法律相談一覧
-
犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか?
犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し立件されます。 加害者は単数ですが、詐欺されて振り込みました口座は偽名ー音読みを訓読みに変えたもの。です。又所有口座は偽名のものが有ります。 所有口座まで警察が調べるかわかりませんが。 詐欺の犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生が加害者の場合、被害届が出された時はどうなりますか?
【相談の背景】 息子が1週間前に学校で暴力行為をしてしまいました。被害者の方々に謝罪をさせていただきましたが、受け入れられないということで、今後、被害届を出すかもしれないという話を担任から言われました。 【質問1】 被害届が出された場合、息子は逮捕されますか? 【質問2】 今、個人賠償責任保険で治療費など下りるのか検討していただいています。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害になりますか?
ベストアンサー別れたあとの、メールの返信、月に一度程度の面会を求められています。 以前、こちらに相談し、メールの返信、面会の義務はないと返答があり、メールを無視していました。 それから、メールも返すと約束したし、月に一度は会うと約束した。約束は守るべきだ。別れるときは相手が納得するまであうべき。とメールがきました。 自分は今まで、別れた彼女とは、相手がな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届が出されると逮捕されてしまうのですか?
自殺者(面識はあるが特別親しかったわけではない)の家族から被害届が出されたらしく、警察から逮捕状があるから明日出頭するようにと連絡を受けました。自分が知らない間にそこまで話が進んでいることはあり得るのですか? 自分が知らないところでSNSに書き込みがあり、そこから割り出したらしいが、面識のない第三者の書き込み(まだ実物・本文も見せてもらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫 メール 被害届を出せるのか?
ベストアンサー初めまして。 質問なのですが、現在ヤフオクで取引のあった方とトラブルになっています。 私は出品者で、落札者は海外で日本在住の方でした。 落札、入金終了し、あとは発送のみという段階のときに、商品に対してのクレームがあり、キャンセルしたいと。 ただ、商品ページにはしっかりと記載しているのにも関わらず、説明義務を怠ったと言われ、トラブルになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害。取り戻す方法、手立ては、ありますか?
被害金額100万円位確実に被害弁済させるには、どうしたらいいでしょうか? 60万円自供 起訴 加害者拘留20日で罰金刑10万円で釈放 その後、なんだかんだと言い訳弁済されず 弁済します と念書はもらっています。 加害者女性は無職 夫はサラリーマン 月給手取り28万円 年収400万弱 子供 小学生2人 中学生1人 扶養 収入と資産は、あるようです。 取り戻す方法、手立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の情報の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 大手衣料品店で万引き ・被害届を出した際の加害者の情報について ・全店舗入店禁止と口頭で言われ、 誓約書は書いてませんが、 写真を撮って全店舗に共有していいか?と聞かれました 【質問1】 被害店舗や会社に名前や住所等どこまで開示されますか? 【質問2】 写真等は強制ではなく同意を求められたのですが、その時は同意してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンでの「わいせつ被害」について
【相談の背景】 20代知人女性(以下、被害女性)より、リラクゼーションサロン(もみほぐし)を利用した際「わいせつ被害」にあわれたと相談を受けました。 以下、詳細を記載致しますのでご確認ください。 男性スタッフの施術を受けている際(被害日以前にも数回、同様の男性スタッフによる施術を受けている)以下のよう、わいせつ行為を受けた。 ① 骨盤を揉まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで詐欺被害に遭いました。。
ベストアンサー先日フリマサイトで詐欺被害に遭ってしまい大変困惑しております。 分からないことだらけですので、どうかご教授下さい。 先日フリマサイトにてTabletを購入したのですが、同梱物のSIMロック解除コードが偽物でした。 商品説明文にもしっかり解除コード同梱と記載されており、この記載を見て購入を決めましたし もちろん記載がなければ購入しておりません。 トラブルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実なのに被疑者になりました
【相談の背景】 先日、警察から電話があり出頭するようにと連絡がありました。 内容は半年ほど前にもめた時に怪我をしたということです。 自分としては全く逆で、自分が怪我をさせられて、携帯電話を破損させられました。 相手が怪我と言うことがよくわかりませんが、あるとしたら自分の携帯電話を取ろうとしたので、取られないように携帯電話を守った時くらいかな?と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昨日質問した者ですが…
パチンコ店内で財布を拾った事で質問した者です。被害者の方に会って謝罪したいと伝えたら「こちらは電話でいいです。財布に入っていた5万円とカードが無かった為に給料の前借りをしたり色々な損害があったので12万円支払ってくれれば被害届も取り下げて示談にして後は一切請求しません」と言われました。明日支払いするつもりですが示談書などを用意して署名してもらった方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は脅迫罪の刑事記録や被告人の住所を閲覧できるのでしょうか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 脅迫罪です。 被害者は私の住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談はしており、(示談金0)清算条項有です。 被害者は特に理由なく、刑事記録や被告人の住所を、閲覧できますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
略式起訴による罰金刑に不満がある場合の不服申立ては可能ですか?
【相談の背景】 傷害事件の被害者です 略式起訴で罰金刑が確定しましたが 不満です 不服申立などは出来ますか? 【質問1】 傷害事件の被害者です 略式起訴で罰金刑が確定しましたが 不満です 不服申立などは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢事件における補充捜査の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢の自白事件において、被害者の供述、防犯カメラ、繊維検査で捜査としては終わりになるでしょうか? 【質問1】 補充捜査としては、何を求められるものでしょうか? 【質問2】 自白と被害者供述が合っていれば、特に補充捜査はなさそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件は通常,被害者側と示談が成立すれば釈放されますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件は通常,被害者側と示談が成立すれば釈放されますよね? 【質問1】 詐欺事件では、通常、被害者側と示談が成立すれば、裁判中(判決前)でも保釈されますよね? ひとり暮らし,しているとかなれば勾留が続くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よく侮辱罪や名誉棄損罪は、事実であっても処罰されると聞きますが。
ベストアンサー【相談の背景】 空地にドブ掃除のヘドロを捨てた近所の人がいまして、 当初、親戚か何かと思って黙ってましたが、空地所有者とは何のかかわりあいが無い事が 分かりましたので。 【質問1】 被害があったことを知らない被害者に通報することも含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が言いふらしても名誉棄損罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者である私が、あいつは私の事を殴って逮捕されたんだ! と、周り近所に言いふらすことは、名誉棄損罪には当たらないでしょうか? 注意されたので、心配です(報復の意味だど思いますが) 【質問1】 被害者が言いふらしても名誉棄損罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 事故で被害者です、9:1の歩道上の事故で被害者です 【質問1】 14級をむち打ちで(自覚障害)申請した場合、6ケ月程度通院して駄目だった場合認められる確率はその位ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査の進展状況について警察の対応。
【相談の背景】 例えば、何か、刑事に絡む事件があったとして、 被害者に、 捜査の進展状況や経過を、 警察が説明したりしますか? 被害者が、今、どうゆう捜査状況になっているか?とか、問い合わせに、 警察は、応答いたしますか? 【質問1】 捜査の進展状況について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まった夫は有責配偶者になりますか?
【相談の背景】 現行犯ではなく夫が盗撮で警察に捕まり、被害者が被害届を出していなくて特定できなかったのもありその日に釈放されました。 (女性のスカートの中を撮っている画像もありました) 【質問1】 この場合夫は有責配偶者になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事後の刑事告訴 住居侵入及び窃盗
ベストアンサー現金の侵入窃盗事件について 被害金額が被害者(200万)と加害者(40万)で大幅に食い違いがある為 民事で先に裁判をする予定です。 民事裁判終了後の刑事告訴でも起訴される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件現場での届け出について
ベストアンサー当方加害者ですが、器物損壊で現場に警察官が来ました。 被害者側から当日もしくは、1、2日で届け出は、出せる物でしょうか? 被害届なら当日でも出せる。 告訴届けは、当日は、出せないなど教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における診断書について
ベストアンサー人身事故で被害者の方の診断書に全治一ヶ月と記載された場合は、被害者の方の負傷程度は ①30日以上3か月 ②15日以上30日未満 だとやはり①になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪で少額訴訟する場合敗訴しやすいか?
無実なのに事実の用に言って来る人間がいます。 被害者がいるみたいなんですが誰かわかりません。やってないのですがそれを証明することができません。 1.(被害者と言われてる人間と吹聴してる人間)に対して少額訴訟の場合こういった冤罪は負けやすいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料について
交通事故の被害者です。過失割合1対9(1の被害者です) 治療期間138日 実通院(入院なし)101日 妥当な慰謝料はいくらでしょうか? 20万ほど自賠責の範囲を超えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求の確定後、慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー自分のケースではないのですが、たとえばバイクの人身事故(被害者死亡)の場合、被害者からの損害賠償請求(治療費やそれにかかるものなど)が認められ確定したあと、慰謝料(精神的賠償)を請求するのは可能ですか。 それとも、信義則で不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽車両と歩行者の人身事故について、ご教授下さい。
自転車と歩行者の接触事故です。 先方が歩行者側で、遺症が怖いので、と人身事故として被害届を出されました。 (診断・全治10日間) この場合、被害届を取り下げて頂くことは難しいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕の必要性。被疑者補償規程
ベストアンサー当番弁護士に私が「たかが暴行被疑事件でこんな逮捕留置ってあるのでしょうかね?」 と質問したところ「今回のケースでは被害者の方が180cmと体格が大きく4つ年下なので、弱いもの苛めじゃないから、あまり無いと思うのですけどね~~」 「そうしますと、通常逮捕の逮捕の必要性は、現行犯逮捕には無いという事でしょうか?」と言ったら 「いや!現行犯逮捕でも必要性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損補償額を被害者が示談してくれません
ベストアンサー交通事故(物損)を起こしました。 私が一方的に悪く、ハンドル操作を誤り、センターラインを超え、相手方の車の側面をこすりながら抜ける様に接触しました。 相手の車は活魚を運ぶタンクが一体となったトラックで特殊車両です。結果、車両本体の右後方の一部とタンクから水が漏る損害を与えてしまいました。任意保険会社に事故処理を依頼しました。その結果、タンクは約10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者による民事での損害賠償請求
ベストアンサー不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。と有りますが 文面そのままで20年たてば時効になってしまうって事ですよね? あと時効になっても加害者側が損害賠償に応じる意思を見せた場合は請求しても問題無いんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立てをする人が、交通事故をおこし加害者の場合
ベストアンサーご教示ください。 破産申し立て予定の人がいます。 その人が、交通事故の加害者で、その人の会社がかけていた保険の適用により、保険会社が、被害者に賠償額等を全額支払い、その加害者は被害者に対して何も賠償額を払う必要はないと聞きます。 保険会社は、その破産申し立てをする事故の加害者に対しての求償権をもつことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人をつけるタイミング
強制わいせつ事件で被害者の告訴が受理され、今後、被疑者の取り調べが始まりますが、わいせつ事件は目撃者がいないことが多く、さしたる証拠もないとしても警察が告訴受理した以上、そこに犯罪行為があったとみなしたのでしょうか。被疑者として今後警察からよばれる予定の者が、被害事実を自分で弁護したり覆すのは容易なことではないと思います。どの段階で弁護人をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴された後に事件記録を見ることができるのは誰?
ベストアンサー自分の告訴や告発した事件で起訴されると、刑事事件記録が見れるようになりますが 刑事記録を閲覧できるのは誰と誰になるのでしょうか?被害者や被疑者(被告人)やその 代理人の弁護士が閲覧できるのは、知っていますが、例えば被害者でもない自分が告発者として 告発状を出してその事件が起訴された時は、告発者は閲覧をできますか? それとそういった規定は刑事訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での盗撮、任意同行の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前ほどに路上(マンション入口)で盗撮をしました。とても反省しております。 以下内容です。 スカートに直接入れたわけではありませんが低い位置からカメラを向けたので一目で違反とわかるレベルです。 被害者には犯行自体は見られていませんが、後ろは振り返っていたので存在には気づいています。 第三者の目撃者としては道を挟んで20m弱ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で盗撮で第三者からの被害者届けでの後日逮捕の可能性について質問です。
先日、盗撮をしてしまいました。 そこで、盗撮についてお聞きしたいのですが、 ・電車内で寝ている女性の中を盗撮 ・電車内なので、おそらく防犯カメラには犯行の様子は映っていない ・被害者の女性も眠っていたので(ときどき起きていたが)気づいてにいないと思われる ・第三者に気づかれていたかわからないが、降りる際に呼び止められたりはしていない →早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で示談不成立。他に手はない?
【相談の背景】 主人が酔っ払ってタクシードライバーの髪の毛を引っ張り被害届が出される予定です。 翌日被害者の方へ謝罪の連絡をさせていただきましたが謝罪を受け入れてくれず弁護士をいれろとのことで、弁護士に依頼をし示談の話をしてもらおうとしましたが被害者から弁護士の態度が気に入らないとの事で一方的に電話を切られ示談はできませんでした。その際、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の示談金について、妥当な条件を教えてください
ベストアンサー盗撮被害について 盗撮被害に合いました示談金についてなかなか決めかねず相談します 家電量販店にて盗撮されました その場で逮捕され警察に任せました 基本的にはよくある盗撮被害の流れですが 示談金の額に関係すると思える事柄だけをまとめますと ・加害者が証拠隠滅を測った(その後捜査で発見) ・常習犯 ・小型カメラを靴に付けて犯行 ・被害者は若い女性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者調書閲覧について。後になって、これは大丈夫なのかな?
浮気の写真をネタに恐喝被害にあい、昨日犯人が恐喝未遂で逮捕されました。 その後警察署で供述調書を作成したのですが、夜だったせいか、とても急がれていて、以前作成した時に、お願いしたプライバシーに関わることは、極力少なくということをまったく気にしない感じで、かなりの部分のプライバシーの記載ありました。さあざっと読んで署名捺印してといわれ、私も遅くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について オレオレ詐欺の被害者より
昨年9月、中部地方に住む高齢の両親が、電話でオレオレ詐欺の被害を受けました。 関東地方で210万円 手渡しでとられました。 被害届をだしていましたが、12月に未成年の受け子が逮捕されました。 今年の3月に弁護士事務所から「親族が100万円用意して、ほかの被害者と均等割の15万円で示談に応じてほしい」という手紙が示談書と届きました。 警察に確認したら、正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の被害届をだすには
2日前に、スカートの中を盗撮されました。 私は気付かなかったのですが、近くにいた人が気づき撮影していた人を捕まえたのですが、 抵抗し逃げていきました。 そこで、被害届を出そうか迷っています。 他に被害者が出たらかわいそうですから、被害届は出すべきだと思いますが、 犯人の仕返しがないも限りませんので、 被害届に私の氏名や住所を記入したくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者になりましたが、対応が不明です…
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、酔っ払いから通り魔的な暴行を受けました。加害者はそのまま警察に連れていかれましたが、現時点でどうなっているか分かりません。 10数回蹴られたり、殴られたりしながら、こちらは逃げようとする相手が怪我しないように加害者が所有するかばんの紐を握って振り回されるだけでした。結果、全治1週間ということですが、いまだに痛みが引く気配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害に合い和解に合意してもらいたい。
お世話になります。犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出された側
【相談の背景】 先日、交通トラブルにより、相手に被害届をだされました。 警察に呼ばれ、2時間の聴取をうけ、ドラレコ提出を求められ、渡してしまいました。 ここで、後日になり、任意であったのではないかとゆうことと、最終的にどのような連絡が次回あるのかを聞かされずに帰宅した事についてのご相談です。 内容としましては、 車で走行中、前をバイク2台が仲間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣接工事による被害賠償について」
横浜中区にRC造マンション(8階建て)の6階の一戸を所有してます。H24年秋より第3者に賃貸してました。H25年3月より南側にマンション工事が始まり、騒音・粉塵被害で賃借人よりH25年11月に解約されました。隣接工事は今年の8月完了予定です。所有する当マンション管理組合は事前に近隣説明会を受け入れ開催しました。それは、日陰の範囲等一般的な説明であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊加害者の逃亡、被害者多数
【相談の背景】 一時期我が家に居候がいました 家賃も光熱費も入れず大迷惑な上、壁紙にヤニをつけられ交換が必要になりました 【質問1】 本人は逃亡し行方がわかりません。私と同じ被害者が他に4人居ます。逃亡してることもあり、被害届や告訴を警察に出せますか? 【質問2】 この居候は、家主の私に許可なく、私の不在中勝手に人を招き入れていた事が近所からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻、ストーカー、妄想による虚言の被害
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生になる娘が去年同じクラスの男子に路上で服の上から胸を触られたり、下校中にストーカーされたり、不快な手紙、交際しているとの妄想、虚言を受けてました。 娘は去年までは堪えてきましたが、冬休み明けまた被害に合うのを恐れ1月に親に話してきた際、過呼吸や腕や頭を赤く腫れるほど掻き毟る等の自傷行為を起こしました。 それ以降不眠症気味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が男子生徒にスカートの中を盗撮され、更にその画像を編集(複数のスカートの中画像と顔画像を1つに纏めたもの)し男子間で共有されていました。 盗撮画像が発覚したきっかけは、別の事件で没収した男子生徒のデバイス等を確認したところ多数の女子生徒の盗撮画像が見つかりそこからLINE、メールなどを辿り関係する男子生徒のデバイスを確認していき分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校管理下で起きた被害について
【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務員内定→被害届が提出された
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員試験の合格をした者です。 ※採用日は次の4月1日〜 友人の妹夫婦につき、夫から妻に対して包丁を持ち出し脅したり、妻の髪を引っ張り回すなど行為があり、妻が実家に戻ってきました。 後日、その夫婦が離婚協議をする場が設けられることになり、その妻からこのように言われました。『不安だから私(相談者)にも証人、立会人として同行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 知人との間で発生した、此方を加害者とする暴行事件の示談書締結後に、同知人を加害者、此方を被害者とする過去受けた暴行の被害届を出す場合の所謂、口外禁止条項について相談。 【質問1】 既に締結済みの示談書に記載された口外禁止条項の範囲は警察、弁護士への相談も含まれるのでしょうか。 被害届けを出した際に経緯について聞かれた場合を想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから