117,127件見つかりました

法律相談一覧

• 泥酔した状態でコンビニに入り、商品のお会計をしたかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に1人で泥酔した状態でコンビニに入ったのですが、家にある商品がお支払いをしたのかわかりません。 レシートなどもなく、どのコンビニに何件寄ったかも不明瞭なため、謝罪に行くこともできません。 後日、窃盗の刑事事件として、起訴されるのか心配です。 【質問1】 起訴されてからどのくらい経過したら警察などからこちらに連絡が来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像をアダルトサイトに投稿してしまいました。

パートナーの画像を無修正のまま投稿してしまいました。問題の写真は1枚、スレットには他の画像が何枚かありますが問題画像ではありません。問題画像は下半身の露出のものが1枚。 本日警察が家宅捜索に来てパソコンや携帯など押収していきました。修正していたと思っていたのですが後悔しています。パートナーは知らず、今後の生活も含め不安がっております。 もちろん...

弁護士回答
    2
  • 拘留中の差し入れについて

拘留中の差し入れは、タバコやお菓子はいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決と仮釈放について

【相談の背景】 前回、万引きで懲役1年6月執行猶予3年の判決を受け、その1年後に同罪で(万引き)で起訴され、第一審で1年10月の求刑されております。次の第二審で判決となるのですが、この場合どれぐらいの判決になるのが予想できますか? 執行猶予中なので実刑になると思うのですが、仮釈放はどれぐらい貰えるものなのでしょうか? 刑務所に入るのは、今回が初めてです...

弁護士回答
    4
  • 時効処理の次の犯罪について

ベストアンサー

5年前に落ちていた財布をネコババしてその件で先日取り調べを受けました。 時効として成立しているとは言われたのですがこの後の処理はどうなるのでしょうか? また、次に何か罪を犯した場合このことは前歴として捉えられて初犯の方より罪がおもくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • サイトがHTTPSではなくHTTP

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店や企業の問い合わせフォームや公式サイトがHTTPSではなくHTTPで、もし問い合わせ内容などが漏洩した場合 【質問1】 当方が問い合わせ先から賠償責任などに問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 歩きスマホ中に自転車にベルを鳴らされたがぶつかっていない。怪我があった場合の法的な影響は?

【相談の背景】 歩きスマホで歩道を歩いており、10mから15m前から自転車が来ておりベルを鳴らされました。ベルで自転車を気づき避けました。そこでぶつかってなどはいません。気のせいかもしれませんが、10-15m前でベルを鳴らした時、少しよろけていた気がします。通り過ぎた後はそのまま自転車で走っていきました。 【質問1】 ぶつかっていなくても今回の件で何か怪我...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 求償権 払わなければいけないか

ベストアンサー

不倫で奥様から慰謝料請求され19歳の未成年だから8万でと請求され払いました 後から半分不倫相手から渡され受け取ってしまいました 離婚はしないが不倫相手にも奥様が慰謝料請求30万して払い終わった後に 私に求償権で請求してきました 半分は払わないといけないでしょうか? また夫婦間のお金のやりとりなので本当に払ったのか証拠がなければ払わなくて大丈夫でしょう...

弁護士回答
    4
  • 情報開示、裁判なのか、ブロバイダさんが決めるのか

ベストアンサー

ネットでの誹謗や名誉毀損などの場合、情報開示請求を拒否したら、ブロバイダの判断で、情報開示請求するか、否か決めるのですか? どんな基準で決めるのですか? 裁判にして決めるのとブロバイダが決めるのはどう違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 警察はどこまで話が出来ますか

ベストアンサー

先日、不法投棄で警察に御厄介になったのですが住んでるアパートの大家や隣人に内容を話されてしまいとても居辛く引っ越しを考えています そこで質問ですが警察は内容を話しても良いものですか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗品譲受…横領 即時取得

ベストアンサー

自分の購入した(またはもらったもの)ものが、あとから盗品だと気づいたが、売ったりして処分した場合、横領になりますか? しかし即時取得したともいえそうですが…

弁護士回答
    3
  • 非通知の番号開示について

【相談の背景】 現在離婚調停、親権について裁判中です。子供は私(母親)が引き取っており、父親には合わせていない状況です。しかし、父親が勝手に幼稚園に会いに行ったり、幼稚園に電話を掛けていたため、そのようなことはしないように弁護士を通して通告、今度そのようなことがあれば通報すると警告してもらいました。しかし、今度は非通知で親族を名乗る人(父親本人...

弁護士回答
    3
  • 脅迫[e:3]

示談書書いてもらうとき一対3でしたが、アタシと旦那と中立の立場の人です それって脅迫ですか[e:3] 話してるときは側にいるだけでしたが

弁護士回答
    2
  • 風俗店利用後にお店から電話

【相談の背景】 先日、デリヘル店を利用しました。 嬢側から追加料金で本番を提案され、料金を支払い本番を行いました。 その後、数時間後にお店が着信履歴がありました。 着信に気が付かず、折り返しもしていません。 いまのところ、着信はこの一回のみとなっています。 【質問1】 このまま着信を無視し続けてもいいのでしょうか? 【質問2】 自宅や職場...

弁護士回答
    2
  • 別居したいが可能かどうか

別居したいと思っていますが、相手が拒否した場合は別居は出来ないんでしょうか? 今すぐにでも子供と別居したいと思っています

弁護士回答
    5
  • テナント契約の更新と嫌がらせの慰謝料の要求

ベストアンサー

テナントの契約で7年以上の経営で保証金が全額返還ってなっているのですが、その時期がH27,10月で七年が過ぎましたが返して貰えないで「管理会社が間に入るから契約をやり直す」って言われ敷金を要求されました。 1、 契約有効が3年で双方異議が無い場合は自動で継続になっているのですが、契約月を超え更新された後に契約のやり直しの要求でされるものなのですか? ま...

弁護士回答
    6
  • 拒否できるのでしょうか。

ベストアンサー

刑務所から届く手紙は、直接刑務所へ拒否したい旨を伝えると発信できないようにしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げと判断されてしまっています

【相談の背景】 出張先のレンタカーで昼頃片側2車線道路の右車線を走行中、左車線へ車線変更しようとした際後方確認が不十分だったようで、左車線直進車の右後方側面と自社左前方が接触しました。この時衝撃や振動は感じず音楽もかかっていて接触音も聞こえなかったため、かなり危なかったと感じましたが接触した確信はなく相手もその場で停車せず少し先の信号でお互い停止...

弁護士回答
    7
  • 過去の恋愛関係における性的写真のやり取りが犯罪になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22〜23歳)。8〜9年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは初めての恋人に浮かれ、恋人だからいいだろうと思い、Bに性的な写真を送ってもらったことがあるとしま...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き不出頭について

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭の件を弁護士の方に刑事告発依頼した場合弁護士照会を利用することは可能でしょうか? 可能だとすれば刑事告発する前に使い銀行口座を調査したいのですがそちらは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • フリーメールアドレス、LINEIDから個人情報を知られることはあるか?

相談の背景 贈与と最初言われて受け取ったお金を後から返せと言われています。(合計400万程です) LINEのやり取りで「あげたものだから返さなくていい」という旨のやり取りは残っています。 しかし、急になんの前触れもなく、詐欺だ、返さなければ訴える等の語気の強いメールやLINEがたくさん入ってきていて、気持ちが滅入ってしまって読まず、返さずにいます。(私は詐欺...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。お願いします

ベストアンサー

知人に頼まれ、海外の投資会社にその知人の口座を作り、入金しました。 期間は3年間。1年未満の解約については、100%を超える違約金が発生します。 そのことについては、入金の前に知人も納得し、了承していました。 その後5ヶ月ほどで、知人は解約をしたいと言い出したので、 私は自分で手続きをしてくれるように、知人に頼みました。 知人もそれを了承したので、この...

弁護士回答
    2
  • PTA会費の監査について

ベストアンサー

PTAの監査について PTA会費を役員が私的に流用してました。 額は数十万で何とか分割で返済したい様ですが、役員職は続けたいとのこと。 役員や学校側は、返済されるなら・・と表にしない方向で話をまとめたい様ですが、当然決算の金額が合っていないので総会も開けません。その役員は「返済するので監査は目をつぶってくれ」と言っています。 本来、緊急役員会で...

弁護士回答
    2
  • 服役中の人物の所在を知りたいです

【相談の背景】 ある人物が広島で起こした、詐欺その他の事件で、広島で逮捕され、広島高裁で確定。 【質問1】 この地域の初犯なら、どこの刑務所に服役されている確率が高いですか? 【質問2】 服役中の人物に刑事告訴・民事告訴したいのですが役所へ行けばこれを正当な理由として認めてくれて、住民票をゲットできますか? 【質問3】 服役中の人物の住民票を...

弁護士回答
    1
  • 犯人の特定が難しい場合の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 AかBか。どちらが首謀したかが確定出来ない事件において、告訴状の提出は無理ですか? 【質問1】 相談の背景に全て書きました。

弁護士回答
    2
  • 某社の顧問弁護士による 責任のすり替え。こんな弁護士を告発したい。

ベストアンサー

みなさんはどう思われますか。 某建築業者(S社)に建ててもらった住宅(新築)のその後の不具合について問い合わせなどしていたのですが いっこうに業者の誠意がみられないので 地域の弁護士会でやっておられる法律相談・調停の機関に相談しました。ところが調停の前日にキャンセルしてきました。後日 顧問弁護士からの手紙で 会社になんら責任はない。不服なら 裁...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害有罪後の強制執行方法

ベストアンサー

強制執行妨害有罪後の強制執行方法を教えて下さい。 預金の移動、不動産の販売をして強制執行逃れをしていて 告訴した結果有罪となりましたが、その後支払うという意思表示もなく 強制執行したいと考えますが、強制執行妨害をしたものを元に戻す方法等がありますか。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損およびプライバシーの侵害になりますか?

私は、親密にしている上司とともに、午後の仕事前に、職場近くのデイユース可能のビジネスホテルにおいて、午前11時から午後1時までの間、ある一室で過ごしました、もちろん上司と関係を持ったわけではないので、身は潔白なのですが、ホテルへ入るところと出るところの写真を撮られてしまい、その写真が匿名で、会社の上層部や同僚、学生時代の恩師や同級生などに対し、...

弁護士回答
    2
  • 嘘偽りの書類。⊆卍垢蓮△匹里茲δ丙瓩砲覆蠅泙垢?

どうぞ、よろしくお願いいたします。 私は、某会社を退職しています。 退職する前に、社長の命令で嘘偽りを書き上げて書類を作成をして、行政機関から認可を取得ました。 もしも、他の社員が書類に関して行政機関に内部告発をした場合には、 ?’Р弔麓茲蠑辰靴砲覆蠅泙垢?? ?⊆卍垢蓮△匹里茲Δ丙瓩砲覆蠅泙垢?? ??今現在退職している私は、社長の命令の下で共同して...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処分について

【相談の背景】 8月頭に自転車と自動車の人身事故を起こしてしまいました。(当方自転車側) 私の不注意により起こしてしまったので過失割合は今のところ75:25です。 そのため、現在は重過失傷害罪で在宅捜査中です。(相手の方は私の方の保険会社の対応が悪く人身に切り替えられました) 【質問1】 この際、私は不起訴処分になる確率はどのくらいでしょうか。 以前...

弁護士回答
    1
  • ヤフー知恵袋でされた誹謗中傷について

【相談の背景】 6〜7年前にヤフー知恵袋で酷い誹謗中傷を受けました。 質問した内容はネガティブなもので、 『存在価値ない』『勝手に死ねばいい』 とある人に言われました。 その後はなんとか自分で解決して、今は元気にやってるのですが、あの時の事がすごく頭から離れなくて許せない気持ちもあるのと、その軽い言葉で更に傷ついたりもしたので訴えたいですが、もう...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談

【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料を請求する際の時効についてお伺いします。 現在、夫と離婚に向け話し合い中ですが、条件の擦り合わせに難航しており、離婚成立までしばらく時間がかかりそうです。 不倫についての証拠はラインのスクリーンショットのみで、夫は不倫をしていたことを認めております。 これまでの経緯は ■2018年8月 不倫発覚・相手のファーストネ...

弁護士回答
    2
  • カーローンを利用したお小遣い稼ぎについて。借金をカーローンでまとめるお手伝いは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が、副業でローン斡旋で小遣い稼ぎをしています。やっている事は、 ①クレジットカードやカードローンの返済に困っている人に、借金をまとめるようにお勧めする。 ②車屋さんと口裏を合わせて架空の自動車のお見積り(借金額の3割増くらい)を作り、マイカーローンを申請する。 ③車屋さんに入金があったら借金分を渡し、余った分を知人と車屋さ...

弁護士回答
    3
  • 自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について

自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について確認させてください。 いわゆる、VIP顧客のハイヤー請負業務なのですが、 会社から提示された覚書には事故が発生した際の乙(会社)の免責事項に関して以下の記述があります。 「自動車損害賠償保険の免責額に乙(私になります)の過失割合を乗じた、車両・対物損害賠償額金額」 業務委託において...

弁護士回答
    1
  • 元DV夫に面会交流拒否と接近禁止令を出したい

2年前に離婚した元夫に復縁を強要され困っております。 離婚した理由は、元夫の度重なる暴力が原因で警察に逮捕されたからです。 出所後、何回も謝罪してくれてたので、当時1歳の長男も居ることだし また私のアパートで同居を始めました。 しかし、DVモラハラは治ってはいなくて、子供を抱っこしているのにもかかわらず 私に暴力をまた振るうようになりました。 子供も怖くて...

弁護士回答
    2
  • 時効中断のための内容証明郵便の書き方について

ベストアンサー

時効が迫っているために、相手方に内容証明を送り、時効の中断をしたい場合です。 内容証明郵便(による時効中断)には、「〜による損害額は、500万円を円をくだりません」のあとに、かならず「〜までに 500万円を〜にお振込みください」と書く必要がありますか。それとも、「支払いの意思をおしめしください」「支払いは不能であっても謝罪等誠意あるご対応をお願いしま...

弁護士回答
    5
  • 風俗トラブル。例えば売春?

2ヶ月前に韓国デリヘルで本番を相手から一万でと持ちかけられゴムありでしました。しかし最後までせずに途中で抜いてそのあとは手でしてもらっていました。 相手の女の子は自分の連絡先を知らないはずなので妊娠したと、中絶費用や慰謝料の請求をしてくるのは店だと思うのですがこの場合2ヶ月も立っているのに自分との本番による妊娠だと相手が証明することは可能ですか?...

弁護士回答
    4
  • 営業部長の予算上乗せは背任罪?

会社の営業の予算に決め方は会社がルールを作り書面でも示しています。 ところが、営業部長の判断で、会社のルールを無視し、一部の従業員が不利益を被るような売り上げ予算を決め、私は年間で数十万減給になりました。 このような営業部長の行為は、刑事告訴し、背任罪になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上に女性の裸体画像を晒しあげる人物を第三者が告訴するのは可能かどうかについて。

知り合いの女性の方がネット上で酷い嫌がらせを受けてるみたいですが、その内容が自身の裸体をネット上である人物に晒しあげられてるみたいなんです。 この問題を第三者の僕が告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴されますか?2

弁護士の名前は桜木さん。女です。下の名前はわかりません。横浜日ノ出町です。

弁護士回答
    2
  • 娘の援助交際をやめさせたいです。

ベストアンサー

高校一年16歳の娘のラインを見て援助交際をしていると思われるやりとりを見つけました。 最近では学校からの帰宅時間も遅くなり情けない話なのですが、親だけではどうにも対応しきれなくなってきております。 ライン相手は一人ではなく、本名ではないし、連絡先もわかりません。 娘と話をしても堂々巡りで援助交際をやめる気配もありません。 契約スマホを使っていたの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 電話での忠告 不服

ベストアンサー

警察署から相手に送った長文ラインにストーカーと疑われるような言葉が見受けられたということで相手には接さないようにと連絡もとらないようにと言われました。電話で言われただけなのでこれは警告にあたるのですか? そして疑われるような言葉を書いたつもりがないのですがこのことについてはどこかに訴えかけることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 公訴時効の起算点は犯罪の終了時点であるのは、詐欺罪においても同じでしょうか?

ベストアンサー

公訴時効の起算点は犯罪の終了時点であるのは、詐欺罪においても同じでしょうか? 20年前から5年前まで時々刻々と組織的な詐欺が行われていた場合、5年前の詐欺を犯罪の終了時点とし時効の起算点として、20年前の詐欺まで刑事的に追求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 占有費用についてご回答お願いします

別居中です。 旦那と住んでいたマンションに私の荷物がのこっているので占有費用がかかると言われました。 今まで婚姻費用は払ってもらってませんがこの場合 私が幾らか払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談金について教えてください

【相談の背景】 上司から1年半前から社内日常業務中の盗撮、着替えの盗撮、ストーカーをされていました。今月裁判があります。 【質問1】 示談の金額と刑事裁判で損害賠償命令制度を利用する事、民事で損害賠償請求をする事では一般的に金額の違いはありますか?損害賠償命令制度を利用して金額に不満があれば合意しなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 治療費の請求先について

【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の記憶がなく、写真や投稿も確認できない場合の法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった不安や侵入思考が浮かぶことがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのような写真...

弁護士回答
    2
  • 万引きで逮捕された後、料金の支払いのみで解決する場合、迷惑料や謝罪文は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで後日逮捕され、在宅捜査をしていました。 お店側の連絡待ちをしていましたが、今回はお店のご厚意で今回は料金の支払いのみで。と言われ、次回警察の方で取調べ(そんなに時間がかからない)、お店の方に謝罪と返金、事実確認?みたいなのをやります。 と言われました。 【質問1】 料金の支払いのみで。と言われているのですが迷惑料と言うの...

弁護士回答
    4
  • 会社の切手を私用で使う事は刑法253条横領罪でしょうか?またそれに伴う言動がパワハラか?

ベストアンサー

社会人として稚拙な内容と出来事ですが、ご教示お願い致します。 本日、総務に63円の切手をくださいと伝え、帳簿の記入後、切手を貰いました。その際、使用目的は聞かれませんでした。その後、業務とは関係ない私的な応募ハガキにその切手を貼り、会社の郵便受付に置きました。そこで総務が気づき、上司に報告。横領やと叱責された後、63円切手を個人で購入し、総務に献...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから