法律相談一覧
-
情報開示請求について。
ベストアンサーSNS上で第三者には分からないが、本人(または本人を知ってる人)であれば分かることを書いてしまいました。 もうあまり覚えてないですが、悪口や中傷(ブス等)や本名などは書いていません。(イニシャルでは書きました) 質問としては、そのような内容、第三者からは分からないことでも情報開示請求は通るのでしょうか?(ipや住所、名前など知られてしまうのか) もし通ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に職場で性行為の動画を広められた場合、刑事、民事で訴えれるのか
【相談の背景】 令和3年5月18日に会社の先輩から元彼が私との性行為をしている動画を同僚に見せていると教えていただき、事態を知りました。その日に本人(元彼)から本当にやったのか問いただしたところ認めました。LINEでも確認しやったと言っている証拠もあります。 同じ会社の同じ課の同僚にそういった動画が出回ってしまい精神的に辛く会社を辞めざるおえませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えられるかもしれない
某アイドルグループの生写真取引で3年ほど前から知っている男性(34)が居ます。最初は取引だけの仲間だったのですが、何故かお付き合いすることになってしまいました。それから3年後、GWに大阪へ2泊旅行に行きました。その際、片道の新幹線代を忘れてしまい、相手の弁護士さんに5/30の握手会でお返ししないと、親御さん、学校へ連絡します。そして、約束違反として毎月2回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の騒音に対する苦情の張り紙をされた
朝、主人が出勤しようと家を出ると、車に「マフラー喧しい!!近所迷惑!!」という張り紙が貼られていました。一軒家で住んで6年、随分と前からこの車(スポーツカー)に乗っていますが、今まで言われたことがなかったし、ご近所とも挨拶や少々の立ち話もしますので、付き合いがないわけではなく、それだけにこんな形で苦情を言われることにショックを受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例。罰金などあるのですか?
今日サイトで知り合った 16歳の女の子と 車内で本番直前で 下脱いだ状態で 警官に見つかりました。 一応付き合ってる前提ですが、私は既婚子持ちです。ここで質問したいのが このあと、どういった 流れになるのか? 罰金などあるのですか? あと1番知りたいのが 妻にバレずに 事を終わらす事ができるか? です。 今日は兄に見受け引き取りしてもらいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
満員バス内の口論について
ベストアンサー【相談の背景】 満員バスに交際者と2人で立って乗ってました。かなりの密度の為、意図的ではないにも関わらず隣に立っていた男性が「ぶつかっ てくんなよ!」とか、交際者が腕を骨折してるためボクが彼女を抱き抱えるようにして立ってた為か「おまえら気持ち悪い」とも言われました。 僕は咄嗟に男性が背負ってるリュックの肩ストラップ部分を掴み怒鳴りました。事を荒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と、会って肉体関係を持つことで2万円もらえるという条件で連絡を取り合っていました。 会うつもりで日程を決めていたり雑談していましたが、会うより前に私が金欠になってしまい、困ったなと相談したところ、貸してとか言ってないのに、振り込んであげるから口座教えてと言われました。 単純に嬉しくて、すぐ口座を教え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行?障害?
昨年の6月男性からケガを負わされました。 大したことはなかったのですが、診察して頂き全治1週間の見込み、の診断書もとりました。 少しでも慰謝料をもらいたいと思っているのですが なにか方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手をただ畏怖するだけの書き込みって許されるでしょうか?これは、脅迫罪だとおもうんですが
相手には名誉毀損、侮辱されてもなんとも思いませんし、決意で書込みました 相手が誹謗中傷すれば返した。 彼らのせいで、○○官を辞めざるを得なかった。 で、彼らが行った真実を知りたくて書いた。書き込みを見て恐怖し弁護士に相談して机上の空論だといわれ安心した。同様のレスが他にあります。 2008/07/09(水) 採証作業へのご協力、ありがとう。 実名君が創...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。親が自分を装い勝手に契約書?にサインしてしまい工事が始まってしまいました。
自分の持ち家の両隣が新築工事をすることになりました。 だけど隣りとの土地の幅が狭く自分の持ち土地の一部を削らないと工事がやりにくかったのか気がついたら土地の一部と倉庫が削られていました。 普通ならなんの問題もないのですがこの話 持ち主の自分に了諾どころか話しも無しに 親が自分を装い勝手に契約書?にサインしてしまい工事が始まってしまいました。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万が一、身分証が偽造でも児童買春で逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、異性紹介事業者の受理を受けている年齢認証あるパパ活アプリで買春しました。 25歳と表記されており、アプリから連絡をラインに変えた後に、ドラブルや18歳未満は嫌だったので、25歳で性行為に同意していること、会った際に年齢確認をマイナンバーカードと保険証と本人の撮影ですることに同意してもらい会いました。 会った際に動画でマイナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。
ベストアンサー青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
はっきりした関係にもっていくには
先日妹は結婚式でしたが、私には招待状すら届きませんでした。何故かというと、妹の旦那と私は性的な関係があります。妹と付き合ってる事を隠していたので後からわかったのです。レイプされ弱っていた所を許してしまいました。妹は私と性的な関係があった事を知った上で今の旦那と出来結でした。私は実家にいるのも地元にいるのも苦痛で上京したのですが、居るはずのない東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の離婚後に紛失していたはずのクレカの勝手な使用
【相談の背景】 2020年の6月に元嫁の不倫と私の名義を勝手に使用した借金により離婚しました。私名義で使用した借金は300万ほどあったと思います。 借金は私だけの力でなく、双方の両親の協力も得てほぼ返し終えました。 両家の親とわたしで元嫁に2度とさせないために会議を設け.まだ返してもらっていないカードの詳細もみんなで確認したのですが、(銀行口座にクレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を利用後の非通知着信
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前頃にデリヘルを利用した際に、嬢より性行為のお誘いがあり、行為を行いました。その後今日になって非通知より不在着信がありました。(非通知より電話がかかってくることは過去にありません) 【質問1】 次非通知から着信があった場合は出るべきでしょうか?また、こちらからの誘いでないにも関わらず、問われることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮の記憶がなく、写真や投稿も確認できない場合の法的責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった不安や侵入思考が浮かぶことがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのような写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV男から彼女が監禁されていて助けたい
ベストアンサーはじめまして。彼女が愛人(半年前まで不倫関係にありました。半年掛けて少しずつ離れてる準備をしていました)との別れ話をキッカケにDVからの監禁に今あっています。 深夜突然家に押し寄せ、無理矢理入りこみ、居座っています。彼女は離れるために話しているのですが、聞く耳持たずです。 怒り、泣き、の繰り返しで精神的に追い込み、彼女の思考を奪っています。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを受け離婚調停をしています。私の親の反対に会い調停が延びました。どのように対処すればよいでしょう
ベストアンサー私は夫にDVを受けて避難しました。本来なら私の親に援助をしてもらいたかったのですが、親は小さいころから私を暴力で支配し、離婚も夫の話だけをうのみにし、私の話を全く聞いてくれなかったため夫や私の親から避難している状態です。現在、相手方が離婚調停を起こしてきたため、私は弁護士を立て争い、やっと調停調書をとり終結までこぎつけましたが、夫が「自分は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親を罰する事が出来るか知りたいです。
母親の事です。六年前から、内縁関係の旦那が今年に亡くなってしまいました。母が言ってるにはその人から銀行でお金を下ろして来てくれと頼まれらしいのですが、その人が頑張って貯めていたお金が0になっていて、本人の許可や借用書も無しに母の友人にお金を貸していました。その方は母がきちんと管理してるから、お金は大丈夫だと言っていました。こんな事を言ってはとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪、共犯、盗品関与について
以前に一度お聞きしたのデスが もぅ一度お聞きします。 以前付き合っていた彼が、会社の売り物を勝手に持ち出し、中古を扱う店に売り、生活費にあてていました。 そのお金で私と遊んだり、彼に貸していたお金の変わりに私に商品を渡したりしていました。 毎回、自分が売ると怪しまれるカラと頼まれ、私の名前で売ったりもしました。 その場合、彼ゎ横領罪にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での精神鑑定について
では、弁護士A氏さん、裁判ではよほどのことがない限り、精神鑑定をかけることはできないと伺っています。 判例としては殺害事件で犯罪者が精神的に正常であったかどうかという人殺しのレベルまできたら精神鑑定をかけても罪に問われることはないですが、身内の喧嘩や、振られたなどの腹いせなどでは精神鑑定をかけることはできないと聞いています。 弁護士とかみあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの減額交渉のリスクと弁護士の責任についての疑問
【相談の背景】 先日、知人男性に「先輩が知り合いの男性にクレジットカードを勝手に使われてカードの支払いをするために土日もバイトをしている。弁護士に相談したら全額払わなくてもいいと話が進んでいる」と話ました。すると「それはダメなんだ。その減額を弁護士を通じてしたら、その人はクレジットカードが数年間は作れなくなるんだ。弁護士は自分の仕事の利益のため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が自分(弟)の預金口座から数百万円を引き出していました。 自分が入院中に兄に銀行口座から引き出しをお願いした際に、 銀行口座の暗証番号は教えてしまっています。 返却を求める民事裁判を起こそうと考えてます。 【質問1】 兄弟間の問題でも、民事裁判を起こすことは可能だと思いますが、 私用で引き出した数百万円はもう無いと言われてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されるので別れられません
ベストアンサー付き合っている彼氏がいますが、私にはもう気持ちがありません。別れたいです。 最近ある人と知り合い男女の関係を持ってしまいました。その人は妻子がいます。 私はアパート暮らしですが、彼氏がほとんど毎日来ます。ほぼ同棲状態です。 先日決心し別れを告げました。そしたら、すでに浮気不倫のことがバレていて、相手のことも知っていました。私が軽率だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本屋でビニールを破いたことについてです。
ベストアンサー昨日、家電量販店でPCの本を探していました。どうしても読みたい本があったのですがビニールに包まれていて読めませんでした。でも、よく見たら少し破けていたので、こっそりと全部剥がして中身を見てしまいました。で、結局買わずに家に帰ったのですが、気になったのでもう一度お店に行きその本を購入しました。ビニールもレジの持っていき破いたことも言いました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に振り込んだ返金
会社役員にならないかという話があり、同時に株主にもなるとのことで100万円振込が必要と言われ、振込済み。その後、やはり、役員にも株主にもならなくていいと言われたため、100万円の返金をしたが返金してもらえない。 覚書は交わしている。 法的手段として今後どのようにすればいいか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
配信レンタル映画の不具合など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年程前に詳しくは覚えておりませんが、何度か「Apple」で配信されている有料のレンタル映画の不具合やパソコンから視聴が出来なかったり、重複決済や間違えて購入などで電話問い合わせをして、恐らく返金やお詫びとして無料レンタル、数百円分のクレジットが付与された覚えがあります。 不正や虚偽申告などをしたわけではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢と疑われた時、過去のトラブルがある場合、出頭すべき?
【相談の背景】 私は、3年程前に過呼吸や手足のしびれ、筋肉硬直といった理由で救急車で運ばれたことがあります。 その症状は定期的に起こっており、先日 息苦しさと若干の手足のしびれと左腕から左手先までの筋肉硬直という症状が満員電車の時に起こりました。 電話に乗る時、少し辛かったのもあってつり革ではなく自分の服を掴んでました。筋肉硬直があった時、あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の問題、詐欺として動かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前お金を借りた人がいて、嘘の理由、財布を無くした、当面の金を貸して欲しいと頼みました。 返済するお金がなく、返済予定日から遅れていて、その間の連絡も無視していました。 が、数日前に返済は完了しました。 しかし、その人は私を詐欺だと思い動いていたようです。どう動いているのかは詳しくはわかりません。現在借りた時に使った口座が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつな写真について
初めましてこんにちは。 誰にも質問できず、悩んでいます… 先日、下着を売買するネット掲示板にて、1人の男性に出会いました。 顔写真を送ると、写真を買いたい、と言われましたが、写真は罪になるのでは?と伝えたところ個人間ならバレることはないから大丈夫とのことで知識が浅い私は同意してしまいました。 ◯万円必ず払うから顔出しの胸の写真を送って、全裸なら◯万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知着信。私に恋愛感情を持ってる人でしょうか?
最近は減りましたが、固定電話ですが拒否をしてても非通知でかけてくるやつがいます。しかも無言で。数えてる方もおかしいですが、40回近くはかかってます。夜中や早朝も二度ほどあり、今はそんな時間帯にありませんが減りました。でも一ヶ月に一度は必ず非通知着信無言があります。私に恋愛感情を持ってる人でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット恋愛における双方の精神的苦痛と、不同意わいせつや脅迫による示談等の相談
【相談の背景】 私は数ヶ月の間、既婚者の女性とネット上ですが恋愛関係となっておりました。 当初はお相手は独身と聞いておりましたが、後に既婚と発覚しました。 配信アプリで知り合う→好意を伝え合ったり睡眠時や暇な時に通話を繋ぐ仲になる→会う約束する等の親密な仲になる→たまたま相手のインスタグSNS(インスタグラム)を見つけてしまい、結婚式の写真を見つける→問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己防衛のために設置した防犯カメラに刑事告発されるといわれました。
ベストアンサー上司のいやがらせが、エスカレートしてきて、何かを理由にして辞職させようとしていると感じ、部屋のポットに体調をくずすようなもの混入しようとしているのでは何かを仕込まれて、盗んだといわれるのではないかと不安になり、 職場に防犯カメラを設置してほしいと頼みましたが、居室には付けられないということで、職場の自分が占有しているスペースに、小型のカメラを設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました
去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会による相手の特定
以下のものは、弁護士照会を利用して相手を特定できますか? ・LINEでIDも番号も分からなくて、名前しか分からない相手。たぶん旦那の不倫相手だと思いますが、LINEで友達登録され(番号で友達追加されました。旦那の携帯から探したんだと思います)脅迫まがいな事を送ってきます。 今は、証拠集めの為にブロックはしてません。 ・フリーメール(Gメール)の相手。 LINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーで商品が女性店員の下腹部に触れた感触が…確認は余計にイヤらしいと感じ帰宅。わいせつ罪を心配中
ベストアンサー【相談の背景】 私の性別は男です。ご相談願います。 スーパーで様々な商品を購入しました。その中にBOXティッシュ5箱入りも含まれます。 会計が終わり、そのBOXティッシュを持ち上げた時、傾いてレジの女性の下腹部に当たった感触がありました。 私は思考がフリーズしてしまい、一方で女性は何事もなかったように、次のお客の会計作業をしていました。 スー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処罰後の痴漢事件の民事訴訟、慰謝料請求について
【相談の背景】 去年電車内で痴漢に遭いまして、犯人はその場で捕まえ刑事事件で略式起訴→40万円の罰金という処罰が決まったと地裁から連絡がありました。 しかしこちらへの謝罪と慰謝料の示談はなく、民事訴訟をしたいのですが弁護士費用がかさむ事もあり迷っております、、 犯人の連絡先は分からないのですが、勤務先は分かっております。 そこで、こちらから勤務先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノサイトへのURLをネット掲示板に添付してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にて、話の流れで無修正のポルノサイトへのリンクを貼ってしまいました。画像を貼ることはダメだと知っていたのですが、まさかURLまでダメだとは知りませんでした。 【質問1】 今後の対応について助言を頂けると幸いです。また、逮捕される可能性も教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に肋骨を折られ訴えたいのですが
5カ月程前、彼氏と喧嘩になり、突き飛ばされ家具に体当たりし肋骨2本骨折、2本ひび、外傷性気胸を患いました。気胸の程度が軽かった為、入院には至りませんでしたが、肉体的と精神的苦痛を味わい5カ月経った今でも痛みは多少残っています。 最初は精神的に参っていて正気でなかった為、訴える事も考えられませんでしたが、今になり、やっと少し元気を取り戻し冷静に考えら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侵入思考(例:〜をしろ)により性加害をしてしまったか心配
【相談の背景】 強迫性障害者です。 2026年2月23日11時25分〜11時55分頃、神奈川県横浜市の日吉東急アベニューの食品フロア(鮨コーナー付近)での出来事について不安があります。 当時、女性2名くらいが店員と立ち止まって会話しており、その近くを自分が通りました。また、私の親が少し前を歩いていました。 その場では、取り押さえられたりはなく、私はそのままゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯で撮影した画像や動画について
ベストアンサーはじめまして。 私は2年弱お付き合いした方が居たのですが、彼には交際中からデートDVの兆候があり、喧嘩中にふるわれた暴力が決定打となり、逃げるように別れました。 が以前、性行為中の写真や動画を半ば強引に撮影されてしまった事を不安に思い、先日本人に「不安と恐怖で頭がおかしくなりそうなので消して下さい」とお願いしたところ、 「俺はまだ好きだから消さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳列してある商品に尿をかけられる
コンビニでの話です。 頻繁ではないのですが、2~3ヶ月に一度くらいのペースで、棚の商品に尿(色や臭いから)が掛けられおり困っております。 このような行為はどのような罪になるでしょうか?ちなみに犯人は誰か全く分かりません。 器物損壊?威力業務妨害?(適当に思いついた罪名です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が詐欺の片棒を担いでいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに怪しい診断書を用いて弁護士を介して慰謝料請求されました。その医者に弁護士照会をかけたところ、自分が出した診断書ではないとの回答を受けました。 【質問1】 これは相手側についている弁護士も共犯という可能性はありますか? (詐欺行為の片棒を担いでいるにもかかわらず、その後も同じ弁護士から通知書が届きます。) 【質問2】 通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ストレス
ベストアンサー私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、釈放後にの後日談について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
規約違反 損害賠償請求 営業妨害
【相談の背景】 7か月前ほどからライブ配信サービスの新規入会特典を不正に入手してしまっていたことが今朝分かり、猛省しています。複数のアカウントを用いて不正に入手する行為を1つの大手の会社が運営する10つほどのサイトで各3回程度行いました。金額は10万以下であると思います。利用規約には不正な行為によって弊社に損害を与えた場合、関係機関と協議の上、損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非通知無言電話。恨まれてるのでしょうか?
ベストアンサー去年の10月から週に二回〜三回、非通知無言電話があります。ずっと続いてます。それで2コールで今日は切れたのですが、犯人はいつも無言です。恨まれてるのでしょうか?友達は想われてると言います。それなら凄く嬉しいのですが、ストーカーでしょうか?多分、出前を私はよく頼むのでそこの兄ちゃんではないかとか色々想像します。見てくるので。土日やクリスマスにもかかってきます。非通知電話は記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費の請求先について
【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪被害 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから