117,062件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、留守中に家に入ってくる元旦那

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚した元旦那が 私が留守中に勝手に自宅に入ってきます。 元々暮らしていた賃貸で名義は元旦那のまま、家賃を養育費として元旦那が支払っていますが、なんの連絡もなく元旦那宛の郵便物が無くなっていたり、子供たちのジュースが冷蔵庫に入ってたり… 正直気持ち悪くて仕方ないのですが、やめてほしいという権利は私にありますか? また...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ未遂の示談金の請求額について相談

【相談の背景】 不同意わいせつ未遂の示談金についてのご相談です。 以前相手と別の件でトラブルになり私が示談金を支払った後、示談で解決しました。しかし示談が成立した後も『詳しく話をしたい』や『住んでいる家が虚偽でないのかを確かめたい』などと言って私の家に押し寄せ、部屋に入れろなど必要以上に迫ってきて、最後は相手は私に抱きついて無理矢理キスされそう...

弁護士回答
    3
  • 痴漢3回目で懲役執行猶予になりますか?

【相談の背景】 痴漢で3回目の逮捕です(3週間前) スカートの上から1〜2分の間、2.3回触ったと思います 正直、0.27mgのアルコールが検出されところどころ覚えていませんが、した事は覚えており、罪を認めていたため、取り調べして釈放されました まだそこからは警察には呼ばれていません 弁護士さんをたてて、すぐに示談へと動き出しましたが相手方が弁護士さんに連絡...

弁護士回答
    2
  • 夫の2回目の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の2回目の万引きについて 夫が2回目の万引きで捕まりました。 一回目は何年か前で略式起訴で罰金刑になりました。盗んだものはコンビニにてフリスクと栄養ドリンクでした。 その時は弁護士を雇い相手側に謝罪に行きましたがお怒りがすごく門前払いされました。 多分ですがお相手の処罰感情が強かったので起訴になったのかなとおもってます。 今...

弁護士回答
    2
  • 寝タバコが原因による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 自分が家で寝タバコをしてしまい、そのせいで火事になり、隣家の家と隣家の人を死なせてしまったとします。自分の家は火災保険に入っていないものとします。 【質問1】 その場合、自分の損害賠償額の範囲や額、民事上、刑事上の責任についてご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 不同意性行罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪で起訴、逮捕等可能か 交際関係にあった男性がいます その男性のこどもを出産し、その男性には家庭があるため結婚はしていません 認知に応じないよため現在認知調停を行いDNA鑑定をすることになるため認知は近々されると思います 不誠実な対応をとり続けこちはとしてはとっくに気持ちはありませんが必要な話し合いのために自宅にきて話し合...

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称に伴う児童買春について

【相談の背景】 Xにてプロフィールが18歳の女性と援助交際をしてしまいました。 会ってみたところ少し見た目が幼かったため、口頭にて複数回18歳で間違いないか確認し行為に至りました。 その後、数週間やり取りした際に年齢を偽っており、15歳だと本人から申告がありました。 2週間ほど前から女性と連絡が取れない状態となっており、今後どのように対応すれば判断に悩...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚への警告文について。

【相談の背景】 同時期に入社した同僚が厄介で困っています。 同じ部署ですが担当業務が違い、仕事上ではほぼ関わりがないのですが、昼休みは入社当時から毎日一緒に過ごすことが当たり前になっていました。入社1週間も立たないのに休み時間の度に愚痴ばかり(社内の不満や仕事不満)聞かされ、だんだんと自分と私とを比較するような私を羨むような発言が増えるようになりま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で捕まりました

【相談の背景】 一ヶ月前に無免許運転で捕まりました。本日警察から連絡があり3回出頭?するように言われました 【質問1】 事情調書は終わっているのですが、現場検証とかの呼び出しに3回とかは普通のことなのでしょうか。それとも別に何かを言われるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていた当事者です。 3度目の不倫が妻に見つかり、妻は相手の女性に対して300万円の慰謝料請求をしました。この金額は、2度目が発覚した時に、妻と相手女性が結んだ誓約書に記載されていたもので、約束通りに請求し、支払われました。その後新たに誓約書を取り交わし、一切の連絡を取らない、連絡をと場取った合は、新たに300万円を支払う等、記載...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座凍結と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間融資のやり取りで自分の銀行の口座を一時的にお貸ししていたところ、貸していた人と以前振り込め詐欺に使用されていた人との間で送金のやり取りをしていたとたようで(後日その事を知った)その後取引停止の通知が来たので、銀行に問い合わせたところ、さらに警察からの要請で口座凍結になってしますとの事でした。 慌ててカードをお貸しして人に...

弁護士回答
    2
  • 駅近マンションでの工事騒音と日差しの問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 駅にとても近いマンションに住んでいます。今年に入り、お隣に10階以上の建物が建つ予定で工事中です。 建物がとても近いせいか、騒音が相当で参ってしまっていますが、それは致し方ないとしても、以前には日差しが入っていた寝室、お風呂場、キッチンがすべて建物に覆われ、暗くなってしまい、電気などつけたこともないのに、日中はつけないとならなく...

弁護士回答
    3
  • 家族にリサイクルショップに売却されたものを戻せるか

【相談の背景】 10日前に家族が無断で祖父の骨董品をリサイクルショップに持ち込んでしまったようで、価値が分からず100円という値段で売却してしまいました。実際はとても価値のある大切なものだったようでそれに気づいた祖父は当然怒り、家族は泣いて謝りリサイクルショップに返品のお願いをしましたが断られました。祖父は家族が窃盗したとして警察に行くと言っています...

弁護士回答
    1
  • いわゆるAV新法について(契約・営業について)

【相談の背景】 先日成立した、いわゆるAV新法について、契約・営業という面から教えてください 憲法では、表現の自由以外に、 1)契約の自由 2)営業の自由 3)職業選択の自由 がある筈なのですが、法で制限って出来るものでしょうか?? 「法」が「憲法」を上回っている、すなわち法律自体が無効の感もありますが… 【質問1】 出演契約は、1か月前に締結しな...

弁護士回答
    2
  • 知人の虚偽による金銭トラブル

【相談の背景】 半年契約でA社に250万円を出資していたのですが、知人に「その会社は詐欺会社なので、ぼくに任せないとお金戻ってこないですよ。」と言われたので任せることになりました。A社と契約して半年が経ったので返金手続きを取ったところ、全額返ってきたのですが、知人から「ぼくのお陰でお金は返ってきました。さらに同様の詐欺に遭っている人が他にもいるのでそ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内 バイクと車の接触事故

【相談の背景】 母がショッピングモール内の駐車場で接触事故(出会い頭)を起こしました。 母が原動機付きバイクで相手は普通車です。 別の駐車している車が陰になり、お互いの前方不注意の様です。 こちらは自賠責保険のみの加入です。 相手の保険会社との話し合いで、 物損に関してはお互い同額ぐらいなので 請求し合わないこととなりました。 母は打撲と擦...

弁護士回答
    1
  • 児童と猥褻な画像を送りました

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の男性です。 8月12日にラインで知り合った自称14歳の女の子から陰部の写真を見せてほしいと言われてライン上で何枚か送信しました。 その後女の子に「陰部じゃなくていいから裸の写真を見たい」とお願いしたら、写真を送信してくれたみたいですが、途中で取り消したらしく見れませんでした。 「普通の服着てる写真でもいいよ」とやりとりしてました...

弁護士回答
    2
  • 事故による賠償請求について

【相談の背景】 子供が事故で怪我をしました。 相手は、過失を認めていて、治療費等をこれから請求するところです。相手が保険に入っていない為、直接のやりとりになります。 怪我は、5ヶ月間の月1.2回の通院、怪我をした月に保育園を10日ほど休み仕事を休み看病したこと、怪我により精神的苦痛を受けたことなどですが、どのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 自分の書き込み、削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半~1年ほど前、掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 相手は芸能人の方です。 取り返しのつかない事をしてしまったと反省しています。 相手方からは何もありませんが罪悪感と、いつか訴えられるかもという恐怖も正直あって、自分の書き込みを消したいです。 内容も酷いものばかりで、何レスもあります。 【質問1】 弁護士の方に依頼...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権利について

ベストアンサー

弁護士さんは被告人の病院のカルテやレントゲン、血液検査を取り寄せる、もしくは閲覧できますか?

弁護士回答
    7
  • 相続財産管理人について

夫が亡くなり負の財産しか残らない為、第三順位の相続人まで全員相続放棄が終わり受理書も届きました。 ネットで見る限りでは負の財産しか無い場合は相続財産管理人がつかない事もあると書いてありました。 しかし相続放棄は出来ても管理責任がいつまでもあるような事が書いてありますが、放棄後に何か手続きが必要なのでしょうか? そのまま何もしなくても問題は起きな...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でバックしてきた車にぶつけられ、トラブル

縦列で駐車できるショッピングモールの立体駐車場でのトラブルです。 縦列の後方に駐車し、エンジンをかけっぱなしにし、エアコンを効かせ、用がある親を車中で待っていました。 前方の車は出て、別の車が駐車したと思ったら、突然さらにバックで下がってきて、我が家の車にガシャと当たりました。 相手の方はサングラスをしていて、立体駐車場で暗くて見えなかった...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋での窃盗で在宅捜査。

先日刑事の方が自宅に来て1か月前にパチンコ店の台に置き忘れていた現金2万円の入った財布を窃盗したという事案で任意出頭で1回目の取り調べを受けてきました。 次の取り調べは4日後ですがその時に弁済額と慰謝料合わせて持っていこうと思ってますが相手の方が受け取ってくれるかわかりません。 10代の時にやんちゃしてたのが前歴で残ってるのですが今回はどうなるのか...

弁護士回答
    6
  • 被相続人が孤独死し、相続放棄する場合、特殊清掃をどうしたらよいか

叔父が所有するマンションで孤独死し、死後1ヶ月で発見されました。叔父は独身で子どもはおらず、兄である私の父が既に亡くなっていたため、私に代襲相続が発生しました。事情があり(借金ではありません)、叔父の兄弟と私の相続人全員が相続放棄することとなり、現在手続き中ですが、マンションの管理組合から特殊清掃を入れるようお願いされています。そこで質問なので...

弁護士回答
    1
  • 親からの虐待について、現在なにか法律は変わっていますか。

ベストアンサー

親から小さい頃、よく殴られてました。血を流した事も覚えているくらいなのですが、もう、20年以上前で、当時は虐待についてここまでシビアではなく、現在だったらいろいろニュースになっていて、きっと近所の人が通報してくれるだろうと思うのですが、現在だろうが、過去だろうが、虐待や暴行罪?について法律はなにも変わってないのでしょうか。 また、傷が残っている...

弁護士回答
    3
  • お金を取ってしまい、その際の示談金や他に請求されている費用について。

ベストアンサー

先日、人のお財布から1万円を取ってしまいました。 それがばれてしまい、1万円と、今まで渡してきた17万円を何日までに返せと言われました。 渡されていた17万は出かけた時にもらったお小遣いや使っていいよと振り込まれた生活費です。 こちらで相談したところ、1万円はお返しし、17万円は贈与費にあたるので返す必要がないとの返答を頂きました。 その旨を伝え謝...

弁護士回答
    2
  • 検察官からの呼び出しについて。

検察からの呼び出しについてですが、 具体的にはどのような流れで話が進みますでしょうか。 また、その際に、書かされる書類や、サインなどありますでしょうか。 具体的な流れをお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫を相手家族に伝える

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出て別居中です。 夫は離婚したいと言っています。 1、夫の不倫相手の旦那さんや子供(20歳と18歳)に不倫の事を伝えたり、二人のメールのやり取りを見せるのは罪になりますか? 2、今後、不倫相手に慰謝料請求する際に不利になりますか? 相手の旦那さんから夫に慰謝料請求されるのは構いません、して欲しいくらいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。よろしくお願いします。

ベストアンサー

飲酒運転で物損事故を起こしました。四年前に窃盗事件で服役して2年前に社会復帰しました。前科が道路交通法とまた別の事なのですがこの度飲酒運転の判決はどうなるでしょうか?執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金申請時の手数料について

ベストアンサー

保釈金を申請するときにかかる手数料は返還はされませんでしょうか。 手数料の金額をすぐ用意できない場合、被告人の勾留が続く感じなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の消滅時効について

ベストアンサー

損害賠償の消滅時効についての相談です。 ①商事取引において、契約終了後に、提供したサービスに債務不履行があり、損害賠償を与えた場合、損害賠償請求権の消滅時効は損害発生を知ったときから5年でしょうか。 (商法に基づき) ②また、上記の場合、損害発生のときから20年経過した場合も損害賠償請求権は消滅するという民法の理解で良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親へ連絡する行為

ベストアンサー

不倫相手と私がお互いに弁護士をつけ、慰謝料交渉中です。不倫相手と相手方の弁護士は資力が無いため慰謝料を減額、分割を言ってきています。 また、慰謝料を認めたとしても自己破産をしたら取れないこともこちらの質問で拝見しました。 分割の場合保証人を立ててもらおうと思っています。 こちらは示談でも裁判で判決がでて、強制執行できるように裁判でも公正証書でも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方法について

質問よろしくお願い致します。 慰謝料800万を請求されておりまして、その支払い方法に苦慮しております。 相手のことを考えると一括で支払いたいのですが、私にはその支払い能力がありません。 さまざまな工面の仕方を考えてみてはおりますが、家のローンなどもすでに借り入れており、どうしたら良いのか、術が見当たらず、、、 すみませんが、慰謝料の支払い方法につい...

弁護士回答
    9
  • 中絶費用を請求できるか

20代前半の娘が妊娠しました。交際相手に相談したところ「おろすなら早い方がいい」と言われ、娘は産みたかったけど中絶することにしました。娘は一人暮らしでお金も無いので相手に中絶費用の相談したら、病院の領収書見てからじゃないと支払わないと言われて、親の私が代わりに支払いました。手術も終わり、相手に請求したら1ヶ月たっても連絡無し。これって損害賠償として...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手が詐欺師かもしれない。告訴したいのですが…

主人の不倫が発覚して一月半。発覚当初に話をして以来、夫婦再建のために不倫のことは触れず過ごしていますが、ほぼ毎日LINEなどで連絡を取り合ったり、発覚後も数回会っているようです。 もちろん容認しているわけではありません。でも発覚当初に見つけたSNSには 不倫相手:『会えなくなっても愛してます。ずっと好きです』主人:『少しでも、時折でも一緒にいれると幸せ。...

弁護士回答
    4
  • 友達の彼氏と関係を、、、。

同じ職場の男性(彼女持ち)と関係をもちました。 彼女さんともお友達です。 バレてしまい彼女さんはひどく荒れています。 遠回しに私に言ってる脅迫の様なツイートが多かったりもします。 仕事を辞めてまで言われています。 ここで辞めないと本当に何かしにくる可能性もあります。ただ辞めたくありません。 こういった場合私に危害が加わるとどういった形になるので...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の対応に困惑しています

車の保険会社の対応に疑問 先月 停車中追突され首から肩の痛みが半端なく 病院に通院中、仕事も休めず約1ヶ月が経っちました 幸い車の損傷は軽かったのですが、ぶつかった衝撃は酷かった。昨日(20日)先方の保険会社からの連絡がありました 保険会社 状態はどんな感じですか? 車の損傷は少ないんですよ 事故的には軽い方なんですよね まだ病院にかかります? 何...

弁護士回答
    4
  • 夫が痴漢、逮捕後について

ベストアンサー

昨晩から夫と連絡が取れず 朝になって、夫が逮捕されたと警察から連絡がありました。 面会に行きそこで痴漢をしたことを聞かされ本人も認めています。 生活安全課で取り調べを受け明日検察へ送致?されるということなのですが不起訴、起訴猶予になるためには弁護士への依頼し示談することが不可欠ですか? 本人は酒に酔ってしてしまった。とても反省しているようでし...

弁護士回答
    3
  • 私の愛犬と柴犬が喧嘩。その柴犬が自分の飼い主を噛んだので、慰謝料が心配です。

ベストアンサー

本日、愛犬フレンチブルドックAちゃんのワクチン接種のため、ペットクリニックに行きました。 Aちゃんは他の犬がいると威嚇するので、伸びるリードを〝ロック〟してパーティションで区切られている個室のフックにそのリードをかけ、私だけ受付をしていました。 その時、柴犬Aが飼い主Bさんとパーティションの前を通りかかり、私の愛犬Aちゃんがものすごい勢いで吠えていま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と離婚の解決金について

ベストアンサー

相手から離婚を求められております 手元の共有財産が、各自、主人が100万ほど、私は1000万ほどあります 主人は浪費が激しく、貯金ができていません このような場合、財産分与はせず 離婚に応じる解決金として、追加で1000万の要求を相手にすることは可能でしょうか? 子供たちの学費もかかるので、合わせて2000万ほど獲得したいです 財産分与を取り決めしないとし...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛は分割できるのか?

初めまして、相談させてください。 私は風俗店で働いています。 今年の7月にホストクラブで売掛を190万ほどしたのですが、その月の末に妊娠が発覚して仕事が出来なくなったので支払うことが出来ず、担当のホストさんが立て替えてくれました。 その後9月の始めに中絶手術を受けたのですが、体調が回復して仕事に復帰できるまでには1ヶ月くらい掛かると言われていたのでそ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の時効期間について

現在、旦那のいる女性と不倫中ですが、喧嘩が絶えない為に別れようとおもいますが、旦那が、浮気を疑っています。 もし、女性が自分との不倫写真を見つかった場合、彼女と別れてどれ位の期間がたっていれば、慰謝料は、発生しませんか?

弁護士回答
    3
  • てんかん発作を起こす可能性のある人が事故を起こした場合、家族にも責任がありますか。

主人が外傷性くも膜下出血と脳挫傷で入院中です。 今のところ後遺症のようなものは、ないと思われますが、脳挫傷の腫れの範囲が広いため、てんかんのお薬を飲みはじめました。てんかんの診断はされておりません。 お医者さまより、運転はしないようにと言われたのですが、家族で説得しても全く聞く耳を持ってくれません。 そこで先生方に質問があります。 このような状...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人解約されてから保証会社に入れる事は出来るか

ベストアンサー

初めまして、ご相談をさせて頂きます。以前付き合っていた彼が連帯保証人になり別れてしまいました。彼から連帯保証人を解約すると言われ、管理会社からは保証人を見つけないと退去と話になってしまい、直ぐには引っ越しの費用もなく引っ越しができません。保証会社を頼もうとしたのですが管理会社から弊社からは紹介できませんと言われました。自分から保証会社に頼もうと...

弁護士回答
    5
  • 検察の調書を信用しないのか?

ベストアンサー

最近は、検察の調書を信用せずに裁判での証言で判決を決めると聞きました。 1.本当に証言中心の裁判へ変わったのですか? 2.調書を信用しないとしても、科学的な証拠を元に判決を決めますよね?

弁護士回答
    3
  • 約9年前の性的虐待ー慰謝料はとれますか?

私と、私の妹2人は小学生〜中学生の頃祖父から性的虐待を受けていました。 触られるところまででしたが、どうしても許せません。 顔を思い出すと気持ち悪くて耐えられません。 今私たちはみんな成人し、大学生です。 最近になって、祖父ももう年なのではやくこのことを解決したいと思い 本人に聞いたところ、覚えていないと言われました。 この場合、慰謝料をと...

弁護士回答
    2
  • 愛撫は不倫(不貞行為)として認められますか?

夫が不倫しました。 一度目は旦那が女に愛撫をしただけで、挿入はしていないそうです。 二度目は最後までしたそうです。 この場合、一度目も不貞行為になり、不倫関係の継続になりますか?

弁護士回答
    5
  • デリヘルでの強姦罪について

デリヘルで合意の上で性交渉したにも関わらず、 後から女性側が無理やり遣られたと言われた場合、強姦罪などが適用された判例はありますか? 今までの判例では、このように証拠が無い場合で、供述のみで双方の見解が食い違っている場合 どのような判例が下されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の行事参加について

離婚後の子ども達の学校行事の参加について質問です。 現在、7歳5歳の男の子を父子家庭にて養育しています。元妻は車で10分の隣町の実家に在住。 面会交流についてもある程度、こちらの無理のない範囲で認めています。実際月に二~三回の実施状況です。 離婚の際に公正証書を作成し、面会交流については事前に元妻から私に申し入れ子ども達の状態を見ながら検討...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での示談金

ベストアンサー

先日義父が交通事故で亡くなりました。78歳でした。横断歩道を横断中に車に轢かれました。どちらが信号無視をした等まだ明らかになっていませんが、義母から、相手からの示談金がいくらだったら応じるべきか相談を受けました。もし義父に過失がなかった場所、いくら位が相場か教えていただけないでしょうか?義父の収入は年金のみです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから