23,825件見つかりました

法律相談一覧

• ヤミ金と知らずにサイトで申し込みしたら

ベストアンサー

ヤミ金だと知らずに申し込みしたら、キャッシュカードも送ってくれたらお金を貸してくれると言われて、これは何かおかしいと思いサイトで調べたら闇金と分かり借りるのは止めたのに電話がかかって来ます。私の家の住所を知ってるで行ってまで来たりするでしょうか

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害強要罪少年の場合

知り合いの息子16才が男女の集団で女の子一人に対して暴行し、4日前逮捕状がでて、16才の知り合いの息子が逮捕されました。 昨日、暴行傷害強要罪と言われたのですが、今までに補導歴などもないのですが、知り合いの息子は鑑別所に入ることになりますか?

弁護士回答
    5
  • 誓約書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめての事で、わからないので教えてください。 現在、弟が軽犯罪で在宅捜査中で、検察庁からの連絡待ち状態です。 知人に聞いたのですが、警察署に誓約書を提出すれば、起訴猶予が付くかも知れないと聞いたので、今、手書きで作成中なのですが、誓約書は、横書き書いたら駄目ですか?検察庁からの連絡がくる前に警察署に提出しないといけないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 警察出頭前に店舗への連絡は必要か、示談のタイミングはどうすればよいか?

【相談の背景】 警察から出頭するよう連絡をうけました 万引きをしてしまった件だと思います(詳細は教えてくれないので、そう感じております) 半年ほど前、精神的にまいっていた時期なので何をどう万引きしたのかは 正直なところ記憶が曖昧です(普段からコンビニでは1000円も買わないので、500円程度だと思います) 心配で、いろんな方に相談しております 弁済...

弁護士回答
    1
  • 全裸画像を晒されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「ドMなのでタメ口でマゾとか晒すとか言われたいです」と送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪の後日逮捕逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約11ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 この先後日逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 故意による刑事罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 著作権の侵害についてです!!! 著作権の侵害を完全に意図してなく行ってしまった後に、著作権侵害に気がついて黙っていた場合でも故意になり刑事罰を受けるのでしょうか? 【質問1】 刑事罰の故意に当たるのか 【質問2】 著作権侵害をしてしまった後に、気がついたが削除などは出来ない場合はどうするべきなのか ...

弁護士回答
    1
  • タクシー車中トラブルでの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔状態でタクシーに乗り、自宅までの車中で、運転手さんの席を後ろから蹴り、かつ、運賃を投げるような形で支払い、その際に運転手さんの鼻に触れたことで、警察署で取り調べを受けました。また、運転手さんからの説明でわかったことですが、支払いを完了し降車後、車体を蹴ったということです。取り調べ後、タクシー会社営業開始時刻後に謝罪に伺い、ド...

弁護士回答
    2
  • 明らかな脅迫罪で訴えたい。警察署か近くの交番か。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の元彼女から長文での脅迫を受け、色々ネットで調べた結果明らかに脅迫罪に相当する事を確認しました。 相手方が相当怖い女性で(元交際相手からの『この人マジでやるから。マジで俺も怖いから言っとくね』という文言も併せてラインで残っています)、 加えて余罪も絡んでくるので(2人は大麻を吸っている。こちらも元彼との通話記録からたく...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について質問があります。

【相談の背景】 3日前に繁華街で盗撮してしまいました。相手に気づかれ、怖くなり逃げました。その際に自分の手袋を落としました。近くに防犯カメラはありませんでした。 【質問1】 通常逮捕される可能性はありますか? 手袋をDNA鑑定などされて、特定されたりしますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 無実です!やってもいない準強制わいせつで起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟が逮捕されました。 教え子(未成年)に指導中わいせつな行為をしたという疑いをかけられてのことです。 ですが逮捕された弟はもちろん否認しており、私たち家族も皆、そのようなことは絶対にないと断言できます。 逮捕されたその日から弁護士を雇い、動いてもらっていたのですが… 勾留され、最大日数の期限がきた日に起訴される、という連絡がきま...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件です。恋人間のもつれ別れです。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い申し上げます。 先日お付き合いしていた恋人ともめて別れる事になりました。以前から別れ話になっていてそれを拒んでいる中でも会うなどをしていて、恋人の様な関係にもありました。 そして、先日仕事場に迎えに行った時に自分で帰るとなり引き止めようと腕を引っ張りました。 その際に彼女自身が痛いと言っていたのと、服がビリっと音がし...

弁護士回答
    1
  • 友達から購入した高級ブランドのバッグがコピーでした詐欺では

ベストアンサー

友達から購入した高級ブランドのバッグがコピーでした、50万支払いましたがお金はいらないので刑事事件にできますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • ネットでのプライバシー侵害について

ベストアンサー

夫のブログを見つけました。わたくしを酷く屈辱しておりました。家庭の事情が特殊でもあり、修正なしの家族写真なども多数あり、どこで写真を撮ったなどの情報もあったりと、個人を特定されるのは容易いという印象でした。 また、知人が読んだら僕が書いたであることはすぐにわかるはすだとの事も書いてありました。 これは名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますでし...

弁護士回答
    2
  • 今後警察は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年10ヶ月(約2年)前、当時14歳の頃他人の家に2度も侵入してしまいました。同じ家への侵入でした。盗みなどはしてません。そして2ヶ月前アワビを取っていたら警察に捕まり事件にはならなかったものの指紋を採取されました。指紋照合されるのではないかと不安です。反省しています。 【質問1】 指紋を特定され今後警察が来ることはありますか?

弁護士回答
    9
  • 名誉毀損についての質問です。

【相談の背景】 名誉毀損について 刑事上(刑法第230条)では、「公然と事実を摘示し、人の名誉(社会的評価)を毀損した者」と規定されています。 また、民事上では、「その事実の摘示が人の社会的評価を低下させるものであること」とあります。 Aは、自分(A)の言動(行為)は正しいと主張しています。 Bは、Aの言動(行為)をAの実名も含め、公表しま...

弁護士回答
    4
  • 社員の横領 返済と慰謝料の請求は可能か?

先日、自社の社員が約20万円会社のお金を横領していました。 その事実は、本人も認め謝罪をされている所です。 示談で20万の返済はしてもらう予定なのですが、会社に対しての迷惑料?慰謝料?的なお金は請求可能でしょうか? 仮に可能な場合 どれ位の金額になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家裁送致ついて。。。。。

【相談の背景】 昨年2月に息子が、バイクを盗み捕まりました 逮捕はされずに事情を聞かれていました 昨年末に警察から、裁判所へ送ると言われました(心配で何度も電話した所の回答です) 今現在、警察に電話してもわからないと言われ、裁判所や検察へ電話しても 警察から来てないと言われ続けてます 【質問1】 このまま何も無いという事はありますか?

弁護士回答
    5
  • 3度目の窃盗事件の事についての質問!!

1回目は、3年前にバイク窃盗で、裁判所呼び出しがあり、不処分になりました。2回目は、2年前に車の窃盗で保護観察つきました。もう次はないよと、裁判官に言われてたのですが、今回3度目ナンバー窃盗で捕まりました。捕まっとのが去年7月で、取り調べ終わって、今年の5月10日誕生日の日に呼び出しの手紙が届きました。そして、今月の5月25日に呼ばれてます。これってどうな...

弁護士回答
    3
  • どのカテゴリーの範疇か判らないのですが

二年前に当時好意を寄せていた女性に[インプラント手術をどうしてもしたいので二百万欲しい]といわれ、手術するならという条件で二百万振込ました。額も額なので先方の母親にも認識してもらいました。 ところが、一向に手術する気配はなく、挙げ句に家賃が払えないので又貸してと言う始末。 最近になってその女性の友人に聞いたところ[その時、色んな男に有り得ない金額バ...

弁護士回答
    1
  • クリニックの医師に関する口コミ投稿のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、診察を受けたあるクリニックの医師がひどい嘘つきの藪医者であった為、グーグルマップに事実に基づいた内容の投稿をしようと考えています。 投稿の内容としては、睡眠に関する障害があり、受診したクリニックではできない検査を受けるために、別のある著名大学の附属病院には優れた睡眠外来があり、その医師もその大学の出身なので、紹介状を書いて...

弁護士回答
    1
  • 公務員が同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為について

ベストアンサー

公務員がウェブ上で、公然と同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為は、名誉毀損罪に抵触しますか?それとも侮辱罪が成立するだけなのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 犬が近づいたことで、驚いて転び怪我をした場合の飼い主の罪

飼い犬が噛み付いた等ではなく、客に飼い犬が近づいたことで、客が驚いて転び、結果怪我をしてしまったような場合でも、飼い主は過失傷害罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたりますか?

ベストアンサー

私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 このたび、運転免許証を、B市の住所で取り直したいと考えています。 普通自動車...

弁護士回答
    2
  • 検査結果を診察なしに受け取ることは可能?

10月31日にとある総合病院に行きました。 医師によると、私の症状には、ホルモン剤の投与が必要ということでしたが、私は、リンパ浮腫を患っているため、この病院では、ホルモン剤を投与していいかどうかの判断ができないから、という理由で、別の病院への転院を勧められました。 転院の話があった後、いろいろな検査をされました。 検査前に、どんな検査なのか、何のた...

弁護士回答
    1
  • 風俗での本番行為による起訴の可能性と有罪判決の頻度についての質問

【相談の背景】 風俗で本番をしてしまい、店に警察に通報されてしまいました。不同意性交の疑いと言われていますが、抵抗をされておらず、キャストも積極的に動いていたため、不同意と言われても納得が行きません。店のルールを破ったことはわかりますが、このまま起訴されてしまうかもしれないと心配です。 【質問1】 このような状態で起訴される可能性は高いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での裁判において、実刑判決の可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で裁判所になって、例えば傷害が軽微、初犯、反省の意がない、不合理な弁解して、相手の罰の意が厳しいと 【質問1】 実刑になる可能性もう十分ですか?教えいただきますか?

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルで相手の器物を損壊、多額な損害賠償請求をされた

ベストアンサー

従弟の事でご相談です。 職場で知り合った女性と1年ほど交際していたのですが、知らない間に別の男性と付き合いはじめ、別れ話を持ち出してきたので、仕方なく了承しました。 ただ、個人情報の入ったゲーム機を相手のアパートに置いてあり、返すように連絡したが返事がないため思い余ってアパートを訪ねたものの留守。 まだ合鍵を持っていたので、ゲーム機だけ持ち帰ろ...

弁護士回答
    4
  • デリバリーヘルスサギ

【相談の背景】 数日前にデリヘルを利用し、クーポンの合言葉を言えば10000円になるという事で電話。もちろん合言葉も言いました。ホテルで待っていたら男性が来て料金の説明をされたのですが、8万円かかりますが大丈夫ですか?と言われ、お金がないのでキャンセルしますと言い、部屋を出ようとしました。そもそも、女性にも会っていない、サービスも受けていない、当然納...

弁護士回答
    3
  • モバイルオーダーのお店で、口頭での注文は罪になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レストラン等で モバイルオーダーという、自身のスマホを使って料理を注文するシステムが最近かなり増えています。 私は外でスマホを使うのが苦手なため そのシステムのお店に入ってしまった時は、誤操作をしていないか注意深く確認しながら利用しています。 【質問1】 今後、モバイルオーダーを利用しているお店に入ってしまった場合 店員さん...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店長の悪態とお菓子の袋投棄の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 コンビニでラインプレゼントのコンビニ無料券を使おうとしたところ良くわからなかったので店長らしき人に聞いたらわからないと言っているのに教える気配は無くこの器械でやれば? とのことを吐き捨てました。 その後スイーツの袋をコンビニの敷地内に捨てました。 店長はキレて追いかけてきて常識がないのか言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店への持ち込み料について

ベストアンサー

飲食店へのへの持ち込み料について 友人と15名ほど入る小さなバーへ行きました。 行く前にお店のHPや、入店してからも、メニューに記載されている注意書きを全て読みました。 かなりこだわりの強い店主のようで、注意書きはA4の1ページに及びます。 ・お食事処ではないので、必ずお飲物を頼んでください ・香水のキツイ方や喫煙する方の入店禁止 ・いちゃつく方は...

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座が凍結されてしまいました

何年か前に財布を落とした時にキャッシュカードを2枚抜かれて今になって1枚の口座だけ振り込め詐欺に使われたと警察と銀行から連絡がきました 2枚とも残高もなく使っていないカードだったので紛失届けをしなかった自分が悪いのですが、 この事件をきっかけに全て口座が凍結されています、警察と銀行には全て事情も話しましたが信用してもらえません、どうしたら宜しいでし...

弁護士回答
    2
  • スマホアプリの売買について

不特定多数の方と取引し多量のスマホアプリのiDとパスワードをネット上で売買する場合、公安委員会への届け出と古物商の免許が必要になるのでしょうか?対価は電子マネーや現金です。

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が自分(弟)の預金口座から数百万円を引き出していました。 自分が入院中に兄に銀行口座から引き出しをお願いした際に、 銀行口座の暗証番号は教えてしまっています。 返却を求める民事裁判を起こそうと考えてます。 【質問1】 兄弟間の問題でも、民事裁判を起こすことは可能だと思いますが、 私用で引き出した数百万円はもう無いと言われてます。...

弁護士回答
    1
  • 実名での謝罪文をネットで拡散。

ベストアンサー

インターネットでの名誉毀損で刑事罰を受けているのですが相手側から実名での謝罪文をネットで拡散するように言われています。慰謝料請求もされています。このような場合、刑事罰を受けた人の実名を晒させる行為は逆に名誉毀損にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士に告訴状作成を依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年が詐欺に加担してしまった?

ベストアンサー

同級生の友人が大変なことをしてしまいました。 内容が内容なので代理として投稿させていただきます。なので少し返答が遅れます。 彼が言うには1年半~2年ほど前に詐欺に加担してしまったかもというのです。以下に詳細を書きます。 ・1年半から2年ほど前に、振り込め詐欺にかかわった。 ・電話かメールで虚偽の内容を送り、相手を振り込め詐欺にかけてしまったかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 故意でなく過失で不適切な画像を投稿した場合の賠償責任について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、実際には行っていない可能性が高いにもかかわらず、「女子トイレに誤って入ってしまったのではないか」「トイレの中でスマートフォンを誤操作して写真を撮影してしまったのではないか」「さらにその写真を誤ってSNS等に投稿してしまったのではないか」などの不安を抱くことがあります。 現在そのような事実があるわけ...

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判の対象事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 若い頃、道を歩いている時に、数人の少年から恐喝されたことがあります。 最近では、闇バイトで少年達による強盗事件が多発しているようで心配です。 裁判員裁判の対象事件について教えてください。 <例> 強盗罪の法定刑は5年以上の拘禁刑(刑法236条1項) 強盗致傷罪となれば、法定刑は無期または6年以上の拘禁刑となります(刑法240条) 【質問...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットニュースで、些細な行為で逮捕される人々を見ることがあります。 【質問1】 逮捕をされる基準を教えてください。 【質問2】 また、逮捕をされた人が後に不起訴になっても、職場から社会的制裁を受けるでしょうか。 【質問3】 逮捕をされた場合の事情聴取に、弁護士を同席することはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 煽り運転で逮捕や起訴、又は免許取消しになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国道一般道路、片側3車線の道路で、こちらは左より2車線目を走行中に、1番左の車線からウインカー無しに少し強引に前に入られた。 カッとなり車間距離を詰めて少し走行後に、こちらもその車両の前に少し強引に入った。バックミラーをみると中指を突き立てられた。 その後、私は左から2車線目を走行中で、相手は1番左の車線に移り左車線から追い抜く際にも...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結について

【相談の背景】 2年前に副業のサイトで自分の免許証等個人情報を送ってしまいました。 その後自分名義で合同会社と口座を開設されてしまい、昨日埼玉の警察から手紙が来て合同会社の口座について聞きたいと言う事で連絡しました。 代表になっている合同会社の銀行口座が詐欺の口座に使われている、今は凍結されているという内容でした。 私は2年前の免許証の事、...

弁護士回答
    9
  • シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車での走行中、車とトラブルになり、カッとなって車を蹴飛ばしてしまいました。

【相談の背景】 現在23歳大学4年生です。 本日、自転車での帰路の途中、私は歩道を徐行しており、直進中、横断歩道(信号無し)を渡ろうとしたところ左折車が止まらず突っ込もうとしたため、睨みつけたらクラクションを鳴らされ相手が運転席から降りてきました。 相手の第一声が「こっちの左折中に危ないだろ。俺は弁護士だぞ。今すぐ警察行くか?」と意味の分からない発言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、損害賠償請求などできますか?

【相談の背景】 今月20日小学1年生の娘が知らない男から声をかけられズボンと下着をおろされ写真を撮られました。その後、胸など触られている所を近所の方が助けてくれましたが許せない気持ちでいっぱいです。娘はカウンセリングは今現在受けています。慰謝料請求、損害賠償請求など、なにか出来ることはありませんか。 【質問1】 なにか請求する事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 飲食店オーナーからのセクハラ

【相談の背景】 キャバクラのオーナーから個室で下着の下に手を入れられ触られたりキスをされました。話があると車に乗せられ口腔性行をさせられました。オーナーと言う事もあり仕事の度に何も抵抗できずに耐えてました。(結婚してる事も知っています)警察にも相談し相手方に示談でお願いできないかと言われました。 毎日怖くて体調が悪くなってしまいまだお話できていま...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼氏が急に逮捕されました。今後どうするべきでしょうか。

【相談の背景】 同棲している彼氏が逮捕されました。警察の人が私に悪いことをしてお金を稼いでいたと言ったことと、今までの行動を考えると受け子をしていた可能性が高いです。前科はなく初犯だと思います。 私は何も聞いておらず、不信感を抱くことはなかったです。 否定しなかった様なので事実だとおもいます。 【質問1】 Q1.受け子で捕まり、刑期を終えたあとの...

弁護士回答
    2
  • 会社で後輩に泥棒呼ばわりされていました。名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で勤めています。 先日会社の後輩から私のことをAさんが「あの人は過去に会社のトラックから軽油を盗んでいた人だから気をつけなよ」と言われたことを教えてくれました。 よくよく詳しく話を聞くとAさんは新入社員全てにその話をしているとのことです。 後輩みんなにそう思われていたのかと思うと悔しさと精神的に参ってしまい会社にも正直行き...

弁護士回答
    1
  • 初犯の銃刀法違反は起訴処分(有罪)になりますか?

ベストアンサー

昨日、職務質問中に模造刀が車内から発見されました。 模造刀携帯の経緯としては、知人との鑑賞目的で運搬したあと、竹刀袋に入れた状態で車内に放置し、片付けを怠ったためです。 現在、銃刀法違反、軽犯罪法違反、どちらに該当するか模造刀の成分を分析しているところです。 その結果が出次第、警察署にて事情聴取を執り行うとのことです。 質問は以下に述べます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから