15,836件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者、加害者が検察の呼び出しにいかない場合の検察の結果について

【相談の背景】 知人女性が不同意性交の被害に遭い、昨年の11月に加害者男性が書類送検されました。が、知人女性と加害者男性の関係が不倫関係だったようで、不倫関係を解消(要するに別れた)したあとに加害者男性の自宅や職場に行くなどで警察から女性は接近禁止の口頭注意をうけました。その後も自宅や職場の前をうろついたり、SNSで加害者男性の勤務先や役職などを投稿...

弁護士回答
    2
  • 車のSDカードを無断で抜き取る行為は犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷(加害者側です)

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷(爆サイと5ちゃんねる)したのが、発信者情報開示請求を経て、ばれてしまいました。 たくさん投稿しましたが、開示されたのは、3投稿だけです。内容は、実名でアイツはアホだ、どこそこの恥知らずだ、などで侮辱罪となってました。 警察と検察の取り調べは既に終了し、起訴するかは検事が判断すると言われました。 【質問1】 投稿し...

弁護士回答
    2
  • これは刑事犯罪に当たらないでしょうか?

Aが自分の車を置いている駐車場へ向かったところ,B及びCが駐車場に続くドアの前に立ち塞がって「○○しなければ帰さない。○○しろ」と言った。 Aは○○せず,車を諦めて徒歩で帰宅した。 後にAは方針を変更してB及びCの要求に応じて○○し,車を取り戻した。 B及びCの行為は強要罪かな,と思いますが,刑法の何条かに該当しないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察に事情告訴必要ですか

ベストアンサー

一ケ月前に出会いサイトを利用していた、年下が好きと言われて、性行為のレッスンをやっているとい女性に会いました。ラボホテルにいて、金と体関係をしまいました。その後調べて、援デリヘルが存在する事をわかりました。 すご不安になりました。その日、写真と本人ちょっと違うと感じまして、まだ電話と話した時確かに部屋の中で感じましたか(反響あり)、でも本人は...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月前の窃盗で、昨日警察が家にきました。今後、どうなりますか?

ベストアンサー

4月末に、スーパーマーケットで財布を拾い、 その時、仕事の収入が少なく、 魔が差して、中に入っていたお札のみ5〜6万円ほどを抜き取り、 それ以外は、「財布が落ちていた」と言って、サービスカウンターに届けました。 お金を盗んだくせに、財布を届けた理由は、 財布を開けたときに、すぐにクレジットカードや保険証などが入っているのをみて、 それらがなくなって...

弁護士回答
    9
  • 盗撮事件の起訴、不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、魔が差し盗撮をしてしまいました。その場は嘘をついて言い逃れをしました。盗撮したものはその日のうちに消しましたが、後日認め、警察署に出頭するよう言われ出頭しました。 1時間弱の取り調べ中でもう二度としないという誓約書を書きました。 そして取り調べの最後に、「万が一動画の流出があればまた連絡する。もう一度こちらが連絡す...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の示談、その後の対応について

ベストアンサー

先日繁華街で、カバンに入れた携帯電話で女子高生2人組みの下着を盗撮していたところを、男性二人(うち一人は女性をかくまっていたようで、姿を見ていません)に捕まりました。 なお、そこでは軽く頭は叩かれましたが、特に暴力などの被害は受けていません。 #以下、私を捕まえて、ずっとついていた人物をAと記載します。 その場で「証拠だから」という理由で、動画の...

弁護士回答
    2
  • 一時不停止による物損事故

【相談の背景】 先日、レンタカーで私の一時不停止によって、事故を起こしてしまいました。被害者の方は怪我をされていなかったため、物損事故として処理されました。 後日、警察がドライブレコーダーの映像で、私の一時不停止が確認できたため、その件で、被疑者供述調書を作成するために、事故現場に呼び出されました。調書を作成した後、赤切符を切られました。警察官か...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷・情報開示請求について

【相談の背景】 数日前にSNSで 匿名メッセージ機能(質問箱、ましゅまろ等のサイト)から 相手の2次創作に対して あなたの絵は作画崩壊しているから 企画への参加を辞退してくれ、 あなたの絵はいらない、と メッセージを1通送りました。 すると相手のSNSで 【知り合いに弁護士も警察官もたくさんいるから誹謗中傷相手はすぐに情報開示請求を行い、警察にも被害届...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準強制性交罪についての質問です

【相談の背景】 SNSで知り合った当時未成年の女性が家庭に問題があり、家出したいと頻繁に言っていたのである日、夜中に車で迎えに行き少し離れた場所に連れ出しました。女性は嫌がることなく進んで車にも乗り、そのままホテルに入り性交渉をしました。少し眠たそうにしていた記憶はありますが、特に抵抗する様子もなく「する?」と聞いき、「うん」と合意を得た上でしまし...

弁護士回答
    1
  • 暴行と肖像権について

【相談の背景】 タクシー同士のトラブルです。 タクシー乗り場の入構ルールを他のタクシー運転手から指摘されました。 相手運転手には害の無いことから指摘された事にうるさいなぁと思いシラを切りました。 そしたら相手運転手からタクシーセンターに通報すると言われたのでどうぞご勝手にと伝えたところ顔写真を撮られ10分以上しつこく付きまとわれました(駐車場) ...

弁護士回答
    1
  • 社内の女性盗撮に関してお伺いします。

ベストアンサー

(私は女性ではなくて男性です) 月1程度で定例会議があり一部の方が集まるのですが その中で一部女性盗撮をしている証言がありましたのでお伺いします。 ある人は日常的に盗撮を行っているようで 過去から被害にあっていました。 盗撮しているのは脱いでいるとか下半身撮影とかそういう状態でなくて 普通に服を着ている状態です。 これらの盗撮の一部は(...

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月後から三ヶ月後にかけて事情聴取されることが多いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に座っていたところ、私が足を組もうとした時に、女性が立ち上がって降りようとしたため、私の足が女性のお尻が、女性の着ていたコートに当たってしまいました。一瞬です。これは痴漢に該当して逮捕されますかね?第三者から故意があると見られてしまいますかね?私は携帯を見ていました。女性を少し睨んでしまいました。 という質問に対し、3週間経っ...

弁護士回答
    4
  • 自転車を壊し警察に呼ばれてます

【相談の背景】 半年以上前他人の自転車を壊したらしく警察に呼ばれてます。しかし全く記憶にありません。警察の話によると日時が特定されており記憶にないもののお酒を飲むこともあり絶対とは言えない状態で映像もあるとのことでした。もし本当に私が壊していたならどうすれば会社に知られず解決できるでしょうか?解決策をご教示ください。お願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】猥褻犯との示談交渉

至急よろしくお願い致します。 示談進行中の為、相手方が見ている可能性もあり詳細伏せる箇所有り。 当方、昨年度に猥褻被害に遭いました。 内容は施術と称した猥褻行為です。 直後に病院にて胸部への痣で診断書頂き、警察では傷害罪の予定でした。 しかし警察のセカンドレイプにより、気持ちが折れ被害届は未提出。 その後、行政書士を通して一度犯人から慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 事件被害の気持ちの書面化

ベストアンサー

私は、事件の被害者です。 事件被害の気持ちの証拠に、 調査会社に告訴状の下書きを添削してもらい 調査会社の返事で 「資料についてはすべて目を通しております。 今までの経緯を見るに、予想以上の脅迫により洗脳されていたことが見受けられます。 内容については非常によくまとめられているため、このままで問題ないかと思われます」 があります。 これは事件...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例による逮捕について

私は先日友人から、以前彼が行ったという淫行について相談を受けました。 私個人では彼がどういった対応をすればいいのか分からず 今回質問をさせていただくこととなった次第です。 彼は現在25歳の男で(前科は無しです。) 去年の夏ごろにインターネット上で知り合った 当時14歳と17歳の少女と同意の上で それぞれ一回ずつ性交に類似する行為を行ったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について

ベストアンサー

先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手によるストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月から10月中旬まで交際した女性からストーカー行為を受けていました。昨年末には警察も動き、元交際相手に対してストーカー規制で接触し書類を書いてもらっています。ですが、その後もSNSで作り話と被害者のような(元交際相手が)書き込みが続いており、まったく反省がみられません。慰謝料を請求したいです。 ストーカー行為の詳細として ①交際中...

弁護士回答
    2
  • トークアプリのチャット機能で訴えられてしまいました。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください 本当に後悔しています 高校でいじめられて受験期に不登校になって どうしても許せない人がいて トークアプリのチャット機能でその人と偽って 周りを馬鹿にして その人の写真とか使ってその人の評判を 下げるようなことをしてたら その人に見つかって被害届を出すと言われました まだあまり自分だとはバレてないようですが 確...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き取りについて

以前よりご相談させて頂いてるものです。 要約しますが、2ヶ月前に夫婦喧嘩から発展した傷害事件を起こしてしまい、主人が被害届けを出し、私は現行犯逮捕されてしまいました。 その後、一切家に入れず子供たち(12歳・3歳)にも会わせてもらえておりませんでした。 しかし、この度、上の子供が私に会いたいと主人に言ってくれたおかげで、連休を使って私が身を寄せ...

弁護士回答
    2
  • 未成年と性行為後の対処について・・・

先日、私の友人の件でこちらの質問をさせて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/180431/ 皆さんのアドバイスのおかげで何とかおさまりつつあり、友人も大変喜んでおります。ありがとうございました。 ただ、今後動きとして再度ご相談させて下さい。 現状、未成年女性と同意のもと性行為後、お互い話をしもう二度とこういった行為はしないことを約束したそうです...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードを送付してしまいました

【相談の背景】 6月にSNSにて現金プレゼントに応募した際、返済不要の案件があるとの事でLINEに連絡しました。その後テレグラムに誘導され、担当者を紹介され電話にて案件の説明をされ各口座に50万円ずつ入金しますとの事で4ちのキャッシュカードを用意するよう言われ1口座は新規で作成し、3口座は既に持っていたので指示通りに封筒に銀行名と暗証番号を記載してレターパッ...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務の対象について 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞き致しますがご容赦ください。

成人男性Aが、まだ捜査が開始されていないと思われる、自分が加害者側の違法行為を法律事務所に相談しようと電話したところ、Aの氏名や違法行為の概要を尋ねられ、聞かれたことを話したとします。また、電話をかけ、弁護士に話を聞いてもらったことでの料金請求はなかったとしま...

弁護士回答
    2
  • 風俗店 アルバイトについて

【相談の背景】 現在、風俗店でアルバイトをしているのですが、警察が親元を訪ねてきました。 【質問1】 アルバイト代を3年ほど使っていない口座に振り込んでもらっています。 本日、警察が地元の親の元へ訪ねて、何か悪いことに関わってないかや、この入金はなんなのかなどを聞かれたようです。 【質問2】 これは急に入金が入ったからか、 風俗店でアルバイトを...

弁護士回答
    3
  • 15歳の少年(女)の、傷害事件(友達を殴って怪我をさせた)

15歳の少女が、傷害事件(友達を殴って怪我をさせた)を起して、7月30日に警察に連行され現在拘留中です。拘留期間は8月10日と昨日警察から連絡がありました。ケガをさせた少女(加害者)は、普段は悪びれない普通の女の子ですが、友達関係は悪童と付き合があるようで、事件当日も仲間がいるなかで同僚の女子を殴ったようです。傷害を負わせた(全治2週間)ことに...

弁護士回答
    2
  • 許可なしに携帯電話で写真を撮られる。

わたしの嫁の話なのですが、自宅の家の中の下駄箱の上にたまたま置いてあった郵便物(氏名、住所などを記載されているもの)を留守中(鍵はかけていない)入られ携帯で撮られました。その画像を複数の人間に転送したみたいで、周りまわって、わたしの所にも転送されてきました。(その画像は保存してあります。)そのような場合、不法侵入(家の中に入ったこと)、窃盗(許...

弁護士回答
    1
  • 壁に叩きつけられ、怪我をした慰謝料は?

相手が先にカバンを蹴りあげる! 振り向くと鎖骨を殴られる 相手がつめてきた。胸ぐらを掴んできた。 自分も胸ぐらを掴み。 取っ組み合いになる。 壁に叩きつけられ、脛椎捻挫と鎖骨にアザができた。 被害届を警察に出す。 相手は、こちらから胸ぐらを掴んだと言っている。 首下あたりにアザができたと言っている。 爪のあとが出来たと言っている。 この状態で...

弁護士回答
    2
  • 知人の司法書士が逮捕の可能性がある中、出頭すべきかご意見をいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが詐欺に加担していると思われており逮捕されるかもしれません。逮捕される前に出頭したほうがいいでしょうか? 知り合いに司法書士がいます。 以前担当した不動産の売買に関して、登記変更手続きをしたのですが、不動産の持ち主が地面師の詐欺だったらしく、危うく売買を完了するところで法務局から登記変更を拒否され手続きまで至らなか...

弁護士回答
    2
  • スマホ代理購入のバイトをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ代理購入のバイトをしてしまいました。2つのキャリアで自分の名義で購入しました。3か月は契約したままで三か月後に解約すればいいと三か月分の基本料金とスマホ代を持つといわれて、少しの謝礼と購入したスマホは業者の方に渡しました。また紛失盗難の保証を付けてあるから、残りの分は紛失扱いにして新しいのをもらえばいいという説明を受けました...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

長文失礼します。 何度も質問させていただいてます 一向に話しが進まずどーしたら良いのか分かりません。 業務上横領をしてしまいました。 マリーナでボートの管理をしています。 レンタルボートを貸し出し、その売り上げを着服し、貸し出ししていないようにしていました。 自分では1年8ヵ月で100万ぐらいだと思っていますが、会社側は、500万以上だと言ってきていま...

弁護士回答
    4
  • 和姦?警察が動いてくれません

2月に先輩に協力してほしい事があると呼び出され、詳細を言わないままふたりっきりになったところで裏のバイトに協力してほしいということで強制的に同意を求められ、パーツモデルみたいなもので脱いだりはしないと言っていたのに結局性行為の動画や写真を撮られました。 途中で話が違うと分かっていたのですが怖くて逃げることもできず、結局最後までしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車の運転手トラブル

ベストアンサー

交通量が多いバイパスで、前の車が早くなったり、遅くなったりと、スピードに合わせて、走ってましたが、危ないと思い車線変更し、車を抜かしたら、後ろから、逆にあおる車が私の後ろについていました。 ハイビームしてきたので、ブレーキかけて、車線変更しようとしたら、後ろから来た車が車線変更し、平行に走り、窓を開け、何かイチャモンを話してら私の前に車線変更し...

弁護士回答
    2
  • dv夫、起訴してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日旦那がDVで逮捕されました。被害届は提出済みです。 首から鎖骨にかけて首締められた時の爪痕がかなり残っており、もみ合った際に耳から出血とつ中指の爪が剥がれています。 右足は捻挫をしました。 およそに3年にわたる暴行で、実際dvで逮捕されるのは2回目です(2ヶ月前) その時はそこまで酷い怪我ではなく息子もいるので離婚せず、被害届は出し...

弁護士回答
    3
  • 自損事故を人身時事故扱いから物損事故扱いにする方法について

【相談の背景】 バイクで相手のいない単独事故を起こしました。私は物損事故で処理して欲しいと警察に伝えましたが、警察は私自身が骨盤骨折の大怪我を負っているので人身事故で処理すると言っております。人身事故になると刑事事件及び行政処分の対象となり自身にはデメリットしかありません。 【質問1】 物損事故で処理してもらう方法はありますか

弁護士回答
    1
  • キャバクラの時に貰ったプレゼント(盗難

キャバクラの時に貰った誕生日プレゼント 窃盗罪として受理されるのか?? 私は3ヶ月前までキャバクラで働いていました。 ある日、私の誕生日にお客さんから、カバンを頂きました。皆さんが見ている前で。 数ヶ月経ち、関係が悪くなりました。 その腹いせにか、カバンを返せと言ってきました。 他の事情もあり、お店をやめることになり、無視をしていたら、先日...

弁護士回答
    1
  • 置き引きにあいました。

ベストアンサー

財布の置き引きにあいました。 財布、カード類は警察が没収しており後日返してくれるみたいです。 現金とカード再発行料は犯人が弁済してくれるそうです。 しかし盗まれた財布は使いたく無いので財布の時価も弁済して欲しいのですが可能ですか? 犯人は財布を破損させてしまい誰が見ても使えないのであればそれも弁済しますが、被害者さんの気持ちは言い様なので本当に...

弁護士回答
    4
  • 万引きの件で警察署に呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に万引きをしてしまい、当日に謝るのと弁償を済ませて連絡待ちでした。明後日警察署に行って指紋と写真を撮らせてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 どんな処分になることが多いのでしょうか。 【質問2】 指紋と写真をとったあと、そのまま帰れるのでしょうか。逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 現在、初公判待ち。別件の処分について。

はじめまして。 身内の件で相談させて下さい。 昨年夏に、会社の商品を勝手に売り、金銭を得たということで警察で取り調べされました。事件発覚は退職後だったようです。 会社からは被害届が出ているが、本人も認め、親も監督人として身元保証するということでサインをして帰宅したようです。 会社からは一括は無理だろうから分割でと言われており、警察からは呼び出し...

弁護士回答
    5
  • 私の夫の事なんですが、不安で困っています

今年の7月の初め頃に口座を買い取る業者から申し込みした覚えのないカードが2枚届き夫はそれを口座を買い取る業者に送ってしまいました。さらに業者に騙されて夫が1枚のカードを申し込みそれも送ってしまいました。口座は止めてあるらしいです。警察には自分で出頭して相談をしました。さらに最初に送ったカードの内1枚が再発行されて夫の元にかえってきて、夫はそのカード...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚。親権や養育費について。

【相談の背景】 夫に妊娠中から酒を飲んではDVをされています。 【内容】妊婦の腹を蹴ったり、ものを投げる、住居の壁などを破壊、ゴミ死ねなどの暴言、抱っこしていた子供が巻き込まれ負傷、気に食わないことがあると妊婦健診の費用も貰えず病院の予約をキャンセルすることもありました。産後は多少落ち着きましたが飲酒する度に行方不明になり無断外泊、無断欠勤、注...

弁護士回答
    2
  • 職場でお金が盗まれました

医療系で働いているのですが、更衣室からお金が盗まれました。 気づいたのは同僚で、昨日お金が少し減っていることに気づき「おかしいな?」と思ってたみたいなのですが 今日も被害があったようで、初めて職場で問題になりました。 そこで自分も調べてみたところ、カバンのチャックが開いており普段閉めているはずの財布のボタンが外れていました。 中身を確認したと...

弁護士回答
    2
  • 商標権を侵害してしまった

【相談の背景】 昨年11月末くらいから 外国通販を使ってキャラクターグッズを購入。フリマアプリで販売をしておりました。 最近商標権という言葉を知り、自分がやっていることは商標権侵害であることに気がつきました。 逮捕される事例等もインターネットで見て、怖くなりすぐに販売していた全商品をフリマサイト3つから削除しました。 合計売り上げが12万円ほどで...

弁護士回答
    1
  • 警察に虚偽の相談をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

元彼とトラブル中に第3者から暴行を受けました。 後日診断書をもらい警察に行きました。 第3者から暴行を受けたのですが、彼氏から暴行を受けたと言ってしまいました。 彼にその事を伝えたところ、警察に暴行を加えたのは第3者ですと相談に行ったそうです。 再度警察に行くようになっているのですが、彼氏から第3者って証言を変える事で、私は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 泥酔時のタクシー代未払い

友人と飲んで帰宅するためにタクシーに乗り、 自宅近くについてタクシー代を払う時に鞄をお店に忘れたことに気がつき、乗った時点まで戻ってもらいました。 すぐ戻るつもりで鞄以外で持っていた手荷物は車内に置いてきたのですが、 泥酔していた為お店の場所が分からず、 なおかつ降りた場所も分からなくなってしまった為 やっと連絡のとれた友人に鞄を持ってきても...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の偽証罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の支払を要求してきている

親族の事でご相談します 1.出来事  相手とのつきあいを断る話を、相手の車中でしていたところ、以前プレゼントされた時計(60万)やこれまでの飲食代について支払えと激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた。連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った。以前にも、夜に山で車からおろされたことがある...

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングサイトでの支払いが行われない被害者の集団訴訟や告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで、事業再構築補助金の申請の仕事を請け負いました。事業再構築補助金の4月の申請が終わっても、「報告書の書き方が悪い」「必要な書類が足りていない」など、難癖をつけられ、支払いが行われませんでした。6月末に、担当したクライアント様の採択が決まると、発注側は、手付金の他に採択報酬請求の作業まで、外注先のこちらに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のアドバイスに従い保険解約し、嘘の事実を署名させられた件について故意の破損として扱われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じ内容でご相談致しました。 その弁護士から不正請求していると言われ放棄書を書いてくださいと言われ書いてしまいました。 弁護士からのアドバイスとして保険の解約をするように言われ、その次の日に解約しました。 弁護士に嘘の事実を言い署名させられました。 弁護士からはいい方向に進むよう努力しますと言って帰られました 保険会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから