15,836件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の旦那さんが会社に来ました

ベストアンサー

私と相手は互いに既婚者でダブル不倫をしていました。もう、去年別れているんですが、私の嫁が相手に慰謝料を請求し、先日示談が成立しました。 間髪入れずに、不倫相手の旦那さんから昨日電話があり、話をファミレスでしました。内容は宣戦布告で本日会社に来て、手渡しで内容証明を渡すと言われていました。午前中に会社に来て、出てこいと電話が来ましたが、勤務時間内...

弁護士回答
    3
  • 口座不正利用を容認したことになりますか

私のネットバンキング(口座A)の履歴を調べてみると知らない人からの振込がありました。 尚且つその口座Aから別の私の口座Bに振込がされていて、そのお金と私の貯蓄が全て引落しされていました。 口座は全て停止をしましたが、詐欺に使用されていたのではないかと思います。 犯人はわかるのですが、本名も住所もわからない状態です。 というのも、不審に思いその人につい...

弁護士回答
    1
  • 子供への わいせつ行為 被害者親からの 示談金の請求について

小学生に いたずらをしてしまいました 親から示談金を 請求されています 400万超え この先どうなるかわからない 二十歳まで面倒みろ 職場にいきなりくる 実際三回きました いたずらとは パンツを下ろし触ってしまいました もちろんきちんと賠償は するつもりです ただ これは 妥当なんでしょうか 職場に 来るのは 脅迫には ならないのでしょうか 毎日 ビクビ...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋 スロットメダル窃盗

ベストアンサー

パチ屋で間違えて他人のスロットのメダルを使ってしまいました、その後店員さんに相談されていましたので、焦ってしまい逃げるように換金はせずにそのまま立ち去ってしまいました、窃盗罪にあたりますか? 被害届を出された後、何日後に連絡がきますか?

弁護士回答
    1
  • 警察を訴えられますか?

ベストアンサー

自転車にひき逃げされました。相手は信号無視でした。私はひどい転び方をして、その時犯人の女性と目が合いましたが彼女は去って行きました。8回の手術の結果、左腕の一部を失うことになりました。今も生活に支障があり障害者枠になりました。警察は私が入院している間、防犯カメラも調べず聞き込みもしてくれませんでした。私が退院した半年後、自分で現場近くのマンション...

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食についての相談です。

ベストアンサー

先日酒を飲み記憶がありません。最後に立ち寄った店の記憶はあるのですが、その前に別のお店に立ち寄っている気がしてなりません。ただ財布の中身は最後のお店で支払った後のお釣りしかなく、もしそのお店の前に別のお店へ寄っているとなれば、支払いをしていない可能性があります。この場合近くの警察へ連絡し状況を説明した方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 未成年者との淫行条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに未成年の子と会い、性行為はなかったものの、こちらのを触りたいと言われたので触らせました。当日のみ事前・事後にある程度やりとりをしたのでそれを親に見られたようで、その親から事実確認のメッセージが来ました。私は返信せずにアカウントを削除しました。 ・子供を相手にする仕事をしており、妻子もおります。 ・その子との面識はなく...

弁護士回答
    3
  • コンビニでの財布の遺失物に関する占有権についての相談

【相談の背景】 1週間前、出先からの帰宅の直前に自宅近くのコンビニに寄り買い物をしました。車に乗り込む際に財布を落としてしまいましたがその時点では気付かずに帰宅してしまいました。自宅についてすぐに財布がないことに気づき、財布を落としてからおよそ10分後にコンビニに戻りましたが自分が駐車していた場所には落ちておらず、店員さんに聞いてもご存じないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 示談の進め方についての財政上の不安と弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 女性のお身体を扱う仕事をしているのですが、仕事中にお客様として来られた女性の胸と陰部を性的な目的で触ってしまいました。 退店された後にすぐ相手方のお知り合いの方から連絡が来て、事実確認をされたので、すぐに認めました。 示談か警察に行くか、どっちでも良いと相手方から言われたので、 示談でお願いしました。 そして、被害者の方からは直...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪とそれによる刑量の変化について。

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、1週間程前、お店で女性のスカートの中を盗撮してしまい、警察に連行されました。(前歴無し。初犯です。) その後、撮影に使用したスマホは証拠品として押収され、自分が約4年程前から行ってきた盗撮動画や画像が多数残っているのも確認されています。 現在は両親が身元引受人になって貰い、釈放され在宅捜査となっています。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • リラクゼーションサロンでの不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店で性被害に遭いました。被害届も出してこれ以上長引かせたくないと思い示談に応じました。 卑猥な言葉を言われてマッサージと称して鼠蹊部から直接陰部を触られ指も入れられたり、バストアップできるからと言ってオイルで胸も揉まれました。その時はタオルで目隠しをされていたので、一瞬ですが舐められました。「わざとして...

弁護士回答
    5
  • 上司との間で傷害罪トラブル発生 示談金について

仕事上の上司との間で傷害罪トラブル発生 上司に仕事上の失敗で棒状の様な工具で叩かれました。 厳密には叩かれたと言うより、上司が振り回した工具が指に当たり、血は出ませんでしたが 腫れてしまい、次の日、激痛で耐えられなかったので骨が心配になり、整形外科を受診。 レントゲン検査の結果 :骨に異常がなく打撲程度の全治7日 診断書を作成してもらい、警察へ...

弁護士回答
    1
  • 美人局、未成年、警察には報告済み

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていただきました。未成年、美人局、性行為なし、警察には連絡をいたしました。警察から事情聴取うけました。 エレベーターの監視カメラを確認をしてもらいました。もしその女性が見つかった場合、未成年を家に入れた罪で捕まるとのネットの記事を拝見いたしました。 【質問1】 もし女性が見つかった場合、逮捕の可能性はござ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫の加害者、携帯の任意提出

【相談の背景】 先日、女性との性行為を動画で撮影し、相手の女性とトラブルを起こした際にその動画を用いて脅迫する内容のラインを送りました。相手の女性が警察に相談し、取り調べを受けました。動画等を削除し、今後彼女に接触しないという条件で事件にはなりませんでしたが、その時にスマホを提出しました。データ解析をするとか言っていました。今回の女性に限らず、...

弁護士回答
    6
  • 霊感商法への返金請求について

2010年頃から、妹からの紹介で自称スピリチュアルカウンセラーのA氏に、10回ほど当時婚約していた彼氏や職場の事を相談しました。 浮気性の彼氏だったので、浮気の事が心配でほとんどその事について相談していました。 そこで、A氏から、浮気は絶対に一生しない一生一途と言われ不安でしたが結婚した結果、2011年に浮気をしていたことが発覚し、今夫は家出をし、幼い子ど...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?

もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします

弁護士回答
    7
  • 友人の口座で副業収入を出金した場合の処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に借りた口座に副業の収入を入れていた場合、カードを借りて出金していた場合。 【質問1】 警察にバレたら起訴されてどれくらいの処罰になりますか?前科待ちです。

弁護士回答
    2
  • 給料放棄要求と、嫌がらせ

同じ事で何度も質問致しましてすみません。 職場内での、窃盗をしてしまい、被害者個人とは示談(慰謝料含め金額はお返ししました) 被害者の方もそれで、今回は許すと言ってくださいました。 ただし、職場の社長が、あれこれといいがかりをつけ給料放棄を(2ヶ月分)を要求してきます。 給料放棄をしないのなら反省しているとみなさないなど、私達にも、迷惑(嫌な思い...

弁護士回答
    4
  • 深酔い時の行動について。また会社への通知はなされるでしょうか?

ベストアンサー

お酒を定期的に飲むのですが時々深酒をして記憶が曖昧になることがあります。 このサイトを見ていると後日突然警察から電話があったりなどが複数あるようでしたので気になり質問しました。 たとえば、監視カメラに違法行為が映っていたり被害届が出ていた場合、 ①一般的に警察からの呼び出しがどれ位までに来なかったら大丈夫と考えられますでしょうか(学生の時は酒...

弁護士回答
    4
  • 娘が教師から性被害を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の娘が中学時代に顧問から性被害を受けていました。 娘は当時学校でいじめにあっていた為、担任と顧問がよく話を聞いてくれていたので、とても信頼していました。 ですが、その時期に顧問に車に乗せられて耳を舐められる・胸を触られる・別室で個別授業を受けていた際、顧問の膝の上に座らせられる・スカートに手を入れられるといった被害があっ...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害に値すると言われました

ベストアンサー

弁護士法律事務所に相談したところ偽計業務妨害に値するよと言われました。バカなので同じ系列の事務所で被害者になりすまして法律相談したあと加害者として不安になり相談しました 捕まるんでしょうか?書面できますか?弁護士は法律相談だけでうごきますか? 大変地獄のようです答えてくれたら幸いです

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました、今後自分が取るべき対応をご教授ください。

2日前に駅の自由通路上のエスカレーターにてスマートフォンによる盗撮の疑いで2人の鉄道警察に囲まれ確保されてしまいました。 私自身も初犯で状況が分からず。途中から高圧的な態度を見せたこともありこちらも冷静に話を聞き 鉄道警察には素直に応じれば逮捕はしないなどの説明を受け、近くの交番まで行くこととなりました。 特に被害女性からの被害届が出ているなど...

弁護士回答
    3
  • 値札貼り替えて在宅捜査。微罪処分になることはありますか。

【相談の背景】 店の値札を貼り替えて安い値段で購入し、その場で通報され逮捕されました。 在宅捜査という事で後日、警察から連絡が入りますので、その時、警察に来てくださいと言われました。 【質問1】 1週間経ちますが、連絡がありません。 このまま連絡が来ないことはあるのでしょうか。微罪処分になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族が外出先で知らない男性から怪我を負わされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の晩、大学生の弟が外出先で知らない男性から因縁を付けられ、首を絞められる・襟元を捕まれ引っ張られる等の暴行を加えられ、その際に首元に引っ掻かれたような傷が出来ました。 相手がその場から離れた後、警察に通報し事情を説明、現場検証に立ち会い被害届を出したそうです。 【質問1】 今後の行動は何をすればいいのでしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルでのデリヘル盗撮で被害届が出て,先日,警察から事情聴取され事実を認めました。その後,示談が成立しました。 現在,スマホが押収され,余罪などを調べていくものと思います。スマホからは2件の同様のホテルでの盗撮動画が残っています。 実名報道があった場合すべてを失ってしまいますが,今後のことでお聞きします。 【質問1】 1 在宅の...

弁護士回答
    2
  • 中学生の子供が自転車の盗難をして、被害者への保証はどうすればいいですか?か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が、友達A君と2人で、自転車の盗難をしてました。 子供がA君と盗難した、台数は5台。 A君単独でした盗難は、5台以上。 警察の取り調べの段階ですが、2人の証言が、少し食い違っております。 2人で盗難した自転車は、近くの公園に隠して置いてました。 盗難した自転車は、ばらして欲しい部品を取り、新しく組み立て直してました。 子供は...

弁護士回答
    1
  • 誤配の荷物がとられました

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配の荷物が業者の間違いで別のお宅に配送され、 オキハイにしていてそこの住民は受け取って、インターフォン押しても、返してくださいと手紙を配送業者がいれても、 居留守で返してくれないみたいで  このとった人は犯罪じゃないんですか? 【質問1】 人の荷物を勝手にあけて

弁護士回答
    3
  • 万引きで警察に事情聴取されたが謝罪や示談ができず、検察の判断待ち。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きしてしまい犯行から2ヶ月後に警察官3人の自宅訪問がありそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取になりました。逮捕はされず数回事情聴取にいきました。事情聴取が終わり「後は検察の判断」と警察に言われました。コンビにで300円位のお菓子を盗ってしまいました。謝罪と支払いに行きたいと警察に伝えました。「オーナーに聞いてみます」と言ってくれま...

弁護士回答
    2
  • 器物破損で警察より連絡が来ました。

【相談の背景】 パチンコ店の外に設置してある 広告宣伝しているパソコンモニター テレビモニターの様な物の液晶を 壊してしまいました。 警察より連絡があり事情聴取を行いたいとのことでした。 この場合自分に間違いなく非があり 反省しております。 【質問1】 事情聴取前に壊してしまったモニターを設置しているお店へ謝罪をすべきでしょうか? 聴取後に謝罪...

弁護士回答
    1
  • 彼に金品を要求された…(長文です)

・気に入らない事があれば、罰として買ってきてと彼が欲しかった物(服、靴、メガネ、時計等で金額1万以上)を買わされました。 ・一緒に食事をしても支払いは全て私がしました。 ・誕生日、クリスマス、バレンタインは、これが欲しいと言われプレゼントを要求されました。(金額は3万以上。) ・付き合い2年目以降、プレゼントは何も貰ってません。食べ掛けのスナック菓子を...

弁護士回答
    1
  • 前の職場の制服。未返却。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の横領、窃盗について

【相談の背景】 別居の兄弟が横領、窃盗をしました。 横領した金額は30万円程度、それに加え、会社のパソコン、鍵も持ち出して行方不明です。パソコンは10万円程度、鍵は全て取り替えると100万円以上かかるそうです。 兄弟は、会社に入って数ヶ月で特段役職等にはついていないようです。 会社のお金を盗んだのは横領、パソコン・鍵については窃盗に当たる理解です。 ま...

弁護士回答
    2
  • 親子のGPSの取り付け

【相談の背景】 私は成人で、最近、下着窃盗の犯罪で刑罰を受け、現在、職つきながら両親の家で3人で暮らしています。父親が、再犯防止と行動の把握目的で私の車にAirTagらしきのGPSを同意もなくつけられ監視されていました。さすがにストレスも感じておりやめて欲しいと訴えてもいますが、この場合は実際のところ父親に違法性には当たらないのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • タクシー未払いの可能性。ここからすべき行動をご教示ください。

【結論】タクシーに運賃未払いの可能性があります。ここからすべき行動をご教示頂きたいです。 【状況】泥酔してしまい記憶がなく、タクシーの支払いをしたか不明。領収書、カードの明細などなし。現金は減っておらず、全てのカードの使用履歴を各社カード会社に確認しましたが、使用履歴なし。カバンには唯一の手がかりとしてタクシー協会の運賃改正案内のチラシがあり...

弁護士回答
    1
  • 窃盗後 検察での取調

【相談の背景】 私は昨年当時働いていた訪問の仕事で、高齢の利用者様宅で通帳をいただいてしまいました。番号も教えてくださり、当時滞納金がたくさんあった私は、数回にわたり100万円を超える金額を引き出してしまい、返済に宛ててしまいました。 警察が突然自宅に来て捜索からの取調、検察には送致されています。在宅事件で、窃盗です。 因みに、 その方には、ゆく...

弁護士回答
    1
  • 自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当するかについて

【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...

弁護士回答
    10
  • 内縁状態での慰謝料請求と傷害での被害について

妊娠3ヶ月、未婚です 悪いと思いながらも好きだった為、相手に彼女がいることを知った上でお付き合いしていました 相手の彼女より話があるとのことで呼び出しに応じたところ、いきなり髪を掴まれて以下のことを言われました 「内縁状態で結婚するつもりで家を用意していた。慰謝料を150万円支払え」 と言われたのですが、私は相手が内縁状態であることを知らなかっ...

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪法違反の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど、法に抵触しないようにナンパ活動をしていました。 今まで、その日のうちに通報されたり管察が来たりすることはありませんでした。 これを機に活動をやめようと思ってます。 【質問1】 相手がその日に通報しなくても、一週間、一ヶ月後に通報して 警察から連絡が来る可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 また、警察から連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪 示談 不起訴

【相談の背景】 先ほど投稿させていただいたのですが、こちらの説明不足だったためもう一度相談させていただきたいです。 不同意わいせつ罪の被害者です。 7月に犯人が書類送検されたとの連絡が警察からありましたが、それ以降なんの連絡もありません。 9月頭に検察に直接連絡したところまだ捜査中との答えがありました。 犯人からの示談交渉もありません。 その電...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪にあい、トラウマになっています。慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

8年前に、知人から性行為を強要されました。 やめてほしいと言ったけれど、無理やり行為をさせられました。 当時、すごくショックでしたが誰にも相談できませんでした。 相手は、全く悪いと思っていないようで、その後もしつこく SNSなどあらゆる手段をつかって連絡してきます。 もちろんずっと無視をしていますが、最近また連絡がきて その頃のトラウマがフラッシ...

弁護士回答
    3
  • 今後警察は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年10ヶ月(約2年)前、当時14歳の頃他人の家に2度も侵入してしまいました。同じ家への侵入でした。盗みなどはしてません。そして2ヶ月前アワビを取っていたら警察に捕まり事件にはならなかったものの指紋を採取されました。指紋照合されるのではないかと不安です。反省しています。 【質問1】 指紋を特定され今後警察が来ることはありますか?

弁護士回答
    9
  • 警察庁の調書を終えて

わいせつの被害に遭い、 事件から約6年後 検察庁に呼びだされ、事件の 事を聞かれ、調書が終わりました。 検察庁でいろいろ問われた時、 警察には言っていた事だったの ですが、検察庁で説明し忘れて いた事を後日よく考えていると、 思い出した事がありました。 (事件から数年経ち、警察庁で すぐ思いだせませんでした。) もう一度検察庁に 話しをする事ができ...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手からの性的虐待の疑い

姪っ子(12歳)が再婚相手の父親から性的暴行を受けている可能性があります。 泣きながら、再婚相手の父親が毎日お風呂に入って来ると、母親の友達に言ってきたそうです。 証拠は無くても姪っ子の証言だけで警察に相談に行って警察は動いてくれるでしょうか。 また、相談にいって再婚相手の父親が認めなかった場合はまた家に戻されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 足場の空中越境について

【相談の背景】 現在私の住んでいる一軒家の横でハウスメーカーが家を建てているのですが、その際の足場が空中で自分の自宅敷地内に越境している状態です。 事前に相談があれば全く拒否するつもりも無かったですが、事前の話もなく当然許可もしておりません。 【質問1】 この場合は不法侵入として被害届を出して良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤めている会社の社長の不正融資について。どのような罪になりますか?

ベストアンサー

今現在勤めている会社についての相談です。 小さな会社で事務員として働いています。 資金繰りが厳しい状況みたいなのですが… 社長が銀行から不正に融資を受けている疑いがあります。 決算書をいじり、その偽造を社外の人にお願いしているという内容を、他の社員と話していたのを聞いてしまいました。 ●銀行に提出する書類を偽造するのは立派な犯罪ですよね? ...

弁護士回答
    2
  • 金の無心に我慢の限界です

【相談の背景】 知り合いがタチの悪い男にカモにされています。 一人暮らしの家に住みつき家賃も生活費も払わず、お金まで貸しています。 返すからといいながら、8桁にのぼり、貯金から積立からみんな貪りとられている状況です。 警察にも本人が行ったけど、暴力を振るわれたとかでないなら事件性はないからと、解決策がわからない状態です。 いない隙に引越しもして、...

弁護士回答
    1
  • 知らなくて偽物を売ってしまった時について。

【相談の背景】 質問です。 知らなくて偽物を売ってしまった時について 昔、祖父から18金のネックレスを譲ってもらいました。 祖父は他界して、お金が必要になったため、オークションサイトに出品しました。 (私は18金について詳しくないため、偽物があることや、メッキがあることも知りませんでした) 無事売れたのですが、そうしたら購入された方から偽物だと...

弁護士回答
    1
  • FXの自動取引の詐欺にあってしまいました。

初めまして、Norrisと申します。 FXの自動取引の詐欺にあってしまいました。 FXの海外口座とFXの自動取引システムの機能を利用した以下のFX商材なんですが、 今月の5日から6日にかけての取引で、その時間帯にどの通貨のレートも大して変動してもいないのに 従来とは全く異なる挙動を示してほとんどの資金を失ってしまいました。 FX海外証券会社は昨年の4月に...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪の犯人になりますか?

中学3年の息子が卒業した小学校に建造物侵入罪ということで私携帯に連絡がありました。 話を聞くと扉が空いていたため懐かしさもあり入って、置いてあったボールで15分ほど遊んでいたようです。 早朝だったため警備会社に連絡が入り、警察が駆けつけたようです。 私に連絡が来た時は息子に話を聞き、指先などの写真を撮っているとのことでした。 小学校の方に向かうと話...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの借金返済を求めるための適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 3年ほど前に元彼に借用書を記載させた上で、600万円ほどお金を貸しました。借用書の記載から10年間で分割で返済をする旨を記載しています。 その時、彼は業務上横領で裁判中であり、示談金の上乗せの支払いや生活費が足りないためお金を借りたいとの事でした。しかし後で分かったのですが、貸した分のお金の一部はギャンブルで使われており貸した際に聞い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから