法律相談一覧
-
離婚した相手に損害賠償請求、慰謝料とれる?
ベストアンサー昨年離婚しました。離婚する半年前から、当時の結婚相手に浮気を思わせる行動がありました。仕事の夜勤がふえた、家をあける日がふえた、とにかく嘘が多くなった。服装の好みが変わった。下着が派手になった。等々です。探偵をつけましたが、確たる証拠はつかめませんでしたが、浮気のしてないとはいいきれず、疑惑のままで、聞いても本人は嘘や言い訳をしていました。後日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が詐欺に加担してしまった?
ベストアンサー同級生の友人が大変なことをしてしまいました。 内容が内容なので代理として投稿させていただきます。なので少し返答が遅れます。 彼が言うには1年半~2年ほど前に詐欺に加担してしまったかもというのです。以下に詳細を書きます。 ・1年半から2年ほど前に、振り込め詐欺にかかわった。 ・電話かメールで虚偽の内容を送り、相手を振り込め詐欺にかけてしまったかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な物損事故で治療費が払われない
3日前に狭い農道(センターライン無し)の道路で対向車が真ん中を走行していたので左に寄り停車していました。そのまま私の車の右側バンパー、サイドミラーに軽く接触し通り過ぎました。運転席側の窓を開けていたのでサイドミラーが中に折れガラスが車内に飛んできて私は反射的に左側に身体をねじ曲げて腰、背中を痛めました。物損事故として届け出を出し保険会社同士の話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車蹴られて器物破損で訴えたいです。
ベストアンサー近所の話なんですが、うちは分譲の5軒のうちの1軒ですが、家の前は行き止まりの道路で、5軒の共有道路になります。 家の前に子供達が邪魔にならないように自転車を停めているんですが、風も強くないのにしょっちゅう倒れている時があって、なんとなく誰がやっているのかは検討がついていたんですが、1ヵ月ほど前に監視カメラを設置してみたら、思っていた通りの人に倒され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故 出所したばかり
ベストアンサー追突事故 朝方前方で信号待ちしていた車にぶつかってしまいました ブレーキを踏みながらだったのですが脇見した隙に距離が詰まりすぎての事故です 相手が肩に痛みを訴え病院に行き、診断結果を警察に届けたらしいのです その場合、人身事故になるのでしょうか? もしなるのであれば、刑務所から出所して半月しかたってない自分はまた刑務所いきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済、詐欺について。
交際していた男性にお金を貸しました。大学ノートの紙ですが借用書も書いて貰いました。 つい最近まで返済するとの連絡を取っていたのですが、音信不通になりました。 刑事事件、民事裁判をして返して頂きたいのですが、どちらもできますでしょうか? 証拠としては、返済するとのメール、借用書です。 お返事お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子が会社に連絡してくる。
妻子と別居しています。 まだ離婚はしていません。 子供からのトークアプリ、電話を無視していたら 会社に子供からのファックスが 朝早くや夕方遅くにきます。 これは業務妨害で訴えることはできますか? こんな会社まで連絡してくる妻子をどう思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝未遂公判待ち。どのような展開になりますか?
ベストアンサー恐喝未遂罪で起訴され公判待ちです。保釈請求も却下になりました。準抗告も駄目でした。提示で出したお金は400万らしいです。子供が怪我され慰謝料として請求したみたいなのですがその時にお前の子供も刺殺しても誤ったら済むのかなどと脅しているみたいです。本人は罪も認めてて反省もしています。示談は出来ませんでした。初犯ですが子供の案件で揉め事の件で再逮を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗裁判の判決について
ベストアンサー窃盗 裁判についての質問です。 2年ほど前に略式起訴で30万の罰金になり、今回再び裁判になってしまい3月11日に懲役10カ月執行猶予2年と言い渡しがありました。控訴しようか迷っていますが、これから控訴しても、更なる更生の要素などなければ、また罰金刑で済むような判決は難しいでしょうか? 変わったとしても、懲役10カ月が減ったりとかなのでしょうか。回答よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢だが、お客さんに騙された。
私は風俗嬢です。お客さんとの金銭トラブルです。 先月知り合ったお客さんに、お金を渡したら利益をつけて返すと言われました。元金を1週間後に返すと言われましたが、その日は無理と言われ、次の日に絶対返すと言われましたがその日に連絡を取ったところ福岡にいると言われ帰ってきませんでした。 それから毎日催促の連絡をしていますが、返事は返ってこなくなりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不倫相手の奥さんから職場にバラらす、と言われました。
ベストアンサーすみません、質問させてください。 不倫相手の奥さんから、ご主人(わたしの不倫相手)のトークアプリのアカウントを使い「会社にすべてバラします。逃げられませんからね」というメッセージが届きました。 ちなみに、不倫相手とわたしは同じ職場です。 悪いことをしたのはわかりますが、プライベートなところまで踏み込んでほしくありせまん。 調べてもやはり会社に言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの不正ログインなどの監視行動、二度としないと誓約してほしいのですが。。
ベストアンサー夫から以下のような監視をされていました。 今後このようなことをしないと誓約書を書いてほしいのですが 誓約書を書かせるということは今後それが守られなかったとき、有効なものなのでしょうか 教えてください。 (夫にされた監視行動) ・不在の間のWebブラウザへのアクセスによる不正(同意なき操作)ログイン(SNSやトークアプリなど) ・睡眠中のスマホ解錠とSNSやト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪、告訴の時効、窃盗罪について。
ベストアンサー親族相盗例の範囲に入らない親族に、私の持ち物(高価なものではない)を勝手に売られました。(私の物だとは認識していないであろうと思われる) 親告罪で告訴かなと思いましたが、時効が6ヶ月。それ以降は民事の損害賠償請求になるらしいですが、窃盗罪の公訴時効は7年ですよね。窃盗罪は全くの他人でないと適用されないということでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性派遣社員との個人間トラブルにおける懲戒処分の程度について
女性派遣社員との個人間トラブルを起因として自宅待機を命ぜられています。 半年前ほど前から親密に相談に乗っており、複数回の食事をしました。 2人だけで飲食することも何度かありました。 つい先日、相談があるとのことで、それまでと同様に2人で飲食をしたところ、派遣社員が翌日から出社しなくなり、そのまま退社しました。退社した翌日に会社の本部から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにおけるゴミの持ち去り行為について
ベストアンサーマンションの敷地内にゴミステーションが備えられていて、そのゴミステーション内のゴミを、捨てた本人ではない当該マンションの住民が持ち去る行為は、何らかの犯罪が成立することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用を相手に払ってほしい 詐欺
ベストアンサー1、お金を貸した相手に内容証明を送ろうと思うのですが、その代金(内容証明代や弁護士代)などを相手に請求することは可能でしょうか?? 2、また、そのお金が返ってきたとしたら、その後に詐欺として訴えることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のご両親に相談・夫からの脅迫
ベストアンサー夫の不倫相手に、示談の話をメールで十分だというので、まったく自責の念もかんじられず、示談書にサインをするためにも、 「大人の対応として直接会って話をするべきなのでは?」 と返事をすると、それっきりなんの返事もなく、翌日「東京の代理人の〇〇です」と電話がかかってきました。「慰謝料を払うつもりはある」と。とりあえず詳しくはまた来週電話すると言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に対しての虐待による相続問題
ベストアンサー脳梗塞で母親が介護5になり長男による虐待が始まりました。お金にだらしないため同居している長男でなく嫁に行っている私がお金等家の大事なものを預かりました。その為私に対しお金を返せ、親を見ているものがお金の管理をするものだと言い、最近では母親に主人・こども・私の殺害予告兄がしています。今年の正月には家に入ろうと、ドア・窓ガラスをたたいて開けろと怒鳴り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
空ローンで借金を背負ってしまったのですが自己破産できますか?
ベストアンサー自己破産検討しているものです。 バイクローンを使った投資があると2年前に言われて300万ほどローンをくみました。 結局投資がなくなったと言われ毎月の返済分だけは振り込まれておりました。 しかし、今年になってから毎月返済分金額が振り込まれなくなり調べていったところ、バイクも納車されておりませんのでいわゆる空ローン詐欺ってものなのかなと思いました。 他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
24時間換気は止めたら逮捕される?
初めまして、少し質問させてください。 24時間換気システムが建築基準法で義務付けられていると思うのですが、学校や公共施設、もしくは家などで24時間換気システムを止めたら建築基準法に違反した事になりますか? 止めると逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院はなぜ治療費と見舞金の違いにこだわるのか
ベストアンサー病院での検査中、肋骨を骨折。病院は、ケガと技師の行為との因果関係は認めている。 だが、病院は 「他の患者には同じ方法でケガが起こっていないこと」 「事前に偶発的な事故は責任を負わない旨書面で見せている(全員にではないが、とのこと。実際見せられてはいない)」 などを主な理由に、落ち度がないので治療費は払う必要がないとのこと。一方で若干の見舞金を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と接触して、そのまま立ち去ってしまいました。
ベストアンサーコンビニから出る時に、バイクで左折しようとしたら自転車が接触して来ました。 自転車の方は転んでおらず、自転車が倒れた程度で、一応 大丈夫ですか?とお聞きしたのですが、そのまま立ち去ってしまいました。 自分も出勤中だったのでそのまま行ってしまい、2時間ほどたってから不安になってコンビニに戻り、警察の方に連絡して、署の方に行き事情を説明して終わったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラへの対応について
会社内で派遣されてきたスタッフが上司のパワハラに会い、自殺未遂をしました。 会社の対応は、本人が前職で精神的な疲れから退職していることを隠したことから、既往歴の報告義務を怠ったこと、本人の意思の弱さから直属上司の責任よりも本人に非があるという形でまとめよとしています。 現在、自宅療養中でもあることから誰も責任を取らないままうやむやになりそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の飲み会にて上司からセクハラ
ベストアンサー当方地方公務員として働いております。独身です。 数か月前より、職場の飲み会にて上司より「オレの女」や「キミは女なんだから」等の発言を 飲み会の席にて言われます。このような発言が続くと考えると気分も滅入り、ここ最近涙が良く出る。 うつ状態です。 1.今後このような行為がエスカレートしセクハラとして訴えようとした場合、法的な対策としてはどのようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて。
はじめまして。 知り合いの方に携帯を契約してもらってて その月からずっと携帯代を払ってもらってました。 うちが自分で支払うから口座を教えてというと 俺が勝手に君のことが好きでやってるから お金のことは気にしないで。と言われ ずっと教えてくれませんでした。 そして、その後に個人的にその方に 自分の悩みなどを聞いてもらってました。 私の家が貧乏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が失踪。今後の車の税金や処分、その他手続きしたほうがいいものを教えてください。
ベストアンサー夫が車ごと行方不明になりました。行方不明届けも出しました。 車のローンはなし、夫名義の家のローンがあと17年。 このまま夫が帰ってこない場合、車も処分できず税金も払い続けないといけないのでしょうか? あと、他のサイトで同じようなケースを調べていましたら「夫の税金が残された家族にかからないように手続きした」とあったのですが、どこでそういう手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターにいる子供達の転校について
ベストアンサーDVシェルターにいる子供達が転校したと思っていたのですが、昨日、学校に問い合わせたところ、教育委員会から始業式には出れないと言われ、転校したともしないとも教えてもらえなかったと校長先生に言われました。更に、校長先生より新学年のクラス編成をしないままでいるので、どこが窓口で、転校したかどうか教えて欲しいと言われました。これは転校していないということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の目的で会った女性から訴えると言われました。
援助交際の相手に3万払うとの約束で会って性行為をして避妊なしでしてしまいました。3万円は無かったのでその時は明日払うってことで別れたんですが、後日、襲われて避妊なしで性行為された。体液も採取してるので警察に提出する。和解したいのであれば24時間以内に10万支払ってください。と言われました。 とりあえずすぐには払えないとのことで少し時間はもらいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー相手の民事訴訟で正確な住所・氏名を隠すことは可能か
ストーカー行為を働く相手に対して、法的な対処を考えています。 かなり悪質な相手なので、弁護士さんにお願いして内容証明を送ったとしてもそれを写真にとってインターネットに公開するくらいのことはやりそうです。 既にそのストーカー経由で、ストーカーのお仲間さんたちに私の個人情報(住所氏名や所属等の掲載されている冊子)を渡していることも把握しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの夫 仕事にも行かず家から出ていかない
ベストアンサーDVの父について回答お願い致します。 DVで離婚請求中〈届出記載、押印済〉の父親がいます。 別居をしたいのですが、出て行く気配がなく仕事にもいかず酒を飲み続けています。 家は私の姉名義で借りているもので、資金的にもこちらが出て行くのが難しい状態です。 こういった場合、通報してしまうのが1番早い対処なのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぶつかって、相手はけがをしていないのに治療費を請求されました
主婦です。 先日、3際の息子が病院でチョロチョロ走っていておばさんにぶつかりました。 かるく接触しただけでぶつかるより触れた、くらいの印象に見えました。 即謝ったのですがおばさんはこちらを無言で見るだけ。 しかし私の診察が終わったあと、おばさんが待っていて、今になって左半身が痛むと言ってきました。 午後の診察で整形外科に行くので名前、電話番号、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV?離婚できますか?
1、2ヶ月に一回のペースで夫と些細な事で口論になります。 その度、バカ女やくそがと罵られたり物を蹴り飛ばしたり胸ぐら捕まれたり突き飛ばされたりします。 骨折など大きな怪我はないですが、擦りむいたりあざができます。 その後謝られますが、原因作ったのはお前だといわれます。 ●心身傷つきますが、これはDVですか? ●もし原因がこちらにあったら離婚できな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲している彼が逮捕されました。
ベストアンサー5日の19:30くらいに彼が逮捕されました。 詳細はゲームセンターに居て前に居た女性のリュックが全開で誰もが手を伸ばせば取れてしまうような状況で彼が手を伸ばしてしまい財布を取った所を店員に見つかり通報されて逮捕されました。 なので、財布は持ち主に戻っており、中身にも手を付けてないです。 もう初回勾留には入っており満期が16日なんですが日曜日なので最短14...
- 弁護士回答
- 6
-
-
辞めてから前職場の人間に転職の勧誘したら訴えられますか?
美容業をしてます。 11年働いていた美容室を退職してから違う美容室に個人事業主として勤務してます。以前働いてたサロンのアシスタントの後輩2人に昨年の12月に引っ越しを手伝ってもらった際に今の自分の現状を話し、後輩の現状がいまのサロンで給料に困ってると聞きました。それに対して私は、いまのサロンで給料を上げてもらえるように言ってみれば?それでもそれが叶わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げについて警察から連絡
本日、車のフロントガラスに捜査協力のお願いと書かれた紙が貼っており、内容は1/31に近所の駐車場内で当て逃げがあったらしく、その時の車のナンバーと似ているとの事で連絡してください。とありました。 身に覚えがないので、警察に電話しましたが後日車を警察署に持ってくるように言われております。 不安なのが1/31は近所なので近くを走っていた可能性はあり、また中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金を妥当にする方法について
ベストアンサー昨年、主人が忘年会の帰り道、駅構内で口論になり手を出してしまいました。 その時、口の中が切れたと言われたそうです。 今年になり、警察から相手方の弁護士を通じて主人の携帯の連絡先を聞かれたのですが、今後の示談については連絡待ちです。 主人はなるようにしかならないと諦めているのですが、手を出した際に相手に「示談で50万取ってやる!お前の人生メチャメチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述証拠だけで、不倫相手を訴えられるか?
ベストアンサー【状 況】 妻が1年前不倫をしました。 不倫相手を訴えようと考えています。 不倫関係はすでに終わっていて、新しい不倫の証拠は得ることができません。 不倫相手と話したが、現在不倫相手の自白はありません。 「泥酔していて覚えていない」と言われています。 【現状の証拠】 妻の供述した書面。 内容→日時、場所、その時の不倫相手との会話内容となります。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故などの場合、診断書は警察と民事裁判と二通必要でしょうか?
ベストアンサー民事裁判の証拠は原本を提出するとありましたが、 交通事故などの場合、警察へ診断書を提出します すると警察と民事裁判と診断書は二通必要ということでしょうか? つまらない質問で申し訳ないですが、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
準抗告について教えて下さい。
ベストアンサー下記状況に準抗告が認められる可能性が高いか低いのか教えて頂けたら幸いです。知人家族から相談されている為情報が少ない可能性もありますが、ご教授していただけたらありがたいです。 【状況】 業務上横領の疑いにて、(勤務先の9月のある日の売上金横領の罪)1ヶ月前に逮捕・勾留されました。10日前に不起訴〔起訴保留〕になりましたが、即日、再逮捕(前回逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。
ベストアンサー今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職先の誓約書に罪名が多い点と損害賠償の記述が多いのでどう思いますか?
ベストアンサー下記は飲食業で 就業にあたりもらった誓約書の内約です。 採用されるにあたり、下記事項を尊守することを誓います。 万一この約定に違反し、会社に迷惑又は損害を与えた時は、相応の処分を受けても異存のないことはもちろん、その損害額は、私及び保証人で弁償いたします。 1.自己の責に帰すべき行為によって(不良品等の発生原因を含む)会社に損害を与えた時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料等はもらえますか?
先日交通事故に遭いました わたしは、自転車で相手は車で わたし2対車8との事 風俗の仕事をしているので お店から休業補償の用紙に記入できないと 言われ 5月の給料明細しかありません 治療費や慰謝料や生活の補償は相手側からしてもらえるのでしょうか? ムチウチがひどくて、今は整形外科にかよってますが今後の仕事も不安なので接骨院に通う予定です ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例で二回目。
痴漢で2度目捕まりました。 都内の弁護士に話を聞きに行きました。 弁護士に頼んだ場合、着手、褒賞、示談金、で最低でも90万円と言われ、今の貯蓄現状を相談して、70万円になるかどうか、審査をしてもらっているます。 しかし、前回の略式起訴が50万円の上限だったことで、 更に罰金の可能性があると言われ、最低でも100万円プラス税、用意した方が良いと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲1年で浮気をしてしまった。慰謝料は請求されるのだろうか?
ベストアンサー相手の親に結婚前提で同棲をするといい、一年が経ちました。 同棲して、半年程で少し気持ちが覚めてきて、キスも体の関係もほぼなくなりました。 飲み会シーズンで、帰れない事が続き、私の親に彼女が連絡の荒らし…で、完全に覚めてしまいました。 同棲をやめたい、別れたい気持ちを告げたかったが、告げれずに、浮気をしてしまいました。 今度、相手の親を交えて話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について
お世話になります。不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求のメールが届きました。メールは本人からで、法外に高額な慰謝料請求でした。慰謝料を支払う義務があることは承知しており、相応の慰謝料を支払うつもりですが、高額な上にそれを呑めなければ私の両親を同席させて謝罪をし、親からでも支払えという内容の為、対応に困り弁護士に依頼し、相応の慰謝料を提示す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票閲覧制限などについて
養父との… 養父からの性的な嫌がらせついて 普通養子縁組?です。特別、の方ではありません。 一緒に住んでいる頃に性的な嫌がらせをされていました。 私が拒否をすると、親子なんだからそれくらいのことはして当然、だと… それに嫌気がさし、一年ほど前に自分で部屋を借り、なにも告げず出ていきましたが、 しばらくはメールが届いていました。脅迫じみた内容の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と離婚について、どうしたらいいのか
ベストアンサー離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について。結果内容証明を送ってみては?
先月ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。 油断していた隙に子供に携帯をいじられ、アダルトサイトに入ったようで12万円の請求が表示されていました。 慌てて誤作動の方はこちらへ24時間以内に連絡してくださいと書かれた番号に電話をしてしまい。 相手が言うにはお金を支払ったあとでないと退会の手続きができないこと、もし支払いがなければデーターを転送され、大...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから