117,068件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判での証拠説明書の間違いを発見したときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 只今裁判をしております。弁護士から送ってもらった裁判で使用した証拠説明書を見た所、原告の主張が全く違っている事を発見してました。 私が伝えた事とまるで違う事が書かれており、その中の請求金額なども違っております。 ひょっとすると他の方の証拠説明書を使用して原告の名前を私の名前にしただけなような気がします。 そちらには裁判所書記官の...

弁護士回答
    5
  • 時効の時期について教えてください。

時効についてなのですが、和解の債務不履行の時、動産引き渡し裁判の時、不法行為裁判の時、などの時効について教えてください。紛争の原因はだいぶ前からで、いまだに継続していて未解決です。

弁護士回答
    6
  • 和解契約書を施行してもらうには

【相談の背景】 和解契約書を取り交わした人が、その後に詐欺をしたと警察署に拘留された和解契約書の内容を施行してもらうには、どうしたらいいか? 【質問1】 お金は返してもらうことが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 酔って喧嘩 相手はケガ

酔った勢いで知らない人を殴ってしまいました。 相手は血だらけになっており、今ではなんであんな事をしたのだろうと後悔しております。 私は、警察につかまってしまうのでしょうか? また、私が犯人ということがばれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人的に借り入れたお金。どうしたらいいのでしょうか?

1年程前に所属していた会社で45万円、前借をしていました。しかし、上司となる方が私を含め従業員を数人引っ張って別会社を立ち上げました。前借している分のお金は少しずつ返していきますと口頭で社長とお話して、その会社を離れたのですが、給料のシステムが固定給ではなく自分の売上た分の一部だった為、生活が不安定になり前借していた分も返済が滞り、私自身も移った会...

弁護士回答
    2
  • 社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。

【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...

弁護士回答
    3
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で誹謗中傷を受けたので情報開示請求をするといわれたため、名乗り出て謝罪しましたが、私の発言は名誉毀損、侮辱罪にあたるので弁護士に相談する言われ以降連絡が取れなくなってしまいました。結果が出るのは6ヶ月後だとその方のブログに書いてありました。情報開示請求をしなくても個人情報は伝えると言いましたが、返答はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉棄損について

ベストアンサー

知人のA名義のSNS上に、私のことを誹謗中傷する内容が投稿されています。 氏名は晒されていませんが、事実無根な内容、私が他者にパワハラを行っているかのような記述の投稿。私の社会的評価を下げ、名誉感情も侵害しています。刑事告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 告発と個人情報の関係

自分は銀行の窓口で働いています。生活保護を受給している顧客の通帳残高が明らかに多額で、不正受給の疑いがあるのですが、個人的に市役所に密告をした場合、職場から個人情報流出の処分を受けますか。規則では「いかなる個人情報も外部に漏らしてはならない」となっております。

弁護士回答
    2
  • 行政の不正告発は法に触れますか?

海外で官公庁関連の仕事をしていました。上司の不正を顧問弁護士に相談するシステムがあったため、不正・パワハラ等を内部告発して助けを求めました。顧問弁護士は、私の許可なしに私の氏名、個人メールアドレスを職場に渡してしまいました。結果、上司は更迭扱いとなりました。ところが、1年経って、更迭になった上司と入れ替わりで赴任してきた人から解雇されました。そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 産地偽装の疑いがある場合の対応について

地元産食材使用とうたっているメニューが、実は地元産以外の食材を使っていた場合、何かしらの罪に問われるのでしょうか? もし、そのような疑いがある場合、どこに通報したらよろしいでしょうか? (疑いが強いというだけで、確証はありません。知り合いの店のため、内緒で行いたいです。)

弁護士回答
    1
  • 郵便物を勝手に開けられました。

家族に私の郵便物を勝手に開けられ盗まれていますが刑事告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 山本景府議会議員HPに、8月12日付に告訴状を張り付けてますが・・

ベストアンサー

①告訴状をHPに張り付けて公開するのは合法でしょうか? ②警察本部長に告訴状を出すのですか? 御教示願います……

弁護士回答
    1
  • 11年前にかかった歯科医師を告訴できるでしょうか?

11年前に、歯列矯正をしたくて、友人の強い勧めで、友人の父親がやっているY歯科に行きました。 そこで、「歯列矯正ために、下の6番を金歯にして支えにする」と言われ、虫歯でもない大臼歯2本を削って神経を取り金歯にされ、16万円取られました。 私は歯列矯正の方法について専門的な知識もなく、歯科医師が言うことだから、そういう方法があるのだろうと信用して、歯列...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の算定と弁護士さがし

ベストアンサー

過去10年間の職場いじめの損害賠償請求額はいくらが妥当か? 老舗に入社し、すぐ賞味期限や産地の改ざんを命令され、数年後に私がそれを断ると、それ以降パワハラの嵐。全員の前で人間のクズと罵倒される、パワハラ上司の下にわざと配置転換される、暴力団の威力を使った嫌がらせ、セクハラでっち上げで謝罪文を要求される、こうした社内でのいじめに耐えてきましたが、内...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物の会社の行方

父が以前、産業廃棄物の会社をしていて経営不信で倒産して約五年前に産廃の免許も取り消しになりましたが、廃棄物は残ってます。父が一年程前になくなってしまい行政の方から廃棄物の片付けを命令されています。産業廃棄物の会社の代表は母親の名前になっていますが実際は父が経営してました。この場合、何もしなくてこのままだと告訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢だと疑われた際の対応について

【相談の背景】 帰宅時に立ち寄ったデパートで警察に呼び止められ、任意同行しました。デパート内で痴漢があったようで、更に自分の容姿が犯人に似ていたとのこと。デパートには時間潰しで立ち寄ったのですが、それを怪しまれたようです。 特に後ろめたいこともないので、任意同行で警察署まで行き、1時間半ほど質問を受けました。その際、求めに応じて運転免許証は提示し...

弁護士回答
    3
  • 人身事故しました、免許証、罰金はどうなりますか?

ベストアンサー

10日前に信号なしの横断歩道で 人身事故しました 踵骨折でした 免停何日ですか?? 取り消しですか?? 過去5年は無事故無違反です あと罰金はいくら位ですか?? 教えて貰えますか??

弁護士回答
    1
  • 盗撮の上申書について

車内から携帯電話のカメラにて盗撮をしたとして任意の取調べを受けました。 シャッターを押す事ができず、カメラを向けた事実はある旨正直に話し二度としない旨と今後同じ事をした場合はどんな処罰も受ける旨の警察署長宛の上申書を記入、顔写真と車の写真を撮られそのまま帰されました。家族他への連絡もなく二度としないよう諭され、連絡先の確認のみでした。 今後どの...

弁護士回答
    1
  • 控訴について。何かあるのでしょうか?

今、控訴中で19日に裁判のがあるんですが、控訴審では、出廷はしなくていいと思うんですが、弁護士さんから出廷した方が良いと言われました。何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身の回りの介護、監視ができても成年後見人が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母(83歳で事故、現在88)が交通事故に遭い高次脳機能障害に。 認知力の低下がありますが身体的にはそれほど問題はありません(お風呂も監視の元可、トイレ、着替え、食事も動作的にはほぼ問題なし)診断画像は脳挫傷が確認できます。兄弟も3人おり1人は遠方ですが1人は自転車で10分ほどの距離、1人は隣に住んでおりほぼ1人住まいの母と食事、寝泊まりをし...

弁護士回答
    3
  • 親と絶縁するために弁護士に間に入ってほしい

ベストアンサー

小さい頃から親に経済的・肉体的・精神的虐待を受け続けてきました。 子供の頃から自立したら親と縁を切ることはずっと心の中で決めていました。 高校を卒業後、地方から大学進学に上京したのを機に まず遠距離になったことで徐々に疎遠になるよう仕向け、 連絡先を変え、引っ越し、就職してからは以来31歳になった現在まで一度も会っていません。 最近、ネットで...

弁護士回答
    5
  • 半年前の喧嘩について

【相談の背景】 半年前のことですが、殴り合いの喧嘩をして、私は全治1週間の診断書を貰っております。未だ警察からは音沙汰ありません。 【質問1】 この場合、私が自首をして相手を傷害で告訴することは可能でしょうか? 【質問2】 また私が罪に問われることはありますでしょうか? 【質問3】 私は看護学生ですが、万が一逮捕された場合、欠格事由に該当し看...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が18歳でも淫行ですか? 慰謝料は増額できますか?

旦那が18歳の女と不倫していました。 女は旦那が妻子持ちであることを知った上で不倫行為をしていました。 私は女から慰謝料を取る気でいましたが、女の父親から慰謝料を請求するならあなたの旦那を淫行で訴えると電話がありました。 旦那と女の不貞行為は100パーセント女が18歳になってからです。17歳時点での関係はまったくありません。言い切れます。 この場合、女が...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めない場合の求償権

私の不倫相手に対して妻が裁判をおこし解決金での和解となりました。 不倫相手は不貞を認めておらず(結婚してることを知らなかったという主張)慰謝料ではなく解決金での和解となりました。 この場合私の不倫相手は私に対して求償をすることはできるのでしょうか? 不貞を認めていないので求償をするイコール不貞を認めることになると思うのですが… 和解調書には求償権の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相手に慰謝料請求をし、裁判所の和解金額で和解する場合、妻と相手に行動の制限は付けられますか?

ベストアンサー

妻がダブル不倫をしました。 私は相手に480万の請求をしました。 訴訟を起こし、裁判所からの和解案の金額で和解した場合、妻と相手が2度と会わないような、 行動の制約は付けられますか? 妻とは、まだ、離婚の話し合いはしておりますが、私がみとめません。 求賞件も認めるつもりはありません。 証拠はあります。

弁護士回答
    5
  • 出廷についてご意見下さい

ベストアンサー

民事訴訟(商標関連)なのですが、 私たちに不正は無く、相手が権利を乱用しライバル潰しにかかっています。 期日の時に出廷して、そこで直接意見を述べたいと弁護士に希望を伝えていますが、 「裁判官は、書面でのみ判断するものだ」とか、 「本人が行って話しても全然意味が無い」とか、 「逆に不利なことをぽろりと行ってしまうとまずい」 と言われ、行かせても...

弁護士回答
    4
  • 自殺未遂を止めた際の傷害訴訟で示談誓約書を書くように言われ、多額を請求されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手の自殺を止めようとした時に叩いたり、首を絞めたという訴えについて、警察で事件性なしとして終了したと言われたが、まだ本当は捜査が続いているから、逮捕される可能性が強く、それを止めるために示談誓約書を書くように言われています(強制されている)。 付き合っている女性(Aさんとします)は病気で車椅子となり、以前より自殺を仄めかすよ...

弁護士回答
    8
  • 冤罪について相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の身内に強迫性障害と言う心の病にかかっているものが居ます。 実際はしていない犯罪を「したかもしれない」「していると勘違いされたらどうしよう」と考えてしまう症状です。 カウンセリング(対面)を受けていたのですが病気に知識ないカウンセラーも居て「犯罪行為をした」と誤解された事もあるようです。 自分に合うカウンセラーを探す内に症状も治...

弁護士回答
    3
  • 蓄電池のローン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に父が亡くなり、亡くなる少し前に契約していた蓄電池200万円ほどのローンを私名義で組まされました。毎月9,000円ずつ返済していますが、電気代も安くならず、売電も月1000円弱ほどです。 蓄電池の必要性をまったく感じないのですがこれはもうローンを返済し続けるしかないのでしょうか。 【質問1】 蓄電池のローンは返済し続けるしかないで...

弁護士回答
    1
  • どこまでがカスハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 どこまでがカスハラか心配で相談します。ある飲食店を利用しました。発券機が設置されていて客は番号を取り、店の外で待たされます。 店内を見ると空席がありすぐに通されるかと思いましたがいつまで待っても中に入れてもらえません。どうやら店員さんが料理を運びおわり、ひと段落つくまで案内されない様子です。が、外は寒く待っている間に寒さのあまり...

弁護士回答
    1
  • ひまわりサーチで専門分野の弁護士を探す有効な方法は?

【相談の背景】 ひまわりサーチで弁護士検索をしたいと思ってます。普通に面談するより専門分野がよりわかりやすく使えるかなと思うんですが、実際のところどうでしょうか? 【質問1】 ひまわりサーチで専門分野の弁護士さんを探すのは有効な方法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEに勧誘して質疑を募集している弁護士の違法性はないのか?

【相談の背景】 弁護士COMに掲載している弁護士で、質問をLINEに登録して募集している弁護士がます。 LINE登録後、その弁護士に質疑をすると、既読になるのですが、何ら返事が来ません。 その弁護士にとって、経済的な利益を生む案件かどうかを見極めるためにラインに誘導して質問を受け付ける画策なのでしょうが、儲からない案件だとシカトをする行為は、有利誤認などに...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの呼び込み

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅最寄り駅の前で、夜になるとガールズバーの女性従業員が呼び込みをしており、本当に邪魔で不快です。 先日は、すれ違いざまに急にシャボン玉をしだして、コートがシャボン液で汚されそうになる始末です。あわてて避けたら、女性はケタケタと笑っていました。 【質問1】 駅前でのガールズバーの呼び込みは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 「警察同行の弁護士を探しています」

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で警察いくのが怖くて仕方ありません。 弁護士に依頼して同行して欲しいのですがどこに頼んだらいいか分かりません。。 教えてください。 【質問1】 どこに頼めば警察までついてきてくれますか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュバックのトラブルについて

【相談の背景】 今年の初め頃、インターネットの営業が家に来て、開通後に電話連絡したら1万円キャッシュバック、8ヶ月後に今のインターネットの解約金をキャッシュバックするとの事だったので契約、開通後電話連絡すると、「書類を送るので返送してください、25日迄に届くように送ってもらえれば翌月10日に振込みます」との事だったので、月頭に返送、翌月10日を過ぎても...

弁護士回答
    1
  • ビジネスコーチングの返金

【相談の背景】 2021年8月からビジネスコーチングを月6万円の契約をして2022年の2月までコーチングを受けていたのですが 毎回の遅刻、すっぽかしなどがあり途中解約しまして、返金をLINEにてお願いしたところ誹謗中傷の返信がきました。口頭の契約ですが結果が出ていない時の返金はないと言う内容ですが別の理由での返金は可能でしょうか? 【質問1】 コーチの遅刻や...

弁護士回答
    1
  • 旅費の請求はできるのか

【相談の背景】 1ヶ月前にお宮参りの写真撮影をフリーのカメラマンに頼み、前金で撮影料を支払い、当日関西から義母が来たり、着物等を準備して撮影しました。 2週間で納品の約束がいくら待てど納品されず連絡も全くとれず、1ヶ月たって カメラマンから撮影後に転んでデータを消失したとの連絡があり、撮影料は返金すると言われました。すぐに言ってもらったら当日また...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の合意書と返金についてお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛でタトゥー部分に照射され、全額返金していただけることになりました。 合意書と振り込み返金依頼書が送られてきて、まず合意書に、今後脱毛に関する一切の請求をしないや、合意を定めるなど書かれていて、施術費用全額を本日全て取り消す。と書かれています。振り込み依頼書には、私の口座を書く部分があります。 【質問1】 合意書に関して、...

弁護士回答
    1
  • 企業向けの自分のメールを、企業名を伏せて公開することの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の対応が納得いかず、 クレームのメールを入れております。 (個人を特定する文面はないと思います) 企業側の対応によっては 企業名を伏せて自身からのメールをSNSで公開し、 結果の問い合わせがあった場合は 納得いくご返答がなかった旨のみ返信したいと考えています。 【質問1】 自身が送ったメールを、社名を伏せて公開することに、...

弁護士回答
    1
  • FX投資詐欺 出金拒否詐欺 資金回収

【相談の背景】 海外にFX証券会社の拠点があると名乗り、実際の実行や実行犯達は全員日本人で日本で詐欺を行なっております。 何度も出金申請しましたが、毎回拒否され最後は残高を全て実行犯に奪われ残高0円になりました。 【質問1】 こういった海外でペーパーカンパニーを利用したFXブローカーの日本人詐欺師から資金回収できた経験のある弁護士さんに相談したいです。

弁護士回答
    2
  • 犬の里親仲介会社に騙された?

ベストアンサー

【相談の背景】 里親紹介会社からチワワを迎えました。 事前に受けていた情報で片目が白濁している(見えずらい)との情報がありました。 確かに掲載画像で、片目は白濁しておりました。 費用をすべて支払い、再度画像を眺めていたら、もう一方の眼も白濁している様な(撮影のライトの影響?)感じがしまして、会社に問い合わせたところ、『白濁は片目だけでございます...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時クリーニング請求費用

賃貸退去クリーニング費用について 管理会社側から原状回復費用として1K 2年住み 総額33万請求されています。 元々敷金無し物件なのである程度のクリーニング費が来ることは想定していましたが 退去数日前窓ガラスにヒビがある事に気付き まず経験上 衝撃による割れとは考え難いヒビの入り方 と 物をぶつけた記憶等全く無いことから 熱割れと個人的に判断し ...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買についてのご相談

中古車の売買について、 私のお客様をAとします。 Aは、約1500万のなかなか無い自動車を探して欲しいとの依頼があり、私は他県から該当車を探しました。 Aは最初一括で購入すりとの話でしたので、私も相手業者に対し、すぐ購入予定と話しました。 そこから入金が遅れてる、来月には決済する、何十億はあるがいま動かせないなどと既に3.4ヶ月経過しています。 Aが実...

弁護士回答
    2
  • 仕事内容へのクレームメールは、名誉毀損など法的に問題ありますか。

ベストアンサー

とある行政書士(以後「A」とします)に杜撰な対応(法律の解釈に関するミスもある)をされてしまい、 私の気分がどうしても晴れないため、クレーム(文句)のメールを送りたいと考えています。 メールを送る場合、Aだけでなく、Aの事務所のスタッフやその事務所が提携している 他の行政書士事務所(Aの仲間の行政書士事務所)にまで、その内容がさらされることになりま...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のエンドロール名前間違いと写真と違うケーキ

昨日、結婚式を終えました。 とても楽しく良い式だったのですが、最後のエンドロールムービーで名前間違えがありました。 主賓としてわざわざ遠方よりお越しくださった方と、親戚です。 どちらにも本当にお世話になったので申し訳無い気持ちでいっぱいです。 また、最終打ち合わせのときにお願いしたゲストの一部分の並び替えも直っておらず、そのままでした。 今の...

弁護士回答
    1
  • 自宅サッシ製品による事故の損害賠償請求について

4月に娘が自宅の2階から1階へ降りる途中にある高窓開閉チェーンで窒息。事故により低酸素脳症で肢体不自由1級障害になった。 建築会社 安全性に配慮した設計ではなかった。子供が手の届くところにチェーンがあった。 建具の会社を選べなかった。 設計時窓の設置は要望しておらず設計案で話を進められた。 サッシ会社 取り扱い説明書に明記されていなかった。 ...

弁護士回答
    2
  • こんな高額車検で、参ってます。

車検業者に、何日までに御願いしますと車を出したら、この車の作業だけに1週間掛かると言われ、途中のエンジン交換したも言われず直して貰いましたが、34万円かかり、その後1ヶ月半で、エンスト4回や、パンクなどで、高額の費用で直して貰ったんですが、闇車検と思ってます。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店のキャンセル料支払いについて。払わなければいけないのでしょうか?

電話にて飲食店に予約を行う予定で電話をかけました。 日時、人数、コース、個人、会社の連絡先を伝え、最後にまだ人数が確定していないため確定してから変更はできるかと問い合わせたところ、変更・キャンセルはできないので人数確定してから再度予約してください。といわれその日には予約しませんでした。そして、後日人数確定したので改めて電話をかけて予約しようと思...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結と保険証の悪用について

ベストアンサー

2年半前にバイトがあると言われ、キャッシュカードと保険証のコピーを送ってしまい、口座が凍結になりました。 1つは口座の件で質問があります。 2年後就職活動があります。 もし口座凍結が原因で就職が厳しいのであれば、大学を辞めようと考えています。 ➀2年後の就職活動前若しくは就職後に、今使えている口座まで凍結すると就職は厳しいですか? 影響が出るか不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから