法律相談一覧
-
同僚とのトラブルで上司から言われたこと
【相談の背景】 社外で同僚から暴行を受けて、被害届を出しました。会社に同僚と一緒に働くのはしんどいので、同僚を異動させてもらえないか検討してほしいと伝えました。 同僚も暴力を振るって反省している。異動したいと会社に相談してたようです。 その後上司から、和解しないなら私の昇格に悪く影響する可能性があると言われました。また、異動は私か同僚どちらにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会から指導された警察署は、体裁のために送検することもあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 密室での暴力行為です。目撃者や防犯カメラなどはありません。 警察署は当初、被害届の提出・受理を拒みました。 この件に関する警察官の、とある対応が問題視され、警察署は公安委員会からの指導を受け、担当課長が被害者に正式な謝罪をするに至り、改めて被害届を受理するということになりました。 この事件は、すぐに検察官送致(書類送検)されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 常習で面識のある人を盗撮し裁判で有罪判決を受けました。その際は国選弁護士を付けて頂きました。判決後、被害者の方に被害弁済を行いたいと考えていますが被害者さん側の要求と私が払える金額が乖離しています。今後弁護士さんを入れて進めたいと現在考えています。 【質問1】 弁護士さんを選ぶに辺り、国選で対応してもらった弁護士さんかまた別の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。別件での任意捜査でスマートフォンを押収されました。その中に数十件の盗撮データが入っています。(本件とは関係ないため余罪)その盗撮の中には20件ほど元アルバイト先で撮影したものがあり、更衣室みたいなところで撮ったため(男性も女性も入れる共用のところ)全ての動画の被害者を簡単に特定できると思います。被害届は出ていないです。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮をしてしまいました。
恥ずかしながら、あるお店で一人の女性のスカート内を盗撮して捕まりました。実は今回が2度目の盗撮での逮捕で、1度目は被害者の方と示談をし不起訴処分になっています。 それで今回の取り調べでは、初めてやりましたと嘘をついてしまいました。そして、そのまま取り調べを受け釈放され帰宅しました。 後日また連絡が来て警察署に行く事になるのですが、その時に嘘を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求される前の示談について
示談についてわからないことがあります。 以前、インターネット上の掲示板に書き込みをしてしまったことがありました。 被害に合われた方が弁護士を雇い、ある書き込みに対して開示請求して、開示された人と示談が成立したこと、その人からの直筆の謝罪文が被害者のブログに載せられていました。 そして、開示請求される前に書き込みをした人は名乗り出てきてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校での生徒同士におけるセクハラ。加害者である男子生徒の取り扱いに関して。
私は高校の教員です。 私が担任をしているクラスで 一人の男子生徒がクラス内の不特定多数の女子生徒にトークアプリや電話でのコミュニケーションを持ちかけ, それに応じた一部の女子生徒が ●性的画像を送信される ●男子生徒自身の性的嗜好を話される ●「帰り道でおかすぞ!」と冗談交じりながらもメッセージを送信される ●女子生徒の身体に関する情報を訊かれる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの否認事件について。嫌疑不十分を勝ち取ることが可能なのか
全く身に覚えのない、強制わいせつの容疑で取調べを受けています。在宅捜査中です。 警察の取調べに対しては一貫して否認をしております。 被害者とは弁護士を通して示談を進めており、被害者は示談に応じるつもりのようです。 警察の取調べはかなりプレッシャーをかけられましたが、一貫して否認を主張をしており、自白の調書も取られておりません。 このまま否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の痴漢とDNA鑑定について
ベストアンサーすいません。 ご教授頂きたいのですが、 一度痴漢で逮捕。 その後不起訴になりました。 その際、DNA等を採取されました。 その逮捕以前に痴漢をしてしまっておりました。 例えばその以前の被害者の方が被害届を出しておられてDNA鑑定をされていた場合についてお伺いしたいのですが、 1. 今回の逮捕時にその以前の痴漢とのDNA参照は行われますか? 2. そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談決裂で民事訴訟移行
詐欺被害に会い、相手を特定しました。 相手側は代理人(弁護士)を介して 当方被害額の弁済について示談交渉を 1年程続けて参りましたが相手方の 弁済や返済においての条件や主張に 対して当方が納得出来ず決裂になりました。 そこで当方が原告となって民事訴訟に 移行する(地裁)事を判断しましたが、 この場合の「事件名」で適切なのは 何でしょうか? ① 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領事件の執行猶予
5年前業務上横領を犯してしまい、示談をし刑事事件にしないという約束で月々返済してましたが、刑事事件にされてしまいました。 被告人が犯した業務上横領事件において、公判時に4年6カ月の求刑を言い渡されました。 この求刑について被告人が被害者に対して被害返済を行うという条件で、被害者の弁護士より裁判官に対して「4年6カ月の求刑だが、3年の実刑で執行猶予付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカート内盗撮について
ベストアンサー1週間ほど前にスマホを使ってスカート内盗撮をしてしまいました。 2日間にわたり数箇所で行いました。 被害者に気づかれたかどうかは不明ですが 防犯カメラのある場所での行為でしたので、後々怖くなり 自首(出頭)を検討しています。(画像は削除してしまいました) 馬鹿なことをしたと猛省しておりますが、先生方に質問です ①被害届が出ておらず被害者が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判において、犯行日の特定は必須なのでしょうか?
ベストアンサータイトルの通りなのですが、刑事裁判において犯行日の特定は必須なのでしょうか? それとも、「だいたい」でいいのでしょうか? 例えば、数年前に起った事件について犯行日を特定するのは、被害者や被疑者が犯行日を メモ等で記録していないと困難ですよね? その場合「8月頃」に被害に遭ったと言う記憶の下に公判では「私は、8月頃に犯行に遭いました」 と主張するだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力及び暴言
先日夕方の時間帯、外で暴言を言われ更に上司に押され壁に右肩、右腰を強打し右足にその時の影響と思われる痺れがあり警察に被害届をだす旨を本人及び管理責任者に伝えたところそんなことをしていいと思っているのか等と言われて困っています。 このような場合どのようにするべきでしょうか? 1.被害届をだしても会社に在籍することは可能でしょうか? 2.現在見習い期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター 垢販売詐欺
ツイッターでの取引で、ゲームアカウントを買取しようとした所、100万円以上詐欺られました。 やり取りは全て証拠残しています(1ヶ月分) また、他にも20名ほど詐欺られた報告があります。詐欺られた後に他にも被害者が出ていることに気づきやはり騙されたと実感しました 騙された自分も悪いと思っています 1、やり取り証拠残している場合、警察は動いてくれるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで名前、家族構成、住所が書かれて苗字を変えたいですが珍しい名前とはどの程度?
ベストアンサー主人の兄(私からすると義理兄)が詐欺をしました。 まだ捕まっていないのですが、詐欺被害の方が被害者の会をネットで立ち上げて名前や家族構成、住所などその他いろいろが書き込まれています。両親が離婚しており、義理兄と私たち家族は名前が違いますが 両方の名前が出ています。今はほぼ絶縁状態ですが、いつ被害者の方が私たちのもとに来るかわからないので、苗字を私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについて。刑罰はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー置き引きについてです。 母が銀行に忘れてあった財布から現金6万円強を抜き、財布を近くのスーパーに捨てたそうです。 後日、被害届が出されていたこともあり、警察から呼び出しがあり、調書をとられたのと現場検証を行いました。 その日の内に被害者の方にお会いし、置き引きした現金+αで7万円お返しし、お詫びされていただきました。 被害者の方ともお話しでき、お互...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母が還付金詐欺にあいました(振り込め詐欺救済法について)
昨日、同居している祖母が還付金詐欺にあいました。振り込んでしまった後、市役所や銀行さんに問い合わせた結果詐欺にあったことが分かりました。 もう警察も来て、事情を話しました。警察のかたが言うには、「今回は銀行口座から振り込まれているので、被害者は銀行です」と。 ①、被害者が銀行だなのと個人なのとで何か差はあるのでしょうか? ②、また、今しがたネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買い取り業者に騙されてしまいました
ベストアンサー警察は私が送ったカード3枚の内2枚に入金があった事を調べてるみたいですが両方で10万円弱です。被害者からも事情聴取すると聞きましたが、被害者が被害届けを出さなかった場合私はどうなるんでしょうか?また警察は口座買い取り業者も捜査してるんでしょうか?刑事さんいわく、あぁいう輩はなかなか足が付かないからね〜捕まえるのは難しいと思うよと言っていました。まだ時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮、後日検挙、逮捕について
先日、駅のホームで盗撮をしてしまいました。 被害者の方に気づかれて駅員を呼ばれました。(スカートの中を撮ろうとしゃがもうとしたところを気づかれて、実際は後ろ姿だけでした。) 被害者の方はムービーを撮る音がしたといい、3人で駅の事務所に向かい、警察を呼ぶ話になったところ怖くなってしまい、逃げてしまいました。 ホームに防犯カメラがあったかは不明です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒処分について相談です。
ベストアンサー奥野剛弁護士を2ヶ月の業務停止命令に、東京弁護士会は懲戒処分を出した様です。 24年2月と6月のテレビ番組中のスッキリの中で、実際は詐欺被害者ではない男女2名を詐欺被害者であるよう装って奥野剛弁護士が詐欺被害の相談をしている様子をテレビ番組に使用させた様子です。同氏は出演料を受け取っている関係を弁護士会が重視し、懲戒処分を出した様です。 業務停止命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーナビを盗まれた 犯人への損害請求について
●車をロックしたはずがされてなかったのか、すんなりドアを開けられたようで車本体には被害なし(自分はロックした確信がある) ●カーナビは手元に戻ったが使えない状態 ●被害者はうちだけではない(たくさん) ●犯人は外国人で日本語できないため意思疎通に時間がかかる ●刑事さんは「請求してもお金持ってないから(民事裁判するのは)労力の無駄になる可能性があるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故
この前、自宅帰宅後に敷地内の植木鉢が壊されていました。 110番をして警察にきていただき現場をみていただいた所、 植木鉢の中の土に加害者の車のタイヤ痕が残っている。 加害者は申告せずにその場を立ち去った。 以上のことが分かり、私は警察に被害届をお願いしたのですが、 当て逃げによる物損事故ということになりますので、一応交通事故証明はでるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。どう対応すれば良いでしょうか?
ベストアンサー中学1年の娘が嫌がる友達の服を脱がせ動画に取り、他の男子生徒10人位にラインで送ってしまいました。学校から連絡があり知りました。送ってしまった画像を消す作業をしましたが、大元を消さないとすべてを消す事が出来ず、被害者両親が警察に被害届けを出されました。 児童相談所行きの書類作成で警察の呼び出しはありました。 その後内容証明が送付され、転校して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査について。これは、検察に書類送致するということですか?
よろしくお願いいたします。 強制わいせつ罪の告訴状を警察に提出し、被害者から聴取も何度かしました。わいせつの他に脅迫や嫌がらせもあるため、聴取は文書化していますが被害届として被害者の印鑑を押すことは後で連絡すると言われました。 警察は、聴取の内容と告訴状、診断書を添えて検察庁に送り検事に見てもらう。 告訴状の受理、や届けとして正式に印鑑を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での逮捕について
再度前回質問した内容+αの質問をさせて頂きます。 まず、 成年の詐欺行為の場合です。 前回初犯の場合は、被害日時や金額、証拠、共犯者、身代わりなど 取り調べた上で逮捕、立件することとなると思われますと、 回答を頂きましたが、具体的に逮捕になりうる被害金額のボーダーラインはいくらでしょうか。 前科者の場合も同様で回答お待ちしております。 次に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分について質問
ベストアンサー盗撮で軽犯罪法違反で任意同行をしました。 警察での取り調べも終わり検察からの呼び出し待ちです。 弁護士の先生に依頼して被害者の方と示談を締結して頂きました。内容は示談金30万円、被害届けの取り下げと刑事罰を望まないという内容で締結しました。 本当に反省し、被害者の方に本当に申し訳ないことをしたと毎日反省し、また、妻と子供達のために二度としないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、加害者に口合わせをしろと言われた。
傷害事件で被害届けを出しました 先日話し合って被害届けをさげることにしました。 その話し合いの場では殴って怪我をさせたことは申し訳ない。殴ったことは認めると言ってました。 加害者に警察から事情聴取を受ける、警察に罰金を払いたくないから警察には殴ったのを否認する。全部口合わせをしてくれと言われました。私が被害届けとして出したことと全部真逆のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者の身分です
【相談の背景】 セクハラで示談金を請求されています。 1年前の事で記憶も曖昧なため困っていますが、内容は故意に身体が触れた事やセクハラ発言だそうです。 こちらは弁護士の先生に相談しています。(相談している事はあちらには伏せています)お相手は被害者ですが個人的に交渉している段階です。 被害者の方はうつ病にかかられている状況です。 身に覚えがないとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者と言われました
ベストアンサー昨日、パワハラ加害者として解雇通告を受けました。 当方は派遣社員であり、会社にパワハラを申告した方も別会社の派遣社員です。 私自身は被害者の方にパワハラを行った自覚はなく、人事部の事情聴取においても当人に直接的なパワハラ行為は確認できていないとされましたが、周囲へ不満を漏らした際の言葉が苛烈すぎたためにパワハラに該当するとして、即日解雇とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害とその後の流れ
【相談の背景】 子供が電車で痴漢被害にあいました。 周りの大人達が気付き、犯人は確保され逮捕されました。検察に引き渡されたそうですが、犯人の妻が身元を引き取り、任意捜査、釈放となったそうです。 【質問1】 釈放されたとのことで不安ですが、犯人は自由に動けるのでしょうか。 【質問2】 今後はどのような流れで刑事罰や示談が進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 性被害の時効3年と20年とありますが違いを教えて頂きたく投稿しました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 3年の内容は把握できましたが20年の方が把握出来ずにいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土砂崩れでの被害の場合
現在、A社が所有する土地建物で一軒家を二つ借り、片方を工場、もう片方は寮として職員が生活をしております。 職員が生活している寮がもし土砂崩れにあい、寮の下に建っている家に被害を与えた場合の責任は A社の責任でしょうか?弊社でしょうか?寮の住人でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道端でぶつかった相手が怪我をしたと主張しています。加害者と被害者の判断は誰がするのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道端でお互いの不注意でぶつかった人がぶつかったときに、私の持ち物が原因で怪我をしたと怒ってきました。 ぶつかったりしているので、もちろん私も痛いです。 怪我をしているかどうか見た限りでは、私には分かりませんし、お互いの不注意だと思っています。 相手は私のことを加害者だといい、お金を払えば許すと言っています。 【質問1】 ・私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ネットの被害の問題で
ネットの被害にあっています。 相手はおおよそ分かってるのですが捕まえるには証拠は必須ですか? だとしたら、IPアドレスとかそのようなものが必要なのでしょうか? 証拠なしで捕まえることは出来ないですね? どうしたら良いかアドバイスお願いします。 何か方法ないか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の加害者の対応について
停車中に自転車に車両右後部をぶつけられました。 当方が車(被害者)、加害者が自転車です。 ぶつけられた場所(キズ及びへこみ)はバックドア、右リアフェンダー、バンパー右後部です。 バックドア、右リアフェンダー、バンパー右後部には自転車にぶつけられるまでキズ及びへこみはありませんでした。 事故の原因は加害者がスマホを見ながら自転車を運転していて車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの自動車事故時(被害者側)について
レンタカー運転時に衝突された際に、私がレンタカー会社へ修理期間の営業機会損失の為に支払う2万円について加害者(または加害者保険会社)に払って頂く事は可能でしょうか。 ◼︎詳細◼︎ 千葉市でカーシェアリングの車両を借りて長野県を旅行中に、信号機の無いT時路にて、直進中の私の運転車両に対して右折しようとした車が左後部座席に衝突してきました。警察を呼び、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの加害者からの質問。検察庁から呼び出し。
近々、当て逃げを起こし検察庁に行かなくてはいけません。被害者の方とは示談しました。 犯罪歴はありません。 過去に事故、違反を繰り返しています。事故はほぼ追突事故で、そのときは警察に連絡しました。もうすぐ前歴1回があるため90日の免停です。 警察に連絡しなかったのは今回が初めてです。当て逃げ事故を起こしたとき、何故か怖くなり、気が動転してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから