法律相談一覧
-
不倫相手職場への訪問について
妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。刑はどのようになるのでしょうか?教えてください
10月末に刑事から連絡があり、窃盗の件で聞きたいことがあるから、警察署まで来て下さい。と言われました。○○ドラッグストアの件ですよ。自分、覚えてるやろ?と言われました。何時頃の事でしょうか?と聞くと、8月の終わりぐらいかなぁと言われました。身に覚えがあったので、はい分かります。と言いました。 私捕まるんですか?と思わず聞いてみると、刑事さんは、正直に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
格闘家の主人からのDV、告訴について。
1年ほど前から主人からDVを受けてきました。 なんども反省を促してきましたが、治らず、反省せず、現在別居中です。そして告訴を検討しています。 DVの証拠は写真、通院、診断書があります。 これらの証拠で立証できるDVの件数は約1年間の中で、7回ほどです。(もちろんその他でも押したり、物壊したりとか色々ありましたが実際の怪我があった件数はこのぐらいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機の空き缶ボックスから空き缶をとった場合どうなりますか?
ほんのできごころであるところに行く途中にある自販機の缶入れのボックスの中から空き缶を2個を3回ほど取りました。 たまたま先日そのボックスに行ったら箱のサイズにあう紙が上に置かれていました。 改心をしました。 そこで気になったので調べたら、今は空き缶回収は場合によっては窃盗罪になるというような記事を見つけました。 そこで質問です。 1自販機を設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おねがいします
昨日、退職に伴い社長と私、私の兄の三人で話し合いをしたのですが、社長の発言があまりにもメチャクチャでこまっています。少し長くなるのですが・・・ 私は7月末日で退職する旨を書いた退職届を6月30日に提出したのですが、(その際残っている有休を19日から使い、実質15日まで仕事に出る旨も伝えております。)昨日25日が給料日でしたので、受け取りに伺ったら就労規約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
主人の横領発覚。今後どうなるか
主人が先日、会社で横領してたことが発覚。 会社の売上金をとっていたそうです。 会社からは告訴するつもりはないが、横領したお金を支払ってくれ。とのこと。 総額800万。月7万返済。頭金15万を先に返済しました。 その後、債務承認書を書き、保証人として嫁である私と義母が署名しました。 後日、弁護士より話し合いがあるとの事です。 懲戒解雇は避けられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺のお金の回収について
ベストアンサー交際中の彼に詐欺にあいました。 彼から聞いていた経歴、お金が必要な理由が嘘だとわかりました。 現在、連絡はついています。 まだ騙されているフリをしています。 警察に行き、刑事さんに資料を渡し話を聞いていただきました。 事件化できるか上司に相談してみます。ただ、他の事件も抱えているため、お時間を少しいただきたい。との事でした。 どれ位で、何らか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について
ベストアンサー中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?
恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件(窃盗)の再犯について。
ベストアンサー私事で大変お恥ずかしい話ですが、現在 窃盗の罪で起訴され判決待ちの状態です。今は保釈中です。ちなみに私には同じ罪での前科があり前刑から3年程しかたっておりません。そのような身でありながら、今回捕まった事件は勤めていた会社からの訴えでした。 飲食関係の仕事で、少人数の零細企業でしたが、以前からの知り合いの会社であり震災後のボランティア7からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の犯人隠匿と逮捕前の弁済について
ベストアンサー先回の質問ではご回答ありがとうございました。 先回の質問と同じ案件ですが、視点が違うので再度質問させていただきます。 現在お付き合いしている人の詐欺容疑についてです。 彼は以前、詐欺容疑で警察に捕まったことがあります。そのときは示談が成立し、不起訴処分で終わっていますが、現在、別の方と金銭トラブルで揉め、被害届を出されている状況です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での盗撮について
1ヶ月前、大阪にある風俗店(ホテルヘルス、風俗営業届出済店)利用時に出来心で盗撮をしてしまいました。 (撮影データは即時消去したため確認することはできませんが、行為前であったため女の子の裸等は写っていないかと思われます。) 店長と名乗る店員が来て、撮影していたスマホを取り上げられ、免許証は写メを撮られた上に没収されました。 警察に行くか、利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の人身事故
以前傷害罪で執行猶予3年の実刑判決を受けていて今一年が経過しています。 先日私が自動車運転で左折しようとしました。歩行者が通過するのを歩道前で停止して待った後発進しました。すると反対車線から横断歩道に向かって子供が斜めに自転車で通過してきました。反対車線は2車線で右折ラインに車が信号待ちしてその後ろから出てきて見えませんでした。私は自転車を自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫話し合い、慰謝料請求
ベストアンサーダブル不倫していました。 すぐばれるだろうけど相手には独身と話しました。 結婚指輪もしていたし、独身女性が乗るには大きすぎる車にも乗ってたので、薄々わかってたかなと 突然相手の奥さんの知る事となり、弁護士いれましからといわれ、連絡とれなくなりました その間悔しい事に、私以外にも彼女がいた事がわかりました 1、相手の弁護士からなかなか、何も来ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人が慰謝料一千万円を請求されています。
ベストアンサー主人が独身だと嘘をつき、体目当てで女性に積極的に結婚前提というような交際をもちかけ弄び、しまいには生理が遅れていると女性から伝えられると医師にお金を払い、偽のパイプカット証明書を書かせたそうです。しかも私にも同意を得ていると言っているようです・・・。 女性から貞操権侵害と私文書偽造の共犯で民事・刑事両面で訴える予定だと言われています。 女性は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
いじめで慰謝料取れるの?
ベストアンサー中1のときに4人のクラスメートから暴行 警察は被害届けの件で対応してくれないので…何度か足を運んで渋々、3回目でやっと被害届けを受理されました。触法少年なので罪にならないと。 現在は中2です。ちょうど1年たちました。いじめを受けた日からDPSDになりました。現在も治療中です。去年の6月に病院からDPSD診断書も書いてもらいました。 質問です。 ①4人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領罪に問われそうです。
ベストアンサー私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回ご質問させて頂きました盗撮行為について
ベストアンサー前回ご質問させて頂きました小生の犯した罪(建造物侵入及び女装して女子トイレでのビデオカメラによる余罪を含む盗撮行為)につきまして、第1回公判は終了し、最終的に検察側様から求刑1年を言い渡されてしまいました。 無論、小生の弁護士様からは、①小生自身は深く反省していることの説明②示談金名目で被害者へ数十万円を銀行振込によりお渡ししている証明書の提出③現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。
経営者1人と私1人という職場で働いています。 85万横領をしてしまいました。 経営者と話し合い、給料から月に2万天引きという形になりました。残り80万程残っています。 それから新人が入り今は3人で仕事をしています。 私が横領をしたせいですが、パワハラもあります。 横領前から少しパワハラがありました。 新人が入ったことにより、私を辞めさせたいと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文について
現在、強制わいせつ罪の容疑にかけられており、一週間前に警察から事情聴取を受け罪を認めました。 被害者に謝罪文を渡したいのですが、私の家族(兄)または弁護士のどちらから渡すようにしたほうがいいでしょうか? 警察からは相手は厳罰までは望んでないと聞きました。しかし会社の上司が電話をかけたら、会社も僕個人も誠意があまりみえない、とのことだったみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が。彼は逮捕されるのでしょうか?
友達の男と知り合いの女で自宅で飲んでいました。しばらくして友達の男に知り合いの女を女の自宅まで送ってもらいました。その後その知り合いの女から電話がありその送ってもらった男友達に車の中で無理矢理キスされたり胸などを揉まれたと電話がありました。その後、その知り合い女は警察に連絡して被害届を出しました。その経緯を聞いていた私は警察から事情を聞きたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの被害者側の動き方を教えてください
【相談の背景】 成人した娘が交際相手から暴行を受けました。 現状は、 ・加害者:娘と同居の交際相手 ・暴行被害時に通報を何度も止められる中、なんとか自ら通報した。 ・警察官8名で駆けつけ、交際相手は警察が連行 ・警察でDVとして対応され、傷などの証拠写真は警察がデータで保存。 ・微罪処分を受けた加害者は.実家のある他県に帰ることと、本人同士の連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が事後強盗被疑で逮捕・勾留されています。
酩酊状態の身内が深夜のディスカウントストアにて、手に持っていた物品を窃盗したと考え止めた人を払いのけたということで逮捕されました。被害届も出されています。 接見した当番弁護士によると、本人は酩酊状態だったため事件当時の詳細はもちろん、相手が店員なのか居合わせた客なのか。また被害者の怪我の状況すら分かりません。まだ面会できないため、本人からの話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーで清算後、口論になりドアに挟まれたまま引きずられ、ケガをした件についての損害賠償について
平成24年3月に利用したタクシーと口論になり、精算を済ませ運転手席のドアに手をかけて話をしていたところ運転手がドアをしめ、主人の手を挟んだまま急発進しました。主人は右手を負傷し、警察で事情説明の上、現場検証も行いました。その際、タクシー会社にも連絡し加害者の運転手を呼び出しましたが、営業を続けており、4時間後にやっと出頭しました。運転手もタクシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 刑事事件 民事裁判
はじめまして!私は詐欺の被害者です! 先日刑事裁判で判決がありました。 被告人は執行猶予判決が下されて裁判が終わりました。 その時に、刑事和解で月々3万被害者に払う義務があり、10年以上かけて払わなければいけないと言われていました。しかし、刑事裁判で被告人は嘘をついていて、私がとられた金額と異なっており、刑事和解で被告人が認めた金額しか、請求がでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手妻子 嫌がらせ
ベストアンサー不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫関係の名誉毀損について。職場。
ベストアンサー不倫について、職場で話してしまった場合について。 今までの詳細は、過去の質問を見ていただけるとうれしいです。 今回は、名誉毀損で訴えられるかどうかをお伺いしたいです。 私と、不倫相手は、同じ職場で、所属している会社は違います。 私は不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 この事を、不倫相手の上司と、私の上司に話しました。 双方の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社債詐欺。この状態で執行猶予は可能でしょうか?
去年の春に社債詐欺事件で逮捕されました。共犯は会長、社長など自分も含めて5名です。僕は支社の幹部扱いです。 ただ社債詐欺と言ってもよくある架空の会社ではなくきちんと会社もあり、お客様のところへも営業マンが出向いて説明をして勧誘していましたが、説明していた内容に虚偽(実際は利益が無いのに利益があるように説明したり、グループ会社ではないのにグループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のトイレの蓋が破損。提示通りに支払わないと、罪に問われるのでしょうか。
もう一度、質問させてください。 先日、職場の人と飲みに行きました。 二次会のお店でお手洗いに行って帰ってきたところ、席に店長さんがやってきて、トイレの蓋が割れているので弁償してほしい、と言われました。 蓋を落とした覚えはありませんでしたが、認めないなら警察を呼ぶと言われたので、職場の人もいる手前、店長さんに促されるままに電話番号と住所を書きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親のエスカレートする家庭内暴力について、民事訴訟を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の、現住所の自宅に、家庭内暴力で独裁、支配、命令、監視、を行う私の父親が同居しています。その他に私の母親、そして二世帯なので私の妹家族が同居しています。 二世帯住宅であり、1階は、私の家族、2階は、妹の家族となるべく別れて暮らしています。 1階の家族の世帯主は、私の父親です。 家庭内暴力は、私と母親に対して、父親がやっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署へ出頭する時の相談。
【相談の背景】 口座レンタルで他人に口座を譲渡した件で警察署から出頭要請がありました。 【質問1】 出頭しようと思うのですが弁護士さんに一度相談してから行った方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽と思える被害届への対応について
【相談の背景】 今年6月下旬に、電車通学の高校生の娘が、降り際に、男性にわざとぶつかり、手を骨折させ、逃げたと被害届を提出。 8月末になった今、警察より出頭するよう電話がありました。 当時は、娘が真っ青な顔で怯えて帰ってまいりましたので、何事かと尋ねましたら、乗降口で立っていた娘の前に、怪しい雰囲気のおじさんがずっと側で向かい合わせで乗り込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、教えて下さい!!私は何が出来るでしょーか?
以前に姉が、借りていた店舗を解約するにあたり大家さんと揉めました。 その時に姉の夫が間に入り話し合いをしたようなのですが、そこでのやり取りを大家さんが、脅迫された!と警察に訴えたようで、その場にいた姉も一緒に訴えたられ、今朝 家宅捜索をされ警察に連れていかれてしまいました。 私は何が出来るでしょーか? 姉には、まだ小さな子がいるので早く帰って来てほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行され後遺症の慰謝料について。
ベストアンサー一昨年の年末に居酒屋で隣の席の若者が内輪揉めで暴れておりその輪の中を通り抜けなければいけなかったので止めに入ったら矛先がこちらになり頭突きと顔を2発殴られ歯が1本折れて左目が眼球打撲、急性結膜炎、外傷性虹彩炎、網膜振蘯、眼◯内壁骨折、眼瞼皮下出血になりました。 相手側の希望でとりあえず示談で進めてます。 眼科の医者の診断書が、左目の眼球運動障害を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼女のカード等を勝手に利用してしまった
【相談の背景】 同棲中の彼女の口座から勝手に引き下ろし、クレジットカードのキャッシングを利用してしまった。 当人同士は借用書も作り返済の意思はあります。 しかし、互いの両親同士が返済金額で揉めており、 折り合いが着かない状態です。 【質問1】 この場合、彼女の親が警察に被害届や告訴した場合は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害について
先週の金曜日に市の子供家庭課の方がいらっしゃいました。 3歳の息子のインターナショナルスクールの先生から「集団行動が苦手だと聞いた。時間はないから早口で説明するが、あがらせてもらいます。」とかなり威圧的にあがられました。 (息子は障害などもなく、公文の国語と算数も通っており、保育士の母から見ても、問題はないとの事です。 子供家庭課の方は息子達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 初犯 320万
ベストアンサー【相談の背景】 4月中旬に彼氏が捕まりました。21歳初犯で、特殊詐欺を紹介したとの罪で逮捕されました。被害額は320万で全額弁償予定です。現在は今月末に窃盗(本人が窃盗したわけではなく、共犯の窃盗罪が彼にもきている)の追起訴があるとのことで留置にいます。7月に初公判があるのですが、先日起訴内容が私選弁護士のほうに届き、内容を確認したそうですが共犯の調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年条例保護法に違反しました。質問・対応
じつは、17歳の女子高生とホテルへ行き、性行為をしました。 ホテル代は私が出しました。 女子高生には、金銭は渡してません。 経緯について、まず、SNS上でメッセージのやりとりし、つい話が盛り上がり、Hな話になり、私からホテルへ誘いました。 彼女も、「したい」とのことで、同意の上でホテルへ行きました。 お金を渡していません。 また、事前に、お互い「友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意の可能性がある性交渉に関する適切な対応方針は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は先般、マッチングアプリを通じて知り合った女性と面会いたしました。当日、終電を逃したため、タクシーにて私の自宅へ同行願いました。タクシー車内での接吻や、帰宅後に酒類を交えて歓談中の身体的接触に対し、女性から明確な拒絶の意思表示は確認されませんでした。 その後、下衣を脱がそうとした際に抵抗が見られたため直ちに中止しましたが、当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 検察 判決
先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2chでの企業に対する名誉毀損(加害者側です)
加害者側がこの場で質問していいのか迷いましたが投稿します。 インターネット掲示板の2チャンネルのある企業のスレッドに書き込んだ内容が原因で、相手側が動き私自身が特定される所まで来てしまいました。 私がそのスレッドを作成し、「こんなクズ会社辞めた」「一人暮らしは無理な給料」という書き込みが対象になりました。 その他、愚痴の様な書き込みもしていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対しての強制ワイセツですか?セクハラ止まりですか?相手をきっちり裁きたいです。知恵をかして
先日19才の娘がアルバイトを辞めると相談してきました。理由を聞くと社員(30代の男)からのセクハラが発端で数人の未成年アルバイトに対し遊ぼうなどしつこくラインしたり、ボディータッチをしたりが女の子スタッフの間で爆発し、バイト歴の長い娘も辞めたいと私に相談がありました。正直周りの子達みたいにお尻を少し触られたぐらい、LINEで ねーねー遊ぼうよ と何度か言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴取り消しへの警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても不安なため質問させていただきます。 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としてはなるべく早く解決するべく考えていたため、8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例による逮捕について
私は先日友人から、以前彼が行ったという淫行について相談を受けました。 私個人では彼がどういった対応をすればいいのか分からず 今回質問をさせていただくこととなった次第です。 彼は現在25歳の男で(前科は無しです。) 去年の夏ごろにインターネット上で知り合った 当時14歳と17歳の少女と同意の上で それぞれ一回ずつ性交に類似する行為を行ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の余罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。別件での任意捜査でスマートフォンを押収されました。その中に数十件の盗撮データが入っています。(本件とは関係ないため余罪)その盗撮の中には20件ほど元アルバイト先で撮影したものがあり、更衣室みたいなところで撮ったため(男性も女性も入れる共用のところ)全ての動画の被害者を簡単に特定できると思います。被害届は出ていないです。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れ物の所有権について
忘れ物について。 以前友達が私の家に忘れていった1万円くらいの音楽プレーヤーを、半年ほど放置したままにしていて、この前偶然見つけたので別な友達に数千円で売ってしまいました。 半年後になって返却を要求してきたので、見つからないと言い張って結局喧嘩になったままなのですが、最近、向こうにそれがバレてしまったみたいです。 訴えられたり警察に捕まる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑の目安と情状酌量の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 #内容 口座売買3件、うち1件は売買目的での口座開設により銀行への詐欺罪1件で計4件の起訴 ##背景 正社員として自動車メーカーで働いていたが、ギャンブル依存症で借金を重ねており、自転車操業状態でした。会社が不正問題で操業停止になると仕事をしていた時間もギャンブルをするようになり、闇金からお金を借りるに至りました。当然すぐに払えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから