15,822件見つかりました

法律相談一覧

• 13歳から恐喝されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前Twitterで性的なツイートにいいねをしていたアカウントにDMメッセージ(第三者は見られないメッセージ)で「良ければ僕の全裸画像見て頂けませんか?」と送り「いいよ」と言われたので送りました。その後、免許証も送るように言われたので送りました。その後相手から「お金を送らないと画像を晒す」「金を送れば仲間に手出しさせないように言ってやる」な...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の凍結に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月ごろに私の使っていた2つの銀行の口座が凍結されました。 預金保険機構のサイトにも債権消滅と載っています。 私はその頃、Twitter上で情報商材の販売をしていました。その支払いを私の口座に指定していました。 無形商材という性質上、成果が出ない人間が警察や消費者生活センターに相談して、銀行経由で私の口座を凍結したのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションにての損害賠償と刑事告訴について

ご相談よろしくお願いします。 オークションにて、知らずに偽物の時計(30万円ほど)を販売してしまった可能性があります。 本物だと信じていましたので、初めに落札者様が偽物と言ってきた時には そこまで相手しませんでした。 ですが、考え直し、念のため鑑定書を依頼しました。 鑑定書はメーカーのものではないですが、そこには ”本物に対して作りが異なる”と...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為にあたりますか?

以前交際していた男性からストーカーとして警察に警告を受けています。 彼が部屋に女性を泊めていたことから今後の付き合いをどうするか話し合いを何度もしていました。 彼は一回限りの浮気で他の女性はいないと話していましたが、気配があり夜に約束していたんですが夕方彼の家に近くまで来ているからこれから行くと急に行ったり、彼が帰るのを待っていたことが2回ありま...

弁護士回答
    1
  • 私の行為はわいせつ罪に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 有料発展場での出来事です。私が廊下にいた時に相手(女装)から声をかけられ、相手主導の下、部屋を移動しました。私は相手にその都度相手に同意をとり、相手を触ったりしました。相手が嫌がることは一切やってないつもりです。2、3回部屋を移動(移動に関しては全て相手が提案)し、ことに及びました。ことに及んでいる間も相手からあーしてこーしてなどと要...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の再犯について

痴漢行為について。 今日、地下鉄の車内で痴漢行為をしてしまいました。 ドア付近に立ち、女性の右胸に左肘を当てていました。 運悪く、その様子を駅のホームから私服警官に目撃され、その後、私が車両を変える度に尾行したり、携帯で姿を撮影されたりしました。 人ごみに紛れて、途中で振り切りましたが、この場合、後日逮捕の可能性はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮についての質問です

ベストアンサー

盗撮に関しての相談です。 お恥ずかしい話ですが、三日前に商業施設内で盗撮を行ってしまいました。 本人にバレてしまい、怖くなってその場から逃げてしまいました。 おそらく警察にも通報されていると思いますし、車のナンバーも監視カメラでバレていると思います。 7年程前に同じく盗撮で微罪処分になったことがあります。 自首したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元カノの家に勝手に入った

【相談の背景】 元カノに家にこないでねと言われていたのですが、話しがしたく家に行ってしまい勝手に開いてる窓から家に入りました。 部屋で寝ていた元カノを起こしてすぐ元カノから性行為を求められました。 その時は勝手に入った事については何も言われませんでした。 性行為のあとは帰ってと言われて帰りましたが、帰る時にどうやって入ったの? と聞かれ怒っ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪配偶者への通知

【相談の背景】 窃盗罪で在宅捜査中の者です。(2回の事情聴取が終わってます) 夫と別居中で家計が苦しく同僚のお財布からお金を取ってしまいました(4回で14万円) 被害者に示談をお願いしましたが、断られ、供託をしました。 【質問1】 犯行理由が生活費が苦しかったから。と話しましたが、その場合、配偶者への事情聴取はあるのでしょうか?夫には知られたくないな...

弁護士回答
    4
  • 出頭要請がありました

【相談の背景】 先程警察から連絡があり、 ・1年前⚪︎⚪︎の地域でお店かどこかのシャッターを壊して防犯カメラに映っていた(近くのコンビニでも映っておりカード利用履歴で恐らく確認された) ・泥酔していた様子で、既に事件になっている ・警察に出頭して欲しい(2週間後) と言われ、出頭しようと思っております。 当時の記憶は泥酔しており全く記憶にあり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 居酒屋の罰金が後日請求される可能性

【相談の背景】 下品な話で申し訳ございません。先日、友人数名と居酒屋を利用した際、3軒目で泥酔しており、お店のグラスを割り、喫煙室で用を足してしまいました。私自身は全く記憶がないため、友人から聞いた話にはなるのですが、退店時店員さんから罰金などは請求されず、連絡先を聞かれることもなかったそうです。 【質問1】 この場合であっても、後日賠償金を請...

弁護士回答
    1
  • 従業員の詐欺・横領の回収方法

ベストアンサー

従業員に240万期日指定で貸せたが返さない 仕事の集金を自分がして、着服120万 本人は離婚して家もお金もない、怠け者で、仕事はやすんでばかり、親に相談したが、最初弁償すると言っていたが、催促すると、警察に言ってもらっても良いとの返事、そこで先生に相談ですが親からの返済は無理ですか。親は現在75歳くらい前は社長、現在民生委員など役職です

弁護士回答
    2
  • 「壁に向かって放尿した男児と父親の対応について、法的な対処方法はあるか?」

【相談の背景】 先日、自宅(一戸建て)の壁に向かって放尿している男児(10歳くらい)、 それを見張る父親がいました。 隣の土地が空き地となっており、そこに入って用を足してた状況です。 壁にかかってるかは微妙ですが、流石に気分が悪かったので注意(優しく話しかけました)しましたが、 相手側の父親と子供が逆に怒り、暴言を多数吐かれました。 すぐに警察...

弁護士回答
    3
  • 口座レンタルしてしまった

【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 子どもの置き引き

① 小学生が公園に置き忘れたバックに入ったDS本体を,小学生がバックごと黙って持ち帰ってしまったケースの場合,相手方に謝罪し,一度許してもらっても,後日「盗まれた」と訴えられた場合,罪になるのでしょうか。 ② 相手方の両親が,警察に連絡していた場合ですが,遺失物として届けを出した場合と,窃盗として届けを出した場合では,罪が違うのでしょうか。小学生...

弁護士回答
    4
  • 迷惑客の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの管理職をしています そんな中、一部の迷惑客の対応に苦慮しています 70代後半くらいの方でオムツをしている様子で時折、売り場で排泄するような動作をしており、近づくと悪臭がします その人とは断定できませんが排泄物が落ちている時があります 付き添いの方もおらず対応に困っています 【質問1】 ①悪臭を理由に出入禁止にはできます...

弁護士回答
    2
  • 女性の強制採尿に際する配慮義務

知り合いが無実で覚醒剤使用に罪に問われ、恥辱心から採尿の撮影を受け入れられず、強制採尿になってしまいました。絶望的になっている彼女のために無念を晴らせないか調べて私なりに考えてみたのですが、間違いや裁判では認められない点等、教えてください。 まず、判例があることから強制採尿は合憲と考えられている。しかし、その判例の中に「実施にあたっては被疑者...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 最後の取り調べとは

置き引きをしてしまいました。 現場検証?と被害届が出ている 当日の取り調べは終わっております。 あとは余罪が何件かあるので それを一覧にして終わりと言われました。 そして今週末に最後の取り調べと なっています。 そんなに時間はかからないと言われましたが、 余罪の取り調べとは何をするんでしょうか? 当日ほど詳しくはやらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那を刑事告訴したい

ベストアンサー

旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...

弁護士回答
    5
  • タイマッサージのセラピストとのやり取り

【相談の背景】 タイマッサージ店でセラピストの方から追加料金で性的サービスを持ちかけられ、気分が乗ってしまい自分でお金を出して、セラピストさんの胸や局部まで触ってしまいました。 セラピストさんとは笑顔で別れましたが冷静に考えてとんでもないことをしてしまった状態です。 ここのサイトで一先ず静観ということが書いてあったので、翌日まで連絡は来なかった...

弁護士回答
    1
  • 深夜のひき逃げ事故、書類送検の可能性と行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜運転をしてた際天候も悪く何かにぶつかりました。 物に当たったと思いそのまま現場を離れ早朝に警察の方がこられ原付バイクにぶつかったとの事でひき逃げの容疑で任意で聴取を受けています。 相手の方は救急搬送されましたが怪我もなくバイクの修理と搬送代の負担を負担することで示談成立しました。 今後の私のことを考え警察から診断書を提出する...

弁護士回答
    5
  • ラブホテルにおける性行為

【相談の背景】 私はナンパ等を通じて出会った方とラブホテルに行き性行為をすることが多いです。 (相手方と状況の具体例) ・ナンパで声をかけ、そのまま直接ホテルへ(間に居酒屋を挟むこともあり) ・ナンパで声をかけ、LINEを交換し、後日会いホテルへ(この場合も間に居酒屋を挟むケースもあり) 上記全てのケースに置いて、ラブホテルに入る際、無理やり手を引っ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ 不正ログイン

【相談の背景】 一昨日、過去の自分の裸の写真を使用しインスタのアカウントでなりすましをされました。またストーリーには他の自分の裸の写真も載せられていました。 過去に元彼に求められ裸の写真を送った覚えがあります。 警察に相談すると注意喚起かそのままかになると言われました。 個人的に犯人、写真を消させたり訴えたりしたいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 高1で万引きどうしたらいいですか。

12月頃に友達と私を含めて三人でディスカウントショップで万引きをしてしまいました。出る時にお店の方にバレてしまって警察の方が来ました。お店で話してから警察署に行き取り調べを受けました、そこで別のお店で万引きしてしまったピアスが見つかってしまいました。私は前歴が有り11月に鑑別から帰ってきたばかりでした。なので警察の方には今すぐにでも逮捕したいけど他...

弁護士回答
    6
  • SNSでの投資詐欺にあったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に引っかかったかもしれません。誘導されたLINEで個人情報(氏名、住所、電話番号)を教えてしまいました。 【質問1】 SNSで知り合った人にLINEに誘導され(株に関する内容です)、そこで氏名、住所、電話番号を教えてしまいました。後ほど詐欺だったかもと気づきました。この場合、どのような被害が想定されるでしょうか? 【質問2】 なりすま...

弁護士回答
    3
  • 法人運営メンズエステ店の2度に渡る男性社員からの強制性交被害

ベストアンサー

法人運営を謳うメンズエステ店(実際に株式会社で法人登記はされている)と業務委託契約書を交わし6日間業務しました。 初日に男性社員によるルーム設備説明とプロフィール写真撮影時に密室で1度目の強制性交をされました。 2日後にも私の予約と予約の間の少ない空き時間を狙い男性社員が来て強制性交2度目の被害に遭いました。 実際の報酬歩合は求人サイトの内容とは...

弁護士回答
    1
  • 闇金利用による銀行口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、楽天銀行口座が凍結されてしまいました。銀行に確認したところ、警察署からの依頼で凍結された事が分かり当該警察署に確認を行いました。確認の結果、いわゆる「客振り」による凍結であることが分かり、最寄りの警察署へ入出金明細履歴や闇金とのやり取りを見せて「私が口座を譲渡したり違法金融業者ではない」事の説明を行いました。しかし「口座凍...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…

ベストアンサー

私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...

弁護士回答
    2
  • 彼女の母親から何をされるかわかりません。

【相談の背景】 彼女の母親が探偵を雇って、自分や自分の家族のことを調べてもらうと言ってきてるそうで迷惑してます。彼女の母親は彼女の話を聞かず見切り発車で暴走したり、脅迫的発言をしできたり、今までの養育費を請求して払わせたりするような方で収拾がつかず困っております。彼女の両親とは面識も会話もしたことがないのですが、自分や自分の家族の個人情報を知ら...

弁護士回答
    1
  • 他人に口座を渡した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に口座を渡してしまい、その口座が投資詐欺に使われて被害者がでました。 その被害者から弁護士を通じて賠償請求の書面がレターパックで送られてきました。 連絡がない場合は、然るべき法的手段を採るとともに、刑事告訴を行う予定と書いてありました。 【質問1】 然るべき法的手段とは、民事訴訟で損害賠償請求をするということかとおもうのです...

弁護士回答
    6
  • 転職エージェント虚偽による損害賠償請求は可能でしょうか?また、刑事事件になりますでしょうか?

昨年の9月に大手転職エージェントから転職をしました。転職にあたり、非常に働き方が厳しいと評判もあったので辞退しようと考えておりました。 しかし、転職エージェントから「我々は内情を知っており、実際は非常に働きやすい会社です」と何度もメールを頂き、入社を決意しました。 しかし、実際には世間の噂通りの会社であり転職エージェントの虚偽でした。 当内容につ...

弁護士回答
    2
  • 中学2年の娘に対する同級生からのわいせつ行為。最初の行動として何をすればいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

中学2年の娘が学校内で男子により胸や下半身を触られ、相手の下半身も触る様に言われていたことが発覚しました。相手は7人いて1回の子もいれば、数回呼び出したこもいます。娘は怖くて強く断る事が出来なかった様です。警察に相談したり裁判にしたりしたいのですが、何分素人ゆえどこから行動したらいいのかわかりません。 最初の行動として何をすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態での準強制性交等について。

準強制性交等についての質問です。 たまたま飲みに出る予定があり、会社の社長に繁華街まで送っていただくようお願いしました。その後別の方との飲みは早々に切り上げ、会社の社長にもお誘いがあったため、居酒屋で飲み、その後社長の行きつけのスナックへと移動したあと、かなり泥酔し、その後ホテルに連れていかれました。私自身、スナックを出てからの記憶が全くなく...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件処分保留の今後について

別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...

弁護士回答
    2
  • 契約書などが存在しない個人的なお手伝いの報酬トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前「PCでデータ入力等で、趣味のお手伝いができる人を探している高齢の御仁がいる」と紹介をうけ、何度か空き時間に訪問しお手伝いすることになりました。特に契約書もなく報酬についても明確な取り決めがなく「来れるときに来て手伝ってくれればよい、手伝い賃として月5万くらいでどうかな?僕のポケットマネーから支払うからね」と言われ承諾しました...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件にあい痛く動けません

【相談の背景】 いきなり首を6分絞められそのまま押し倒され首を持ったままかべガラスに15発頭をたたきつけられました 1ケ月たつがまだ診断書でていません 救急車でおおきな病院に運ばれ警察は来るは大惨事でした この先どうなるか心配です 週2回程通院してますが顔の骨が飛び出したみたいで痛く動けません 【質問1】 加害者が怖くどうなるか?不安です

弁護士回答
    1
  • いたずらと捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラにいたずらなのか出来心なのか、マンションの壁を蹴った瞬間が写ってました。壁は少し傷がついた程度で、数百円の補修材で傷が分からない程度には修復できます。 【質問1】 壁を本気で壊したいというよりは悪ふざけで蹴ったような雰囲気でした。 故意と言えるでしょうか? 数百円くらいの損害でも被害届を出せば、防犯カメラから犯人の捜査...

弁護士回答
    4
  • 示談書の名前について

【相談の背景】 軽めの交通事故で示談をしようという流れになりました。向こうは弁護士に相談しながら示談書を作るといっていましたが、裁判所や警察には連絡はせず、あくまで個人間で穏便に済ませたいとのことでした。 私の過失ということもあり示談には応じるつもりなのですが、このような事が始めということもあり、お聞きしたいです。 【質問1】 全くの知らない人...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例について

福岡県に住んでいる18歳です。 高校生のときに勤務していたアルバイト先の店長とご飯を食べに行く仲になり、ある日食事を終えた後一度家に帰ると連絡が入っており、ホテルに呼び出され、そのまま行為に及ばれました。私自身、相手への好意はありましたし、気持ちを伝えたこともありました。ですが相手から気持ちを聞いたこともないし 交際してもいません。 私に気持ちがあ...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングサイトで「起案者が支援金を使い込んだ」場合の対応

ベストアンサー

クラウドファンディングサイトを運営しています。 当サイトでプロジェクトを起案した人のプロジェクトが成立し、起案者が約35万円を受け取りました。 しかし起案者は、支援者へリターンを返さない上にプロジェクトを実行せず、受け取った支援者からの支援金を使い込んでしまったようです。 また現在、起案者とは連絡が取れない状況です(住所、携帯番号等は分かっていま...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で逮捕 隠蔽

ベストアンサー

婚約者が特殊詐欺容疑で警察に逮捕されました。特殊詐欺逮捕の寸前に別件で家宅捜査が来ましたが、そちらは釈放となりました。 警察から、もう一度家を見たいと言われました。何か捨てたりすると彼にとって不利になりますか?

弁護士回答
    7
  • SNSでの性交後に示談金を支払ったが、今後捕まる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と2万円で性交して行為後に不同意性交で警察を呼ぶと言われその場で携帯から振り込みで示談金60万を払ってしまいました。お互い連絡先は知らず履歴も全て消えてしまってます。 【質問1】 今後捕まったり、調べられたりするのか不安です。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で刑事告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...

弁護士回答
    1
  • 商業施設のゴミ箱への家庭ゴミを捨てる行為について

【相談の背景】 数日前に駅の上に建つ複合商業施設のトイレ出入り口にあるゴミ箱に家庭ゴミを捨てる。その量,衣類600g一袋 衣類800g一袋 可燃ゴミ500g一袋 生ゴミ600g一袋。(およそのg数。住所氏名,レシート等はなし) ゴミを捨てた者は,当時家庭ゴミをコンビニに捨てる行為が不法投棄になることを知らなかった。捨てた後,その商業施設にて飲食と買い物をして帰...

弁護士回答
    1
  • 盗難、現行犯、余罪売買、お願いします。

【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。3日前にショッピングモールでマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。盗んでいたのは母で、私は見張りみたいな感じです。盗んだ物はたまに私が買い取っていました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、母から買った物は渡しました。 母の方はこの件意外にアプリオークションで100件ほど売ったり...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 盗んだ金額を返金したのに、、

約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。私は夜職をしている独身の29歳、相手は60代後半の自営業をしている方です。1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、相手の男性にバレて現在示談交渉中です。お金は一切手をつけずに私...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反、つきまとい行為で取り調べを受けました。

ベストアンサー

数日前、自宅に警官4人が来て警察署にて任意の取り調べを受けました。場所と時間のみ言われその時の記憶を話すよう求められました。1ヶ月も前の事で思い出せずにいると『徹底的に捜査し確たる証拠がある!そうでなければここまでやらない!こちらは全てわかっている!覚えているはずだ!』などと怒鳴られ不安でパニック状態でした。『警察に呼び出される事をしたはずだ!』...

弁護士回答
    3
  • 娘名義での多額な借入

ベストアンサー

【相談の背景】 娘名義で娘の旦那が勝手にお金の借入を行った。娘はその事を聞いておらず他にも娘には話しをせずにキャッシングの借入等が多額にあるのが判明しました。この借入先から督促状が届きました。 現在この事があり別居中です。 【質問1】 この督促状に対して娘が支払いを行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 娘名義で借り入れした事で本人でな...

弁護士回答
    5
  • 前科ありの建造物侵入・盗撮

【相談の背景】 今月初旬に兄がショッピングセンターの女子トイレに盗撮目的で侵入し現行犯逮捕されました。 兄には強制わいせつ致傷で5年前まで服役経験がありその時に盗撮も発覚していました。 現在留置所に2週間程勾留されており自宅と車の家宅捜索もされましたがおかしなものは見つからなかったようです。 私は遠方に暮らしており両親共に疎遠なので兄の近所...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺から名義貸しの問題です。

投資詐欺から名義貸しの問題が心配です。 投資詐欺にあいました。当時、投資のお金がなかったので、消費者金融で借り入れすることを勧められました。かなり短期間で動いてしまいました。 契約をして現金を振り込んだら、数日後に相手側が管理して返済するからと、カードの送付をしてしまいました。 当初から滞納だらけで、返済の催促をしておりました。2ヶ月に1度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから