法律相談一覧
-
-
裁判記録、供述調書の閲覧について
先日知人が捕まり、刑事事件として起訴され執行猶予がついたようです。 私は知人に貸しているものがあるのですがそれも戻って来ず、連絡もありません。 高額なものでもあるのでこのまま連絡が取れなければ損害賠償請求をしなければと思っています。 ただ、どういった経緯で捕まったのか罪状、執行猶予はどのくらいか、などわからないことも多く詳細を見た上で損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で事情聴取を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊をしました。 自分がやったことを全面的に認めて、事情聴取の後に家に帰らされました。 後日、指紋と顔写真を撮るために再度出頭します。 【質問1】 指紋と写真を撮るだけと聞いているのですが、ここで勾留される可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方からの慰謝料請求について
ベストアンサー青少年保護育成条例違反で刑事罰罰金10万が確定してから、3ヶ月ほど経って相手方代理人弁護士から100万円の慰謝料請求の文書が届きました。 3回ほど相手方代理人弁護士と電話でやり取りをしていて、現在依願退職という形で失業していることと、預貯金などの財産もなく、生活に窮していることを伝え、現状支払う宛もなく、支払えない旨を伝えているのですが、相手方弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に警察に相談したことを起訴できるのか
2年前に、知人のことで警察に相談していました。結果的に、強要罪、強姦罪、迷惑防止条例で逮捕できると言われました。それと警告をして、接近したら逮捕、の2つの選択肢を与えられ、私は後から仕返しされても怖い、とにかく縁が切れれば、という思いで警告を選びことなきことを得ました。しかし2年経った今、落ち着いてきてはいるものの、やはり精神的苦痛、心療内科にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察に行きました
警察に相談に行ったのですが、いついくら借りていついくら返したのか書面で残ってないと事件にするのは厳しいと言われました。メールやボイスレコーダーだと無理だと言われました。借りたあなたにも責任があるとも言われました。借用書がなく全て手渡しでやっているヤミ金は摘発されないということでしょうか?借用書や領収書を請求しなかった私も悪いのですが、もし借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おとり捜査の違法性、また、海外の警察を捜査導入の違法性
ベストアンサー以前 おとり捜査は違法と聞いたことがあるのと海外に興味があるので知りたいのですが もし万が一日本の警察が国内でおとり捜査をやったら違法なのかどうか?また、もし万が一日本の警察が個人に対し、海外の警察を動かしたとしたら違法かどうか? を知りたいです。 これは仮にの話ですが、 1. 日本の警察さんが国内で麻薬関係ではなく、窃盗(たとえば 刑事さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、監禁質問があります。
友人Aがバイト先の先輩とご飯を食べていた時の話です。 地元の同級生だと言う2人組に出会いしつこく「こっちへ来い」と言われたそうです。 何度か断ったそうなのですがしつこかったため一度はその2人組の所へ行ったそうなのですがその際、行くのが遅かったため2人組のうち1人(B)が怒ってしまったそうです。その時、場を収めようと友人Aは怒っていたBの食べていたちゃんぽん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕された後の弁護士の対応について、国選弁護士は土日も示談交渉を行うのか?
【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 某月19日に逮捕され20日に当番弁護士を呼び、22日に勾留質問(勾留決定)でした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師の守秘義務について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 患者が健康な成人男性の場合について質問があります。 例えば明らかに殴られて出来た傷のような場合について質問です。 明らかなDV、虐待が疑われるようなケース以外です 【質問1】 医師に通報義務は無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?
夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニエンスストアでおつりを、しつこくしんだ人が
コンビニエンスストアで週刊誌を返品した。なんかくさい!!←ヤマ 母が迷惑した。(怒) おつりをコンビニエンスストアが間違えてた。言ってんけど渡してくるしつこく。もらった4円。多く。直後に管轄の女子警察官が居て、知ってる人やったから言ったら「いいよ」となんかイヤらしい人がやったから許された。私とママは無罪?
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 占有離脱物横領罪 背景 コンビニのレジ脇に忘れていた20万円が入った封筒を持ち去った。 初犯です。 示談はしていません。 【質問1】 10万円の罰金刑が確定したのですが、 「示談が終了していない+金額が多い」 初犯ですが上記の2点が全てだったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトの給料不正受給
当社のアルバイトのリーダーが契約先にて給料の不正受給をしました 当人も認めています 契約先にて請負で配置すべき人員を削り契約よりも少人数を配置 色々な実際に在籍しているアルバイトの名義で削った分の勤務を請求し、名義を貸したアルバイトから現金を受け取っていました 契約先には詳細確認後に伝えるつもりです 本人は懲戒解雇し、警察に突きだすつもりです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に盗まれた
先生方宜しくお願い致します。 別れてから数ヶ月経つ、元交際相手にブランド財布とキーケースが盗まれ、質屋に入れ換金されてしまいました。質屋から取り返して全て返して欲しいと頼んだら取り返せなかったと言われ音信不通になりました。泣き寝入り状態でしたが、やはりこのままでは納得がいきません。月日があいてしまってますが今からでも盗難届を出せば警察は調べて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で訴えたら逮捕してくれるの?
質問です。 半年前に殴られ、診断書(全治3週間)が手元にあります。 その日、警察にもいき調書?的なものを取られました。 当時、交際相手の報復が怖くて訴えられませんでした。 月日が経ちましたが、診断書があれば半年経ってますが、訴えることできますよね? 訴えたら、訴えられた方は、逮捕となりますか? 示談する気はありません。 勾留だけで出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴とは?刑事告訴とはどういうときにできるのでしょうか?
ベストアンサー刑事告訴とはどういうときにできるのでしょうか? 職場に特に決まった就業規則はありませんでした。 車両経費の決まりもなく、公的か私的かの判断もつきにくいです。 私が経理をするようになり、私的な駐車料金も含まれてるのではと言われ、私的流用で刑事告訴できると脅されました。ちなみに退職の話をしてからです。 他の人も社長でさえ、私的な駐車料金を計上してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女性がレイプされました。本人は裁判にしようかどうか悩んでいます。
レイプされたのは32歳の女性で便利屋の仕事をしています。便利屋として30分で5000円の指圧の仕事が入りホテルで指圧する予定が男に無理矢理、酒を飲まされ酔わされました。そして男は犯そうと羽交い締めをし首を絞め胸を触ってきました。そこで抵抗して男を引っ張たいて逃げたそうです。相手の連絡先は名前と携帯しか分かりませんが警察に行けば全て相手の住所も調べること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを不正につかい刑事告訴
【相談の背景】 ほぼ結婚前提のお付き合いになり同棲を始めて、その間の生活費その他私に関わるものすべてをこのカードで支払っていいからとクレジットカードを渡され、その様にさせてもらってました。 しかし、別れ話にそうなると話は一変されて、その時に使用したもののいくつかを勝手にカードを使用されたから刑事告訴すると言ってきました。 そういう場合どうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方、合意のもとでAmazonアカウントを貸与したり、譲渡することに、法的問題性は無いか?
ベストアンサー【相談の背景】 双方、合意のもとでAmazonアカウントを貸与したり、譲渡して、使用することに、法的問題性は無いか? 家族間や友人間などでAmazonアカウントの貸し借りをしている人が結構な人数でいるというのと、きちんとした会社がAmazonアカウントを売買するサイトまで立ち上げているので、疑問に思いました。 【質問1】 双方、合意のもとでAmazonアカウントを貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードで逮捕されてない人について
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて質問があります。 【質問1】 ゲームや音楽の違法ダウンロードをしても逮捕されてない人がいるのですが、なんででしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結についてを教えてください
【相談の背景】 銀行から、預金口座等に係る取引停止等の措置の実施についての手紙が届いていました。 銀行に確認したところ、大阪府の警察からの依頼だと言う事でした。 私は九州の大分県に住んでいますので、なぜ大阪の警察から依頼があったのかもわからないです。 私の身に何が起きたのか、どのように過ごしたら良いのか、不安でたまりません 【質問1】 口座凍結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニで止まっていたら知らない人に車に乗られた。
コンビニで買い物をして車に戻り帰ろうとしたら隣の車に乗っていた男性がこちらをみてなにかゆっていたので車を止め窓を開けると降りてきて一目惚れしたといい色々聞いてきました。その後聞こえにくいといい助手席に乗ってきてLINEを教えてくれるまで帰らないと言われました。早く帰って欲しかったのでしかたなく教えると降りたので急いで帰りました。 1.ひとの車に勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮における後日逮捕の可能性について
ベストアンサー盗撮の事件化についてご相談です。 私には30代の息子がいます。 これまで、盗撮しては逮捕されを繰り返し、裁判で実刑判決になり服役しました。 現在、出所して1年半位過ぎます。 専門の病院で、性嗜好障害と診断されて、2~3ヶ月の割合で医師によるカウンセリングと、 同じ悩みを抱える人達の集まりに参加しております。 12月の定年を機に、病院の近くへ引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と親告罪について…
ネット上の画像を勝手に使う人達が本当に多いですが…著作権、肖像権については本人以外しか訴えられないのでしょうか? 『パクリ』『パロディー』『オマージュ』、さらには、本来の意味合いではない『インスパイア』など言い訳のような言葉。 作者や本人の許可を得てるなら問題はないと思いますが、厳密な法律はどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。この時効が設けられている理由はなんですか?
殆どの事件には時効が有りますよね。 この時効が設けられている理由はなんですか? 罪は一生消えないという言葉は有りますが、 反対に時効で終わるのには少し納得がいかないのですで、どうか教えて下さい!m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどうしたらいいのかわかりません。
今から二年前、私はmixiで当時の同い年の人と知り合いました。その人とはもう二年間連絡をとっていないですが、当時は顔写真を交換しています。また、住所など個人情報は交換していません。 私はその人に自分の局部を写した写メを本人に送ってしまいました。このような写メの送信は一度だけですが、これは児童ポルノに違反となることを知り、いつ逮捕や罰を受けるかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪。(2)口約束ですが、婚約破棄の罪にならないですか?
教えてください。 ストーカーとして親に申請され、警告書を頂きました(1)。その後相手は会いに来てくれました。 その後、連絡がとれなくなり・・・警告書を頂きました(2)。次はないと言われました。 (1)の時に結婚を許されず親に説得されてしまったこと。気になる人がいたこと。これらが重なり警察に行き話をしたこと。そしてその事を恥じて、服毒をして意識を一時期なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
業務上横領で会社を解雇されてもうすぐ三年経ちます。解雇後会社側はすぐ告訴しているはずなのですが、まだ逮捕されません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。正直早く逮捕されたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出逢い系サイトで無修正画像
ベストアンサー無料出逢い系サイトで相手の女性にエッチする前にあなたの下半身の写メがみたいと言われ、ついつい送ってしまいました。 すると、2日後にサイト事務局からメールが来て、そこに書いてある電話番号に電話したら、サイトへの営業妨害みたいな事を言われて、和解話を出されました。結局、お金を請求されたのですが、大金な為、すぐに払えません。相手は2日だけ待つと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で被告に住所を知らせない方法
お金を貸していた人からの返済がないために、民事訴訟を提起しようと考えています。 ただ、被告にこちら(原告)の住所を知らせたくはない状況です。 訴状の必須事項に住所を記載することが要求されていますが、住所を未記載にすることはできないでしょうか? もしくは、住所を法定代理人(弁護士)事務所にして提訴することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急ご回答をお願いします!!
昨日、弟が実の父親を殴り、現在警察に居ます。 両親は離婚をしておますが、事情があり1年程住居をともにしていました。前々から早く新居を探し退去してくれるよう要求はしていたそうですが、いっこうに退去する気配はなかったそうです。弟とは以前から口もきかないほど仲が悪く、何かにつけ父親は文句を言っていました。自分が実家にいるときは自分がその対象でした。昔...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事裁判 尋問について
【相談の背景】 只今民事裁判中です。 尋問についてなのですが 必ずしも原告と顔を合わせなければ ならないのでしょうか? 【質問1】 原告とは会いたくないのですが 会わない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 逃走 後日逮捕
ベストアンサー先日書店にて鞄に隠した小型カメラで女性のスカートの中身を撮影しようとしたところ、第三者に声を掛けられ逃走してしまいました。撮影したデータを確認したところ、中身は記録されておりませんでした。監視カメラに記録されていると思いますが後日逮捕はありますでしょうか。また、小型カメラは怖くなり破壊し処分してしまいました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売却は法律事務所に相談できますか
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困り闇金融に使っていない口座を売りました。ネットバンキングで操作、登録を指示された通り行いました。 通帳、カードは私が持ったままで良いと言われ手元にあります。 【質問1】 この場合でも売却となりますか。 闇金融はお客さんの返済口座に使うと言ってました。今は怖くなり後悔しています。逮捕されますか。 まず、やるべき事、解決方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから警察のサイバー捜査課に電話しようと思うのですが
特定の団体に対して、エイプリルフールだからとネットで殺害予告をしてしまったのですが 警察のサイバー捜査課が調べにでたらしいのです 逮捕されるのはその団体に知らせが届いて、そこで訴えられた場合らしいのですが 最警察に電話して冗談でしたと謝ろうと思うのですが そこで警察から逮捕されることはあるのでしょうか 無差別の相手への殺害予告の場合、逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い暴力があり私の不貞あり相手に慰謝料請求されてますが、婚姻関係破綻してるので払いたくありません。
ベストアンサー同居では夫婦関係破綻と認められないのですか? http://www.bengo4.com/furin/b_272755/ 荒川先生には詳しく回答戴きました。、少し違和感あるものの、相手が慰謝料請求を撤回しない場合、裁判所でそう主張すると言えば良いのでしょうか? 荒川先生 ありがとうございます。 相手が慰謝料請求どうしてもするというなら、そう主張すれば良いのですね? でも、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の調停についてです
毎回的確なアドバイスをありがとうございます。 主人の不倫相手へ慰謝料請求の調停の申し立てをしました。 内容証明で送った金額の10分の1なら払うという事と、 私からの内容証明の内容が「修復困難」となっていた為、 2人を私が無理やり別れさす事は出来ないと弁護士から回答が来ました。 ちなみに私は主人と離婚するつもりはありません。 調停の申し立て内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつとは?逮捕されますか?
先日18才の知人女性から泊めてほしいとのことでラインをもらったので、コンビニで、お酒を買ってラブホテルに入りました。二人でお酒を飲みながら話をして行為をしようとしたら途中で嫌がったのでやめました。強制わいせつなどになって、逮捕されないか心配です。逮捕される可能性を教えて下さい。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
9月に人身事故を起こしました。今後の流れを教えてください。
ベストアンサー9月中旬に交差点で交通事故を起こしました。 交差点で赤になっているところを私が進入し、左から来た相手方の車にぶつかってしまいました。事故当初相手が救急車で運ばれる等はありませんでしたが、後日念のため病院へ行くといっていました。一週間後相手方に確認したところ「対してことなく、診断書も出すつもりもない。自分は仕事の時間が不定期だから見舞い要らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告のコピーペースト
ベストアンサーこんにちは。初投稿です。 先日、某掲示板のスレッドに別のスレッドのアドレスが貼られており、そのリンク先には殺害予告を記入している書き込みがありました(○○所属の△△殺す、という一文です)。 対象にされていた方は、現在その他にも無数の殺害予告を受けていますので、これをご覧になった方々もご存知かもしれません。 私はその面白半分に、そのアドレスが貼られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の盗難の重要参考人
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に車を盗難されました その後8月に麻薬取締部から免許証、保険証、マイナンバーカードが強制捜査を執行した家宅から発見されたので取りに来てくださいと連絡がありました その後盗難の届けを出した警察署に私の免許証等を持っていた人物に捜査をする様伝えましたが一向に捜査は進んでいない状況です 【質問1】 警察はあてにならないので自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔状態での性行為についてです。
30代前半、女です。恥ずかしい話ですが、先日お酒を飲みすぎて泥酔してしまいました。記憶がなくなってしまい、目を覚ますとラブホテルでした。服は着ておらず部屋には私一人でした。断片的な記憶しかありませんが、男性に連れられて来て行為に至ったのは確かです。ですが、男性の顔は全く覚えていません。 帰ろうと思い、財布を取り出すと1000円しか入っていませんでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の郵便物の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており妻が私名義の持ち家に住んでいます。私が海外赴任しており、私宛の郵便が持ち家の住所に届きます。 コロナ禍で帰国しての転送届けが提出できずに、持ち家の住所に届くことになります。運転免許証もコロナ禍で期限が切れ、住民カードはないため、どうしようもない状態です。 【質問1】 妻が私の郵便を勝手に開封したり廃棄したりした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで在宅捜査中で8月末までに書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前大手スーパーで万引きし警備員に捕まり警察で取り調べ受け在宅捜査中。昨日2回目、警察に呼出され調書が作成され、8月末までには書類を検察庁に送ると言われました。初犯で、前科前歴無し、万引き商品金額は合計で4,000位。大手スーパーの為、買取は応じない、示談も応じないと、思われます。 【質問1】 不起訴なら前科つかないが、罰金刑だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座ブラックですが、銀行口座をつくりたいです
お金に困ったときに振り込め詐欺などに悪用されるとは知らずに、銀行口座を複数他人に売ってしまいました。警察にも相談しましたが、どうしようもないとの事でした。法律が変わらない限り振り込め詐欺の片棒を担いだというブラック情報は消えないみたいです。銀行にはブラックで新規で口座が作れない状況です。でもどうしても社会生活をおくるうえで銀行口座は必用なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用失墜行為にあたいするのか…
地方公務員から怪我をさせられ入院、手術をしました。彼の行為は信用失墜行為にあたいしますか?? あたいする場合、どこへ通報するのですか? 彼(公務員)とは不倫関係でした。 別れ話の際、車内に数時間閉じ込められ逃げようとした時力ずくで引き止められその時に何度も打撲し手術になりました。 彼はレスキュー隊員であり一般の方より明らかに力があります。人助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から脅されています。
ベストアンサー何度もすみません。 私(独身)彼(既婚者)不倫しています。 別れると切り出してからデートDVを受けています。 先日警察に行き連絡を取らないよう言われましたが脅しに怯え会ってしまっている状況です。 脅しの内容は私の勤め先、友達、家族をめちゃくちゃにするという事です。 優秀な弁護士を使い、私を破滅させるとの事。彼曰く『お前の父親の勤め先は外資系だからお前...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 被害者 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから