法律相談一覧
-
盗撮についての質問です
ベストアンサー盗撮に関しての相談です。 お恥ずかしい話ですが、三日前に商業施設内で盗撮を行ってしまいました。 本人にバレてしまい、怖くなってその場から逃げてしまいました。 おそらく警察にも通報されていると思いますし、車のナンバーも監視カメラでバレていると思います。 7年程前に同じく盗撮で微罪処分になったことがあります。 自首したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童売春(未遂)について
ベストアンサー【相談の背景】 児童売春について質問です SNS上で出会った女性がいて興味本位で電子でですが金銭を渡してしまいました。 その後すぐに連絡が途絶えた為実際に会ってはおらず、行為等にも及んでいないのですが、 再度その女性から連絡が来て未成年だと知り口止め料としてお金を払え、それが嫌なら警察に行ってLINEのIPアドレスから個人情報特定して追い詰めるぞと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、傷病手当の申請について教えて下さい。
いつもお世話になっております。 勤務時間に会社内で怪我をして、長期の欠勤を余儀なくされても、会社側から労災扱いの話をしない場合は、自分の方から労災申請は出来ないのでしょうか?また、傷病手当の方も同様なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引して店員に問い詰められたが逃げた
今朝スーパーでジュースをバック入れようとしたのを店員に見られ店員からカゴに入れてくださいねと言われ、はい!と返事しジュースはバックに入れたまま店を出て車にのりこんだところに店員が、かけよってきてバックを指さしレジを通したと聞かれ、はい通しましたと、とぼけて車を走らせるさいに車のナンバーを、ひかえられたようですし、そのスーパーで何度か万引をしてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親族の暴力の相談先は
ベストアンサーあることを発端に1ヶ月ほど前に別居の家族がうちに来て暴力を受け、 先日も我が家に入らないでほしいと言ったのですが勝手に入り、親と兄弟から無抵抗で暴力を受けました。 今、首が痛い状態です。 ①家に入ってくるのは不法侵入か? ②病院に診断書をもらう際になんと言えばいいのか? ③警察等どこに相談したらいいのか? ④親族はどんな刑罰に当たるのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損に値するのか
【相談の背景】 昨日の深夜頃にサッカーボールを使い運動していたところ誤ってジョーシンの駐車場へと蹴ってしまい、ジョーシンと車に書かれた社用車にぶつけてしまいました。確認したところ傷や凹みのようなものは確認できなかったのでその日はそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 このまま放置しているといきなり逮捕されるということはあるのでしょうか。その場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢 冤罪に関して、在宅捜査に関して
ベストアンサー電車に乗っていると、後ろの男性の方から、前の女性のお尻を触ったと言われ 警察に連れていかれました 目撃した男性の方は、触った時の画像があるということで警察に提出 女性の方は聞いたら、触られていないと言いながらその場から去って行かれました 自分は触れたのは認めましたが、故意には触っていないと主張して、在宅捜査になったのですが この場合行為を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の弁護活動について
【相談の背景】 現在不同意性交の控訴審中です。 控訴審でついた私選の弁護士が更生プログラムや、カウンセリング等を自分で調べて診断書を発行して欲しいと言われました。 私達は素人なのでどこの病院で診断して良いのかわからず、色々な病院に電話をかけ、裁判で提出する診断書は書かないと断られましたが、やっとのことで診断してくれる病院が見つかりました。 不同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳高校生との性行為について
【相談の背景】 東京都で18歳高校生と性的関係を持ってしまいました。 双方同意の上で、金銭の授受は行っていません。 【質問1】 この場合、地方条例含め、違反行為となるのでしょうか。 また、女性側が同意が無かったと言い出した場合についても違反行為となるのか、その対策についてご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴言による法的手段についての可否
暴言による損害賠償請求について 昨年9月に喧嘩の末、妻が一歳の娘を連れて実家に帰って行きました。そして、10月になり妻の実家に今までの経緯を義理両親に謝罪。すると、一方的に責め立てられ興奮した義父より「なんだお前、殺したくなったか?孫の面倒は俺がみる。孫には『父親は死んだ』と伝えておく。」と言われて土下座して謝りましたが、「許さない。もう関わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の偽造防止について
ベストアンサー心あたりがなく、私に連絡を要求、面談を要求する人がいます。大変怖く警察にも相談してます。 委任状を偽造して、勝手に私に関する書類を取得されないように事前に役所へ届出する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ覗き誤解
ベストアンサー先日、仕事帰りにカラオケや漫画喫茶等がある娯楽施設の外にあるトイレに立ち寄り、男子トイレにて用をたした後、手を洗う時に鏡を見ると誰かが中を伺い、いなくなりました。おかしいと思っていたら奥の女子トイレの扉が閉まる音が聞こえたので僕は男性が女子トイレに侵入したものと思い込み、注意をする為女子トイレに入りました。ノックしても応答が無い為、確実に男だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】レンタル品を勝手にレンタルされてしまい、代わりに弁償します。今後お金を取り戻せるか。
【相談の背景】 SNSで短時間で2000円稼げるというのを見て聞いてみたところ、アンケート作成とのことでした。そちらに参加する必須条件として発送代行を提示されました。そして持ち逃げ防止のため、個人情報と本人確認書類の写真を送りました。 そしたらその個人情報をと本人確認書類の写真を使って家電のレンタル会社のサイトに勝手に登録され、レンタルされた商品が自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 2回目 事情聴取
【相談の背景】 この度、2回目の万引きが見つかり(現行犯ではなく)警察から事情聴取の電話が来ました。 未成年の時に1度万引きが見つかり、家庭裁判所に行きましたが特に何かあった訳ではなく、講習を受けて終わりました。 【質問1】 2回目が見つかった際、事情聴取があるのですが、その際言ってはいけない言葉などありましたら教えてもらいたいです。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春 不起訴の可能性について
ベストアンサー児童買春にて、逮捕され翌日に釈放されました。 ・逮捕後、1回の事実で在宅で取り調べを受けております。 ・複数回、同じ人と会った事は認めております。 ・挿入・撮影はしておりません。 そこで、先生方に質問がございます。 1.相手方と示談した場合、不起訴に成る可能性は有るでしょうか。 2.示談するなら、いくらが適正でしょうか。 お教え頂けると、助か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
警察はどこまで話が出来ますか
ベストアンサー先日、不法投棄で警察に御厄介になったのですが住んでるアパートの大家や隣人に内容を話されてしまいとても居辛く引っ越しを考えています そこで質問ですが警察は内容を話しても良いものですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元友人からの借金返済で脅しのような言葉をもらいました。どうすれば精神的苦痛から逃れて返済できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・グッズ代で元友人から32万円お金を借りました。 ・現在残り25万円まで返済済みです。 ・今回入金の件で相談したら脅しのような言葉をもらいました。 元友人から32万円ほど借りています。別の件でその友人と(人間関係の)トラブルで距離を置くことにしています。ただその後も期日を守って返済していました。それとは別に以前からグッズ代も立て替えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人の名前を勝手に使ってクレジットカードを作る行為
ベストアンサー【相談の背景】 2年~3年くらい前のことだと思います。会社であったことです。 職場のAさんが同僚Bさんの名前で勝手にクレジットカードを作ろうとしました。そのAさんは他にも通販サイトでBさんの名前を使い、商品を購入しようとしたみたいです。 結局バレてAさんは泣いてBさんに謝ってました。 【質問1】 Aさんの行為はどんな罪になりますか?また、2年か3年くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の援交、児童買春の携帯没収について
援助交際。児童買春について もし、携帯で会った少女の援交が発覚した場合に その携帯が没収される期間は最短で何日くらいなのでしょうか? また、没収されないこともありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造運転免許でメガバンクの口座はつくれますか?
偽造運転免許でメガバンクの口座はつくれますか? 私を詐欺した相手が偽造運転免許を持っていて、私はこれで口座ができるなら、さし押さえようと思います。ホログラムがあり無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人側の証人の発言の注意事項は?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で、検察側の証人として出た相手方が、被告人のことを自分の感情論で人格攻撃をした場合のご相談です。 次回、仕返しとして被告人側の証人が、相手方の不名誉なこと(親兄弟に民事裁判を起こされ敗訴した過去等々)を 暴露したら、名誉棄損で訴えられますか?相手方は人格者きどりで、検察も相手方を信じ切っているようです。 その相手方は、被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件になりますか。
ベストアンサー私には弟がいます。弟は何かと理由をつけて私は250万円程貸しています。 ご相談ですが、突然弁護士と名乗る者から、あなたは弟さんの連帯保証人になっているので 明日までに遅延損害金¥130万支払って下さい。との電話でした。弁護士と話が終わると 弟が電話に出てきて兄貴悪いけど兄貴払ってくれないか。とで話を終わると今度は弁護士と名乗る 人物が電話に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と関係した場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供17歳がネットで知り合った主婦と知らない間にネット上で仲良くなり、猥褻な会話をしてついに性交してしまった。それがわかった時点で子供は連絡をやめたのだがこの先のことは信用できない。 【質問1】 訴えることはできるのか。手紙出すのは問題あるのか。相手の夫から訴えられる可能性はあるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気について
ベストアンサー当時、付き合って1年6カ月なる彼女がいました。 そのような中、SNSを通じてある女性(Aさん)と会いました。彼氏彼女の確認はせず、仲良くなり好意を抱き「好き」とも言いました。付き合っていた彼女とも別れようと思ったのですが、やはり彼女の方が好きであったため別れずにそのまま付き合っております。 Aさんとは正式に付き合っていなかったので、仕事関係を理由に「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモール内での盗撮行為について
ベストアンサー【相談の背景】 誠に恥ずかしながらスマホを使って、ショッピングモール内で盗撮行為をしてしまいました。 おそらくその行為を見ていた一般の方にスマホの中を見せてくれ、と言われたのですが咄嗟に逃げてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕などはされるでしょうか? 【質問2】 また逮捕された場合には家族や周りの人間に知られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ未遂罪どうなりますか
ベストアンサー強制わいせつ未遂罪1件で逮捕され余罪が1件強制わいせつ1件計3件です。懲役2年執行猶予4年保護観察処分となりました。これで、控訴したら判決が変わりますか?僕には知的障害の軽度があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂、強盗未遂の不起訴になった事例
先日、友人が強姦未遂、強盗未遂で逮捕されました。突然すぎて信じられないのですが、昨日送検され、今日面会できる予定です。 私や彼の両親、他の友人たちは彼はそのようなことができる性格ではないと思っており、誤認逮捕であると信じています。 しかし1年半ほど前の事件であり、警察にはそれだけの捜査をして彼に行き着いてるんだと言っていましたが、証拠はやはり教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されたら、どうしたらいいですか。
ベストアンサーキャバ嬢です。お客さんに裸の写真をばらまくと脅されました。こうゆう時はどうしたら良いのか教えてください。体の関係は、嫌がったのに無理やりでした それからズルズルになってしまって お店に来てくれるし我慢すればいいのかなと思ってました。 けどある日突然付き合ってるんだよねって言われたので付き合ってない、好きな人がいるとはっきり伝えました。そのやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー恥ずかしながら本屋で盗撮をし、一般客に見つかりました。 そのままどうする?という話になり、こちらから3万円を渡し電話番号、年齢、車、名前だけを教えそのまま終わったんです。このまま何 もなかったように終わっていくと思いますか? 本当かどうかは分かりませんが、相手はお金とるつもりもなかったし挙動不審すぎて危ないから教えるつもりだったとの事です。 あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の性行為について
【相談の背景】 旦那とは夫婦関係は破綻していて 離婚したいと言う話をしています。 もちろん性行為も拒否していますが、自分は夜、眠れず睡眠薬を使っています。今まで、寝れいる時に何度か勝手にされていた事があり、 先日、されている途中で目が覚め 拒絶しました。相手に問いただすと 「したかったから」とか 「貯まってるから」とか言います! しかも、避妊具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた当時の写真を所持していた場合、訴えられたら逮捕されますか?
以前彼女と付き合っていた頃彼女との色々な写真を撮りました。 しかし別れてしまってから、相手との色々な写真がスマホの端末内に残っているのですが、これらについて相手から訴えられた場合、これらの写真を所持していたら逮捕されたりしますか? なお、付き合っていた当時写真を撮ることは互いに了承していましたが、別れて以降関係が悪くなっている為、もしも訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり性的行為をしてきた(私は未成年です)
私は高校二年生の16歳です 相手の方も私が未成年だと理解してます。 お金が欲しくて援助交際ではなくただ物を売ってお金作れるよと言われSNSで知り合った30代の男性と会うことになり実際初めてあった時は何もなく物を3人ぐらいの方に売り自家用車で家まで送ってくれました。ちなみにその物というのは自分の履いてるパンツを3000円ぐらいで売るというものでした。後日また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からの利用停止、解約通知について
【相談の背景】 先日、銀行から私の口座が公序良俗に反する行為に利用された、利用されたおそれがあるとして取引提出の措置をとりましま。 本措置に意義がある場合には口座利用等に関する合理的な説明を文書にて住民票と送付してください。期限までに届けが無かった場合には口座解約をします。と言った知らせが届きました。 【質問1】 説明文書は送付すべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から気づいた警察沙汰になるような内容を今から謝り、支払いをしたら警察に連れていかれるのか
【相談の背景】 学生です。 3日前に某テーマパークのカラオケをしにいきました。僕はカラオケが初めてでなにをしたらいいのかわからず途中参加なのに、受付の方になにも言わず部屋に入り楽しんでしまいました。そして終わり普通に店を出て、家に着いたあたりで、友人から「そーいや料金払ったよな?」と聞かれました。そこで料金を払うタイミングや、途中参加のマナーなど...
- 弁護士回答
- 11
-
-
融資詐欺返金して欲しい
【相談の背景】 初めまして。 融資詐欺についてで急に大きなお金が必要になり掲示板に書き込んでしまって担保として現金手渡しと新規のケータイと振込をしてから連絡が途絶えてしまってまた連絡来たんですが返金して欲しいと伝えても無視され免許証と電話番号2個とメッセージは残っているので返金して欲しいです。話がコロコロ変わって振り込むと言われても振り込まれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード
ベストアンサー先日 友人から キャッシュカードについてきかれました その友人は 080の番号からかかって来た 金融会社と思われるかたに お金を貸すから銀行のキャッシュカードと暗証番号を教えてくださいと言われ 指定の 場所にカードを郵送 暗証番号も 伝えてしまったとの事です これは 大丈夫なのでしょうか その後 お金をかりられたかはわかりませんが どうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についての刑事処分
ベストアンサー自衛官の後輩が会計担当してるのですが16万を着服してしまいました。 警察の取り調べも終わり書類送検されました。 概ねどのような刑事処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内性行為盗撮についてお願いします。
先日、公園内の駐車場にとめてあった車内性行為を赤外線カメラを使い盗撮しました。盗撮途中車内の人に気づかれ現場から車で立ち去りました。 車の正面から撮っていたため顔などドライブレコーダーに記録されてると思います。(エンジンが付いていたので起動してると思います。) ●今後逮捕はありますでしょうか? ●会社に知られるのは絶対に避けたいので在宅での捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂事件 暴行傷害
ベストアンサー強姦未遂に会ってケガまでしたのに相手は責任を取るとか言ったけど初めの治療費をくれただけ。 その後は払うと言いつつ言葉だけです。 そして突き飛ばしただけでなんでそんなけ病院にかかるのかっと言われました。 相手側からは軽くごめんという言葉だけであり本当に心から謝罪されていません。 そして突き飛ばしただけなど言われました。 相手の態度がすごく頭にきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いなんですが、告訴・告発されてて警察が 、知り合いを逮捕しようとしてて会社やめたり、逃走さなか
知り合いなんですが、告訴・告発されてて警察が 、知り合いを逮捕しようとしてて会社やめたり、逃走さなかったり証拠隠滅がなければ逮捕できないのだったら逮捕せずに任意同行・出頭があると聞いたんですが、警察は任意同行・出頭をしたくないので会社やめるのまって逮捕するってことありますか?告発・告訴で逮捕されたりするかもしれないときは、出かけたりして周りの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴と告発、受理のされやすさや受理後の捜査のスピード等に違いはあったりする?
告訴と告発について、捜査機関への受理のされやすさや受理後の捜査のスピード等に何か違いがあったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
否認裁判で無罪獲得は?
ベストアンサー否認裁判で、無罪を勝ち取った例はあるのでしょうか? 証拠は相手の証言のみでした。 認められれば実刑になってしまいます。 認めて示談…も考えましたが、やはりやっていないことは認めたくないという意見を尊重し、戦う事になりました。 裁判が近づく度に不安になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の不正利用について
【相談の背景】 口座を不正に利用されました。 9/2-9/8にかけてローン引き落とし用+給料口座+貯金用の3つの口座を開設しました。 その2日後に3つの内2つの口座情報の記載「メモ用紙」が入っている財布をなくす「ネット開設の為」→その日に自宅内、次の日に落とした場所に探しに行く→見つかるが、現金+メモ用紙抜き取られ、免許証は別の場所に捨ててある→怖くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したくないのに追い出された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が預けた孫が預け先の過失で亡くなった場合の過失割合について
ベストアンサー娘が知り合いの男性に赤ん坊を預けて亡くなりました。娘にも責任はあるとは思いますが、過失致死罪の場合、過失割合はどの程度になるでしょうか。提訴は娘はやらないと思いますので、私が行うとなれば、何か問題点とかありますでしょうか。その場合の着手料や慰謝料(将来の娘のためや、孫のお墓などに充てたいと思います)の相場なんかあるのでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の話を回されました。名誉毀損で訴えれませんか?
【相談の背景】 私はシングルマザーです。既婚者の方と不倫関係にいたり奥様にバレてしまいました。慰謝料請求され調停の話し合いで不正立にいたっております。調停前に2度相手方の奥様と話し合いもしております。私の子供が通っている児童デイサービスに相手方の子供も通っております。それを知った奥様の方がデイサービスにこの不倫の事実をデイサービスの職員に話、私...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 被害者 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから