15,805件見つかりました

法律相談一覧

• チケット詐欺について

【相談の背景】 チケット詐欺に関する内容になります。 SNSにてチケットの取引(私がチケットを譲る側)をしていたのですが、先に金額を受け取ってチケットを譲渡しようと思ったところSNSが凍結されてしまいご連絡が取れなくなってしまいました。 結果として私がチケット代金をもらってチケットをお渡しできなかったという形になってしまったのですがこの場合は罪に問...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪についてや時効や証拠について

ベストアンサー

よく反社会的勢力が知り合いに居るから待ってろと友達に脅されますが それは証拠がないと訴えることはできないのですよね? また時効とかありますか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。先日、街中でマッサージ3000円でどう?

先日、街中でマッサージ3000円でどう?と誘われ、ついて行ってしまい、その後更に幾らかお金を払い、女の子と本番行為をしてしまいました。その時に社員証を部屋に忘れてしまいました。この後職場などに電話がかかって来るのではないかと不安です。一体どうすればいいでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 車内で自慰行為をして通報されました。

【相談の背景】 3/5の昼間に仕事で大阪に来ました。休憩中居た場所が豊中市の住宅街で休憩していて休憩中にお昼食べた後、人通りも少なく、家の塀が高かった為、誰にも見えないだろうと3t平のトラックの運転席で自慰行為をしました。誰かに見せようとしてる訳でもなく1人でしてました。人が通ると隠したりしてたのですが、ちょっと人通りも多くなってきたので自分の中では...

弁護士回答
    6
  • 会社の経費の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしております。 不倫相手は事務員なので、会社経費を操作して使っているような発言が取れています。 ただこの場合、会社側から告発などないと罪に問うことはできないのでしょうか? 下記に詳細をまとめました。 【質問1】 会社の経費で恐らく、会社に荷物を送り、不倫相手宅に引越しをしているみたいなのですが、横領にあたらないので...

弁護士回答
    2
  • 無料チケット転売の違法性

【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて。私の声を聞きたいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、ストーカーされてるかはわからないですが去年の秋から非通知の無言電話が続いてるのですが目星はついています。私は通販で、服を買うのですがその時に郵便局から配達されるのですがかかってくる時間帯や初めてかかってきた時も配達された次の日でした。おそらく配達員だと思われます。その人はとても気持ち悪く受け付けないタイプですが、私が無職で家にいるのを知ってるパターンでそ...

弁護士回答
    3
  • 今の法律に泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

事故は昨日昼間、主人が片側一車線の優先道路を走っていましたら、先の十字路(信号無し)左側の道から大型トラックが直進待ちで止まっており、 トラックが出てくるかも知れないと減速しながら通過しょうとしましたら、トラックの先から老婆が左側の対向車のみを注意しながら(主人からは老婆の後頭部と背中しか見えない状態)走って飛び出してきたので急ブレーキを踏んだので...

弁護士回答
    5
  • 全店で出入り禁止になった場合で、

ベストアンサー

【相談の背景】 全店で出入り禁止になりました もし、出入りした場合は何の罪名になるのでしょうか? さらに、問題なく利用した場合でも問題ですか? 駐車場でもはいって利用はダメでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問になります。

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?

ベストアンサー

5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕について質問です。ー詐欺

逮捕について質問です。 交際相手に4000万4本詐欺されました。2本は立件が決定してますが、まだ1本しか捜査が終わってません。この段階で逮捕は有りますか? 交際相手は行方不明です。しかし電話メールは通じ示談のため、私の委任弁護士の所には参ります。 ここで捕まえたら、もう1本は追起訴になりますか? 1本目は1300万程度の詐欺。もう1本も1000万ぐらいです。

弁護士回答
    2
  • 男女関係

彼女と彼女の知人がある知り合いの男にいたずらされました!腹いせにその男に知人、会社などに[i:107]送信した場合俺の身元が判明した場合俺は罰せられますか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫が適用されるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(2か月くらい)、「訴えてやる」「殺してやる」「法廷に来い」なと怒鳴られたことがあります。 その発言は私と家族複数名が聞いてます。 実際にその後、その相手が接触してきたことはないです。 ご近所トラブル(先方のルール違反を指摘)が起因と認識していますが、いつその方が接触してくるのか、訴えてくるのか、家族も私も恐怖感を持ってま...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結依頼が届きました。まだ凍結されてないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット (Twitter)でチケットの取引をしました。 相手がお金を振り込んでくれていて、電子チケットだったのですがアプリ混雑していたみたいで発券がなかなか出来ませんでした。 結局チケットお渡しする事が出来ませんでした。 その後私のTwitterアカウントが消えてしまいアカウント復旧するのに少し時間がかかってしまっていて相手はもちろん詐欺...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った友人に2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)あとで分割か両親から返してもらうから」との依頼があり、1万円貸しました。 3年位の仲間だったため信用貸しで身分証明書等の提示を求めませんでした。 その後、生活費、光熱費、携帯代、家賃、病院代等、相次いでの貸与依頼があり...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、 私の身内がストレスで、数ヶ月前からスーパーで買い物した商品の一部を買い物の度に万引き(セルフレジ、防犯カメラあり)していたそうです。 本人は非常に反省しております。 万引きは現行犯逮捕かと思いますが、 後日、逮捕の可能性はどれくらいありますか? 【質問1】 後日逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮、盗聴について。現在メンズエステで勤務しています…。

私は、現在マンションの一室でメンズエステの仕事をしているものです。今回とても心配なことがあり、ご相談させていただきました。 お店の隣が、一般の男性が住んでいるのですが、 出勤をし、店の鍵を隠してしまっているところからとろうとしたときに、ちょうど、隣の部屋から男性がでてきて、その場面を見られたかもしれないのです。その後はロックのかかるポストに鍵を...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の身上調査の書き方に戸惑って延期しています

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被疑者になり、先方が悪質で、起訴はほぼないと見込んでおり、その心配は置いて、身上調査の書き方についてです。「被疑者の生い立ち、家族関係、位記・勲章、前科前歴、学歴・職歴、趣味・嗜好」について書くことはルールなのでしょうか。当方、お金をできるだけ介さない暮らしを心がけて、助け合いや、奉仕活動や寄付の多い生活ですが、年収が...

弁護士回答
    2
  • このケースわいせつ罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらい前になります。 当時大学生で、仲のいい男女グループで飲み会をしていました。そのうちの1人の女性について来てほしいと連れ出され、急にキスをしてくれないと此処から動かないと言われてしまいました。 普段ならそのまま放っておく所だったのですが、お酒も入っていた為応じてしまいました。かなり長い時間してしまっているうちに僕の方も少し...

弁護士回答
    1
  • 自動車学校でセクハラを受けました。少し複雑なので、どの様に対処したら良いか教えて欲しいです。

【相談の背景】 私の妻が自動車学校に通っている際に、担当の教員から卑猥な言葉や体に触れるなどのセクハラを受けました。直ぐに教習所の代表に報告し、担当教員に対してしかるべき対処をしてもらおうと考えましたが、逆恨みが原因の殺人事件も多くあるので、慎重に対処しようと考え直ぐには言えませんでした。 暫く日が経ち妻の卒業が近くなった頃1人の女性教官に呼び出...

弁護士回答
    2
  • パチンコ台にポイ捨てしてしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に某パチンコ店で遊戯して帰る時に加熱式タバコの吸い殻1本をパチンコ台の上皿(玉が流れる所)に捨ててしまいました 故意に捨てるつもりがなく何も考えず上皿に入れて帰ってしまいました 思いだして今思うと不法投棄をしてしまった 【質問1】 お店が通報したら私は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男の人と初めて会った時に私が嫌がってる状態なのに車の中で胸を触ってきたり舐めてきたり手を引っ張り陰部を触らせてきたりしてその時は付き合うと私は思っていたのと、嫌がりすぎたら嫌われると思い強く否定はできませんでした。3日間連絡が取れず、3日後にやっぱり付き合えないと言われました。精神的にきていて立ち直れませ...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証は悪用されることはありますか。

【相談の背景】 運転免許証がないのに本日気づきました。2週間くらい記憶がありません。 本日再発行しましたが、悪用などの恐れはありますでしょうか。 信用情報機関などに登録したほうがいいでしょうか。 【質問1】 運転免許証は悪用されることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 常習的なレジのお金の盗難について

美容院経営者です。先日レジのお金が盗難されました。防犯カメラなどはありません。 営業中で、外部からの侵入はないので、従業員だと思います。特定の従業員に聞いたところ、知らないの一点張り。 信頼して任せていた従業員であり、総額いくら盗難されたかわかりません。 そこで質問です。 犯人はわかっているが、証拠がない場合は訴えることができるのかどうか、教え...

弁護士回答
    1
  • 取立屋に未払賃金の回収を依頼しました。

未払賃金の回収が困難なことを知人に話しましたところ、「自分なら取り立てられるから、任せてくれないか」と提案されました。 彼は、「取り立てた額の50%が自分の報酬金で、且つ着手金として100万円を先に受け取るが 着手金100万円は報酬金から差し引いて構わない」という条件を出してきました。 身が削られるような思いでしたが、早く解決したいこともあり、私は...

弁護士回答
    1
  • 電車内痴漢 後日逮捕

ベストアンサー

ラッシュ時の電車から下車するときに リュックを持った手を前に出し 我先にと急いで降りようとした時 前方にいた女性の臀部を手の甲で押す感じになってしまいました ホームに降りた女性は後ろを振り返って、何すんのよ(顔は見ていませんが)みたいな感じだったと思います。女性の方から何も言われたわけでもなく、普通に抜き去って歩いて行き 改札口をICカードでいつも通り...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して記憶をなくした際の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前ですが、泥酔して記憶をなくしてしまいました。 完全に記憶をなくしたわけではなく、場面場面は覚えています。 最近、ニュースでわいせつ事件を扱っており、被疑者は「酔って記憶にない」と話していたので、急に不安になってきました。 記憶は完全ではありませんが、居酒屋を出た後に、誰かと話したり、誰かに触れたり、もめたりした記憶は...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後の電車内で、記憶がはっきりとしていません。

ベストアンサー

飲酒後、電車で帰宅。電車に乗って座ったところまでの記憶は大まかにはあるのですが、そこからの記憶がはっきりしていません。電車は寝過ごし、そこから徒歩、タクシーで帰宅しています。 おそらく寝ていたのだと思うのですが、その間に誰かに迷惑をかけたりしていないか心配です。電車会社には翌々日に苦情がなかったかは確認しており、その時点での苦情はないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いを拒否して脅してくる

慰謝料を支払うと約束し、念書も交わした相手が、その直後にあれは脅迫で、念書も脅されて書いたものだから無効であり、脅迫罪で刑事告訴する等々のメールを送ってよこし、支払いを拒んでいます。そこに至るまでの経緯と、こちらが慰謝料請求をして相手が合意した一切については、既に弁護士さんに相談し、こちらには全く非がないことの判断を得ておりますが、刑事告訴をち...

弁護士回答
    2
  • 器物破損に当たるはずが証拠がない

今日の午後2時頃に、カーテン越しの部屋の中からコンという音に気付き、外を見たところ駐車してある車の真横に立っていた不審者を目撃しました。黒いパーカーをスッポリ被って大きなマスクで殆ど顔が見えない姿の人間がいて、怖かったです。その時は状況が理解できずにいたため暫く見いってしまっていたら、その犯人は足早に去っていってしまいました。その後車を確認した...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪 示談 費用

【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...

弁護士回答
    11
  • 遺言執行人以外の資産管理は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、元夫が亡くなり彼と私の間に授かった娘に遺産の全てを相続させるとの遺言が遺されました。しかし葬儀前日に故人の妹から【遺言執行人になった。故人からの一筆も貰っている⠀】と言われ、財産確定の為にと全ての通帳印鑑カード類など娘に引き渡して貰えませんでした。その際、一筆ある文書も提示されませんでした。 又、亡くなってからゆうちょ銀行...

弁護士回答
    2
  • 援助交際で避妊に失敗し、男を呼ばれその場から逃走。罪に問われますか。

ベストアンサー

先週、インターネットで知り合った成人女性と援助交際をしました。 その際、最中に避妊具が破れてしまい、避妊に失敗してしまいました。 避妊に失敗したことに気づいた女性は故意にやっただろうと激怒し、知り合いの男を電話で呼び始めたので、それにより恐喝の危機を感じてしまった私はホテル代を支払い、ホテルの受付員の口頭での強い制止(一人での帰宅は認めていな...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座を売ってしまった

ベストアンサー

以前、お金がホントになく自分の口座を売ってしまいました。 色々とネットで調べた所悪用されると書いてあり怖くなりどーしたらいいかわからなくなりました。 口座を解約したりした場合は家まで行き個人情報をネットに晒すと言われました。 今回みたいな時はどーしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インゴット購入の詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、インゴットの購入を検討しておりますが大手流通以外では、偽物が流通していると聞いて不安を感じています。 一方で大手流通は欠品も多く、別の購入ルートを探している状況です。 今の対策では小口購入後、他の買取業者に確認してもらう方法しか思いつきません。 【質問1】 インゴット購入時に詐欺を避ける方法を教えてください。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 商材盗難 刑期はどのくらい?

ベストアンサー

会社の商材を盗んでしまいました。 盗んだ商材は売ってお金に換えました。 既に会社にもバレています。 ただ、監視カメラには盗んだところは写っているかもしれませんが、細かくどれを盗んだのかまでは特定できないと思います。 それに加え、管理体制が完璧とは言えないので、紛失したりということもあります。 この場合、どれが盗んだ商材としてカウントされるのでし...

弁護士回答
    2
  • 重要書類をそのまま処分した場合に・・・・

10年ほど前に裁判になりそうだった相手方が作成した、裁判資料があります。 一方的な内容で事実とはだいぶ異なりますが、裁判資料としての体裁は整っています。 裁判にはなりませんでしたが当事者しか知りえない機密事項が多数書かれていて、 事情を知らない人がみたら当方を恐ろしく酷いと思うことでしょう。 その書類を相手方が原形のまま処分したらしく...

弁護士回答
    2
  • モラハラ彼氏に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ彼氏に慰謝料請求できるか? ・同棲中の彼氏から日常的にモラハラを受ける ・高圧的で逆らえず、家賃も多めに支払い、同棲初期費用もすべて私負担 ・浮気もあり、同じ女性と次浮気したら慰謝料100万円と紙に書いた誓約書有り ・彼氏が友人と旅行に行くと言っていたものが、同じ女性との県外旅行ということが発覚 ・発覚したのにも...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまった金額は全額弁済しましたが…

前職にて横領を犯してしまい、1,000万を全額弁済いたしました。会社は退社いたしました。 しかし、それに至る経緯を虚偽報告してしまい、ご対応くださった前職の方より真実を明確にすべく告訴すると連絡がありました。 大変お世話になっていた方で、それまでに幾度となく酌量と更生の機会を与えていただいていたにも関わらず、その方にこれ以上悪く思われたくないという愚...

弁護士回答
    10
  • コンビニの店長をやっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をしています。お客さんがアップルギフトカードと使い方が分からず購入し、外国人従業員のスマホで読み込んでくれと依頼され、従業員のスマホに4,000円が入金されました。 【質問1】 相談の背景の内容を返金してくれ、とお客さんに言われましたが、アップル本社も自社本社も一旦チャージされたら返金不可だと言われました。従業員や店側が...

弁護士回答
    2
  • 売掛金トラブルで起訴される可能性はあるのか?

【相談の背景】 5年程前からある車屋さんで従業員ではなく個人事業主として間借りで仕事をしていました。何日か前に売掛金のことで揉めて、集金した代金を横領したのではないか、訴えると言われました。実際生活が苦しかった時もあり、あとで補填すればいいだろうという安易な考えにより自分のポケットに入れた分もあることは事実ですが、本当に売掛になってるものもありま...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と信用問題の損害賠償

ベストアンサー

A社→派遣先 B社→派遣元 C社→賃金を支給する会社(C社→B社→私) 私は勤務管理シートの責任者欄のサインを偽造し、休職していたのにもかかわらず出動していたというふうにして、提出しました。その後、A社とB社で勤務管理シートのすり合わせをした際に不正が発覚。私は、解雇になりました。実際に給料いただいていないので、未遂の状態です。 この場合、(私文書偽造罪)が...

弁護士回答
    3
  • すぐにでも解答がほしいです…

ベストアンサー

風俗で働いてた時のお客さんと外で会ってお金での関係で行為を何度かし 個人情報を聞かれしょうがなく教えました、 それとその行為の動画を撮られてしまってます 会う時にいつも私から誘ってました もう関係を終わりにしたいのですが、どう言って終わりにしたらいいですか? 動画とか色々知られてて、恐らくメール内容相手は保存してると思います そして、その場...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件 保釈 取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが捕まっていて、 保釈申請を今通してる所なのですがこの段階で他の共犯者が捕まってまた伸びると言うことはあるんでしょうか? 【質問1】 この場合保釈申請中の事件の取り調べは終わりになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 此でも、その罪状に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。住居ふしんにゅうに、ついてお伺いしたいのですが、例え友人に、家にはくるなと、伝えた場合、それでも勝手に来られた場合でも、その罪状に当たるのでしょうか?、最近アパートは、知ってるのですが、何号室までは、伝えてないのに、夜中にアパートを、うろうろされまして、迷惑したことが御座いますので、聞いてみました。

弁護士回答
    2
  • 家の玄関のドアノブをハンマーで叩かれ傷をつけられドアノブも歪んだ、刑罰を受けてもらいたい。

ベストアンサー

家の玄関のドアノブをハンマーで叩かれ、傷がつき、ドアノブが斜めに歪んでるのを発見しました。 この行為をしてる所を監視カメラで撮影したものを証拠とし、相手に刑罰を受けてもらいたい。

弁護士回答
    3
  • 借金へんさいのしかたについて

ベストアンサー

私はストーカーになってしまった友達に借金しているみたいです。約9年前しりあった男友達が私に好意を抱いてるのを良いことに援助してもらいました。返せる宛がなかったので、何にも返せないけど生活できないなどといい口座に振り込んでもらっていました。その男性は日がたつにつれ家を調べたり車を着けてきたり部屋の戸をどんどん叩いたり私が雇われオーナーだったお店で自...

弁護士回答
    13
  • 性交を強制され、それを理由に脅されています

ベストアンサー

先日、彼女がネット上で知り合った男性と遊んだ時に無理やり性交をされ、裸体の写真を撮られたのです。 さらにその男性に「連絡が取れなくなったらこの写真をネット上にアップする」と言われ怖いと言っていました。 一応相手の名前と勤務先は教えられたらしいです。 そこで質問なのですが ・相手男性を訴えることができるか ・訴えることができる場合、彼女の裸体の写真...

弁護士回答
    3
  • 告訴状が不受理と返送された場合の再提出に関して

検察庁に告訴状Aを持参しましたが、電話で不受理の連絡あり。そこで、告訴人の聞き取りもなくコピーを置いて来ただけの為、不服申し立て書で、内容の詳細や理由の判断相違などについて記入し、告訴状Aを持参しました。すると、郵便で不受理としてそれらが返送されてきました。前回の告訴状Aと同じ。前回精査し不受理にした。との事。つまりは理由の判断相違など検討してくれ...

弁護士回答
    2
  • 別居後 荷物を取りに行って良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にモラハラに耐えられず、生後半年の子と実家に帰りました。 その後、夫より荷物は平日に取りに来ることは触れませんとLINEで連絡があり、その後話し合いの場で謝罪がありましたが、その後考えが変わったようで夫は離婚したいようです。 夫とは連絡とっていませんが、以前荷物を取りに行って良いと言われた為連絡せずに荷物を取りに行ってもい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから