法律相談一覧
-
子供が近所のライトを壊しました
ベストアンサー小さな塾を開催しております。 通塾しているお子さんが隣の家のライトのガラス部分を割ってしまいました。 ガラスの現状回復をしたいと願いでたのですが、 先方が勝手に前のものとは全く別の新しいライトを2本購入したようです。 こちらへの請求が、ガラスを割ったライト本体、 さらには対になるライトの代金2本分で15万円でした。 事前の見積もりの提示もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの復縁、脅迫になるでしょうか?
ベストアンサー元交際相手から復縁を迫られています。 その方との交際期間は2ヶ月、別れてから、約2年ほどになります。 その方とお付き合いする一ヶ月前に、私は別の男性と関係があり、別れた後にそれが発覚して、とても傷つけられた、腹が立ったと言って、その傷を癒すためには、次の三つの方法しかない、というのです。 ①復縁する ②復縁を断るなら、お前の秘密を公表する。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫を明かす方法
ベストアンサー旦那が社内不倫をしております。 立場上、不倫をしてはならない立場であります。 好き勝手しており、お金もとめており、会社の上司に相談の電話をするか、インターネット上に書き込むかを考えておりますが、逆に訴えられることはありますか? また、もし上記のことが、訴えられるとしたら、逆にどんな方法だと、大丈夫ですか。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
好意を持たれてる相手から。
ベストアンサー好意を持たれてる相手から探偵を付けると言われました。勿論拒絶しました自分の普段の行動や交際相手、住まいなど相手に知られたくありません。付けられてるのかどうなのかわかりませんがノイローゼになりそうです。どうしたらいいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料の請求
自分は既婚で子供が2人います。同意のもとで数回にわたり既婚女性と不貞行為を行い相手の旦那にバレました。旦那からは嫁が妊娠して中絶したから中絶料20万と慰謝料70万を払えといわれました。払わないなら裏から手を回しお前を消すまでいわれました。こちらは中絶の証明を求めたのですが対応してもらえず病院に聞いたところその病院自体が中絶しないと言われました。中絶の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインでのやりとりで借金絡みでセクハラ・脅迫になりますか?
今月27日28日と知人女性が金に困っているので3回目の金を貸しました(合計14万円)。誰にも協力してもらえず、私だけが協力(本人談より)しましたが、「次借金したら身売りなどしかなくなるから頑張ろうね」と何度もライン上で言ってしまいました。やはり、セクハラになってしまいますでしょうか?また、脅迫にもなってしまいますでしょうか?言われて何度も謝って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の絶縁について
ベストアンサー実の親子間での関係を全く解消し生涯に渡って相続や何か子供が問題を起こしても責任がないように親子関係を解消する方法は有りますか?子供19才です。詳細は書けないですが、かなりの問題児です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸建賃貸契約の仲介業者の虚偽報告について
最初の電話での物件問合せ及び内見の際に、入居の条件として、当方が最重要視する事柄について、仲介業者に管理会社へ確認して欲しいと再三お願いしました。 仲介業者の返答は、その事柄には全く該当せず、大家さんの具体的な事情を挙げてまで、全く心配無いという報告でした。 しかし、引越して4日後、その報告が虚偽であり、内容も当方が最重要視している内容のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での体罰、違法性が阻却されうるような状況は存在する?
仮に教育心理学等の成果で体罰の有用性が示されたとしても、法律で禁じられている以上、体罰の違法性が阻却されるようなことはありえないのでしょうか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサーせんじつ見通しの悪いT字路で私のバイクと相手の車が事故を起こしました。事故の内容は右直事故で、相手(車)が右に右折してきたところ私のバイクが突っ込んだというものです。私はそのまま救急車に乗り、手の骨折を全治3か月と各部位に捻挫や擦り傷などをおいました。事故から2週間ほどたっており擦り傷や捻挫はほぼ治りました。そのため通院は10程度なのですが、手の骨折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不倫関係によるプライバシー侵害、求償権の有責割合について
ベストアンサーお恥ずかしながら、職場の上司(男性)と不倫関係があり、相手の奥さまにメールを見られ(私から送った別れのメール、内容にエッチした後ものすごい罪悪感におそわれる。もう終わりにしよう。という肉体関係が示唆できる一文あり)離婚に至りました。私は独身です。 交際期間は一か月、肉体関係は3回ありました。全て男性からの誘いで密会しており、浮気が発覚する前に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取調べ終了からその後について
今回、私は恥ずかしながら、18歳未満の女性と援助交際をしてしまいました。 女性は会う時は19歳と言っており、実際は18歳未満でした。 ある日警察の方が早朝にこられ、証拠として携帯を没収され警察署に行き、その日を含め3日間取調べを受け終了しました。 警察官の方は、あとは検察官から連絡があるので待っていてくださいと言いました。 しかし、自分には余罪が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。私は親権を取れるでしょうか?
これから調停の申立てを行うのですが、主人はバツイチで前妻に息子の親権を取られており、今回調停となったらあらゆる手段を使い親権を取りにくると思うので不安です。 子供が生まれてから今までずっと私の実家で、父と母と共に育てて来ました。 子供はもうすぐ3歳です。 主人は海外で仕事をしており、子供が生まれてから日本に滞在した期間はトータルで1年未満。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
量販店の店長が帰れ、と恫喝
ベストアンサーある量販店で、ジャンバーを購入した所、買って3日目でジャンバーの前の金具の部分が外れ、前側が閉まらなくなってしまいました。 レシートは無くしてしまったのですが、直ぐお店に行き、交換か、返品は出来ませんかと言ったら、丁度店長さんが対応してくれたのですが、季節商品だし、売り切れで同じ商品が無く、今度入荷するのは来年なので、交換は出来ないと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害事件 起訴 判決待ち
ベストアンサー先週傷害事件で起訴が決まりました。 精神的苦痛などは判決待ちの間に言うのは遅いでしょうか?鬱病などの診断書を書いてもらっても罪が重くなることはないでしょうか? 起訴になっただけで、まだ検事と打ち合わせなどはしてませんが、罪が重くなるにはどんなことをしたら良いでしょうか? 判決が決まるまでに「今度二度と関わりません。関わったら300万支払います!」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の線引きについて
インターネットには雑多な匿名書き込み掲示板が多数あります。 情報の確かさは全く不明ですが、中には個人を特定できる情報とともに 名誉棄損となるような書き込みをしているものも多数あります。 では以下のようなものは名誉棄損に該当するでしょうか? 有りえないような事を書き込んだ場合 「●●市●●町●丁目●番地居住のヤマダ・ジュンはレイプ魔です!」 との書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が強姦で逮捕されました
ベストアンサー今は留置場にいるみたいです。初犯です。国選弁護士から連絡があり、お盆中はなにもできないからお盆あけるまで待っててくださいって言われたと家族から聞きました。私も家族も法律や弁護士の事が全く分かりません。ただできるなら示談にしたほうがいいとの事を聞きました。示談にはいくらくらいかかるものなのでしょうか?またいい弁護士を雇ったほうがいいとも聞いたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について。どの位の金額が妥当な金額になりますか?
ベストアンサー総治療日数120日、通院日数34日で右肩関節の運動痛と運動制限と診断され、自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書を相手側の保険会社に提出しました。これから示談することになりますが、示談金の相場のようなものはあるのでしょうか?どの位の金額が妥当な金額になりますか?参考にさせていただきたいと思いますので、よいアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について。こういう場合法的な効果はあるのでしょうか?
お世話になります。 以前、不倫相手と口論になりその際に脅されて以下の念書を書かされました 念書 私、○○は一生異性と付き合うことも体の関係を持つことも結婚することもしないと誓います。 破った場合金一千万円を▲▲に支払います 平成25年○月○日 ○○ 認め印 拇印 といった感じです。 お前は一生だれともできない、俺しかできないんだぞ。調べればわかるから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害事前認定非該当となってしまいました。
ベストアンサーお世話になっております。 先ほど保険会社より連絡があり、後遺障害事前認定非該当と連絡がありました。詳細を書いた書類を送りますので、異議申立てするのであれば、連絡して下さいと言われました。 書類が来ていないので、何故非該当になったのか不明ではありますが、私自身、納得いくわけもなく、かなりショックでした。 後遺障害診断書のコピーを見る限り、何が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について
ベストアンサー先日、慰謝料請求の質問をさせて頂き、好川先生、大貫先生には事細かに教えて頂きありがとうございました。 回答書を送りその返事が、全てを信じる訳ではないが今後一切接触しない誓約をすれば、これ以上の請求その他を保留するとのことで慰謝料は支払わなくて済みそうです。ありがとうございました。 誓約書には色々書かれてありますが、その内容全てを受け入れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな場合って。な事も慰謝料upの要因になりますか?
ベストアンサー私に不倫同棲がばれてないと思ってる主人のことでご相談です。 義母の面倒を私が見てる状態です。 帰ってくるのは月に2〜3人、夫婦の関係有り、私方との親戚付き合い有り、夫婦で出掛けることも有り(写真多数)、弁護士がOKという証拠有り、そして興信所の調査結果もバッチリという状態で知らぬは亭主だけです。 まだ離婚を切り出されてる訳ではありませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?
ベストアンサー役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。彼は、彼女と付き合っている期間に探偵?
友人からの相談でどうアドバイスしたらいいか解らないので質問させて頂きます。 友人は風俗で働いていました。 そこで出会ったお客と久しぶりに連絡をとり、当時金銭に困った彼女はその事をそのお客に相談したそうです。 そうしたところそのお客が生活費を出してくれると言ったらしく、会うたびにお小遣いをもらっていたそうです。 その後そのお客と付き合うことになり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何度も同じ件で訴えられてる人を訴える場合、裁判は原告に有利になるのでしょうか?
ベストアンサー私は、デート商法にひっかかり315万円で、(パソコン本体込み)無料同様のFXソフトを購入しました。相手はすでに、同じ件で他の人から民事裁判で訴えられ半額ほど返金したそうです。(このことはヤフー知恵袋で知りました)私が相手を訴えるとしたら、少なくとも相手にとっては2回目となります。何度も同じことを繰り返す人に対して 裁判は原告に有利にすすむ とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自死時の賃貸物件損害賠償に関して
嫁の弟が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。風呂場での硫化水素自殺でした。 不動産の方は、凄く良い方ですが、最低でも以下の賠償責任学の支払いが必要と言われております。 1.賃貸不能による損害賠償費用 ・賃貸不能期間一年分家賃 ・低賃料での賃貸不足(家賃の半額)二 年分 2. 修繕費 ・浴槽取替費用 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の結果。今回の処分は鑑別所の確立が高いでしょうか?
17歳の息子の家庭裁判所の審判についての質問です。昨年11月暴走行為で家庭裁判所から通知がきました。行政処分で免許取り消しになり、出頭後3日後に無免許でバイクに乗り事故にあいました。その時点でわまだ審判の判定が下されてなかったのですが翌月審判にて保護観察処分となりました。今月その後の事故の呼び出しが家庭裁判所からあり、明後日審判です。今回の処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
兄に、小学校6年生の子供がいるのですが兄が自由人で多額の借金を作っては父が払い子供も放置していました。ついには1年前くらいから消息不明になり半年くらい私の父や私たちで育てていたのですが、子供は荒れていて貯金や財布からお金をとったり帰りが10時などでした。私たちが見るようになり落ち着いてきてたのですが、親がいないということで児童相談所へ。その後子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員と損害賠償など
派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料の適正金額は…?
ベストアンサー20代女性です。 相手男性が妻子持ちと知っていて、3ヶ月のうちに10~12回関係を持ちましたが、相手男性の妻に関係がバレて証拠をとられました。 因みに私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻より300万の慰謝料を請求されています。 相手夫婦の結婚期間は5年未満で、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17才の娘が中絶しました
慰謝料についての質問です。17才の娘が中絶をしました。相手の男は24才で無職、妊娠発覚後すぐに中絶費用を払うということでしたがずるずると伸ばし妊娠12週を超えての中絶になってしまいました。娘より話を聞いていると余りにも無計画及びいい加減なので非常に憤慨しています。馬鹿なことをした娘も悪いとは思いますが24才の大人が避妊もしないで無計画に妊娠をさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
紙切れ審判について
ベストアンサー結婚して10年目です。性格の不一致から夫と不仲になり数年前から離婚話が出ていますが、夫は愛情がないことを承知で離婚を拒否しています。 そのことで友人男性に相談してきたのですが、友人男性の家庭も夫婦仲が悪く離婚することになりました。 どちらの家庭も冷え切っており伴侶の家出や外出など留守のことが多かったため、お互いに自宅へお邪魔して過ごすことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払いたくない。この場合どうなりますか ?
バツ2の 旦那と結婚して1年になります。 旦那には、前妻に2人の子供がいます 2人共中学生だと聞いています。 結婚して1人子供も産まれ生活も大変になってきたので、前妻に支払いしている養育費を10万 もう支払いたくないのですが、払わなくていい方法はありませんか? ちなみに親権は前妻。私も引き取る気もありません。旦那の年収は800万円位です。前妻は働いている様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬詐欺。やってくれる弁護士さんはいませんか?
に騙されてしまいました 弁護士さんに相談したいのですが、お金がなく、成功報酬から払いたいのですが、成功報酬で?やってくれる弁護士さんはいませんか? 金額的に司法書士さんは無理なようなので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑について
譲渡目的で口座開設し、詐取してヤミ金などに売った場合、実刑になる場合もあるのでしょうか? 実刑になった場合、何を基準にして決めるのでしょうか? また、懲役何年執行猶予何年は何を基準にして、決めるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるんでしょうか。前科になるんですかそれとも前歴?
先日私の彼氏が痴漢で現行犯逮捕されました しかし話を聞いてみるとお酒を飲んで酔っていた状態で後ろにいた女性の方の体を触ってしまったとその女性が言ったらしく支払いをしたら警察は呼ばないがといわれたらしく本人はやってないので断り続けたら警察の方をよばれてしまったらしくそのまま警察に連れていかれてしまったようです。相手の方もお酒飲んでいたようなんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反 慰謝料請求
【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居義務違反についてです。 嫁がヒステリックで、モラハラを理由に家から夫を締め出し、同居できないと言い張るとします。 一方的に嫁が婚姻費用調停を提起したが、モラハラの証拠もありません。 【質問1】 夫からすれば、偽装DVになります。正当な理由なく別居され、精神的苦痛を強いられた。 慰謝料請求可能か?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の密告について
不謹慎な相談だとは承知しています。 私は会社の役員として比較的、自由に行動できる立場にあります。 仕事の合間に不倫相手の女性とつきあっていました。 W不倫の、その女性とラブホテルを利用した時に、ホテルの駐車場の自分の車を写真に撮られてしまいました。 それを本社や営業所に告発文と一緒に匿名で送られ、また、家庭や取引先にまで送られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書を持っていかなかった場合、拘留期間は短くなるのか
ベストアンサー昨夜、夫が私への暴力で現行犯逮捕されました。 現在、拘留中で明日の朝に検察に送られるそうです。 警察で、暴行の診断書をとってきて今日中に持ってきて下さいと言われてます。 診断書を持っていかなかった場合、起訴される可能性が下がるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報取扱違反になるのでしょうか
ベストアンサー市立病院で臨時職員をしていました。 保存ができないパソコンが与えられ、止むを得ず 個人のUSBを使用して個人情報を含むデータを 保存しました。 上司も承知してのことです。 そのUSBを自宅に持ち帰っていましたが、 自宅で開いたことは一切ありません。 同僚の内部告発で顛末書の提出をしました。 今回、9年間半年契約を繰り返していた仕事を 更新してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリ年齢詐称についての証明について困っております。
こんにちは。婚活アプリで見つけてしまった知り合いの方のことで相談です。どなたかお知恵をかしてください。 その方は、年齢詐称をしており、運営側に通報をしたのですが、運営側いわく「きちんと公文書を目視して年齢を確認した」と申しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神鑑定とは刑法逃れですか?
精神鑑定で精神病となれば刑法逃れが多発しますが、そのような誘導はどうなりますか? 私は刑法に該当する行為をしたことが一度もないですが、悪質企業から濡れ衣を退職と同時にきせられたことがありますが、事実確認をしないと簡単には刑法は施行できないし、精神鑑定も人権侵害、侮辱罪、名誉棄損罪。差別と損害賠償を請求されてしまうのでできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。警察に聞いたら教えてくれるのでしょうか?
先月、某施設に置き忘れの財布を間違った方法ですが、近くの交番に届けようとし、某施設から持ち出し、その後落としてしまいました。 防犯カメラ、会員ガードをもとに警察から連絡があり事情聴取を受けました。 取るつもりはなく届ける為に持ち出したのだと説明をしました。 ですが、持ち主の方には大変な思いをさせてしまったと、謝罪をしたいと話したところ、落とし主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が悪くても離婚、親権とれますか?
3年前に金融会社から 借金してしまいました。 その時は10万と少額だったのですが 生活費とか色々な面で 出費が重なり 借金を繰り返してしまいました。 50万になり、返済も出来なくなり 旦那には怖くて言えず 結果ばれてしまいました。 旦那は いつも温厚な人なんですが 一度スイッチが入ってしまうと 手をあげたり 引きずり回されたり とにかく殺してやると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主犯と従犯の裁判はまとめて一つの裁判で行われるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります たとえばAが名誉毀損の容疑、Bが名誉毀損幇助の容疑で起訴された場合、A、Bまとめて一つの裁判が行われるのでしょうか? それともAを被告に一つの裁判、Bを被告に一つの裁判と別々に裁判が行われるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー私立学校で、入学後すぐ、教師たちにより(他の生徒と共に)、退学に追い込むような虐めがありました。 入学させた目的は入学時のお金( 入学金など)を取った後、虐めていびり追い出すためでした。 最初から、入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか? 強盗(未遂)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです
事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...
- 弁護士回答
- 7
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから