15,817件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の逮捕に関する弁護人選定の問題と勾留延長についての疑問ですか?

【相談の背景】 息子が逮捕勾留されました。脅迫罪です。 勾留された後に国選弁護人が付きました。当番弁護士や被疑者勾留前制度は使わなかったみたいです。仕組みを知らなかったようで、刑事から当番弁護士は私選でお金を雇わないといけないからと言われたから勾留を待ち国選弁護人にしたそうです。 でも、当番弁護士や被疑者勾留前制度があれば素早く示談できたり、検...

弁護士回答
    17
  • 不正ログインしたInstagramアカウントによる罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、同級生のInstagramのアカウントに不正ログインしてしまいました。 怖くなって特にDMとか見ることなくすぐにログアウトしました。 【質問1】 この場合、罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂罪でしょうか?

先生方、どうか宜しくお願いします! 先日にスーパーの駐車場にて、しらない人の車にわざとぶつけて、相手の保険会社から保険金を騙し取ろうとしてしまいました。スーパーのカメラで発覚して相手の保険会社にばれて自白させられました。まだ、相手の保険会社に請求は何もしてませし、自分で行った病院は自費で行きました。 相手方の車の修理代金は全額払っています! 今...

弁護士回答
    6
  • 彼氏の窃盗での再逮捕、保釈と病院通院と執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました。 3回目の相談になりますが、詳しく書かせていただきます。 詳しく回答をお願いします。 私と交際する前5年ほど前に窃盗で捕まり、執行猶予で釈放され、また執行猶予中に窃盗して転売で起訴され、頼る人がいなくそのまま懲役2年執行猶予付きで刑務所にいました。 去年の6月に出所し、10月に私と付き合う形になり、順調に月...

弁護士回答
    1
  • ネットで脅迫をうけました

【相談の背景】 Xでとある人物が下記の内容を投稿しました  ◆ 【対談についてのお知らせ】 2026年3月29日までにAとの対談が実現しなかった場合、逃走したものとみなします。これに対してのペナルティは非常に厳しいものになりますし、最終的には現実的な制裁と紐づく予定です。  ◆ 私はこの投稿に脅威を感じています。というのも、対談というのはX上での口約束...

弁護士回答
    1
  • 私の取るべき行動を教えてください。

初投稿です、よろしくお願いします。 男性にお金を騙し取られそうになっています。 私はあるオフ会で会った人に次の日、「お金に困っている、今日中にネット料金振り込まないと仕事できなくなる」といわれ、55000円を貸しました。 彼は親が作った借金を肩代わりしているらしく、生活が厳しいらしいのです。 借用書とかはとってなくて、迂闊なことをしたと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 相手保護者の過度な要求への対応と、弁護士関与の有効な段階について

【相談の背景】 現在高校3年生18歳の息子が、3年前、未成年のときに学校内で口論となり、相手から殴られた後、 こちらがカッターナイフを使用してしまい、相手に全治9日の怪我を負わせました。 初犯で、その後3年間は問題なく生活しています。 最近、当時の件について検察から呼ばれ、取調べは終わっています (検察・家裁の見通しは今回の相談の主題ではありません)...

弁護士回答
    4
  • X(旧Twitter)の有料裏垢閲覧に関する違法性について

【相談の背景】 X(旧Twitter)で有料裏垢に料金を支払い、閲覧した場合の違法性について教えていただきたいです。 このアカウントは鍵をかけており、料金を支払うことでフォローが許可され投稿が見れるようになるというものです。 なお投稿内容が違法性の高い裏ビデオや児童ポルノである可能性はあります。 【質問1】 投稿が違法性の高いものだった場合閲覧者が罪に問...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正につかい刑事告訴

【相談の背景】 ほぼ結婚前提のお付き合いになり同棲を始めて、その間の生活費その他私に関わるものすべてをこのカードで支払っていいからとクレジットカードを渡され、その様にさせてもらってました。 しかし、別れ話にそうなると話は一変されて、その時に使用したもののいくつかを勝手にカードを使用されたから刑事告訴すると言ってきました。 そういう場合どうなるの...

弁護士回答
    1
  • 書き換えを勝手にするのは罪になるでしょうか

保険に先日夫と私と子供3人分入る書類を書きポストの投函を夫にお願いしました。 ですが、夫は自分の部分を支払いが増えるのは嫌だからと勝手に書き換えをして提出されました。 そのため通知は私と子供二人分でした。 勝手に書き換え提出したことは悪いことだと思うのです。 何の相談もなしに消したのか、封をしたものを開封して書き換えをすることは罪にはならないの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニ不審者行動の今後について

下記の内容で、訴えられる可能性がどれくらいありそうか教えて下さい。 私は前科なしの男性です。 月に1回か2回かという頻度で行っていたあるコンビニで 入店して飲み物を買う ↓ 外に出て喫煙する ↓ 入店してトイレに行く ↓ 立ち読みする ↓ 外に出て喫煙する ↓ 入店して立ち読みする ↓ トイレに行く ↓ 店を出て立ち去る というようなことをやってい...

弁護士回答
    2
  • 児童買春 代理人からの示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年15才の娘が、SNSで知り合った30代男性と報酬を貰い性的類似行為をしました。 その事に私が気付き、娘を説得して警察に相談をし、先日児童買春にて相手方が逮捕されました。 現在相手は勾留中ですが、相手方の代理人から連絡があり示談の申し込みをされました。 挨拶もそこそこに事務的に示談を受ける意志はありますか?と聞かれたのですが、 「...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

平成18年〜平成21年まで定期的に売上を抜いていました。 経緯は当初自分ともう1人で仕事をしてましたが、その職員がうつで退職し、引き継ぎもろくにないまま2人分の仕事をする羽目に。 そのせいかはじめは少額でしたが、麻痺してしまいだらだらと続けてしまい。440万ほどになってしまいました。 平成23年度から少しずつ返そうと思いましたが、子供が障害者になったのがき...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまった第三者からの通報

ベストアンサー

先日、改札外の階段にて盗撮行為をしてしまいました。スカートの中にカメラを入れたわけではないのですが、撮影してしまいました。その後、また階段を下りトイレに入ったのですがその時とても顔を見てくる人がいました。もしかしたら盗撮をしてしまった際に階段を上っていた人かもしれません。トイレを出た後、自販機の前でなにを買うか迷っていたのですが、そのトイレの人...

弁護士回答
    4
  • エアドロップで性加害をしてしまったかも

【相談の背景】 強迫性障害を患っています。3〜6ヶ月前の出来事についてのご相談です。 当時、スマートフォンのAirDrop機能を使用していた際、近くにいる人の名前を確認したくなる癖があり、AirDropの共有画面を開いていました。その際、アダルトサイトのリンクまたはグラビアアイドル関連サイトのリンクを開いた状態で操作してしまっていた可能性があり、不特定の近く...

弁護士回答
    5
  • 準強制わいせつ、すでに書類送検されている

ベストアンサー

夜分遅くに失礼致します。 今年の6月に高速バス内で痴漢を犯してしまい、準強制わいせつの疑いで、在宅捜査されております。8月に警察で取り調べを受け、書類送検され今日検察の担当者から連絡がありました。はじめてのことで、どうしたらよいかわからず、弁護士さんにお願いしてなかった自分が考えられないです。今すぐ弁護士さんにお願いしたいのですが、このような状況...

弁護士回答
    4
  • 現金を渡し見逃された盗撮の自首について。

ベストアンサー

3週間ほど前に女性のお尻を後ろから盗撮しているところを、見ず知らずの男性に見つかりスマホを取られました。警察に行くぞということでしたが、話していると現金を渡せば見逃してやるということで、3万2千円を渡し、スマホを返してもらいました。その場では一安心しましたが、罪の意識に日々神経をすり減らす毎日です。 そこで、先生方に2つ質問です。 1 今からでも自首...

弁護士回答
    7
  • 金銭トラブル詐欺師だと言われています。

【相談の背景】 友人から話があり友人の姪を知りました。8年前に旅行を代理予約してあげたのですが去年の8月頃前旅行の手配してくれたからまたお願いしたいと連絡が来たので軽い気持ちで代理予約をしてあげたのですが段々それが膨らみ友達にも紹介したりまともな金額が預かる事が出来なく振り込みしてきます。安い旅行に行く?前言ってたよね? と姪が言ってきていてとて...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇をすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 私はあるホテルのマネジメントをしています。 そこの支配人の行動について相談です。仮にX氏といたします。 X氏は個人携帯を会社名義にし、その携帯電話で競馬の有料サイトへアクセスしていました。 約6000円位です。数か月行っていたと思います。 その事実を知ったので、本人に聞いたところ、罪を認め支払いをしました。 そしてその携帯電話を...

弁護士回答
    1
  • 取り調べなどにかかる時間はどれくらいなのでしょうか?

淫行条例違反で自首をしようと思っています。 それで、判決が下るまでどれくらいの時間がかかるのでしょうか。 また警察や検察庁、裁判所などに行く?日数は何日ぐらいでしょうか。 仕事をしており、平日は休めても2日しか休めません。

弁護士回答
    6
  • 盗撮 調査の基準 後日逮捕の可能性

【相談の背景】 5日程前、スカートの中を鞄に仕掛けたカメラ盗撮してしまいました。 スカートの中を盗撮している時には多分その子には気づかれていなかったと思うのですが、顔を撮影したいと思ってしまいその子が降りる駅で自分も降りました。 顔はスマホで撮影しましたがその際にその子に気づかれてしまいすごく警戒されてしまいました。 もしかしたら、警戒されてスマ...

弁護士回答
    4
  • DMの開示請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 Instagramの捨て垢で9回ほどアカウント変えてフォロリクを送ってきて 嘘の意味の分からないことを送られてきます。 はっきりとした誹謗中傷などがないと思います。 フォローリクエストが来た時点でこちらから先にdmをしてどなたですか?など送っています。 dmは返事を毎回しています。 こちらからブロックすることは3回くらいありましたが、dmのラリー...

弁護士回答
    3
  • 不倫、金銭トラブル

不倫をしています。 その不倫相手から脅されお金を取られ返してもらえません。 口約束で貸して、クレジットカードにも手を出されました。 携帯も無理やり新しいのを契約させられ 自分が使っていた携帯まで取られました。 こちらも、相手方にしつこくメールをしたり文句を言ったりしていますし 嫌がらせをしたこともあるので、泣く泣く渡していました。 私がしたこと...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊 パチンコ店

2週間ほど前にパチンコ店で負けがこみ帰り際にサンドノズルを引っ張り壊して帰ってしまいました。昨日そのパチンコ店で遊戯をしていたところ、警察官に任意同行を求められ、事情聴取を受け自分がやったと認めました。 被害届が出ていたようですが、告訴されているのかはわかりません。 その日は2時間ほど聴取を受け、自宅に帰してもらいました。帰り際に警察官から店に謝...

弁護士回答
    2
  • 法律違反の可能性と検挙のリスクについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のしたことで検挙される可能性はありますか スーパーで扉を開けると洗面台があり、その奥の扉が男女共用トイレとなっている場所で、トイレが曇りガラスになっています。(外からは中は曇っていて何も見えません) 当方、女性の用を足す音を聞く性癖があり、スーパーのトイレの外から女性が入るのを待ち構えて、入った隙にトイレの洗面台で後ろに並ぶ...

弁護士回答
    2
  • 職場の社員から受けた強姦に対する会社の対応

2年前より現在の職場で派遣社員として働いています。 就業してすぐに私の歓迎会がありその帰り道の出来事です。一次会から日本酒を大量に飲み泥酔した社員に路上で性的暴行をされました。後日、本人に問い詰めましたが全く覚えていない、翌日は滅多にない激しい二日酔いで一日中寝ていた、妻との事でストレスが何十年も溜まっていた等言い訳されました。 私としては忘れた...

弁護士回答
    1
  • 万引きと化粧品のテスターの窃盗の後日、逮捕は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きや化粧品のテスターの窃盗は殆どが現行犯逮捕だと聞きました! 後日、逮捕される事はないのですか? また逮捕される条件で 1、証拠隠滅のおそれ 2、逃亡のおそれ と見たのですが、万引きやテスターの窃盗は後日逮捕の可能性は高いですか? 出来るだけ詳細にお願いします 【質問1】 万引きや化粧品のテスターの窃盗の後日逮捕はありますか?

弁護士回答
    1
  • 学校の先生に蹴られた件について

ベストアンサー

息子が軽度の広汎性発達障害で、養護学校の高等部1年です。症状は勉強が小学校高学年くらいな程度で、問題行動も一切なく、物事は分かってます。受け答えも十分出来ます。 先日、耳鼻科検診の代替え日で(検診日に休んだため)、耳鼻科検診の後に、作業の授業の作業室に遅れていきました(作業の授業はクラス担任とは別の先生4〜5人になります)そしたら、遅れて作業室に入るな...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル。例えば売春?

2ヶ月前に韓国デリヘルで本番を相手から一万でと持ちかけられゴムありでしました。しかし最後までせずに途中で抜いてそのあとは手でしてもらっていました。 相手の女の子は自分の連絡先を知らないはずなので妊娠したと、中絶費用や慰謝料の請求をしてくるのは店だと思うのですがこの場合2ヶ月も立っているのに自分との本番による妊娠だと相手が証明することは可能ですか?...

弁護士回答
    4
  • 職場で相手から叩かれた。

【相談の背景】 同僚から職場で頭を叩かれました。上司に言うと、「証拠がない。」と言われましたが防犯カメラがある職場です。この場合どのように対応したらよいですか?訴えることは可能ですか? 【質問1】 相手を訴えたいですが、方法ありますか?診断書はとってません。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の件です、再度ご相談。

ベストアンサー

本年もよろしくお願いします。昨年ご相談させていただきありがとうございました。 その後ですが、やはり、当事者が友人に喋っており、その友人からは口外すると言われました。 身から出たサビとは言えどうしていいか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 結婚前のDVと、結婚後の対応について

【相談の背景】 暴力を受けたのは一昨年です。 私にも落ち度があり、夫も謝罪し、そのまま何事もなく1年以上経過したので結婚に至りました。 当時、念の為病院を受診しています。 病院へ事情を話すと、診断書を書いてくれると言われました。 結婚後すぐにモラルハラスメント、浮気未遂や経済DVを受け、別居しました。 また暴力を振るわれるのが怖くてすぐに別居し...

弁護士回答
    2
  • 不当請求、恐喝に当たりますか。

【相談の背景】 お世話様です。 不当請求、恐喝に当たるかどうかのご相談です。 妻に不貞行為を疑われ、探偵を雇われ、不倫相手と私自身に対して慰謝料を請求して来ました。 弁護士依頼、裁判等は現在一切しておりません。 ここまでは私に非があるのですが、慰謝料請求の際に妻による以下の行為が気になりました。 ◆不倫相手(外国人女性)の職場に電話し、上司2...

弁護士回答
    1
  • 2年半〜3年前の公然わいせつ罪にあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為...

弁護士回答
    5
  • 周りのお客様に大声で絡む迷惑な客、営業妨害で損害請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 客が他のお客様に絡み、大声で悪口暴言。退店を伝えても帰らない。 私(女)に近づき威嚇のような睨みつけて文句。 いやな予感がして身内のものが無理やり外にだしたら暴れだし揉みくちゃになり転倒。お互いに怪我をしてました。 そのあともまた店に入ろうとグイグイ対抗しするので止めに入った身内のものが一発なぐってしまいました。それで一度大人しく...

弁護士回答
    1
  • 援助交際相手の捜索

ベストアンサー

先日、携帯サイトでお金に困ってると書き込みしていた19歳の女性とやり取りし、いわゆる援助交際の約束をして会い、行為のあとお金を渡しました。 1週間ほどして、また会ってみたくなりこちらから連絡すると、ちょうどまた困ってるとの事で、また会って行為のあとお金を渡しました。 しばらくして、今度は彼女の方から、急にお金が必要になったからまた会えないかと連絡...

弁護士回答
    4
  • 建造物不法侵入についてと、その場における傷害について質問です。

ベストアンサー

以前、行きつけのスナックにおいて、そこのマスターと口論になり「出入り禁止だ」と言われました。 私はお酒をに沢山飲んでいたということもあり、翌日マスターにお詫びに行ったところ、「もう来てくれなくていい。」と言われました。 マスターは、いつもこの店にいることはなく、持っているプリペイド方式の電話も繋がらないので、この店の実質的な責任者はママさん...

弁護士回答
    4
  • 【他人の自転車を傷つけてしまったかもしれない】

【相談の背景】 先日、駐輪場のラックに自身の自転車を入れる際、右にあった自転車のハンドルが自身の自転車のタイヤの部分に入ってしまいました。 急いでいたため、すぐに引き剥がしたのですが、その際に相手のハンドルに傷をつけてしまったのでは?と不安になっています。 というのも、ハンドルが少し砂埃を被っていたこと、ハンドル部分に小さく丸い穴が下に2段階で空...

弁護士回答
    1
  • 任意捜査から逮捕に切り替わる

【相談の背景】 今任意捜査中です。容疑に対し覚えがないため否認をしています。もちろん思い出したり証拠があれば示談を考えています 【質問1】 任意捜査から逮捕や強制捜査に切り替わることってありますか?またそれはいつのタイミングですか。

弁護士回答
    2
  • 自転車を壊してしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 3月7日の土曜日に駐輪場で自転車を破損させてしまったかもしれません。 駐輪場はラックが横に動く可動式の駐輪場です。自分が駐輪する際に、横に自転車の入っていない空のラックがあって邪魔だったため、そのラックを動かすために強く蹴って動かしてしまいました。 その際に、空のラックの横に既に駐輪されている自転車があったため蹴った際にそれも...

弁護士回答
    4
  • セクハラにあしました。

ベストアンサー

派遣先の上司からセクハラされました。どなたか助けてください。 昨年結婚を機に寿退社をし、現在の県に引っ越してきました。 昨年8月より初めて派遣社員として働いています。(大手電子機器メーカーの開発部門で私はアシスタントをしています) セクハラにあった時の詳細は下記の通りです。 先日の金曜、所属している部署の飲み会があり、部長の隣に座るように言わ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について。

ベストアンサー

先日、ライブ配信ツールのツイキャスというスマートフォンアプリにて、映像で複数者が繋がる中、下半身の映像を映しました。 先日の逮捕者の件もあり、重々罪を感じております。 このまま警察からのコンタクトを待つのはとても苦しいです。自首を考えておりますが、なにをどうしたら分からず悩んでおります。 また事件にならないかもしれないのに、自首してしまってわと...

弁護士回答
    6
  • 以前の傷害致死の質問の回答を友人に伝えたのですが……

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕・勾留中の夫との離婚について

【相談の背景】 夫から『残りの人生かけて家族をとことん追い込んでやる。目ん玉くり抜くぞ』などと身体を押さえつけられ、2時間近く脅迫を受け警察に相談し、逮捕に至りました。前科はオレオレ詐欺で2回刑務所に入っていたようです。 証拠としてボイスメモを提出していました。あとわたしの大切な郵便物に火をつけてる動画を提出しています。 今回、逮捕の連絡を受け...

弁護士回答
    3
  • ゲーム内のアイテムを脅し取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム内のアイテムをくれないと○○するぞ「実際に言った」と言われ脅し取られました 【質問1】 このゲーム内のアイテムは課金アイテムではなく無料で手に入るアイテムですが恐喝罪として逮捕出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 前職の制服。返し忘れ。今後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリ違いだったらすいません。 ちょっと困っておりますので早めに教えていただけると有り難いと思います。 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に会わなかったり、怪我をしたりして4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等...

弁護士回答
    5
  • 複数の方々に迷惑メールを送り付けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画配信者さんが不正を行っている証拠を偶然知り、不正内容が載っているサイトを数十名の方へDMで流してしまいました。 このサイトには不正の証拠のほかに動画配信者さんに対しての誹謗中傷も書き込まれおり、動画配信者さんは気分を害されたと報告がありました。 反省した私は、動画配信者さんおよびご迷惑をかけした方へDMで深く謝罪の意を表し...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状...

弁護士回答
    2
  • ネットオクション

商品が落札されお客様に梱包して送っりましたが付属の梱包の箱と違うと言ってクレームがメールできました。何度もメールのやり取りをしましたがどうしても気にくわないらしく梱包の箱が付属の箱と違うと言って仕方なく返品に応じました。すぐに着払いで送り返して下さいとメールしたら、お客様から、自分が先に商品を送るのは、不公平だから、現金6万円返してとメールがきま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕について。

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 被害者の方には気づかれていませんでしたが、下から第三者の人がエスカレーターを登ってきて、「今撮ってましたよね?」と声をかけられ、パニックになって逃亡してしまいました。 駅からはICカードで出ています。防犯カメラも、恐らくあったと思います。 その時の映像はすぐに消して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから