32,473件見つかりました

法律相談一覧

• お客様からの問い合わせ対応に関することです。

【相談の背景】 お客様から商品の在庫を聞かれて実際はあるのに、在庫には無いと答えてしまいました。 【質問1】 こういった場合、なにかの罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 被害者です。 告訴状を受理された後、警察が被疑者を逮捕した場合、告訴人へ連絡きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 告訴状を受理された後、警察が被疑者を逮捕した場合、告訴人に連絡は、警察か検察からきますか? 被害弁償や示談の話が出た場合は、加害者弁護士からどのようにコンタクトを被害者に取ってきますか?? 【質問1】 被害者です。 告訴状を受理された後、警察が被疑者を逮捕した場合、告訴人に連絡は、警察か検察からきますか?

弁護士回答
    1
  • PayPayを使った詐欺事件の不起訴の可能性について相談です。

【相談の背景】 2年前にPayPayを使って女性になりすまして男性の方から5万円騙し取ってしまいました。その件で1年前に在宅起訴されてしまい警察署で調書を取りました。 その後警察の方を通して相手に謝罪の手紙と弁済をさせてもらいました。 そして今月検察署で取り調べが1時間ほどありました。 その一回で検察署での取り調べは終わりとの事で伝えられました。 もし起...

弁護士回答
    2
  • 供述調書と今後について

【相談の背景】 以前に元カノのsnsアカウントに不正ログインをしてしまい、相手側から被害届を提出され、後日警察署で事情聴取を受けました。(逮捕はされなかった)内容は1時間ほど携帯の中を見られ、白紙の紙に実際したことと「もうしません」等の制約も含む文を自分の字で書いて指紋と顔写真を撮られました。警察の方には「もし他に分かったことや違ったことを思い出し...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理と被害届受理の警察の捜査のスピード

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴受理と被害届受理の警察の捜査のスピード 捜査難易度問わず、 刑事告訴受理と被害届受理の警察の捜査のスピードについては、刑事告訴受理の方が早いでしょうか?? 【質問1】 刑事告訴受理と被害届受理の警察の捜査のスピード

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の対応をどうすればいいのか

【相談の背景】 不同意性交等罪で訴えると言われたが事前に示談が成立し300万円の慰謝料を支払い済みです。しかし被害者側(元々鬱病を患っていました)から精神的不安定になると許せない等の連絡が来ます 【質問1】 こちらとしてはどう対応すればいいでしょうか?無視をすると怖いのですが何をどうすればいいのか分からず相談します

弁護士回答
    1
  • 自転車のサドルにタバコの焦げ穴、警察に相談してもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 2/10、14:40に家の駐輪場にて自身の自転車のサドルにタバコが乗っているのを発見、どけてみると穴が空いており焦げていた 誰かは分からないが近くに防犯カメラあり トラブルは無いと思われる住人と関わりがないので 【質問1】 発見時の写真とサドルはあるのですがこれで警察に行っても大丈夫なのでしょうか?どうすればいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 高校生の犯罪で国選弁護人の対応期間と民事訴訟についての疑問

【相談の背景】 先日、高校生の息子が幼い子に 強姦したとして 現在鑑別所にいます。 これから たぶん少年院だと思うのですが 【質問1】 国選弁護人はいつまで対応してもらえるのでしょうか? これから 賠償金の話し合いなど民事になった場合 新しい弁護士さんを探さないといけないのでしょうか? 【質問2】 また 少年院で高卒の資格がとれるようになった...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為トラブル後の訴訟の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前未成年の保護者と性行為についてのトラブルがありました。 1ヶ月前snsを通じて出会った自称16歳の人と援交目的で会いました。 公園でおもちゃを入れて散歩をして その後ラブホテルに行きました。 本番行為前1人でお風呂を入っている時に 保護者が乗り込んできて裸の写真を撮られました。GPSを仕込んでいたから場所がわかったと言われました。...

弁護士回答
    6
  • 不同意性交罪と避妊について

ベストアンサー

【相談の背景】 ステルシング(女性に気づかれないようコンドームを外して性行為)をしてしまいました。女性側は激怒しています。 不同意性交罪など刑法の内容を確認しましたが、よく分かりません。 【質問1】 性行為自体に同意はあったので避妊の有無は問われないのか、避妊しないなら性行為しなかったとして不同意にあたるのか、どう考えたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者が窃盗罪もしくは、詐欺罪が認められた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 加害者が窃盗罪もしくは、詐欺罪が認められた場合。 加害者側から、 示談金支払い、被害弁償の金額をもらっても、刑事事件の処罰を求める事は可能か?? 【質問1】 加害者が窃盗罪もしくは、詐欺罪が認められた場合。

弁護士回答
    2
  • 殺人事件・傷害致死事件で不起訴処分

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物が、殺人事件・傷害致死事件を起こし、警察に逮捕されたとします。 被害者の遺族は、被害届提出もしくは告発をしていません。 そして、検察は不起訴処分にしたとします。 【質問1】 被害者の遺族は、検察審査会への申し立てはできますでしょうか。 【質問2】 被害者の遺族以外が、被害者の遺族の協力を得て、検察へ告発できますで...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談折衝について、被害者立場です。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者立場です。 教えてください。 告訴も含め、刑事事件の被害者立場として今、私は弁護士をつけています。 弁護士の示談折衝報酬は、1000万円の被害額の場合どれくらいか? 弁護士へ事前に示談折衝お願いしていますが、示談交渉は直接加害者側の弁護士 と私が直接やりとりしたいと考えてます。 加害者側からの示談折衝はまだ始まっていませ...

弁護士回答
    1
  • 風俗での性行為についての対応と示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗にて相手の同意を得ず性行為をしてしまいました。店は一切介入せず個人間での示談になりました。 そこで被害者の方への対応と示談金について質問です。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 ・対応について 私自身、本件を弁護士に相談する前ですが、被害者である方から氏名住所を求められており開示しても問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について、加害者がお金を少しでも入金してきたら、詐欺立証が難しくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 詐欺罪は、少しでも被害者にお金を入金すれば、詐欺罪の立証は難しくなりますか?例えば1000万近く騙され、10万円入金をしてきたというところです。 【質問1】 詐欺罪について、加害者がお金を少しでも入金してきたら、詐欺立証が難しくなるのか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の全預金解約をして持ち逃げされた件で被害届を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が被相続人で、法定相続人は兄弟2名です。 兄が、私に相談なく、預貯金すべてを解約し、行方知らずになりました。推定ですが、預金額は4000万円ほどです。 銀行に問い合わせたところ、許可なく私の実印を押し、全預金を兄が相続することに同意したかのような書類を作成して提出していました。 【質問1】 警察に被害届を出して、受領してもらえるで...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人に一方的に暴行され証拠も全て残っており警察に被害届をだす前に示談で終わらせる事も考えたのでこの文章を送りました。 俺は許す気全く無いで警察署行って暴行罪で被害届だすつもりだから。 あの時スマホで全部音声録音したし 動画も残っとるで証拠として警察に だすから。 だけど今だったら示談で終わらせて も良いで。示談金払ってくれる...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 先日友人に一方的に暴行され証拠も全て残っており警察に被害届をだす前に示談で終わらせる事も考えたのでこの文章を送りました。 俺は許す気全く無いで警察署行って暴行罪で被害届だすつもりだから。 あの時スマホで全部音声録音したし 動画も残っとるで証拠として警察に だすから。3人の証言もあればほぼ 確実に暴行罪で起訴されて前科付い て実名報...

弁護士回答
    1
  • 私立中学の強制退学は受けざるを得ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 中二男子です。先日退学処分されました。 理由は中1の時の二度の暴言暴力行為。暴力といわれる行為は、胸ぐらをつかんだこと。足を出して転ばせたこと。両方に誓約書を書かされ三度目はないと言われていました。中2の12月までに再三遅刻と先生への暴言などで注意を受けていました。 1月に入り、いじめをしたということで自宅待機と言われ、退学になる...

弁護士回答
    2
  • 示談と被害弁償の違いについて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者の立場で 示談と被害弁償の違いについて教えていただきたいです。 【質問1】 示談と被害弁償の違いについて教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 友人に水をかけられたが、被害届を出せるか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に飲食店で友人にコップに入った水を故意にかけらえました。 目撃者もおり、かけたことに対する一応の謝罪をメールで受けました。 友人ということもあり、しばらく様子を見ていましたが、 どうやら水をかけたこと周りに吹聴し、反省している様子はありません。 警察に被害届を出そうとしましたが、管轄外の警察署だったため、 管轄の...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ被害 未成年

【相談の背景】 娘(16)がもと交際相手(16)からリベンジポルノを受けました。すべて盗撮です。 動画は3種類。うち2つは顔なしです。 (もと交際相手は同じ高校ではありません) そこからAirDropで娘の通う高校の友達や、その他の関係ない子達に動画を譲渡しました そこから更に同高校の男子たちの間で学校内で動画の譲渡や売買が行われて動画が学校内で広がり発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の相手が誰か知りたい。

【相談の背景】 電車にのるときに見知らぬ人と喧嘩になりました。 こちらは電車に慌てて乗ろうとし、故意に押したわけではないのですが、接触をしてしまったようで、その後突然思い切り蹴られました。 突然蹴られたので、咄嗟に蹴り返しその後追撃が来そうだったので、思わず相手の顔面をはたいてしまいました。 ただお互い電車が別でそのまま電車にのってしまいその...

弁護士回答
    2
  • 詐欺・窃盗について被害額が多いほど、 刑期は重くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺・窃盗について被害額が多いほど、 刑期は重くなるのか? また、前科ありの人間だと罪は重くなるケースはあるのか? 被害額などは、 ちなみに900〜1000万くらいです。 【質問1】 詐欺・窃盗について被害額が多いほど、 刑期は重くなるのか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側にDV虚偽の申告をされ 私は取り調べを受けそのほかの機関からもDV加害者として扱われ、精神的苦痛を受けました。 警察にDV冤罪の被害を受けたと相談しましたが、警察によると虚偽の申告から1年以上経っていると相手を罪にすることはできないと言っています。 個人情報の保護から相手側の虚偽の申告があったことを、すぐにこちら側が確認するこ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に勤めていた職場のことです。最後の1年ぐらいは、強迫性障害になり(職場には言っていません)忙しすぎて切手の帳簿など杜撰になっていたのと病気が原因でコピー用紙や伝票も無駄にしたりしていました。 働いてた期間に誤って破れた交換も無理な切手もどうしたらわからず持っていたりして、数が全然あわないとかで訴えられたりしないか心配にな...

弁護士回答
    2
  • 盗難の防犯カメラ映像の提出を求める

【相談の背景】 日曜日、友達と飲みに行き、起きたら財布から数万円(5万円ほど)が抜かれていました。 友達も同様に抜かれていました。 他のカード類は一枚も抜かれていません。 2人ともかなり飲んでいたので、記憶が曖昧で、どこで抜かれたかは分かりませんが、 飲んでいた店か、店を出てホテルまでの道で抜かれたのだと思います。 【質問1】 飲んでいた店の防...

弁護士回答
    3
  • 示談する際に、相手の名前がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交について、示談が成立する見込みですが、風俗店が間に入っている関係上、示談書に被害者(女の子)が直接サインをしたのか、確認するのが難しそうで困っています。 【質問1】 もちろん被害者の本名などもわからないのですが、このような場合、どのようにするべきなのか、アドバイスいただけないでしょうか。源氏名などでもよいものでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不同意性交等の疑いによる逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースで、女性とラブホテルに入った男性が、不同意性交等の疑いでの逮捕されたとありました。 ラブホテルに入ることは、性的同意にならないのでしょうか。 【質問1】 ラブホテルに入った事実をもって、同意があったとは見なされないのでしょうか? 【質問2】 もし逮捕されてしまった場合、弁護士の方を介して相手と示談する時間はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送るように指示されました。

【相談の背景】 最近、借金とローンの支払いがキツイので、X(旧Twitter)で現金配布してるアカウントに応募しました。 そのアカウントからLINEで「新規の口座を作って、そのキャッシュカードを送ってください。そのキャッシュカードにお金を入金する方法で配布します。口座数✖️40万円です。キャッシュカードは送り返します。」と連絡が来ました。 新規の口座を4行作成し、...

弁護士回答
    1
  • 親から告訴すると連絡が

【相談の背景】 先程親より、弁護士に話して告訴しましょうとなりましたと連絡が来ました。 詳しい内容は全ては書いてありませんでしたが 電話に出ず、電話を折り返すと言って、折り返してないこと。 今現在実家を出て生活していますが、いずれ帰ると言っておいて帰ってこないこと。 騙して詐欺にあたるため とのことでした 実家から離れて生活している理由として...

弁護士回答
    2
  • 16歳と20歳の同意性行為の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き上げなどややこしいことが多く法律の記載ががあやふやでわからないのですが、16歳と20歳の男女が決定的な同意の証拠がある上で性行為をするのは違法なのでしょうか?(自宅等や宿泊を伴わないもの) 【質問1】 違法に当たるラインや違法性を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 詐欺の幇助 懲役年数について

【相談の背景】 友人が詐欺の幇助で捕まりました。 過去に警察沙汰になったことはありません。 初刑で6年懲役と判決されました。 【質問1】 なぜ6年になるのでしょうか。 6年になる例があったら教えてください。 【質問2】 減刑の為、正式に弁護士さんへの依頼を考えています。難しいでしょうか?何が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいさつ罪に関して

【相談の背景】 2024年1月に不同意わいせつ罪で被害女性(4年くらいの付き合いのある女性)が警察に行き、同日に事情聴取を受け、逮捕はなく、後日またお話を聞きますとのことで当日はおわったのですが、その後被害女性とは仲直りをし一緒にお酒を飲みに行ったりするほどの仲に戻ったのですが、被害者女性に本日警察から電話があり、余罪があって逮捕を進めたいので、書類を...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの連絡に対して、加害者がどう対応するかべきか?

【相談の背景】 加害者側です。 窃盗の刑事事件での裁判をし、一年の実刑、三年の執行猶予の判決を受けましたが被害者よりその後の弁済等どうなっているかと第三者へ連絡があったそうで、きちんと対応したいから弁護士を入れて話すと一旦回答しました。(まだ直接連絡はしていません。) 裁判での被害者の陳述では被害額に対し要求額がかなり高額で非現実的だったため裁...

弁護士回答
    1
  • 元友人からの借金返済で脅しのような言葉をもらいました。どうすれば精神的苦痛から逃れて返済できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・グッズ代で元友人から32万円お金を借りました。 ・現在残り25万円まで返済済みです。 ・今回入金の件で相談したら脅しのような言葉をもらいました。 元友人から32万円ほど借りています。別の件でその友人と(人間関係の)トラブルで距離を置くことにしています。ただその後も期日を守って返済していました。それとは別に以前からグッズ代も立て替えて...

弁護士回答
    2
  • 数年前の性行為に関する被害届の受理と立件の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知人女性とその自宅で性行為をしました。初めは嫌がるようなそぶりを見せていましたが行為のムードでそうしたようでしたし、相手もその気になっていたと思います。 暴力を振るったり脅したり、押さえつけて無理やりなどという行為はしていません。 行為の後、 別に無理やりではなかったですが、行為をしたことの謝罪の連絡を相手に送りました...

弁護士回答
    1
  • 性的被害の慰謝料を取り戻す方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 性的被害があったため、弁護士を雇い十万ほどで解決しました。相手にかかった費用十万円を払わせるにはどうすればいいですか? 【質問1】 お金を払ってくれる方法。 慰謝料として払わせられるのか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日深夜、飲み会の帰り道に立ち寄ったラーメン屋で男性とトラブルを起こしてしまいました。 私は泥酔しており記憶は曖昧なのですが、お店の前で、男性と私で少々の揉み合いがあり警察の方も何人か来ました。免許証を提示した記憶はありますが警察署には行かずその場で解放されタクシーで帰宅しました。私はその男性に押し倒された記憶があり、朝起きたら...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルで被害者と連絡が取れない

【相談の背景】 いわゆる箱ヘルで本番が禁止なのはわかっておりましたが、女の子が断らなかったので(絶対にやってもいいとも言っていない)つい流れで本番行為をやってしまいました。 【質問1】 示談をしたいと思っており、当初はお店から具体的な金額が出ていたのですが、その後女の子がアフターピルのため、体調が悪くうまく連絡が取れなくなったと言われています。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を繰り返していた相手

【相談の背景】 恥ずかしい話ですがシングルマザーの女性と不倫関係にあり週に1万円ほど食費として渡していました。 何度も一緒になりたい、離婚して欲しいと言われていて元妻には申し訳ないと思いながらも離婚をする事を決心し元妻も合意しました。 しかし離婚が決定すると相手女性が一緒にはならないと言い始め揉めて言い争いになり警察沙汰にまでなってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領だと全額返済していても逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないで...

弁護士回答
    2
  • 「パチンコでのトラブルで怪我を負い、慰謝料を求めたいです」

【相談の背景】 名前位しかしらない人間にパチンコ屋の駐車場でパチンコで負けてる腹いせか分からないですが殺すと脅迫され、無視してその日は大丈夫でしたが数日後また絡まれて肋骨など折る全治1ヶ月の怪我を受けました。 その日に病院と警察に被害届を出し犯人を特定してもらいました こちら手を出していないのですが相手が自分の顔などに自ら顔に傷などをつけて先に殴...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為による起訴の可能性と有罪判決の頻度についての質問

【相談の背景】 風俗で本番をしてしまい、店に警察に通報されてしまいました。不同意性交の疑いと言われていますが、抵抗をされておらず、キャストも積極的に動いていたため、不同意と言われても納得が行きません。店のルールを破ったことはわかりますが、このまま起訴されてしまうかもしれないと心配です。 【質問1】 このような状態で起訴される可能性は高いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車にイタズラをされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の自転車のハンドルがおかしい事になってました。 今月入ってウチの外壁の大規模修繕が始まり、足場を組むタイミングで自転車を色々動かされておりましたが、今日見たら子供の自転車のブレーキが真上を向いてました。 本来はハンドルとほぼ水平なので、明らかにおかしいので自転車屋さんへ持っていったら、工具を持った大人がイタズラした感じですね...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理、刑事告訴受理された場合、調書は取るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者であり、 現在警察署内で、事情聴取と証拠集めで記録だけ残されている状態です。 そのままなにも進んでいません。 しかし、警察署内から3桁の受理番号をもらったのですが、これは受理した番号ですか? 被害届の受理、刑事告訴受理された場合、その際、しっかりと調書取りますか? 【質問1】 被害届の受理、刑事告訴受理された場合、調書...

弁護士回答
    1
  • 取調べにおける記憶の曖昧さと正しい対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取調べについて教えてください。 去年の10月に落ちていた財布から現金3万1千円と小銭を盗り、財布を路上に放置した件で取調べを受けています。 1万円札が3枚、千円札が1枚なのは間違いないのですが、被害者の方は5万1千円と言っており他の方も当時その金額を確認していたと言っているようで、私が嘘をついている前提での取調べが行われています。 今回...

弁護士回答
    3
  • 不起訴後の懲戒について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談した下記のわいせつ事件ですが、被害を訴えた女子社員が、警察に告訴していたらしく、その社員が逮捕、二回勾留され、さらに、ことなる女子社員による被害届がだされたようで、再逮捕までされました。 逮捕された社員はいずれも明確に否認したようで、2件とも不起訴になりました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1625/c_1671/b_1278020/...

弁護士回答
    3
  • 被害届の受理、刑事告訴状の受理について、また受理後、捜査してもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗、詐欺の被害者です。 被害届の受理、刑事告訴状の受理についての質問です。 警察が受理していただけない場合、 受理してもらえるように促す方法はありますか? また、受理しても捜査は開始されない場合はありますか? 【質問1】 被害届の受理 刑事告訴状の受理

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレでの過失による露出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、男性トイレの立ち小便器で用を足した後にその場を去ろうとした時に、自身の男性器をしまい忘れてしまい、振り向いた時に露出してしまいました。その際、横にいた人や後ろに並んでいた人がわずかな時間性器を見れる状況になっていました(俗に言うポロリ状態)。後ろに並んでいた方からは恐らく見えていたかもしれません。慌ててズボンを履きその場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから