23,825件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年2月ごろSNS投資詐欺で銀行口座が解約となりました。その際銀行から警察署へ事情を説明するよう言われ、警察で事情をお話しして特に調書を取られることもなく終わりました。その後12月19日にゆうちょ銀行より口座凍結書面が届きました。口座は大学生の子供へ生活費の送金に使っていたものでした。2月の事情が関係して今回の凍結に至ったのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • バイトでおそらくマネーロンダリングに知らずに加担してしまった、口座凍結の可能性はある?

【相談の背景】 1週間ほど前に知人に紹介されたバイトに応募しました。TikTokなどでよく見かけるスクショした画面をバイトの担当の人物に送ると報酬がもらえるというものです。その仕事内容とプラスに指定の口座にお金を振り込むと振り込んだ金額プラス20%の報酬を振り込むと言われたので振り込んでしまいました。その振り込むタスクは1日1回は必須だと言われたので仕方な...

弁護士回答
    5
  • 泥酔させられ強制性行為の他、脅迫、性交動画をみせびらかす男から女性を救いたい

【相談の背景】 強制性行為をさせられた元従業員の女性を救いたくご相談させていただきます。私は会社経営をしています。 3年程前に努めていた女性従業員が、当時、弊社に一緒に働いていた男性従業員宅に連れ込まれ、その男に合意なく性行為をさせられました。 当時行われた飲み会で、男は女性に一緒に帰ろうとしつこく言い寄っていました。酩酊状態になるまで次々お酒を...

弁護士回答
    1
  • 「石像を設置したら窃盗罪?名誉棄損で逆訴えは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前隣町の道端にある小さな石像が半分に割れて上半身は落ちてる状態を個人の善意で新しく設置しましたが、元の石像にしてくれと区長から窃盗罪にあたるといわれました。 そこはうっそうと草木が生え、ごみが散乱していて、どう見ても誰かが管理しているような状態ではなく、 町役場には管理してる方がいないか、あるいは区長に聞いてみてくれないか...

弁護士回答
    1
  • 塾での業務における著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師をしています。 生徒に教えている際に教えている内容が合っているのか不安だったため、後からネット上で検索し、会社で共同で使っているpcに資料をダウンロードしてしまいました。資料は他の生徒や先生方に見せる目的でなく、あくまで個人で参照する目的で使用するつもりでした。 【質問1】 上記は著作権侵害になりますでしょうか?なった場合は...

弁護士回答
    2
  • ストーカー罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間不倫をしていました。 今年の1月に相手方の彼女にバレ、もう会えないと言われました。 それでも私は納得いかずに、連絡は毎日欲しい。会いたいなど続けて、彼は連絡はしてくれていました。 どうしても会いたくて、LINEで殺すなど脅したりして、何回か会ってくれていました。彼は嫌々会っていましたが、同意の上、先日は体の関係もありました。 し...

弁護士回答
    3
  • 水増し請求をしてしまい

ベストアンサー

整骨院を1人で経営しております、交通事故の患者さんと軽い気持ちで共謀して水増し請求をしてしまいました。 保険会社は2社あり、A社が突然弁護士と来訪され自白しました。その場で謝罪文を書き全額返済をする旨を書き電話を待っています。 B社は連絡があり(A社が連絡して気づき)全額返済をする事を言いました。弁護士に相談して後日連絡すると言われ、先日連絡があり後日...

弁護士回答
    5
  • 無免許、ひき逃げ、執行猶予中

年明け、旦那が無免許とひき逃げをしてしまいました。 去年の10月、窃盗で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 今回、また執行猶予が付くことはありえるのでしょうか? また、実刑だとしたら前科+何年くらいなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • SNSの開示請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて性器の写真などが送られてきました。 弁護士を通して、開示請求することは可能ですか? 【質問1】 開示請求できますか? また確率はどれくらいでしょう? 匿名のsnsで、DMで来ました。

弁護士回答
    3
  • 開業医による職員の盗撮について

ベストアンサー

開業医院長50代副院長40代、職員数6人皆勤続18年~20年で、前院長時代からのスタッフです。気づいたのは2年前。検査室床下30㎝に置いたビデオカメラでスタッフ側をとっていたり、更衣中をとっていたり。2度注意指摘したにもかかわらず仕事中にもはだみはなさずもちあるき、こっそりデジタルカメラでとっています。副院長にもいいましたが、とりあってくれず、謝罪ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 葬儀場の見積もりの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀場に見積りを出してもらいに行きました 対応も悪く他社より価格も倍以上なので お断りしましたが 【質問1】 見積もり出したからと名前電話番号を書かされ た紙と身分証明書をスマホで勝手に撮られました悪用されますか

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ自首 供述内容と防犯カメラの比較

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ 深夜の駅のホームで酒に酔った状態で、見知らぬ女性の胸、お尻を触ってしまいました。不安に駆られ、先日自首をしました。この後、防犯カメラ調査して次回2回目の取調です。 【質問1】 防犯カメラの内容と供述内容が若干違った場合、素直に謝るべきですか?どうしたら良いですか?当方もお酒飲んでたため、あやふやなところがあります...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪の時効疑問

【相談の背景】 児童ポルノ製造後にわいせつ画像を削除しましたがSNSのトーク履歴にわいせつ画像が残った状態でスマートフォンを機種変更をしました。 機種変更後に新しいスマートフォンは古いスマートフォンのデータが引き継がれているのでどちらともにSNSのトーク履歴にわいせつな画像がある状態です。 このケースの児童ポルノ製造罪についてお聞きしたいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 2年半〜3年前の公然わいせつ罪にあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為...

弁護士回答
    5
  • 示談金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転の事情聴取を受けています。クラクションと追い抜きがメインです。距離は3.5キロを度追いかけています。事故などはありません。 【質問1】 相手と示談したいのですが相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 引用投稿に関する損害賠償訴訟の対応と名誉毀損の刑事事件について

【相談の背景】 昨年の9月にXで引用投稿したものについて。 昨年の12月28日に相手方から損害賠償60万を支払えと内容証明が届き、 年明けに回答書を送りました。 その後今日訴訟を起こすという裁判所からの書留が届きました。 内容は裁判所に出廷しろということでした。 こちらとしましてはお金がない(収入がない)上に200万近く支払えと来ましたので途方に暮れ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 強制性交等罪

【相談の背景】 デリヘルにて勤務しているものです。 2ヶ月前、指名ではなく呼ばれたお客様に 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、やめて貰えず中に出されるという本番行為のトラブルがあり、その時間内で店のスタッフをすぐ呼びました。 予約の電話の時点で本番行為はダメだと店から説明もしておりました。 スタッフを呼び、すぐかけつけてきたのですが、、ス...

弁護士回答
    1
  • 逮捕前の窃盗について。自首をした方がいいですか。

職場で洋服を10点ほど盗んでしまいました。 防犯カメラがあるのに気づかず、在庫合わせをした際に、在庫がないと気付かれ今調べ中みたいです。 防犯カメラ映像を見られたらバレます。 バレる前にお店に謝罪をした方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 私は出禁になりますか?

回答お願いします。 私は最近とある掲示板で【即金ではないが20〜30万円入る仕事紹介します】と言う書き込みに反応し、メールしました。ある程度の内容を知りたいのでメールで教えてくださいとメールしたら 【メールだとあれなんで辞めますか】と返事が来ました。 なので私も 【じゃあいいです。こんな所で募集するくらいですからまともな仕事ではないですね。】 と返...

弁護士回答
    2
  • 相続権のない親戚が介入して来る時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してご質問させてください。 疎遠に父が亡くなり叔母(父の姉)から相続を放棄しろという話がありました。 父と母は離婚していて相続人は私と兄弟の2人です。 相続財産は土地、家屋、預金300万程度と聞いています。(叔母が通帳を持っていて計算したようです。) 以前にもご相談させていただいたのですが新たな問題がありご質問させていただきます...

弁護士回答
    3
  • ネット恋愛における双方の精神的苦痛と、不同意わいせつや脅迫による示談等の相談

【相談の背景】 私は数ヶ月の間、既婚者の女性とネット上ですが恋愛関係となっておりました。 当初はお相手は独身と聞いておりましたが、後に既婚と発覚しました。 配信アプリで知り合う→好意を伝え合ったり睡眠時や暇な時に通話を繋ぐ仲になる→会う約束する等の親密な仲になる→たまたま相手のインスタグSNS(インスタグラム)を見つけてしまい、結婚式の写真を見つける→問...

弁護士回答
    2
  • 離婚話を警察署が仲介??

ベストアンサー

現在、内縁関係の妻と別れ話をしています。 電話だとお互いの感情が出てしまうため、第三者を間に当てることとなりました。 嫁が警察に相談した所、第三者を警察が行うとの事でした。 今から警察署に向かいますが、不利になる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年との会話について

【相談の背景】 未成年と画像とか送るとか動画送るとかしてないのですが未成年と知りながら「会いませんか?」と文章を送るのは逮捕に繋がりますか? ちなみに行為などはしてないですし、実際に会ってません。 【質問1】 この場合逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 風俗客の本強について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗での本強について質問です。 私は今風俗をして働いているのですが先日無理やり入れてこようとするお客様がいました。(もちろん本番禁止) 何回ダメと言っても分かったと言ってまたすぐ入れてくるので頭にきてしまいお店に今から報告して警察にも無理矢理本番行為されたと通報させていただきます、それが嫌なら示談金払ってくださいと言ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 転居に伴う移管手続き 転居期日5/20

私の入退院の繰り返しで子供を養育する事が困難で、施設にお世話になっている最中です。 今回、主治医から定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続で子供との生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院へ...

弁護士回答
    1
  • 検察の事情聴取について

ベストアンサー

昨年9月の頭に迷惑防止条例違反により警察で事情聴取を受けました。逮捕、拘留もなく、11月末には捜査は終了しております。今後、検察の事情聴取があるとお聞きしましたが、いつ頃、どのような形で連絡が入るものでなのでしょうか?人によっては検察の事情聴取はなく、終局処分を待つのみとおっしゃる方もいます。

弁護士回答
    5
  • 1度告訴を取り下げたがもう一度できるか?

ベストアンサー

DVて夫が逮捕されましたが 1度は子供の事考えて取り下げました 今は離婚裁判になり夫はDVの事何も反省していません もう一度告訴できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗についてお願いします。

ベストアンサー

私は近所で窃盗で捕まりました。新聞にものり知らない人はいないぐらい知ってます。 そこでたとえばうそついて本当は窃盗は間違いだったみたいと近所の人に個人で話したら何かまた罪に問われるのでしょうか?正直子供がいてみんなの目は冷たく子供にもきました。なので嘘をつこうかと思いました。信じてくれるかは別ですが。

弁護士回答
    2
  • 量刑の相場について…とても不安です。

ベストアンサー

2件の青少年育成条例(淫行)と1件の児童ポルノ製造の全3件が立件された時の 量刑の相場を教えてください。初犯です。 また、18歳未満と知らずに写真共有アプリから局部の写った動画を保存、 また特定の1人に送信した場合は所持と提供の罪にも問われますか? ※現在は削除し特定の1人に送信しましたがその人とのトーク履歴も削除しています。

弁護士回答
    7
  • 嫌がらせの対応について!

私は、結婚しています。 主人とは、仮面夫婦と言うものでお互いの事には干渉しないようになっています。 ですが、結婚しているので不倫にはなりますが男女関係の相手がいます。 嘘が嫌いな人ですが、私は過去の事とかで本当の事が言えず嘘を何回もつきました。 それに対しては私が悪いと思ってますが… その事で許せない彼は私の職場の人や友人にSNSでメールを送り...

弁護士回答
    7
  • 知人が義理の娘を盗撮してしまいました。後、知人はどのような罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が以前、義理の娘(奥さんの連れ子)のお風呂を盗撮してしまったらしくその動画を消したつもりが知人のパソコンに残ってあったらしく消し忘れてたのを奥さんが知人の浮気を疑いパソコンを勝手に見て見つけしまったそうです。その時は話し合っていったん許してもらったそうですが奥さんの中で中々怒りがおさまらなく奥さんが実家の両親に相談した結果、離婚して警察にも通報すると...

弁護士回答
    4
  • 淫行の示談成功率について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の高校生に対する淫行で自首し、在宅捜査となった場合、示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。先生方の経験から大体どのくらいでしょうか。 【質問1】 示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。 【質問2】 連絡先を教えてもらえず示談できないのはどのくらいの割合でしょうか。 【質問3】 示談が成功しない理由はどういったもの...

弁護士回答
    4
  • アルバイト中の小声での暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでの接客中、客の前で思わず独り言程度の小さな声で聞こえないように暴言を吐いてしまいました。独り言のつもりではありましたが軽はずみな言動であり、とても悪いことをしてしまったと深く反省しております。その時は何も言われずに終わりました。 【質問1】 これは侮辱罪、脅迫罪などといったものに当たるでしょうか 【質問2】 刑事、...

弁護士回答
    2
  • 未成年 盗撮 事後逮捕 自首

未成年です。 昨日盗撮をしてしまいました。自首しようか悩んでいます。  確実に撮っているという証拠は防犯カメラに映っていないと思われますが、相手の方に「撮ったでしょう」と大きな声で言われ、男の人が寄ってきたので怖くなって逃走してしまいました。逃走したところははっきり写っています。  そして、大きな声で叫ばれたのでおそらく誰かが通報していると思い...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?

22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...

弁護士回答
    4
  • 嘘の110番通報をして相手に嫌がらせする行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 甲は、乙と丙に恨みを抱いていた。乙と丙は同居している。 甲は、嫌がらせ目的で乙と丙に苦痛を与えるため、 その乙と丙が同居する家で家庭内暴力DVが行われている、と嘘の110番通報をして警察官を向かわせ取調べさせた。 【質問1】 甲が行った行為、警察に嘘の通報をして乙と丙を取調べさせた行為は、 どんな罪になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で財布を拾いました

【相談の背景】 3日前にパチンコ店で財布を拾い店員に届けました。最初は自分の横に落ちていて、知り合いに「財布が落ちてるよ」と教えてもらい自分のバックに入れました。財布の色も形も自分のものと似ていたため本当に落としたのかと思いました。少しして知り合いと席を立ち外で話をしていると自分の財布じゃないとわかり店員に届けました。すぐに落とし主が見つかり中身...

弁護士回答
    5
  • 爆サイにとある企業のスレッドを立ててしまった場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2020年の7月に爆サイ掲示板にとある半官半民の大変大きな企業のスレッドを立ててしまいました。 接客態度がひどかったので腹立ち紛れに立ててしまい、本当に反省しております。 題名「企業名(のみ)」 サブタイトルとして、 ・その企業の従業員が実際にしたこと ・いい加減な仕事をしないでくれ というようなスレッド構成です。...

弁護士回答
    2
  • 公開しない個人観賞用の性行為撮影はAV新法について

【相談の背景】 公開しない性行為撮影をしますがAV新法に触れるかしりたいです 【質問1】 公表、公開、販売等無しで、個人観賞用で性行為を撮影するのは、 AV新法の法律に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 車の傷、修理費払う、証拠

【相談の背景】 2週間ほど前に、私が夫の友人の車から荷物を降ろす際にリアバンパーに傷を付けたから修理費10万支払えと3日ほど前に言われました。 限定色の為、料金がかかるみたいです。 ちなみに、夫を挟んでしか話していません。 私は、傷を付けた記憶がありません。 今現時点でも車の傷も見ていません。 見積書も見ていません。 近々車屋で修理すると言ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫をSNS で晒されました。名誉毀損?逮捕?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫行為の事実をSNSに晒されました。 因みに実名フルネームと写真は無しです。 あくまでも私の下の名前だけと、職業と大体の居住エリアと、InstagramとLINEで使っていた時のアイコン (私の顔写真ではない、とある有名な画家の画です。) です。 ↑つまり私の知り合いなら、書かれているのが私の事なんじゃかいと分かる様な出口です。 犯人は...

弁護士回答
    1
  • 親の生活の面倒を見なければならないのか?

ベストアンサー

26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...

弁護士回答
    4
  • セクハラ容疑

夫がセクハラ容疑で警察に呼ばれ任意で事情聴取をされました。相手は弊社の元従業員です。夫はセクハラについて身に覚えがないと言ってます。しかし、大事にしたくなから相手に謝罪して話し合いで解決したいと言っております。私としては身に覚えがないのなら謝罪する必要はないと思っています。相手から内容証明がきて、事実を警察に話して謝罪すれば告訴はしない旨の内容...

弁護士回答
    6
  • 中学生の娘が大人の男性に性行為されました。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

SNSで知り合った20代の男性と中学生の娘が遠距離恋愛をしています。 半年付き合って初めて会い その時に公衆トイレに行こうと言われ性行為をしたと娘に告白されました。 交際相手の男性を信用していたので、あまりのショックで動揺しております。 逮捕、もしくは慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 小学二年生、友達からのいじめでの怪我、今後の対応について

【相談の背景】 小学2年生娘が一方的に嫌がらせを受けています。クラスの女の子からです。昨日、教室で授業中に黒板に皆で解答を書きに行く場面があり、その時不意に後ろから押され背中や腰の痛み、よろけたときに足首の捻挫のような痛みが出てます。 前から物を盗られたり、殺すとノートに書かれたり色々とありましたが‥嘘をつく子で全く非を認めないし、嘘がばれた後も...

弁護士回答
    3
  • 強制性行とされる場合の法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 18年前に酔った勢いで女性と性行をしました。 向こうもその気でした。 【質問1】 強制性行といわれたらどうなりますか? 【質問2】 時効は民事、刑事共にきていますか?

弁護士回答
    3
  • 「壁に向かって放尿した男児と父親の対応について、法的な対処方法はあるか?」

【相談の背景】 先日、自宅(一戸建て)の壁に向かって放尿している男児(10歳くらい)、 それを見張る父親がいました。 隣の土地が空き地となっており、そこに入って用を足してた状況です。 壁にかかってるかは微妙ですが、流石に気分が悪かったので注意(優しく話しかけました)しましたが、 相手側の父親と子供が逆に怒り、暴言を多数吐かれました。 すぐに警察...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 単純所持について

【相談の背景】 先日、Twitter上に出ていたギガファイル便にて、児童ポルノか否か判断できないものを意図せずダウンロードボタンを押してしまいました。ダウンロード時は動画が表示されておらず、ダウンロードを押してから映像が始まる仕組みです。 証拠隠滅に該当してしまうと考え1日ほど削除等は行わずにいましたが、色々調べ違反状況をなくすために削除を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公園で遊んでる子どもが車にボールをぶつけました

ベストアンサー

3ヶ月前に近くの公園で、近所の子どもがボール遊びをしていた際に近くに停車していた車にぶつかってしまい、それが起きる何日か前に近くを通りかかった人から「車にボールが当たるといけないから、ここでボール遊びをさせないように」と言われてましたが、子どもが別の公園でボール遊びをすることを嫌がったため、自分の監視の下、その公園でボール遊びを続けさせてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 置き引きをしました。

ベストアンサー

置き引きをしてしまいました。 金額は4〜5万円。 慌ててとってすぐに財布に入れてしまった為 正確な金額はわかりません。 防犯カメラからバレてしまい、 警察署に行きました。 その時は所持金の確認や家族構成 職歴、学歴などを聞かれました。 弁済の意思も伝えました。 あさって現場に行き実際にどこでやったかの 写真撮影をすると言われました。 この後はど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから