法律相談一覧
-
-
コンビニ店員の旦那による勤務先への脅迫まがいの行為は法的に問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ女性店員の態度の悪さ(私に来店・支払い時の挨拶をしない等)を会計時に強い口調で叱責し、且つこの態度の店員の件についてコンビニの本社に苦情のメールをした。結果として店長等に謝罪して貰えればそれで良かった。それと同時位に、この店員が亭主に私の勤務先等を教えて事態が悪化。その店員の旦那と名乗る者から私の勤務先に連絡が来た。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無賃乗車した可能性があります。
【相談の背景】 昨日、飲み会の後にタクシーに乗車しました。しかしながら料金を払った記憶が全くありません。 領収書もなく、キャッシュレス決済履歴もなし、財布のお金も減っていない気がします。 乗った場所は覚えていますが、降りた場所に関しては、目的地を曖昧に伝えていたため、覚えておりません。かなり自宅から遠いところで降りたため、そこから歩いて帰った記...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市街化調整区域に建つ貸家について質問いたします。
15年程前から借家に住んでいます。木造二階建て。新築時に入居しました。 入居してすぐ近隣の方々がやって来て違法建築物だから取り壊せと言われました。 わずか数日間であっという間に建ったそうです。 その為、近隣の人は誰が施主か分からず、私達夫婦が住み始めたので私達を家主と勘違い していました。 うちは借りているだけなので知りません言うと帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険 不正請求の示談
ベストアンサー通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮のカメラが相手に見つかってしまった場合
ベストアンサーお隣さんの浴室に小型カメラを仕掛けて、 このカメラ知りませんか?と聞かれて 知りませんと言ってしまいました。 カメラには私の家のなかや、私の顔とかも写ってると思います。 警察に持っていかれたら、捕まるのは時間の問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
生成AIのウェブサイト上でエロ画像の顔を知人や芸能人の顔に変換し、それが公開された可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人や芸能人の顔に変換してしまいました。(大量に) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないことに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パンツをはかずに電車乗車で罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先程脱糞してしまい多目的トイレで水洗いしてパンツははかずに電車に乗りました。 たぶん大丈夫なのですがチャックが空いていた。 【質問1】 このことは罪に問われますか? 【質問2】 現行犯逮捕以外も考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が包丁を取り出しました。
ベストアンサーこちらの自宅で、女性(元彼女の関係)に帰って欲しいと何度も伝えました。 どうしても帰らないと言うので、警察に連絡すると携帯から掛けたら、こちらの自宅にある包丁を取り出しました。 彼女から包丁を奪おうとした時に、彼女が暴れ、指を料理した時に出来るくらいの小さな切り傷が出来ました。 彼女は僕に危害を加えようと思って包丁を取り出したんじゃないと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のナンバーを撮られた。写真を使い住所を調べると言われました。
【相談の背景】 数日前に知人女性(既婚)を自宅前に送りとどけた際に丁度帰宅した知人女性の旦那さんに不倫を疑われ車のナンバーの写真を撮られました。ナンバーの写真を使い住所等を調べると言われた。 【質問1】 写真だけで住所等は調べることは可能なのですか? 例外で放置車両は調べることができると聞きましたがマンション前でハザードを点滅させた状態で停止中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホーム 院内感染 死去
祖母が特別養護老人ホームでアルツハイマーの症状を持ち寝たきりの状態で院内感染によりインフルエンザから肺炎になり死に至りました。 起訴する事は可能でしょうか?このようなケースは勝ち率は低いと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に車を売却しようとする行為について
元カレから車代金90万の返済を迫られているものです。 詳しくは私の質問を見て頂ければ幸いです。 私名義の車を売られてしまいそうです。 車代金として出した90万を返せと言われて、車を売却して返せと言われています。 買取業者を回すといわれ、困っています。 月曜日に業者を回すと連絡がきています。 これは、どう対応するば良いのでしょうか… 精神的に参って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古本を買うときも、身分確認が必要?
ベストアンサー古物を販売するとき、相手の氏名等を記録する義務があるとの法律を読み勉強中です。 ブックオフ等の古本屋に本を売るときに、身分を確認された経験はあるのですが、古本屋で本を買うときに身分を確認されたことはありません。 これは、古本屋が確認を怠っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いで問い合わせ先を間違えて有人サポート
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国内通信会社のサービスについてメールや有人オペレーターによるチャットサポート利用時、勘違いで別の会社に問い合わせをしている、とご指摘があった場合、事前に有料サポートである告知の見覚えはなく決済情報の登録もしておりません。 数年前の事だったかと存じますが、今日まで特に何かご請求はありません。 【質問1】 状況か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と、会って肉体関係を持つことで2万円もらえるという条件で連絡を取り合っていました。 会うつもりで日程を決めていたり雑談していましたが、会うより前に私が金欠になってしまい、困ったなと相談したところ、貸してとか言ってないのに、振り込んであげるから口座教えてと言われました。 単純に嬉しくて、すぐ口座を教え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪で今後どのような対応すればいいでしょうか?
先日アパートの女性宅に侵入しました。その時女性が帰宅してしまいました。現行犯逮捕はされませんでしたが、携帯番号と名前を教えました。 そこで質問です。 1.今後通常逮捕になるのでしょうか? 2.弁護士さんに依頼し示談または出頭した方が いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の判決の日について
刑事事件で保釈中で結審までしました。 次回判決なのですが、判決の日は被告は何か喋る機会はあるのでしょうか?(裁判官からの質問など) また、判決の日は裁判官はすでに決まった判決を言うだけですか?それとも当日に裁判官の考えで判決が変わる事はあるのですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中についてお願いします
ベストアンサー質問です。 身元引き受け人なのですが連絡が取れなくなりました。 何処にいるかも分かりません。 弁護士も解任され今は国選の弁護士らしく私は連絡先を知りません。 解任される前の弁護士さんを通して何度も連絡を寄越すようにいってるのですが連絡を寄越さず電話しても出ない。といった私から逃げている状態です。 控訴審が9月に決まりました。 この状況...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内からの性的暴行は罪に出来ますか
ベストアンサーお酒を飲んだあと眠りについたところ、叔父に性的暴行されました。起きたのですが恐怖で寝たフリをしてしまいました。何年も性行為をしてなかったため、不正出血が少しありました、病院に行くつもりですが、 伯父を罪に耐えますか?そう言った場合何が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れた後の金銭トラブル、SNSに晒すなどの脅し
交際4ヵ月で口約束での婚約をしていました。 彼氏40代 私20代 私から冷めてしまい別れようと告げたところ SNSにて名前住所顔性行為をしている動画を晒すと脅されていました 通話録音済 LINEも残ってます が気持ちが変わったのか穏便にすませようと提案してきました 内容は行きと帰りに予約していた飛行機代2万と カーテン買いなよと渡された1万円 その他プレゼ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店との金銭トラブルによる相談
【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスを予約した際に、店舗側からは13000円でどうかと提案があり了承し予約しました。しかし、実際は、店員と合流後、特別な追加料金が発生することを支払いの際に伝えられました。(サイトでは特別指名料について記載はあり、私の過失かもですが、予約の際は、その話はなく15000で承ると伝えられています。)その場では払える金額ではなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けてあった車が、無理矢理乗っていかれて。。
後輩の家に個人売買目的で車をおいてもらっていたのですが、その後輩の知人が止めているのにも関わらず無理矢理車を持ち去り、勝手にホイールを変えたり、改造したりした挙句、家の庭に置いておいたらなくなったといっているそうです。大変困っています。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領発覚…相手からの過大請求は脅迫罪にあたるのか?
退職後に横領が発覚してしまい、相手方から誠意を見せるように言われてます。 発覚している件に関しては約2万円程で、他にも見覚えはありますが合計金額は不明です。 私としてはまず、不明分も含めて40万円を支払う事で示談を提案しました。 しかし、相手方は発覚しているのは上記の件のみですが、私が在職期間中(約10年ほど)の間もっとあるはずだが調べる事は不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先が家宅捜査されました。今後が心配です。
私がバイトしている個人病院でレセプトの不正請求で告訴され、先日病院が家宅捜査されました。 私もレセプト業務をしているため家宅捜査に立ち会い後日事情聴取しますのでと言われました。私は渡された書類を元にレセプト入力していただけで、不正請求したつもりはありません。会社も不正請求したつもりはなく間違いで申請してしまったという認識でいます。このような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート中の不適切な行為による法的な問題について相談
【相談の背景】 交際している恋人とのデート中に、 同意なく恋人の胸に触りそうになってしまいました。 具体的な状況としては、 水族館(薄暗く、混雑していました)にて手を繋いで歩いておりました。 魚を観ている最中に恋人の身体が近づいたため、 左肘(左手を彼女の右手と繋いでいました)を、彼女の胸に当てるつもりで少し動かしてしまいました。 結果的に肘...
- 弁護士回答
- 15
-
-
デリヘルでの客からの暴力と本番強要
ベストアンサーデリヘルで働いています。 お誘いしてくれたのはありがたいですが、性行為を避妊をせず強要され手や枕で口をふさがれとても怖い思いをしました。 体は乱暴に扱われ出血してしまいました。 終わってからごめん、変なスイッチ入っちゃって。 嫌な思いをさせたなら本当にごめん。だから店には言わないで。 と言われましたが、痛くて歩くのも困難になっています。 怖い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、留守中に家に入ってくる元旦那
【相談の背景】 3ヶ月前に離婚した元旦那が 私が留守中に勝手に自宅に入ってきます。 元々暮らしていた賃貸で名義は元旦那のまま、家賃を養育費として元旦那が支払っていますが、なんの連絡もなく元旦那宛の郵便物が無くなっていたり、子供たちのジュースが冷蔵庫に入ってたり… 正直気持ち悪くて仕方ないのですが、やめてほしいという権利は私にありますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で捕まりました
【相談の背景】 一ヶ月前に無免許運転で捕まりました。本日警察から連絡があり3回出頭?するように言われました 【質問1】 事情調書は終わっているのですが、現場検証とかの呼び出しに3回とかは普通のことなのでしょうか。それとも別に何かを言われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の彼氏と関係を、、、。
同じ職場の男性(彼女持ち)と関係をもちました。 彼女さんともお友達です。 バレてしまい彼女さんはひどく荒れています。 遠回しに私に言ってる脅迫の様なツイートが多かったりもします。 仕事を辞めてまで言われています。 ここで辞めないと本当に何かしにくる可能性もあります。ただ辞めたくありません。 こういった場合私に危害が加わるとどういった形になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が痴漢、逮捕後について
ベストアンサー昨晩から夫と連絡が取れず 朝になって、夫が逮捕されたと警察から連絡がありました。 面会に行きそこで痴漢をしたことを聞かされ本人も認めています。 生活安全課で取り調べを受け明日検察へ送致?されるということなのですが不起訴、起訴猶予になるためには弁護士への依頼し示談することが不可欠ですか? 本人は酒に酔ってしてしまった。とても反省しているようでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の調書を信用しないのか?
ベストアンサー最近は、検察の調書を信用せずに裁判での証言で判決を決めると聞きました。 1.本当に証言中心の裁判へ変わったのですか? 2.調書を信用しないとしても、科学的な証拠を元に判決を決めますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟詐欺
元々の知り合いに、訴訟詐欺に遭い敗訴しました。相手は私の財産を奪おうと執行官や差し押さえをしてきました。 すでに名義を全て変えていた私は何も取られなかったのですが、それに腹を立てた相手は、私に破産をかけて来ました。 どうしょうも出来なくなった私は、和解しお金を支払う羽目になりました。 後で、知り合いから聞いた話では、上手く私をハメ、お金を奪い取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫に対しての質問です。
【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
求刑2年の論告で検察官は実刑を望んでいるのか。
ベストアンサー強制わいせつ罪で2年求刑された場合の量刑なのですが、検察官が「反省は皆無で再犯のおそれがある」と主張した場合、実刑を望んでいるのでしょうか。特には「更生施設」とか、「実刑を望む」とは言ってませんでしたが...。 逆に求刑2年だと実刑は難しいと検察官も考えているのでしょうか。よく求刑三年以下だと、執行猶予が濃厚と聞きましたが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
金融機関に対し訴えを起こす場合
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対する訴訟は、公示送達で終了しました。 判決等を備えた原告です。 金融機関には、訴訟の途中に、調査嘱託において、氏名・住所を回答いただきました。金融機関より回答の住所は、存在する住所ではありませんでした。(氏名もそうなるかもしれません。) その後、金融機関は、電話番号の開示は、拒否されました。 (事件性(刑事)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の弁護士依頼のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕されて基礎までの間に 【質問1】 弁護士の依頼タイミンがありますか? 【質問2】 弁護士居なくて裁判とかありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と疑われました。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮と疑われました。 ショッピングモール内のアニメ雑貨店で戸棚の商品をみようと屈もうとしたら、手に持ってたスマホが後ろに立ってた女性のスカート内を撮ってると思われてます。 当該女性は店員さんと話してるのを見たのですが、私の方には話しかけられる事もなかったので、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合潔白を証明するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路上での落とし物について
【相談の背景】 先程、桑名市の西桑名駅付近にて私物の傘が汚れていたので、ウェットティッシュを使用したのですが、その後カバンに入れたつもりだったのですが、落としてしまったかもしれません。もちろんもし仮に落とした場合でもわざと捨てようとしたわけではありません。 【質問1】 この様な事で何かしらの罰則には該当しませんよね? 【質問2】 こればかりは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急にお願いします。よろしくお願いします
【相談の背景】 5月11日 ドンキホーテにて財布を拾い現金¥23.000とってしまいました。財布は店員さんに渡しその場を去りました。後日、警察が来て正直に話をしました。本日電話があり明日話をしに行きます。その際、弟のクレジットを使っていた事もわかり、そのクレジットカードも一緒に持って来てほしいと言われました。 私は今後どうなるんでしょうか? 自分がしてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故による欠格期間中の無免許運転の処罰について
【相談の背景】 6年前に自動車事故(危険運転致傷+道路交通法違反)を起こし、免許取消、欠格期間中の身分です。 昨日、友人の車を友人の運転でドライブ中、繁華街で運転が難しいとのことで一時的に運転を代わり運転しました。 その際、一方通行標識を見落としてしまい逆走したところ、パトカーにとめられ、無免許と一方通行無視にて取り調べを受けました。 友人とは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠収集で撮影した場合、住居侵入や撮影で罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠を掴むために、相手の職場まで尾行し、敷地内で車のナンバーと職場の外観など撮影してしまいました。 【質問1】 この場合、住居侵入や撮影での罪に問われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープで詐欺にあった
【相談の背景】 ソープに行きました。 しかし、なんやかんや言って、sex させてくれませんでした。 【質問1】 ソープはsex するところで、ヘルスはsexなしです。 高い金払って、sexさせないのは、詐欺じゃ ないですか? 【質問2】 60分3万円なのですが、40分で時間だと いわれました。案内の時、時計を見た。 これも 詐欺ではないですか? 警察に訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校における傷害事件への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の構内で息子が別の生徒から首を強く掴まれる暴行を受けました。 首には掴まれた場所に指の形でアザが残り、頭を動かすと首に痛みが走る状態です。 【質問1】 傷害罪として警察に相談することは出来ますか? 【質問2】 立件するには診断書は必要でしょうか? 【質問3】 現在は学校に調査を依頼していますが、傷害事件として立件するまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意にアレルギー症状を引き起こさせたらなんの罪に問えるか
【相談の背景】 私は甲殻類アレルギーです。 先週友人らと食事に行った際に恐らく悪ふざけで「これおいしいから食べてみ」と言われ揚げ物のようなものを食べさせられました。 食べて数分でアレルギー症状が発生しその場で失神してしまいました。医者からは甲殻類を食べたか聞かれすぐにあの揚げ物だと悟りました。 友人らはみんな私が甲殻類アレルギーであるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払った勢いでお酒をひっくり返した。
【相談の背景】 先日お酒を飲む場所で酔ってしまいイライラが募ってテーブルのお酒をひっくり返してしまいました。その時にその日に知り合いになった人にお酒をかかってしまいました。これは罪になりますか? 知り合いにかかってしまった後にお酒が冷めて後悔しました。 【質問1】 先日お酒を飲む場所で酔ってしまいイライラが募ってテーブルのお酒をひっくり返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内を巻き込むような恐喝・脅迫への対応について
相談の背景 息子に関する相談です。 最近息子の先輩が警察に捕まり(既に釈放・多数余罪あり)そうなった所以は警察に自分の名前を出したからと言いがかりを受けました。その後家を燃やす、仲間や家族をひとりずつ殺していく、反社勢力がいるなど脅迫を受け、電話は鳴り止まず連絡もしつこく困っています。解決する為には金100万円を準備しろと恫喝も受けどのように返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 刑事事件 過失運転致傷
先日交通事故を起こし、相手がムチ打ちと打撲のけがをしました。 私がぶつかる前に一時停止をしっかり出来ていなかったとのことで、過失運転致傷となり刑事事件になりました 今までこの場合、捕まる可能性あるんでしょうか。罰金ですみますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 被害者 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから