法律相談一覧
-
教えてください。
初めまして。初めて相談所を利用します。先日貴金属を売りました。そしたらこれは偽物だ、と言われてお金を返してくれと言われました。でも、お金は使ってしまい無いです。僕は貴金属はよくわかりません。お店の方は僕の誤りです、と言っています。このような時はお金は返さなくてもいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税関から「認定手続き開始通知書」
昨年末に、ブランドコピー品の件で、税関から「認定手続き開始通知書」という封書が届き、何も手続きをしないままでしたが、数日後に品物が届きました。三週間程経ち、先日「認定没収通知書」という封書が来ました 品物は、既に届いているのに、その後の「認定手続き没収通知書」というのは、どういうことなのでしょうか。 後から、税関に返さなくてはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ダイレクトメール対策は駄目?
ベストアンサーお店で買い物すると、会計の待ち時間に名前や住所や電話番号などをかいてほしいと頼まれることがあります。ダイレクトメールが届くのが嫌なのであまり書きたくないです。 先日、ブランドの財布を買おうとしたところ、かなりしつこく「ご記入おねがいします」言われたのですが、書かなくても罪にならないですよね? お店のかたは 「もっと高価な品をご購入されたかたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
振込先を間違えて
ベストアンサー振込先を間違えてしまいました。 番号の押し間違いです、 その場ですぐに銀行で組戻しの手続きをとりました。 現在、銀行を通して 先方に連絡をとっているのですが 私の電話番号を 教えないと 組戻し(返金処理)には応じないと 銀行を通して2度も言ってきております 手続きをとった銀行と相談して まだ相手には教えておりません 金額は20万ですので あきら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額約束の無い請求について
一年以上前の話になりますが、私自身が2件の問題を抱えており、 当時親しく付き合いしてました、企業の社長に相談を聞いていただいたところ、解決を図っていただきました、しかし突然の連絡でその時の解決費用として、100万と50万で2件の解決費として 150万請求すると連絡がありました、それぞれ解決後はお礼として、良く飲みにいく関係でしたので、ご馳走させていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除の追認について
平成○年8月から個人宅で楽器のレッスンを開始する 講師と口頭で契約し個人宅で楽器の個人レッスンを契約し受講を開始。 ○年後の8月最終レッスン時に封筒を受け取る。9月以降のレッスン開始時間が大幅に変更になること・レッスンを学生に業務委託したことが2行の走り書きで記載されていた。契約時同意なく業務委託すると説明を受けていないこと、学生に習うつもりがないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患の患者が高額な買い物をした場合
ベストアンサーうちの母は双極性障害をわずらっています その母が躁のときの出来事なんですが、 200万円もする家具を買ってしまいました 購入は先月12月で、気づいたのは1月今週なんです 家具はまだ届いていません 家具屋さんには大変申し訳ないのですが どうしてもキャンセルし、 そして代金を少しでも取り戻したいと思っています どうすればよいんでしょうか? またこういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
709条。いくらぐらい請求するのが妥当でしょうか?
いきつけの獣医師が、獣医師法に違反がある場合、 民事で損害賠償請求する場合、709条に基づいて、慰謝料を請求することになるのでしょうか?義務をまっとうしないので、債務不履行でしょうか。 その後日、別の動物病院で診察を受けられた場合、損害はないから、その前の悪い獣医師には、責任追及はできないのでしょうか? 「診察」と「眺める」は違うと思うのですが、「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
購入した車。これって今から、購入代金の減額を申請できますか?
二週間前に中古車を購入したのですが、今になって後部座席の窓が開かないことに気付きました。これって今から、購入代金の減額を申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で
友人が飲食店をしており秘伝のタレを作り出し、それが盛況しているのですが、客の中にタレの材料と作り方を教えろと言う客がいて、友人が『秘伝なので人に教える訳にはいかない』と言うと客は『アレルギーの関係もあるし食品表示法だってあるんだから客にだって知る権利がある』と言うそうです。 雰囲気的にその客は近々友人と同じ商売を真似して儲けたいという感じみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害になりますか?私は営業妨害で訴えられますか?
ベストアンサーあるサイトで予約し、まつげパーマをしました。その時の対応や仕上がり、店の寒さが不満で、そのサイトの口コミに記載しました。その後、店から直接電話があり、営業妨害だから弁護士に相談した。と言われました。私は自分の感じたことをそのまま記載しましたが、嘘は書いてません。ですが、他の人には言われたことがない。みんな満足している。と言われました。私は営業妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。本当に裁判所から送られてくるんですか?
去年相談させていただいた件の続きですが、 「電話しないと親や職場に言う」と、言われたのですが、携帯番号から自宅の住所や電話番号や職場の電話番号はわかるんですか? かかってきた電話番号は拒否にしましたが。 本当に裁判所から送られてくるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
スクール料金の支払い
以前スクールに通っていましたが一か月くらいして怪我の為通えなくなり支払いが出来ておりません。 当初はカード支払いという事で、やり取りしていたのですが、上手く支払い契約が出来ず、現在は一括現金支払いの振り込み用紙が送られてきています。 このまま支払いをしないでいると何か罰金などになるのでしょうか。 当初支払い期日は記載されておりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール料金の支払い
以前、スクールに通っていたのですが、一か月もしないうちに怪我をしてしまい通えなくなりスクール料金を支払っていません。 当初はカード払いも可能だったのですが、カード払いのやり取りがうまく行かず支払い契約が結べず現在は一括支払いの振り込み用紙が送られてきています。 このまま支払わないでいると罰金などあるのでしょうか? 当初支払い期日は指定されておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ご振込みの責任
ベストアンサー先日、誤った口座に誤振込をしてしまいました。 もちろん組戻し手続きをするつもりですが、この場合銀行側の責任は追求できないでしょうか。 それというのも、誤振込をした時の状況が自分に完全に過失があると納得できるものではないからです。 ATMで振込手続きをしている途中、振込先に全く知らない口座名が出てきたため、「キャンセル」のボタンを押したのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャンディ-ドロップの件の続編です。
ベストアンサー前回、キャンディ-ドロップ(candy drop)と言うサイトでお支払いの件で相談したものです。 本日(24日)、後払い発生履歴と言うメールが送信されて来ました。 以下が送信されてきたメールです。(Q&A方式にしました。Q:送信されたきたメール、A:私の答え) *後払い発生履歴* 後払い発生日 2011-12-06 04:08:47後払い金額 【10000円】 【ご確認下さい】 ※貴殿の携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更、弁護士費用について
今月の6月頃に個人売買にてこちらが車を売りました。 ですが、相手がいまだに名義変更をしてくれません。 そこで弁護士に頼んで名義変更してもらうようにしようと思いましたが、費用が心配です。 だいたいいくらぐらいかかるのでしょうか?また、その費用は裁判で負けた方が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルス利用でこんな場合は?
ヘルスを初めて利用しようと 思うのですが、本番をして しまった場合はどのように なるのでしょうか? 売春になるのでしょうか? もしもの場合のために 聞いておきたいので 協力をお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
料金を返せと言われて困っています。
ベストアンサー小さな旅館を経営しています。 先日利用頂いた10名ほどのグループのお客様とのトラブルなのですが、チェックイン時から幹事の方から色々クレームを頂き、チェックアウト時に支払い料金についてもめた結果、女将が料金の割引で対応をしたようです。しかし翌日組合にクレームが入り組合長の対応で収まったかと思っていた所、 その翌日に、幹事様から「自分も店をやっていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の基本使用料について
携帯電話の料金の支払いが1ヶ月ほど遅れると、止められてしまいますよね。 携帯電話には基本使用料というものがありますが、使用することが出来ない状態にしているのにも関わらず、その止められている期間の基本使用料まで請求されるのっておかしくないですか? 法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
友人の話ですが友人がある会社から宅急便で届くはずのものが届いてないそうで困っています。会社側には宅急便で送った記録が残っているそうです… もう二ヶ月くらい前のことだそうです。で今から佐川急便に問い合わせしても配達記録は残っているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答願います
このサイトに誤って登録してしまいましたが大丈夫なのでしょうか? http://asuka-anime.com/?guid=ON&adcode=rwi001&uid=&afs=&g=_default&pn=7reg 3日以内に55,000円支払うよう書かれていました[i:162] 怖くて夜も眠れません どなたか助けて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございました
ベストアンサー回答ありがとうございました。 不安でお金を振り込む事まで考えてしまったので気持ちが楽になりました。 あと一つ不安なのです お金が振り込まれていない時には携帯会社に連絡するとかかれてあったのですが 本当にそんなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お菓子の賞味期限について
ゲームセンターでお菓子を穫ったのですが、賞味期限が書いてませんでした。ちょっと、ふにゃってなっていたので、怖くて食べられません。 おそらく、徳用パックに入ったお菓子をバラバラにしているのかとは思いますが、賞味期限が切れていないか、わからないのは違法じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
錯誤・不実告知に該当しますか?
高年式車の早期車検依頼に対して、新車購入を勧められました。 数度、車検の依頼をお願いしましたが、車検切れ1週間前まで引き取ってもらえず、1日数度のアポ電話や職場、自宅訪問を繰り返され、店にも呼び出され契約を迫られました。車検をするようにお願いすると、かなり事故・故障の不安をあおる言葉を言われ、1年で買い換える車検でいいのか、最終的に後悔しますよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の購入について
高年式の車の車検を、ディーラに早期予約していました。途中で新車購入の勧めがありましたが、車検を通すためにオイル交換などをして準備をしたことを何度か伝えていました。ところが車検切れ直前になって、何回も電話をかけてきたり店に呼び出されたりして購入を迫られました。断ったのですが、自宅にやってきて車検を通しても後悔する等々、強く言われて不安になって購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者の違法な行為
ベストアンサー貸金業者が違法な行為をしているので、財務局に対して申立をしたいと考えています。 形式とか方法などを詳細に教えてください。 申立をした後の流れ等もよければお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院にて。どうしたらいいのですか?
土曜日に美容院にカラーをしに行きました。 眉毛も染めてほしいとお願いしたのですが、染料をつけてすぐに熱くて5分くらい時間を置いた方がいいと言われましたが5分も立たないうちにとってもらいました。 皮膚が弱いのか火傷みたいになってしまいました。 雑な染め方をされたみたいで眉毛の部分ではなく、眉毛の上と下がなっています。眉毛の部分は何ともありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人取引
6月にバイクを知人の紹介で購入しました お金は銀行振り込みして(知人名義の口座に) バイクは私が持ってます 元の持ち主の連絡先等一切不明です 書類がないため名義を自分にできません 連絡すると 書類をなくしたと言って 新しく取るので住民票、バイクの車体番号、印鑑を郵送したのですが いつまでたってもなんの連絡もなく こちらから連絡すると留守番電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイサイトの占いについて
私は今探し物をしていましてケータイサイトの占いサイトで占って貰っていますが、そのサイトはポイントを購入してそのポイントに応じてメールを送り占い師とやり取りをするものです。一通送るのに1500円掛かります。計算してみたら既に20万くらい掛かっていますが、まだ結論が出ません。メールの内容だともうそろそろの感じもしますが、これはちゃんとした占われて居るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXのリアルタイム講義は投資顧問業無登録だと違反か
http://www.fx-live.jp/service/ 上記サイトでは、リアルタイムでFXのノウハウを教えているようですが、投資顧問業に登録せず、このような事をやっても問題はないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際を迫る相手からの贈り物
ベストアンサー前置きが長くて申し訳ありませんが、 交際を迫られている相手から贈り物が実家宛に届きました。 私はこの方とはお付き合いする気はありませんし、お断りしてあります。 最近電話等は変更したので連絡はこなくなったのですが、住所までは変えられず相手にも知られていて、電話が通じないせいかお店に依頼をして、贈り物をしてきたみたいです。 私が不在なので家族が受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正治療。この歯科医を法的に訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー歯ぎしり、顎関節痛、口があけづらい、あごの歪み。 この治療をしたく歯医者へ行きました。先生の話では矯正をすれば歯ぎしりはなくなり、あごの位置ももとに戻るとの説明を受け、今年の5月に治療に入りました。また、治療は6、7か月で終了する予定と聞きました。 ↓ 矯正を始めて6か月たち先生から親知らずを抜いていないので抜かないといけないと言われました。初耳だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上の住所が不完全?
ベストアンサー会社の登記と、特定商取引法上の表記に関する質問です。 あるサイト運営会社の「特定商取引法上の表記」ページにおいて、会社の住所が「東京都S区E町xx」(xxは番地です)のように記載されていました。登記簿上もそうなっているので、この点だけ見ると問題はなさそうに見えます。 しかし、実際に地図で確かめてみると、このxxという番地の中には複数の建物が存在し、本来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株券が届かなくて困っています ><;
投資(出資)先企業から株券が届かなくて困っています。 *米国ピンクシートに公開はしているのですが、その企業(社長)が株券(預かり証のようなもの)を送ってくれず、米国証券会社に送付できずに大変困っています。プライスは付いているものの売れない状態です。 現在、会社、社長共に電話にも出ません。 仮に社員が電話に出ても、「●●さんの電話には出ないように!」と指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの小切手の再発行
ベストアンサー去年の夏、ハワイのコンドミニアムを借りる際に保証金の1000ドルをカードで払いました。 旅行後、1000ドルの小切手が郵送されてきましたが、換金できる期限が半年間ということを知らず(小切手には書いていません。アメリカでは常識だそうです)期限切れになってしまいました。その場合は、再発行のお願をすればいいと日本の銀行にアドバイスをもらったので、コンドミニアム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋修繕見積書効力について
東日本大震災により見積書を基に契約し家屋修繕が完了したのですが、私が留守中に業者が請求書を持って来たのですが、請求額が見積書より追加工事費として58万円も多く計上されてました。事前に工事追加箇所や金額云々の説明なく工事完了後に請求された経緯から見積書効力等、法的に問題ないのかお伺いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保期間について
ベストアンサー瑕疵担保期間について、 民法では、買主が瑕疵を見つけてから1年間とのことですが、 瑕疵担保責任免除の規定が無い場合、 たとえば、インスタントラーメンで、賞味期限が切れている場合も、瑕疵担保責任を追及することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額FXソフト。少しでも返してもらえる方法はないでしょうか?
半年程前に知人に強引に勧められて、150万円でFXソフトを購入しました。 その後、「本当は250万円の商品を好意で150万円で売ったが、販売元に怒られて困っている。残りの100万円を支払って欲しい。」と言われ渋々払いました。 1回目の150万円の領収書はもらいましたが収入印紙もないもので、2回目は領収書さえありませんでした。 その時は、その場から解放されたい思いな...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから