法律相談一覧
-
交通事故で起訴されるケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月程前、夜間に地下道の下り坂で信号待ちをしている時にうっかりブレーキを緩めてしまいクリープ現象で前方の車の後方に追突してしまいました。警察に連絡し現場検証したあと被害者の方が首の痛みを訴え翌日頚椎捻挫、挫傷、打撲との診断があり物損事故、人身事故として扱われました。現在被害者の方は保険会社からの治療費の対応にて治療中です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が起こした強制わいせつ事件について示談成立後、追加の条件をつける必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が小学生に対し強制わいせつ事件を起こしました。示談金といくつかの条件を交わし、示談が成立。保護観察で少年院は免れました。現在は一応の普通の生活を送っていますが、近く、被害者のお父様と息子と私で弁護士を含め面談予定になっています。被害者側からは示談書の中で 学校周辺、相手の自宅周辺に近寄るなという条件を出されていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「強盗致傷被疑事件」泥酔してタクシー運転手を暴行
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、数日前に泥酔状態でタクシーに乗りタクシーの運転手さんと揉め合いになり暴行を加えてしまい逮捕されてしまいました。 財布がなかった上に、暴行を加えてしまいました。 数日後、裁判所から「強盗致傷被疑事件」勾留通知が送られてきました。 被害者の方は、目の打撲で全治2週間と聞いております。 罪状が、強盗致傷被疑ということで... 起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の被疑者と言われましたが、現在の立場を教えてください。
ベストアンサー3日前に友人と飲み会をし、その帰りにキャッチに絡まれてしまい、お酒も入っていたことでカッとなってしまい相手の服をつかんでしまいました。その場は友人が止めてくれ、帰ろうとなったのですが私を探していたらしく再び出くわしてしまい、口論になりかけたところ殴り合いにならないようにと私と友人二人で警察を呼びました。その場で事情を聴かれ暴行の被疑者ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を渡した証拠が不十分と言われました
刑事裁判の詐欺罪において、お金を交付したという証拠に被害者が提出できるものってありますか? 2年程前にお金を騙し取られてしまい、やりとりも通話でしていた為、見てわかる記録がありません。自分でもいつ渡したのか忘れてしまっています。 すべて渡してしまったあと、なんとか自作の書面にはサインしてもらいましたが、いつ何時どこでお金を渡したのか明確にできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の裁判において被告である自分は出廷せず、すべてを弁護士に任せるのは可能でしょうか?
ベストアンサー名誉毀損の裁判が行われたら、やはり被告である私は出廷して被害者と顔を合わさないといけないのでしょうか? 被害者とは顔見知りというか、店の人間と客なので正直顔は見られたくないです 名前は基本的に通称で通してるので本名はまだバレていないのですが、店で騒動が起きて掲示板に書き込みする以前に店の企画でウェブ商品を買った際に、本名と住所を送信してるのでバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の物を拾って知り合いと名乗る方に渡しました。
ベストアンサーお疲れ様です 先日目の前でひったくり事件が起きました。 慌てて見に行くと目の前に10万ほど落ちてました。 犯人2人組の片方を追いかけてる被害者の方に落ちてますよと呼びかけて拾ってあげました。 その後被害者が犯人の逃げた方を聞いてきたので教えてあげて歩いていると隅っこにまた10万落ちてました。 拾って交番に行こうとしたら知り合いと名乗る人に渡しとくと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 架空請求詐欺 執行猶予
特殊詐欺事件で逮捕起訴されました。 1,架空請求詐欺のハガキの投函で逮捕されましたが、私は一度も投函したことがなく誘った知り合いの子が投函して被害者が出てしまいました。 報酬は数十万円程もらいました。 被害額は300万円で共犯者は数十名いますが、私だけで全額弁済し示談成立、嘆願書も書いていただきました。 少年の時に同様の特殊詐欺で前歴があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の手続きについて
ベストアンサーわからない事があるので質問させて頂きます。 車の器物破損で被害届出後、後日見積もりを持って行き、その時に被害者、加害者のプレートをつけ写真を細く撮りました。告訴したいと担当の警察官の方に伝えると、わかりました。僕が作成しますので、出来上がったら連絡しますので、署名に来てください。と言われました。何日までにと言うお約束は出来ないのですが…とも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の執行猶予中に器物破損!示談出来ない!
ベストアンサー傷害の執行猶予中に酔っ払って、 バーの看板を壊してしまいました! 後日、警察が家に来て、そのビルのカメラの映像を見せてもらいました (自分だと認め、謝罪の意思と弁償の意思があることを伝え) 後日、被害者のところへ、 看板が同じものがネットで7000円くらいだったので 三万円包んで、謝りに行ったのですが、 被害者側から ・3年使った思い入れのある看板だか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯での今後を教えてください!
先日、コンビニ前で財布を拾い中身の1万円を抜き取ってしまい、財布は当日に警察署に届けました。後日、警察署から電話があり中身について聞かれたので抜き取った事を認め使用していなかったので調書を取られ返しました。 初犯で警察署の方も反省しているので被害者の方にも説明し一番軽い刑になると思うと言われました。明日、警察署で被害者にお金を直接返す事になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女装による性別詐称について
ベストアンサーまず初めに、私は趣味で女装をしています。 そして女装している時に痴漢にあいました。 その後身元確認などで自分が男性であることを言いました。痴漢相手も驚いてましたがそれでも痴漢したことを謝ってくれました。 そのあと事情聴取など色々あり、加害者側も反省しているようでしたので被害届を出すのはやめました。 後日、その加害者の親から電話があり謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺を紹介した人には何の罪もないのでしょうか?
ベストアンサーLINEのコミュニティで紹介されていた案件に手を出して詐欺にあってしまいました。 私が入っているコミュニティ以外でも被害者がいるようで人数は数百人くらいいそうな感じです。私の入ってるコミュニティだけだと100人いかないくらいです。詐欺した本人とは連絡が取れず逃げているようで住所ももぬけの殻で泣き寝入りするしかないのか悩んでいます。LINEコミュニティで紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の盗難届の取り下げについて。
以前、友人の自転車を使っていた際に自転車の盗難にあい、盗難届を出しました。 盗難届は届出人が自転車の持ち主である友人、被害者が私という内容で出しました。 その後、盗まれた自転車は見つかっていなかったのですが、諸事情により盗難届を取り下げることを友人と決めました。 そして、盗難届を出した交番に私が行き、警察に事情を話して盗難届を取り下げました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加療一週間の傷害事件、検察庁呼び出し
同じ大学生同士の加療一週間の傷害事件について、 検察庁から呼び出しを受けています。 今は大学も事件を把握して間にはいり 被害者とは事件のあと直接謝罪し治療費などを払いたいという趣旨を伝えたところで。 被害者は連絡は手紙で返す。もう連絡してこないでと言われました。 そー言われてからずいぶん経ち、弁護士の費用も工面できなさそうで直接示談したいところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災治療先行で自賠責被害者請求で慰謝料
ベストアンサー交通事故により通院しております。過失割合にて揉めており任意保険会社から労災治療に変えました。事故発生日より40日目に労災変更になりました。これまでの治療費用は病院は自賠責保険へ請求するのでしょうか?遡って全て労災保険から請求へと行くのでしょうか?また労災だと慰謝料が出ないので慰謝料だけは過失割合関係ない被害者請求を考えてますがこの場合治療が終了し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について。
ベストアンサー少し気になったので質問させていただきます。 最近児童ポルノの単純所持などで逮捕されたといった記事などをよく見るのですが 逮捕に至る場合、所持している動画や画像などが児童である為。だと思うのですが 児童か成人かというのはどこで見分けるのでしょうか? 誰の目から見ても児童だ!といった場合でもそれが児童かどうかはどう決めるのでしょう? ネットなどでダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット、ソーシャルゲームアカウント販売トラブル
ベストアンサーインターネットソーシャルゲームアカウント販売サイトで 38480円にてアカウントを購入いたしました 21日に購入したのですが、22日にアカウントのパスワード変更不備があったらしくアカウントを奪われてしまいました 購入サイトの掲示板にて22日中に返還がない場合警察に被害届を出すとして書き込みをしたのですが、返信が無く被害届を提出する旨を報告し、そのサイトの評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイン、拇印がされた調書は取り消しや文章追加が簡単にできるんでしょうか?
ベストアンサー盗撮で捕まって確認したサイン、拇印をした調書って簡単に取り消しができるのですか? 調書にサインと拇印を押して終了して送検するからと言われ終了したのですが、一ヶ月ちょっとしてから引き継ぎの女性警察官に書類を精査してるけど被害者について、詳しい場所と時間を聞きたいから半日時間見て警察署へきて下さいと言われ、調書も最初からやり直しはなく、付け足しぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の運転について
ベストアンサー事故後、車の運転について相談です。 事故を起こしてしまい、5日後に相手を伺いお話しの中で車を運転したことを言ってしまいました。 その時は何もなかったのですが、良く考えたら被害者としては、「ケガさせているのに車の運転とは、反省してないのか」と思われないか、不安です。 警察官を呼んで処理した時は相手のケガが軽傷ではっきりせず、病院にも行かれなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に重傷を負わせた加害小学生の親に医療費を支払わせるには
2週間前に私の弟のこども(幼稚園年長)が近所の小学1年生に首の骨を折る重傷を負わされました 周囲にいた人たちの話では非は一方的に相手方にあると言っていただいています 加害者の親に状況を報告し、医療費の支払いを要求したところ、先方からは「子供のしたことであり、払う気はない」との一点張りでほとほと困っております そこで先生方に質問がございます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者間で交されたセクハラの口外禁止等の書面の内容を当事者でない人事部門の長が知っているのはあり?
セクハラを隠蔽するような書面が当事者間で交わされたそうなのですが、内容がどういうものかは不明ですがおそらく口外禁止条項が入っているものと思われます。 そのことを私は人事部門の長から耳にしたのですが、これってセーフなのでしょうか? その人事の長は当事者ではなく、人事部門の部下が加害当事者なのですが、人事の長いわく「書面の内容が口外されたら処罰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に、自賠責被害者請求した時の計算方法教えてください
ベストアンサー裁判中(本人)です 自賠責保険後遺障害12級で異議申立てと被害者請求して224万下りました 訴状の申し立て変更(14級なので)予定してます 原告(自分)4割の過失です 訴状健康後の損害総額 1000万として 被害者請求しなければ600万 相手に請求になるのですが、 224万(過失に関係なし)おりたので 600万-224万=376万の請求です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗む兄、何もしない家族
兄が家のお金を盗んでいるそうです 祖母のクレジットカードを盗んで無断で使用したり 今日お金をキャッシュカードでおろしに行ったら年金が無くて、通帳もなかったそうです。 母は自営業をしているのですが、会社のお金も盗んだそうです 一度、母を殴ったこともありました。 しかし、家族は訴えるつもりはないそうです 家族だからと言ってますが 世間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私自身は別件で告訴中。その事件の被害者のブログ内容を名誉毀損で訴える事が出来ますか?
現在、詐欺事件で告訴されています。 「被害者から数百万円借りた」 被害者がSNSブログで事件内容及び私の経歴、個人関係を一部事実、一部虚偽内容含めて顔写真、実名をネットにアップしています。 あまりにも内容がグロすぎて、ブログを読んだ方から反対に名誉毀損で訴えては?と言われました。 刑事さんからも あまりにも酷いようなら名誉毀損で逆に訴えられるよ!と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮 示談と謝罪について
ベストアンサー来年度で二年目の社会人です。 大きな会社(A社とする)の中で働いている、別々の下請け会社(B社(私)、C社(被害者))で盗撮がばれてしまいました。 場所は女子トイレです。 その場で画像を消すよう言われ、消しました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今は私と被害者の方しかこの事を知っていません。 このことを本社(A社)に相談すると言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 治療の打ち切り
T字路の交差点で 急に右折してきた車を避けて雪山に突っ込んだ事故です。 頚椎捻挫 腰椎捻挫で通院しています。保険屋さんから車の損傷程度から通院は60日までと言われ治療の打ち切りがありました。が まだ首 腰に違和感があり 医者からも もう少し通院が必要と言われています。 大きな事故を(靭帯損傷後遺障害認定する様な)前に経験しています。この時に 示談後に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付無免許です中学生14歳
中学2年生の娘さんが、友人のバイクを借りて当て逃げをして、室外機を壊してしまいました。警察より事情聴取をしたいと呼ばれており、目撃者の方もいたみたいで、娘さんが乗ったと警察が被害者の方に問いただし名前を言わせ、こちらへ連絡がきたそうです。1度警察に行きましたがまだ現状が把握できておらず、任意での話なら後日と一旦帰ってきました、ちゃんと説明するべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償保険での後遺障害認定について
ベストアンサー親戚が駅で後ろから来た人に押され転倒し、鎖骨を骨折、手術し、リハビリするも後遺障害が残るようで、10ヶ月で症状固定のため、医師より後遺障害が残るという診断書をもらうそうです。 しかし、交通事故でないので後遺障害の認定はどこがするのでしょうか? 被害者側ができる被害者請求のようなものがあるのでしょうか? 相手の個人賠償保険の保険会社からは、あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭詐欺相手から慰謝料請求
ベストアンサー過去に一度相談してから進展がありました。 https://www.bengo4.com/shakkin/1046/1173/b_464824/ 高校生複数人から合わせて20万以上借りて2年間逃げ続けていた相手から返済をさせています。 返済を始める前に確認したところ、こちらが把握している子だけで全員だと謝罪し返済が始まったのですが、しばらくして新たに3人被害者が名乗りでてきました。この分だとまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書添えたのに起訴されますか?
旦那が暴行罪で逮捕されました。通報から3回目の逮捕です。担当刑事から〔同じ事で3回通報だし2回目の時に警告出してるから示談書提出しました。はいそうですか?で即釈放しますは出来ないなぁ。お灸据えさせないとならない〕と言われました。 示談書は被害者〔嫁〕は刑事処分を望まない。 円満に解決し、相互間に何らの債権債務の無いことを確認するという内容です。勾留...
- 弁護士回答
- 10
-
-
先週の11日検察庁へ取り調べに行ってきました。
ベストアンサー約2時間半かけと妻が取り調べを受けました。検事さんが言うには最初から泥棒に入ろうとしてたんじゃないかと、一方的に決めつけてきました。また被害者へ謝罪文とか書く気持ちはなかったの?と聞かれたので、警察から示談も手紙も被害者がいいと言ってるので絶対行かないでくれと言われたと検事さんに伝えました。次回また取り調べで呼び出しするからと言われました。本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮時の個人間の示談について
量販店で盗撮をしてしまい店をでた後警備員と被害者の知り合いという方に捕まりました。警察には行かず被害者の知り合いの方とお金で示談するかたちになりました。今お金がたりず後日支払うかたちになり身分証のコピーと盗撮したと一筆書いた紙を封筒に入れ相手に渡しました。この封筒は支払い時に私に返却し約束を破った際警察等に持っていくとのことでした約束通り支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の彼に同意なしでの中絶について。
ベストアンサー二ヶ月ほどお付き合いした元婚約者からDV被害を受け、二週間ほど前に警察に被害届を提出し、破局しました。 その後、妊娠していることが分かりましたが、元婚約者に妊娠を知らせれば同意書にサインしてくれるとは、とても思えず、誰にも相談出来ずにいます。 もし、同意書にサインがいらないのであれば、中絶費用は自分で準備し、彼に告げずに中絶しようと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪で執行猶予か実刑の可能性
ずっと付き合ってきた彼氏が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたみたいで強制わいせつ罪で逮捕されて2件あり、2件とも被害者の方が怒っていて示談は成立せず起訴されました。被害者の方はケガなどは一切してません。 まだ警察は過去の余罪を2件ほど疑っています。 彼は今回初めて逮捕されて前科、前歴はないです。 でも数件の強制わいせつ罪で起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の日頃の態度を裁判の証拠に持ち出すこと
ベストアンサー相手がヤクザのような乱暴な言葉を使い、「おまえの主張はどうせ嘘だろう。証拠もないのだろう。被害者ぶってんじゃねえよ」というような表現を電話等でしてきて、その証拠もあるとします。 そして、相手の弁護士が、その相手の主張(?)を法律文書的に言い直し、「被告の主張は、自身が被害者であることを印象付けるための虚偽である」のような主張をしてきたとします...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗についての質問です
二年程前、働いている職場でお客相手に盗みをしてしまい警察のお世話になりました。 その時一度警察で話しを聞かれ、その後担当の弁護士さんにお願いし話がつきました。 (その際盗んだ金額の請求等はされませんでした。) そして本日被害に遭われたという方から「裁判をすると費用が無駄になるので直接連絡をしました。 警察と弁護士の方が動いてくれて名前が分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症が出たと訴えられました。
ベストアンサーもう10年位経ちましたが 傷害事件で罰金刑にあいましたが それから 被害者側から3年前に損害賠償請求の裁判を 起こされて こちら側で時効を援用して 一審二審ともこちら側の勝訴で終わったのですが 確定判決後の2年位してから 被害者側から後遺症が出たので 慰謝料請求の裁判をかけられてます。 精神疾患(PTSD)で後遺症3等級を受けたらしいのですが 二審の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故後に立ち去った相手から、後日損害賠償請求された際の支払い義務について
事故の被害者が立ち去り警察に連絡出来なく、後日修理代を請求された場合全額支払わなければならないのでしょうか? 本日、信号待ちで前の車が進んだと勘違いをして前の軽トラにぶつけてしまいました。 私は軽自動車です。 その場で謝罪をして連絡先の交換はしましたが、被害者の方が急いでいるようで立ち去ってしまい警察に連絡をしましたが、私だけでは事故証明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害の治療費
ベストアンサー一年前に公務執行妨害で逮捕されました。 軽く当たっただけなのに すぐ逮捕でした。 12日間 拘留されて 結果 基礎猶予で罰金もなにもありませんでした。 拘留がとけて警察署の入口で 担当刑事が 強制ではないけど 誠意があれば 被害者警官に医療費とか払う意志があるかなと聞かれましたが 職も失ったので無理ですと 言ったら 分かりました。強制ではないので…と。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領について。それ以上罪になる事はあるのですか?
3ヵ月程前に財布を拾いネコババしてしまいました。結果、遺失物横領罪で警察に呼ばれ事情聴取を受けて正直に全てを話し、被害者の方には謝罪し現金と財布代を弁済しました。その間、財布代の件で被害者と話しがこじれ、無責任ではありますが電話に出なかったり父親に対応を任せたりしていました。最近その事で警察から何度か連絡があります。もう終わった事だと思って過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が捕まってます。執行猶予の可能性はありますかぁ?
5月に旦那が覚醒剤の使用、所持で逮捕され、余罪で青少年愛護条例違反での再逮捕で3ヶ月たった今も留置場にいてます。調べは終わったので拘置所に行くはずがまだ行ってなく、覚醒剤で先に捕まった子が縁デリをしてたみたいで、旦那が主犯格と言い続けてたんですが、旦那は関係ないと証明され、ただ、未成年者との肉体関係があり、青少年愛護条例違反になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴取り下げにおける和解金の返還を断ることはできますか?
ベストアンサー盗撮行為の被害者です。 告訴するかしないかで話し合いがおこなれている最中、加害者側の家族から¥500万円を謝罪とともに渡されました。 特に書面によるものなどはなく、これが和解金などとの説明もなく、謝罪され、鞄ごと渡されました。 本人が帰宅した後に中を確認すると、大金が。 結局、被害届を出すこともなく、なにもお咎め無しということで、対応しました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 窃盗について
自転車をがこわれしばらく学校まで歩いて通学しておりました。 今日同じマンションの駐輪場に、鍵の掛かっていない自転車を見つけ、恥ずかしいことにその自転車にのり学校へ行きました 学校がおわりその自転車にのって帰っていると警察官のに声をかけられ、自転車を盗んだことを話しました。 住所や名前実家など聞かれ 交番までいき取り調べをうけてきました。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想される判決を教えてください。
昨年の6月に救護義務違反と自動車運転過失傷害を起こし、先日検察から一旦は略式裁判になるだろうと言われていましたが、その一週間後くらいに、正式に起訴することとなりましたとの連絡が来ました。 被害者の方は軽傷打撲全治2週間の診断で、人損に関しては保険会社を通じで支払いは終わっております。物損に関しては、保険会社の提示額の倍の金額を払うという内容の示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕後の司法警察員への引致
先日、強制猥褻罪の準現行犯人及び暴行罪の現行犯人の泥酔者の男を私人逮捕しました。 確かに現行犯人の自宅前でしたが現に殴られて逮捕した時点ではその事は知りませんでした。 取り調べ類似行為をすることなく司法警察職員(警察官)へ直ちに引き渡したのですが、「保護」という形で警察署へ連れていかれました。 当然、暴行の被害者ということで「供述調書」の作成と「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と対処法を教えてください
四年ほど同棲している彼が仕事上の事で、勤めているお店のオーナーに一方的に殴られ、眼底骨折をしました。 恐らく手術、最低は入院一ヶ月になるということで、手術をしてもなんらかの後遺症が残る可能性があるということです。今は手術の日が決まるのを待っている状態です。 加害者とはそれなりに親しくしていますので、被害届は出していません。 まずは被害届を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合不起訴・無罪・有罪どちらの可能性が高いのでしょうか?
SMプレイや強姦プレイをやっていて家族が見てしまった。そして本人は合意といっているとします。押さえつけた後や痣などがあったとします。この場合、証言や痣などの証拠から有罪となってしまう可能性が高いのでしょうか? 自分は被害者の方が終始一貫合意だといえばさすがに有罪はないのでは?と思いますが、あるサイトで有罪になる可能性が高いという予備試験受験生の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から言いがかりをつけられない方法
ベストアンサーよろしくお願いします。 数日後、 終結した刑事裁判での被害者から、 数百万円のお金を受け取ります。 正確には、DV被害者、もとの内妻です。 事件のほとんどの部分はねつ造ともいえる内容で、 私が相手を信用していたので思わぬ結果になってしまいました。 しかし、金銭とは関係がありませんし、 お金を返してくれと申し出たところ、今の所、 素直に応じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談内容の「口外しない」について
職場でいじめを受け、相手から慰謝料を含む示談が成立しました。 二度といじめをしないという再発防止誓約書にもサインさせました。 ただし、その時、相手から示談内容に「口外しない」を追加して欲しいと頼まれたので追加しました。その示談書にサインし、示談が成立したのですが、示談終了後も相手から暴言や嫌がらせが続いています。 侮辱罪などで警察に被害届を出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから