法律相談一覧
-
【加害者複数】被害賠償 割合について
ベストアンサー息子が仲間3人と事件を起こし被害賠償の話が進んでいます。 被害損害額は約60万です。 近所の車にいたずらをしたのですが・・・ 過失割合で揉めて?悩んでいます。 【加害者】 息子 前後のナンバーを外し。 A君 ボンネットから車一周落書き、フロントバンパー破損 B君 助手席側(前後2枚)ガラス破損、サイドミラー破損 C君 リヤガラス破損 A君に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者を悪用したお金の受け渡し
証拠として横浜市からの防犯となる地域防犯への助成金の受け渡し、戸塚警察署と地域防犯の個人情報保護法違反のやりとり、違法な監視を行った地域防犯への助成金、神奈川県警察の予算のお金の流れと犯罪被害者に1円もお金を渡さずに部外の者へのお金の助成、町内会も関与しており、お金の流れを隠ぺいすることはできません よって街八分目の住民追放のための助成金を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者に対する日本人の配慮の表れ
犯罪被害者の二次災害、三次災害を引き起こすタイプは・・・ 日本人のテレビでも言っていましたが、「最高の配慮ができる人種」「最高のマナーの教育を受けた人種」とはどういう人のことですか? 私の活動地域では土日は特にみかけないタイプなので・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年暴行 被害者。(告訴でないと無理ですか?
ベストアンサー数ヶ月前、学校内で、以前よりいじめを受けていた同級生(18才か19才)から暴力を受け、 顔面裂傷4cm縫合、頭部打撲、顔面打撲、頚部捻挫、眼球打撲、外傷性虹彩炎、 網膜しんとう症 のちに網膜剥離が判明し入院、手術しました。(1週間入院) 4ヶ月経った今も、頚部捻挫と網膜剥離術後の通院をしています。 こちらとしては処罰感情が強く、 警察に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求 金額。これは妥当な処理なのでしょうか?
自賠責保険へ被害者請求しました。 治療費・休業補償・交通費・慰謝料などで合計138万ほどになりました。 満額の120万と思っていると4万5千円ほど差し引かれて入金されました。 書類が送付され「あなたが病院に受領の権限を委任された治療費の振込を完了しました」と書いてありました。 治療費は第三者行為を使い、3割負担で支払いました。 これは妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて相談します。交通事故の被害者ですが
先月の8月10日に、タクシー乗車中に、目的地近くで、タクシーが歩道から来た自転車に当たったときに、急ブレーキ踏まれて、腰を痛めてしまい、通院して仕事に行けない状態なのですが、今日、相手の弁護士から連絡あり、この程度の事故なら、休業保障は、支払われないと言われました。一応今年に2月から、自営で仕事しており、請求書や入金明細など保険会社に送付してますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の医療費請求を払えなかったら
昨年の9月に息子が同級生に暴力を振った。怪我は軽い打撲ぐらいだった。一年後の今相手の親は弁護士を通じて医療費の請求がきた。当時の怪我は軽い打撲と言われたが、親は精神科を通った領収書を持ってきた。我が家は母子家庭で私は病気で失業中、払うのは困難だ。払えなかったらどうなりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者と思われる人物から被害請求
片側二車線の左側を大型二輪車で走行中、レンタカー普通車両から猛スピードで追尾された上、前方に強引に割り込まれ、減速をされました。とっさに右車線に回避し追い越しを図りましたが、その際も幅寄せをされましたが、まともに対応するよりその場を離れ、やり過ごすほうが賢明と思い、立ち去りました。 その夜、所轄の警察から連絡があり、当て逃げとのことで免許確認と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害での被害者です。こんなに時間がかかるんでしょうか?
宜しくお願いします。 2月29日の事です。仕事の話をしていたところ会社社長からうるさいと言われ、その場で、すみませんと謝ったんですが突然後ろから後頭部を殴られ、なぜ殴るかと振り向いたところ首をつかまれました。被害届を出し診断書も提出しました。警察側は社長と言う立場なので任意でと言っていましたが未だに来ません。こんなに時間がかかるんでしょうか? 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(被害者)の後の対応について
3月に路上で酔っぱらいにからまれ、押し倒され腰、足を負傷しました(後日の診断で腰椎打撲、股関節捻挫、右足末梢神経障害で全治1ヶ月)。 当日、相手が謝っていたため被害届は出さず、「今後のけがに対する補償金額を支払う」と念書を書いてもらいその日は終了にしました。 1週間たっても痛みが引かないため、MRIをとったところ「腰椎椎間板ヘルニア」と新たに診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初めまして。傷害事件の被害者です!
先日19歳の息子が、酔っ払い三人に殴られる等で、前歯一本、奥歯二本、頸椎捻挫等で全治約二週間の怪我をしました。相手は一人だけ逮捕され、相手の国選弁護士から治療費として7万円しか払えないので、民事裁判でも何でもしてください、といわれました。多分相手は略式で釈放でしょう。弁護士費用高すぎて払えないので、どう慰謝料請求すればいいでしょうか? 他二名にも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の休業保障について
交通事故による休業保障についての質問なのですが、家事をこなす為に朝8:30〜13:00迄でパートを切り上げ、その後 諸々の家事をしている、いわゆる兼業主婦の場合、パートによる休業保障若しくは主婦による休業保障のどちらか一方でしか休業保障は出来ないと損保会社の担当者より言われたのですが、家事をしなければならない為にパートを半日で切り上げているにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者へ損害金を支払うタイミングについて
この質問は、 http://www.bengo4.com/bbs/read/106897.html で質問させていただいた事件に関する別の質問になります。 事件の詳細は、長文になりますので上ページをご覧頂けたらと思います。 1年以上にわたり20回近く不法侵入を繰り返し、合計10万以上のお金を盗んでしまった友人B君なんですが、B君の母親はB君が認めた金額分のお金が用意出来次第、被害者宅にそのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の恐れあり、犯罪者になってしまいますか?
資金を親より用立ててもらう際一緒に金融機関に行きおろしました。書類を書くことが苦手で、視力も悪い為こちらが書きましたが、事前に内容、金額を親より承諾されていたが、窓口の人と話しをした際、使う予定があるかと聞かれ、大学に使うと答えており、答えたのは私(妻の夫)だが、親(妻の親)もとなりにおり、聞いている。窓口より、金額を受け取る際に、私が、お札を数え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者側であっても検察にお灸を据えられることはあるの?
ベストアンサー離婚裁判中で揉めている妻が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った全治1週間程度の擦り傷を、既往症の頚椎椎間板ヘルニアに上手に附帯させて告訴し、それをダシに、民事である離婚裁判でも高額の慰謝料をふんだくってやろうと攻撃してきました。 警察・検察の捜査により、妻の主張する頚椎椎間板ヘルニアは既往症であることがバレたのですが、それでも妻は既往症ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに訴えられた。こんな理不尽な事ありますか?
ベストアンサー16才の娘が彼氏の会社の先輩にレイプ未遂され後日会社の社長含め話し合いをし始めは示談に応じ様と思っていたのですが社長ばかりが話しをして犯人は何も語らず社長がとにかく口がうまく娘の気持ちは一切無視され慰謝料だと20万円を渡されました。社長は犯人を庇い自分の右腕だから退職させられないと彼氏の方が退職して寮を出て兵庫に帰る事になりました。引越し費用も社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車対自転車の被害者側です。
今年3月ごろ車が歩道にバックで侵入し、加害者のおじさんは2月後連絡したらお詫びの連絡もせずほったらかしにされました。 もう半年になりますが病院には20日は通院しています。 すごく感じの悪い加害者だったので慰謝料と、時々膝も痛むし今後を考えて後遺症の慰謝料分も出してもらわないと腹の虫が収まらない状態です。 通院も精神的につらくてもう参ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者です。どうしたらいいのでしょうか?
9月3日の夜10時ごろ、駅のホームで喫煙を注意したことに端を発して、暴力行為を受けました。直ぐに警察を呼んで刑事も来ましたが、刑事は自分の事件が終わったら事件として処理するとのことでした。加害者はイラン人で、私の注意に逆切れして「外人だと思ってなめるな、殺してやる」と、私の写真を携帯で撮り、仲間に送信していました。 事件当日そのことも刑事に話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー一か月ほど前交通事故にあいました。加害者は現在も意識不明のため保険会社は1カ月もの間こちらから連絡しない限り何もしてくれません。ようやくこちらに過失がないと認めたものの後2週間で代車を返すよう言われたり、納得のできない金額の提示、などまったく誠意の感じられない対応ばかり。正直うんざりしているので自分の加入している保険会社に相談して弁護士費用を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科回避の方法は?被害者との示談でしょうか?
ベストアンサー先日盗撮が見つかり任意で警察署に行き書類を書きその日はおわりました。後日再度呼ばれるとのことでした。 盗撮をしたことは勿論最低最悪だと今は大変反省しております。自分勝手だとは十分に思いますが今後前科が付かないようにするにはどうすればいいのでしょうか? 被害者との示談でしょうか? 皆様のお知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
焦ってます。被害者がヤクザを使ってきました。
ベストアンサー飲食店の従業員とトラブルになってしまい、飲酒していたこともあり数回殴ってしまい怪我をさせてしまいました。 その場に警察が来て現場で事情聴取をし、相手は被害届は出さないと言っていると言うことでそのまま帰宅しました。 後日、人を介しオーナー・店員に謝罪したいと伝えてもらいました。しかしオーナーは『100万円払わなければ訴える』と言っているとのことでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某メーカのお茶石鹸 被害者
ベストアンサー某メーカのお茶石鹸アレルギー発症の被害者になります。 現在、アレルギー検査結果を某メーカへ送り内容確認をしてもらう段階にあるのですが、インターネットの書込みをみると相手側の担当者から見舞金と称して10〜20万円を提示してくるとの事。訴訟を考えた場合、このお金は受け取らない方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者。警察はこれで終わりでしょうか?
私は昨年春に都内において取引先担当者より深夜2時頃凶器になりうるステンレス製板で車内にいた私の顔を殴打し、逃走された。 私は2〜3時間気負うしない、気がついたら顔面左目下頬より出血していた。 車外に出て近くの交番に行き、傷害を受けた事を伝えたところ、場所を聞かれてから、担当警察署に連絡してくれた。 その刑事課の人と電話で状況を話し、現状の被害ヶ所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。どのような流れになるのでしょうか?
傷害事件での被害者です。 今後のことが気になり投稿いたしました。分かる方、教えてください。 以前お付き合いしていた人から別れ話の際に首を絞められ、両手が痺れるようになった為、警察に届けました。 現在、相手が一度検察に呼ばれたところです。相手が罪を認めれば私への呼び出しはないと聞いています。相手は初犯ですが、私は刑罰を望む旨を検察に伝えてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 被害者側意見
今月に自転車でのすれ違い等の件でトラブルに遭いました。 お互い自転車を乗り私が追い抜こした時に因縁を吹っかけられ暴行を加えられました。その日に病院に行き診断書を警察に提出しあとは話し合ってくれと警察の方から言われたのですがこれからどうしていいのかわかりません。 慰謝料を請求するにも今回の事件に巻き込まれたのは初めてなのでどう相手にも連絡したら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で被害届を出している者です
ベストアンサー警察署に最後に行った日から1ヶ月経ちました。その時に刑事さんから『あとは加害者を呼んで話しを聞くだけ』と言われたのですがその後、何の音沙汰もない状況です。加害者は逮捕されず、在宅で一度呼ばれたようですがその後のことは何もわかりません。警察に問い合わせようかと迷っていますが忙しいでしょうと思いしていません。書類を検察に送るとき、私に連絡は来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への対応について。家族に分かってもよいのか?
度々すいません。前に会社で女性のお尻に手の甲を、3回当ててしまったものです。前回、損害賠償を起こす。家族に分かってもよいのか?とお脅しのような連絡があり、自業自得なので、覚悟をしていました。妻にも話します。昨日、再度同じようなメールがあり裁判や家族に知られたくなければ、40万円を支払えという言わんばかりの内容でした。私も来月で退職いたします。日々反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害。私としましては、加害者に対し?
20代女性です。どうか助けてください。 相談内容は、盗撮被害です。加害者に対し、どのような請求が可能でしょうか。 内容)今年度、4月より職場の男性から携帯電話で盗撮され続けました。気がついてはいましたが、怖くて恥ずかしくて誰にも言えず、職務を遂行したい思いが強く我慢していました。周囲への発覚は先日、12月入ってすぐのことです。飲み会の場で、第三者が現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者から裁判を起こされました
昔の人身事故被害者から後遺障害固定となったので、慰謝料他莫大な金額を請求する裁判を起こされました。 当時の任意保険会社代理店に相談したところ、保険会社で弁護士を雇って一切の事をやるから、任せた方が良いと言われました。私が費用を出したり、裁判で敗訴したとしてもお金は保険会社が出すとの事です。 しかし私が被告となって呼出及び答弁書提出催告状がきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪、被害者の悩み
私は、元勤めていた会社の社長にわいせつな行為をされ、精神的に辛い思いをしています。 一度目は、「会社のホームページを作成して欲しい」と言われ、快諾すると社長が迎えにきて、社長の別宅に連れて行かれでマッサージと称して胸や全身を触られました。二回目は、温泉に連れて行かれ、個室でうつぶせ、仰向けの体制でマッサージをされ、起き上がる時に、胸を強く揉まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【質問】被害者の方が。どうしたらよいでしょうか?
前にも質問したのですが、今困っています。 6月に器物損壊(車を鍵でひっかきました)をしてしまい、先々週から取り調べを受けています 細かい経緯は省きますが、被害者の方は全然面識も無く100%私が悪いです 最初から認め取り調べを受けていますが、損害額を全額支払いたいといっても取り合って貰えず、相手は私の名前も連絡先も聞いていただけないようです お怒りはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件。被害者が、お金払うようなことあるんですか?
慰謝料、請求したら、相手側が、弁護士様に相談されて弁護士様が、対応することに、なったんですが、ケガさされて、こっちが悪いような感じに、なってるんですが、どうなるんですか?被害者が、お金払うようなことあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での怪我。結局、被害者は泣き寝入りなのでしょうか?
ベストアンサー学校の部活動において、(剣道練習にて面(保護)もつけずに練習をさせていた。)怪我をした。あやうく失明するところでした。入院と手術を余儀なくされ、今後、顔の傷や後遺症が心配です。保険から保障が出るのは理解していますが、学校側からは何ら誠意をかんじません。形式てきな謝罪とマニュアルどうりの行動にしかおもえません。結局、被害者は泣き寝入りなのでしょうか?本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故における被害者への損害
ベストアンサーよろしくお願いします。 本年2月初旬,車をぶつけられました。 一応,車の修理は終えましたが,車の修理代だけで済むのでしょうか? こちらは休日に修理代見の為にディーラーに車を持ち込んだり,修理の為に再度,ディーラーに持ち込んだり,時間を浪費しているのです。 それらの迷惑料を求めるのは無理なのでしょうか? 事故は警察には届出済みです。 現在の状況で示談書のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 全治1週間の傷害事件の被害者の義母です。 加害者は働いていた鳶の会社の社長です。相手が被害者本人じゃないと交渉しないと言っています。息子は恐怖心で加害者と話せる状況にありません。 【質問1】 代わりに義母である私が慰謝料など雑務の交渉をすることはできますか? 【質問2】 会社は厚生年金を引いていたのに市役所で確認したら未加入にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に渡す謝罪文での自分の名前表記
お世話になります。 現在、ある事件の被害者に謝罪文を作成中の加害者です。 現状、お互いの名前がわからなく連絡先もわかりません。 受け取ってもらえるかわかりませんが、警察を通して伝えて頂く予定です。 謝罪文の最後に自分の名前を記載すると思うのですが このような場合、「被害者は加害者の名前がわかり、 その逆はない」 という状況は、よくある事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の既往症による減額について
ベストアンサー交通事故の追突事故の被害者です 追突事故については保険会社も加害者が100%で被害者は0%と言われていますが以前腰椎を手術しており加害者側からは既往症と言われていますが腰椎また脊柱は全てが既往症の減額対象に当たるのでしょうか? 今後示談の話し合いになりますが骨折なし 通院4ヶ月 専業主婦だとどのくらいが減額対象になるのでしょうか?教えて下さいよろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の略式命令の罰金減額の可能性について
人身事故の加害者になり50万円の略式命令が出ました。 通常裁判にして罰金が減額される可能性はありますか? 信号見落としによる交差点内での車同士の衝突事故です。 加害者は軽い打撲程度で通院しておりませんが、被害者は[腰部打撲]で全治4週間の診断書が出たようです。外傷は無いので症状は被害者個人の主観だと思うのですが、これは証明出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責超過分の請求。
ベストアンサー加害者(自賠責のみ)。被害者の人身傷害保険で自賠責分を対応中(通院中)。治療終了後、裁判所で採用している赤本や青本の基準から自賠責支払分を差し引いた、差額分が加害者に直接請求されるかと思います。 仮に6か月の通院の場合、概算の差額はいくらくらい(最低~最高)になるのでしょうか。 被害者:むちうち(初期診断10日)
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を助長する弁護士の懲戒もしくは解任をさせるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーネズミ講会社の顧問弁護士を辞めさせたいです。 新たな被害者をどんどんうんでいるにも関わらず、顧問契約を結んでいる加害者を守る発言ばかりします。ハッキリ言って邪魔です。被害者を減らす助言を加害者にしてくださいと思います どうして犯罪会社の弁護ができるのでしょうか。 その弁護士を懲戒か、せめてその会社から弁護士解任されて欲しいのですが、できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷罪にあいました。弁護士さんにお願いした方がいいですか?
ベストアンサー5月に強制わいせつ致傷罪にあい被害届を出しました。加害者には弁護士さんが付き被害者には検事さんが付くと刑事さんが言っていました。今は検事さんからの連絡待ちで不安でいてもたってもいられません。加害者は2回事情聴取をしているようですが、加害者はどうなるのでしょうか?私は待つしかないのでしょうか?解決するまでどれくらい時間がかかるのでしょうか?私も弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者と自転車の人身事故について
今日の朝、出勤途中自転車で駅まで向かう際にほかの自転車と歩行者の間を通る際に歩行者にかすってしまいました。ぶつかったわけではないので被害者側はけがはしていません。 ですが、被害者が後から追いかけてきて「これって、人身事故ですよね。」と言って、スマホで写真を撮られてしまいました。名前、住所等教えてはいませんが、警察等に申告しておいたほうが良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗被害 会社の責任
職場で窃盗の被害に遭いました。職場に指定された場所で貴重品を管理していた際に起きたことで、加害者も職場の人で、勤務時間中に被害に遭いました。会社にも管理不行届きとして責任はあると思うんですが、会社に金銭を要求することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の被害届の提出について
ベストアンサー道路脇などにポイ捨てされたごみをボランテアで回収していただきました。 この回収後であっても、不法投棄の被害届の提出は可能で警察は受理してくれるか? また、可能であれば、それは、自治体でしょうか?土地所有者か? 証拠品は、ボランテア袋に入っての状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年 原付 盗難 加害者
【相談の背景】 今年5月に息子(12歳)が同級生と原付バイクを盗難しました。現在被害者の方と修理代の示談交渉中です。 請求額として25万、見積り取る為に仕事を休んだ日当13000×2計28万程請求されています。 息子達の供述によると誰も使ってなさそうなバイクを選んだ、元々ボロボロだったと取り調べで言っております。写真などの証拠はありません。自走はできます。被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の被疑者 微罪処分なのか?
ベストアンサー警察から詐欺の被疑者として呼び出しを受け取り調べを受けました。 私自身騙されていた事、私が巻き込んでしまったので被害者の方には謝罪と全額弁済をしたいと伝えました。 その時に調書は取らず警察官がメモを取りながら私の話を聞き、私の行為は黒に近いグレーだと言われました。 そして被害者の方が弁済をすれば刑事罰を望まない事を聞きました。 その後上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求の委任状の必要性
自賠責保険の被害者請求手続きで、病院が急いでるので早く自賠責保険金請求書兼指図書と事故発生状況報告書と委任状を出すようにと加害者の代理人と称する総合保険代理店の人から言われてます。直接病院が加害者の自賠責保険会社に請求し銀行に振込んで貰う形みたいです。指図書の裏面の病院の口座名口座番号は代理店が書くそうです。委任状は、委任者に被害者の名前、委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴 原審 高裁では無駄
見知らぬ男同士の喧嘩、暴行事件 一方だけ逮捕勾留になり、示談も出来なかった 勾留人は否認もなく反省も示したが起訴され、公判では懲役6月を求刑され、判決は懲役6月執行猶予3年判決 喧嘩の発端は飲食店で隣り同士になり、被害者とされた方が頭を掻いたり咳を勾留人に向かってしたので、勾留人は睨んでいたところ 被害者とされた方から文句を言って来たので口論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗。示談金額について教えてください
窃盗事件。示談の金額について質問いたします。 未成年の息子がパチンコ店の椅子の上にあった財布を盗み、現金だけ抜き取り、盗んだ財布をトイレの個室に放置しました。その後、財布は第三者によって持ち去られ、被害者の元には戻っていません。 息子と被害者との間で示談交渉が始まり、被害者から損害額が提示されました。 1、現金9000円 2、銀行、クレジット、...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから