117,068件見つかりました

法律相談一覧

• 車の修理代金の請求先

【相談の背景】 借りている駐車場で、隣の車の持ち主Aが、長年、駐車場内にゴミを山積みにしていました。 ある時それが原因で私の車にキズが付きました。 大家Bに管理の改善を求めていましたが、直ぐに改善されず、また1ヶ月後に新たにキズが付きました。 Aの名前や住所は不明で、大家は教えてくれません 【質問1】 管理を怠っていた大家BやAに対し修理代を請求し...

弁護士回答
    2
  • 子供が使用する製品で欠陥事故にあい低温火傷を負いました。損害賠償請求はどのようにできるのでしょうか。

昨年の11月にクラウドファンディングで子供向けの音声が鳴る腕時計を購入しました。 この商品は海外からの輸入製品で販売会社は別です。 ボタンを押すと時刻を読み上げたり、アプリとの連動でスケジュールに合わせて音声が流れる様になってます。防水仕様(水しぶき程度)となっており、電池はリチウムポリマー電池で充電して使用します。 クリスマスに子供にプレ...

弁護士回答
    1
  • 倒産した旅行会社からの返金

初めまして、某旅行会社の倒産で私も5月の旅行をその会社で予約して2月にカード決済で分割で支払ってます。パソコンでのやり取りで旅行の詳細等はパソコンのマイページでの確認ですが倒産した為繋がりません。カード決済で成立したというメールパソコン2月にきていて保存してます。やはり返金は難しいですか?先週パソコンからはキャンセルして自動送信で返信きましたが返金...

弁護士回答
    3
  • 誹謗・中傷の抵触について

英文の添削サービスのメールのやりとりにて先方より利用規約内の誹謗・中傷に該当しているとの連絡を頂きました。 本事例は私に非があるのでしょうか? ご教示のほどお願い致します。 #私 1 #どうも、あなたの文書は拡大解釈で取れる内容が多すぎて読み手が混乱します。 こちらの発言ですが 利用規約 第6条 会員の禁止行為 (7)弊社及び他の会員もしくは第三者を...

弁護士回答
    3
  • 父名義のクレジットカードを勝手に兄が使用したことについて

【相談の背景】 施設に入っている父のクレジットカードを兄が勝手に使っていたことが弁護士事務所からの督促郵便を見て分かりました。 父は施設に入っています。 クレジットカードは更新で簡易書留により郵送されたものを兄が受け取っていたようです。 弁護士事務所に確認すると、クレジットカードの管理ができていないことが原因だからカード名義人に支払い義務が生じ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談したら部署異動しなければいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、職場の年配の人と仕事の事で口論になり、(多分、自分の方が正しいと思う)総務のパワハラ相談に行きました。来週、総務の人が事情聴取しに来るんですが、他の上司には、僕が部署異動になるかもと言われました。僕は絶対に部署異動したくない場合、どうすれば良いですか? 【質問1】 職場のパワハラ相談を利用したら、揉めている年配の人ではなく...

弁護士回答
    3
  • 旧民法下での損害賠償請求の時効期間(債務不履行・不法行為)

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、出来事自体はコロナ発生前の旧民法下の事件で、労災請求以降の出来事は新民法下の出来事です。 約3年間に渡り、法定休憩時間が取得できない勤務を続けて精神疾患となり、回復の見込みが無いとして会社を自然退職扱いとされました。(就業規則に則り自動退職) 在職中は上司からのパワハラや違法な業務を強要されておりました。 その後、労基→審...

弁護士回答
    2
  • 時効の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した後、監護親が非監護親の悪口を子供に言う。 それ以降子供は非監護親を悪い父親だと思う 10年経過した今も悪口を刷り込まれたことを精神的苦痛に思っている。 【質問1】 10年以上経過した今も精神的苦痛を受けていると民事で慰謝料請求事件を提訴すると棄却でなく、却下になるのですか? それとも審理はしてくれて、棄却になるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる傷害罪について。刑事告訴する場合の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて、本人訴訟による労働審判の申立てをするところです。 時効 ・パワハラによる損害賠償請求の時効:3年 ・傷害罪の時効:10年 【質問1】 時効について教えてください。 パワハラと傷害(精神疾患・診断書あり)は関連付けられているとします。 パワハラによる傷害罪について刑事告訴する場合の時効は、3年ですか?10年ですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が許可なく発注して修理を頼んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションの水漏れ事故を起こしました。すでに父は亡くなっています。 階下は誰も住んでおらず、そこを管理する不動産屋と揉めています。父はマンションの水漏れ事故の保険に加入していませんでした。 現在は修理費を支払えないが、父の遺産が入れば必ず払えるから待って欲しいと不動産屋に伝えていました。しかし、不動...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を渡す性行為について

【相談の背景】 サイトで知り合った女性とやりとりをして、会う約束をしました。 お金をあげて肉体関係を約束しています。 これは法的に問題ありますか? あるいは、あとから合意してないとか言われて、強制わいせつ逮捕になる可能性はありますか? 【質問1】 あくまですべて合意の上、成人女性とです。

弁護士回答
    1
  • どこまで親の責任はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が強制わいせつで逮捕されています。余罪もあるとの事。 裁判待ちなのですが、、息子には子供が3人います。その子たちのためにも、情状酌量はないのでしようか。 またお嫁さん家族から、請求されています。言われた金額を親は払わなければならないでしょうか。 再犯したら、住んでいる家ももらうといわれています。 【質問1】 親の払う義務。...

弁護士回答
    4
  • 風俗客との金銭授受について、亡くなったあとご遺族に返還を求められますか?

ベストアンサー

デリヘルでお客様だった方と店外でお会いして辞めたあとも続いてます。 デリヘルの時から今まで主人の体調が悪く私が働いていると嘘を付き現金を頂いてました。他にもトラブルを抱えており示談金が必要と嘘をつき現金を頂きました。 内容はメールで残っています。計700万円ほどになり、相手方は貸すではなく援助と言ってくれてます。 質問は相手が高齢ですので亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 報道の可能性はだいたいどれくらいか

ベストアンサー

盗撮事件は、軽微なのに報道されたり、重いのに報道されなかったりしているように思います。 成人の盗撮で、逮捕はされていないが悪質で余罪多数、という場合には、報道の可能性は大体どれくらいでしょうか。 東京のような大都市ではないです。

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷で訴えられました。

ベストアンサー

ほんの出来心ではありましたがネット上で元同僚を誹謗中傷してしまい、相手から民事と刑事で訴えられました。民事ではこちらも弁護士さんに入っていただき、何とか支払える金額で判決で出て損害賠償を支払い終えました。支払い終えた途端、今度は刑事で訴えられ、警察の取り調べを受け、今度は検察から呼ばれております。検察ではどのような取り調べを受け、私はどような罰...

弁護士回答
    2
  • 上司の経歴を知ってしまったら取る行動について

ベストアンサー

偶然のことから、会社の上長の秘密を知ってしまいました。複数ありニュースにも載っていました。経歴を隠して入社しているようです。しかしながら、この人の部下として働くのはとてもではないけど無理と感じています。 私が取るべき行動はまずは何でしょうか。辞めるのは簡単ですが私が辞めなければならない理由がありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れたいです。怖くて別れられません。

ベストアンサー

不倫相手と別れたいです。 2年ほど、奥さんの居る方(会社の上司)と交際しています。 彼に家族がいるのは知っていました。 ただ、離婚をすることは決まっている。家庭は崩壊している。など言われ、罪悪感を感じず気持ちの通りに交際してしまいました。 彼は離婚するといいながら、やはり別れません。 私自身も彼とは別れたいです。 別れ話をすると、妻にお前の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の控除について 遺族年金

ベストアンサー

交通死亡事故。 損害賠償請求をしてますが 遺族年金で受給した分はそこから引かれて支払われるのですか? 遺族年金受給を保留してたら 引かれないのですか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者とのトラブル

ベストアンサー

クロスの張替とお風呂の交換をリフォームを業者にお願いをしました。 クロスの張替は4月に終わったのですが、その時にマンションの管理組合から業者の立ち入り禁止になり、お風呂の交換が出来なくなりました。 その後、業者から知り合いの業者を用意してもらい話を進めていたのですが、管理組合から立ち入り禁止になったのにその方が関わっているのはどうかと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼をする場合は、事件が起きた場所から近い方が良い?

ある刑事事件について、弁護士に依頼をしようと思っていて、 素朴な疑問なのですが、弁護士に依頼をする場合は、事件が起こった場所や、自分が住んでいる場所の近くに弁護士事務所がる弁護士に依頼をする方がなにかと都合が良いということなのでしょうか?そういうことでもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 釣り銭を盗んだら警察から呼ばれた。

ベストアンサー

こんばんは。 相談があります。 二ヶ月前にガソリンスタンドで前の人が忘れてた釣り銭レシートを取り、3000円釣り銭を取りそのまま帰りました。 前日、警察が来て警察署まで来てくださいと連絡がありました。 これは、窃盗罪になりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 後遺症 刑事処分について

ベストアンサー

自動車(当方)とバイクで人身事故を起こしました(過失割合は当方9割:相手方1割)。バイク運転手の方は一時重体となり、今も意識障害が残っています。 事故直後にご家族へ謝罪と、度々お見舞いに伺わせていただいております。 示談交渉は任意保険会社の方に任せており、交渉中です。 そこで先生方に質問です。 1.どの程度の刑事処分を受けることとなるでしょうか? 2....

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の相続での揉め事。

ベストアンサー

今年6月に、内縁の夫が事故で亡くなり、1才の息子が遺産相続をすることになりました。 相続人は息子1人です。 夫の兄妹、親戚は、1才の息子が相続することに不服らしく、嫌がらせをしてきます。 今日に至るまでに、家の中の貴重品や価値のあるものを持ち出され、あげくのはてに、私物まで無くなっていました。 そして、ゴミだけが増えていました。 夫の遺品も勝手...

弁護士回答
    4
  • 車同士の接触 人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

《概要》 1ヶ月ほど前に交差点で交通事故を起こしてしまいました。自分が赤信号に気付かずに交差点内に進入してしまったことが原因です。普通トラックとの接触で、運転手と助手席に1人乗っており、怪我を負わせてしまいました。 《現況》 運転手はむち打ち、もう1人は打撲だとお聞きしたのですが、正確な診断書はまだ見ていません。お電話は差し上げているのですが、お...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で覚せい剤逮捕

知人が追突事故を起こし、無免許更に覚せい剤所持使用で捕まりました。出所からまだ1年も経っておらず前科4〜5だそうですが、本人は争うことなく全て認めておりますが、その場合保釈はききますか?いちよう私選弁護人をつけてはおります。まだ、逮捕された時になっていた車は友人名義ですが、名義人は現在刑務所で、名義人の内妻から借りた車だそうです。車は押収されたので...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした私を守ってくれる法律はありますか

パワハラ上司に精神的に追い詰められ、体の関係を求められ受け入れてしまいました。 その際に離婚の手続き中ということとあわせて、告白を受け最終的に受け入れてしまいました。 その後、離婚は嘘であることが判明。 同じタイミングで会社に知られ、年上の男性社員に目の前や飲み会の席で嫌味を言われるように。業務も毎日タクシー帰りのレベルで多忙となり、他に拠...

弁護士回答
    5
  • 内容証明、のちの小額訴訟で

女性が嘘を沢山言い、嘘のエコー写真も送ってきて、私に不当請求をしてきました。 お金が取れないと思ったのか、嘘を認めないまま、他人のせいにして逃げようとしています。 今後のためにも、私とその女性とのやりとりの中での女性の嘘や嘘の証拠などを、内容証明に記載して、貴女が私に言った事は本当かどうか、返答をして下さい、返答なければ本当だと言い切ったとみ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴状の提出と、刑事裁判について

ベストアンサー

お世話になります。 今月末、警察署に、告訴状を提出します。 そこで、下記がわからないので、教えてください。 ① 原告(私)にも、弁護士が必要か? ② 刑事裁判にするか否かは、検察庁が決めるのか、警察署か決めるのか? ③ ②のご回答の、背景や、事情を教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 痴漢の後日逮捕の条件について

ベストアンサー

先日、義弟が痴漢をしたということで後日逮捕されました。 自宅まで6人できて当日着ていた服やカバンなどを押収して 連れて行かれたそうです。 本人が言うには女性に声をかけたが(いわゆるナンパ) 痴漢はしていないそうで、女性が痴漢されたと警察に届けたようです。 (具体的には下半身を触った) 駅構内の防犯カメラからの写真を見たらしいのですが、本人が 当日...

弁護士回答
    3
  • 経年劣化による水漏れ

アパートでの経年劣化による水漏れについてです。 アパートに住んでいるのですが、水漏れがひどく部屋の家具、ゲーム機などが使えまくなりました。使えたとしても、水漏れした水が付いたものは汚いので買い換えようと思ってます。 しかし、経年劣化と言われ保険はおりず家具が壊れただけの状況になりました。 このような場合全て自腹で新しいものを買い換えないとい...

弁護士回答
    3
  • DV加害による自首について

ベストアンサー

DV加害による自首を考えています。 妻を突き飛ばし、足を骨折させてしまいました。 骨折のような怪我は今回が初めてですが、DVは5回目となります。 このような場合、自首をするとどのような流れになるのでしょうか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • プログラムの著作権違反に関する質問

ベストアンサー

著作権に関してお聞きしたいことがございます。 私が以下の1行のプログラムを書いた最初のプログラマーだとして話をさせていただきます。 document.write("Hello World!"); こちらを書いて公開したのち、Bさんが私と全く同じプログラムを公開しました。 私はBさんに対して公開差し止めを要求し、Bさんが拒否した場合。 Bさんは著作権侵害に当たるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • メールをやり取りした相手を見つけ出したい

ベストアンサー

メールでやり取りをした相手を弁護士の方にお願いして特定する事は可能なのでしょうか? それとも、興信所等いわゆる探偵で無ければ難しいでしょうか? なお、事件性はゼロです。 条件は以下です。 ・ある人とネット上で知り合った ・メールで、簡単なプロフィールや写真などを交換した ・プロフィールは名前(姓名の名だけ)、年齢、住んでる沿線(沿線の駅は7つほ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の対処について

私はワンクリック詐欺にかかり、お金を渡してしまい、家と携帯の番号を教えてしまいました。 そうしたらどういう対処をしたらいいですか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 古本のせどり行為に古物商許可が必要であるとした制度の趣旨とは?

古本のせどり行為には古物商許可が必要らしいのですが、そのような制度にした趣旨とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困っています

前につき合っていた人が、既婚の人で私と一緒になりたいから、離婚すると決めたと言われ、彼の言葉を信じてしまい、交際していたのですが、嫁さんにばれて、けっきょく別れてしまいましたが、書留が来て、弁護士さんからでしたがたぶん、嫁さんからだと思い一旦受け取りを拒否しました 今後また何かしてきますか? どうしていいのかわからず、それと彼の言ってたいた、一緒...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転について

度々、すみません。以前、酒酔い運転に関してお世話になりました。 今日、裁判所から起訴状が送られてきました。 紙面には、弁護人の選任について書かれてました。 私自身、罪はすべて認めています。 事を起こした事は反省しています。でも、実刑にはなりたくないのでこれからどのようにして動いていけば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 不法行為による民事訴訟

既に解散した労働組合費横領1000万分不法行為で民事裁判での損害賠償請求はいくらになるのか 因みに原告は200人位個別に請求になると どうなりますか わかりずらくてすいません

弁護士回答
    6
  • 土留めの水抜き穴。隣家のいうようにすべきなのでしょうか?

ベストアンサー

震災後に壊れた土留めを修復しました。隣の家とは段差が2m弱あります。以前から水抜き穴に栓をするなど隣家が水が出るのを嫌がるので、修復時は業者が小さな穴にしたのですが、今度は穴の位置とこちらの雨樋(古い家なので雨水は地面に浸透させます)が近いので、出る量が多い、みずたまりができる。だから、雨樋を庭の端まで伸ばせと言われました。業者に見てもらったと...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料

ベストアンサー

不倫していた側です。彼とは彼が結婚する前から付き合っており、今の奥さんと二股されていました。二股が発覚後私は妊娠しており、彼には二人ともを辛い目に合わせたから結婚は出来ないと言われ中絶しました。二股発覚後も彼とは関係はありました。二股、中絶で精神的におかしくなってしまっていました。その数ヵ月後もう一人(今の奥さん)が妊娠したから結婚するけど、相手の親に無理...

弁護士回答
    2
  • 親にばれずに警察を届け出をだしたい

私の友達(未成年)が知人から暴力を受けています。 私は警察に一度相談してみたら?といい、相談しにいったそうです 彼は未成年なためか警察に相談したら警察は親にも事情を聞くことになりました。 彼は親には迷惑をかけたくなかったし、父親(社長)からも何かあってうちの会社の評判を落とすようなことをすると追い出すぞと言われてしまい、警察に相談出来なくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 安全運転義務違反の基準は?

人身事故を起こしてしまったけど特に何も違反していなかった場合でも安全運転義務違反があると聞きましたがどういう基準でこの違反は決まりますか?仮に安全運転をしていても防げなかった可能性がある事故の場合でも安全運転をしていなかったら安全運転義務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 都条例違反[淫行]

ベストアンサー

先日、子供(21)が17才の高校生とホテルから出てきたところで警察の職務質問。 警察から連絡が有り、パスポートを持って来て下さいとのこと。 詳細を聞くとフェイスブックで知り合った女の子とホテルへ行ったとのこと。 その日は携帯電話を警察に預け、身柄引き受け書に押印し、帰ることが出来ましたが今後、どの様な展開になるのでしょうか? そして親として何をすべき...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の弁護士どおしの話し合い

不倫慰謝料請求されている場合の、双方の弁護士どおしの話し合いってどのように行われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

本屋で逆さ撮りをしてしまいました。 相手に手が当たって気付かれ、捕まれましたが振り払って逃げてしまいました。 約10分後、車をとりに駐車場に戻り、すぐにまた逃げてしまいました。 社用車なのですがナンバープレートを見られているかもしれません。また監視カメラには私が写っていると思います。 内蔵メモリータイプのビデオカメラだったのですが、怖くなりニッパ...

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判について

ベストアンサー

投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請。保釈ってどういう人が却下されるのですか?

保釈ってどういう人が却下されるのですか? 執行猶予中に万引きで捕まり 刑務所に行く前の身辺整理したい理由で 保釈申請したら通りますか?

弁護士回答
    1
  • 未必の故意?遅刻で事故にあったら故意なのでしょうか?

ベストアンサー

地方の新聞記事で(すみませんネットで見たので詳しいことを覚えていません)、遅刻している事実の中で、道交法違反を犯し、それにより事故を起こしたら、それは、過失ではなく、未必の故意に問われると、書かれていました。 遅刻で事故にあったら故意なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の解除について

【相談の背景】 準委任契約の解除についての相談になります。 契約上、「各当事者は1か月前に通知をすることで解除できる」という条文があったとします。 【質問1】 この場合、上記条文に基づいて解除をした場合、民法651条2項の賠償責任は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • サークルの解除に関する慰謝料請求や復帰の可能性について、どう考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本は、合理的な理由が無ければ、会社の社員解雇を するのは通常は出来ないものなので、派遣会社などが 盛り上っている。と思っておりますが、 これが、スポーツのサークルでの解除。された場合は 雇用関係にはないし、契約書自体もないものなので、 [質問➀]精神的苦痛での慰謝料請求以外ないでしょうか? 解除に値するか?が争点になりそうです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから