法律相談一覧
-
ネット誹謗中傷をしてしまった。訴訟を起こされるかも・・主婦ですがどうしたら
某匿名掲示板にて、とある方の誹謗中傷のようなことを数回書いてしまいました。 その方が最近、開示請求して裁判するというようなことをネットで言っていたのを見つけ、焦っています。 私は通算して10回程度は書き込みしています。 お金さえ払えばなんとかなるのであれば・・とは思うものの、 私は主婦で、自分の収入はほぼありません。 慰謝料や損害賠償額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と行政処分、刑事責任
ベストアンサー優先道路(10m幅、センターラインあり)を走行中、狭路(4m幅、一時停止標識あり)から優先道路へ右折しようとした加害者車両(軽4)が、当方の車の左前輪から助手席側ドアにかけて衝突しました。 加害者は、優先道路へ徐行しながら進入したと主張していますが、当方の車は左フェンダーから助手席ドアが大きく凹み、左前輪タイヤが傾いてしまい、修理費用は70万円、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金(慰謝料)の連帯保証人、支払い方法について、示談の方法
ベストアンサー現在傷害罪の件で示談をするにあたり、50万で示談が進んでいます。 私は加害者側で支払いが困難でしたので分割の話をしたところ、連帯保証人(できれば親族)をつけてほしいと言われました。 そこで親に話したところ[連帯保証人を探すより、一括で払った方がいい。 払える貯金がないのなら将来渡す予定だった積み立ててきた金を渡すからそれをつかっていいよ]と言ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えはないが刑事課より留守電
夜分すみません。 おととい、私の携帯に自宅の隣の管轄警察署から着信がありました。昨日は何も連絡がなく、本日の朝も同じ番号で「○○警察 刑事課の○○です、聞きたい事があるので折り返し連絡下さい」と留守電にメッセージが入っていました。 夜遅かったのですが、不安になって折り返し電話した所、電話をかけた刑事課の○○さんは不在でした。 刑事課の担当者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード作成、借入指示での詐欺罪の賠償請求は可能ですか?
2013年8月にアルバイトを紹介をするという人物にアルバイトをする際の保証金として消費者金融でカード作成、50万借入を指示され、その人物に50万を渡しました。その後、やはりおかしいと感じ何度も即刻返還を求めましたが、電話が音信不通になり、警察に被害届を出し、捜査され、その人物は詐欺罪で立件され地裁で裁判を受けました。その後の結果は弁護士から連絡なしです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の相続人です。損保に印鑑証明書の提出を求められています。不安で仕方がありません。
絶縁状態だった父が生前に交通事故を起こしていました。加害者側の相続人です 父の不動産を売ってしまいました。 ネット通販タイプの任意保険には加入していた様子ですが、父が病歴を黙っていた為に免責になる可能性があると損保担当者に最初に言われました。 被害者の方の救済は損保会社にお任せしてきました、最悪は損保に立て替えてもらっていただけで治療費や物損を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにてネットトラブル
先日フリマアプリにて以前購入したスマホを出品しました。 落札→発送→受け取りまで完了しています。 落札者から初期不良の申告があったので、 キャリア保証でどうにかできないか? と相談をしていたのですが、キャリア側から対応できないとの返答がありましたので、落札者に返品に応じるので返送をして欲しいと伝えたところ、すでにsim等も契約して使っているため即対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を交わしたのにもかかわらず逮捕になりました
ベストアンサー私は、エステを経営してる者ですが、先日逮捕されました。がその件については示談を交わしていたので24時間程で釈放されました。警察も被害届ではなく、相談の段階で内定し私を逮捕しました。警察は色々とタイミングが悪いと言われましたが、消費者センターからも相談があったようですが、誰も示談になりましたと報告しなかったわけで、私は逮捕されました。日に日に納得も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫の損害保証額、に納得したほうがいいのか
昨年11月に。ある信用金庫のネット口座にに預金していた定期預金を、不明な第三者に、不正振り込みされ、100万円の損害を受けました。その後、信用金庫の担当者より、尋問を受け、本日、75万円の保証するという返事がありました。保証の額が、正当な評価などか、わかりません。私も、インターネットに接続する際、セキュリティソフトが、切れていたにもかかわらず使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の和解金の相場
傷害事件の被害者です。 加害者は3ヶ月前に逮捕され、罰金刑となりました。 私は、整形外科で打撲・捻挫の診断をうけ、3ヶ月間主に接骨院に通院しました。 3ヶ月たった今は、打撲・捻挫はだいたい良くなり、整形外科では1部位の痛み(外傷性脛部症候群)が残存ありとの診断がでています。(完治ではない) 加害者の弁護士から損害賠償額を提示され、和解案を提示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信じられません。。こんな事 あるのですか?
おととし交通事故にあいました。私の車の後部にバイクが突っ込んできました。私は怪我は無く相手は骨折しました。そして相手は人身事故にしました。警察は相手が悪いとみて二人とも地検に送検されました。地検で私には防ぎよう無い事故だと言われました。相手がどう言われまたかは知りません。しかし その後も相手は保健屋を通し、いっさい悪く無いから びた一文払わないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。
自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
復讐のポルノと名誉毀損について
以前の交際相手等の性的な画像等を、当該交際相手に無断で、インターネット等に公開する行為は刑事や民事の名誉毀損行為に該当しますか? また、今回ニュースで話題になっているケースは被害者が既に亡くなっていますが、この場合は刑法第230条2項に基づき、画像が存在する以上は「虚偽の事実を摘示することによってした場合」ではない、と判断される可能性が高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
要保護児童とはどのようなものをさすのでしょうか
児童福祉法では要保護児童の定義について 「保護者のない児童又は保護者に監護させることが不適当であると認められる児童(以下「要保護児童」という。)」 と定めています。 私の知人の児童がインターネットを介して犯罪被害にあっています。このことから保護者が大阪府青少年健全育成条例のインターネット上の情報に係る努力義務違反をしているか、少なくともその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
傷害事件の被害者になってしまい、時間と労力の事を考えると1日も早く示談にしたいと思っています。 ケガは、打撲1週間と前歯が3本折れてしまいました。診断書は警察に提出済みで、被害届も提出済みで加害者は現在送検前です。加害者家族に聞いたところ、まだ弁護士は選任されていないとの事ですが、加害者かぞくに連絡をしたところ、お互いに示談で話を進めて行きたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢や盗撮の準現行犯逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で痴漢行為が行われたと被害者から申告があった場合の第三者の適切な対応方法を知りたいです。 【質問1】 犯行現場を目撃していない時は逃走しようとする被疑者を準現行犯逮捕できるのでしょうか?仮に冤罪であった場合、名誉毀損や暴行で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪での示談後の不起訴や略式命令について、検事の裁量や知的障害者の影響は?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、被害者と弁護士を交え示談をした場合 (示談金は0円) 不起訴になるか略式命令になるかは取り調べをする検事の裁量が大きいのでしょうか? また、示談だけでなく反省態度や程度は不起訴に大きく影響しますか? 【質問1】 また、被疑者が知的障害者の場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラやDVの被害者が有責配偶者になるよくあるケースで、離婚裁判になった場合 【質問1】 有責配偶者はどのような戦略で進めるのが一般的でしょうか? 【質問2】 尋問では主に何を主張するべきですか? 【質問3】 答えたくない、答えづらい質問にも全て答える必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の物損事故事故の被害者です。 修理代金が保険会社の補償額だけでは不足のため、加害者に請求することにより不足額を補填したいと考えています。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 賠償金請求を保険会社+加害者本人に請求するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで実名を晒されて中傷された場合、加害者を告訴するには、加害者特定は自分で行う必要がある?
ベストアンサーインターネット上に、自分の実名や顔写真を晒されて誹謗中傷されたとします。 そういう行為は、侮辱罪や名誉毀損罪に該当しますよね。 しかし、その加害者を刑事告訴したい場合、加害者の特定は自分自身で行なう必要があるのですか? 警察に被害を訴えたら警察が捜査をして加害者を特定してくれる、という事はないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷にてスクリーンショットだけでは証拠が足りないのでしょうか?
ベストアンサーSNSの誹謗中傷についてお聞きしたい事があります。加害者がアカウントを複数使って特定の人物に嫌がらせをしたとします。もし、加害者がアカウントと書き込みを削除して逃げた場合、被害者側がスクリーンショットを保存していれば、弁護士に依頼をして犯人を特定する事は可能なのでしょうか? (調べによるとスクリーンショットだけでは証拠不十分という情報もあったので)
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷とアクセスログ
ベストアンサーSNS上の誹謗中傷(名誉毀損罪等)について、加害者側(匿名)のアカウントが誰なのかわかっていても、被害者側は客観的な証拠として発信者情報開示請求などを行わなくてはいけないのですか? それとも、時間の経過とともにログが消えてしまったら、民事・刑事事件にはできないのでしょうか? スクリーンショットしかない場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事不介入の出来事に対する虚偽の通報について
ベストアンサー1.民事不介入と判断される出来事に対して、自らを被害者として虚偽の内容を警察に通報した場合、通報者には何らかの罰則等はあるのでしょうか? 2.通報の内容が虚偽であることを証明できない場合、加害者とされる側は逮捕や起訴の可能性があるのでしょうか? お手数おかけしますがご回答頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内事務所での怒号騒音への法的対処
社内、研究開発部門の事務所内で、必要以上の怒声を発する役員がいて、騒音で業務集中できない。第3者からみても、パワハラ、恫喝に思えるが、社内通報では被害者加害者の詳細な事実確認を要求されるため対処できない。騒音防止や業務妨害で警察官に臨場してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに過去の第三者の動画をSNSにアップされました
傷害事件の被害者です。その時の殴る蹴るの動画をアップされ数年後、SNSで第三者に故意に再度アップされました。 顔がはっきり映っており個人を特定出来る動画です。 SNSの運営会社へは報告してありますが、第三者は知人であり嫌がらせです。 この事の対処方法を、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 喧嘩 怪我 治療費
友達の相談なんですが、 友達の子供が違う友達の子供に顔に怪我を負わせたみたいなんです。 この場合被害者の子供の親が健康保険を使用し一時的に立替払いをしあとでまとめて加害者に請求するのが普通なんですか? 立て替えた分だけでも加害者に請求はできないんでしょうか?一時的とはいえ立て替えてるのでお金が足りないらしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件、酔って覚えてないと言う真意
ベストアンサー暴行事件、被害者です。 加害者側は酔って一切した事を覚えてないと言い張るのですが(弁護士を介した後に言い始めたことです)、その真意は何でしょうか。 相手方の弁護士は何を考えて、そう言うように加害者に伝えたのでしょう。 明らかに弁護士がついた時から言い始めたので気になりまして。それともただ単に、本当に覚えてないだけなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内にて人間間のトラブルが発生した際の上司の対応
ベストアンサーまず基本的にトラブルを放置しても良いのか? またそれは管理不行き届きにならないか? 加害者(発端)へ ・これへの指導が口頭注意程度であれば基本的にパワハラとして認められないか? ・その指導に従えない場合の再指導はパワハラになるのか? 被害者へ ・加害者と仲良く出来ない、問題が大きくなりそうな場合、退職を促すような発言又は行為をしてパワハラにならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪加害者が死亡した場合の損害賠償について
もしなんだかの犯罪被害に遭い 損害賠償などを加害者に請求している最中に いわゆる被疑者死亡のまま書類送検となった場合 家族などに損害賠償責任負わせ払わせることは可能なのでしょうか? それともあくまでも賠償請求の対象は本人で親兄弟などが その者はもううちとは関係ないと絶縁や拒否した場合 請求不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の民事での障害があった時の請求の時効について
三年前に傷害事件の被害者になりまして、被疑者は逮捕され刑事事件で50万円の罰金を払い釈放されました。 通院、入院、手術をし、後遺症が1年前に認定されました。 このような時は民事で被疑者に医療費、慰謝料、給料損害、後遺症の請求はいつまでが時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の持ち主に対して、当て逃げの損害賠償請求はできますか?
自宅マンション駐車場にて当て逃げされました。傷のあった方向の駐車所は公文塾の駐車場になっておりお迎えの保護者用の駐車場になっておりその保護者の当て逃げと思われます。警察には当て逃げの被害届を提出しましたが、犯人が分からない場合その塾の責任者又は、管理人に修理費用を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上で活動する企業の経営者等を調べるには
ウェブ上で怪しげな健康食品を販売している企業があります。その宣伝文句も薬事法にふれるのではないかと思われるような誇大なものです 私の知人が実際に被害にあっているので、場合によっては捜査機関等への告発も考えています。 その企業の経営者が誰か等(サイトで経営者として名前があがっている人物が本当に経営者なのか等を)を調査する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
道路交通法について。
ベストアンサー私は集団ストーカーの被害者です。 私が10年も前にした、道路交通法違反を加害者が責めて来ます。 それで加害者は、私を逮捕したいらしく、逮捕する等と言ってネチネチ音声送信をして来ます。 10年も前の道路交通法違反は時効ですよね? パトカーに止められた時は、罰金も払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者にトラブル相手の個人情報を教えても良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 従業員同士のトラブルが原因で、被害を訴えた人が、相手と直接話がしたいと言われました。 会社が間に入って連絡のやり取りをしていますが、訴えられた方は話し合いをする気はないと言われました。 それとも本人が教えてほしくないと言えば教えてはいけないのでしょうか? 【質問1】 被害者の方にトラブル相手の個人情報を教えてもいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げてもらいたいのですが
【相談の背景】 万引き連行されました。その際他の店より被害届が出されていました。そのお店に謝罪と弁償に行きたいと思ってます 【質問1】 その際に被害額と謝罪料を持っていきたいと思ってます。被害届を取り下げて欲しいのですがどう対応したら良いですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の被害届をだしたら
ベストアンサー【相談の背景】 一度寝たオトコの態度にムカついて不同意性交で警察に被害届だしました。 ほんとは全然不同意でもないのです。 ワタシもしたくてしました。 でも、被害届の時は嘘ついて作り話をしました。嫌々されたと。 警察の方にはその男はかなり悪い印象になってて、完全にワタシの味方です。 今更撤回はできないのでこのまま押し倒すつもりですが、そのオト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺での被害弁償
【相談の背景】 少年事件の特赦詐欺で少年審判で保護観察が相手に下されたようです。 判決後に被害弁償してもらうにはどうしたら良いですか。 【質問1】 審判後の被害弁償してもらうにはどうしたら良いか
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの暴言、これらはDV被害になりますか。
私は生後1ヶ月の娘と妻の家族と暮らしています。私は妻と去年の10月に結婚しその年の12月に第一子を授かりました。しかし精神疾患から仕事も思うように出来ず育児も上手くいかない日々が続き妻と度々喧嘩をするようになりました。3日前に娘を可愛く思えないこのまま喧嘩が続くなら娘を施設に預けたいとその時の感情で言ってしまい翌日にそれについては妻に申し訳なかったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故証明書(人身事故)取得不能理由書
怪我が軽微な物損事故で自賠責保険に被害者請求しています。交通事故証明書(人身事故)取得不能理由書の中で「人身事故の事実を確認するため、関係者の記名、押印をお願いします」という欄があります。そこで3種類の関係者があり ますが「加害者」と「目撃者」の協力が絶望的です。なので「その他」で配偶者か整骨院の先生に記名押印してもらってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相続放棄した加害者遺族への損害賠償
ベストアンサー交通事故で加害者が亡くなり、加害者遺族が相続放棄すると被害者は損害賠償請求出来なくなるのでしょうか? 加害者は任意保険に加入していましたが、任意保険会社の提示に納得出来ない場合、誰を相手に訴訟を起こすことになるのでしょうか?加害者遺族が相続放棄してしまったら訴訟相手がいなくなるのでしょうか、それともその時は加害者の任意保険を訴えることは出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げについて教えて下さい。
ベストアンサー被害届の取り下げ。 傷害事件の件で相談に行ってきたのですが、彼女の事を考えると、警察に相談した事をとても後悔しています。 警察に相談に行った時に、まだ、彼女の事に未練があるなら、第三者に間に入って、解決出来るのなら、そうして解決した方が、お互いが納得出来れは、その方が良いのではないのかと言われました。被害届を出すというのはその位の覚悟が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを提出せずに弁償
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 20年以上前ですが、レンタルビデオ店で新作を含むビデオテープを借り、返却日に自転車のカゴに入れたまま数分、別の店に入った間に盗難されてしまいました。 警察に届けようと思いましたが、レンタルビデオ店にその旨を先にお伝えしたところ、常連だったからか減価償却をして頂き、定価や仕入れ価格よりは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次被害の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが、Bさんの名前と学校名を晒したとします。それを見た赤の他人が拡散したり、誹謗中傷や嫌がらせをBさんにしたとします。こういった状況の際は、Bさんは精神的苦痛を受けたからAさんに誹謗中傷などの被害を含めて慰謝料請求できるといっていた人がいました。 【質問1】 私としては、「晒した」人と「誹謗中傷、嫌がらせ、拡散をした」という人た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを目撃し被害届出したのですが、
私は小売業を経営しています。この前、常連さんが万引きをしているのを目撃し警察に被害届を出しました。被害届出した後も度々来店されその度に万引きを繰り返してました。後程、警察から連絡あり検挙?したとの伝言がありました(詳細は不明)このお客様は、もしかしたら今始まった事ではなく今までも万引きを繰り返ししてたと推測されます(棚卸しの度にマイナスが出てる) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等罪の被害者です。民事上での損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 知人の男性と居酒屋でお酒を飲んでいたところ、途中から気絶してしまう程の酩酊状態に陥り、不同意性交の被害に遭いました。 犯行現場は男の自宅です。 被害直後の通報ができず、薬物検査や体液の採取は叶わなかったものの、犯人が上述の内容を私に対して行った事を認めているLINEのやり取りの履歴を残していたので、警察へ被害届を提出できました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ販売で注文者に代金引換で送ったら、注文してないと言われ受取拒否された
ベストアンサーネットショップを運営しています。お客様より代金引換にて商品を注文 されたので、指定された住所に商品を送付した所、【身に覚えが無い】 と受取拒否されました。また、その方も【身に覚えの無い物が届いた】 ということで、警察の方に被害届を出されたとのこと。弊社の方も返送 分の送料は払っているので警察に相談した所、数回のそういったイタズ ラ注文は被害届の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉を禁治産者にするには
ベストアンサー【相談の背景】 先日、姉が支援金詐欺に遭い、全財産500万円を騙し取られました。 警察へ被害届けを出し、弁護士事務所へも返金依頼をしたそうです。 【質問1】 騙された事に気が付いているはずなのに、まだ詐欺業者の話を信じている様子があり、マインドコントロール状態です。 マインドコントロール状態の人には、まともな事を言い聞かせても、聞く耳を持ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
傷害事件をおこした加害者の国選弁護士が、被害者の連絡先(携帯番号 )を加害者側の友人にもらし、その加害者側の友人から示談交渉してきた場合、加害者側の国選弁護士は、罪にはならないのでしょうか? また、示談交渉してきた加害者側の友人はそんな権利があるのでしょうか? 加害者側の弁護士が示談交渉してくるのは、わかりますが。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害届について
ベストアンサーDVを受け怪我をし離婚裁判をしています。 相手が陳述書で虚偽ばかり述べているため、今から被害届を出したいと思います。 3年ほど前の怪我なのですが、後遺症がのこっています。いまから、被害届を出すことはできますか?。その時警察には通報しています。被害届提出には期限は有るのでしょうか?。あまりに誠意がなさすぎて、こちらがあちらの将来を気遣うことはないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家の中の蜂の巣とそこから出てくる蜂による被害
近くの空家の中に蜂が巣をつくり、そこから出てくる蜂による被害を受けています。 近所の人が刺されたりもしているようなのですが、法律上、空家の所有者に損害賠償を求めたりは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから