法律相談一覧
-
女性のカードから多めに引き出した。友人の今後。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事です。 友人はずっと元気がありません。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から4~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事関係のトラブルで紛失等をし、警察から連絡が来てどのように話したらいいか迷っています
ご相談させてください 副業の仕事トラブルです。 仕事内容がとある店舗に並び商品を購入し購入出来たら給料が発生するという仕組みでした。 何度かアルバイトをしたのですが、雇用契約書等もなく給料も手渡し、求人記載内容と違う金額だったり少なかったりと、明細等も一切頂けず不振に思っていました。 直近の出勤の時に、古物許可商も取ってるかわからないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺系 受け子 初犯
ベストアンサー友人の旦那がオレオレ詐欺系の受け子として逮捕されました。 彼が起訴された事件は、オレオレ詐欺系の受け子役。 被害金500万円。報酬として7万円を受け取ったのこと… ただ、この事件、色々と複雑で被害者の方はトータルで1000万円の被害があるそうです… 同じ事件で逮捕されている掛け子役の人物は、彼がしてしまった受け取り500万円と別で同じ方から、もう500万円の詐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつの定義及び捜査時の会社への影響について
ベストアンサー以前バーで一度知り合った女性に連絡した際に女性が終電を逃したためカラオケで飲むこととなりました。 互いに泥酔するほどの量は飲んでいませんでしたが、私が抱き寄せるポーズをすると向こうから来てくれることや寝る時も抱きながら寝ようと提案して向こうも合意し抱きながら寝てくれるほど良い雰囲気になっていたかと思います。 起きる時間になった際に、女性を3度ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件(窃盗罪)で、弁護士さんをつけた方がよいのか?
【相談の背景】 万引き(窃盗)事件です。加害者側です。ずっと弁護士さんをつけるか迷ってました。以前お世話になった弁護士さんがほぼ罰金刑以上だと言われたのです。今、起訴前で検察からの呼び出しありの状態です。 【質問1】 弁護士さんをつけてた方が不起訴になりやすいとかありますか?罪逃れではなくて、万引きの加害者で被害を与えたことはいけない事で反省と今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をおかしてしまいました。
【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月半にわたり、10数回、アルバイト先で業務上横領を犯してしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、調べていただきました。その結果、横領金額の合計は23000円弱でした。 私の犯した罪の重さをじゅうぶんに理解し、心から反省しております。3日後にその金額を弁済し、数ヶ月分の給料をお返ししようと思っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年をナンパし、淫行に及んだ件について
【相談の背景】 自分の友人が未成年A(17歳)と淫行してしまい、今警察に取り調べを受けています。私はその友人とA両方の知り合いです。事件が発覚したのは、Aが夜遊んでいたところ警察に補導をされて、怖くなり全て言ってしまったそうです。 Aも友人を訴えたいわけではないのですが、この場合どうすればよいでしょうか? Aの他に3人ナンパされて性行為に及んだ人を挙げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に離婚した元夫へ貸金請求と慰謝料請求はできますか?
3年前に離婚をした相手に慰謝料請求や貸金請求はできますか? 3年前に当時の夫(以後主人と記載します)が刑事事件を起こして刑務所に行くことになりました。 当時私は専業主婦で0歳、2歳の子供がいて専業主婦だったということもあり、生活が困窮するという事で、主人と話し合い、主人が刑務所に行っている間は一旦籍を抜いて母子手当をもらおうという事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反
ベストアンサー概略としましては、先日友人が混雑したショッピングセンター内で不意に女性とぶつかり相手女性の肩から胸の上部付近に触れてしまい、その瞬間その女性から痴漢と騒がれ別室に同行後釈明の時間も無く女性が自らの携帯電話で警察に通報。程なく到着したパトカーで連行され事情聴取後、意図的ではないが女性の体の一部に触れた事実を認めた調書に署名捺印。同日迎えに来た奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの処分内容と警察対応
【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
〜傷害罪についてと、相手側からの要求〜
ベストアンサー以前にも相談をさせていただきました。 2017年3月7日に交通トラブルから、私が手を出してしまい、一発相手のお腹に殴打してしまいました。 本日、相手から診断書を持って来られたと警察から連絡があり、暴行罪から傷害罪になると説明を受けました。 警察も、当該当日に相手の負傷箇所を目視したが見当たらなかったとあり、医師より打撲の診断書を持って来られた以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が特定できない盗撮事件における自首の事案について
ベストアンサースマートフォンで盗撮を疑われる行為をしましたが、罪悪感と嫌悪感から、画像の有無を確認しないままスマートフォンの全写真データを削除するとともに、スマートフォン本体を街のゴミ箱に捨ててしましました。 その後、良心の呵責に耐えかねて、妻に正直に話したうえで、妻と一緒に警察署に自首しました。 警察署では、いきさつを説明し、自首調書を作成いただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「LINE副業で投資詐欺に加担され、お金がなく弁護士に相談できません。どうすれば?」
【相談の背景】 LINEの副業で海外コスメの代理購入という名目で自身の口座を貸して月に12000円の報酬を得る仕事を二ヶ月ぐらいしましたが、その口座が投資詐欺に使われていたらしく、相手の弁護士より、騙されたお金を払えという手紙が届きました。 まさか、投資詐欺に加担しているとは知らず、どうしたらいいものかこまっています。お金もないですし、弁護士に相談したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で出会った女性
【相談の背景】 こんにちは。 質問失礼します。 先月四月末に掲示板の女性と会いました。 会う前にハグしたいなど言っていて スーパーの立体駐車場に待ち合わせしていて 車でハグキス、口淫をしてもらいました。 嫌なら言って欲しいと言っていて 嫌って言わなくて 30分ほど行為をしてました。 挿入はしようと思いましたが、車なのでできませんでした。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪になりえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性と居酒屋で飲んだ後に 僕の家で二次会をすることになりました。 僕は女性に好意があり 付き合ってほしいという話もしましたが 相手はまだお互いのことが分からない から今は決められないとのことでした。 お酒を飲んでるうちに良い雰囲気に なったので、キスをしたり性行為を しましたがそれは抵抗もなかったです。 【質問1】 万が一女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空債権でファクタリングしてしまった
ベストアンサー架空債権でのファクタリングについて。 個人事業主をしている者ですが、毎月資金繰りに悩んでおり、もうどうしようもなくて、資金調達に悪いこととは思いましたが書類を偽造して架空債権を用いて2社間ファクタリングしてしまいました。支払い期日がきても支払いできません。もうどうすればいいのかわかりません。 この場合弁護士に相談すれば刑事事件にはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの賠償請求
夫が不倫しました。自らも独身と偽り、相手も恋人のいない独身と信じ付き合ったその女性には、実は付き合っている男性が存在し、それを知った夫は脅迫と取れる内容のメールをその男性に送った容疑で取り調べ中です。不倫相手とその男性は少し前から警察に相談していたそうですが、そうしながらも彼女は夫と会っていたようです。逮捕時も二人でいたそうです。今後賠償金を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしですが。それとも、執行猶予又は罰金ですみますか?
ベストアンサー執行猶予あと10日で終わると言う時に、知り合いを素手で6発殴ってしまって、口の中を切る怪我をさせてしまった場合、実刑になりますか? それとも、執行猶予又は罰金ですみますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて
部下がセクハラで訴えられる寸前です。 内容としては本人は店長、相手はアルバイト女性です。店舗に配属後、一時的に付き合っていました。(一週間ほど)問題は別れた後ですが休憩所で一度胸を触った様です。これはお互いが認めている事実です。もう1つは細い通路を通る時そのアルバイトの子の胸が本人に当たりふざけてそんなに触って欲しいなら触ってやるよ。といった流れで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での暴力被害についての賠償
ベストアンサー【相談の背景】 11/11に暴力を受けた被害者となります。 出来事としては居酒屋での別客の喧嘩の仲裁に入ったところ 暴力を受けました。こちらは一切暴力をしておらず、 非はありません。 当日に加害者は警察に連行されました。 その時に私は同行しなかったため、翌日11/12に改めてケガをした箇所の医師の診断書をもって警察署を訪れて詳細を警察に被害者として話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について
債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまった件について
【相談の背景】 先日携帯で盗撮をし、警察に同行となりました。現場検証、写真もとり、反省文みたいなやつを書き、操作がおわり次第携帯を返してもらうための書類も書きました。警察からはもうするなよ?こんかいは、逮捕しないからと言われ、何回か署まできてもらうから、新しい連絡先つくっておいてねと、言われて帰りました。三回くらいやっていて、それも伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大阪で傷害事件の被害者になりました。その後の流れ
大阪で傷害事件の被害者になりました。 被害届を出し、犯人は逮捕されました。 これからどうしたらいいでしょうか? どのような流れになるのでしょうか?(被害者側で)
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るわれ離婚を考えています
去年の3月〜10月頃まで旦那に不倫されていました。 私も腹いせに不倫をしました。 私が連絡するなと言っても連絡は続いていたし 辛くてリストカットもしました。 10月頃にお互い相手とは連絡を切るという話になり切りました。 私は相手とは連絡を切れませんでした。 それが旦那にバレてしまい暴力を振るわれました。 それがキッカケで相手とは切りました。 その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例
痴漢でつかまり、迷惑防止条例違反で逮捕されましたが、その日は帰され、後日警察にて検察官に調書を提出するため、出頭する予定となっております。以前にも痴漢で逮捕されましたが、その時は被害者が被害届を出さなかったので、検察官へ調書を提出はなかったのですが、再犯の場合、留置所に行かされ、会社に連絡が行ったりするのですか。今後どういったことが予想されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の事実が職場に知られる状況とは?
痴漢を行ったという事実が職場に知られてしまう状況とはどのようなものなのでしょう? ニュース等にでもならない限り、まずわからないようにも思うのですがいかがでしょう? 参考 http://lmedia.jp/2014/06/11/53538/
- 弁護士回答
- 9
-
-
自分の口座を売ってしまい振り込め詐欺に使われた後弁護士からの連絡
【相談の背景】 こんにちは。 1ヶ月程前に生活に困りSNSで出会った人に銀行口座を売ろうと思い作って渡しました。 結局お金は振り込まれず今に至ります。 先日弁護士の方から配達証明が来てあなたの口座が振り込め詐欺に使われている。 約20万下記の口座に振り込んで下さいと連絡が来ました。直ぐに電話をかけた所、払わないと捕まる、刑務所で何年暮らすことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。
【相談の背景】 先日近所のコンビニに買い物に行ったところ、店のオーナーからお店に何か言うことはありませんか?と店のバックヤードに連れて行かれ、防犯カメラに映っている私の画像をみせられました。 その日はお酒を飲んでその店に行き、セルフレジで冷凍食品2点を間隔をあけてスキャンせずに持ち帰ったようです。 3週間以上前というのと、お酒を飲んでいて全く記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人の弁護士から連絡があった場合
【相談の背景】 犯人の弁護人と名乗る人物から連絡が来ました。 犯人側が慰謝料を支払いたいと申し出ているそうです。 その事で連絡を取りたいと言われましたが、私は法律の知識が無いため、向こうの良いように丸め込まれる事がありそうで不安です。 【質問1】 対応する場合、私も弁護士さんに頼んだ方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 頼まなかった場合私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺受け子、初犯の場合の実刑について
ベストアンサー相談の背景 詐欺の受け子を脅されて行ってしまいました。被害者の方からキャッシュカードを入れた封筒を預かり、別の封筒にすり替え、口座にあった二万円を引き出しました。怖くなって何もできずにそのまま持っていたところをその行為から2ヶ月後に逮捕勾留されました。行ったのは、この一回だけです。 質問1 やはり実刑でしょうか? また実刑の場合は執行猶予はつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の枝越境について、ハウスメーカーとの土地購入トラブル
●経緯 新築を建てるために、家屋の設計建築を依頼しているハウスメーカーから、土地もセットで購入しました。 購入した土地は、道を挟んだ反対側に森と一体化した公園があり、森の木の枝が道路を超えて自分の土地まで越境している。 ハウスメーカー担当営業は「市の所有する土地なので、市役所に依頼すれば伐採してもらえる」と説明。 それなら安心と、土地を購入し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道会社 看板破損、弁済拒否されています。
半年ほど前にホームにある案内板を 壊してしまいました。 階段から降りる際、傘を振り回して 破損さしてしまいました。 その時少し酔っ払ったいて、片手で行う武道のような物を習っており無意識にその練習をしていて 不意に傘で看板を壊してしまいました。 警察の事情聴取などは終わり半年ほど過ぎてから 検察の方から連絡がありました。 お金を払う意思は当初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判
横領で告訴確実で、逮捕、裁判になった時、離婚は(離婚予定ではありますが)マイナス要素ですか。子供のために少しでも早く出所して働いて生活を助けたいと思っています。もし離婚すると、しないで刑期に違いがあるのなら、離婚は考え直しても良いと妻は言っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デヴィ・スカルノ夫人の傷害事件について・・・
ベストアンサー被害届が警察に出てますが、民事事件を同時に起こしていれば、刑事事件は上申書で不起訴となるのでしょうか? ご教示願います(*^_^*)
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件、検察庁から呼び出し
ベストアンサー半年程前にパチンコ店にて現金3千円入の財布を盗んでしまい、その後出頭しました。 財布は被害者へ返却。現金は使いカード類は破棄してしまいました。 聴取を受けその日に帰宅しました。 本日検察庁から事情を聞きたいと呼び出し状が届きました。 自分としては、被害弁済はもちろん、迷惑料をプラスして被害者の方に謝罪をしたいですが、被害者の方が遠方、自身は関東、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きで処罰は?県の迷惑条例法違反と前科の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 2回目の万引きで 警察署で 事情聴取を受け 調書を作成して 家に帰りました。被害店舗の方には9000円位の被害額をお返しさせていただき 出来るだけの謝罪をいたしました。私は県の迷惑条例法違反で罰金刑があり 前科があります。 一回目の万引きのときは 微罪処分で終わりました。 【質問1】 これから 私は どのような 処罰を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行自首についての相談
ベストアンサー淫行を同じ相手に3度してしまいました。 今自首を考えています。 弁護士を立てた場合不起訴になる可能性はありますか。職場にはばれたくないのと、報道は避けたいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
騙された場合に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に騙されて精神的苦痛を感じている状況の中、慰謝料を請求できるのかが気になっております。 【質問1】 離婚や交通事故での慰謝料はよく聞くのですが、それ以外にも慰謝料を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に虚偽告訴罪で告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に虚偽告訴罪で告訴すると書面で言われています。一ヶ月ほどまえ、仕事中に上司に後ろから叩かれました。警察に相談し、上司は暴行罪で書類送検されることが決まりました。ところが、上司の弁護士から、「上司は背中を軽く押しただけだからこれは虚偽の申告だ。虚偽告訴罪で告訴する」と通知されました。私は警察に対して嘘は一つも言っていないませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療事故(窒素ガス治療中に健常な部位に2度熱傷が発生、痕が残る事例)の慰謝料請求
ベストアンサー医療事故、慰謝料を請求したいが、相場はいくらぐらいでしょうか? (医師側が保険会社に任せるとし、被害者を直接相手にしない場合) 右足の足裏の水いぼの治療をした際(2回目)、 液体窒素ガスで治療中、 皮膚科医師が、患者右足上太もも(Gパン着用)の上に乗せた状態で 足裏に窒素ガス噴射治療をしたが、 窒素ガスが水いぼ以外に健康な右足太もも付近衣類に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の仕方
結婚して14年になり2人の子供がいます。 最近、妻(42歳)の行動がおかしく(朝帰りや頻繁に夜に出歩く)なった為不信に思い携帯の通話料金サービスを申し込みましたらある特定番号に毎日のようにかけていました(4ヶ月間) そして妻の携帯メールを確認したところ不貞行為をしていると思われるメール内容を確認しました。 ここで妻に問いただしたところ不貞行為を4ヵ月前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が店員を殴ってしまいました。
友人が店員を殴ってしまいました。 2人で食事をしていた時、店員が私の服にスープをこぼしてしまいました。 「今すぐ謝れ、謝罪しろ、殴るぞ」と友人が怒った際に、 店員が「お客様が殴って気が済むのなら殴ればいい」という趣旨の発言をしたため、本当に殴ってしまいました。 そのあとすぐに店長と思わしき人物が出てきて、 ・今回の件は警察に相談させて頂くこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屈辱罪で訴えると言われています。この場合の対応を教えて下さい
トークアプリで私の送った内容に対して屈辱罪で訴えたと言われています。 告訴が受理されたらどうなるのか知りたいです 相手の方から訴えは受理されました。 捕まって反省してください。捕まったら勾留されるし前科がついて家族にも連絡がいく。と何度も連絡が来て毎日が不安で仕方ないです しかし、訴えが受理されたと連絡がきてから暫く経ちましたが警察からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意を求められて。何をすれば又いくら払えば誠意は伝わりますか?
ベストアンサー再投稿になります。 申し訳ありません。 今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような場合窃盗罪でしょうか?
相談の背景 ポイントカードを落とし物で発見しそのポイントを使ってしまいました。 その使った先はわたしのアルバイト先で持ち主のお客さんのもとへ使ってないはずなのに使ったとメールが来たと報告がありました。 焦ったわたしは今も使ってないと嘘をついています。そして、不正利用疑いをかけられています。 防犯カメラを見ればすぐにわかります。 わたしは携帯のポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の男女
ベストアンサーうちの息子(18歳)と(15歳)が性関係を持ったそうです。その女の子が男友達と訪ねて来て、息子は留守でしたが、追いかけ話をしました。内容的には 息子が仕事を休んだ日に家に帰れないから家に行かせてと言われたから、家に入れた。その後寝ている間に息子が性行為に及んで、中に出された。その為の話をしてきたが連絡がつかなくなった。と言うものでした。 息子に聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの窃盗について
ベストアンサー3ヶ月ほど前に原付を盗まれました。 相手は未成年で2人組で現在裁判中みたいです。 相手の親から原付の弁償をしたいと言われました。 原付は半年ほど前に3万円ほどで買いました。 ですが原付はボロボロで3万円で治るとは思えません。 時価にするともう少し安いと思いますが、もしその場合見積もりが3万を超えてしまっても請求は可能ですか? それとも相手が時価のお...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから