10,386件見つかりました

法律相談一覧

• 道を曲がる際に車が止まっている横の隙間を通ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者である私が道を曲がる際に車がちょうど止まっていました。 その車が移動する前に隙間があったので、そこを通ってしまいました。 歩行者からみて、右側に止まっている車、左側には駐車場で車が駐車してありました。私自身、右側に肩からカバンをかけ、イヤホンをしており、そのまま家に帰りました。万が一、カバンなどが車に当たってしまっていたら...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願い致します。

【相談の背景】 4日くらい前に同居人と喧嘩しました。理由が私の友達が同居人に謝りたいって言ってたから連れて行ったら。 別に大丈夫こいつ(私と付き合ってない)し私が悪いと言われ腹が立ちODしてしまい。気づいたら記憶無いことだらけでした。同居人の荷物は家に残しときたくない為外に出す事になりましたが 外だと誰かに取られたらいけないと思い、マンションのゴミ捨...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ利用後の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステに行ってエステティシャンが鼠蹊部等を触ってきて気分が高まってしまいハグと胸の方を触ってしまいました。 そして、自分のものを触ってほしいと言いましたがダメですよと言われ諦めそのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合、後日訴えられることはありますか? 【質問2】 また、この店を利用するにあたり偽名を使用しました...

弁護士回答
    2
  • 高額窃盗 親 連絡 執行猶予

【相談の背景】 1ヶ月程前に15件の自転車窃盗(新車価格で250〜300万ほど、時価だと3分の1程です)で現場在宅操作中です。そのうち6件はフリマサイトで売ってしまい手元にありません。 私は4年前に青森から上京し只今22歳です、今は友達とルームシェアして千葉に暮らしています。 初犯です 【質問1】 親に連絡すると言われたのですが連絡して欲しくないです。連絡さ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 被害者 弁償 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーのカート置き場に財布を忘れその後来た人が持っていったことが発覚。その後、犯人が取ったことを認め在宅措置にて、操作が行われてきました。犯人は、財布は取ったと言ったもののお金はとらず捨てたと言っているようです。 また、捨てた場所から財布はでてきてません。 捜査も落ち着いたので、警察署で犯人との話し合いの場をもってもらう...

弁護士回答
    2
  • 原付の盗難後見つかった時の処理について

【相談の背景】 原付の鍵を差しっぱなしにしていて1時間ほど目を離した時間で盗まれ、盗難届を出した所2日後に見つかった。と連絡が来ました。ナンバープレートを外されていて盗まれた所の隣の市で未成年が乗っていたとのことです。警察の方が言うにはナンバープレートが外されている為乗って帰る事ができない為レッカー車か何かを用意して持ち帰って欲しい。加害者の名前...

弁護士回答
    1
  • 初犯で万引き逮捕。それ以前にも何度もありますがそれは被害届けがでていない。が、これがその後に発覚した

先日、万引きで警察が家に来て任意で出頭しました。 同じコンビニで2回、合計1万円の万引きをし、防犯カメラによる記録からの後日逮捕となりました。 初犯の為微罪扱いとなりました。 こんな自分が恥ずかしいです。 しかし、私の問題はこれだけではなく、 初めて万引きをしたのは10年前です。 この頃にお店の方に見つかり警察沙汰にはなりませんでしたが、本当に反...

弁護士回答
    2
  • 勝手な値引きについて。お力になっていただけないでしょうか?

ベストアンサー

小売店の店員です。 店長に内緒で勝手に値引きをしていました。 今会社に不正が見つかり、調査中です。 勝手な言い分ですが、家族には知られたくありません。 弁護士さんに依頼してなんとか穏便に済ませて貰える方法は無いかと思っております。 お力になっていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 好川弁護士様。それは私が元妻だからでしょうか?

新鮮丁寧に返答、ありがとうございます。 会社側とは、一度も会っていませんし、連絡も取っていません。弁護士さんを通してじゃないと無理みたいで、何かあったら連絡すると言われているので、どんな感じになってるのかわかりません。それは私が元妻だからでしょうか?元夫には頼る所が無いので、全ての連絡は私の所に入ります。 弁護士さんに言わず、私自身が夫をどうして...

弁護士回答
    1
  • 刑事和解の請求について

【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 準強制わいせつ罪で逮捕されるかもしれません。

ベストアンサー

準強制わいせつの罪で逮捕される不安でいっぱいです。 駅で泥酔した女性にキスをしたり胸を揉むなどの行為をしてしまいました。 その後すぐに後悔し、自分で警察にその女性の保護の依頼をし、到着した警官に自分の氏名や住所を教えてしまいました。(その時にその警官にわいせつ行為は認知されてはいなかったのでその後帰宅しました。) そこで、もしその女性が被害届を出...

弁護士回答
    4
  • お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました

今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊。それとも任意の電話などの出頭要請があるのでしょうか?

約3週間前、飲酒後に街中を歩いていると、タクシーと接触(私が歩いており、低速での接触)しました。 その際に、かっとなりタクシーを蹴ってしましました。 街中のためにすぐに警察が来て、その場で現場検証が行われました。私の免許証を見せ住所や携帯の連絡先を警察に教え、さらにタクシーなどの写真を撮ってました。 タクシーの運転手には同僚が話をして、そ...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造、行使、及び詐欺罪です。

ベストアンサー

領収証、請求書を偽造して会社のお金を搾取してしまいました。 過去数年に渡り、電子決済の領収書を偽造したり、 架空の請求書を作って妻の口座に入金させたりして、 現在詳細は会社が調査中です。 多分150万程度、50回くらいです。 既に懲戒解雇になりました。 弁済をしますとの自筆文章、捺印もしています。 今後ですが、会社にお金を返済しても、 刑事告訴さ...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の出来事です

【相談の背景】 現在執行猶予中なのですが、逮捕される前の件に関して今在宅捜査されております。 内容はクレジットカード1枚を盗んだ窃盗に関してです。 これが起訴されてしまったら執行猶予も取り消しになるのでしょうか。 法令などをコピペして送られてもわからないので、わかるように説明出来る方いましたらお願いします! 【質問1】 どういう処罰になるので...

弁護士回答
    3
  • 痴漢常習犯で逮捕された

【相談の背景】 6月初旬に痴漢をしたところを駅員が見ており捕まって警察に行きました。 そこで取り調べを受けその日は帰していただきましたが、昨日それより前の痴漢で被害届が出ており、その件で呼び出しを受け警察で取り調べを受けました。 6月初旬は身元引き受け人無しで帰宅し昨日は身元引き受け人有りでした。 今回の取り調べで痴漢の事の取り調べは一通り...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士

国選の弁護士さんにお願いをすると、報酬は、どのような時にどのくらいお支払いするのでしょうか? 今後どうなるか分からないので、資金を準備しておきたいです。

弁護士回答
    2
  • 性交罪にあたる損害賠償

SNSからメッセージが送られてきて、性的なことをしたいと言う人がいました。その相手は中学生15歳でした。その後、連絡先を交換して、相手から金銭等の要求を受けて承諾してしまい3〜5分の短い時間ですが行ってしまいました。(1度限り)相手は、その時の動画を撮っていたといいます。(隠し撮り&不確実)別にこちら側が強要したことはありません。 そして、後日訴えるといいま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢免罪での起訴と不起訴の状況やその捜査の流れについて

ベストアンサー

昨年主人が痴漢免罪に巻き込まれました。主人は最初から無実を訴えています。検察から呼び出しの際、「認めたほうがよい、裁判になったら絶対負けるよ」というようなことを言われたそうです。どうするか良く考えて、それでもやっていないと「否認」するならば、これから起訴のための捜査をするというような流れになることを言われたそうです。こんなに長期間何もせずにいて...

弁護士回答
    4
  • 今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...

弁護士回答
    4
  • 高校教師が教え子(未成年)との性行為についての罰則

ベストアンサー

高校教師(成人)が教え子である高校2年生(満16歳)と性行為を複数回にわたり行い、最後の性行為では相手が拒否をしたのにも関わらず「嫌だったら逃げればいい」と言い、避妊をせずに行為をしました。こういう場合、どういった罪に問われるのでしょうか? 性行為自体はお互い同意の上でのことですが、未成年側の親は2人が交際することに反対し、教師と生徒以上の関係になる...

弁護士回答
    1
  • 質問します。

下着窃盗8回試みたのと、住居15件はどちらが重いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強盗致死傷罪についてご相談します。

家族がコンビニ強盗(初犯前科無し)で逮捕されました。 包丁を持っていたため被害者に取り押さえられた際、被害者の方が怪我をしました。 本人は国選弁護人を希望しており 警察からも国選弁護人で良いと言われておりますが、事件後3日経っても付けて貰っていません。 早く被害者や勤め先にも謝罪に行きたいのですが 弁護士がついてからのほうが言いと言われ 身動きが取...

弁護士回答
    3
  • 車の修理費の借金について誰か至急に教えて下さい

ベストアンサー

平成22年10月1日の朝5まで仕事の話をしていましたが帰り道に居眠り運転で車の左前のアルミホイルを傷つけましたが持ち主から現金で支払うか自分の持ってる道具で支払うかの二託で言われ道具で支払う事にしたのです 平成22年11月10日に相手の要望通りの道具を渡して完済したはずなのですが平成22年11月12日に道具を返すので現金で車を直せと言われたのですが、相手の要望通...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑についての相談

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の夏に東京の某プールにて女性の水着姿を盗撮し、被害者から警察に通報されて捕まりました。 警察の調書で素直に供述して、逮捕はされませんでした。 盗撮は、3~4年前に始め、画像等は削除されました。初犯になります。 現在は、警察の調書が終わり、検察庁に書類が移行され、地元の富山の検察庁から来週、呼ばれます。 質問ですが、1...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪の慰謝料請求について。

ベストアンサー

車を勤務先の駐車場に停めておいたら、ボコボコにされました。片側のドアは窓も開かなくなってしまう程ひどい状態でした。警察に被害届を出し、ありがたいことに相手の方も特定されました。犯行の理由は、私の勤務する会社の駐車場に無断で駐車したために、無断駐車の張り紙を貼られ、それに腹を立てたとの事。 修理費は約25万。何度も警察に出頭したり、連絡を取り合っ...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?

22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...

弁護士回答
    4
  • 万引き(初犯)で捕まったその後について

ベストアンサー

先日、万引き(初犯)で捕まりました。 商品は3点、合計額は約5千円です。 警備の人に見つかり、そのまま警察へ通報という流れです。 嘘はつかずに素直に認め、謝りました。 商品は買い取るつもりでいましたが、 いつの間にかお店に戻されていました。 その日は供述書、指紋、写真をとられ 親に迎えに来てもらい帰りました。 警察の方の話によると、店長さんは...

弁護士回答
    6
  • 至急 傷害事件の加害者です。

ベストアンサー

質問させていただきます。 先日、主人が傷害事件を起こしました。 状況は、電車から降りる際に被害者がぶつかってきたのですが、先を急いでいたため無視をして行こうとしたところ、被害者から厳しい口調で呼び止められ口論になり主人が手を出してしまいました。 被害者はやり返すことなく、殴られたということで警察を呼び、主人が傷害事件の加害者となってしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 酔いつぶれたバーテンに襲われた為、店側に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

とあるバーに友人と二人で行った時の事です。 ちなみに私も友人も女性です。 店内には若いバーテンの男性店員と私たち二人だけでした。。 最初は注文通りのお酒を出してもらい、カウンター越しにバーテンと話したり楽しくお酒を頂いていました。 バーテンとは初対面だったのですが、たまたま共通の友人がいたのでかなり親しくなったのですが、だんだんとバーテンが...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊、弁護士に不信感

【相談の背景】 器物損壊で、検察官に呼ばれています。 最初、弁護士が私に精神障害がある事、相手側の修理の見積書を見せて貰える等、言っていたのですが、結局、検察官に見積書は、見せて貰えないらしく、自分で、障害の事、修理代の事を検察官に言うように言われてしまい、その弁護士に不信感を持つようになりました。 通常、起訴前だと、弁護士は、検察官に交渉出...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領と記入されてました…

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にパン屋さんのレジ前の他人な財布をネコババしてしまいました。そして今月6月7日に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費...

弁護士回答
    3
  • 知人の虚偽による金銭トラブル

【相談の背景】 半年契約でA社に250万円を出資していたのですが、知人に「その会社は詐欺会社なので、ぼくに任せないとお金戻ってこないですよ。」と言われたので任せることになりました。A社と契約して半年が経ったので返金手続きを取ったところ、全額返ってきたのですが、知人から「ぼくのお陰でお金は返ってきました。さらに同様の詐欺に遭っている人が他にもいるのでそ...

弁護士回答
    3
  • 未成年で家出をしたいと思っています。

【相談の背景】 家出したいです。 19歳女です、父に小さい頃性的虐待をされていました。 最近ではめっきり減りましたが、今でもキスをねだられたりします。 父は少女が性的に扱われたニュースなどを見るたびに、『こいつは死刑だ。こういうやつは何回も繰り返す』等と発言します。 自分がしていたことを忘れてしまったのでしょうか? 自分があたかも正しい人...

弁護士回答
    1
  • 会社の商品を横流しして、刑事事件になりました。

ベストアンサー

2年程前から会社の商品をフリマアプリで売っていたのがバレて警察に任意で呼ばれました。 全て正直に話し、アプリの履歴から300回ほど、1000点を取ったと供述書にサインをしました。 金額にして約200万円程になると思います。 逮捕はされず、普段通りの生活を送って大丈夫ですが、呼び出しには応じるようにとの事です。 会社側には主人が全額弁済する事を伝えており、 ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪、相手の職場にはバレないものなのか?そして今後かの流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【簡潔な状況説明をいたします。】 別れ話をされた相手から暴力をふるわれました。 暴力をうける数日前は私から復縁を求めていましたが友人としてやっていこうとなりました。 ですが相手から自宅に来たがり断っていたのですがメールにて「嫌がらせしたくなってきた」との1文で怖くなり会ってしまいました。 以前にも首を絞められたり、叩かれたり、髪を引きずり回...

弁護士回答
    4
  • 店長に逃げられました

【相談の背景】 飲食店オーナーです。 住み込みでお店を任せていた店長に売上金やiPadなどの備品などを持っていかれて3ヶ月以上、行方不明状態です。 元々知人であった為、特に契約書を取り交わしていなかった事から、警察は対応してくれませんでした。 【質問1】 この場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • タイトル: ロフトトでの万引き後、署での手続きと微罪処分について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ロフトトで、細々12点、1万円程万引きをしてGメンに捕まり、その後警察に行き、写真、上申書を書き主人に身元引き受け人になってもらい帰宅しました。 後日署で、調書を作成するからきなさい。 2、3時間かかるよ。 罰金とかもないからら安心しなさいと。 言っていました。 【質問1】 署ではどんな事をするのでしょか? これは微罪処分なんでし...

弁護士回答
    2
  • コンビニで不正クーポン使用、捕まる可能性は?

【相談の背景】 コンビニで働いてるものです。 ここ二ヶ月ぐらいみのエコ割りとゆうクーポンを不正に使用してました。 金額は4万ぐらいです。 店のオーナーは本部に連絡すると言ってました。 捕まったらしますか? 【質問1】 捕まったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪として警察に訴えたと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマ等を経由せず、インターネット掲示板で個人で3000円で販売し、5日前に入金してもらったのですが 今日突然、銀行に確認したら警察からの要請があれば情報開示すると返事があった 地元警察に詐欺として被害届を出して来た 警察から連絡あるから待てと入金者から連絡があり困っています 返金するから振り込み先を教えるように言いましたが、あとは警...

弁護士回答
    2
  • 服役期間ある建造物侵入罪について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の敷地に無断で侵入しました。おそらく建造物侵入罪にあたると思います。私は過去に服役の期間があり、罪名は窃盗罪です。今回は窃盗はしてませんし、窃盗目的での侵入ではありません。やはり服役期間ある者は建造物侵入罪で実刑になるのでしょうか。建造物侵入罪は最高3年の懲役ですが、累犯は求刑は大きくなりますか。またなんだか警察から行動確認を...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺のかけ子してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月ごろに親友が特殊詐欺のかけ子と知らずにオレオレ詐欺をしてしまいました。 被害者は7名  被害額は800-900万円 犯行期間は1週間未満 前科なし初犯 報酬は貰っていない。 罪の意識を持ち、反省している。 現在は裁判の日程を決めるところだそうです。情報が不十分ですが、この内容で答えられる範囲でいいので質問の方答えて頂ければ幸い...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、強制逮捕はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの住人と騒音トラブルがありました。街中で会った際に、口論になりました。その際に、逃げようとした相手のバッグを引っ張ったら相手の鎖骨に当たりました。それで、相手方が警察に傷害で被害届を出しました。その結果、警察がこちらのマンションに来て、自宅の中で調書を取られました。(11月の出来事)その後、警察から電話がきているけれども...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性(求刑 : 懲役3年8ヶ月の、場合)

ベストアンサー

執行猶予の付く可能性を、ざっくりとしたイメージで構いませんので、教えてください。 傷害と妨害運転罪と強要罪で、逮捕後、 1年拘留され(その間に精神鑑定を受け、人格障害と診断される) 検察側に、懲役3年8ヶ月を求刑されました。 この場合、執行猶予が付く可能性は、高いのか低いのか微妙なのか、どう予想されますでしょうか? 執行猶予が付かなかった...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらつかみ暴行罪で逮捕

息子ですが、友達と行き少しうるさかったのか、定員にすごい言い方をされ、胸ぐらをつかんだそうです。10月のはなしだそうですが、今日に警察が来て逮捕状といわれ本人自ら、警察に行き逮捕となりましたが、息子は胸ぐら掴んだだけですが、息子のほうが、首を凄く怪我しているそうです、確かに先に胸ぐら掴んだのが悪いとわ思いますが、どの程度の罪になるのか、相手を訴え...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の不法侵入と植木を切られた

留守中、隣人が敷地内に侵入し勝手に庭木を切られました。 警察に通報したところ刑事事件として扱えると言われましたが、 謝罪と損害賠償請求という事にしました。 賠償金額や精神的慰謝料はどういう計算方法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 出張先でのぼったくり被害について

12月下旬に関西へ出張で行っていて、ガールズバーにてぼったくり 被害に遭いました。泥酔状態で寝てしまい起きたらキャッシュカードとクレジットカードが抜き取られており、カードの限度額まで引き落とされていました。 発生地で警察へ行けず、他の地域で警察へ行ったところ発生地の警察ではなければ被害届けは出せませんと言われ遺失物届けを提出しました。 ご質問が複...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に無免許運転で事故をして逮捕されました

ベストアンサー

先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...

弁護士回答
    4
  • 通院慰謝料の裁判基準

傷害事件の被害者です。一方的に複数回殴られました。 加害者は罰金刑となり、私は打撲と捻挫で整形外科の診断書をもらい接骨院に通院しました。 完治まで100日間で通院日数は60日です。 加害者の弁護士から治療費と交通費と慰謝料の申し出がありました。 治療費と交通費は実費で納得できますが、慰謝料が57万円と納得ができません。 相手の弁護士に返答しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから