法律相談一覧
-
援助交際についての対処法
ベストアンサー先日17歳かはわかりませんが援助交際をしてしまいました。お金を払いやり始める途中に彼氏がきてそこで誓約書を書かされ、100万を請求されました。 相手にも身分証を取られ住所が知られてしまっている状況です。 素直にお金を払うべきでしょうか⁇ また実際に17歳の子が1人暮らしをしていることが疑問で今流行りの援交狩りなのではないかと思ってます どうするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車を叩く行為は何罪でしょうか?
ベストアンサー駐車中の車を叩かれました。 傷は確認できませんでしたが、 車の所有者として心理的な不快感を受けました。 この加害者を取り締まる法律はありますか? また、心理的不快感における賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで書籍化サービス発注→納期を提示せず履行がないため、返還要求をしたい
お世話になります。 インターネットで発注した「書籍電子化サービス」について、今後どうすべきか、アドバイスを頂きたく投稿します。 ◆質問 1.以下に状況をまとめましたが、これから、どういった対応・手続きをすべきでしょうか? 2.やはり裁判を起こすべきでしょうか? 3.来年2月より転職し、広島に引っ越します。 出廷やその他手続きが遠方となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟が良いか検討
ベストアンサー宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年であることを隠して児童ポルノ動画を販売されました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで卑猥な動画を販売しているアカウントから動画を購入いたしました。 プロフィールには"高校卒業しました"の文面があり、未成年ではないと考え購入にいたりました。 後日、その販売者と思われる別のアカウントからメッセージがあり、"あなたを開示請求します"というメッセージがきました。 以下会話文です。 A 動画販売者 B 自分 A)私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出されました。
ベストアンサー離婚届不受理届を2ヶ月ほど前に出しました。 夫から不受理届出してたんだねと今日、連絡が来ました。 不受理届を出していることは離婚届を提出しないとバレないものですか? 私は署名をしていないので、私の記入する欄を誰が書いたのか知りたいです。調べることは出来るのでしょうか? 離婚する場合、慰謝料請求には有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に器物損壊で支払わなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から数ヶ月経ちましたが、婚姻中に私があけた家の壁の穴を一括じゃなくていいから弁償しろと元夫に言われました。払わないなら器物破損で法的措置を取ると言われています。慰謝料請求もするそうです。 穴が開いた経緯は夫婦喧嘩で、5年ほど前に私が感情的になりあけてしまったものです。その後穴については元夫に説明しておりますし、隠すためにポスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果的加重犯の時効は何年か
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に原付きバイクの無免許運転で、危険運転致傷害罪もくしくは危険運転致死罪で損害賠償の請求が有る可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 無免で危険運転致傷罪は時効7年で危険運転致死罪の時効は10年 最初は致傷罪だったが時効寸前でその方が亡くなり致死罪になったら結果的加重犯で時効は17年になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。
16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは会社のお金の不正利用に該当しませんか?
【相談の背景】 ある社員が飲み会帰りの自宅へのタクシー代を、客先出張と偽り何度も申請していました。社内報告し、調査の際、その者の言い分が以下の通りだったそうです。 飲み会では業務について部下と話し合っていたため、それは業務の一部であり、残業であるため、会社のお金でタクシー代を請求していいと思ってしまった。 その言い分が通ったのか定かではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金と生命保険について
【相談の背景】 第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 和解したとしても損害賠償金は 少額長期の支払いになるようです。 (最悪ご高齢の被告が途中でお亡くなりになる場合はもちろん) これでは踏み倒されるおそれがありそうです。 既に加入している生命保険があったとしても 解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉(W不倫)
主人が3ヶ月間W不倫をし、相手の女性が妊娠・中絶しました。 (主人は男性不妊であり、主人の子供であるかは、はっきり分かりません) 今相手のご主人から不貞行為と母体のリスクを伴う中絶を妻にさせた事に対して400万円という慰謝料請求を受けており、双方弁護士を立てて示談交渉中です。 双方共に離婚はしない為、私達の弁護士は4者での示談を提案し、慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ相手からの無言電話かもしれない非通知電話の発信先を開示させることはできますか?
ベストアンサー会社のある人物から、仕事を教えず失敗すると「教えてもできない無能」、会議でメモをとっていると「会議に参加せず自分の仕事をしていた」など悪意ある数々の噂を流され、それを信じた上司に「あほう」「給料分は働け」「いつも言い訳ばかりしている」など度々怒鳴られ、不眠から会社に行けなくなり、診断書をもらって休職中です。嫁ぎ先が農家のため休職中でも人手が足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽物ブランドをオークションで落札して困っております。
こんにちは。 困っていますので、ご教授よろしくお願い致します。 偽ブランドの件で相談です。 先日、10/29にヤフオクにてブランドバッグを落札し即日Yahoo!かんたん決済にて支払いをしました。 画像には、本物のバッグの写真や付属品、正規での購入明細書が写っており、それらも全て付属するとの事で購入致しました。 しかし、荷物が11/6に届いて段ボールを開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず不貞行為、慰謝料。
【相談の背景】 こんにちは。 独身とうそをつかれ、体の関係を持ってしまいました。 期間は2年間。仕事が忙しい忙しいとあまり会ってもらえませんでした。しかし、友達とはよく遊んでいました。 会ってくれない。付き合ってくれない。家に入れてくれない。怪しいとこはちょいちょいありました。 けど、仕事が忙しいと言われたら信じるしかなく、家も汚いから。誰も入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の審判後、物損のみで慰謝料請求は不可なのか?
【相談の背景】 原付が盗まれ犯人が見つかりバイクは川に捨てられ全損の状態で廃車になり、犯人は未成年で審判が終わっている状態との事で物損となり慰謝料は発生しないので時価額と気持ちしか払えないと言われたのですが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 少年達の審判が終わってしまったら物損となり慰謝料を請求できないのか? 【質問2】 実際にバイクを新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で成人した上司がアルバイトの未成年に性行為
ベストアンサー職場で30代の上司がアルバイトの16歳の女の子に遅刻したら何でも言う事を了承さし。その後女の子は遅刻。安職務中に職場の敷地内で避妊せず性行為をしてしまったらしく。妊娠が危うい状態です。 女の子にも非がないとは言えないかもしれないですがまだ判断が出来ない歳です。その上司が抜けるあいだそれを知っていて業務を代わって人がおりそれは①幇助になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの横領について
横領について。パチンコ屋でバイトしていてタバコの横領をしてしまいました。(10個程金額にして八千円程)それがバレてしまい解雇されてしまいました。上司に刑事でも民事でもやると言われ、その時に契約書として損害賠償を支払うと書きましたがどの程度の賠償金が発生するのでしょうか?反省して真摯に謝罪をしタバコの金額を支払うつもりでいます。それ以上のお金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にクレジットカード情報を教えてしまい、無許可で使用された場合の罪と訴える時期についての相談
【相談の背景】 3年ほど前に友人にクレジットカードの情報を教え、買い物の許可をしてしまいました。(こちらは私の過失です) 許可した買い物はどの会社でいくら使ったなどやり取りをしており、支払いも友人がしてくれたのですが、その後身に覚えのない請求があり友人に聞いてみたところ勝手に使用をしていました。 報告もなかったため私が気づいていないものは友人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?
ベストアンサー旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた身分証明書について
お忙しいところ申し訳ありません。 先日自宅の駐輪場で置き引きに遭い、バックごと持っていかれてしまいました。 バックの中には財布や携帯電話、印鑑、身分証明書などが入っていました。 自らの不注意が招いた事態ではありますが、身分証明書を持って行かれてしまったことが不安です。 警察に届けを出してあれば、消費者金融から身に覚えのない請求が来ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の量刑にどの程度影響ありますでしょうか?
当方、交通志望事故被害者です。 現在、刑事事件の公判中で、最終弁論は終わり、次回の公判で判決が出る予定となってます。 被告人は初犯で、検察側は懲役1年2ヶ月を主張し、被告人弁護士は罰金を主張しています。 今まで謝罪の場がなかったのですが、被告人弁護士が次回の公判の前に謝罪をしたいと言ってきて、公判前の日程で確定していまいました。 その後、検察から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘のカードトラブルに関する詐欺罪の訴追は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の旦那から連絡があり、 娘がカードでトラブルを起こし、 40万の請求が来て困っていると言われたため、分割で返済する予定で カード会社に振込先等伝えてもらうよう お願いしました。が、 その後、実の父親とされる人が まとめて返還したと聞き その分を娘の旦那あてに払うことになりました。 (調停をしました) が、後々それ(実の父親がまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と交際していた相手を、訴えることはできますか?また、慰謝料請求も可能なのでしょうか?
現在18歳の男の子がいるのですが、17歳のころから30歳の方とお付き合いされていました。17歳時点で、肉体関係もありました。 もうすぐ19歳になるのですが、ご両親に最近発覚し、17歳当時のことを淫行罪で訴えたいとのことです。 刑事告訴することはできるのでしょうか?また、慰謝料請求も可能なのでしょうか? 淫行とはどこからが罪として訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正な利用の疑いについて
先日、友人と新宿に飲みに行き気がついたらビジネスホテルで寝ていました。 途中から全く記憶がありません。 呼び込みに連れて行かれて、とある店に入ったまでは覚えています。 後日クレジットカードの請求書、明細が届き、その店で約2時間の間に、18万と22万の 計40万円をカードで支払った内容のものが届きました。 こんな法外な金額を納得するわけがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査状況について
ベストアンサー【相談の背景】 父の高級時計が介護施設にて盗難されました。私は施設職員が怪しいと思い、 盗難届を警察へ提出、その後フリマアプリで時計を発見、警察へ資料提出済み。 【質問1】 警察はフリマアプリの個人情報請求をしてくれますか? 【質問2】 盗難届を提出してから4ヶ月経ちますが 未だに捜査状況がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領してしまいました
ベストアンサー会社のお金を430万横領してしまいました。 まず130万支払うと言っても受け取ってくれず お金じゃない! と言われました。 今働いている所をやめるという和解案が あり 今後返済する目処が無くなるので勘弁して欲しいと伝えたところ 刑事告訴するぞ!と言われ 現にいませんか手続きを取ってる旨知らされました。 示談も和解もしない!!! と頑なに拒否されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗での盗撮について
1ヶ月前、大阪にある風俗店(ホテルヘルス、風俗営業届出済店)利用時に出来心で盗撮をしてしまいました。 (撮影データは即時消去したため確認することはできませんが、行為前であったため女の子の裸等は写っていないかと思われます。) 店長と名乗る店員が来て、撮影していたスマホを取り上げられ、免許証は写メを撮られた上に没収されました。 警察に行くか、利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましによる業務妨害をやめさせたい。IPアドレスの開示をしてもらいたい。
なりすましによる業務妨害行為について相談です。 私は会社を経営していますが、当社の社員の情報(氏名、電話番号、メールアドレス)を使って、なりすましをされています。 求人サイトに多数登録をされ、会社のメールアドレスにメールが来る事と、何度も電話が来るので対応に困っています。 当社は派遣事業をしており、売上は5億程と小規模なので、顧問弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引き転売 初犯ではありません
ベストアンサー【相談の背景】 19才の子供が万引き 転売で逮捕されました たくさん転売したみたいです 万引きした店舗から弁償金 請求されたら 子供が支払えないときは 未成年なので親が支払うことになるのですか 親も支払えないときはどうなりますか 弁償金の支払いは分割でもいいのですか 心配で眠れません よろしくお願いします 【質問1】 弁償金は未成年なので本人が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の示談書の書き方
子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪をして、示談書を作成しました。 内容は、 1.○○(以下、「甲」という。)、○○(以下、「乙」という。)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料 非免責債権になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の質問で1名の先生から回答いただきましたが、他の先生の見解も知りたく再投稿させてください。 元妻の不貞相手が自己破産をすると相手の弁護士から届きました。 離婚したため、慰謝料は200万円請求しています。 元妻と不貞をしている最中、元妻は不貞相手に、「髪を引っ張られたり首を絞められたり、平手で頭を叩かれたり、レイプまがいに布団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りからの刑事事件発展はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ以前ですがお金の貸し借りで揉めた相手から弁護士依頼で請求がきました。 内容は貸し借りの過程で不法行為があったと主張するもので そこはこちらも否定はしましたが返すものは返すとして 示談?和解?とにかく債務弁済契約書?を締結しました。 ところがその後それに則しての返済がうまくいかず、返せる時は頑張って返してたのですが遅延が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の携帯をみてしまった。
ベストアンサー彼氏の携帯(ロックがかかっていない)を彼氏が寝ている間にみてしまいました。浮気の相談をしたくて、彼氏の携帯から彼氏と私の共通の友人に電話してしまいました。携帯をみてしまったことを正直に話して謝ったのですが、精神的なダメージを受けたため損害賠償金を請求すると言われました。支払う必要あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法に関する示談金請求についての法律相談ですか?
【相談の背景】 1週間ほど前お付き合いはしていませんが、好きな男性のスマホが開いておりLINEを観ると沢山の女の人との交流があり勢でLINEアカウントを削除してしまいました。 不正アクセス禁止法として示談金50万を請求されており現在10万円支払いしています。 払わなければ警察に言う、刑事事件にするとのことです 【質問1】 悪いことをしてしまったのは重々承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で性病に感染しました。慰謝料や治療費を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の12月11日に風俗に行きました。 少し経って12月23日に風俗店に行ったその日の夜にあそこの痒みと尿を出す時に痛みがあり検査した所性病にかかっていました。この2店舗以外にお店にも行っておらず女の子との接触もないため2店舗のどちらかしか考えられません。 仮にどちらかの店舗に移されたとしたら治療費や慰謝料は払ってもらえるのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の恐喝事件における示談と不起訴の可能性についての相談です。
【相談の背景】 友人が恐喝で逮捕されました。 今は勾留請求の結果待ちです。 知り合いとの金銭の貸し借りにて返して取らうために取った行動が原因で恐喝事件になったようです。 この場合、示談するにはどのような動きになりますか? また、示談しなくても起訴されずに不起訴になったりはしますか? 【質問1】 今後。どのような対応したら良いのか? 示談しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意では無い怪我をさせられた
【相談の背景】 先日酔っ払い(一応知り合い)にふざけて体当たりされ、足の打撲と軽い捻挫をしました。診断書はまだ貰っていませんが1-2週間位だと思います。 相手は謝ってくれ、病院代払うね!と言っていますが病院代だけですか?そこに誠意を感じず、請求出来るものは全部したいです。 明後日から飛行機で旅行でキャンセル料掛かるのでキャンセルも出来ず痛い中行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の高校生に慰謝料請求できますか?
主人が高校生と浮気しています。ほぼ毎晩出掛けて行きます。肉体関係もあることを認めました。 相手の親公認です。主人が結婚しているのを高校生は知っていますし、相手の親も知っています。 高校生には恋愛感情はありません、と言われましたが勿論それは嘘でした。何回か電話やメールで話しをし、最終的に会わないでほしい旨を話しましたが、私のことを馬鹿にしているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内で無断撮影をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 電車内で他人を撮影してしまいました。 友人と遅くまでお酒を飲み、夜23時くらいの車内で席に座って帰宅していたところ、目の前に数人の男性が座っていました。 私は元々カメラを向けられることに不安があるのですが、スマホの持ち方から勝手に『あの人撮影してるかも』と被害妄想してしまい、証拠のため!と、無断で男性をカメラで撮影してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たり屋について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 困っています。 4ヶ月ほど前、トラブルがありました。 というのも、駐車場で私と私の彼が車に乗っていた時に、隣の車から人が降りてくる際に、ドアをぶつけられたのです。 「今ぶつけましたよね?」と確認したところ、 「ぶつけてねぇよ!傷でもついてんのか!!」と怒りだしました。 怖くなって逃げようと、彼が発車させたのですが、う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぶつかりおじさんからタックルされました
【相談の背景】 ぶつかりおじさんに遭遇しました。 昨日の出来事です。ホームから電車に乗り込む際に、見ず知らずの男に後ろからタックルされました。電車は発着駅の為、発車するまで10分ほど停車したままで男はそのまま電車に乗り込み、電車内で呆然と立ち尽くす私に対して更に威嚇の為か蹴る動作を何度もしてきました。 私は一旦電車を降りて近くを通りががった駅員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が盗撮で逮捕されました。
本日、警察から連絡があり、昼頃に夫が駅構内で女性のスカートを盗撮したとのことでした。 動揺してしまい、説明されましたがよく覚えていません。 理解したところでは、明日まで拘留され、土曜日に連絡があり釈放されるようです。迎えにきてもらうかもしれませんと、曖昧でした。警察の方はそんなに心配することではないとの口振りでした。 送致されるとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔、空き巣に入られました。民事の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りなんですが民事の時効について教えてください。 (刑事)公訴時効は過ぎてしまいました。 最終的に20年経過したら民事も時効になると知りました。 【質問1】 20年と言うのは加害者特定出来なくても民事の時効成立してしまいますか? 【質問2】 仮にですが加害者が時効後でも損害賠償に応じると言うなら請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車学校でセクハラを受けました。少し複雑なので、どの様に対処したら良いか教えて欲しいです。
【相談の背景】 私の妻が自動車学校に通っている際に、担当の教員から卑猥な言葉や体に触れるなどのセクハラを受けました。直ぐに教習所の代表に報告し、担当教員に対してしかるべき対処をしてもらおうと考えましたが、逆恨みが原因の殺人事件も多くあるので、慎重に対処しようと考え直ぐには言えませんでした。 暫く日が経ち妻の卒業が近くなった頃1人の女性教官に呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園で顔に傷を負いました。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が保育園にこの4月から通い始めました。一歳児です。 本日お迎えに行ったところ左の頬に大きな擦り傷の中に深い傷があり見ただけで痛々しい傷が出来ていました。先生からは、転びましたって事とすみませんと形式的に謝られ、後は冷やしたとの話のみ。どこでどの様に転んだのかなどの説明もありませんでした。 【質問1】 ・保育中の注意義務を怠った...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから