117,171件見つかりました

法律相談一覧

• 水漏れは火事と同じ扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

上階からの水漏れについてです。加害者である上階住人から水漏れは火事と同じて被害を受けた側で何とかしないといけないのでこちらには責任はないですと言われました。 水漏れは火事と同じ扱いなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのような手続きになるのですか?

ベストアンサー

横断歩道でもないのに、道路を渡っている人を跳ねました。 被害者は脳挫傷、くも膜下出血です。 診断書には、治療見込日数30日と書いてありました。 刑事処分はどのようなものになるのでしょうか? 手錠をかけられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる内容証明の時、異なる点を指摘して、事実を箇条書きにして、回答書作成すればよいでしょうか?

整体での悪化で、加害者弁護士から事実と異なる内容証明で、内容証明の施術自体が問題で被害になっています。その場合、施術の問題を指摘して、事実を箇条書きにして、回答書作成すればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談書に記載する住所について

ベストアンサー

傷害事件で示談書を交わすことになりました。私は被害者で、相手に会いたくもないですし住所も知られたくないと思っています。その場合、示談書に記載する住所や書類の送り先を勤務先にしたり、局留めやセンター止めにしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫事件を不起訴にするには

ベストアンサー

よろしくお願いします 脅迫事件の被害者となり 事件が在宅の検察送致となりました 犯人から謝罪等は全くありません 一般的に脅迫事件を起こした場合どうすれば起訴されない可能性が出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故後に御詫びの手紙を送る

ベストアンサー

交通事故後の相談です。人身事故をお越し被害者が怪我をしています。 お見舞いには、行ける感じでは無いのですが御詫びの手紙を送ることにしました。 どのような文章にしたら良いですか?またどんな文章は良く無いのですか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 検察庁に行くのですが、まだ示談交渉中です。

検察庁に行くのですが、まだ交渉中なのですが被害者との示談交渉が成立してません。 何とか成立しないとこれで処分が決まってしまうのでしょうか? そこで先生方に質問がございます。 処分が決まってものちに示談が成立すれば不起訴になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗難した、無傷のバイクの弁償について

息子が鍵付きバイクを盗難し、警察につかまりました。 バイクは、無傷でしたが被害者からはこのバイクはもう乗りたくないので同等の同じバイクを弁償してくれと言われました。 この場合は、あいての条件を飲んだ方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 景品標示法の訴訟法律について

ベストアンサー

フェイスブックやホームページに虚偽の情報を掲載したため、消費者被害が広がっています。今は是正されているのですが詐欺罪で立件するのは難しいと思います。過去に遡って景品標示法で訴えたいのですが、その法律を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等の警察の捜査

ベストアンサー

名誉毀損などで警察の捜査が入った場合、被害者の申立てだけで(ある程度書いた内容から推測) IPアドレスなどの証拠がなくても殺人事件みたく長い取調などで吐かせたりするのでしょうか。 吐かせたりとは私のイメージですが。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺症害慰謝料について

只今紛争処理センター斡旋中です、被害者請求で後遺症害慰謝料はもらいました、相手保険会社への後遺症害慰謝料はもらえないでしょうか?自賠責のみの支払いですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談書の署名について

ベストアンサー

示談書についてお教え頂ければと思います。 通常署名する際に、住所と氏名を記載するかと思いますが、 住所まで記載する意味をお教え下さい。 また、住所なしの氏名のみの示談書は、法的に効力がないのでしょうか? ちなみに私は被害者です。

弁護士回答
    4
  • 示談書に住所を書きたくない。

ベストアンサー

以前も相談したのですが、申し訳ありません。 傷害事件の被害者です。 示談に至るのですが、示談書に住所を記入するのが恐怖もあり断ろうと思っています。 いろいろ調べると住所がないと示談書は無効になるというコメントもあり、書かずにすむ方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険について

交通事故過失相殺で被害者側で2割の過失があったとして 交通事故に関する費用総額から2割カットで その2割は慰謝料からカットされて その補填が人身傷害保険ですね

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法に関する疑問

ストーカー規制法について疑問があるのですが、 告訴を行う場合と警告を行う場合の差とはなんなのでしょうか 被害者の処罰意識が高ければ 警告なしで逮捕されるのでしょうか また、どの程度のストーカーであれば警告なしで逮捕されるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • スカートの中を覗いてしまいました。警察に捕まりますか?

ベストアンサー

駅で女性のスカートをめくり中を覗きこんでしまいました。被害者の女性は気づかなかったのですが近くにいた女性に見られていました。この場合警察に捕まるのでしょうな? 盗撮はしてません。防犯カメラに映ってる可能性ありです

弁護士回答
    2
  • 交通事故の逸失利益の計算

交通事故などの逸失利益の計算で死亡した被害者本人の家計簿などから生前の生活費がわかっている場合にこれを生活費控除の計算に用いるよう当事者が主張した事例などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

2ちゃんねるである人を中傷してしまい、(塾経営者)(中傷内容は○○町+本人の下の名前)このことで訴えられた場合、慰謝料はいくらくらい取られますか? 営業被害はでてるみたいです。

弁護士回答
    11
  • 商標権違反でこまっています!

ブランドホルダーからの商標法違反での家宅捜査。 被害者なし。家宅捜索では商品等、没収されました。 翌日署で聞きとり3時間 翌日も逮捕状もでてませんし、勾留もされていません。なぜでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に接触したい

W不倫の被害者です。 夫との不倫相手との間で示談は成立していますが、夫と不倫相手ご主人様の間では裁判中です。 このような状況で、私が不倫相手と接触することは何か問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか?

ベストアンサー

医療ミスの裁判で賠償金を争っています。私が、別件でもいくつか消費者被害や痴漢の賠償請求をしているのですが、他にいくつも訴えていると、単なるクレーマーだと思われて、つまり「心証」を害して賠償金を減額されますか?

弁護士回答
    1
  • 再審請求。被告人(罪が確定した後も被告人と呼ぶのか?

ベストアンサー

刑事事件での再審請求は、被害者側もできるのでしょうか?被告人(罪が確定した後も被告人と呼ぶのか?)の罪が軽過ぎるとか、やはり無罪判決に納得がいかないとかいう理由で、条件満たせばできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反省しない犯人を何故弁護するの?

ベストアンサー

ストーカーに一方的に嫌がらせされました。 犯行を認めてはいるが、 こいつ全く反省していないと思う犯人を弁護する気持ちってどんなもんなんですか? 仕事の一言ですか!? そんなんで自分の仕事に誇りを持てるのですか?被害者の気持ちとかどうでもいいんですかね?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ?

宜しくお願い致します。今日気がついたら車に傷がありました。当て逃げされたか当て逃げしたかも分からない状況でしたが、一応警察に届けては来ました。仮に当てられたという被害者がいた場合、警察に届けていても私が、当て逃げの犯人になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事調停で。調停に行く服装はどのようにしたらよいのでしょうか?

慰謝料請求する側です。支払い期日になっても入金が確認できない為、民事調停をたてました。 調停に行く服装はどのようにしたらよいのでしょうか?また態度はいかにも被害者みたいな感じで望んだ方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症傷害

未成年傷害事件被害者です 息子が、胃潰瘍になりました。 後遺症傷害となりますか 診断書は、のちに、病院から 出してもらえば、いいのでしようか? いま、警察は、検挙にむけて動いてくれています。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 情報開示までの期間

ある掲示板で誹謗中傷をしてしまい、被害者の方が弁護士を雇い、情報開示をして裁判を起こすといってきました。 それを宣言されてから一ヶ月、音沙汰がありません。 情報開示で本人が特定でき、動き出すまでにどのくらいの期間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺について。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

四件の保険金詐欺で総額300万ですべて被害弁済と示談はすんでます 初犯です。弁護士の先生は情状証人も婚約者と父親でといってました 求刑はどのくらいですか? 執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士を申し込むには。

ベストアンサー

親友が傷害事件を起こして、2日拘留されて釈放されたのですが被害者に謝罪をしたくて警察にお願いしてますが、全然進展がありません。そこで親友は国選弁護士をお願いしたいようなのですが、国選弁護士を申し込む場合には何処に言えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の弁済。親も資産がない場合はどうなりますか?

詐欺をした本人に弁済能力がない場合、親が弁済するのが当たり前なんでしょうか? 親も資産がない場合はどうなりますか? 逮捕されても 弁済はしないといけないんですよね?ない場合は被害者にどう責任取ることになりますか?金額はウン千万単位です。

弁護士回答
    2
  • 示談金の相談です。

示談金の相談です 子どもが自転車を窃盗しました。被害者さんとの示談で8万円の支払いを請求されています。  新しい自転車を買ったのとその他いろいろだと聞いています。 妥当な金額かどうか教えてもらえれば助かります。

弁護士回答
    2
  • ストーカー

ストーカー規制法違反で保護観察付執行猶予2年の処罰をうけました。今すぐでなくても良いのですが、私はこのまま一生被害者に会う事ができないのでしょうか。 手紙を送っても捕まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー

ストーカー規制法違反で保護観察付執行猶予2年の処罰をうけました。今すぐでなくても良いのですが、私はこのまま一生被害者に会う事ができないのでしょうか。 手紙を送っても捕まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お願いします

明日、結婚詐欺で被害届を出しに行こうと思います 起訴されなくてもいいのです。相手は既婚者で8年も不倫の末去年別れてから急に離婚が決まったそうです私としては、腹の虫が収まりません。

弁護士回答
    2
  • 起訴までにどんな証拠が必要か?

検事の被害者調書を作る時に検事に起訴するまでにどんな証拠があればいいか知りたい場合、聞けば教えてくれるのでしょうか? 告訴が受理されたはいいが、起訴まで持ち込みたい場合は どんな証拠が必要か知りたいからです。

弁護士回答
    2
  • 公正証書偽造

ベストアンサー

公正証書偽造の時は、誰が被害者になりますか[i:159] 公証人[i:159] 公証に名前を使われた人[i:159] 刑法何条の○罪にあたりますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に逮捕された

建設業法違反で執行猶予中の人間が、傷害罪で逮捕されるとどうなりますか?流れを教えて下さい。また、傷害被害者としては、厳しい処分を望んでおりますが、その為に少しでも有利(実刑にしたい)になるようしておけることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 父の拘置先が知りたい

父の拘置先がしりたいのです 私が殺人未遂の被害者なのですが警察に聞いてもお父さんに口止めされているから教えられないといわれました 今後移送先の住所を知るには埼玉地裁に行って確かめられるのでしょうか?同じく刑務所に行くことになっても。

弁護士回答
    1
  • 無言電話

ここ三年間にわたり100回ほど、非通知にて無言電話がかかってきています。 夜中の場合もあり、起こされることもあります。 警察署に被害届を出せば、発信者を電話会社へ開示させる等の措置をとることができますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中傷書き込みを放置

掲示板と違いブログはブログ主がコメントを表示にしたり非表示にしたりできますよね? 記入された中傷コメントを非表示にせず、ほおっておき晒すことは名誉毀損に加担したことになりますか?また加担したとしても被害者が請求しない限り罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 紛セン申し立て後、任意保険会社への連絡は

ベストアンサー

交通事故被害者で、交通事故紛争処理センターへ電話で相談予約しました。 任意保険会社へは葉書で連絡する予定ですが、申し立てたことだけ伝えればよいですか? 細かいことですが、当方の相談日も伝えるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 反省文 続きです

ベストアンサー

比護 望弁護士様 回答ありがとうごさいます。 もう一つ質問なのですが 相手の被害者の方への謝罪文にも 「こちらとしてはバイクとは認識は無かった」というような内容の主張を書いた方が いいですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

先日夜中に呼び出され傷害事件の被害に合いました 犯人は先輩に現場まで連れてきてもらっていました 殴ったのは犯人1人ですがその時に一緒にその先輩も車から降りてきて見ていましたがこれは共犯者にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪。この場合名誉毀損罪になりますか?

あるサイトでイニシャルと悪口が書いてありました。さらに悪口の書き方が「(体験談を書いて)…されて(悪口)です」とその人との間に起こった出来事まで書いてありました。 この場合名誉毀損罪になりますか? また警察に言ったら対応してくれるのでしょうか?(被害者が言った として)

弁護士回答
    1
  • 裁判内容をHPに掲載できますか

今回詐欺に会いました。 これから提訴を自分でしようと思うのですが、同じような被害者が多く、少しでも参考になればと、訴訟中の内容をホームページに載せたいと思っています。 出来ないでしょうか? また、両者の氏名・住所を隠してもだめでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 酔った相手に絡まれて、について

そもそもケガの根本的原因は酒乱の相手にあるはず。 おかしいと思います。 絡んでこなかったら、ケガもしなかったはずですし 酔っていなければケガもしなかったはず。 被害者はどちらでしょうか・・・?! 相手の強要、脅迫にあたる行為だと考えます。 私なら許しません。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 状況証拠のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です、加害者は否認しています。元交際相手に全治2か月(肋骨2本骨折、顔面と頭部の打撲)の暴力を受けました。被害届を提出し、捜査も終わり検察へ送致されたようです。証拠としては、私自宅マンションのエレベーターの出入りの映像、診断書、私の証言、加害者の知人からと本人のほのめかすような内容のメール、です。本人は逮捕はされ...

弁護士回答
    5
  • 道路交通法って民事と刑事で違うってことはありえないですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法って民事と刑事で違うってことはありえないですよね? 悪質な交通違反に巻き込まれた被害者です。道路の真ん中が黄色い実線(追い越しの為のはみ出し禁止)が続く道路の交差点で、黄色い実線をはみ出し逆走してきたバイクに衝突されたのですが、加害者弁護士が「この道路は追い越し禁止ではない」とおかしな主張をしたのですが、紛争処理センタ...

弁護士回答
    2
  • 総会議案とは違う内容で決議された

区分所有法第三十七条に「集会においては、第三十五条の規定によりあらかじめ通知した事項についてのみ、決議をすることができる。」とあります。 当マンション総会議案に「隣地マンション建設への今後の方針に関する件。」がありました。出席者は委任状を含め過半数で成立していますが、総会議案は「今後要望をするかしないかの件」ではありません。 欠席者は総会議案の...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪適用の可否と暴行罪の不起訴の可能性について。

ベストアンサー

暴行事件の被害者です。 被疑者は現行犯逮捕され、2日間の勾留後に釈放され在宅で捜査中です。 警察は起訴をすると言っていました。 この件につき3点お伺いします。 •暴行の際に車も蹴られました。蹴ったことは被疑者も認めていますが、警察には立証が難しいので送検は厳しいといわれています。ところが、修理に出したディーラーの話によると蹴られた事による歪みの可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから