何度か交換にかかってしまったり、交換の方は出ているのに私のほうは無言になってしまっていることもあったようです。 電話が繋がった際に経緯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空ローン、投資詐欺について
【相談の背景】 3年前にある投資案件を紹介されて車の空ローンを2件してしまいました。当時はまだ年齢も若かった事もあり空ローンが犯罪だとはしりませんでした。毎月の支払いが10万を超えており生活が成り立ちません。 その投資案件の先がウクライナにあり戦争が終わらない為配当ができないと言われました。被害者の数も多く私1人ではどうする事も出来ません。自分は自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 保釈 取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが捕まっていて、 保釈申請を今通してる所なのですがこの段階で他の共犯者が捕まってまた伸びると言うことはあるんでしょうか? 【質問1】 この場合保釈申請中の事件の取り調べは終わりになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での誹謗中傷
【相談の背景】 インターネットの謗中傷について。 知人Aに窃盗被害に遭いました。 警察の話によると無免許運転、多数の違反金未納、詐欺などで行方を追っているそうです。 警察から話を聞いたあとに「あのクズ(A)が早く逮捕されますように」とSNSに投稿しました。 ちなみに盗品は流れに流れ、B店というところにたどり着きました。 B店店主は「200万払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるのか良くわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの投稿、長文すいません。 友人は反省と後悔で毎日のように私に相談してくるので、どうかお力添えください。 約9年半前、友人はある女性と知り合いました。 友人はその女性と付き合ったり別れたりしていました。 友人はカードローンの返済をその女性から援助してもらっていました。 友人は無職で女性も承知してました。 今から約5年前、よう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故意がなくても公然猥褻になるのか教えてください
【相談の背景】 トイレから慌てて出て 女性がちょうど歩いていて、自分はチャック閉め忘れ全開でした ファスナーから、陰部がはみ出そうに なってる状態です。もちろん下着ごとですが 万が一、今思い返すと下着から陰部が見えてなかったか心配です。 【質問1】 故意はなくても、後日逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判か被害届かどちらが先か伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあった場合、弁護士に相談し裁判を起こすのと被害届を出すのどちらが良いなどありますか? 相手とは連絡はつきますが少額しか戻ってきていません。全額返金希望です。 【質問1】 この場合どちらを先にするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまい
【相談の背景】 ネットで不要な口座買います。などと 言われて何個か売ってしまいました。 本当に後悔してます。始まりは4月です。 そこから6月に違う県警から 電話があり、1個は売ってお金をもらって しまいましたが、他に数個は 取られてしまいました。ネット弱者で 売るのが犯罪だと分かりませんでした。 取られてから調べ始めたら 犯罪と思って電話かかってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性の肩を触りました。
【相談の背景】 昨日、駅のホームで、女性に声をかけ(ナンパ)、その際に肩に手を回しました。(肩に手が触れた)その際に駅員、警察を呼んでその場で簡単な事情聴取があり、女性は途中で電車に乗り、その場を去ったので、私も口頭で注意を受け、その場は開放されました。 【質問1】 この場合、後日もし被害届けが出されたとした場合、どのような展開が想定されますで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブル(住人と事業者)で困っています。市役所に陳情しましたが全く改善がなかったので、 警察に被害届を出そうと思ってますが、相手が逆ギレして逆に訴えられる事はありますか? なお、こちらは訴えられるだけの資料は揃えています。 【質問1】 警察に被害届を出したら逆に訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ、実刑について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が過去に交際していた女性の性的な画像をインターネット上の掲示板に投稿し、逮捕起訴されました。 夫は初犯で前科はなく 犯行の動機は当時非常に大きなストレスを抱えており、その際に被害者のSNSを見たところ幸せに生活していることに腹を立て、嫉妬し犯行に及んだそうです。 私とは再婚をしており、前回の離婚理由は女性関係です。 情状証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求はいつになったらできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月の頭にわいせつ目的略取の罪で逮捕、その後先月末あたりに起訴され、先日示談が成立しました。示談成立後、弁護士さんからは保釈請求をするというお話があり、請求の結果を待っていたのですが、弁護士さんからは検察からの返答を待っているというお返事ばかりで、その後どうなっているのか分からない状態でした。示談成立から1週間後の今日、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害 書類送検 示談
ベストアンサー【相談の背景】 次男(妻の連れ子小3)を叱っている最中に抱っこしていて足を滑らせて落下させてしまい、左腕骨折2ヶ月の事件を起こしてしまいました。学校でパパが怖いと言い児相に一時保護されておりました。児相から警察に連絡し、刑事事件となり警察の取調べが終わり、検察の方から連絡が来ると言われ待っている状況です。 現在は、私(旦那)は実家、妻と子供達は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用トイレに間違えて入ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1.2日前になりますが、入口を確認せずに誤って女性用トイレに入ってしまい、用を足してしまいました。 洗面台にて手を洗っていた際、利用されていた女性と鉢合わせをしてしまいました。その後、軽く会釈をして退出しました。 【質問1】 やましい気持ちなどは一切なく、自身の不注意で入ってしまった場合は、何らかの罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから