23,858件見つかりました

法律相談一覧

• 返金が終わってる場合の詐欺について

よろしくお願いします。 警察がうちに詐欺罪として家に来ました。 半年以上も前に被害者の人へお金も返していたので 終わっている話だと思っていました。 1日に任意で事情聴取を受け次の日には書類も作成し終わり刑事さんとの話は終わりました。 このようなケースの場合起訴・不起訴どちらになるのでしょうか。 警察の方はどうなるかは分からないが 終わっている話で...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後の相手への対応やその後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 警察に脅迫されたので相談したところ、金銭の動きがあったのでそれは脅迫じゃなく、恐喝と言われました。 被害届を出したあとの流れを知りたいです。 【質問1】 被害届を出したあと、相手に対しての動き、その後の流れなども教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 科料について

ベストアンサー

科料というと軽く受けとめてしまいがちですが、また、罰金よりも軽いイメージもありますが、科料は軽いといいつつも犯罪における刑罰なんですね。

弁護士回答
    8
  • 準初犯、窃盗、複数の余罪があります。生活保護受給者です。執行猶予が貰えるでしょうか?

【相談の背景】 2月初めに深夜コンビニでフィギュアを万引きしてしまい、その翌日にも同じ店へ行って警察を呼ばれて任意同行に応じて最初は事情があって否認していましたが朝に窃盗を認めて逮捕されました。 その事情というのが私の母が入院、手術をすることになり その時の朝に母の入院先へ色々差し入れしなければならなかったので、夜に逮捕されるわけにはいかなかった...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪、強要罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝罪、強要罪で逮捕された案件について。 【質問1】 恐喝罪についてですが、恐喝を立証するには証拠として具体的に何が証拠になりますか? 【質問2】 恐喝罪、強要罪についても、被害者が証言すればそれで逮捕や立証したことになるんですか? ゆった言わないの話なら逮捕まで行くとは思えないのですが、アドバイスください

弁護士回答
    2
  • 子ども同士の性被害、事後対応について

【相談の背景】 1週間前、マンションの共有部分で息子(10歳)がクラスメイトの女子3名に猥褻行為をしました。 中庭で卑猥な言動をし、その後、人気のない場所に女子を誘い込み、いきなり局部を見せびらかし、猥褻な言葉をかけています。 本人は調子に乗りすぎたと猛省しておりますが、そのうち1人のご両親はカンカンです。なお、証拠をと思ったのか、その子はその場の動画...

弁護士回答
    2
  • 再び質問させてください。

ベストアンサー

昨日彼がラブホテルに時計を置き忘れて仕事に行きました。預かっていてましたが、昨日会ったときに別れ話になり23万の返金を求めましが、しぶられたため時計を質屋にいれてしまいました。 23万とは、以前彼と半同棲をしていた頃に、浮気をされ彼の職場に乗り込んでしまった際、浮気性のかれが毎日帰ってくるという条件で、23万を彼に職場に乗り込まない保証金として預けた...

弁護士回答
    2
  • 加害者の過失障害による相談

【相談の背景】 こちらが加害者の相談 居酒屋で飲んでいた時、バランスを崩して転倒し、隣で飲んでいた客に怪我をさせてしまった。(直接触れてはおらず、その弾みで何かが客の顔にあたった) すぐ救急車を呼び、自分も同行して治療費全額を支払うと共に、相手が妊婦ということもあり、その後の治療費も全部支払うことは伝えていたが、それ以外の部分で何をしてくれるのか...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル

ベストアンサー

ご教示願います。 フリマアプリでのトラブルです。 私が出品者で相手側が購入者です。 ブランド品を販売し滞りなく取引は終了しました。 その後、私の販売ページのコメント欄に別の利用者さんより、私宛に購入者さんのことを中傷するような内容が書かれました。 (高額転売師・フリマアプリを強制退会させられてる・悪質ユーザーなど) そのコメントに対し、 「そうなん...

弁護士回答
    2
  • 示談金確定の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。相手方弁護士に示談金の希望額を伝えたところ、裁判で認められる金額かを判断するために、示談金の内訳と計算根拠を教えるように言われました。私は素人なので、示談金に明確な根拠があるわけではなく、何かの基準に基づく詳細な計算をして出した金額ではありません。弁護士自身が提示した示談金にも、内訳や計算根拠は示されていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身元引受人の責任範囲ー詐欺被害者弁済

刑事裁判のおりの身元引受人の加害者の息子に、責任は追及出来ますか? 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されました。今は交際相手は執行猶予中ではありませんが、詐欺をした時は執行猶予中でした。 詐欺ではなく、不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年でした。身元引受人。情状証人は息子です。 返済は273万です。 私は息子に監督義務不履行により、強く返...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者弁済金の回収の為に口座凍結出来ますか?

詐欺被害者弁済について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴しました。警察は全部詐欺だとは言いますが、認定は2本2800万です。詐欺罪の構成要件があとは足りません。こうした場合2800万を交際相手が返済した場合、警察に頼み残金回収の為に交際相手の銀行口座を凍結する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

以前にも相談させていただいたのですが任意同行で警察にいきました。窃盗の疑いでポリグラフ検査されました、知り合いの通帳を勝手に持ち出しおかねを盗んだと言われ何度か本人に頼まれ引き出したことがあったのですが勝手にでもなくましてや盗んだと言われびっくりしました。本人でなく代理の人からの訴えだと聞きました。あれから2ヶ月以上がたったのですが警察からも何の...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の着地点についての相場額は近いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉の着地点について 不同意わいせつ事件にて、民事で示談交渉中です。 こちらの請求に対して、あちらの提示している額はあまりに低いです。 しかし、色々調べている中で、おそらくあちらの提示している額が相場に近いです。 【質問1】 被害者、加害者双方に代理人をたてています。 弁護士先生は、それぞれ着地点を考えてらっしゃるかと思い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効を回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 警察にも相手は加害者と証明されてますが慰謝料を払いません。示談にも応じません。被害者の状況から告訴はできない状態です。 【質問1】 慰謝料請求には時効が有りますが、過ぎれば、請求する権利が無くなるのでしょうか。法的権利が無くなっても、請求する権利は有りますか。よろしくお願いいたします 【質問2】 また、時効を繰り伸ばしする等権...

弁護士回答
    1
  • 個人攻撃や仄めかしは、合法なんですか?

不特定多数による監視、仄めかしと言うような物があるように思いますが 内容が特定の病気と酷似しているため、誰にも相談出来ない状態になります。 客観的証拠がないものに関しては、やりようがありませんが 第三者がわかる様な、客観的証拠が揃った場合。 被害者は、自分の身を守る事が出来ますか? (一つ一つは、嫌がらせとは言いづらい内容だが、全体的には生...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の告訴及び告訴後の流れについて

ベストアンサー

こんにちは。 昼前にY係長から話があると言われ、別室に呼ばれました。 係長から話を聞いたところ、課で一番若いK君が、金曜日に課の者4名でスナックに飲みに行き、酔った勢いでスナックの備品を壊してしまったみたいです。 係長の話では、わざと壊したわけではなく、酔って足元がふらついたことが原因ということでした。 土曜日に係長ともう一人の者が店に謝りに行った...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で示談詐欺?にあいました!

ベストアンサー

10日ほど前にとある場所のエスカレーターで盗撮をして3人組に捕まりました。 最初は「警察だ!」と言ってたので証拠のスマホと身分証明を渡しました。 その日は手持ちの3万を渡して身分証明だけ返してもらいました。 後日家のそばに来たのはふたりで車は隠してボディーチェックされました。 友達が心配して来たのですが「ふたりで話したいから」といい離されました。 ...

弁護士回答
    1
  • PayPay不正利用に遭った件

ベストアンサー

【相談の背景】 【PayPay不正利用について】 お世話になります。 今月13日PayPay3万円不正送金(送る・受け取る機能の悪用)に遭い、現在は 警察署の相談番号発行待ち(1週間程) 及び、PayPay社にも報告済みの状態 です。 宿直の警察官からは 「不正アクセスのため。 被害者はPayPay社にあたると思われるため被害届は受理出来ない」 と言われました。 3万円は私の...

弁護士回答
    1
  • 刑務所へ行く元彼から、手紙のやり取りについて

ベストアンサー

私は付き合っていた彼に騙されて、詐欺被害に遭いました。 彼は逮捕されました。 彼の弁護士さんを通じて連絡がありました。 私とやり直したい。手紙のやり取りをしたいと言われました。 その後、留置所から手紙が届きました。 内縁の妻と申告したいと書かれていましたが、加害者と被害者なので 内縁の妻と認められないかもしれない。 認めてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の示談について

【相談の背景】 刑事事件の示談について ネットで調べると、示談が成立すれば刑罰が軽くなるとありましたので、詳しく教えていただきたいです。 被害届は出しておらず、相手は勾留中になります。 【質問1】 被害届を出さなくても示談のようなことをすれば相手の刑罰は軽くなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相手と連絡がとれる場合のチケット詐欺の立証方法と返金

友人がツイッターでチケット詐欺にあいました。 相手の情報はツイッターIDと口座番号と嘘の住所のみです。 口座名義でツイッター検索してみると他にも被害者が数人いました。 名字をかえて2つの名前で詐欺をやっているようです。 警察へ行くと連絡したら返金してもらった方もいるようですが友人はそれでもダメでした。 実際行ったのですが、相手と連絡がとれていて返...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文について

現在、強制わいせつ罪の容疑にかけられており、一週間前に警察から事情聴取を受け罪を認めました。 被害者に謝罪文を渡したいのですが、私の家族(兄)または弁護士のどちらから渡すようにしたほうがいいでしょうか? 警察からは相手は厳罰までは望んでないと聞きました。しかし会社の上司が電話をかけたら、会社も僕個人も誠意があまりみえない、とのことだったみたいです...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ示談後、被害届を出すべきか?

【相談の背景】 ひき逃げに遭いその後犯人は見つかりました。(私は自転車相手は車) 相手は保険に入っておらずしかも他人から借りた車でした。 そこで示談となりメール等で軽いやり取りをした後、分割で1回は払ってもらったのですがそこから連絡つかずばっくれられました。 被害届は出していませんでしたが示談後は出すことは可能ですか? 他にどうしたらいいかわ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴として警察に被害届を出したいです

ベストアンサー

職場の後輩と一夜限りの不倫をしてしまいました その時は同意だったと思いますが、彼女は強姦されたと職場に申告しました 私は公務員であり、懲戒処分の対象になっています 私はこの申告、告訴は虚偽告訴であると思います ですが、メール、ライン等は消去しており、どちらの言い分が正しいのかを判断する材料がありません この状態で警察に被害届を出す場所、受...

弁護士回答
    2
  • 自殺との因果関係の証明の仕方について

【相談の背景】 自殺と出来事の因果関係は何をもって判断するのでしょうか? よくいじめ問題やパワハラ問題で被害者の自殺との因果関係が争点になりますが、診断書や録音、日記やメモが証拠になる話はよく聞きます。 【質問1】 生前の精神科の通院履歴、診断書がないと因果関係は立証できないのでしょうか?遺族が故人の生前の日記等を精神科医のところに持って行って...

弁護士回答
    2
  • 未成年を告訴しました

中学生の娘が未成年から被害にあい被害届を出し告訴状を提出してきました。 この後の流れを知りたいです。 また調べると示談となる可能性もあるとのことでしたが、示談の場合はどの段階で連絡がくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の脅迫罪逮捕後の示談と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されました。 示談をしました。示談金は0円です。被害者がお金はいらないといったので従いました。 この場合不起訴になりますか?前科前歴はありません。 また、検事の前の反省態度は大事なのでしょうか。 【質問1】 また、略式になった場合、略式は拒否すれば正式裁判になりますが、するメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談失敗後の選択

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で在宅になりました。 その後、弁護士に依頼しましたが 示談に失敗し、被害者の人が出てこなくなりました。 【質問1】 このまま行くと、罰金20〜30ですと言われましたが、贖罪寄付した方が良いですか? 【質問2】 起訴後、弁護士を付けた方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書について

【相談の背景】 おつかれさまです! 被害者側なのですが、まず私が警察で実況見分調書を作りました。 後日、検察庁でも実況見分調書を作りました。 【質問1】 実況見分調書を二回取る目的は何ですかね?また、二回やるのが普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 合法だと嘘をつかれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんがBさんをあるビジネスに誘い、そのビジネスが合法だと説明しました。Bさんはその話に乗りましたが、そのビジネスは違法だったため、被害者に賠償金を支払うことになりました。 【質問1】 BさんはAさんに対して、合法だと嘘をついたことについて賠償金を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠写真のコピーはもらえるのか

【相談の背景】 今警察に被害者として行っているのですが証拠としてLINEのやりとりを写真にとられました 自分も証拠としてやりとりの写真をほしかったが携帯が壊れてしまいそのトーク履歴がきえてしまった 【質問1】 この場合警察にLINEのトークの写真のコピーをもらうことができるのか知りたい

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

盗撮をしてしまい現在示談交渉中です。 盗撮をしたことが示談後に周りの人にバレてしまった場合、被害者が周りの人から何故通報しなかったの?かくまったの?と批判された時、どのような言い分があればうまく凌げますか?相手がこの事を気にしています。 助けてください

弁護士回答
    1
  • 示談交渉での約束と検察側の判決について

ベストアンサー

示談交渉は検察での判決に影響しますか? 現在示談交渉中です。ただ相手方は大変怒っており、こちらとしても色々被害者の為にお約束をしていきたいと考えています。 もし、示談してもらえず罰金刑などになる場合。少なからず今までの示談での約束など考慮して軽減などしていただけるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未成年にナンパしてしまった

ベストアンサー

今から3ヶ月前ですが、地元近くの駅で一回だけ女性に声かけをしました。相手は高校生であり制服を着てたことを忘れていました。食事に誘ってしまいましたが、断られた瞬間に自分もこれはまずいと思い、すぐに"ごめん、気をつけて帰って"とそれ以上は一切追及はせず帰しました。女性は驚いた様子でしたが、体に触れたり卑猥な言葉をかけたりはしていません。今になってあの時...

弁護士回答
    2
  • ネット取引相手が分からないが、捕まえる方法

私は、ヤフオクで8月2日に仙台市の出品者からパソコンを10万円で譲り受ける事ができましたが出品者から条件が有り8月10日まで発送を待って頂く事が条件でした。(理由は、北海道出張にて10日に帰省するため)私も仕事でよく出張で出かける事が有り、出品者の条件を承諾してその日に指定口座に10万円を振込みました。 うかつだったのは、連絡先を先に聞いていれ...

弁護士回答
    1
  • 16歳で脅迫罪

いわゆる子供同士の喧嘩ですが、男女二人で携帯で書き込みをしていたところ、女の子のほうが、警察にその書き込みの内容について、男の子からの一方的な脅迫めいた書き込みが多々あり、怖いと被害届を出しました。でもそれはけして一方的ではなく女の子のほうも、男の子の名誉を著しく傷付けるような書き込みを数回しており、それにより、男の子も日常生活に支障をきたすな...

弁護士回答
    1
  • SNSに動画投稿する鳥獣保護法違反者を取り締まる方法を知りたいです

ペットが野生の鳥獣を殺傷している動画がSNSで流れてくるのですが、投稿者を罰することは出来るでしょうか。 投稿者本人が飼育する動物(猫など)あるいは地域猫と称する動物、野良猫などに餌付けをして、スズメや鳩などを狩らせています。 野生動物を許可なく狩猟したり、殺傷する行為は鳥獣保護法違反に当たると思うのですが、どこへ通報すればよいのでしょうか。SNSな...

弁護士回答
    1
  • 器物破損?物損事故?何が正しい??

ベストアンサー

【相談の背景】 私(自転車)相手(自動車)での物損事故になっています。 私が信号の左折時に手信号を出さないで曲がったところ、相手にクラクションを鳴らされました。その際に自転車と並走して何かを言っていましたが聞こえず、その車は直進していきました。 たまたま私が進む方向と同じこともあり、相手の車が信号待ちで止まっていたので、私は自転車を相手の車の前に自...

弁護士回答
    1
  • 検察の容疑者の事情聴取について

詐欺にあい、一週間前に容疑者を逮捕した旨警察から連絡がありました。その後警察、検察から連絡がないのですが、検察による被害者の事情聴取は行われない場合があるのでしょうか。容疑者の弁護士さんは国選でついたようなのですが、お電話してみたところ、まだ一度顔合わせ程度しか話していないらしいためあまり情報は得られませんでした。このまま不起訴になってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 加害者になってしまった

・体調不良で追突事故を起こしてしまいました。交番が近かったため被害者の方と一緒に交番へ行きました。任意保険が切れてしまっていたため、相手の車両の修理代が実費になると思います。 そこで質問なのですが、別件で以前、詐欺に会った際に多額の支払いをすることになってしまい、それが困難な為自己破産を手続きすることにしました。現在も破産は出来ていませんが、手...

弁護士回答
    2
  • 手を触ったり握ると被害届出される?

ベストアンサー

【相談の背景】 手を軽く何度か握ったら強制わいせつ、暴行罪で逮捕されますか? 【質問1】 相手もネイル見せてきたりしてましたし、手を引っ張る行為はしてません。

弁護士回答
    5
  • <ATMの置引、初犯、弁済済み、示談なし> 不起訴にすることは可能でしょうか。

家族がATMに置き忘れていた10数万円を盗ってしまいました。初犯です。後日警察に呼び出され、取り調べを受け、今度印鑑を持って検察に来るよう手紙が来ました。 被害額は振り込みにて弁済しており、警察の方に振り込みした明細はお渡ししています。被害者の方とやりとりはしておりません。 仕事の関係から、不起訴あるいは執行猶予になりたいです。検察に行くまでもう時...

弁護士回答
    2
  • ネットオークショントラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットオークションにて、トレーディングカードをまとめ売り(福袋的な扱い)致しました。全ていわゆるレアカードであること(数百枚あったため、細かい種類の明記はしてません)、枚数、付属品まで記載し、出品価格においてはECモールにて高値と安値の平均値とし、大まかな総額で出品しました(中身での評価はやめて頂くことやノークレームノーリター...

弁護士回答
    1
  • 盗撮・任意同行と動画販売サイトについて

先日盗撮をしようとして警察官に声をかけられ任意同行となりました。 実は動画販売サイトで盗撮した動画を販売してました。すでにサイトで販売しているところから内偵捜査がされておりすべて警察官は知っておりました。(詳細はわかりませんが被害者のかたがいるとのことです。) その日、パソコンとUSB(過去の動画、数百点)とスマホとペン型カメラ・SDカードを任意で提...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害示談について教えてください

9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...

弁護士回答
    5
  • 相談なのですが。私は今度どのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、駅のエスカレーターで高校生のスカートを盗撮してしまいました。近くにいた方に見つかり声をかけられましたが、怖くなり逃げてしまいました。被害者の方は気づかずに行ってしまいました。防犯カメラには映っていると思います。以前よりうつ病で通院しており、休養の為退職予定です。うつ病によるストレスでやってしまいました。 初犯ですが、他に余罪が4回程あります...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 起訴。1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?

交際相手がストーカー化し、暴力を受け骨折しました。 略式起訴で終わると思いましたが、検事が起訴に持って行って下さりました。 1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮で供述調書をとられ写真撮影されました。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 図書館で、女性の顔や全身の写真(胸やおしりのアップを含まず)を撮ったところ、 図書館に警察を呼ばれて刑事も来て、警察署に連れて行かれました。(逮捕とは言われませんでした) その際、反省しているし、今後当該図書館を利用しない旨の供述調書をとられ、全身や顔の写真も撮られました。 供述調書の印鑑の代わりに、...

弁護士回答
    2
  • ネット上で実名での誹謗中傷

【相談の背景】 犯罪歴のある未成年の子どもが 元同級生に、実名を出しておもしろおかしくネット上で語られていました。 なんとか削除させたくて、サイトの運営に報告し 本人にもメッセージ送りましたが 最終ログインが結構前なので、届くか心配です。 【質問1】 この場合、どうしたら削除させることができますか? 【質問2】 裁判を起こさなくてはいけない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから