法律相談一覧
-
不倫の末、別れた相手から嫌がらせされます。
別れた相手から、いろいろな嫌がらせを受けてますが、その一つの事なのですが。 私は不倫中、相手からの指示で犯罪を犯してしまいました。 教唆の証拠はないので相手は処分はされません。 私も逮捕はされませんでしたが、まだ処分は受けていません。 相手はその事件の調書は事件番号がわかれば誰でも見ることができる、 その調書のコピーを 私の近所にばらまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ行為の撮影について
【相談の背景】 職場の上司が、飲み会の席でいつも女性部下にセクハラ行為(胸や足を触るなど)をしています。被害者ではないものの、セクハラを見過ごすことができず、証拠を押さえて会社のホットラインに通報したいです。 【質問1】 この行為を本人にバレないように撮影し、会社のコンプライアンス通報窓口に送信した場合、撮影罪など何かしらの罪に問われる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?
【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入および窃盗の初犯で執行猶予は付くのかどうか
ベストアンサー建造物侵入および窃盗で逮捕、起訴されました。 被害額は62万円、示談はまだできておらず、被害弁償もできてません。 初犯なのですが執行猶予はつくでしょうか? 被害弁償をする意思はありますが、妻が妊婦のため月々で弁償したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ被害 未成年
【相談の背景】 娘(16)がもと交際相手(16)からリベンジポルノを受けました。すべて盗撮です。 動画は3種類。うち2つは顔なしです。 (もと交際相手は同じ高校ではありません) そこからAirDropで娘の通う高校の友達や、その他の関係ない子達に動画を譲渡しました そこから更に同高校の男子たちの間で学校内で動画の譲渡や売買が行われて動画が学校内で広がり発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人。もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか?
こんにちは 詐欺事件の裁判で被害弁済などする場合は 情状証人がいるのといないのとでは何か変わるのですか?もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を受理しない警察とやり取りの記録に問題がありという警察。
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を受理しない警察。被害届の受理を拒んでいます。会社から通帳、とキャッシュカードがないのを気づいて銀行に履歴をみてもらいましたが、あり得ないATMから引き出されています。捜査は、管轄の署で受理します。とたらい回しにされ、やり取りを録音していたら、その「録音」のことばかり問題にしていつから録音していたんだ。といいます。こっちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の親への監視のお願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の子を持つ親です。 娘が発達障害を持つ子にたびたび暴力を振るわれています。 いじめとして学校側は認知していて、スクールカウンセラーをクラスに常駐させてもらっていますが、衝動的な暴力や暴言は止められないようです。 娘は心に酷く傷を負っているためやめさせたいです。 【質問1】 娘がこれ以上被害を受けないため、加害者の親に毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件加害者どうなる
ベストアンサー19歳です。今まで警察に捕まった事もありません。 相手の部屋にケンカを売りに行き殴る蹴るの暴行を加え骨折(2ヵ月手術有り)させてしまいました。 被害届けは出されており、まだ謝罪も何もしてません。警察にも捕まってません。 質問① 少年事件ですか?それとも大人として裁かれますか? 質問② 身柄拘束はありますか?されない方法はありますか? 質問③ もしされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中
事件から1ヶ月、被害者様立ち会いのもと実況検分も終わっています。やはり在宅処分だと検察に書類送検されるのには時間がかなりかかるものでしょうか?平均的期間はどの位なのでしょうか?余罪はあと2件あるんですが、警察はなんにも言ってきません。もし警察に呼ばれて上申書を書くように言われたら素直に書いた方がいいのでしょうか?書いた場合は罰金ですか、または正式裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の件で、警察に不信感
【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 外出して帰宅後、翌日に無くなっていることに気づいた。 警察には盗難届を出しましたが 現在どうなっているのか不明です。 施設には何回か警察が行ったそうですが。職員への取り調べ的なことはしていないようです。 カメラは部屋にはなく、廊下だけになります。 やはり、諦めた方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪における反省の態度と不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 【質問1】 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 遺失物横領罪で調書を取りました。 被害者の方にも会い、取ったお金は弁済しましたが示談はできませんでした。 ここでの警察の取り調べは終わりだけど、後日検察の方から連絡があると言われました。そこでお聞きしたいのですが 【質問1】 検察からはどのくらいで呼び出しが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 供託をする場合、法務局にする場合と依頼している弁護士に預かってもらうパターンがありますか? 【質問1】 もし弁護士に預けるパターンがあるとして取り戻す権利を放棄する場合について。 被害者が供託金を受け取らなかった時の供託金は弁護士が受け取るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合に性的同意年齢はどうなるのか?
12歳が14歳に対して強引に性的な行為を行ったにも関わらず、12歳側の親が「14歳がウチの子を誑かして性行為に及んだ」と訴えた場合 本来は被害者であるはずの14歳側が罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈されているか拘留されているか
ベストアンサー犯人が逮捕され、起訴される事が決まりました。 インターネットで調べた所、保釈金を払えば保釈されると知りました。そこで質問です。 犯人が現在、拘置所にいるのか保釈金を払って保釈されているのか確認する方法はあるでしょうか?私と犯人の関係で言うと、私は被害者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑が決まる要因。犯情と一般情状の割合。
ベストアンサー量刑とは、犯情と一般情状で決まると思うのですが、どちらのほうが重視されるのでしょうか? 例えば、軽微な犯情の事案の場合、否認したり被害者感情が強い場合などは、執行猶予相当なものが実刑になったりするのでしょうか? ケースバイケースだと思うのですが、一般論での回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難事件に悩んでます。DNA鑑定しました。
先月より職場内で財布の現金が盗まれるという事件が発生しました。 盗まれたことに気づいている人は3名で、そのうち2人が被害届を警察に出しています。 盗まれた金額は15000円〜20000円。 警察が職場に立ち入り調査し、事情聴取と、財布に付着したDNAを採取しました。 盗難が発生した場所は職場の休憩室で誰でも立入れる環境にあります。 相談したいことは ①DNA鑑定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解した後 ダブル不倫
ベストアンサー今後もう、どうすればいいのか分からなくなってきました。妻の不倫相手と和解金のやりとりの最中ですが、 本音を言えば疲れてきました。ゆっくり考えたいのと、仕事の都合で回答が10日こえると、あちらの弁護士から回答の催促が多々あります。 一応被害者だとこちらは認識しているのですが。 あちらの被害者の妻は離婚しないため、私の妻を訴えてくる意思がないみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料の金額について
性被害を受けた被害者が通う学校と警察から、事件化にしないため、多々なる虚偽発言、不審な対応、不適切な対応をされ、多々なるストレスを受けたため、精神障害者の認定を受けるくらいまでになりました。 現在、意識がなくなり、倒れて、救急車で搬送されることが、5回ほど続いてあったり、倒れてから耳鳴りが止まらず、手足はしびれ、身体中に神経痛が起こるような状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の冤罪で、後日連絡があるかもと言われました。
先日、痴漢の冤罪に巻き込まれました。 電車を降りて駅のホームを歩いていたところ、男性に掴まれ「さっき電車内で痴漢をしていただろう」と言われ、その男性と被害にあったとされる女子高生と3人で駅員室に連れて行かれました。 駅員室では、警察の方に電車内やホームでの状況を聞かれたり、免許証の提示や電話番号を教えるよう求められたので応じました。 指紋の採取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺(出し子)の保釈可否、保釈金について
【相談の背景】 友人が特殊詐欺(出し子)で逮捕された。勾留期間1年5か月ほどでとても長く、最終的に(他2県での件数を合わせて)13件くらいの起訴があり、被害額が1500万円近く、とのこと。やっとすべての事件の取り調べが終わり、もともと逮捕された県の拘置所に戻っている状態で被害者と示談中(全額弁償可能) 家族が全面的にサポートし身元引受人になるのと、取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のポルノ動画 自分と偽って販売
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターでポルノ動画を販売してお金を稼いでる人をよく見ます 【質問1】 他人のポルノ動画を自分と偽って販売するのは何か犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅における水漏れ被害の賠償請求
ベストアンサー現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
盗撮(初犯)。起訴?
昨日、夫が盗撮の現行犯で逮捕され一晩拘留されました。 某有名ビデオレンタル店で紙袋にスマホを入れ、動画でキュロット姿の女性を下から撮影しているのを、防犯カメラで発見され、逮捕されたとのこと。 動画はそれ一点のみで、中身も女性はキュロットのため下着はとれてなくきわどいものだったとのこと 女性は被害届を出しているが、今のところ何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立の状況についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大家家族より僕の車が2台傷付けられました。警察には届けていません。 ①示談に向けてLINEで金銭面のみ提示し「承知します」との返信がありました。 ②僕から示談書(謝罪、示談内容、宥恕条項、清算条項)を作成致し、押印してから加害者側に2部渡して1部返送するようにお願いしました。またLINEにも見本のつもりでファイルでも送信しました。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪多数の窃盗罪 初犯 懲役になるか執行猶予がつくか教えてください。
【相談の背景】 先月の16日に彼氏が逮捕されました。 私の彼氏は前科なしです。 罪名は窃盗罪、窃盗未遂、建物侵入です。 共犯者は6人いて私の彼氏は6人の内の3人と一緒に廃業した自動車メーカーに侵入し、エンジンキー6本(時価計24万円相当)を盗んでいたみたいです。それと、車体自体も盗もうとしたみたいなんですけど盗めなかったみたいです。 後日警察とお話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談なのか?これは示談なんでしょうか?
検察官とお会いしまた事件のことを話してきました!相手は身に覚えが無いと黙秘してるみたいです。強制わいせつ罪は認てないがお金は解決したいと相手の弁護士さんから話があったとのことです!これは示談なんでしょうか? 検察官の方に弁護士さんを付けるか考えてますか?と訪ねられたのですがつけた方がいいのですか?私は被害者です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
検索エンジンを運営する企業に検索結果として出てくる自身の名前を削除するように要求した訴訟について
「京都地判平成26年8月7日」 有罪判決を受けた男性が、検索エンジンを運営する企業に検索結果として出てくる自身の名前を削除するように要求した訴訟について 削除請求は棄却されたようですが、先生方はこの判決をどのようにお考えですか? 素人目には、名前が犯罪を伝えるニュースとともにいつまでも表示され続けるのは気の毒なような気もしますし、実際に犯罪行為を犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上前の事故が刑事事件になりました。
【相談の背景】 一昨日、警察から呼び出しがあって、一年以上前に介助中に起こった事故(車椅子に移乗後、利用者が車椅子より転落、頭を打ち、事故から数日後、急性こうまく下血腫にて入院、退院後、数ヶ月 で死亡)について、業務上過失傷害の被疑者として、事情聴取したいので、警察まで来てくださいと、刑事が自宅まできました。来週、警察に行くのですが、私はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによる示談金
【相談の背景】 12歳の娘の裸の画像を多数が見れるSNSのアイコンにした。←削除済 娘との性行為(結合部分)の動画をスマートフォンにて撮影、保存。 ケンカ時の暴行、アザの画像証拠あり。 これを全て19歳の男性が娘に行いました。 加害者側は被害届を出してほしくない為示談したいと、弁護士無しでお願いしてきている状況です。 【質問1】 これらの行為による示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 8月の話になりますが マッチングアプリで 20代女性に会いました。 誕生日だからプレゼントください 無理ならメールスルーしてください と言われ、ランチはこちらがおごるよ!と話して 約1万使いました。 会ってるとき楽しくて また会う約束したのに帰宅したら ブロックされ、LINEをです。 サイトはブロックされてなかったが また3日後に誕生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な書き込みについて
ベストアンサーhttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1054525640 これはヤフーの知恵袋のHPです。私が質問回答するたびに嫌がらせの書き込みをする者が出てきて、現在では私の氏名を公表して脅迫じみた書き込みをやられます。公表した内容が事実であるかどうかはさておいてこのような書き込みは犯罪になるんじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに送検はできないの?
証拠があって犯人だと思っているから被疑者として取り調べされているんですよね? 警察としては 悪いと思ってやったと言わせたいようなのですが 事実無根の私にはそれ以上答えようがありません ずっと平行線のまま取り調べが続くのでしょうか? 「決めるのは検察ですので」と言われるならさっさと検察に任せて欲しいです 先に進まず 精神的にもきつい上に 今回のことで人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判、道徳など関係ない?
傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の人の監視、支配について
隣人がうちの自宅の窓の前をうろついたり、窓の前でぶつぶつ言ったり、覗いてきます。 警察に通報しましたが、常軌を逸してからまた連絡下さいとのことでした。 うちの自宅の窓の前に車を駐車し、隙間を通行してきます。 私は女ですから、部屋で着替えたり、等もあります。 玄関の開閉音や、車のドアの開閉音も大きく、出入が多く、深夜も昼間も自宅の窓の前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転及び無免許運転幇助について
『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不同意性交の被害に関して
【相談の背景】 キャバクラで働いてます。 かなり泥酔して1つ目のアフターに行きそこでもかなり飲酒しました。1つ目のアフターが終わって2つ目のアフターに行く為にキャバクラの前でお客さんと待ち合わせをしました。事前に送られてきたバーで飲む予定でしたが、ラーメンを食べに行こうと言われタクシーに乗りました。私は泥酔していたので意識が朦朧としており、気がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の刑量について、、、、
ベストアンサー会社のお金44000円を盗んでしまいました。検察庁に呼ばれ調べを受けた結果、正式な裁判をすることになりました。 こちらとしては、前科前歴なしで初犯で監督書2通、盗んだお金は供託金に預けました。今回、被害者の処罰感情が強いため正式な裁判になったと思われます。やはり懲役判決の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴して不起訴になった場合
ベストアンサー被害者側です。 警察に相談して告訴する予定です。 もし不起訴処分になった場合、民事に移行する事も視野に入れていますが相手の情報が分からない場合は難しいですか? また、告訴状は私が書くのと弁護士さんに頼むのとでは効力みたいのは変わりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の方々、答えをお聞かせください。
僕は14歳の中学生です。数日前、アダルト動画共有サイトで自分が自慰行為をしている動画を面白半分でアップしてしまいました。そして、次の日も同じものをアップしました。(関与したのは自分だけです) そして、その動画のコメントに「それは違反です」と書いてあってその時始めて自分が犯罪をしてしまったことに気づきました。今は反省しています。少年犯罪の方にも相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に入っている事は起訴していただく事に影響
示談に入っている事は起訴して貰う為には不利になりますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査は終結しています。後は補強証拠と私の供述調書を出すだけです。 全額弁済すれば告訴権を放棄するという書面を交わし、毎月50万分割で返済。という合意書を11月に交わしましたが、加害者は30万しか払えず1か月に定めた期限の利益が過ぎ、合意書は破棄されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。
【相談の背景】 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。 その際は脅迫や暴力も無く本人からベッドに入るなど合意の上だったのですが数年前に離婚している被害者女性の父親にバレて警察に行かれました。 別れた父親は私を必ず逮捕してもらうと言っており、被害者女性もそれに感化されて現在は私の逮捕を望んでいる状況になっているとの事です。 現在被害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件示談での代理人について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性がSNSに性行為動画を掲載された件で 私が委任状作成のうえ代理人をすることになりました。 相手はすでに罪を認め投稿削除のうえ誓約書と慰謝料までは合意。 それを書面にと進める過程で なぜか相手が弁護士をたててきたので、その方が早いやとばかりに今弁護士と交渉中です。 相手弁護士に言われて委任状を作成 被害者知人と私の氏名住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年は示談後でも必ず家庭裁判所に行きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時17歳で現在18歳の息子と21歳男と強盗致傷の罪で逮捕されました。息子と主犯格の21歳の男子は、友達の通勤バイクを壊された事に腹を立て、被害者21歳男子を暴行し、主犯格は現金を要求 した為、逮捕されました。お互いに示談金100万ずつ被害者より請求され、主犯格は払いました。息子も、示談金を払っていましたが、家庭裁判所に行く事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の置引きによる冤罪
【相談の背景】 コンビニにて、トイレを借りた際に 実は財布の置き忘れがあったらしく、 私自身、財布すら見ていなくもないです。 防犯カメラから私と断定し、また外に停めていた私のバイクのナンバーからと思われますが、自宅へ刑事2人が来て話を聞きたい…(自宅前でやったんなら思い出せるだろ?事を大きくしたいのか?) そんなやり取りのまま、否認をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷 保釈却下 からの不服の申し立てについて
ベストアンサー強制わいせつ致傷で主人が12月10日に逮捕 12月28日に起訴 現在、留置場に勾留されております。 1月6日に 保釈請求し 12日に保釈は却下との返事をうけました。 背後から抱きつき、主人が被害者のかたの悲鳴に驚いたため逃げようとし、振りほどいた時に怪我を負わせたということです 本人は怪我をするところをみておらず、背後からでしたので顔もしらず、連絡先もしりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場盗難に対する対応について
職場盗についてご相談です。 先日、職場内で職員の財布から現金が抜かれている事実が発覚しました。 当初、その被害に合った職員は、直属の上司に相談しましたが、内部で検討した結果、今回の件は泣き寝入りするよう指示があったそうです。 その後、この部署以外にも噂が広がり、結果的には人事担当者の私の耳に入ることとなりました。 自分自身、1日掛けて悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 被害者 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから