法律相談一覧
-
犯した侵入窃盗について
【相談の背景】 先日、長期宿泊している宿で他の客の部屋のドアが開けっぱなしになっていて、財布が目に付く所に置いてあり、お金に困っていた事もあり恥ずかしながら財布から1万円抜いてしまいました。 部屋から出てきた所を目撃され警察を呼ばれましたがその時は見間違いだと言い張り否認してしまいました。 その日は、指紋を取る為1万円は警察に渡し解散となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の過払い請求について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は貸金業者です。現在、不当利得の訴訟を被告として係争中です。原告が主張している返済金で約800万円の架空の返済金を主張されています。3月に判決の予定です。受け取っていない返済金が判決で認められる場合、控訴するのか詐欺で刑事事件にできないか悩んでいます。現在、弁護士に委任していますがやる気がなく相談してもめんどくさそうにされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再度慰謝料請求について
ベストアンサー現在不貞相手の奥さんから夫婦関係破綻との事で慰謝料請求されており100万円前後で和解する予定でおります。 不貞相手は現在1年別居中で夫婦としても実態がなく奥さん側に離婚を切り出しており揉めております。 奥さん側は別居解消の意思もなく生活費だけ払ってくれれば良いと思っているようです。 こんな状況で再度不貞がバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
外国人からのリベンジポルノについて
ベストアンサー外国人からのリベンジポルノについてです。 海外在住の元カレが、過去に私を脅して撮影させた画像と許可無く撮影した画像を消したと偽って未だ持っており、ネットで出会った人にURLを教えて見せていることがわかりました。 画像を見せられた人から心配して連絡があったのですが、脅して裸の画像や性的なことを要求したことや、他人にそれを見せていることについてこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
不倫が原因で協議離婚しました。元妻が不倫相手に対し200万の慰謝料請求をしたようで、不倫相手より私に求償権として半額支払えと書面が届きました。 当初は不倫相手と結婚するつもりで元妻と協議してましたが、その期間が不倫相手には待てず、早くしないと近隣にばらす、破滅させるなど脅迫まがいのメールや電話が毎晩続きました。 その行為にウンザリして離婚前に不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの詐欺による差し押さえ手続きの影響と生活保護費への影響について相談です。
【相談の背景】 SNSにて口座レンタルに手をだしてしまいLINEでのやりとりでしかありませんがもうその銀行は凍結されておりましてその口座は詐欺に使用されたみたいです。 差し押さえの裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 差し押さえの手紙が届きました。 私は生活保護を受けており、自分が悪いのですが、違う銀行に生活保護費が入ります。その生活保護費の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮又はわいせつ物頒布罪について。1人に盗撮したわいせつな動画を有償で送ると何罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋頃、交際していた女性Aとの性行為の映像を撮影(無許可)し、友人1人に有償で送りました。 先日警察署から、Aさんの件でお話があります。と署に呼び出されたのですが、この件だった場合、どのような罪になるのでしょうか? 【質問1】 わいせつ物頒布罪には当たりませんか? 【質問2】 また、執行猶予中なのですが、執行猶予が取り消されるパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、婚姻費について
旦那の不貞があり、相手女性に慰謝料請求しています。 女性は旦那が妻子持ちを知っていての不貞行為です。不貞が私にバレても関係を続けていました。 慰謝料は女性に代わって自分(旦那)が全額支払うと言っています。 裁判をしたおかげで俺は借金地獄だ!と私を責めてきます。 慰謝料がかかるため、今月から生活費すべて俺が管理する! とも言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板に不法行為暴露のSNSURLを書き込んでしまった。名誉棄損や侮辱罪で追求される可能性は?
ベストアンサー匿名掲示板に以下のような書き込みをしてしまいました。 ------------------------------------------------------------------------------------------------ 「【人物A(あだ名)】が不法行為をしていると、ある人物により暴露されている!これがそのURLである:(SNSのURL)」 ---------------------------------------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更について。なにかいい方法はございませんでしょうか?
ベストアンサー主人は不倫の末、子供を作りました。相手も不倫で、子供ができたときも離婚はしてませんでした。 現在も相手も子供も名前はもとのままです。私はまだ離婚しておらず、離婚はしたくないと思っています。 しかし、相手が子供の名前が主人と違うので嫌だと、私に離婚をせまってきました。 離婚せずに、子供の名前を変えることはできませんでしょうか? 子供は認知をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈後のことについて。外では警察に見張られてるのですか?
身元引き受け人の家に、保釈された被告人がちゃんといるかどうかの確認は毎日されるのですか? 外では警察に見張られてるのですか? 漫画喫茶やホテルに泊まったりはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟について
犬に人差し指を噛まれ、とある個人病院にて通院治療を受けました。 <事実経過> 投薬中心の治療を受けましたが、症状は悪化していく一方で、骨髄炎を発症し、また咬まれた骨の部分が感染症によって溶けていく状態となりました。 治療方針に疑問を感じ、手術しなくてもよいのか何度も聞きましたが、今の治療方針で治る可能性が高い、との事。 また、一度総合病院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディをしていて訴訟を起こされそうです。
約2か月前から私はチャットレディをしています。大学生で学費は奨学金&バイトで大学に通ってます。そのため、つい手を出してしまいました。しかし、忙しかったことや、なるべく関わらない方がいいだろうと思ったため連絡せず(約1ヶ月)過ごしていました。昨日、私が署名したやつではないのですが同じ文章が書いてあると思われる紙の規約を見せられました。内容はシフトのメ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
事件を別々に訴える事は可能ですか?
私に対する迷惑行為防止条例違反によって捕まった犯人が、警察の調べで名誉棄損罪もしていた事が判明していたらしく、「名誉棄損罪は親告罪なので告訴状を提出して欲しい」と言われたのですが、これって別々で出来たりしないのでしょうか? つまり、今回は迷惑行為防止条例違反のみで裁き、後日、名誉棄損罪で再度逮捕させるような形はとれないのでしょうか? 告訴期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元派遣先で受けたパワハラ
ITの派遣先で受けた下記のハラスメントがどうしても許せませんが何とかなりませんでしょうか? •私の書いたメールを引用したがただ引用するのでなく改変しミスをしているように見せかけて全体に送信 •Excelで単純な文法だが複雑に入れ子にして可読性の低い数式を送りつけてきて編集する作業を依頼される。 読み解いている最中こんな単純な数式も読めないのかと全体に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
履歴書の管理について
通常面接を行う際は、クリップボードに人事部から渡された履歴書のコピーとメモ用紙を挟んで面接を行い、面接終了後は人事部に履歴書のコピーを返却するか、自分でシュレッダーにて処分しているのですが、本日の面接終了後に履歴書のコピーをどう処分したのか、考え事をしていたせいか記憶が曖昧です。 コピーした履歴書は、応接室と事務所にしか持ち歩いてなく、クリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?
故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保釈中 事故について
ベストアンサー現在、窃盗罪で保釈中になります。 弁護士から、人身事故などでも保釈が取り消しになるから車に乗るな。と言われたのですが仕事の都合上、車に乗らないと話になりません。 交通違反や、人身事故で保釈が取り消しになるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新聞沙汰にならない方法はありますか?
スーパーで値札張り替えをしてしまいました。 1000円分安く買いました。その時店員さんが不審そうな表情で見てました。その日から地獄の日々です。後悔と不安で夜も眠れません。 初犯です。もし警察に逮捕された場合ですが、職場には連絡はいくのでしょうか。 その時、新聞沙汰にならない方法はありますか? 警察は事件の全てをマスコミに情報を教えているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの最後通告書
ベストアンサー土曜日に実家の方に債権回収会社を名乗る会社より父親宛に最終通告?の封書がありました。 現在父親は脳梗塞で5年前から入院してます。 母親が封筒の中身を見ると1980年に44万を借り入れていて、今は利子も込みで1000万の支払いを4日以内に払えと書いてあったらしいです。 80年にサラ金に44万借りて一度も返金しなかったとして利子込みで1000万はどうかと… 実家の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を倒して車に当ててしまいました。目立った傷もないのに修理費を請求されました。
1月上旬にコンビに駐車場ないにて物損事故を起こしてしまいました。 僕は自転車、相手が車です。 停車していた車に自転車を倒してしまいました。 ただ目立った傷も無く、当人にも怪我はありません。 警察を呼び、事故処理だけしてもらいました。 相手の自動車保険会社は、自転車との事故は対応できないとのことで、本人同士での示談交渉となりました。 事故から3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
薔薇が撤去されました
玄関前に薔薇を置いて育てていました。 家に連絡した処、薔薇、その他のものが全てなくなっていると伝えられました。 傘だけが残っているそうです。 四年間大切に育ててきた薔薇です。 これが大家や管理会社である場合、このような事は無断で行っても法律に触れないのでしょうか? 大家である場合、外にある物を持ち去っても構わないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首をすることと、離婚について
一年前に電車で盗撮をスマホで四回ほどしてしまい、(いずれも暗くて下着が移ってはおりません) データはそのまま携帯に残ってしまっており、半年まえに妻に見られてしまいました。 妻に謝罪し、データも消し(妻がデータを妻の携帯に移していたようですが、、)反省もしまして、以降はなにもしておりませんし、妻を旅行につれていくなど、昔よりも妻を第一に考え行動してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求する事は可能ですか?名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー私は、20年前に癌と言われました。 初期症状だったのでポリープを切除して経過観察で治ったのですが、今年に入って私の友人で病気を知っているドクターが、私の知人と結託して私の癌は嘘だなど、周りに言いふらしておりました。 20年前の事で、今になって何がしたいのか、わかりませんでしたがどうやら共同で経営した友人と結託し私を追い出そうとしていた事を知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴か慰謝料を請求したいです。
ベストアンサーどうしても許せない相手がおり、刑事告訴を考えています。 以前交際していた男が妻子持ちでしたが、それを隠され結婚の約束をしていました。 男の奥さんから訴訟を起こされて私が慰謝料を払うこととなりました。 訴訟を起こされる前に男と奥さん、男の母親、私と私の家族で話し合いをし男と男の母親から謝罪を受けました。 しかし許すことができず「何かしら行動さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜道でだれかに襲われた
ベストアンサーぼくが夜道でだれかにいきなり襲われたという場合、どうやってそれを証明すればいいですか?いきなりでは証拠がそろえられません。夜道で女の子とかをいきなり襲っても、じっさいは平気なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書変造の構成要件を教えてください
私文書変造の構成要件について教えてください。 私文書変造で告訴状を提出しましたが、警察官に「変造によって最初の文書と違う新しい意味内容になっていなければ、文書変造に当たらない」ので受理できないと言われました。 本件ではいう変造とは、告訴人が被告訴人に郵送した手紙のうち、その中のあるページを意図的に抜き取って被告訴人がある機関に提出したというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから告訴状でてるのかきけますか?
刑事告訴とか告訴があったかどうかあったは受理されて逮捕ってこととかを検察や警察に弁護士さんから聞き出すことできますか?きいたら逮捕じゃなくてもあやしまれますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書を宅配便で送ってきた会社に対する告訴について
今年の2月に退職した会社から、私宛に送られてくるはずの離職票が届きませんので確認したところA4サイズの社名入り封筒に入れて普通郵便で発送済みとのこと。 しかし、実際には郵便は届いておらず調査を依頼したが、郵便局員は確かにポストへ投函したとのことで行方不明になっているままです。 以降、何度かメールでのやりとりをしましたが、これ以上は調査不可とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ゲームにおける迷惑行為について。
いわゆる他人と関わるゲーム(携帯・オンライン)において、常習的かつ執拗に一定期間にわたり迷惑行為を受けた場合、これは自身の趣味に対する妨害行為となるのでしょうか? その行為により医療機関での受診が必要とされる程の心的外傷を負った場合、刑事上の告訴はできるのでしょうか? あるいは、民事上の不法行為と見なされるのでしょうか? もし見なされたとして、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムに登録されていない弁護士からの内容証明送付と電話について
ショップを経営しています。 お客様の一方的な返金要求に返金はできないと再三お伝えしたところ、法律事務所から一方的に返金をするようにとの内容証明が届きました。ですがすでにご注文や支払上での手続きは終わっているのに自分が気に入らないと急変し、突然返金を要求してきたため、ただの内容証明に返金の義務はないことと返金はできないと電話やメールでお伝えしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
別居中の妻から離婚調停された
現在、4ヶ月別居中の妻と一歳半の子供がいます。妻は離婚を望んでいて、実家住まいで、住民票も子ども手当の関係でうつっています。 夫婦共働きで、私が家賃、光熱費、子供の学資保険を支払い、妻が生活費を払うようにしていました。 突然、弁護士事務所から便箋が届き、妻から依頼されたようで、家裁への申し立てを行う旨と、妻や家族との連絡はしないようにとの内容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡を強いることは脅迫に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 特定の2名の言いがかりから嫌がらせを受け続け 精神的に病み心療内科にかかってるので これ以上の接触は弁護士を通しての連絡しか受け付けませんと言ったところ、 個人的に連絡しなければSNSに名指しで書くぞ。と言われました。 以前、嘘ばかりのデタラメをSNSで書かれています。 連絡しなければまたSNSに〜と連絡が来た翌日身体症状が悪化しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所侵入罪はどこからを言いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にトラブルのあった人物が、 私の転居先住所を調べあげ、贈答品を持参して直接来ました。 対面したわけではなく、玄関ドアノブに上記のものが入った紙袋が掛かっていたのです。 ちなみに私は単身女性で、相手もそれを知っています。 非常に恐怖を感じ、警察に相談しました。 【質問1】 私の住居はオートロック設置のマンションではなく、団地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 怖いグループチャットの場であおられて断りきれなくてダイレクトメールのスクショをたくさんのせてしまいました。それを周りにまた拡散されてしまいました。ダイレクトメールのスクショを載せる前に私はその人を裏切りたくない、可哀想だから載せたくないといいましたが、大丈夫だ!載せるようにいわれました。それが外部に漏れてしまいダイレクトメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が同級生を殴った
ベストアンサー【相談の背景】 子供が同級生を殴ってしまい、怪我は全治2週間と言われたそうです。 中学生で相手の子も同じ年齢です。血が出たり、骨折はしておりません。 【質問1】 この場合、示談金、慰謝料はいくらが妥当ですか? 治療費はおそらく、無料ですが診断書は二千円ほどかかっていると思います。 また、今後の流れはどのようにするのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の軽微性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪の罪状(内容として、比較的軽微と言えるのかどうか)についてお尋ねしたいです。 半年ほど前に、大手販売店舗に双極性障害の躁状態で電話して、怒鳴り散らしながら、 「殺す」 「店に乗り込んで暴れる」 と感情的になって叫んでしまったとの事です(双極性障害の症状で記憶が曖昧)。 加害状況としては、電話口で一過性の感情放出となってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転 罰金はいくらくらい?
居眠り運転により対向車線をはみ出し対向車とぶつかる事故を起こしました 相手の診断書は全治5日 もう示談も終わっています 検察にいき調書を取り罰金で済むでしょうと 言われましたが、おおよそいくらくらいになりますか? 罰金を支払うのが難しい場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦、強制わいせつ複数の余罪
ベストアンサー彼が路上で水知らずの人を後ろから抱きついて服の上から胸を触って逃げたらしいです。 2件あり2件とも示談が成立せず起訴されました。 強制わいせつ罪の逮捕をきっかけに強姦もしてたらしく2件再逮捕されました。 路上でカッターで脅して強姦したみたいです。 サイトをみたら強姦1けんで懲役13年とかになってたんですが初犯で前科、前歴がなくても10年以上とかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラとは。どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか?
どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか? 私は仕事上そんな忙しくない職場なんですけど上司とはたまにしか会わないのですが私と会う度に「暇だろが」とか嫌味みたいなことばかり言ってきます。あとたまたま病気で有給を使って休んでたんですけど職安に行って仕事を探してるなど精神的に傷つき今は精神科の病院に通い安定剤を毎日服用してます。 昔の話ですが私が有給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩に迷惑をかけました。。
高校の後輩の女の子に実在しない人物になりすましてSNSのDMでわいせつな言葉や質問をしてしまいました。その後から、色々とややこしくなってしまい犯人が出てこなければ警察へ行くというような書き込みもありました。スマホの番号を教えるのは怖かったので、光を契約した時におまけでついてきたIP電話の番号を教えました。 今では、出来心というか、、なんにせよめちゃくち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【お願いします】交通事故による退職勧告を受けました
10月初旬に会社から社用車通勤の認められた社用車で帰宅中に私の過失割合の高い事故をおこしました。 私はそれ以前に半年前にも追突事故をおこしており、8年ほど前にも追突事故があります。 その他は毎日運転する中で、車を擦ったり、凹ましたりというもの(会社に報告)は時々ありました。これらはいずれも就業時間内・通勤時のものです。 私は注意が足りないのか、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度警察へ連れてから精神科へ行かされました。また警察が来そうで怖いです。
【相談の背景】 解決したいコト2点あります。家族構成両親、自分、妹、猫4匹(3匹は私が受け入れました)と実家で暮らしています。話し合いを持ちかけたのですが聞いて貰えず、この1年間、自分の服やハンドタオルはゴミ袋に入れられ何度か隠されてから捨てられ(どこへ行ったか見当たらない)、睡眠時間中に聞こえるように悪口を言われ、お互いもみ合ってから警察沙汰になり精神...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから