116,900件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣住民の昼夜問わずの騒音(喚き声や奇声)や異常行動について

ベストアンサー

近隣住民の騒音や異常行動で家族が精神的にまいっています。状況を改善するためにお知恵をかして下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 住んでいる地域は一般的な住宅街で、住居は戸建てになります。 騒音を出している方を仮にAさんとします。 Aさんは50代の一人暮らしの男性で、存命の親御さんは入院と同時に他の親族の方を頼って、 転院...

弁護士回答
    2
  • データ紛失について 盗撮等。警察へ自白する際に、拘留などどれ位の日数がかかりますか?

ベストアンサー

先日SDカードを紛失しました。恥ずかしながらその中にアパートの浴室を携帯で盗撮したデータが何件か有り その現場に落としてしまっているとおもいます。 それを本人が拾い、中を確認している事も考えられ、人生の終わりを感じています。 動画だけでは無く、自分達の写真なども残っているので、怯えながらの日々で精神的にもそろそろ崩れる所、ここに辿り着きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書 続き

再びの相談です。あばらを折ったと認めた上で誓約書も書き一度目は誓約書通り慰謝料を払ったのに、いきなりあばらを折ったふしはないと言われた場合診断書などもらい証拠を出した際事実だと分かった際、相手に折ったふしはないだとか嘘をつかれた事に対しては何か慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • パワハラですか?

友達(女)から相談されたのですが会社(個人小売)にトイレがなく毎回コンビニに行きそこでトイレを借りトイレだけ借りるのは・・・と毎回買い物をしてから事務所に帰るのですがこれはパワハラになるのでしょうか?1年以上働いていて入社した当時トイレを作る話は社長の方からされたみたいです。それから1年以上トイレはできず 病院には行ってないみたいですが軽い膀胱炎にも...

弁護士回答
    4
  • 質問です。横領70万と、社長の傷害どちらが、優位ですか?

横領70万と、社長の傷害どちらが、優位ですか?

弁護士回答
    8
  • 司法書士に依頼していますが、過払い金の和解について

ベストアンサー

債務整理で、司法書士事務所に依頼したところ、全社過払い金があると判明しました。 1社は、370万の利息充当で出ること、相手も330万円過払いを認めていますが、和解交渉では、260万円しかだせない。これ以上は裁判ということでした。 過払い330万を認めているので、裁判をすれば必ず返還してもらえるのでしょうか? 利息充当までは、考えていないので和解交渉だけで330...

弁護士回答
    5
  • 家庭から出た生ゴミを家の土地に埋める行為について

家庭から出た野菜くずや魚の骨、賞味期限が切れた肉、卵の殻等を庭などに穴を掘るなどして埋める行為は、廃棄物処理法等何らかの法律に抵触する恐れはありますか?

弁護士回答
    3
  • 秘密漏洩。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?

ベストアンサー

私は、誤って友人男性に送る書類の中に、友人男性に友人女性(Aさん)の手紙を混ぜて送ってしまいました。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?』と聞かれ、私は男性に関係のないAさんからの手紙を送った事を気付いておらず、男性に送った書類に関する事だと思い、書類の説明をしました。その後、友人(B)さんから、友人男性に送った書類の中にAさんの手紙が入って...

弁護士回答
    4
  • 中絶慰謝料が請求できるか

二回とも望まない妊娠でした。この場合、中絶慰謝料は取れますか? 一回目は無理矢理というか、ほぼ強姦での妊娠です その時、妊娠したら一人で育てるか中絶すればいいと言われなが強姦され避妊もされないまま膣内射精され妊娠 産みたいと言いましたが、認知はしない養育費も払わない中絶しろの一点張りでした その後も、お金を渡しに来る時や同意書を書く時に...

弁護士回答
    11
  • 同居の義父からのセクハラについて。また、セクハラの慰謝料の相場を教えて下さい。

七か月前に義父(旦那の父)から数日間に渡りセクハラをうけました。証拠は無く、私が書いた日記(されたことと日付)その後、この事が原因で精神安定剤を飲むようになりました。今でもです。この場合慰謝料はとれますか?また、セクハラの慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車で故意に器物を破損した場合、これは事故ですか?

ベストアンサー

私には亡くなった父親の遺産(家屋)があります。と言っても築30年でもう価値はゼロです。 何年も誰も住んでいなくて、先日久しぶりに帰ると道路に面した門がつぶれていました。 タイヤ痕があったので近所の方に聞いたりして、又警察にも行き犯人が見つかりました。 その方はご近所の方で、曰く「門柱の一部が道路にはみ出していた」「事故なので時価の価値のみ弁償す...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になりますか?

キャバクラの仕事を今年の初めまでしていたんですが 最近元お客さんに住所と名前を調べられて「シャンパン代(60万)返してもらう。詐欺で訴えてもいいけれど裁判は面倒なので恐い人が家に行くと思うのでお金渡しといて下さい。」 とメールで言われました。 経緯としては 二年前に色恋営業の一貫でお付き合いしていて 親の借金を返す為に夜の仕事をしていると嘘をつい...

弁護士回答
    2
  • 父親から娘への暴力

ベストアンサー

同僚の子(26歳)が父親からの暴力に悩んでいます。 事あるごとに殴られたり、暴言を吐かれたり。 精神的にもおかしくなり強迫神経症と診断をされました。 このままでは、殺るか殺られるかという状況で、もう耐えられないと妹とともに家を出る決意をしましたが、分籍をしても住民票で追って来られたり、職場に来られてしまうのではないか?と怯えています。 物件は保証...

弁護士回答
    2
  • DVで訴えたいです。

ベストアンサー

DVで以前付き合っていた彼を訴えたいのですが、彼は東京で私は今福岡に住んでいます。東京まで行かなければいけないのでしょうか? 証拠は顔を蹴られた時のアザの写真と(診断書はありません)相手の親に出した細かくされた事を書いているコピーした手紙とPTSDの診断書があります。彼に首を絞められた時に母に電話をしました。 両親でも証人になってもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 軽い犯罪の疑いに対しての捜索・差し押さえに関して

侮辱罪等の拘留や科料等しか定められていない比較的軽い犯罪の疑いに対して、捜索・差し押さえが実施されるということは稀なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場の方の車を汚してしまい弁償したのですが

ベストアンサー

先日、職場の方の車のシートを汚してしまい、クリーニング代を3万円弁償しました。しかしながら、3万円という金額は私が汚した部分(シート3席分)の車内クリーニング代だけでなく、車内全部のクリーニング代と、代車代となっています。法的にそこまでの金額を払う必要はありますか?少しでも弁償代を減らしたいです

弁護士回答
    4
  • 追突事故をされての慰謝料

8月に後方より追突され相手の過失が10私が0の人身事故に遭いました。 私が運転席で妻も助手席で搭乗していたので2人揃って頚椎捻挫で痛みが酷く毎日通院し、通院日数が80日を超えました。 すると先日突然相手の保険会社の方より電話があり、年内で治療を終わらせたいので後遺障害診断の話について面談させてくれと言われました。 私も妻もまだまだ痛みが残っている状態で...

弁護士回答
    1
  • 障害児が産まれる可能性が高いと脅迫されました。

先日、妻が僕の知り合いの整骨院に行った際『今の体で妊娠すると、障害児が産まれる可能性が高い。数十万円のコースを受ければ治りが早い。』『あと二年で死ぬ。』と言われて、ショックを受け取り乱して一日泣いていました。確かに、慢性的な偏頭痛や腹痛、吐き気は有りましたが、僕はそれが関係しているとは思えませんでした。 地元では有名な先生ですが、僕は一概に彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚した慰謝料

婚姻期間7年、不倫期間5年で離婚に至りました。離婚前に不倫関係は精算しています 不倫期間中に不倫相手に子供ができてしまいその子は中絶しています。その事は元妻も知っています。夫婦の子供は二人。親権は母親に行きました。不倫精算後に夫婦関係を修復しようと3カ月同居しましたが結局うまくいかず調停離婚に至りました。私への慰謝料300万で和解しました。 しかしな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関して

ベストアンサー

不祥事を起こし会社を懲戒解雇になりました。 発覚のきっかけを見つけた部下が、そのショックでうつになり慰謝料の請求をしてきました。当面1ヶ月の休業加療必要との診断書があり、現在まで掛かった医療費・完治まで1年と想定した場合の医療費・休職間の給料減額分・休職したことによるボーナスの査定ダウンの想定分・精神的慰謝料などです。 長年面倒を見てきた部下で...

弁護士回答
    3
  • 保険屋のミス。一体今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

前回もお聞きした続きとなりますが、車の任意保険の更新が出来ておらずに、それに気付かないで事故に合いました。 直ぐに保険屋に電話をした所、何の問題も無く、車は指定工場へ。相手の交渉示談も任せて下さい。と連絡があり、一週間が経つ頃。突然、通っている病院に行くと、保険屋から電話があり、今後一切保険は使わないで下さい。との事。 私には何の連絡もなく、...

弁護士回答
    3
  • おとり捜査について

海外ではFBIなどがかなり強引なおとり捜査をしたりしているらしいですが、日本ではおとり捜査はどこまでが許されていて、実際行われているのでしょうか。たとえば (1)麻薬や拳銃売買の情報をつかんで、買い手におとりになるようにさせて現場で売り手を逮捕。 (2)犯罪グループに捜査員を潜入させ、実際に犯行計画を作りそれを警察に伝えて張り込ませ、現場で実行したところ...

弁護士回答
    3
  • 示談書。そして示談書はどのように書いた方がよいのでしょう?

ベストアンサー

今まで質問をたくさんさせて頂いた準強姦の事件で相手が示談で解決したいと言って来ました。 告訴を取り下げる事、治療費、精神的負担を受けた慰謝料、どれぐらい請求するのが妥当なのでしょう? そして示談書はどのように書いた方がよいのでしょう? なにか見本になる物があれば有難いのですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方々、答えをお聞かせください。

僕は14歳の中学生です。数日前、アダルト動画共有サイトで自分が自慰行為をしている動画を面白半分でアップしてしまいました。そして、次の日も同じものをアップしました。(関与したのは自分だけです) そして、その動画のコメントに「それは違反です」と書いてあってその時始めて自分が犯罪をしてしまったことに気づきました。今は反省しています。少年犯罪の方にも相談しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料。相場はどのくらいですか?

お互いの性格の不一致と暴言での離婚なんですが慰謝料って発生するんですか? 子供二人いますので養育費の事も考えてます。 慰謝料200万ほしいと言われました。 相場はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求についてです。

不倫慰謝料についてです。 一年ほど前から不倫関係にあります。 彼は奥さんに「彼女(私)と一緒になりたいから離婚してください」と正直に話しました。 この条件がのめれば、離婚します、とのこと。 ○慰謝料満額(300~500くらいだと)一人一人で支払え (養育費、住宅ローンはもちろん) 奥さんの言い分は「あなた達が悪いことをしているのだから私の言い分が通る 離婚し...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為 慰謝料について

ベストアンサー

妻子ある男性から交際を申し込まれ、彼は妻とうまくいってなく必ず離婚するから結婚を前提に付き合いたいと言われ交際に発展しました。 交際中は肉体関係もあります。また彼の口から離婚調停を弁護士に申し立てた、毎月裁判所で弁護士を含め妻と話し合いを進めているなど、離婚が成立したらすぐに婚姻届が出せるようにと役所に婚姻届まで一緒に取りに行ったこともありま...

弁護士回答
    2
  • 役所に提出する書類にはなぜ判子が必要なのか?

役所に提出する書類にはなぜ何でも判子が必要なのでしょうか? 実印を押せ、というのならまだわかりますが、自身の苗字と同じものなら百金に売っている三文判でも良い、などということを言ってきます。 そのようなものを押印することで、一体何の保証になりうるというのでしょうか? しかも書類の作成は代筆でも良い、などと言われました。 直筆の署名のある申請書類は...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの警告。何か文書で警告するのでしょうか?

ストーカー規制法などを調べると、警告は警察署長がするとなっていました。 何か文書で警告するのでしょうか? 私もストーカーされていて警察に相談したのですが、警察官が「相手に警告しました」と言っていて、でも、警察署長では無くて、自分だと言うのでちょっと心配になりました。 それが本当に警告になるのか、私には電話で話があったのみで。 警告自体、...

弁護士回答
    2
  • 建った当初からの雨漏り、直します直しますと言われて10年が経ってしまいました。何か良い解決方法は?

10年以上前に新築の一軒家を建てました。しかし住み始めてすぐに雨漏りを発見。注意して確認すると1箇所2箇所ではなく、ところどころで雨漏りがありました。すぐに建ててくれた工務店に連絡をし、来てもらいました。状況を把握するため、壁に点検口を作りチェックなどをしてもらってました。結局はっきりとした原因はわからず、窓のサッシ周りや雨漏りしてる周辺をコーキン...

弁護士回答
    4
  • 使用期限切れの商品を買わされ子供の容態が悪いです。訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

リサイクルショップにて、哺乳瓶などを消毒するのに必要な錠薬タイプの薬(錠薬を水に溶かして哺乳瓶などを消毒する)を購入したのですが、使用期限から3年切れていました! *使用期限2015年6月まで(商品箱に記載) *購入日2018年12月28日(私がショップで購入した日) まさか期限が切れているとも思っていなかった為、錠薬を使用した哺乳瓶で子供にミルクを作って...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪の改正について

【相談の背景】 法律について知りたかったので相談します。不同意性交罪のニュースを見て今回改正になった場合、施行前の行為の取り扱いはどのようになるのでしょうか? 【質問1】 例えば2年前に当時15歳の青少年と性行為を行った場合、当時の法律では青少年条例には抵触しておりますが、今回16歳未満は一律不同意性交罪になるとのことなので新法が適応になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 境界杭が何者かに抜かれていました。

ベストアンサー

境界杭が知らぬ間に抜かれていました。 我が家は25年前に現在の土地に新築をしました。 当時は土地の4隅に確実に境界杭がありました。 大手住宅メーカーで建てたので当時の設計図にも正確な数値は入ってます。 裏の家が10年程前に石垣出できた擁壁をRCの擁壁に作り替えて同時に住宅も新築しました、その時に抜かれてではないかと思われますが、証拠は無く、裏の家も自分...

弁護士回答
    2
  • <脅迫>害悪の告知に問われるかどうか

【相談の背景】 スポーツ選手がミス等でsnsや掲示板上で叩かれたりすることがしばしばありますが、「〇〇怪我しないかな」「〇〇〇が怪我するのを祈る」のような言葉は害悪の告知に該当しますか? 【質問1】 このような言葉は害悪の告知に該当するのでしょうか? 殺害予告とかではないですし、念じただけで害悪が実現するのも考えにくいですがどうなんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 老眼鏡捨てる。特定されたら刑事処罰とかありますかね?

ベストアンサー

今日職場の駐車場に古びれた老眼鏡が落ちていたのですが(数千円ぐらいなんでしょうが?)、上司に捨てていいか聞いたら、「捨てていいんじゃない?そんなもの」といわれたので捨てちゃったのですが、どうなのでしょう?なんか紛失届とか出されていたらやばいと思うのですが、器物損壊とかになるんでしょうか?特定されたら刑事処罰とかありますかね?ゴミとして捨てていっ...

弁護士回答
    2
  • 介護保険規定未整備で請求

先日接骨院が医療法規規定請求違反 詐欺で逮捕との報道をみましたが 介護保険法規規定未整備な状況で継続的に請求を行っている状況を同じように詐欺罪に問うことは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 万引き 嘘の言い訳で謝罪

【相談の背景】 2か月間の間に大手系列の衣料店数店舗で万引きをしてしまいました。後日逮捕が怖くなり取った商品を持って、買い取りと謝罪に行きましたが、やはり逮捕されるのが怖くなり嘘の言い訳をしてしまいました。その時に「どれを払ってないか分からないので防犯カメラで見てもらえませんか?」と自分から言ったのですが、店長さんは「防犯カメラも精密じゃないので...

弁護士回答
    2
  • 刑法第134条の秘密漏示罪

痴漢の損害賠償請求訴訟で、私を囲んで痴漢を逃がした3人のうちのA(痴漢の友達で悪そうな人)が、突然、第2口頭弁論の円卓の傍聴席に現れ、私の一番近くに座られ過呼吸状態になり裁判が中止になりました。 調べると、被告代理弁護士がAに、まだ一度も裁判で話の出ていない証人・陳述書の依頼文書をAの職場を通じて渡し、その中に事件番号、原告・私の氏名、次回期日、民事...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更

お世話になります。 親としてどちらがふさわしいか、 との議論、認識、原理、原則、 PA、AC、現在ある調停の種類では、 どうも解決に至らない気がします。 子供が会いたいと言ったらも、 会いたくないと言うように洗脳虐待する ことにより、永遠と面会忌避が可能です。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/177206/ 犯罪を犯した疑いがあるにも関わらず、 親権...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して返って来ません。音信不通にもなり、お金が返ってくる方法を教えてください!

ベストアンサー

お金の貸し借りについてです。 以前、男女の関係があった人に 東北に今いて、お財布を落としたので関東に帰れない。だから貸して欲しい。 たくさんお世話になっていたし信じていたので LINE PAYで2万円、1万円、5千円、5千円と計4万円を貸してしまいました。 警察に行ったところ、詐欺とはわからないから民事。それは納得です。 ちなみに、まだ私は高校生なので無知で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?

旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...

弁護士回答
    9
  • 歯科医療過誤について

ベストアンサー

はじめまして、歯科医療過誤に付いて相談させて下さい。 先月、倅(社会人)が、歯科治療後の帰宅途中に気分が悪くなり、意識を失ってエスカレーターから転倒顔面を強打し救急搬送され、顎の骨2箇所と左右顳顬が骨折、搬送翌日に顔面手術が行われました。2週間後に退院はしましたが、右下唇に麻痺が残りました。親不知を抜歯しましたが、歯科医院からは直ぐに帰されたようで...

弁護士回答
    2
  • 大至急 お願います。いかがなものでしょうか?

高校2年の息子が先日 強制わいせつ罪で捕まり只今 家庭裁判所で調査員による 取り調べの最中です。内容は通学時 電車で高校生の女の子に声を掛け その後人影少ない所で無理やり体に触った容疑で息子も認めております。調査員の話しだと初犯だし多分、保護観察だろうとの事でした。警察を通し 何度か相手の方へ謝罪を申し出ましたが、拒否され 今だ謝罪に至っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト高額請求について

4日前雑誌広告サイト完全無料極エロ、会社名アーツビジョンに登録したところ電話認証、ID携帯識別番号となり画像を見ようとしたら画面が変わり3日で99800円以後198000円?と出て退会しようとすると料金未納のため出来ないとなり問合せメールしてしまい怖くなって料金を支払うと入力してしまいました。返信メールは来ず指定口座は分かりません。相手は電話に出ません。メルア...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 アパート荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 告訴状提出後の警察対応についての疑問:弁護士でないため立会いできないのは正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を提出しました。もう受理してもらった事件です。 妻と私で連名で書いた虚偽申告による告訴状です。 その際に妻から調書を取るという事でしたので、妻と警察に行きました。 別件での対応で警察の対応が非常に悪いので、私が同席すると言いましたが拒否されました。 妻の口からもはっきりと不安なので、私に立ち会ってもらいたいと言ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について質問します。

【相談の背景】 コロナの影響により不動産会社の資金繰りがうまくいかなくなり自身の住宅建設も中止になりました。 銀行からの融資が取り消しになり一括請求を通達されました。 こちらは不動産会社に振り込んでいる為、 融資されたお金はもちろん手元にありません。 不動産会社も一括支払いは資金繰りが厳しい為、分割にて支払うしか方法がないとの事で信販会社に債権...

弁護士回答
    3
  • 話し合いの中の証拠能力について。

ベストアンサー

和解の場での発言などは証拠能力はないと聞きますが本当でしょうか。 また、話し合いの中で和解すれば関係ないと思い和解が進むように自分の仕業だみたいな発言をした場合も証拠能力はないですか。 和解が成立しなくその後の訴訟においての話です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ぶっ損事故から人身事故への変更について

2ヶ月ほど前に事故を起こしたのですが、その時はお互いケガなどなくぶっ損事故で処理されました。その後保険会社などが過失割合などで話し合っておられ、事故に関しても大分話しはまとまってきたかなと思っていた矢先、相手側がぶっ損事故から人身事故に切り替えましたと連絡がありました。それも2ヶ月ほど経ってからです。 この場合何か罰則等も変わってくると思います...

弁護士回答
    1
  • 条例違反の控訴審について

ベストアンサー

去年の3月頃電車の中で女子高生の臀部を触ってしまい。迷惑防止条例違反で起訴されました。一審では懲役5月の判決でした 私には、同じ罪名が2度あり、2度とも罰金でした。私は広汎せい発達障害と、双極せい発達障害と診断されています。 診断され他のは、去年の4月です 国選弁護人の先生の話では、当時の責任能力は、認めつつも精神鑑定を裁判所に請求し、減刑を求める...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから