116,855件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。

弁護士回答
    5
  • 警察への報告義務は発生するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道路脇の縁石に車が少し乗り上げてしまい、車の部品が外れました。縁石を確認したところ、特に破損などは無いように見えました。 【質問1】 交通事故として警察への報告義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻に対するパワハラ主張とネガティブキャンペーンへの対処法は?

【相談の背景】 医療機関で勤めている妻が職場の部下よりパワハラを主張され、組織として客観的にヒアリングなど事実関係をした結果、指導の範囲と判断し、部下本人へ回答。 本人が不服と受けとめ、周囲の後輩看護師や医師に私の妻よりハラスメントを受けたとお菓子を配りながらネガティブキャンペーンを繰り広げている状況。 【質問1】 この行動は妻に対してハラスメ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の撤回を求めるための具体的な手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で嫌がらせで懲戒解雇にされた場合はどうしたら良いですか?職場で目を針で突かれ、足を蹴られており警察に行きましたが警察官に金を渡したのか警察からは証拠がないと言われ、あるはずの証拠もないことになってます。かなりブラックの会社に行ってしまいました。どうしたらいいですか? 【質問1】 懲戒解雇をはずしたい。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 合気道稽古中の怪我に関する傷害罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合気道稽古中の怪我について 稽古で段を持つ指導員(男性)と組ませてもらい、最後の関節技の極めの際、降参のサイン(畳をたたく)を出したにも関わらず緩めてもらえず、更に締め上げられ筋を痛めました。もちろん口頭でも「痛い」と伝えています。 何度もその技を繰り返しましたので、長い間痛みに耐えきれず、思わず涙が出ました。ですので相手は...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会った女性から不同意性交罪で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4週間前、マッチングアプリで出会った女性と2回目のデートを行い、その後性行為に及びました。その際には避妊はしっかりと行なっております。 その後付き合うと言う流れになったのですが、その女性が嘘をついてまでこちらの気を引こうとしたり、あまりにも精神が不安定なところが見え隠れしたため、「一旦距離をおこう」と相談しました。 そこからよ...

弁護士回答
    3
  • 満員電車での座席の割り込みについて

【相談の背景】 つい先程の話です。  大学帰りだったのてすが、目の前の座席が2つ空いたため、目の前に座ろうと思ったのですが、右手後方から男性が他の人を押しのけて私が座ろうと思っていた座席に座ろうとしていたので、危ないなと思って左側に空いたもう一つの座席に座りました。 夕方ラッシュ手前ではあったのですが、満員電車で、私がかなり大きめのリュックサッ...

弁護士回答
    2
  • 夫の過失による息子の事故と離婚後の慰謝料請求について知りたいですか?

【相談の背景】 生後17日に夫が息子をベットインベットに乗せたまま運び、落としてしまった。急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は2ヶ月で消失、骨折は4ヶ月で完治した。夫は直後は反省していたが、今は妻の、私に責任転嫁した。(音声記録あり)児童相談所の方とのつながっている。 現在、事故によって私がPT S Dになり 生後5ヶ月の息子と実家に帰省している。...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定9級の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳高校受験生が事故にあい後遺障害認定9級を認定されました。 【質問1】 相手保険会社に慰謝料、逸失利益を弁護士さんにお願いして請求するつもりですが保険会社は慰謝料や逸失利益を減額したり支払いをしぶったりする事はありますか?等級に対して再審査とかありますか?

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの不同意わいせつについて

【相談の背景】 私の行為が法律に触れてしまうかどうかの相談です。 先日マッチングアプリで女性(19歳)と会いました。 会うまでの流れは以下です。 夜中3時頃マッチングアプリにて通話。 しばらく会話をし、私がゲーム仲間を探しているという会話から、私が「ゲーム持って家行こうかな」と言ったところ、相手方は「いいよ、ゲームもして一緒に寝よう」と返答しまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生とのビジネスホテル宿泊で慰謝料請求はされますか?

【相談の背景】 18歳の高校生とビジネスホテルで2泊3日 まだ高校生であるため不貞行為はなかったのですが、2日一緒の部屋に泊まってます。 出会いから今回にかけて1ヶ月未満であり、会ったのも今回が初めてですが その前までLINEで好き大好き愛してる等言い合ってました。 お泊まりに行く前に夫にLINEを勝手に見られてしまい、予約したホテルで待ち伏せし ホテルに入...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

【相談の背景】 迷惑防止条例違反の卑猥な言動について質問です。 弁護士さんによって意見がかなり分かれているので混乱しています。 スカート内や尻や胸や脚の撮影目的ではなく、あくまでも他人の女性の全身姿の隠し撮りについてです。 【質問1】 公共の場所で女性の全身姿(スカート内や胸や尻や脚の撮影目的ではない)をこっそり数秒隠し撮りしただけで卑猥な言動...

弁護士回答
    4
  • 報復的な排除措置(パワーハラスメント)の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしています。 債権請求をした直後より、会社より一方的に業務を減らされ、手当を減らされました。それ以降、「業務上、出社の必要がない」との理由で、出社できていません。顧客訪問はこれまで通り続けなさいと言われています。 期限は無期限と言われています。 この無期限の出社禁止業務命令と時期を同じくして、以下のような措置をうけて...

弁護士回答
    1
  • これがパワハラ発言なのかわかりませんご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に、「自分より後に入った人に役職抜かされて行ってどう思うのか」と言われます。 【質問1】 これは部下を奮い立たせるためには普通にある発言なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫のギャンブル借金と児童手当の返還請求について

【相談の背景】 先日、夫がギャンブルで400万の借金をしており債務整理していることが発覚しました。 結婚して3年目子供は1人です。旦那は単身赴任中です。 結婚前借金の有無を確認しましたが、借金は無い。ギャンブルもやらない。と言っていました。 詳しく聞くと、結婚前からある借金で、ギャンブルはまだしているとのこと。 さらに、子供が産まれてからの分の児...

弁護士回答
    2
  • 判決見通しについて、ご教示願います

【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が傷害事件2件の否認事件で、 刑事裁判にて(公判 全7回) 実刑文言つきの求刑3年6月でした。 否認事件ですので、 無罪判決を望みますが この場合は執行猶予も可能性は低いのでしょうか。 前科前歴なしの初犯で、 証拠は物的証拠は無く 相手方の診断書と証言になります。 否認事件ですが、 被告人質問のあ...

弁護士回答
    3
  • 歯科の医療裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科の医療裁判について、どのような書類と手続きが必要か知りたいです。 【質問1】 裁判を起こす場合、カルテの他にどのような書類が必要ですか? カルテに代わり得るものはありますか?また、裁判では協力医が必須でしょうか?その場合、口頭でのご意見も有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求の妥当な金額と求償権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求をします。 妻は不貞行為がバレていないと思っています。 ただ、日に日に妻のモラハラ酷くなり、一時期悩みましたが、復縁を望みます。 2ヶ月前、離婚!離婚!と言っていたが持分半分の住宅ローンもあり、妻からの提案で同居人ということで暮らしています。 勿論、2ヶ月前より家庭内別居、セックスレスです。婚姻期間は、20年です。 ...

弁護士回答
    3
  • Twitterによるセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで複数人に悪戯でセクハラ発言をしました。相手は、警察に相談したと言っています。文章だけしかやり取りは、してません。 【質問1】 俺は、逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • カーセックスの公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ1ヶ月前に掲示板にて繋がった方と昼間の車の少ない某屋上駐車場で手淫をしました。 状況的には私は服を着ていて、その方は下半身のみ脱いでおります。 その方の車の後部座席で、その方はシートをある程度倒した形で寝そべっていたところを私が手淫をしていました。 またその方は寝たふりをしているところを手淫してほしいということで相手の方は...

弁護士回答
    2
  • AVの定義とは何か?

【相談の背景】 AVとされるものの定義はなんでしょうか? 例えば 1,下着着用の姿のみを映した動画 2,ノーブラでTシャツを着て乳首がわかるような散歩動画 3,下着着用の女性を触る動画 これらはAVには含まれず、AV新法の対象にはなりませんか? どのような状態からAVとみなされるのでしょうか? 性器が映らない場合はAVとならないのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自宅に内容証明を送りたい

【相談の背景】 夫がW不倫を行い、不倫相手の女性に慰謝料請求をおこなっている。 相手は弁護士を立てて、直接の連絡は避けるように通知をしているが、 不倫の証拠や慰謝料金額をまとめた内容証明を不倫相手の自宅に直接送りたい(あわよくば不倫相手の夫に事実を知ってほしい) 【質問1】 弁護士経由で連絡するように通知を受けているが、自宅に直接内容証明を送る...

弁護士回答
    6
  • SNSで真実を投稿することは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根なことを言われました。 その件で相談です。私からSNSにその事実を投稿等した場合、何か罪になりますでしょうか? あった事実を正確に書き込むことは罪にならないような気がしますが、気をつけることはありますか? 【質問1】 真実を投稿したいです。事実無根なことをいわれました。私が投稿した場合、罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理から個人再生に変更可能か

【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の痛みと痺れが続いており、後遺症障害の認定が不安です。

【相談の背景】 去年10月に左折時に信号無視にて車の右フロント側面衝突されました。 今月で8ヶ月が経ち、痛みと痺れが残り症状固定となりました。 今でも週2で通院はしてます。 初診時に頭痛、頸椎部、右肩、右上肢、背中、腰部の痛み及び右上肢の痺れ、足の痺れが出てました。また、握力測定にて左50kg(利き手)で右26kg(非利き手)との結果でした。 初診時には、レ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼契約の際の順序と必要書類

【相談の背景】 弁護士依頼契約の際、実印と印鑑証明を準備してくださいとの指示がありました。 【質問1】 弁護士依頼契約書を結ぶ際の順序および必要書類等教えてください

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の証拠提出の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。民事裁判の質問です。証拠提出とプライバシーの質問です。 通常、証拠を提出する時、相手と裁判所に1通ずつ送ると思います。 しかし性犯罪の裁判でに怪我をしたと言う事実を立証をするとして、生殖器の写真を写真証拠として提出する場合なども、相手に送付する必要がありますか? 【質問1】 この場合、証拠の送付として相手に写...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 示談

【相談の背景】 婚姻1年で別居して3ヶ月になります。嫁が不貞行為不倫をしていました。証拠は男が深夜に入っていた写真です。後は男が不貞行為を2回したと実家の親の前で自白した時のボイスレコーダーです。会社も辞めたため現在弁護士費用がないのですが、慰謝料を向こうの男か親に払っていただきたいです。離婚するかはまだ検討中ですが慰謝料の相場はいくらになりますか...

弁護士回答
    3
  • 13妻の交通事故での自宅看護や送迎費用は補償されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子が交通事故に合いました。 青信号を自転車で横断中に右折車に衝突されました。 13歳になって数日の出来事です。 両下肢の骨挫傷や腰のヘルニアむちうちなどに加え眩暈頭痛など症状が出てき失神したり目が離せない状態です。脳脊髄液漏れの疑いで専門病院の予約待ちです。 脈拍が不安定でいつ倒れるかわからないので風呂などは前で待機する...

弁護士回答
    2
  • 不安を煽ってくる様な事言うのは国選弁護人だからなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が6月に逮捕、起訴されました。 7月に入ってから再逮捕もされ、8月2日に処分が決まります。 彼は主犯ではないこと、性格がとても優しいが故に主犯に騙され、良い様に扱われ犯罪に引き摺り込まれたことは警察も、検事も多少理解はしてくれてる様ですが、追起訴されるんじゃないかと毎日不安に思ってます。 彼にも国選弁護人が付いているのですが、お電...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の3日に人身事故をおこしたのですが、先日警察の取調べがおわりました。 警察からは今後どのようになるとか、いつ検察庁から呼び出しがあるとか言われていません。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、検察庁からの呼び出しがあるのでしょうか? 【質問2】 また、どのくらいで不起訴や略式命令など出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 機密情報の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 機密情報を私物のUSBメモリに入れて持ち出されました。社内の規約違反になります。署名も貰っています。 【質問1】 利用履歴の調査のためにUSBメモリを差し押さえたい(一時的に預かりたい)場合、何か方法はありますでしょうか。 【質問2】 私物のUSBでありプライバシーに関する内容があるため渡すことはできないと言われた場合、対応する方法があ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害について

【相談の背景】 去年の秋に交通事故にあいました 相手の一旦停止無視で9:1 頚椎むちうちで去年の秋から今年4月まで病院に通い弁護士さんを通し示談しましたがその後も痛みや痺れが続くため示談後は自分の健康保険で病院に通い今も通ってます 示談するときに弁護士さんを通し後遺障害等級も申請をしましたが3ヶ月たちまだ連絡がきませんこんなに時間かかるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 解約された可能性のある口座の払い出しは可能でしょうか?

【相談の背景】 1.2年前に言われるがままに口座譲渡をし、詐欺に使われ口座の解約と新規が作れない状況になりました。解約の中に1つゆうちょを持っていたのですが、それとは別に身内が私用の口座を持っていたらしくその中にお金も入っています。約5年ほど触っていない状態で、口座利用する本人の私が更新を行わなければならないのですが、リストにも名前が載っている為更新...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消による賃貸費用トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義で借りていた家で彼氏と同棲していたのですが、2ヶ月前に別れ2人とも出て行くことになりました。 その後二ヶ月分の家賃と退去費を彼氏が払ってくれません。 元カレは当初半分は出すと言ってくれていましたが、今は元カレは逃げて連絡がつかず、なぜか相手の母親が出てきて、「なんで払わなくちゃいけないんだ」「むしろあんたと付き合っていた...

弁護士回答
    4
  • ラブホで帰るのを引き止めた結果、迎えにきた彼女の友人に警察に通報された

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とLINEで仲良くなり、ホテルでゆっくり飲みたかったので外では無く酒持ち込んでホテルで飲もうと言い、相手は泊まらないよと事前に言っていましたが楽しく話していたため、せっかくの機会だから朝送るので飲もうよと時に少し強気な口調にもなりましたが彼女を引き止め飲んでました。 その後彼女が「朝までコースだね」な...

弁護士回答
    5
  • パワハラについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに関しての質問です。 市の会計年度任用職員で学童保育所の支援員です。上司のパワハラで今後傷害罪までもっていこうと思ってたりします。 この上司は、これまで複数名にパワハラをして支援員が辞めています。そのため、市は、この上司のパワハラについて知っていますが、特に目立った行動はしていないです。 【質問1】 傷害罪までもっていく...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻からの発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを受けています。先日、妻から「死んで」と言われました。急なことだったので録音はできていないですが、メモは残しました。 【質問1】 このようなメモでも裁判の証拠となりますか? 【質問2】 精神的な苦痛を与えられたということで慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 上司によるプライベートへの干渉について。パワーハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が職務上知り得た私のSNSアカウントを監視しています。 「あなたのアカウントは私を含め多数の管理職が見ている」とも言われ、折に触れて私生活等に指示を出すようになりました。 特に趣味を兼ねた副業の活動、余暇の過ごし方をしつこく制限・管理しようとしてきます。 仕事が上手くいかないことがあった際に人前で「またミスしたら副業許可を取り消...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処罰について

【相談の背景】 2日前に家族と出掛けている時に、一時停止違反で、警察に捕まりました。 私は、約10年前に免許停止期間中の無免許運転で捕まり執行猶予付きで処理されています。それ以降、免許証を取得する事なく現在に至ります。 また、その間結婚し婿養子に入り苗字も変わっております。 無免許の事は家族に内緒にしており、 先日捕まった際もとっさに更新忘れていた...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手だけに慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、浮気をしました。浮気現場も抑え、相手も認めています 今後は、妻との関係は修復して行こうと思っております。 【質問1】 このような場合、浮気相手だけに慰謝料を請求する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラとして損害賠償を請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミスをした部下に対して上司がほんの軽く叩く・小突くだけでもパワハラになりますか? 【質問1】 ミスをした部下を軽く叩いたり小突いたりしただけでも、上司からパワハラを受けたとして賠償責任が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 復縁するにあたり条件を付けれるものでしょうか?

【相談の背景】 復縁するにあたり条件を公正証書として作成する事は可能でしょうか? DVを受け離婚しようか迷ってる友人がいます。 何度か暴力を払われていて、今回は警察介入までになりました。 現在、保護命令、離婚を検討しているとの事で別居中、警察からも会わない様にとの指示がでています。 しかし子供が2人旦那の元にいて片親になるのは良くない、暴力を振...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 今年の3月に交通事故に合いました 全身打撲と指の骨折で 1ヶ月 入院しました 現代も病院へ通院中です 毎月の給料は 相手の保険会社から 補償して頂いております しかし 先月 会社から解雇されて しまいました これを相手の保険会社に 報告すると 来月から休業補償は 出来ないと 言われました 勿論 まだ怪我も治っていないので 働けませ...

弁護士回答
    1
  • 赤点滅時の直進の過失割合について

ベストアンサー

相談の背景 赤点滅の変則交差点にて、停止線で停止後、直進中に左側からの直進車両にぶつけられました。 交差点については、赤点滅の方はほぼ直進なのですが、黄色点滅側が赤点滅側から見ると前後にズレがある形になります。 停止線から遠い方(左側)からの車両にぶつけられました。 ぶつかった位置は、左側前輪付近で、こちらの車は車軸が曲がってしまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送付してしまった

ベストアンサー

SNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 口座はま...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で訴えると言われています

先日、交際・同棲していた方に私が振られる形で別れました。 傷心している所に友人が「いい人がいるよ」と、紹介を頂いたのですが、その方に現在「詐欺罪で訴える」と言われています。 紹介を頂いた際に少しお話をしたのですが、相手の方は結構初めの方から、好意を抱いてくださったみたいなのですが、私はまだ元彼のことを引きずっておりました。 そのお話をしている...

弁護士回答
    7
  • 民間の交通事故鑑定について

民間にある交通事故鑑定(テレビで放映されたりしている)についてです。 1、民事訴訟で過失割合(事故形態)を争う場合、必ず必要ですか? 2、どこまで立証に有効ですか? 3、控訴した場合はどうでしょうか、必要になってきますか? 4、例)残された車両の傷とかで説明ができる場合は鑑定でなくてもそれでよい  とかありましたらアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の強制執行と動産差押さえについて

1年以上前に自分が後方車両で相手方に追突した事故の判決が下り、44万円程払えという判決を下されたのですが、 現在無職で働けない状況で、和解は無職だから無理との事で、9/24?に判決を届けるみたいな感じのことを言われたんですが、払えない場合どうしたら良いのですか? また今住まわせていただいている所も宗教の教会で、特に私が住んでいる部屋といったものは存在し...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険における慰謝料と訴訟の関係

事故で怪我をし、現在自賠責保険で治療しております。相手も保険に入っていたのですが、任意保険の相手の会社の態度がひどく、このような形にしました。今後、弁護士先生にお願いする予定です。 物損もあるので、訴訟をお願いしたいと思います。言い分に開きがありすぎるからです。 その前提で、今自賠責保険から治療費をもらってるのですが、 慰謝料は訴訟するとどう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから