23,856件見つかりました

法律相談一覧

• 遺失物横領の取調べ後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅に落ちていた財布(うち、現金のみ横領)の遺失物横領罪で調書を取りました。 指紋や写真を取り、現場検証も済ませ、これで取調べ終了です、と警察の担当者に告げられました。 財布は駅員さんが届けており、被害者様に弁済済み(未使用)で、現金翌日、拾得物として警察に届け済みで、それも被害者に取りに来てもらうよう連絡してくださるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談金について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 罪名が同じでも被害の大きさはケースバイケースで示談金は事案によって違うと思うので、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 罪に罰金の上限があるように示談金にも上限額の決まりはないものの、ある程度の上限の目安はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が提示した示談金が不当だと感じ示談しなかった場合、その点を検察官や裁判官は...

弁護士回答
    1
  • 100万円以下業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年前歴有 被害額80万円 相手の会社には認めており返済の計画も立てております。 被害者の方は一日警察に行き自分が話した話を元に事情聴取もされてるようです。 【質問1】 反省しております。 このように100万円以下横領で実刑判決ってありますでしょうか。6年前ですが前歴が関わってくるのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で被害届を提出された。警察より出頭要請がきた。

器物損壊で被害届をだされました。(私は加害者です。) ある事務所のガラスを割ってしまい、修理代金は全額支払いました。 支払った際に被害届取り下げてもらい示談したい旨伝えましたが、会社内で話し合いのうえ連絡するとの事でした。 支払った次の日警察より調書を取りたいので後日出頭するように連絡がありました。 時間は、3時間ぐらいかかるそうですが、これは...

弁護士回答
    3
  • 胸を触られた。

被害者は30歳女性です。 35歳同僚男性に職場で服の上から肘で胸を押されたり、ポールペンで何度も突かれます。日常的に。 被害女性は訴えたいと言ってますが、刑事事件には出来ないか?と言ってます。 服の上から触るのは現行犯以外は訴えれないと言われたそうですが、本当ですか? また、警察に行ったら『職場で服の上からならただのセクハラだから警察は関与で...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になったので再起したい

ベストアンサー

ある事件の被害者です。 告訴して送致されたのですが嫌疑不十分で不起訴になりました。 新たな証拠が出てきたので「再起」にする方法を教えて下さい。 新たに再度告訴状を提出すれば良いですか? 検察に直訴する?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令申立について

損害賠償命令申立(強制わいせつ被害)について質問です。 ①弁護士付けずに申し立てする場合、申立人住所秘匿は難しいでしょうか? ②申立後の審理の中で、何か書面等をださなければならないのでしょうか。(そうだとすれば最初から弁護士さんに頼んだほうがいいのかと思っております。) ③「被害者参加人のための国選弁護制度」は、損害賠償命令申立も業務の範囲内でや...

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまった(加害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前、電車内で鞄を置き引きしてしまいました。 お酒に酔っており、終電電車で放置されていた鞄をとり、改札を出たのちに鞄の中身を確認したところ現金が入った封筒があったため咄嗟に現金のみ取ってしまいました。 金額を後ほど確認したところ約6万円でした。 現金以外は取らず、その後鞄を改札外の道路に置きました。 翌朝、犯罪を犯したと猛省し...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の示談と、その後の対応について

お恥ずかしい限りですが、繁華街でスマートフォンで女性のスカートを盗撮し、 2人の男性(Aとします)に捕まりました。 その後、NPO法人と名乗る一人の男性(Bとします)に引き渡しされ、 Bに身分証とスマートフォンをその場で没収されました。 その後、Aが被害者の方(4人)に被害説明をすると言いその場を離れ、 私はBと数分待っていました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 暴行で被害届をだされました。

暴行で被害届出されました。 会社の後輩に根も葉もない事で被害届を出されました。 とある事業で意見の食い違いから起こったことです。あまりにも職務態度が悪く何度注意しても直らずつい怒鳴ってしまいました。そしたら恨みをかってしまい手を挙げてもいないのに警察に暴行を受けたと被害届を出したと報告を受けました。内容は暴力を受けその精神的苦痛を受けたというよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件発生年月日について

ベストアンサー

通常、被害届を警察署に提出する際、事件発生年月日は重要な項目かと思われますが、例えば被害者の方で発生年や発生月日が曖昧だったり、不明で手がかりとなる証拠がない場合、警察の方で裏付けなく「事件発生年は大体平成○○年だろう。」などと見当つけて、誤差1~2年は許容範囲として受理してしまうことってありますか? 日本の警察ってどうなのでしょうか?その辺りは...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴人が傷害致死罪犯になったら

大型詐欺事案の被害者Aは、告訴人として、同事案について警察へ告訴状を提出し、 警察も、訴状と証拠資料に照らして同告訴状を受理する方針で検討を進めていました。 ところが、その最中に、Aは長男B(43歳)に暴行を加え、それが原因でBは死んだのです。 Bは、約3年にわたり、仕事もせず、Aの家庭でA・母親・兄弟に暴力を振るう等の常軌を逸した生活を続けて...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺のURLを掲示板に貼ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上掲示板でふざけて ワンクリック詐欺のサイトのURLを いたずら目的で貼ってしまいました 【質問1】 この場合は犯罪になりますか? 【質問2】 どのような対応をすればいいですか? 【質問3】 捕まってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • Q&Aサイトの質問について

ベストアンサー

あるQ&Aサイトで、例えば「万引きをしてしまいました〜」など犯罪に関する質問を多く見ますが、 それを見た誰かが110番→警察が確認→IPアドレスから住所特定→摘発 のように、知恵袋の質問内容を証拠として使われることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殴られて被害届か示談か

ナンパされて連絡をとっていた人と初めて飲みに行った時の事です。 居酒屋に行きカラオケに行ったのですが、『俺ん家行こうよ』と言われ『無理』と断ったのですが、その様な会話が繰り返されていたらいきなりキレ始め、灰皿を投げ飛ばし、机の上の物をぶちまけ始めました。 怖いと思い『帰ろう』と言うと、掴み掛かってきて思いっきり体を揺さぶりながら『おい、騙し...

弁護士回答
    6
  • 盗撮事件 逮捕の可能性について

2ヵ月以上前に盗撮をしたのですが、今のところ何も起きていません。 駅のエスカレーターでやってしまったのですが、犯行自体は防犯カメラには映ってません。 太腿に当たってしまい、振り返られたのですが被害者からも犯行は見られてません。また、目撃者もいません。 その後呼び止められるも逃走してしまいましたが、これは防犯カメラに映っていて改札から特定もでき...

弁護士回答
    1
  • インターネット販売の詐欺被害に遭いました

インターネットでの家電通販で詐欺被害に遭い、先日警察署に被害届を出しました。 代金を銀行に振り込んでから2日後に質問投稿サイトで詐欺サイトとの指摘に気づき、振り込んでしまった銀行に問い合わせたところ、お金は引き落とされた後で既に凍結されていると言われました。その後、警察署に被害届を出しました。 1. この場合、振込み先の口座の所有者からお金を取...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持 アニメ・ゲーム等について

今年7月から単純所持が禁止になるようですが自分の持っている物がそれに該当するのかが判り難くいので教えて頂けますか? 今現在所持している物はアニメのDVDや漫画、ライトノベル、アニメ・ゲーム等の設定資料集、PCゲーム(アダルト含む)、エロ漫画、同人誌、AV等です。 無修正等の違法性があるものは一切ありませんが、エロ漫画や露出度が高め(性行為はなし)のアニメや...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについての相談

【相談の背景】 居酒屋で知り合った女性の体を触ってしまい、被害届を出されています。 隣で会話をしていて、スキンシップのつもりで女性のお尻付近を軽くタッチしてしまいました。 その後、その女性から顔を殴られ、帰り際に股間を蹴り上げられました。 後日その女性から被害届が出されたことを知りました。 警察からは強制わいせつ罪として捜査されました。 相手側...

弁護士回答
    2
  • 主人の数年前の盗撮の件

ベストアンサー

【相談の背景】 5,6年前に主人が盗撮してました。 待ち伏せして盗撮 車の中から 家で等々 盗撮の事実はその時に知ったのですが、現在夫婦関係悪化で離婚調停中です。 私有利になる為に 【質問1】 今更警察に相談しても遅い(相手にして貰えない)でしょうか? 被害者多数います。

弁護士回答
    2
  • 至急!多くの回答お願いします。執行猶予中に逮捕

私の彼の話なのですが 主犯ではなく共犯なのですが恐喝で逮捕起訴になり 謝罪文などを書き、被害弁償して懲役1年4ヶ月執行猶予3年で出てきました。 その後子供も授かり真面目に仕事をしていたのですが前回の裁判をやる前の事件で逮捕されてしまい、今拘置所にいます。もうすぐ裁判です。罪名は建造物侵入窃盗です。これもまた主犯ではなく共犯です。被害者の方への反省文...

弁護士回答
    4
  • デマの拡散行為などについての罪状について

ベストアンサー

匿名掲示板を利用したデマの拡散行為について質問があります。 コロナウィルスに関連した、とある企業への風評被害ともとれる書き込みをしている人がいました。 そして別にスレッドを作成して、そこに風評被害の書き込みをコピペしてまとめている人、その企業の社員と名乗ってスレッドを作成して、書き込みの調査をしていると発言している人もいました。 質問は下記...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で自首後の取り調べについて

【相談の背景】 盗撮をして自首をしました。その日に現場で任意捜査をし、携帯は押収され、もう返してもらっています。 被害者の方にはきづかれています。ただ、被害届が出ているかわからず、警察に聞いても教えてもらえませんでした。今はまた連絡しますと言われて警察からの連絡待ちの状態なのですが、1ヶ月以上音沙汰ありません。 【質問1】 もしも被害届が出され...

弁護士回答
    7
  • 自殺者の遺書に書かれた悪口は有効か?

【相談の背景】 自殺者の遺書についてなのですが悪い事を書けるだけ書いて自殺した場合のことなのですが。 【質問1】 自殺した人は自分が被害者で他の人が悪い事を書いてした遺書が効力がでたりしますか? 自殺した人は嘘をよくつく人でした。

弁護士回答
    1
  • これは起訴されますか?

準強制性交等罪における起訴について。 「性的暴行をされた」という被害者を名乗る人物の証言以外犯行があった証拠が何も無い場合でも被疑者が検察官の決定によって起訴されることはありますか? 相互の合意があったことを確認できる動画が残されていても、犯人の証言だけで起訴されることはあるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 淫行条例違反について

ベストアンサー

例えば淫行条例違反などの刑事事件が 警察に発覚し、捜査が開始された場合、 それまで被害者の児童と加害者の人間が連絡を取っていた場合、警察が児童に連絡は取るなと言い、いきなり連絡が取れなくなるのですか? それとも捜査中でも連絡はそのまま取れることもあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼するタイミングを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が自宅の敷地内で盗撮の被害に遭い、犯人からは盗撮した映像の残るスマホを取り上げることができました。しかし犯人は知らないと罪を認めず、在宅のまま1カ月半たちました。その間警察の取り調べを1度受けたようですが、本人が否認していること(やったのは誰なのかということ)他の画像や証拠がないか、現在はスマホの中を調べているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 危険運転過失致傷罪について

1月末に 無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 警察には通報せず 被害者の方に連絡先を教えて 帰ってきました。その日の夕方 警察から 電話があり 被害者の方が連絡を間違って消して閉まって 連絡がとらないと言う理由で 警察に届出をだしたそうです。 被害者の方は全治1週間の診断書が警察に提出されたそうです。 警察の取り調べは先日 終わり、警察の方に ...

弁護士回答
    2
  • 未成年女子の性行為に対する被害届と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の次女は17歳の高校生です。次女の彼氏が36歳の男性です。知人が自宅に不在の時に、その男性は、自宅に知人の許可なしに入り、次女と二人になり、性行為を行いました。 【質問1】 私の知人はこの36歳の男性の行為を許さないとして、性行為に対する被害届を娘が未成年であるため、娘になり代わり警察に提出すると述べています。 警察は保護者の...

弁護士回答
    3
  • 従業員の暴力。叔父は全額払わなくてはなりませんか?

ベストアンサー

叔父が建設会社を経営しています。ある従業員が別の従業員に暴力を働いたそうです。お金もゆすっていたようで、最初は暴力をふるった従業員にたいして賠償するよう内容証明がきました。でも暴力をふるった従業員はお金がないそうで、叔父の会社にたいして今度は内容証明がきました。「従業員の監督責任があるので被害者に賠償金を払って下さい」というものでした。金額が百...

弁護士回答
    2
  • ロマンス詐偽に口座を教えた

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐偽で相手グループに口座を教えてしまいました。相性番号は教えて無いハズですが、口座を悪用された場合にあちらの被害者さんから裁判をされる可能性はありますか?又口座は閉鎖して違う口座にした方がいいですか? 【質問1】 ロマンス詐偽に口座を悪用された場合相手から裁判される?

弁護士回答
    1
  • 追加質問、祖母の預金を勝手におろした友人。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、事情を全て知った祖母は最終的に許してくれました。 ② 6~7年前、友人は祖母に頼んで祖母の預金を承諾を得ておろしました。 祖母も一緒に銀行に行ったり、行かなかった時もあるそうです。 また、最近、も...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に暴行罪の被疑者として取り調べを受けました。 10月にまた取り調べを受けます。 今後どのような進み方になるのか分からず不安です。 【質問1】 相手の方が被害届を提出しない限り罰せられることはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 弟のことですNO.2。やはり、お金の関係でしょうか?

以前に弟が逮捕され、相談させて頂きありがとうございました。 先週、全て犯行したメンバーが、逮捕されたため、新聞にのり、両親は明日退職届けを出します。 また弟も逮捕監禁致傷罪で起訴されました。被害者を連れ回し、1週間の怪我を負わせたことです。 そこで、まだ接見禁止が、 ついていたため、国選弁護士さんに、連絡を取り、お会いしてきました。 とても、冷や...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 自己破産できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した者です。 口座を売ってしまいその口座に振り込んだ被害者から損害賠償請求が来ています。訴訟されてもとてもじゃありませんが払えません。悪い事をした、申し訳ないことをしたと反省しています。ですが払えません。なので自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産をした場合免責おりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か

ベストアンサー

示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?

弁護士回答
    4
  • 永山基準は 判例とすべきではない

ベストアンサー

神戸少女殺害事件は 被害者一人でも 死刑判決ですが 犯行の残虐性を鑑みると  妥当な判決だと言えますか? 永山基準は 判例として 採用すべきでないですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正引き出しについて

ベストアンサー

クレジットカードの利用明細書に見に覚えのない引き出しがありました。 カード会社に問い合わせた所、何者かがコンビニATMでお金を引き出したようです。 被害額は5万円なのですが、そこで質問があります。 1.このような比較的小額の被害でもカード会社または被害にあったコンビニは警察に被害届は出すものなのでしょうか? 2.もし被害届が出された場合、警察は捜査し...

弁護士回答
    2
  • 全国の都道府県の暴追センターと守秘義務について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 数県ですが警察庁舎が所在地の暴追センターがあります。 相談者の中には刑事的な被害まではいかないので警察を絡めたくない。警察じゃないから相談出きる。)など色々理由はあると思います。 ②あと兵庫県の暴追センターのホームページには「身体・生命・財産に対し、直ちに影響があると当センターが判断した場合には、相談者のご了承のあるなしに関わらず...

弁護士回答
    2
  • 歩行者との接触事故後の対処方法について相談します

【相談の背景】 先ほど車を走行中暗い道路のT字路を左折しようとしたところ横断歩道右からの男性歩行者に気づかず、急ブレーキを踏みました。当たったという認識、衝撃、音などはありませんでした。ギリギリ回避できたと思いました。 歩行者は驚いた様子でこちらをジッとみていましたがそのまま横断歩道を通り過ぎたため、お辞儀をし、そのまま車を走行させました。しかし...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の横領について

お恥ずかしながら生活に困りレンタルしたバッグ、時計を質入れしてしまいました。 馬鹿なことをしたと思っています。 まだ発覚はしていませんが、 質入れして借りた総額が300万以上はあります。 なんとか質から出してまず返却したいのですが、 貯金もなく、債務整理歴があります。 今までの利息とレンタル料で自転車操業になっています。 なんとか払ってきて、質...

弁護士回答
    7
  • 警察から弁護士に対して

質問いたします。被害届を受理してもらいましたが、警察より弁護士が示談交渉した事実関係を求める照会された場合回答して頂けるのでしょうか?示談交渉は弁護士同士で行われています。示談は相手当事者が約束を破棄し自ら相手弁護士とも連絡を取らない為弁護士が辞任した経緯があります。示談内容は車を貸していたがもらったと主張した為車代金の支払い後名義変更する内容で...

弁護士回答
    1
  • ビンタされて被害届を出すのに時効はありますか

ベストアンサー

平成14年10月に既婚者男性にビンタをされました。 (関係は不倫の一歩手前?) 理由は覚えていません。その時は我慢しました。 でも今年2月に駐車場に車をとめて話をしていたのですが、気まずくなってきたので1回車から降りようとしたら、[降りるな][降りるな]と何回も言われ最後は暴言をはかれました。私はこの相手との間でストレスが増えると過呼吸を起こします。この時...

弁護士回答
    9
  • 被疑者との示談金問題について

【相談の背景】 祖母が特殊詐欺被害に遭って被疑者と相手の弁護士を通じて毎月2万円の示談を交わしましたが、数ヶ月経ってから振り込みがありません。 被疑者は執行猶予の判決が確定しました。 【質問1】 この場合被疑者を訴えたら、刑事訴訟などは出来るのでしょうか? それとも判決が出てしまった以上何も出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの不同意性交渉について

【相談の背景】 10月29日にメンズエステ店内にて、同意のもとだと思い不同意性行為をしてしまいました。その後被害届を出す事も検討されているとの事だったので、あ店の方に間に入ってもらい示談交渉をしています。 当初50万で女の子を絶対説得できます。との事で示談交渉をしていたのですが、女の子側は納得できないみたいで、今100万円で示談の交渉をお店の方としている...

弁護士回答
    3
  • どうでしょうか…?

いつもお世話になっております。 強制わいせつにて被害届けを提出し、 DNA鑑定の為の証拠品などを提出しました。 警察の方いわく、加害者に容疑をかけたら恐らく否認するのでDNA鑑定の結果も大切になってくるので。という話でした。 質問なのですが、 DNA鑑定で加害者の指紋などが出ず、 加害者の方が否認された場合には逮捕は絶対にされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件被害者の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/23に19才の息子が友達(19才)に呼び出され、バールの様な金属で頭を殴られて怪我をしました。事件現場には、複数人が居た様で、近所の方が通報し、加害者は捕まりましたが凶器が何かを言わず、捨てたと言っていた様で取り調べに時間がかかった様です。凶器は、バイクの部品(パイプ)でその他にバーナーとハサミを所持していたとの事。 息子は、取り調...

弁護士回答
    4
  • 民法第724条の解釈について

ベストアンサー

民法第724条について質問がございます。 民法第724条において、「不法行為の損害賠償の請求権は、被害者が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する」と規定されていますが、ここでの「加害者を知った時」とは、どの程度まで加害者を知った時なのでしょうか?加害者の名前を知った時でしょうか?もしくは加害者の住所を知った時でしょ...

弁護士回答
    2
  • ・初犯、前歴について

未成年時(約9年前)警察のお世話になってしまったことがあります。 しかし、こちらは被害届が出ていませんでした。 被害届が、出ていなかった場合、初犯、前歴に含まれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件を不起訴にするには

ベストアンサー

よろしくお願いします 脅迫事件の被害者となり 事件が在宅の検察送致となりました 犯人から謝罪等は全くありません 一般的に脅迫事件を起こした場合どうすれば起訴されない可能性が出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから