116,855件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の事故 労災か保険か

ベストアンサー

先日妻が通勤中に自転車同士の事故を起こしてしまいました 事故状況は妻が自転車通行可能な歩道左側を走行中 左側の庭から出てきた相手に自転車後輪をぶつけられ転倒足に出血して救急車に運ばれました 相手は私が連絡先を聞き仕事があるためその時は別れました。 怪我は8針縫う怪我で傷跡は残ってしまうと とりあえず自費で払いました その日夜に連絡があり自転車同士...

弁護士回答
    4
  • w不倫 慰謝料請求されています。

至急力を貸して下さいませ。今年8月24日にw不倫をし、1ヶ月くらいで相手のダンナにバレました。相手宅へ呼ばれ、ファミレスにて誓約書を書き、慰謝料500万要求されました。誓約書も書きました。ですが、払えないため難しいと連絡をしましたが、借金を含め分割でもいいからいくらまで払えるかとメールがきています。教えていただきたいのは、この金額は妥当ですか?私の年収...

弁護士回答
    7
  • 商標権違法ではないと思われるブランドの類似品について教えてください。

ベストアンサー

有名ブランド品にとてもよく似た形をしたカバンやお財布等について質問です。 ブランドのロゴや刻印、ブランド特有の柄などは付いておらず、ノーブランドのものです。〔自社製品?オリジナル製品として作られているのかもしれません。〕 コピー品ではないので、商標権違法ではないということは分かりますが、〔立体商標でもない形のものです。〕見た目がよく似ている...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書について

いつもお世話になっています。質問があります。交通事故にあってしまい3か月間の通院をして4月末に治療を中止しました。一向に示談書が届きません。2ヶ月間の診療明細は翌月の半ばには損保に届いていたようです。ですので3ヶ月間目の診療明細が届いてないということはないはずです。示談書が届くのはこんなにおそいものですか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • これは不法利得にあたるでしょうか。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手にお店強制出禁

彼とお店をしています。 彼は別の女性と浮気をしていました。 浮気相手には何度もお願いしたんですが、和解できず、契約書も交わせないままおわってしまいました。 その時に今後トラブルを防ぐ為、お店を守るため、お店には二度と来ないでとお願いしたんですが、聞き入れてもらえず、最後にしぶしぶ承諾頂いた形になりました。 私たちのお店は生活がかかっているので今...

弁護士回答
    6
  • 親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた

ベストアンサー

母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...

弁護士回答
    4
  • 野生動物を殺傷する行為について

アライグマが生態系等に悪影響を与える動物だと認識していた知人が、道を歩いていたアライグマを見つけそれをスコップで殴り、殺傷したようです。 アライグマが実際に生態系等に悪影響を与える動物なのかどうかは私にはわかりませんが、そうであろうとなかろうと、知人の行為は何らかの法律に抵触しうるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SM行為、同意傷害の刑事責任

長年プレイ及びショーでSMをしている方と、ショー中に明らかな危険を感じ伝えたにも関わらず続行された結果、 足及び足首にかかった縄が原因で神経と血管損傷による痺れや痛みの怪我をしました。 一年前にも無視され、最近まで足が痺れていました。 ショー中は痛い辛いなど言う時は事故の可能性を感じた時、続行を拒否する意思表示ですが、それはパートナー間の取り決め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

別れた彼女から慰謝料を請求されて、困っています。 内容は性病(性器ヘルペス)を移されたとの事。 ヘルペスを発症したのは、2年前の事です。 その時は発症したという事実しか聞いていませんし、彼女が騒ぐことはありませんでした。 しかし、最近、新しく好きな人が出来たので、別れを告げました。 別れを告げた後、性病を移されたとの事で、慰謝料100万円を請求...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 高3暴力の示談金

高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は何故つくの!?

赤信号を見落とし、死亡事故を起こしてしまいました。未だに遺族に謝罪は出来ていません。自分の過失を認めて、精一杯謝罪するつもりです。裁判迄に示談が成立するとは、思っていません。ただ、まだ小さな子供もおり、これからの生活を考えると不安でたまりません。今のままだと、実刑は免れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判に関わる人それぞれの立ち位置について

ベストアンサー

刑事裁判に関わる人それぞれの立ち位置について教えてください。 ------------------------------- 例えば、5歳の子供が園庭にいたカエルを手に取り、遠くに放り投げてしまいました。 警察(園の先生)は、そんなことをするのは傷害罪に当たるとして5歳の子供(被告人)を逮捕しました。 子の親(弁護士)は、カエルは体重が重くないからそれくらいでは怪我はし...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不倫を人事に言われて困ってます

今の職場がほぼ男性しかいない所なのですが、 職場で同じチームで仕事をしている仲の良い男性の奥さんに、事実無根の不倫を疑われて困ってます。(奥さんは統合失調症の重度) 家に何度も来られ、車を傷だらけにされ、 その奥さんが精神病院に入院しているときに、会社の人事部へ、『不倫して同棲している!』と報告されました(その時は独身寮にいたためそもそも同棲も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり

不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 不倫した慰謝料払いについて。

最終慰謝料で700が示談されて5月末までに俺が500を払ってほしいとLINEで言われました。 向こうの別れた夫婦の間にて700の示談です。いくら精神を病んで仕事辞めて通院していても高額ですよね? 言ってくるのは向こうの元嫁です。 すでに自分は元旦那に50と300以上の借金の肩代わりを払っています。 300以上の請求は書類もなしです。 向こう元嫁に渡したり振込みました。 ...

弁護士回答
    12
  • 別居について。家でたいけどでれない

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の連れ子16 私の連れ子13 夫婦の子4歳です。 旦那は旦那の連れ子に対して躾で叩く、蹴る、身の回りの物を苛立ちから壊す事ががあり、 私の連れ子と旦那の連れ子も仲は良くなくお互い不満だらけです。 旦那の連れ子は旦那の元嫁の連れ子の為に旦那とも血のつながりはありません。 旦那が旦那の連れ子に怒鳴り散らす、壊す、などを4歳も見てる...

弁護士回答
    1
  • 夫が会社でセクハラ、降格そして急な異動。

専業主婦です。 先日旦那から、来月急に関西に転勤になった、と言われびっくりしました。子供三人(11、6、2才)いて、入学、入園準備等もほぼ終わったところでした。 何からどうしたらよいか、焦っていたら、 旦那の部屋から、去年の12月に旦那が会社でセクハラをした旨の人事からの文章、そしてそれに伴う降格の通知を見つけました。。 それを見て、 もう旦那に付い...

弁護士回答
    1
  • 冤罪と後日逮捕について

ベストアンサー

痴漢をしていなのに後日逮捕された場合、痴漢したことにして早く終わらせたほうがいいのでしょうか?それともやってないことを言い張ったほうがいいのでしょうか? 現場のカメラなどの証拠はないと思われます。 ただ早く解決したいのと、職を失いたくない思いで不安です。 また相手は知りあいじゃないのですが、自分で示談は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察に書類送検されていない

ベストアンサー

事情聴取が終わって1ヶ月たちましたがまだ検察に呼ばれていなくて検察に問い合わせたところまだ書類が来ていないと言われました。 これは普通なのでしょうか?事情聴取の時に余罪があるといったのでまた捜査されているのでしょうか? 余罪のことは自分からあると言ったのですが、その後警察からは余罪のことは何も聞かれていません。

弁護士回答
    4
  • 浮気相手から会社へ内容証明を送ると言われて。

ベストアンサー

4年間付き合っている彼女がいるのですが、自分が浮気してしまい浮気相手の元旦那から「あなたは口頭において本人に求婚をしあなたの不貞により解消されました。民法上口頭も契約行為にあたるため、詐欺にあたると解釈します。よってあなたの会社の社長宛に一本内容証明郵便を送達させていただきます。」という内容のメールがありました。こういった場合はどのように対処する...

弁護士回答
    3
  • 再度教えてください

ベストアンサー

4年前に盗撮で罰金刑30万を支払いました。 今回また通販で偽装カメラを買って盗撮で捕まって、当日分についてのみ昨日供述調書を書いて、妻に迎えにきてもらって帰ってこれました。 妻は許してくれて二度とすることはないですが、もう一度来てもらうと言われてる私は今後どのような処罰が待ってるのでしょうか? 警察は立件すると仲間内で話ておられました。

弁護士回答
    2
  • うちの近所で

先日の夕方、近所のアパートから「○○さ〜ん、出てきてくださいよ〜」 「○○さんが会ってくれるまで毎日来ますよ〜」と、近隣に聞こえるような声で戸をたたいていました。 口調は普通ですが、近所に聞こえるような声と、発してる内容がかなりのプレッシャーになるんだろうなと思いました。 もちろん大きな声でそのようなことを何回も言うのは近所迷惑ですし聞いていて不快に感...

弁護士回答
    1
  • 医療関係や男女観の件で恫喝してくる女性がいますが、恫喝が脅迫等の罪になる場合はありますか。

ベストアンサー

1.適性検査の私の回答に立腹した女性医師から恫喝された件です。 私は保健所(自治体所属)の女性精神科医から適性検査の回答の件で恫喝されました。実際の検査のときに立ち会った人物は男性スタッフ1人のみで、担当の医師の実名・性別などの情報は事前に知らされていなかったこともあります。 適性検査の内容です。漫画の吹き出しに思ったことを書きなさい、と指...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない携帯電話の請求をされて困っています。

ベストアンサー

突然、携帯電話の「延滞料金の請求」と「契約解除の通知」が届き、全く身に覚えのない事なので問い合わせてみる旅行でしか行ったことのない離れた他府県のショップで契約されていました。身分証明は免許証でされていて、免許証は無くしたことも貸した事もなく、なぜ契約出来たかも分からず、ショップの人は払えの一点張りで払わなければ裁判を起こすとまで言われています。...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の証拠。診断書は、昨年のカルテでも書いて頂けますか?

昨年、行事に出た帰りの車の中で話をしていたら、いきなりキレて、グーで殴られ 目の周りに1ヶ月アザが残りました。 短気で怒鳴ったり暴力をふるう人でしたが師弟関係にあったので我慢して従っていました。 外面の良い人で知り合った頃は優しい師でした。「昔の様に接して欲しい」と伝え 態度が直れば訴えないつもりでした。 しかし、 1年経っても2人きりになると怒...

弁護士回答
    5
  • 過去の悪事。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?

何度も質問してすみません。問題が多すぎて。DVで離婚をします。離婚相手は昔大麻をやっていました。本人の発言ではありますが、仲間とやっていたようです。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?実際していたのに否定などしてもいいのでしょうか?親権争いで戦っているのと結婚前に聞いてなかったことがたくさん出てきていましたので。どうかご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判(紛争)終結後の訴訟記録(準備書面・陳述書・証拠資料・答弁書など)の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判記録は誰でも閲覧できると聞きました。裁判が終結してから(判決が確定してから)、どこの誰が閲覧したか、原告や被告が知る事は出来ますか?裁判所の書記官などに電話等で問い合わせれば、原告や被告が裁判所に提出した準備書面や陳述書、証拠資料を判決後に誰が閲覧したか知る事はできますか? 個人名は個人情報保護で知れなくても、何月何日に1人閲...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の原付バイクでバスと接触事故を起こしました。

ベストアンサー

19歳の息子が原付バイクで2車線の道路左側を走行していました。前にバスが走っていて 追い越そうと思い右側の車線を目視していたところ、バスが停留所に停車したのを気付かずにバスの右側とバイクの左側が接触してしまいた。幸い低速で走行していた為に本人には大した怪我はありませんでしたが、私が無知だった為に任意のバイク保険に加入していませんでした。(原付バイク...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません。

結婚8年目、子無しの共働き(夫45歳、私42歳)です。 突然夫から「もう無理。別れたい。」と言われました。理由は私がなかなか痩せないこと(結婚後20kg太りました)、いびきがすごいことで、もう気持ちが離れてしまったからだそうです。確かに痩せたら?と言われた事も、いびきがすごいと言われたことも何度もありましたが、いつも軽い感じで言われたので真剣に取り組ん...

弁護士回答
    2
  • なんどもすいません。

ベストアンサー

今現在、都の迷惑防止条例で起訴されてる身なんですが、過去のニュースで児童ポルノ禁止法違反と建造物侵入の罪に問われてるひとが自分の勤務してる中学校でトイレ盗撮をしていまして、カメラに外付け電池をつなげて録画時間を長くするなど周到な犯行で、常習性も著しい。相当悪質っていう理由で実刑判決を食らってるニュースをみたんですが、そういった長時間とれるような...

弁護士回答
    8
  • 後遺障害診断の訂正や追記

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に自転車で走行中自動車と出会い頭に衝突しました 事故後すぐ救急車で搬送され 脛骨高原骨折、前十字靱帯剥離骨という傷病により入院し手術 入院期間二ヶ月、通院期間一年5ヶ月程度 実通院日数は160日程度です。 入院中、退院後もリハビリを続け医師からこれ以上通院を続けても改善はないと言うことですので症状固定することとなりました。 ...

弁護士回答
    10
  • 訴状等を自分で作成する場合の主語,陳述書の要否について

ベストアンサー

お恥ずかしい質問ですが,自分で作成する民事の訴状・刑事の告訴状の中で,自分自身を指すのに用いるのは,「私」でしょうか,「告訴人」でしょうか? また,自身の訴状・告訴状に添付するのに「陳述書」は必要があるのでしょうか。さらに,刑事と民事では何か異なる点があるのでしょうか。 私は,自らが訴状を作成する場合でも,民事の訴状は「被告・原告」,刑事の告訴状は「告訴...

弁護士回答
    2
  • 告発状の一部不受理について。告発状には,受理できない告発事実が含まれているとダメなんですか?

一通の告発状に,複数の告発事実を書いて提出しました 後日,地検から連絡があり   告発事実A,Bについては時効が近いので受理しない   その他は受理する方向で進めるので,A,Bを削除した告発状を提出して欲しい と言われました 一部は受理されそうなので嬉しいのですが,告発状を書き直さなくても,受理できない告発事実については放置すればよいのに,と思います ...

弁護士回答
    1
  • 事件のニュースや報道に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です 在宅事件となり、検察庁出頭待ちです。 【質問1】 全ての事件がニュースで報道されているわけではないと思いますが、報道される事件とされない事件の違いはなんですか? 【質問2】 実名とそうではない違いはなんですか? 【質問3】 報道される場合、どのタイミングで報道されるのですか? 【質問4】 報道するのは何処(誰が...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求中です

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い納得いく金額で合意が進むことになりました。 不倫相手側は弁護士さんが対応してくださっています。 ☆離婚を前提に別居をしています。 旦那は今実家に帰っています。 旦那実家の方の事情と、わたしが正社員になるための資格の勉強のために子供のことをやってもらうために、また同居をすることになりました。 離婚をするために正...

弁護士回答
    2
  • 親は生存してるが、相続の弁護は出来る?

【相談の背景】 親がまだ生存しています。 ですが兄弟同士で親の遺産の話でなぜか一方的に私だけ責められます。 精神的に苦痛です。まだ病名ははっきりしてませんが不安症の症状がでてます。 【質問1】 まだ親が生存してますが、相続の弁護などしていただくことはできないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に妻が職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士をたてて調停しました。 離婚すべきだったのですが子供の将来を考え断腸の思いで離婚せず妻が不貞した証拠になる調停調書を取っておきました。(妻は調停委員さんに調停調書を作らないで欲しいと言いましたが無理に調停調書は作ってもらいました) 浮気以外でも妻は悪い友達に誘われたらマルチ商法...

弁護士回答
    4
  • これは内引き窃盗で告発されますか?

ベストアンサー

先日まで飲食チェーン店で勤務していました。 先日、その店で勤務中に提供している無料サービスの商品を自分でオーダーで注文し食べていたことが発覚し事実上の解雇となり店長に「解雇予告を受けていないので解雇通知書と解雇予告手当の請求をしたい」と言うと店長に「請求したらお前のやった行為は内引き窃盗で話が家族、学校警察にもいくぞ」と言われ困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への脅迫になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ、弁護士を通して慰謝料請求をしました。 当方離婚はしていません。 合意書には、夫との接触禁止、罰金を請求することが書かれてます。 そしてお互いにこの件を公開しないようにと言う約束事も書かれています。 かなり卑猥な「夫と不倫相手の行為中の動画や写真」を証拠として私は保持していますが(夫と2人で動画を撮りあっていたよ...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫の対処について②

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日過去の不倫について、再度投稿となります。概要は、過去に会社上司とW不倫関係でした。上司は私と出会う以前より奥さんと不仲で、奥さんのDVや暴言があり、その証拠の画像や音声を録画して、後に離婚するつもりでした。その後弁護士を雇い、奥さんのDVが理由で離婚。 離婚後、私と別の女性と付き合い、結婚されました。後から分かった事は今の奥さんと...

弁護士回答
    8
  • W不倫で妊娠、堕胎を迫られ認知も拒否されています。

ベストアンサー

3年間のW不倫の末、相手方の奥様にばれた直後私の妊娠が発覚しました。こちらは主人と離婚をし、子供は産むつもりです。相手方は離婚はしないようで、堕胎と不貞行為の慰謝料を迫られています。私としては強制認知が最終手段と考えており、養育費の請求もします。慰謝料の件もきちんと対応するつもりです。ただ相手の給与が高くない為絶対に養育費は払わないと言っており、...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいですか

無料アダルトサイトからいきなり有料アダルトサイトにつながりダブルクリックしたら登録完了しましたと表示され、すぐに退会すべく連絡したのですが、利用規約を読みましたか?と聞かれ、利用規約の表示は特になったことを伝えましたが、電話口の男性(たかぎさんと名乗っています)が、利用規約確認していなくとも18歳以上であることを理解した上でお客様自身が2回クリックさ...

弁護士回答
    2
  • 別れた際のデート代 少額訴訟を起こすと言われました

【相談の背景】 お別れした彼氏からデート代の請求で 少額訴訟を起こすこと、 今後弁護士を通して話して欲しいと 連絡がありました。 別れた原因は、 彼から金銭を請求され断ったら、 別れる運びとなりました。 私もお支払いしたり車を出したりして していました。 また、お別れした際に 今すぐ払えないなら家に来ると言うことを 何度も言っていたので ...

弁護士回答
    4
  • 親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?

ベストアンサー

父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払いについて

現在、主人の元不倫相手に慰謝料を請求しています。相手側からは「慰謝料は払う、一括は無理なので分割払いにして欲しい、親には絶対知られたくない」との返答がきましたが、ちゃんと毎月支払うのか分かりませんし、信用も出来ませんので、こちらの要求として「強制執行認諾約款付き公正証書」と「連帯保証人」を付ける事で承諾する旨を伝えたところ「公正証書は了承するが...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き決定会社への業務上横領金の返済について

ベストアンサー

30年11月上旬に平成20年から26年におきまして業務上横領を指摘されて通知書が来ました。金額が7300万です。確かに覚えがある事柄です。その会社は平成27年に退職しています。その会社は今年11月中旬に破産手続き決定となっています。初めの通知書発送弁護士からはこれからは破産管財人から連絡があります。とのことでした。額が大きいので家を売却の上、弁済するにも20年...

弁護士回答
    3
  • 公共施設の出入り禁止

【相談の背景】 契約自由の原則により、民間施設が客を選び出入り禁止にする事は理解出来ますが、では公共施設の場合においても、同様の民法を根拠に出入り禁止措置が行われるものなのでしょうか? なんぴともとは、個人または法人をさすと思われる為、違和感を感じます。 県営のスポーツ施設に通っているのですが、いわゆるカスハラ防止の張り紙があり、現に本日高...

弁護士回答
    4
  • 不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット

ベストアンサー

旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...

弁護士回答
    11
  • 事故の時の車検証の写しについて

現在、交通事故の裁判をしております。 事故で車検証が必要なのは理解しております。 ですが、損保会社が無許可で、車のダッシュボックスに入れていた車検証を勝手に引っ張り出し、 なおかつ中に入れていたいろんな領収書などをあさり、車検証と納税証明書をカメラで写しておりました。 事故当日から、損保会社と揉めており、その最中に無断で車上あらしのような真似...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから