117,092件見つかりました

法律相談一覧

• 契約の覚えのない定期購入契約を解除したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 健康食品を初回1度だけ購入したのに2度目から定期購入契約になっており商品が送付請求されたので受け取り拒否しました。 解約専用電話しても電話にでませんがメールのマイページで解約ボタン押しました。 私は定期購入の契約をしていませんので請求に応じなくても良いですか? 【質問1】 契約してない定期購入の請求に応じなくても良いか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 再審の訴えは、可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟における再審の訴え(民事訴訟法338条1項柱書)をしたいと思っております。 確定判決(一審地裁敗訴、控訴断念)に、どうしても、納得いきません。 右一審理中、被告(相手方)は、「取下げ(基本方針)」を要望しておきながら、原告(私)が入院していることを奇貨として、翻意し、訴訟続行に至ったのです。 私の攻撃不足で、敗訴したという...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない場合の高額コンサル契約の返金について

【相談の背景】 半年程前に、金融リテラシー向上+副業を成功させるためのマンツーマンコンサル契約を100万円で結んでしまいました。 一度無料のセミナーに行き、その後有料の相談を一度受けました。 その後、定期的にメルマガで、高額コンサルの案内が届くようになりました。 お金の知識にも、副業にも興味を持っていたため、その案内を読んでいるうちに自分も変...

弁護士回答
    1
  • 公営駐輪場での自転車破損の損害賠償に関して

【相談の背景】 公営の自転車置き場に、朝自転車を置きました。 隣の自転車との間隔が狭く、そこの従業員の老男性が私の代わりに自転車を入れてくれましたが、とてもやりにくそうにしていて不安だったのでしばらく見ていました。 ですが、その方が、「行っていいよ」と私の自転車の鍵を抜き取り手渡して来たため、お願いし仕事へ向かいました。 その日の帰宅時、自転車を...

弁護士回答
    1
  • ネットの借入申込み仮審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近どこの銀行でも行なっている、住宅ローン融資のパソコンにおけるネットでの仮申込での事前審査についてお尋ねします。  ある住宅業者が「顧客からまかせられている」との曖昧な理由で、かつ顧客も「住宅業者にいろんな事をまかしているので、仮申込に関して私は詳しい事はわからない(委任状とか無し)」との理由で、顧客が認識もしてない借入希望金額、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

【相談の背景】 レッスンを提供する会社が、退会したはずの個人情報である私の住所等を破棄せず、会社内のパソコンに保存したままにしていました。 再入会した際に、私の旧住所に書類が届いた為にその事実が判明しました。 再入会時に入会金を改めて要求され支払っているので、退会前の個人データが消去されていなかった事実に納得出来ません。 【質問1】 退会時には...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の補償内容変更の手続きについて。異動手続きで処理出来ると思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 加入中の火災保険の補償内容変更を代理店に申し出した所、変更内容が多いので解約して新規加入の案内を受けました。両親が施設入居で空き家にはならないとのことで引続き引受は可能ですが建物・家財の保険金額を半額、地震保険削除・個人賠償特約削除の内容です。現在の契約は子の私が補償内容を問い合わせ出来るという内容になっていますが、そのための書...

弁護士回答
    1
  • 車の購入後に他人名義のナンバープレートが付いていた!

数カ月前に中古車ディーラーで車を買いました! 車には異常などは無く、乗れてましたが、昨日にディーラーから、電話があり、私が購入した時に車のナンバープレートを違う人のと入れ替わっていて、今、私の車に付いているナンバーが、違う人の名義なので、交換、登録し直しをしたいと言われました!? 代車も用意され、本日取りに来てもらい来週には戻って来ると言...

弁護士回答
    1
  • 保育園の振替措置について

ベストアンサー

初めてこちらで質問させていただきます。 失礼がありましたら申し訳ございません。 現在2歳の息子を無認可のインターナショナルスクールへ通わせています。 通常の認可保育園よりも保育料が高く、現在の保育料は週3日で55000円ほどです。 入園の際に、曜日は年間を通じて固定で振替は無し。 と言われてはいましたが、仕事の都合で月木金を選択したところ祝日が多く...

弁護士回答
    1
  • 駐車場への不法投棄に関して

ベストアンサー

駐車場に成人向けの雑誌を捨ててしまいました。 いいかなと軽い感じでおこなってしまいましたが、どうしたら良いでしょうか。 後から何をしているんだと思い見に行きましたがすでに片付けられた後でした。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 理不尽過ぎる学校の対応について

私は、高校2年生の女子です。 入学する際に制服のスカートをつくるとき、ウエストが細すぎて合うサイズが作れないと言われました。なので、スカートを折って使うようにと言われ、長めの丈につくると言われました。 ですが、高校入ってから先生方がスカートを折って使うのはおかしいと言われます。ですが、スカートを折っているのは他にもいます。けれど、他の生徒はほとん...

弁護士回答
    1
  • 旅行代理店からの突然のキャンセル料請求について

今年2月から3月ごろに海外旅行の見積りをある旅行代理店にお願いしていました。とりあえず仮の日程と人数で見積もりをお願いし、見積もり代わりの請求書がメールにて送付されてきました。 そのメールには1週間以内に代金の支払いが完了した時点で正式な予約となり、車両の確保や予約確認書が発行されますと記載がありました。 条件的にもあまり良くなく、まだ日時等の...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師会社に責任を取ってもらうには…??

娘が中学2年生の3月に高校受験に向けて家庭教師を依頼しました。 家庭教師の先生とは別に本部の方も担当となり、2担当制の家庭教師の会社でした。定期的に家庭訪問したり、受験の情報を提供、子供の内申が上げる為の対策などを先生にアドバイスするとHPには書かれていました。 家庭訪問もすると言っていたのに、来なかったり、受験情報をお願いしても、持ってきますと言う...

弁護士回答
    1
  • 学費を納入しているにも関わらず施設利用が制限されることは正当なのでしょうか?

主婦学生です。3年課程の看護学校に在学しています。昨年家庭の事情により半年間休学をとり休学中も半分の学費を納めました。休学期間は半年間でしたが、復学は通年の講義単位取得のため半年多い、3年半の在籍になり、学費も1年分満額納めています。 ほとんどが取得単位科目のため自主学習(6時間/日)のため学校に登校し出席するように言われているので、登校するようにして...

弁護士回答
    1
  • 支払った証拠がなくても返金させれる?

ベストアンサー

知人に商品を買うためにお金を渡したのですが やはり辞めようと思い返金を求めました しかしお金は手渡しで渡したうえ領収書等も貰っておらず お金を払った証拠がありません。 相手はお金は貰ってないといってきました。 この場合返金できますか?

弁護士回答
    2
  • 二重起訴の禁止の違法は、弁論併合により治癒されますか

ベストアンサー

2つの訴訟の間で請求の趣旨が重複して、二重起訴の禁止に該当していた場合でも、その2つの訴訟の弁論が併合されたら、二重起訴の禁止の違法は治癒されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所、氏名、電話番号、生年月日で銀行口座を乗っ取られますか?

ベストアンサー

先日初めて利用したお店で渡されたメンバーズカードに、住所、氏名、電話番号、生年月日をつい気軽に書いてしまいました。この個人情報がどこかで悪用され、例えば銀行の口座を乗っ取られたりする可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店舗側の過失による怪我で一度帰ってきてしまいましたが賠償など可能ですか?

ベストアンサー

外出先の雑貨屋で、商品棚に並んでいるひとつ奥の商品を取ろうと手を伸ばしたところ、痛みが走り、気づいたときには血が流れていました。 何が起きたかわからず、棚に目をやると、棚の木と木の間にニセンチ程の硝子の破片が挟まっていました。近くの店員さんをよび、絆創膏をつけてもらい、後から店長らしき男性が謝りにきて帰ってきました。硝子は、店員さんが片付けまし...

弁護士回答
    2
  • 少額の場合の着手金、成功報酬はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

少額な場合の弁護士費用はどうなるのでしょうか? 不当な契約に対し、こちらは白紙解除にしたい。 相手方は契約は生きている。解約違約金100万払え。 FC店と私とのトラブルですが、ここに本部の方に入っていただき、FC店は本部経由で30万円の実費請求にすると言ってきました。 ですが、私も本来なら白紙解除が希望。 でも、このまま揉めてさらにややこしく...

弁護士回答
    2
  • レンタルビデオ

くだらない質問をすみません。 ちょっと気になったので質問させて頂きました。 レンタルビデオ店でビデオを借りて来たのですが、何本か傷があり観る事ができません。 一言観れませんでした。と言うくらいはいいのかな…と思うのですが、全く観る事が出来ない場合料金を返金してもらったり出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 欠陥施工。早く直させるにはどうしたりいいでしょうか?

アイダ設計で建てた家の駐車場、幅3メートル縦10メートルのコンクリートに細かいひび割れ、管理会社に言っても、どう直すか検討中とかで3週間以上になります。 早く直させるにはどうしたりいいでしょうか? 裁判で強制的に直させたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義、名義の変更をしてくれない(車輌は自分で購入したが名義が他人)

初めて投稿させて頂きます。 車の所有権、名義の事で大変困っております。 どうかご回答、よろしくお願いします。 ■私は1年半程前に個人売買で車を購入しました。 (領収書は頂いておりますが誓約書や念書はありません) 車の名義変更を急ぐが故に、友人Aに名義を借りて登録し、 のちに私の名義に変更するという、口約束で友人Aの登録で私の車を登録し、使用して...

弁護士回答
    2
  • 契約の当事者の一方が自ら、相手の契約違反を助長させる行為について

ベストアンサー

AとBという2人の人物がお互い何らかの契約を結んだとします。 契約内容では、お互いが相手に対してあらかじめ定められたサービスを提供することとなっており、 また、契約内容にはお互いそれぞれが守らなくてはならない いくつかの条項が定められてたとします。 ところが、Aという人物が(契約内容を十分頭に入れておらずに)途中で その契約内容に反する行動をおこな...

弁護士回答
    1
  • 新聞不正契約など

はじめまして 某新聞社に不正契約を受けました 内容は、契約してもいないのに勝手に名前を書かれ、印鑑も勝手に押され契約したことになっていました。 これに関して、2ヶ月すぎてから電話で謝罪きました しかもその際にまた勧誘うけました そして先日 担当が代わったという理由で勧誘がきました 主人相談と断るも 半ば強制的に とりあえず印鑑はい...

弁護士回答
    2
  • 奴隷の妻便器というサイト

奴隷の妻便器というサイトにて、無料動画と思って動画再生ボタンを押した所入会完了画面になり、9万請求されました。 サポートセンターに問い合わせたが、誤作動した事を証明できないと解約できない。動画再生のページに記載があるとの事。 ちゃんと読まなかったのが悪いのですが。。 無視して支払わなくても大丈夫でしょうか? 携帯番号と携帯会社は相手側に知られてます。

弁護士回答
    1
  • 中古屋で買ったバイクについて

ベストアンサー

2月1日にある中古バイク屋から現状渡しで保証無しのホンダフュージョンを現金一括(¥206000)で購入しました。その時、書類等は領収書だけしか貰ってません。 購入して納車までに1ヶ月半くらい掛かり(最初は2、3週間くらいと聞いていましたが…)納車されてから数回、乗ったのですが走行中にバイクのリア側から異音がするので不安に思って近くのホンダドリームに持って行っ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の誤診による植物状態、孫の訴え可能か?

【相談の背景】 祖母についてです。 介護施設が認知症が悪化したと勘違いして 病院に連れて行くのが遅くなり、結果肺炎、低ナトリウム症で祖母を植物状態にされました。 【質問1】 孫が介護施設を訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • プライベートなことに関する証拠が出た場合、どのように対応すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 社内不倫してました。相手は退職済みですが会社は私達の行動を探っているようです。 業務への明確な影響はないですが退職したことでバタバタはしてます。 探偵に依頼してる可能性はあります。 【質問1】 何か証拠が出た場合に「私的なことなのでお答え出来ません」と伝えても問題ありませんか? 【質問2】 退職と不倫は関係ないのですが結びつけ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子への虐待は事件にならないのか

ベストアンサー

離婚調停中ですが、夫は離婚裁判で実子の親権を 取りたいとのこと、不成立になりそうです。 私の連れ子に対し、虐待がありました。 児相も認めてます。 証拠は子供の日記、音声(夫の実子が泣きながら私の連れ子を叩かないでと止めている)しかありません。 警察に言っても刑事事件にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    5
  • ファクタリングで架空請求取引をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 二者間ファクタリング業者との問題で相談したいです。 申請時に虚偽の取引で可決してしまいましたが、 生活資金の余裕の無さから限界でおこなってしまい、悪意はなく、返済の意思は当初からありました。 現在も返済するつもりですが、12月10日の支払い期日までに支払い資金が工面できませんでした。 返済金額は14万返済、頂いた金額は98000円です。 ...

弁護士回答
    7
  • 指紋採取拒否は不利になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の葉っぱを数枚ちぎり刑事告訴されました。任意の事情聴取で指紋採取と顔の写真の協力を求められました。 【質問1】 拒否すると不利になるのでしょうか。 正直、隣には色々迷惑をかけられた上に刑事告訴で心身共にストレスが激しく死にたいぐらいです。 【質問2】 葉っぱをちぎったことを認めてるのに、指紋採取等するのは何のためですか?

弁護士回答
    2
  • ドラレコの改ざんについて

【相談の背景】 自動車で事故を起こして、相手がドラレコを改ざんして警察に提出しました。 【質問1】 告訴したいのですが、これは何かの犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社でいきなり非常勤契約にされました。

私は、、14年間、大阪の有限会社で常勤の予備校講師として働いてまいりました。とあることで社長と意見が合わなくなり、4月30日にいきなり常勤契約を切って、非常勤契約にされました。常勤の時には給与は28万5000円、非常勤になると多くて5万円と収入の格差は大きくなります。そこで質問があります。労働基準法では30日前に解雇予告が必要だったと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 【刑事告発人の個人情報について】

ベストアンサー

【相談の背景】 あるホワイトカラー系の犯罪をしている、と思われる人物を、県警に刑事告発したい、と考えています。しかし、その人物は、裏では怖い系の方だとの噂も、時々、聞きます。 【質問1】 もし、県警に告発したら、告発された人は、告発した人間が誰かを、知ることができるのでしょうか? また、知られる場合、どこまで、告発した人の個人情報は、知られてし...

弁護士回答
    2
  • 告発 名誉毀損??!

【相談の背景】 過去に学校で先生から暴行を受けたので告発したいと思います。 【質問1】 名誉毀損に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴と慰謝料請求について

名誉毀損についてご相談させて頂きたいです。 私は少額訴訟で裁判を起こしました。 私は裁判で提出した証拠は全部事実に基づいて整理したものですが、被告が書いた答弁書には私に対する極めて悪質な誹謗中傷と名誉毀損の内容が含まれております。裁判に参加した人と大人数の証人が全部みました。 その内容はあんまりにも酷いので、私は精神的に壊されてる状態です。しかも...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪についてその4

虚偽告訴罪は「処罰を受けさせる人」が氏名不詳の人でもは成立されて、 架空の人物は成立しないのが疑問ですが、 どういうふうに違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の書き込み

未成年(12~13歳)が親の携帯を使用し、安易な気持ちで書き込みしてしまった文章が名誉毀損で告訴されてしまった場合どうなりますか? しかも、警察で告訴状が受理されている場合です。

弁護士回答
    1
  • 個人店のワイファイからの書き込みで特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のWi-Fi(個人店)を使ってある人の不貞行為等をネットで書くとします。ならないと思いますが刑事事件になったとして、 【質問1】 店を特定されることはあっても、人物を特定、逮捕することはできるのでしょうか?仮に捜査が店に入るとしても店側は誰がやったか分からないと答えるとします。 【質問2】 「常連客でこんなこと書くのは一人しかい...

弁護士回答
    4
  • 母親同士のいじめについて

ベストアンサー

子供の習い事での母親同士のいじめです。 私が泥棒だという噂を一部で流されています。 私の行動を監視し、露骨に嫌な態度を出す人達。 私にはそのような噂を流される覚えはありません。 仲の良い友達は「何もしてないんだから堂々としていればいい」とか「あなたを信用してくれてる人は他にもいるから大丈夫」と言ってくれます。 が。。。ストレスから心療内科に通...

弁護士回答
    3
  • 過去の行動が友人に知られていることについて、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が過去にしたことについて知ってるかもしれない友人がいます。 なぜ知られてるかというと画面をみられたかもしれません。その話をいろんなところでした場合 【質問1】 何か罪に問われますか? 【質問2】 訴えるときは民事ですか? 弁護士保険には入ってます。 【質問3】 慰謝料とれるとしたらどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーに該当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前(2024年10月)に関係性がこじれた男性のInstagramのDMに 4/5に「近寄ってくるとか言うなら断れよw」 と送り、 4/12に新しいアカウントを作成して 「低身長ロリ巨乳が好きそう!」 と送りました。 どちらも匿名のアカウントです。 送ったあと、相手からブロックされていました。 2024年10月頃に、相手から「二度と近寄らないで欲しい」と...

弁護士回答
    4
  • 酔って記憶をなくしてしまった

【相談の背景】 先日お酒に酔って記憶をなくしてしまいました。お店から家まで1人で帰ったのですがその間に何かトラブルを起こしていないか心配です。 お店のレシートと家に帰宅した時間的には30分弱の道のりを30分で帰宅しています。 また、所持品が増えたり減ったりはないです。体の痛む部分もないです、 【質問1】 5日前のことですが、今後警察から連絡が来るよう...

弁護士回答
    4
  • カラオケアプリの利用に関する行為は犯罪や民事事件になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでにカラオケのアプリを使っていました。そのアプリは広告を視聴すれば一日3回まで無料なのですが私は曲を歌い終わる前に再生バーのボタンを再び最初の位置に戻して何回も歌うという事をしてしまいました。 今日まで警察からの連絡はありません。 わかりにくい文章を失礼しました。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事は...

弁護士回答
    2
  • 過去のコメントが誹謗中傷に該当する場合、謝罪と削除で法的問題は回避できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療のため通院しております。 その影響で、過去にインターネット上に投稿したコメントが誹謗中傷にあたるのではないかと強い不安を感じています。 ただし、確認作業を行うと症状が悪化し、気分が悪くなってしまうため、実際に内容を自分で確認することができません。 そのうえで、以下の点についてご相談させてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪やひき逃げになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や轢き逃げになるのか、質問です。 先日、スポーツ観戦に行った時のことです。 帰り際、夜遅くに競技場の外に出てトイレに早足で急いでいました。 かなりの人混みで、かつ暗かったため、人を追い越す際にその人が小さな子供と手を繋いでいたことに気づかず、追い越しぎわに私の足がその子供の背中か腕に2回ほど当たってしまいました。感触が...

弁護士回答
    5
  • 虐待容疑の一時保護の解除 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 私の長男(9歳)が自宅自室の部屋掃除をしていた際に、クローゼットに顔をぶつけ、左頬骨付近と左目の涙袋付近に青あざが出来た。私がどうしたのか聞くと、長男本人より、クローゼットにぶつかったと説明があった。妻も同じく長男から説明を受けた。動画を撮影しており2箇所の青あざは確認可能。 次の日学校に登校しました。夕方教頭先生より私と妻に電...

弁護士回答
    2
  • 嫁と示談後に浮気相手を訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が浮気をしました。 証拠はインスタのDMと本人の自白です。DMの内容で肉体関係がある事も分かっています。期間は3ヶ月ほどで、あった回数は5.6回です。 弁護士に相談した所、裁判をしたら150万円ほどしか取れないと言われました。 なので本人同士での話し合いで示談を勧められました。 一応弁護士さんのアドバイスで妥協点で150万円位で落ち着くよう...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車運転で人身事故を起こしました。本当に情けなく、相手方にもご迷惑をお掛けしてしまいました。 運転中に考え事による前方不注意で、対向車線に入ってしまい、自分と相手の車の右前が衝突。どちらの車も全損になりました。幸いにも相手は打撲のみの全治1週間という診断だったそうです。翌日には謝罪に伺いました。 【質問1】 この場合、刑事上の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから