法律相談一覧
-
検察での処分について
ベストアンサー初犯の盗撮で捕まり、起訴猶予処分になった人もいれば罰金刑になった人もいるみたいなんですが・・・その違いは、なんなのでしょうか? よろしければ回答のほうをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた職場で
四年前に三年間事務員として勤めていた会社を体調不良で退職しました。 在職中に妻子ある役職の方とお付き合いをしており、退職と同時に関係も切りました。 在職中や退職直後は特に何も噂にも登らず、体調不良の退職として皆思っていたのに、四年経ち今になって、会社の平社員の人数人に「あの事務員は不倫をしていた」とか言われており、人前で名前を出して面白可笑しく替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例について
電車内で臀部に手が当たり女性に掴まれ、警察に連れていかれました。警察で迷惑防止条例と判断され身元引受人が来て警察を出ることはできましたが、後日生活安全課から連絡があるから行くように指示されました。どういった罰則が考えられますか。またいまできることはありますか。教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
国選弁護人との連絡について
ベストアンサー加害者の勾留後に、加害者の両親から国選弁護士に被害者の私の連絡先を教えてもよいか尋ねられました。 通常このようなことはあるのでしょうか? 通常ではないとしたら、どのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での謝罪、訴えられるのかどうか、不同意や強制わいせつの有無について
【相談の背景】 職場の同僚と同意の上で肉体関係を持った事があり、その件で口頭で謝罪をし許してもらいました。そこから約3年間程一緒に働いていて業務上の会話、プライベートの会話、些細な会話も普通にしていたのですがこのような間柄であった事実があっても私は強制わいせつや不同意性行で訴えられたら罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 口頭で謝罪をし、認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。被害届を取り下げてもらいたいんです
現在窃盗の執行猶予中で また同じ罪を犯しました。 今日被害者の方に私がやりましたと自白しましたが もう被害届は出ているようです。 お金は取った分とプラスで10万円ほどでしたら 返せます。が、明日明後日には警察が朝一で来るかと思うので、もうどうにも動けない状態です。 逮捕は避けたいです。何か方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで四回捕まりました。
宜しくおねがい致します。万引きで四度捕まりました。私には精神障害があります。統合失調症、双極性障害です…。三度目に捕まったときは…略式裁判となり20万円支払いました。次の処分はどうなるのでしょうか?私は父親と二人暮らしです…父は介護しなければ生活できない状態です。いい知恵をお借りできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年で6年前前歴有 24歳 妻子持 こんばんは。2ヶ月前辞めた会社で84万円の横領が発覚し会社に謝罪に行きました。 被害届は出されています。 会社の方は今の家を手放しその家賃分を返済に充て、一年以内に働いて完済して欲しいと希望でそれで返済していくつもりです。 被害届が出されてから三日程経ちます。 【質問1】 やはり裁判になると執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗き目的の住居侵入に係る謝罪と量刑
ベストアンサー覗き目的で若い女性宅に住居侵入をしてしまいました。初犯で余罪はありませんが侵入時以外も郵便受けから数回中を覗いてしまいました。 現在は、警察、検察での取り調べを終えて、検察官の方には「現時点でははっきりわからないので、もう一度呼び出すことになるかと思います。」と言われています。 この件に関して、反省しており、大変申し訳ないことをしたと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗未遂について質問です
ベストアンサー知人が強盗未遂で逮捕され勾留されてます。 罪は認めて自白していて反省もしているみたいです。 初犯ですが単独ではなく共犯者がいます。 共犯者も捕まっています。その人との面識はなく強盗の実行日に指示役に指示され初めて会ってるみたいです。 被害者の方をテープで巻いたけどナイフなどで脅してはなく怪我もさせてないのと、金品も取らず逃走しました。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行事件、傷害事件、刑事裁判について。
路上で酔っ払い男性に拳で頬を1度殴られました。 酔っ払いに絡まれてすぐに主人は警察を呼び、殴られたのはその電話中の出来事でした。 こちらから殴り返したりはしていません、その場には子供、主人がおり、子供は泣き叫び、主人は男性を取り押さえ、私は相手の胸ぐらを掴み、男性の動きを抑える手伝いをしました。 私はアザ、口の中等も切れておりませんので、その場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪未成年少年院いきますか?
彼氏が2回目の鑑別にいます。 一回目は窃盗で捕まって四年前に保護観察で出てきました。 今回は傷害罪で捕まりました 今回被害届出されて捕まったのですが被害届出したのは彼氏の友達です。 私が彼氏の友達とあったりしていたことでバレてこうなりました。 でも被害届は取り下げてもらいました。 今年20でまだ19歳です。 成人式ももうすぐです。 少年院いきますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して事実があり本人も認めてるのに全額返済すれば逮捕されないものですか
私は以前、働いてた金融機関の勤務先より詐欺横領で刑事控訴されました。逮捕勾留された後、結果は不起訴処分になりました。現在、民事で共同不法行為が成立するかで争ってます。(解雇については、もう既に4年経つので時効との事)ここに、なる迄の経緯を書くと長くなるので割愛させて頂きますがお聞きしたいのは不法行為と言うより出金行為に携わってた上司含めた周りの社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さくらんぼ盗難事件の不起訴処分
ベストアンサー高級さくらんぼ農家ばかりを狙った悪質なさくらんぼの盗難及び温室ハウスの破壊 を行った主犯各の在日朝鮮人が不起訴となった理由は何でしょうか? ※現地で現行犯逮捕され警察に引き渡されていて相当な被害額が上げられているのにも関わらず、不起訴になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺は本人の意思に反して被害届を提出できますか。
私の叔父の件で相談させてください。叔父は軽い認知症がありますが、ひとり暮らしをしています。 私の叔父(83才)は女性(60才くらい)に結婚詐欺にあっております。しかし叔父は詐欺ではないと思っており、今までに多額の現金を渡しております。その女性と別れたくないため返金や訴えを起こそうとは思っておりません。 私がこのことを気づいたのは叔父の口座を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせしてくる隣人との口論にて相手を転びしてしまった
【相談の背景】 妻の実家の隣人が2年以上大声で脅すなどの嫌がらせをされており、両親が住めない状態でした。警察に相談していましたが、なかなか動いてもらえませんでした。 そこで、私が妻の実家に行ったとき家の前を隣人の方が歩いていたので、直接私と隣人の方で話をしました。その際、相手とあまりに接近して話をしていたため胸が接触し、相手が転んでしまいました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社内トイレ盗撮発覚と今後の対応について
【相談の背景】 会社内でのトイレの盗撮行為で、会社に見つかりました。今は会社でどうするか検討しているとのことで連絡を待っている状態です。会社は大事にはしたくないとのことですが、被害者の女性が1人いる為どうすればよいのか悩んでいます。 【質問1】 本日、会社内でトイレ盗撮したことが見つかりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 被害届の被害額16800円 被害者の希望にて、電話 被害届は取り下げしてもいいが? 20万近い金額請求 金銭貸借しているとの事 借用書もあると言われた! 請求額払わないと取り下げは無理なのでしょうか? 被害額は直ぐに払う旨を伝えてあり 【質問1】 被害届取り下げについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
合宿中の暴力行為にさいて
スポ少チームの話です。 合宿をしてバーベキュー終了後コーチが 部屋にいきなり入ってきて頭を掴んで蹴りを入れられ 青あざができました。どうやら、酒を飲んでたみたいです。 やられた子供は何が起きて何でやられたのかも分からなかったようです。 やられた子供は恐怖心からスポ少に来なくなりました。 コーチは後々非があったことを認めています。 親は刑事事件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料!?
ベストアンサー元彼女は私と知り合う前から鬱気味で精神的に通っていました。 そんな彼女と付き合い始めたわけですが… 彼女がある時浮気をしたのですが、真剣に謝ってくれたので許しました。 が、また同じような事を繰り返し別れる事になったのです。 しかし彼女は私に未練があるらしく別れた後も連絡をしてきましす。 一時は復縁もしましたが結局喧嘩が多くなり、また別れる事に。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪になりますか?
私は18歳、一人暮らしの大学一年生です。 先日、42歳子持ちの男性に告白されました、断ったのに無理やりキスをされて、無理やり家に入ってきました。怖くなって連絡を無視していたら、ラインで誹謗中傷されました。これは訴えることができますか? ちなみに出会いはキャバクラなどではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首と実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 これから児童ポルノ所持として自首を予定しているものです。平社員ですが大手上場企業に勤めていることもあり実名報道されるのではないかと不安です。 以下質問となります。 【質問1】 自首をして逮捕されなかった場合実名報道はされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 逮捕時に実名報道されることが多いとネットには書いてありますが逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害を負わされた際の慰謝料請求について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 当方、放課後等デイサービスに勤めておりました。 在職中7月5日に、利用している不登校の小学生男子(8才)の明らかに陰部を狙ったパンチで、陰嚢打撲を負いました。 ※開業から1年半で3件の労災事故(利用児童から傷害を受ける)がある事業所です。 勤務中のことであり、当該休業で50日休んだ8割は休業補償されましたし、水に流すつもりでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の定義 立証
ベストアンサー前置きとして現在は深く反省しております。 バイクで帰宅途中に、缶チューハイを買い 二口飲んでしまいました。 その後歩行者が出てきて転倒し、バイクが歩行者に当たる。 パニックになりその場を立ち去ってしまいました。現場には、封の空いた缶チューハイが残っていました。被害者も警察も認識しています。翌日、出頭し現在は取り調べ中です。 正直に二口飲んだと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状と警察への同行のお願いについて
以前からご質問させていただいてます結婚詐欺についてなのですが、その後も少しの返済もなく電話は出ず、LINEでもごまかすような返信しか来なくて、経緯やいきさつも知ることができない状態です。 早く、お願いをして告訴状を作り警察に同行していただきたいのですが、告訴状ができるまで期間はどれくらいかかりますか。知り合いから紹介していただいた弁護士さんはお忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での裁判において、実刑判決の可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で裁判所になって、例えば傷害が軽微、初犯、反省の意がない、不合理な弁解して、相手の罰の意が厳しいと 【質問1】 実刑になる可能性もう十分ですか?教えいただきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまった者です。相手の奥様から慰謝料を請求すると伝えられています。 私のした事は不貞行為ですし誠意を示しますがお金がないため困ってます。なるべく低額にして頂きたくて、、、。 彼と奥様は日本国籍でグリーンカード所持者で現在はアメリカに在住されています。 彼との関係は4年。メールや電話は定期的にしていました。彼が日本に来たときに会ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー無銭乗車についてのご相談
ベストアンサー以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝えまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届け取り下げ
すでに刑事事件になって検事の調書などを受けてる状態で、被害届け取り下げしても、裁判までは行く事になってますか?加害者は否認してます!加害者の知人は被害届けを取り下げれば、釈放されると思ってます。証拠も揃っていて目撃者などもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年娘の淫行被害について
【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が盗撮されました。
【相談の背景】 妻が盗撮されました。妻が1人で宿泊先のホテルの風呂に入っていた際に、窓からスマートフォンのカメラが見えているのに気が付きました。犯人の顔は見え無かったですが、声を掛けた所スマートフォンを引っ込めて逃走しました。直ぐに警察を呼び現場検証を行い、足跡捜査、指紋採取等をして頂きました。足跡捜査では他の宿泊者や従業員の足跡もある為確実では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に窃盗事件で警察からの取り調べを終えました。 送検するとの事でした。 つい先日検察から来庁するように電話がありました。 事件を起こすのは恥ずかしながら3度目です。 【質問1】 東京都なのですが、 呼び出し先が前回の大きな検察庁ではなく 区検察庁でした。 これに何か意味はあるのでしょうか、 不起訴にしていただくべくお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後強盗で逮捕され、どぉしたらいいのでしょうか?
【相談の背景】 万引きして逃げてきた友達を車で逃げようとして店の人を引きそうになり事後強盗で逮捕されました。怪我はなかったようです。2日間拘束され釈放されましたが6日後、警察署の方に来るように言われました。 引きそうになった方から、被害届けが出ているのか何もわからないです。 【質問1】 どぉしたらいいのでしょうか?警察署に行く時に質問出来る事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届とその後について
ベストアンサーこの前相談した件の後、 警察に被害届を提出しました。 しかし、取り調べが12月か来年になると言われ、傷害罪ではなく暴行罪になるかもねとか精神疾患の人(診断はされてない)の行動に過敏に反応し過ぎじゃない?など言われました。 この調子だととても不安なので 告訴状を出したほうが良いのでしょうか? それとも自分で簡易裁判所などに行き 訴訟したほうがいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について
ベストアンサー以前夫婦喧嘩でお互いに暴力を奮い、向こうが警察に事情聴取を受けました。その際、お互い被害届は出さない旨を誓約書に書いたのですが、それを無視して被害届をだすことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故について。やはり、このような対応は失敗でしょうか?
質問なんですが、仕事中に交差点内で歩行者の方の傘を壊してしまいました。本来であれば、会社関係に連絡をし、警察等にも連絡しないといけないのでしょうが相手方も同じような傘を弁償してくれたら、それでいいと言う事でしたのでその場で謝罪、弁償をして別れました。このような場合でも、やはり警察、会社関係に連絡した方が良いのでしょうか?相手方は、怪我もなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るわれ骨折しました。治療費等を請求回収できるでしょうか
とても困っています。どうぞよろしくお願いいたします。夫が仕事帰りの電車でトラブルに会いました。疲れていたため隣の人に寄りかかってしまい顔を肘で叩かれました。その場はすみませんと謝り、その後またウトウトしてしまい降りる駅だと気づき慌てて立ち上がったところまたその人に肘が当たってしまったとのこと。その後乗り換えの際に顔に唾を吐かれたため、夫がその人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士について
彼が逮捕されました。国選弁護士がついているそうですが彼の携帯は没収されているため誰にも連絡がきていません。 どうにか彼の国選弁護士を探す手段はないでしょうか? 警察では教えられないと一点張りで無理でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました
インターネットオークションで不正な小切手を使い、車をだまし取ったとして男4人を逮捕した・・・とのニュースが最近なりましたがこの度、当方もこの事件の被害にあいました。被害届は済みですがお金を払わせるにはどのような手続きをしたらよいのでしょうか?アドバイスが欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 書類送検 2回目
ベストアンサー初めまして、私は皆様のお陰で 生活保護を受けております 現在統合失調症と診断されています、 今年お酒を飲み万引きをしてしまい18000円分 盗んでしまい捕まりました、その時は お店の方に弁償し 書類送検され不起訴になりましたが また再度半年後お酒に酔ってしまい5万円相当(そのお洋服がそんなに高い品だとは知りませんでした)万引きで捕まりました 現在2回目の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは
ベストアンサー【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然猥褻か強制猥褻か
ベストアンサー通りかかった同じ人に何度か路上で陰部を見せました。 どこのだれかはわかりません。 もし被害届など出された場合、逮捕されますか? この場合、公然猥褻になりますか、強制猥褻になるのでしょうか? 逮捕されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板への悪質な書き込み、ストーカー行為に関して
一昨年、とある掲示板を通じて知り合った異性からストーカー被害に遭っているものです。 掲示板を通じてやりとりをするようになり、その後メールアドレスを交換して、実際に会う仲になりました。 ドライブや食事などのデートを重ねたのち、体の関係もありました。金銭的な援助もあり、ホテルに行き関係をもつ度に謝礼を受け取っていましたが、正式なお付き合いには至って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を壊し警察に呼ばれてます
【相談の背景】 半年以上前他人の自転車を壊したらしく警察に呼ばれてます。しかし全く記憶にありません。警察の話によると日時が特定されており記憶にないもののお酒を飲むこともあり絶対とは言えない状態で映像もあるとのことでした。もし本当に私が壊していたならどうすれば会社に知られず解決できるでしょうか?解決策をご教示ください。お願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用 数年前に使っていいと言われていたお客さん(もう5年以上の付き合いで月に2.3回お店の外で会ったり家に行くような仲)のクレジットカードを使ってネットで高額の買い物をしたところ買ったブランド品店から私に直接連絡が来てカードに盗難の被害届が出されている、品物も盗難品なので返さないと警察沙汰になるという連絡がきた、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 加害者 慰謝料の支払いの件、弁護士
ベストアンサー傷害事件の加害者です。旦那が八月に泥酔で相手を殴り、入院させてしまいました。刑事告訴はしないということでしたが、被害者の方が弁護士さんをつけてきて、全ての治療が終わったら請求しますと手紙がきました。 治療費、慰謝料も払っていくつもりでいますが、自営業で現在仕事がうまく回転していなく借金まみれの生活をしています。 法テラスさんの方でこちらも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で起訴、判決を待っている状態です。
【相談の背景】 娘が窃盗で起訴、裁判が行われ、現在は判決待ちです。 内容は、初犯ですが、勤務先から2件の窃盗で被害金額が役70万円です。 被害弁済、示談には応じてもらえず、被害者からは厳罰を望むとのことです。 情状の弁護としては下記の様な内容です。 1.弁済を拒否されたので供託金を納めている。 2.被害者への謝罪文を提出 3.家族が管理すること。(証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人のロッカーを無断で開ける行為について。
ベストアンサー・鍵のかかっていない他人の更衣室ロッカーを、好奇心から無断で開ける。 ・何も取らず、また取る目的で開けたのでもない。 ・計画的なものではなく、衝動的になされた行為。 これはどのような罪にあたるでしょうか? また他人というのは、全く知らない人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮、初犯の罪状について
ベストアンサー【相談の背景】 身内の相談ですが、実は盗撮で警察に逮捕され、調書を取られたのことです。身内の者は別件で3年前に罰金刑を受けてます。盗撮で逮捕されたのは今回が初めてとのことです。 【質問1】 もし、罪になるとしたら、罰金刑、懲役刑のいずれが考えられますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗盗撮トラブルについて
ベストアンサーホテルヘルスでの盗撮疑われ、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられ、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないのですが、素人の方を電車で座っていたとこの服や脚など動画をいくつか撮影していたり。全部見られてやったかどうか白状しろと蹴り...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから