116,910件見つかりました

法律相談一覧

• 少年犯罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟が性犯罪を犯し、少年院へ行きました。当初は出所まで10ヶ月程度と言わていたのですが、被害女性と連絡が取れないとのことで、相手から許しを貰えないためいつ出所出来るかわからないと言われたそうです。 被害者と連絡取れないとこのまま出る事が出来ないのでしょうか? 【質問1】 被害女性と連絡が取れないと出所の目処も立たないものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 業務量横領罪の被害者ですが、犯人が書類送検されたかどうか、警察官から教えてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数万円の業務上横領罪の被害にあったので、警察署に行き、被害届を提出しました。その後、調書にサインをしました。担当の警察官に書類送検したら、教えていただけるか?聞いたところ、個人情報に該当するので教えられません。と言われました。 【質問1】 業務量横領罪の被害者ですが、犯人が書類送検されたかどうか、警察官から教えてもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に逮捕はされていませんが犯罪を犯したら

【相談の背景】 彼氏が執行猶予中(保護観察付き)に窃盗して警察署に連れて行かれました! 被害者が身内だった事から被害届は出されましたが逮捕はされずに取り調べを受け今は社会います!被害金額は2、3万位です! 今後どーなるか不安でたまりません。 【質問1】 この場合執行猶予取り消しされて刑務所に入ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 淫行にて示談てきない場合。

ベストアンサー

未成年淫行し、自首し被害者は見つかっています。 弁護士さんに示談をお願いしています。 もし示談できなかった場合で、不起訴(起訴猶予)になった例を教えて頂きたいです。 例えば ・自首していた ・被害児童の被害意識がなかった ・取り調べで全て本当のことを話し、反省していた。 等、何でも構いません。 又、逮捕なくとも、起訴後テレビで報道されたり...

弁護士回答
    2
  • 新聞に載るかどうか?

ベストアンサー

2日前、子供と歩道を歩いている際に、後ろから来た自転車にぶつけられ、鎖骨を折る重傷を負いました。 自転車に乗っていた高齢の老人は、気付くことなくそのまま走り去っていったので、昨日被害届を出したのですが、明日の新聞にはこの事件の記事が載るでしょうか? 被害者が軽傷や重傷を負った場合は、新聞に載りますよね? 被害に遭ったのは私の子供です。

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害、器物損壊、建造物侵入について

ベストアンサー

暴行傷害を受け被害を受けた場合、その暴行により眼鏡が壊れた場合、眼鏡の被害届を出した場合、「器物損壊罪」より犯人の罪を重くできますか? また、事件現場が商業施設で、会計のカウンター内で、被害者が店舗従業員の場合、「建造物侵入罪」でさらに罪を重くできますか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 先日、娘(20代)が痴漢にあいました。

娘が痴漢に遭い被害届を出しました。犯人は捕まっていますが娘が何度も警察、検察と呼ばれて聴取され精神的にダメージを受けています。痴漢被害届を出した場合、どれぐらいの期間が掛かるのでしょうか?示談で和解を被害者からは言えないのでしょうか? 早く忘れたいだろうに検察、警察と同じ事を何度も聞かれ辛いようです。早く解決する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

ベストアンサー

以前このサイトで弁護士先生から頂いた回答では、重くてるからと罰金、示談不成立でも起訴猶予の可能性が高いと言われました。被害品は被害者様にかえっており、被害金額も2万くらいです。妻はうつ病とアルコール型の病気で治療中です。本当に示談不成立でも起訴猶予の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?

【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...

弁護士回答
    2
  • 加害者の前歴と個人情報について

【相談の背景】 強制わいせつの加害者に対して、被害届か告訴を検討しています 加害者は否認しており、現在も多くの女性と接する職業に就いています 加害者の勤務先に相談しましたが、「本人が否定している」として話が進みません こちらには何の落ち度もないと言い切れます 警察には相談済みです 「強制わいせつになるでしょう」とのご意見でしたが、被害届は未提...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者からの無言の圧力

ベストアンサー

【相談の背景】 3人組に息子が悪質な傷害事件を受けています。 被害届は翌朝に提出済み。暴行後の写真も警察で撮り、病院の診断書も提出済みです。 3人は同一県内ではありますが、それぞれ異なるエリア(警察の管轄が異なる)の住人で、被害者である息子は、さらに彼らとは異なる地域に住んでいます。 すでに加害者から、話がしたい、と再三コンタクトをInstagramメッセ...

弁護士回答
    2
  • 万引き常習者なのですがどうなりますか?

一昨日、本屋でコミックや 文庫本など(計7冊)を 万引きしてしまって 捕まりました。 防犯カメラにも映っていたので そのまま警察に引き渡され 交番で写真を撮られたり 書類を書いたりしました。 このお店では何度か 万引きをしてしまっていて 捕まった前日にも6冊万引きを してしまいました。 お店側にもマークされていたらしく、 前日のものは防犯カメラに残...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害。弁護士はどこまで調査できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでお金を貸してほしいと言っていた人に対してお金を貸しましたが返済されず詐欺かもしれない。調査はどこまでできる? No.1 何度も入院や転職の費用とせがまれ、30回程度貸しています。350万円ほどまで膨れ上がった頃、「公正証書を作成して必ず返すので公正証書作成費用を貸してほしい」と言われ最後ということで貸しました。 「M弁護士と話...

弁護士回答
    1
  • 土地購入時の詐欺被害

不動産にて土地購入の契約に至り、手付金20万を支払いましたが、売主が契約破棄した為、違約金として40万が発生しました。 同不動産にて別の土地を紹介され、買付依頼を300万で提出したところ、前金で300万入れてほしいと言われました。先述の40万の違約金もあったので260万を支払い、総額300万の預かり証をいただきました。 1か月が過ぎても売主との契約ができなかった...

弁護士回答
    1
  • スーパーブラック企業による投資被害について

投資詐欺のご相談です。 被害額、私580万円以上(出資、契約書なし) 父200万円(株式投資、契約書あり) 兄250万円(株式投資、契約書あり) 対象者 投資会社社長A氏 経緯 平成18年8月、私はA氏の経営する投資会社に入社しました。程なく取締役への就任を打診され受諾。300万円を出資しました。その後会社は清算されましたが、私の出資金がど...

弁護士回答
    1
  • 家内が盗撮被害に遭いました

家内の職場の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に直属上司(50歳部長職男性)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。 現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この...

弁護士回答
    1
  • モラハラ加害者側からの離婚請求

モラハラ被害者です。 加害者から離婚請求を受けております。 当方に一切の非がない場合は、離婚は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 多額の慰謝料の請求。

ベストアンサー

犯罪被害者としての相談。相手が刑法に違反した犯罪者の場合は検事を通じての慰謝料を請求するのは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 示談金

ベストアンサー

刑事裁判において被害者側が、加害者側の提示した示談金で納得が行かない場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故。検事とのやりとりは録音されているんですか?

交通事故の被害者です。加害者処罰に関し地方検察庁に行ってきました。 検事とのやりとりは録音されているんですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について。

略式で検察に呼ばれ不起訴になった場合、被害者が不服申し立てした場合は加害者には通知みたいなものはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 目撃者なし、加害者初犯の傷害事件で治療費等を貰えるでしょうか

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者:40代男性 面識なし 初犯 仕事はしている様 親族あり 相手からの暴行内容: 通勤中に背後から体当たりされ、「邪魔だ」と怒鳴られる。その後、蹴りを入れられ、再度体当たりされる。思い当たる理由はなし。 被害者:30代女性 会社員(加害者との年齢差は10ほど) 暴行による被害(傷害):蹴られた部分の怪我 2週間の治療...

弁護士回答
    1
  • 病院敷地内受動喫煙被害

ベストアンサー

【相談の背景】 10月8日持病の副鼻腔炎と喘息の治療で獨協を受診し治療を受け落ち着いて帰れると思った矢先、病院内駐車場で獨協大学の工事関係者が喫煙。その煙を吸わされた瞬間、喉に刺激を受け治療する前より悪化してしまいました。喫煙者の車の写真を撮り獨協に伝えに行こうと歩き出すと喫煙者は走って私を追いかけてきて『何写真撮ってるんですか!タバコ消したじゃな...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗の被害弁済について。どこまで求められるのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月下旬に原付2台を盗まれました。同居人とフードデリバリーをしていて、原付を盗まれた為に2週間、仕事が出来ませんでした。 原付は1ヶ月前と3ヶ月前に購入したものです。 警察に被害届けを出しました。 1ヶ月後に1台、ボロボロの状態(自走出来ない)で見つかり、廃車となりました。 そして3ヶ月後、もう1台もボロボロの状態(自走出来ない)...

弁護士回答
    1
  • 被害弁債

被害弁債は犯人の刑が確定してからでもしてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の不起訴に向けた示談の重要要素は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合 不起訴において、 大事なのはどれですか? 被害者の宥恕示談 示談金の有無 (示談金ありの示談となしの示談) 反省態度。 また、示談書の宥恕が下記のようなものの場合は不起訴に不利ですか? ただし万が一今後前二条に違反した場合にはこの限りではない。という条件付き宥恕でした。 前二条には、二度と被害者に連絡...

弁護士回答
    6
  • いじめや犯罪行為での民事訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめ、犯罪での民事訴訟について。 被害者、加害者共に14歳以上です。 当方被害者側です。 刑事事件にもなりましたが、納得する結果ではありませんでした。 相手側は全く反省しておらず、民事訴訟を考えています。 いじめ、犯罪の具体的証拠はあります。 【質問1】 民事訴訟では、損害賠償請求以外の請求もできるのでしょうか? 例えば、今後...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件で不起訴になった場合の民事訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、暴行の疑いで110番され警察で、 こちらが被害者です。との主張も状況的に被疑者になり、 検事に書類が行きました。 検事と話し、現状では100%ではないが、不起訴になる模様。 ここで、不起訴になった場合の民事をお聞きしたい。 不起訴であれば、 【質問1】 その暴行自体がない。のであって、ただの被害妄想だった という事で、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を渡してしまった

【相談の背景】 先日、銀行口座を他人に渡してしまったために、逮捕されてしまいました。 いくつかの口座を他人に渡してしまい、被害者も出てしまっています。 その渡してしまった口座で、被害者が出てしまったもので、○○万円支払ってくれ、支払わなければ刑事告訴等を検討するといった内容の郵便物等が届くのですが、 このようなものが届いた場合私はどのように対応す...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害と名誉毀損の処分適正についての相談

【相談の背景】 名誉毀損をした社員とセクハラをした社員の処分適正について 会社で管理職のセクハラがあり、 セクハラの事実確認をとり、 月数千円の減給処分一年間にとどめ、 社内掲示は控えました。 被害者はセクハラ被害を訴えて以降 適応障害を出しました。 ただ、その間に取引先で話題に出されるような会社や加害者数名への名誉毀損行為がSNSでありました...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の余罪について

【相談の背景】 恥ずかしながら先日駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい逮捕されてしまいました。 当日に取り調べを受け現在は釈放されており、後日また呼び出しがあるとのことです。 余罪が多くあり、その中にバイト先の更衣室の盗撮があります。 おそらく場所日時被害者は特定されると思います。 一応取り調べ時にバイト先に連絡することはおそらくないという風に...

弁護士回答
    2
  • 会社の社用車で事故を起こしてしまった。責任は-

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚(以下、Aとします)が業務中に社用車を運転中、心臓発作を起こして、付近の駐車車両にぶつかり損害を与えてしまいました。なお、Aは当該発作が原因で亡くなりました。 その後、親戚が勤務していた会社の保険会社が被害者との交渉にあたっているよですが、全損扱い、かつ、年式も古く査定額が低かったため、被害者は到底納得できず、亡Aの妻に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 学校との協議に同席できるのは弁護士だけでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でのトラブルについて質問させていただきます。 ある生徒が、色んな子供を殴ったり蹴ったりが日常化しているようで、うちの子も被害にあっているので、学校に相談しましたら、先生も被害にあっていて困っていると言われました。 先生まで校内暴力の被害にあっているなら警察に届け出るべき案件だと思うのですが、穏便に処理しようとしている学校...

弁護士回答
    1
  • この場合での電車内盗撮について

【相談の背景】 高校生です。盗撮を防犯カメラのない電車内でしました。降りた駅には防犯カメラはあります。この駅ではたくさん同じ制服でマスクをしている高校生が降りていますが、被害者が特徴(靴など)をしっかりと覚えていたらすぐこの人だと特定することはできるのではないでしょうか。高校は被害者に制服で確実にバレていると思います。この人だと特定できた場合高校...

弁護士回答
    1
  • 強盗傷人 執行猶予 裁判員裁判

友達が強盗傷人で捕まり現在保釈中 裁判員裁判待ちです。 被害者の方とは起訴される前に示談が出来てます。 被害弁償も出来ており、寛大なる判決を 重い罪にしなくていいと仰ってくださってます。 共犯者4名のうち2名(未成年)は無罪です。 今回の件はその2名が持ちかけてきた話で 被害者の方がお金を盗み(未成年と友達) そのお金を取り今回の事件があったみたいで...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士は被害者に対して親身になって動いてくれないのですか?

介護職に就いている娘が、11月下旬の仕事中(夜勤勤務中)に同施設で働いている男性派遣社員に、睡眠薬入の菓子を食べさせられ、意識のない娘の下着を脱がせ写真を撮られるという被害にあいました。娘の婚約者の通報で犯人はすぐに逮捕されました。警察から最寄り地域の性犯罪被害者の会と、国選弁護士を紹介いただき、そこにお願いしましたが、起訴された日の連絡も無く、ま...

弁護士回答
    1
  • 商業施設での痴漢 届出

ベストアンサー

痴漢について質問です。 商業施設で、痴漢がありました。 被害者は被害届を出しました。 犯行の瞬間も犯人も防犯カメラに写っている可能性が高いです。 もし、加害者が(最悪の場合を考えて、ですが…) 1)現場に(車ではなく)電車で来ている 2)無記名のICカードを使っている 3)地元に住んでいない のであれば、警察はどれくらい捜査してくれますか? 無...

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予の可能性を伺いたく、また、検察取り調べ後の示談交渉は可能でしょうか

盗撮初犯で2月頭につかまり、とうとう検察からの呼び出しが2週間後になりました。 捕まった事案内容は、ズボンの上から臀部を隠し撮りです。スマホ内には下着を逆さ撮りしたものも10枚程度残っておりました。 被害者との示談交渉は、先方の被害者感情から避けた方が良いと思い行っておりません。大変反省しており、2度と同じ過ちは繰り返さないつもりです。 この事...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。警察の個人情報の取り扱いについて教えて下さい。

私の知り合いが先日、他人の自転車を盗ろうとしたとこを捕まりました。親が来て事情聴取を受けて帰らされたらしいのですが、名前や学校や電話番号を聞き取りの時にホワイトボードに書いていたらしく…被害者も近くに居るのに大きな声でお巡りさんが話すものだから被害者側に電話番号やら名前やらの個人情報が漏れてしまっています。 LINEの一方的な追加がきて、「学校に連絡...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された事について略式の処分に影響はあるでしょうか?

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日に...

弁護士回答
    1
  • 保険 火災保険 共済保険

どうか教えてください。住宅の保険について教えてください。 私の立場は第三者です 台風により施行後3年で屋根が飛びました。 その際に重大な瑕疵が発覚し、当時工事を行った公務店がミスと手抜きを認め修理費の全額の補填をすることになりました 工事を行うのは被害者が手配した別の工務店です。 ここまでは良いのですが、この被害者さんが 自身の加入する共済保険に...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の被害者請求、弁護士費用」について

ベストアンサー

「被害者請求、弁護士費用」についてお尋ねします。 被害者請求は、一般的に大変難しいと聞いています。 弁護士特約を利用して、被害者請求を依頼することが可能でしょうか。 また、目安の費用はどの程度でしょうか。 現在、相手は対人対応を拒否しています。 最初に自賠から請求して、自賠を超える分につき相手の保険会社と交渉して対人対応に移行させることも可能で...

弁護士回答
    3
  • 仮釈中、前の事件関係

私は詐欺で服役後、今年の6月に仮釈放中の身分です。 前回、詐欺で逮捕されたときに被害者以外にも金銭を借りた人がいると警察と検察庁で話をしましたが、裁判中は明確に名前が出たのは被害者の方一名のみで、他にも数人に金のやり取りがあるとゆう内容でした。 仮釈後、被害者以外の方にも返済をしていこうと連絡してみたところ、一括で返せないのなら警察にいくとの返...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予つくのか?つかないか?

ベストアンサー

先週、母のデイサービスお迎え管理者、何度もの窃盗の公判一回目で、懲役1年6ヶ月。 常習で高齢者の窃盗で悪質ではありますが、初犯ということです。 防犯カメラで写ってる姿はプロ?ですが。 起訴は一件で数万円。 未遂や一件の窃盗も映像が証拠としてで出てます。 証拠なしの150万の立証できなかった被害届などもあります。 情状証人も、反抗時一緒に住んでる...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額から減額について

事故の被害に遭い、相手の保険会社から損害賠償額を提示されました。 治療費、交通費、その他費用、休業損害、慰謝料の合計が約106万円だったのですが、 そこから「責任負担額」として10%減額されていました(「物損で解決した責任割合と同じ」との記載あり)。 この減額がよくわかりません。 過失割合は1:9で納得済みなのですが、インターネットの情報で 「120...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が追突事故。謝る以外に何を話したら良いですか?

2015年1月1日に初詣帰りに未成年の息子が追突事故をしました。 被害者の家に当日、夕方謝罪に行きたいと電話をしました。 被害者のお母さんが夕方は居ないと言ったので、次の日に行きたいと言ったら仕事で居ないと言われました。 今日、電話が有り謝罪にこないので、人身にしたので警察に言いましたと言われました。 私はむやみに行っても、相手に迷惑だと思い都合の良...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪

暴行を通行人に見られ通報がはいったとしてそこで警察がきてお互い署へ行きそこで別々に聴取され被害者が被害届出さないと言い、調書にも警察から何を言われても一切答えません、この書面残さないで下さいとし指印も押し加害者の僕も調書に二度としませんと誓約のようなものを書き指印を押して済んだ場合、この件は何もなく終わるのでしょうか?立場権力が上の僕が下の弱い人...

弁護士回答
    1
  • 判決後、執行猶予中です。特別遵守事項について。

とある精神的ダメージを与える刑事的罪で約2ヶ月勾留しました。 判決が出て、執行猶予期間中です。 特別遵守事項に、被害者との連絡はとらないようにと、なりました。 被害者は、とても親しい友人でした。しかし私の馬鹿な過ちで精神的ショックを受けて、当時示談は出来ませんでした。 判決から一切連絡を取らず、半年たちました。 被害者と共通の友人の話による...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂、警察からの加害者男性呼び出しについて

昨年10月に強姦未遂の被害にあい、加害者男性を刑事告訴しました。 今年2月半ばに私(被害者側)の証拠提出、調書、再現など、こちら側で必要なものは全て終わり、後は加害者男性をすぐに任意同行させられる状態にある、呼び出しをかけた時には貴方にも一報を入れます、と担当刑事に言われました 。 しかし1か月半経っても警察は一向に呼び出しをかけようとしません。 何度...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害 対処

ベストアンサー

過去ストーカー行為をしたとして警察から警告を受け要求通り被害者と一切関わらずにいたが、数年後自分の職場(例:教育の職業柄)で被害者や親族、事件関係者と顧客等として遭遇してしまい例えば「人に物を教えられるのか」とでも昔のこと思い出す発言をされた場合、その後過去の事件内容を指導のクレーム等と理由づけされ上司へ報告をされてしまう前に抑止できるその場での対...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから