116,900件見つかりました

法律相談一覧

• 店長がわざと出張旅費を払ってくれません。何かいい法的手段はありますか?

以前、店長が不正にタイムカードを押しており(出勤してないのに部下に打刻させる) 私が耐えきれずに告発しました。 その後店長から嫌がらせが始まり、上司の好意により現在は長期出張で他の店で勤務しています(自殺寸前まで追い込まれるぐらい酷い嫌がらせでした) 私がいた店からは距離が離れていますし、上司が店長に対して私への個人的、業務的連絡も禁止して下...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父親が親権をとりたい

【相談の背景】 1人の娘がいて離婚を考えています 妻が母親に対して死ねと発言したり 娘が産まれる前に何度か家出をしたり 娘が産まれてから一度夜中に娘を連れて実家に帰られました。➀これは虐待でしょうか? そして喧嘩の際に手を出して来ます。携帯を壊されたり。私も自分の身を守る為に手を出してしまいました。 ➁これは妻の方が悪くなりますか?正当防衛と言えま...

弁護士回答
    4
  • 原告の自殺後に遺族は訴訟を起こせるのでしょうか

ベストアンサー

現在、不倫されたことによる鬱病を患っております。 不倫に対する裁判で慰謝料の請求と、原告の近所に住んでいる被告に対する市外への転居を訴えました。 鬱病を患ったのは、不倫されたという事実と、近所に被告が住んでいるということによる日々の精神的ストレスによる因果関係ははっきりしています。 慰謝料については和解に向けて進んでいますが、問題は被告が...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪・強要罪・名誉棄損罪等になるかどうか

個人でとある芸能教室をしているものです。二人の仲間とともに行い、10数年経ちます。私が代表です。 趣味レベルで芸事を教えており、仲間のうち一人(Yとします)に負債を立て替えてもらっていました。 2015年春、私が脳卒中で突然倒れ、2ヶ月入院しました。一時両手足マヒになりました。 歩行できる体力だけはリハビリで戻し退院し、Y他一人と久しぶりに合い、完全復活...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に間違われたときの対処

ベストアンサー

痴漢冤罪についての質問です。 ある時駅で女性に痴漢を訴えられたのですが、それは冤罪だったとします。 しかし私には無罪を証明する手段はなく、女性にも私が痴漢をしたという明確な証拠は提示できないです。 その場合は私は現行犯逮捕されてしまうのでしょうか? 私人による現行犯逮捕はできないらしいですから、自分の身分を証明できるものを渡せばその場から立ち去...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求で弁護士さんに相談→納得いかん

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前から不倫慰謝料200万円請求の件で 相談させてもらってます。 ここでの相談を地元の弁護士さんのところへ 相談しに行きましたところ 色々相談した結果 妥当な金額で減額は不可能に近いと言われたのですが 結局受け持ってくれませんでした。 通知書の返答期限ももうないです。 弁護士さんには、相手方の弁護士に連...

弁護士回答
    4
  • 歯を折られた場合の治療費について

ベストアンサー

10歳の息子が学校で前歯を根元から折られてしまいました。(完全脱臼) 治療費は学校の保険でカバー出来るそうなのですが、将来にかかる保険外の治療費(矯正もしくは、インプラントになるであろうと歯科医師に言われました)は加害児童に請求出来るのでしょうか? また、慰謝料も請求してもいいのでしょうか? その場合、弁護士さんにお願いする場合の弁護費用も合わせ...

弁護士回答
    3
  • 相手のレッカー代請求の妥当性についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(=乙)に圧倒的に過失がある、クルマ同士の事故で、弁護士特約を利用して、私が依頼した弁護士(=甲弁護士)を挟んで、相手方(保険会社=乙社)と示談交渉中です。 相手が物損としてレッカー代(4万6千円)を計上しているのですが、 ①そもそも乙社の任意保険にはロードサービスが付いているだろうから、乙は無料でレッカー移動できた筈で、 ...

弁護士回答
    3
  • 自首について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからの相談なんですが、 1年半くらい前にもしかしたら18歳未満の人と、性行為をしてしまっまかもとのことです。それ以降は、その子ももちろん、そういったことは一切してないとのことです。 友人は自首するか悩んでるとの事でした。 かりに友人の予想どうり、ほんとに18未満だった場合 【質問1】 自首するにも、お互いに1年半前にSNSを消し...

弁護士回答
    5
  • わいせつ行為とセクシャルハラスメントの違い

ベストアンサー

わたしの友人の職場で、ある男性職員が、同じ職場の女性同僚にマッサージと称して体を触り、(肩や腕をもむ)、その女性同僚が不快な思いをしたということが起きました。このような行為は、わいせつ行為となるのでしょうか。セクシャルハラスメントとなるのでしょうか。このような事例だけでなく、一般的にわいせつ行為とセクシャルハラスメントとの認定の判断基準は何をも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

去年の秋に夫の不倫が発覚しました。今証拠としてあるのは、ラブホの写真一枚、別の日のラブホのレシート、相手に夫が妻子あるのかを確認したボイスレコーダー、毎日の帰宅時間やその日の事を書いた日記くらいです。これらの証拠でも証拠として使えますか?やはり不貞の証拠としては足りないでしょうか… ちなみに二月の時点で、内容証明は送りましたが、その後も関係は変...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?

ベストアンサー

僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の異質な嫌がらせにどう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の交通事故についてです。 現在、交通事故紛争処理センターに入っていただいています。 事故が起きたのは4年半くらい前です。 相手は逃げ、右手親指が激しく腫れたので警察署に相談しました。相手は当日中に捕まりました。怪我の方は最初に夜間診療で応急処置してもらい、後日 近所の整形外科で治療をしました。2ヶ月ほど通院しましたが治らず、少し...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄で勾留されてる

旦那が、廃棄物の処理及び清掃に関する法律被疑事件で、10日勾留されてます。酔っ払ってて家の窓から自分で、使用した避妊具を投げてしまったようで、今回の事が起こりました。私、現在妊娠中で精神的不安定で赤ちゃんが危ない所まで来てしまい 10日勾留後どうなるんか不安で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤の給料について

旦那の給料のことについて 今月の頭から旦那が無断欠勤をし、行方不明になっており、警察にも届をだしている状態です。 家にも帰ってきておらず、会社の方や警察の方も見えました。 正社員として先月分の仕事はきちんと務めており、今月の10日に振り込まれるはずのお給料ですが、 会社の方から、手渡しでと。話し合いに来ないのであれば、支払う義務はないと言わ...

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領罪での謝罪と弁償

去年の11月頃、ATMコーナーにお金を引き出しに行った時、棚の上に紙袋が置いてありました。最初、ゴミが捨ててあるのかと思い少し中を覗きました。箱が見えて紙袋にはお店の名前が書いてあり、知っているお店の名前だったので、化粧品だなとわかりました。忘れて出て行ってしまったんだなと思いましたが、ふっと、使ってみたいという衝動にかられて手にとってATMコーナーか...

弁護士回答
    2
  • 物損交通事故で合い見積もりがある場合

物損交通事故で、相手方が事故当初出した修理工場の見積とは別の工場の見積もりを 後で出してきて、後者の修理費が高いほうで請求してきました。 私としては安いほうの事故当初の見積もり額しか払う気はありません。 相手は訴訟にするといっていますが、どういった立証をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話に嘘をつく

ベストアンサー

警察から電話があり、「◯◯について聞いてますか?」(◯◯は私が関与した事件)と言われたので、「誰かからそういう話を聞いたことはありません」と答えました。 ここで、もし質問が「◯◯について知ってますか?」だった場合、「知りません」と答えることは違法ですか? それとも、犯人だと思われたとしても「黙秘します」と言うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴理由を知りたい

ベストアンサー

不起訴には色々な理由があると思うのですが、関東(東京)の場合は、不起訴通知書に不起訴理由は記載されないのでしょうか? 不起訴理由を知りたい場合は、どのような手続きがございますか?

弁護士回答
    1
  • 法廷での軽口について

イギリスの映画を観ていたら法廷で裁判官が尋問のときに「今日は4月1日ですが嘘をつかないでください。」と言ったり弁護士が「彼には完璧なアリバイがあります、犯行当時彼は母親のお腹のなかにいました。」言うセリフがありました。実際の裁判でもこの程度のことは言っているそうです。  日本でもこの程度の軽口は言っても良いと私は思いますが皆さんはどう思いま...

弁護士回答
    4
  • 虚偽DVによる、一方的な連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVを理由としたような書き置きを残し、突然連れ去り別居にあいました。相手方が警察に相談しており、警察からは相手方に連絡を取らないようにする事、相手方親族にも連絡を取らないようにと言われ、守らないと逮捕の可能性があるとまで言われました。(後に裁判所による接近禁止命令等は出ていないと判明) 別居先、息子の安否等、どのような経緯で...

弁護士回答
    2
  • 管理組合の嫌がらせ:駐輪場が空いているのにキャンセル待ち

ベストアンサー

お世話になります。 Q1:少額訴訟を利用できますか。 Q2:以下の内容の嫌がらせ行為は、どういう法律違反になるのでしょうか。民法の権利侵害という認識で良いでしょうか。  2014年に管理組合との引っ越しトラブルで相談させていただきました。その後、駐輪場の使用で嫌がらせを受けました。どうみても空いているのに理事会の回答は、駐輪場の空きはなくキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆未遂罪について

ベストアンサー

死ねとは言わない暴言により、何度も自殺未遂に追い込まれた場合も、自殺教唆未遂罪は成立するでしょうか?殺人未遂罪の成立余地はありますか?

弁護士回答
    8
  • 下着泥棒しているところを撮影されてしまいました。

ベストアンサー

下着泥棒をしてしまいました。現在18歳で親元で実家から大学に通っています。 集合住宅に住んでいて、近所の家の庭に干されている下着を取っていました。しかし今日、近所の家の工事をしている人に、庭に不法侵入されているところを撮影されてしまいました。下着を取っているところは撮影されていません。 この家の知人ですと嘘をつきましたが顔写真を取られました。後で...

弁護士回答
    2
  • 祖母の車の助手席に乗っていての事故

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の運転している助手席に乗っていて自損事故に合い救急車で運ばれそのまま20日間入院になりその後リハビリ通院中。 症状。全身打撲、頚椎捻挫、鼻の一部粉砕骨折。左手痺れ。 鼻の粉砕骨折は痛みがあり総合病院に紹介状を書いてくださったのですが、総合病院から治療が難しいと受け入れてもらえず、理由を聞くと元には戻らない為手術をしても治らない...

弁護士回答
    3
  • 告発から一ヶ月たったのですが、警察から連絡がきません。

告発から一週間経ったのですが 、警察から連絡がきません。 先月、あるパチンコ店の風営法違反(風営法第二条第一項第七号の違反)の疑いがあることを警察署に出向いて告発しました。 警察署内の取調室で生活安全課の担当の警察官に約2時間弱にわたって事情を説明しました。 不法営業の証拠としてケータイのカメラで撮影した画像も見せました。 そして、そのケータイに写...

弁護士回答
    3
  • 故意に破損させた車の修理費用について

【相談の背景】 子供たちが車を故意に破損(フロントガラス、車体スプレー)させました。 時価30万円位の車に245万円の修理費用を請求してきて困っています。 【質問1】 故意に破損させた車を修理する場合でも、修理費用は経済的全損で考えるものなのでしゃょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外の日本人経営会社でグループ預金。社長他界後連絡不通。預金回収について。

海外の日本人が経営する会社に「グループ預金」をしておりましたが、今年になって社長さんが亡くなり それ以来この会社とは連絡がつかなくなりました。そこで質問です。 ・日本からでも追い掛ける事は出来ますか?又はこの国には自分のきょうだいが在住していますが、きょうだいに代理人としてこの国で話を進めてもらうことは可能でしょうか? ・その際はやはり弁護...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の名を出し脅し、お金を請求

娘30代(知的障害)風俗で働いていて、辞めるよう説得後、逃亡。 着信拒否にし、連絡取れません。 ある日、女性から電話で、面倒見るから任せて欲しい、精神病院に責任持って入院させますと約束しました。 しばらく連絡なかったので安心していたのですが、ある日女性から電話をかけないでほしい、こちらに全部任せると言った等と言い出し、話になりませんでした。 その後...

弁護士回答
    7
  • 勾留にならないようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、今日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 その2店舗で10件ずつ余罪がある、まだ自白はしていないが、 次回の取り調べで何件かあるとは言うつもりですけど細かくは言わないと、どうなりま...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のレッテル張りで損害賠償されました

ベストアンサー

はじめまして。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあるとレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判は免れません。 まだ何も無いので何が起きてるか自分でも把握できませんが、一般論として私に待ち受ける破滅は何がありますか? 名誉毀損、侮辱罪、...

弁護士回答
    1
  • 和解書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁の行政訴訟において、裁判官から和解の提示がありました。 ただし、その内容が1点だけのため、客観的事実が確認できた内容に関して いくつか追加していただきたいと思っています。 こちらから和解書を作成して、和解条件を追加したいと考えています。 こちらの記載内容が全て受け入れられるかは現時点では不明ですが、 和解書の作成について、...

弁護士回答
    5
  • 母親を追い出し、自宅を売る方法

現在、母と妻と私の3人で 築1年半の新築一戸建てに暮らしています。 ※家の名義は土地、建物ともに私名義。 自己中心的な母親を追い出し 家を売って、引っ越したいですが 母はこの家は私のものだと主張しているのと 強制的に追い出し、荷物を捨てると 後々、法的な問題にならないかと心配しています。ご意見賜りたいと思います。 子供を授かり、今年の10月には ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の裁判所からの出廷命令はあるのか?

ベストアンサー

昨日無料動画サイトを見て18才以上ですかのボタンが出てきたので押してしまった所、登録されましたと画面に出てきて、入会日から3日以内はキャンペーン期間で99900円それ以外の場合は290000円で、誤登録、問い合わせはこちらのボタンの所からメールしようとしたんですが駄目で電話してしまいました。払う気は全くありません。 ですが利用規約にも書いてあったのですが少額...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の書き込み内容で

ベストアンサー

何度もすみません。前回相談させて頂いた ネット掲示板の件なのですが、私が書き込みをしてしまった事は 本当に反省してますが、わかる人にはわかる内容で 本人が見てももしかしたら…と思う内容だとしても 微妙に少し相違点?が、あれば本人も絶対に自分の事だとは言い切れないですか? 例えばですが年齢が40代半ばの所が40代後半だったり、実際の会わなくなった期間が半...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

4年間のパワハラで身体症状や精神的ダメージを考慮し、いくらくらいの慰謝料が得られますか?

弁護士回答
    1
  • 社内のロッカーに置いている制服を汚されています。対応方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社では制服をロッカーに置いて帰るのですが週末に何度か鍵をかけ忘れて帰ったことがあるのですが、週明けに出社してみるとアンモニア臭のする液体がかけられていたり、茶色の泥のようなものが付着していることがありました。 週末は清掃業者等が入ることはありますが基本的には鍵を持っている社員しか立ち入ることはありません。 社内の人間だと...

弁護士回答
    2
  • 知らないで口座を貸して詐欺に使われてしまった場合って罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

口座を知り合いに貸していました。知り合いからは友達から振り込みをさせると言われ、振り込まれたお金の一部を交通費に使っていいよと言われたので一部を受け取り残りのお金を指定された友達の口座に振り込んでいました。後日、私の口座に振り込んだ人から少額訴訟を起こされました。私も罪に問われるのでしょうか?また、少額訴訟に対して返済の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自首しようと考えてます。自首後この件はどうなりますか

【相談の背景】 自首しようと思っています。 私は自分の学歴を故意に偽って塾の講師をしていました。その事を塾長にも話しました。塾長は私の学歴は気にしないとおっしゃっていました。私は生徒にも自分の学歴を偽っていました。連絡取れるだけの生徒達には自分の学歴を説明してギフト券を謝罪として皆んなに渡しました。また授業料返金の話もしましたが、皆んな教えても...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予判決後の同罪余罪について

【相談の背景】 9月、詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後に余罪を合わせて 5件の起訴で執行猶予付きの判決が 出ました。 (3件の逮捕、残り2件は任意の調べにて起訴) (他にも電話相談しか受けてない余罪の分は警察も把握済み) 取り調べの中で 他にもかなりの余罪がある事は 警察、検察、及び裁判官も 知っております。 多すぎて全部の対応はしない。と 警察...

弁護士回答
    2
  • 次長に濡れ衣を着せられた

【相談の背景】 職場に怒り狂った男性が来てクレーム対応をした際、 その男性から 「こいつから喧嘩を売ってきた」 「自信でつけあがっている」 「人格が終わっている」 などの人格攻撃を受けました。 その場にいた管理職(次長)は、私を庇うことなく、 その暴言に対して頷くような態度を取りました。 私は何もしていないのに、信じてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 競合他社による営業妨害と名誉毀損では無いか?

弊社のショールームに他社営業がお客様を装い来店されました。当初より他社営業だと薄々感じておりました。 担当への態度が悪いとクレームをつけてきて大声出す事もありました。 また18:00までの営業時間でしたが20:30ごろまで粘られ帰りませんでした。 顧客名を検索した結果競合他社の営業と判明、顔写真と名前が一致しました。 また店内の撮影も許可なく行っており...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場での接触事故。報告義務違反

ベストアンサー

当て逃げしてしまいました。 数日前に月極駐車場で駐車しようとしたところ、ハンドルを速めに切りすぎて当たってしまいました。相手方の車には傷がいっています。 このような場合報告義務違反などは発生するのでしょうか? どのような罪に問われるでしょうか? お忙しい所ではありますが回答していただくと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

駅のエスカレーターで盗撮で現行犯逮捕されました。取り調べを受け留置、送検後、保釈されました。画像は残っていないみたいですがもう一度検察に呼ばれるみたいです。 自分にはお金がなく弁護士は後で考えますと調書に書いたのですが費用はどの位かかるのですか? 初犯で今はとても反省し二度とこんな事はしないと誓っています。

弁護士回答
    3
  • 不法投棄された消火器は産業廃棄物?

不法投棄された消火器は産業廃棄物に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士ドットコムでの質問について。

弁護士ドットコムのことでちょっと気になったので質問します。 犯罪になるようなことをして、それをここで質問したりしてるのを見かけるのですが、それを警察が見つけて捜査になるってことはないんですか? ここでの規約を見てみると、公的機関(警察など)から開示請求があった場合、個人情報を開示しますというような事が書いてありました。 法に触れる事をした...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えていますが、同時廃止で進めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に個人事業主で詐欺にあい、借金が1000 万円以上あり、生活費の為に現金化もしています。 ですがそのお金ももう手元にはなく、現在は無職です。 やり直しするために、やはり自己破産をしたいと考えています。 自己破産には同時廃止と管財事件がありますが、管財事件になると、予納金も高くなり、期間も長くなるので、なるべく同時廃止で進め...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の住居確認について

【相談の背景】 8月1日に公判を受け、8月4日に保釈され、住居が千葉で、制限住居が山口県を指定されていましたが、実際は山口県には帰りませんでした。 一週間後、地域の交番勤務の警察官が裁判所からの要請で、という主旨の話で、私の在宅を確認しに制限住居を訪問してきました。 在宅していた身内が、私がバイトで出かけている旨を伝え、帰っていきました。 【質...

弁護士回答
    5
  • 保釈中の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のボーイと風紀をしてしまい、その罰金で100万と言われ、念書を出されたのですが書かずに、次の日に100万は払えません。お店も辞めます。というショートメールをお店の代表に送りました。それに対しての返信は向こうからはありません。お店に直接いって、辞めるための用紙のようなものは書いていません。しかし、代表側からは勝手にやめやがって。あい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから