法律相談一覧
-
在宅事件の被害者への示談と実名報道の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 仕事は福祉のヘルパーをしています。 出勤前に警察から声をかけられた住居侵入、ヘルパーの仕事中に隙を見て窃盗をしたとのことで在宅事件になりました。初犯です。 窃盗は複数回みたいで、金額は総額10万円くらいになるみたいです。 警察からの取り調べは終わり、現在書類送検される前みたいです。 被害者の方には、迷惑料や弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状が横領と窃盗です
ベストアンサー【相談の背景】 被害者から横領の被害届が出されて警察の事情聴取を受けた時に罪状が被害者への横領とATMを使用してお金を引き出している事について銀行の支店長への窃盗と言われました。被害金額は全額弁済済です。 【質問1】 書類送検されて両方の罪で別々に起訴、不起訴が判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターで落とし物を拾いました。 インフォメーションセンターに相談すると、勝手に落とし物を持って行きました。 【質問1】 私が直接、交番持って行くと言うと、インフォメーションセンターの人が渡せないと言いました。 これは窃盗罪じゃ無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 温浴施設の駐車場に日常的に車で乗り付けて施設の利用もなく駐車場にいる猫にエサをあげて帰っていますが、エサやりは施設側も黙認状態です。施設側が突然注意もせず被害届を出す可能性が有りますか知りたいです。 【質問1】 このようなエサやりは侵入罪になりますでしょうか。また、エサやりは侵入する「正当な理由」になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での肘接触で被害届は受理されるか?
【相談の背景】 大阪市内の満員電車内で、男性の腹部に自分の肘が接触しました。混んでいたので、少し強い力で接触した可能性があります。故意ではありません。 その後男性は私に視線を向けてきて、なんだろうと思い私も視線を向けました。そしたらその男性は肘の接触を理由に腹部の痛みを訴えてきました。 その後、「さっきのは故意だろう、警察を呼ぶから来なさい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺受け子の執行猶予は可能か?
【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で11月に逮捕されました。 300万の既遂、50万の既遂、詐欺未遂の3件で起訴されました。300万の既遂と詐欺未遂の方は同じ方です。 50万は弁済予定ですが、300万の方ができません。 初犯です。 【質問1】 量刑がどのくらいになるか、予想で構いませんので教えてください。 また50万の弁済をした場合どのくらい量刑が変わるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意についての立証は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 警察が捜査し行為を確定後、犯罪行為に対して、厳重注意したとの連絡を受けました、この事実を相手に伝えましたが事実無根と開き直りされました。心身的事情等で裁判も弁護士依頼も出来ない状況です。厳重注意に至った警察からの文書は有りません。請求すれば出して頂けるか確認してません。どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この様な状況で、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪、詐欺罪について
【相談の背景】 あるAが有印私文書偽造罪及び詐欺罪に該当する行為を行いましたが、親が勝手にAの親と示談し、Aと離婚後にはじめてその事実をしりました。 【質問1】 この場合、示談は成立しますか? 【質問2】 Aは警察に逮捕されますか?被害金額は75万円ほどです
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを盗まれた飲食店での対応についての相談
【相談の背景】 先日、飲食店で クレジットカードを会計で 使いました。 店主にクレジットカード 渡したのですが、 その会計で使った クレジットが店の従業員が 家に持って帰りました。 自分は全く持って行ったのも 知らず、 連絡は来ましたが 全く反省もなく、 警察行っく事を示唆すると 電源を切られたり、 脅されたと逆に言われました。 後日、カードは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小銭にお会計支払いしました
ベストアンサー【相談の背景】 ウーバイーツで 小銭しかなかったので小銭を出して支払いして受け取りされました。 後に警察を呼ばれて小銭21枚以上だからとか色々言われてます 【質問1】 受け取りの際に受け取られませんとも言われていません。 受け取り後警察呼ばれたのですが、犯罪なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意性行罪 撮影罪 脅迫罪
【相談の背景】 2023年7月に私の家で元カレに「お前は絶対許さん」と言いながら包丁を向けられ、その後暴れて抵抗したのですが無理やり襲われて性行為されました。その最中に相手の携帯で撮影されました。 12月末に被害届を出しました。 現在、私の事情聴取と現場検証が終わり、元カレの事情聴取はまだです。 逮捕はされずに彼に事情聴取したあと、書類送検して検察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規口座を開設する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金欲しさにキャッシュカードを送ってしまいました。口座が、詐欺口座につかわれてしまい、銀行口座が凍結しました。今自分のしたことにも反省して、現在捜査にも全面的に協力しております。まだ10代のものです。 まだ捜査中なのですが、 新規口座を開設することが出来なくなっており、今後のことを考えると生活出来なくなってしまうのではと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から預かっていたキャッシュカードで口頭で引き出す旨の同意を得た上で1300万円引き出しました。その後返す事になったので全額戻して返したところ勝手に引き出しているとの事で警察に被害届を出され事情聴取を受けました。このような場合起訴されますか?引き出したお金は株式投資をしていました。 過去に犯罪歴はありません。 【質問1】 起訴猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひと家族一個の商品について
ベストアンサー【相談の背景】 今日買い物に寄ったお店で ひと家族一個までの購入制限があったお酒を他人にお願いしてお金を預けて 代理で購入してもらい、自分も購入しました。 【質問1】 こういう場合、罪に問われるのでしょうか。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に被害届を出したのですがその日に取り下げて今後の状況を知りたいです.
【相談の背景】 1月19日の早朝まで彼と私両方お酒を飲んでおり、彼氏が浮気している事を彼の携帯を見てしまい怒り狂った私は彼に問い詰めたのですが携帯を見られた事に怒った彼氏とお酒も入っているという事もあり殴り合いの喧嘩をしてしまい、家の家具も壊れてしまいクローゼットの板を取り外し何度も殴られました。その結果、私も彼も鼻や腕を折るという事態になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食に関して後日支払い
【相談の背景】 都内でカラオケバーに行ったのですが、 支払いをPayPayで店員に見せながら実施したのですが、翌日みると実際は決済されていなく支払いしていないことが発覚しました。 支払いはしたいのですがかなり酔っており店名を覚えてないのですが、どうしたら良いでしょうか? 捕まったりしますでしょうか? 【質問1】 その後の対応方法を教えてください。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺だと思うのですが返金してもらえますか?
【相談の背景】 旧Twitterで50万融資してくださる人を教えてもらったのですが、すぐにはお金を貸してもらえず、信頼で成り立ってるからとか言って26万残高全額を振り込みさせられて、残りの24万は誰かに借りるなりしてと言われたので、お断りして振り込みしたお金を返して欲しいと言ったら、返金するのに時間がかかると言われて、みんなの銀行の口座に返金すると言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っております。至急回答頂ければ幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 大変困っております。至急回答頂ければ幸いです。 元ヤクザだと公言する人がいます。その人が生活費目的でクラウドファンディングを始めました。元ヤクザを排除するクラウドファンディングの利用規約に違反している可能性があり、またその元ヤクザの人は他人に暴力行為をして、動画投稿サイトにその動画をアップロードして収入を得ており、一般市民へ危害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトでゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら男性は3万円のアマゾンギフトを買って来て、貰ってしまいました。 そこでこの場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラ被害者が不倫相手として訴えられた場合の勝ち目はあるか
【相談の背景】 数ヶ月間、直属の上司から頻繁にセクハラを受けていました。言い寄られたり体を触られたりキスされたりなどです。 業務上どうしても切れない相手であり、かなりお世話になっていたことや、関係悪化したら仕事ができなくなると思ったことから黙っておくことを選びました。 何度も嫌だと伝え拒否はしていましたが、関係悪化が怖くて強く言えず、基本的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の裁判で勝訴した場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですが、犯罪行為をした事実があるのに、それを隠して、自分は犯罪甲を一切していないのに、犯罪行為をしたと名誉毀損された開示裁判で訴えて、それが認められ、相手の個人情報を不正に取得した場合は 【質問1】 なにか犯罪にあたりますか? 私は第三者なのですが相手の裁判記録を見た時に、完全な嘘をついて裁判をしていました、何かしらの刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ事案に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫が強制わいせつをしました。 犯罪行為としては、相手も気があると思いキス及び服の上から体を触るをしました。 【質問1】 量刑はどのくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と出頭要請について
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼から、私への被害届を出したから明日警察から出頭要請の電話がかかってくるぞとLINEで言われました。 この彼とは金銭面のトラブルがあり、いついつ時間を空けるから夜に会おうと言われていました。しかし何度聞いても会う時間や場所についての連絡が無かったのでその会う日であった昨日、彼の職場へ行って彼の自転車にロックをかけました。(仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が未成年の刑事事件について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の友人(未成年)がとある刑事事件の被害者となりました。詳しく書く事は出来ませんが、事件当日に娘が友人から相談を受けていたので、刑事さんから当日の話を聞かせて下さいとお願いされ同意しました。 その加害者(成人)はすぐに罪を認めたところまでは知っています。そして日にちも結構経過しています。被害者側は示談にしたのかと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判内で被告人が裁判官に質問
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪被告人です。担当の裁判官、検察官は女性です。法廷で被告人が裁判官、検察官に質問することは可能でしょうか?内容は「お二人が盗撮被害にあった場合、加害者に対しどのような思い、謝罪を望みますか」です。 【質問1】 法廷内でこのような質問はご法度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡で、詐欺に使われた件
ベストアンサー【相談の背景】 去年、口座を売ってしまい、詐欺に使われ、裁判所から起訴状を受け取りました。 弁護士の方に入ってもらい、裁判では和解しましたが、その弁護士の方に、 被害届が出てるかもしれないから、刑事裁判か、逮捕される可能性があると言われました。 ※お金に困って、Twitterの募集にのってしまいました 【質問1】 起訴状がきて2ヶ月以上たちますが、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質屋で買取してもらったけど、後日返金要求の連絡がありました。どうしたらいいですか?
【相談の背景】 先日、お友達からお下がりで頂いたブランドバッグを質屋へ査定して頂き買取してもらいました。10〜20分ほど査定されて、双方が納得した上で買取成立し帰宅しました。 2日後、突然知らない番号から電話があり、調べたら買取を行ってもらった質屋だったので、折り返し連絡しました。 すると、「よく確認したら、中のタグが少しズレていたり、本物では無さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の報道について
【相談の背景】 すべての状況を把握できていないため、内容に至らない点があるかと思いますが、ご容赦ください。 兄が自営業ですが、経営がうまくいかず下請業者に詐欺まがいのことを行い、刑事告訴されることになりました。 告訴されることやそれなりの懲役がつくことは仕方ないと思うのですが、 兄は離婚しており、小学生の子供がいますので、何とか子供には知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの個室に一緒に入る
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、小学2年生の頃、トイレの個室に何回か一緒に入ってくる同級生の女の子がいました。(当方も女性です) 嫌がってもやめてくれませんでした。 私が和室でトイレしているところを見てきて、その子はトイレをせずです。 小学生同士だったので、小さい個室にも入れたのだと思います。 同じクラスでしたが、普段は仲良くもなく、友達でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年に窃盗事件で被疑者となり(実際事件に直接関与してます)、事件から何ヶ月後に警察が急に家にきて自宅内から物の押収および署で取調を受けて、12月に検察に送検されました。 因みに、被害者との示談は成立していて、全額弁済済みです。ですが、検察は私が専門職であることや、被害金額が150万円近いことから、取調前時点で起訴を検討といわれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年院送致可能性は高いですか
【相談の背景】 恐喝事件で家庭裁判所の調査官と保護者面談に行きました。 反省が足りないようなので少年院の可能性があります。次、息子に会うまでに反省がなければ 初犯ですけど言われました。 やはり少年院ですか?息子に面談にすぐ行き反省きちんとするように伝えました。 【質問1】 就職先決まって、交友関係も切ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への依頼のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫相手(W不倫)の共謀で、威力業務妨害を受け、鬱と摂食障害を発症。 令和4年7月〜10月に口止め目的の脅迫や嫌がらせ、10月〜誹謗中傷による名誉毀損、令和5年8月には、現在別居中の夫と長男が住む家の目と鼻の先に不倫相手が出店する嫌がらせ、11月には不倫裁判を取り下げさせるための脅迫文が送られてくるなどされています。 【質問1】 あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の接触事故の報告と処罰についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中、私のサイドミラーと自転車が接触してしまいました。 ぶつかった時は左側を走っていた自転車を追い抜いた自覚はありましたが、他の車とぶつかったのかと思い、走行したままミラーで周りを確認したが異常はなく、よく見ると左側のサイドミラーが折りたたまれていて、自転車とぶつかったのかもと思いました。ただ、ぶつかったと疑われる自転...
- 弁護士回答
- 8
-
-
デリヘル トラブルおきるかも
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にデリヘルにて本番行為をしました。 以前から何回か呼ばせてもらい、しっかりと同意を得てしました。 しかし、店にバレてないかと不安になってまた呼ばせてもらったところ、店には何も言ってないそうです。 リスクのあるバカなことをしたと思いますが、正直あまり信用もなくモヤモヤしております。考えすぎて、食事もとれない、 気がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻所持 初犯 共同所持
【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...
- 弁護士回答
- 12
-
-
銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。
【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺メール加害 警察からお電話
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。ご相談させていただきます。 昨日、警察より電話がありました。 メール詐欺にあったという方が警察に相談されたらしく、警察の方でキャリアさんにて調べると、私の携帯から発信されているとのことでした。 私のメールを送ったであろう携帯の連絡先として、別の普段使っている携帯に警察からお電話がありました。 もちろん詐欺のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による損害賠償請求と刑事事件の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称についてです。 正社員として雇用した者の職歴に詐称がありました。 派遣社員として派遣されていた職歴を、あたかも正社員として働いていたかのように履歴書に書き(常勤の記載はありませんでしたが派遣の記載もなく)、また面接の時には正社員として働いたと話しておりました。 しかし昨年度の年度末調整で源泉徴収を確認したところ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害され胸ぐらを掴んだ結果、民事訴訟されそうです。賠償金の相場はどれくらいでしょうか?
【相談の背景】 訪問営業をしているのですが、他の社員と口論になり、営業車の前に立ちはだかられ、いくら説得してもどかなかったため、胸ぐらを掴み突き飛ばしてしまいました。 (目立った外傷はありません。) 警察には本人同士で話し合うようにいわれ、刑事事件にはならなかったのですが、被害者は民事訴訟を起こす(首のむちうちで休業したいようです)と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽天市場での商品購入後に異なる商品が届いた場合の法的問題と罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 楽天市場で出品しているものです。 先日当ショップの商品を購入されたお客様がいらっしゃいました。 そのお客様は神経質な方で、購入前に、色々と商品についての質問をされたり、写真と同じ商品が届くのかについても質問をされました。 こちらは写真と同じ商品が届く旨は連絡済みです。 商品発送後、お客様より商品写真と異なるものが届いた旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で、自分の名前を偽り、他人に成りすまして処罰を受けた加害者について。
【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者は、起訴猶予処分となり、昨年、検察から処分通知を受け取りました。 その後、加害者に対して、民事で損害賠償請求を提訴しました。 (秘匿決定を得て本人訴訟) ところが、加害者本人ではなく、兄から裁判所に連絡があったそうです。 その後、事件担当した刑事から、被疑者の「氏名」に誤りがあり再捜査になったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂をした場合の保釈される可能性
【相談の背景】 母が母の夫と口論の末衝動的に包丁で夫を指して殺人未遂罪で逮捕されました 示談は難しく起訴されそうです 保釈される可能性はどのくらいありますか 【質問1】 殺人未遂をした場合の保釈される可能性
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談における守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の守秘義務について質問します。 刑事事件を起こし、まだ事件化してない状態で、弁護士に相談するとします。 弁護士からすれば、「バレてない事件を警察に言って事件化すれば、相談者が契約してくれる可能性も上がる」ように思います。 また、子供や女性が被害者の事件など「正義感で通報」という事も考えられるような気がします。要は通報した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪、暴行罪にあたるのか?
【相談の背景】 昨日、アプリ内のメールでやりとりをしていた女性と初めて会いました。 会うまでのやりとりではアプリなので会ってエッチするのはアリですみたいニュアンスの返事はありました。 会ってすぐに手を繋ごうとすると怖いと言われ拒否されました。そのあとは謝り、普通に居酒屋に行って仕事やなぜアプリをしているのかなどの話をして1時間ほどで解散しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に付き纏いと、嫌がらせとして器物破損(車のパンクと家の鍵穴に接着剤)を数回行いました。 先日、警察が自宅に来て、付き纏いについては認めました。 明日、警察に呼ばれており、器物破損について聞かれると思います。 スマートホンの提出も求められており、おそらく証拠的なものもあるのだろうと思います。 【質問1】 器物破損についても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 12歳以下の女児とSNSを通じてラインの交換を行いました。 話しているうちに卑猥な話になり、お互いに陰部を見せあったりしました。 しかし、急に既読がつかない状態が1週間以上続きメッセージを送っても返信がないです。 ブロックはされていません。 不安になり自首をしようかと思います。 相手が知っている情報は 私のラインアカウント 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢になってしまう可能性はありますか?
【相談の背景】 今日、改札から出場しようとした際にICカードがうまくタッチできておらず改札が開きませんでした。 慌てて戻ろうとすると後ろから来ていた女性とぶつかってしまいました。 【質問1】 女性が被害を申し出ると痴漢になってしまう可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、罪に問われるとしたら何罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の示談金について
【相談の背景】 4ヶ月ほど前にとあるサービスエリアで財布を忘れてしまいそれを盗まれてしまいました。被害額としては現金6万円ほどプラス財布やカード類は全て捨てられていたとのことで合計が8万円ほどです。 結局犯人は捕まったのですが相手方の弁護士の方から示談金を決めて欲しいとの連絡があり、値段はどれぐらいにするのが適正なのか困っています。 財布が思い出の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴前の不起訴意見書
ベストアンサー【相談の背景】 私が去年加害者になった窃盗事件に関し、示談成立・被害金の弁済は済んでいますが、検察側は私の職業や被害金額から「起訴」を考えているという段階にいます。 弁護士さんが意見書を出してくださるとなったのですが、意見書(不起訴意見書?)にはどのような内容が記載されるのでしょうか。 不安でいっぱいなのですが、私の委任弁護士さんは多忙なため、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祖父の個人資産の解体費用を会社に負担させる行為は横領、背任行為に値するか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の代から自営業(製造業)を営んでおります。年齢の面からも社長は祖父から父に引き継がれ、祖父は会長として今も残っております。 私の父である社長がこの度、急性心筋梗塞で急死し、それに伴い、事業継続が困難となった為、ソフトランディングで廃業をすることになりました。 廃業に向けての手続きもある為、私の母が代表取締役に就任し、...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから