15,836件見つかりました

法律相談一覧

• 現金ではなくポイント不正使用

初犯です。二回目のご相談です。続けて申し訳ございません。不安で押しつぶされそうで… 働いてるお店で忘れ物として届けられている現金が貯まっているポイントカードを他店で2800円分使ってしまいました。 お客様がそのカードを探している様子で、もしかしたらカード会社に最終履歴を調べられて防犯カメラ映像から職場へ事情聴取などで来てなど考えられますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 私は逮捕監禁暴行の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1463306/?_gl=1*wajnfr*_gcl_aw*R0NMLjE3NTkyNDY4NjcuQ2p3S0NBandfLTNHQmhBWUVpd0FqaDlmVU1jdXJWRGUzYTBZUEwwX2J6N1ZlZkpxbWxMb3V3Y01tNDFHN0tnUF9WRVM4blNjRDVub2tSb0MxdDhRQXZEX0J3RQ..*_gcl_au*MTQyMjEzNjQwLjE3NTkyNDY4Mjc. こちらの事件について今朝相談させて頂きましたが、Aが病院の許可が降り退院→逮捕に至っ...

弁護士回答
    5
  • 万引き 初犯だけど常習性がある場合

先生方に相談です! いつもよく行っているコンビニでタバコを3箱手に取り1箱だけ購入して後の2つは万引きということをそのお店だけでも20回くらいはしてしまいました。先日陳列していたパートのおばさんが自分が車に乗るのを怪しんでみてました!そこでバレたのではないかと毎日ヒヤヒヤしています。 1.こういう時はどうしたら良いのでしょう? 2.また後日逮捕となった...

弁護士回答
    3
  • 精神病 隣人トラブル 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私ではなく、私の母とその彼氏さんのことで相談があります。 母は彼氏さんと結婚を前提に4年ほど交際しています。 同棲を始めてからは3年経つので内縁の妻、夫になると思います。 いろいろありまして…彼氏さんが措置入院することになったのですが、そのきっかけがあった日、夜中に近所の方の家の傘を壊し、借金の取り立てかのようにドア...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 トラブル

【相談の背景】 消費者金融で友達が勝手に私の名義を使ってお金を借りていた 【質問1】 友達にアイフルで勝手にお金を借りられてました。 弁護士、警察に相談しようかと考えていますが友達っていうところもあり、踏みとどまってる状態です 警察に相談した場合友達はすぐに逮捕されてしまうでしょうか

弁護士回答
    2
  • マンション内の空き巣被害、現金を取り返す方法は?

【相談の背景】 一昨日、空き巣に入られて現金10万円を盗まれました。 たまたま鍵を閉め忘れて家を出てしまって、その隙に入られてしまったようです。 オートロックのあるマンションである事と、窓を割って入られたり部屋の中を荒らされた形跡が無いので、犯人はマンション内の住人である可能性が高いです。 絶対に犯人から現金を取り返したいし泣き寝入りはしたくない...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反の対応について(路上での女性への声掛け)

就職活動中の大学生です。 軽犯罪法違反で警察から取り調べを受けました。 内容は女子高生への声掛けです。 路上で5分程度、相手を不安にさせる行為と道をふさいだなどの行為で被害届が出されたとのことです。 事情徴収、供述調書などを終え、指紋や写真を撮りました。 今後は検察庁から連絡があり初犯の為、不起訴もしくは科料による罰になるだろうといわれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去の交通違反の自首を考えています。

ベストアンサー

昨今、危険運転や煽り運転の取り締まりが厳しくなる中、2、3年程前(もしくはそれ以上前)になりますが自分にも過去に複数の危険運転と思われる行為があります。いずれも相手車両との接触等はありませんでした。 当時の自分の行動により知らずのうちに相手が怪我等をしていて被害者が出ていたら…。と考えると不安になり何も手に付かなくなります。 そこで各弁護士に簡単...

弁護士回答
    2
  • Twitterの書き込みに対する被害届けについて

ベストアンサー

ペットショップとの話し合いの遣り取りと感想を、相手にだけわかるよう、店名個人名所在地を伏せてツイートしました。翌日、読んだ相手が被害届けを出すとメールしてきました。 ツイートは営業妨害などが目的ではなかった為、メールが届く前に自主的に翌日の夜削除。リツイートやお気に入りへの登録などの拡散は行われていないことは確認しています。 確かに相手を侮辱す...

弁護士回答
    1
  • 脅迫強要ですか?損害賠償はいくらぐらいのものですか?

【相談の背景】 脅迫強要ですか? 4400万持ち逃げされ、刑事告訴しました。 受理から逮捕まで、メールを打ちました。 行方不明で会社も不明で、ー情報屋です。 私には大金を騙されました。投資詐欺です。示談は弁護士が6回やりましたが、 書面まで書いてやらずです。したがいメールしました。在宅取り調べでした。 内容は督促と警察の進捗です。 人定を取ったとかで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯人がわかればすぐ連絡はきますか?

【相談の背景】 玄関にゴミを投げ入れられるとか、車を傷つけられるとか、度重なる嫌がらせをうけ、警察に被害届をだしてきました。結婚前の彼氏だと私は思っているのですが決定的な証拠はありません。その旨も全て伝え、指紋検査や聞き込みなど捜査をしてもらえることになりました。先日警察より電話があり、捜査が終了したからその報告をしたいからきて欲しいと日時の連...

弁護士回答
    2
  • ホテルで盗難された現金を取り戻す方法はあるか?

【相談の背景】 4月5日から9日に団体旅行で北海道のホテルに宿泊しました。宿泊中は部屋の掃除には入らないと聞いていたので、あえて貴重品を金庫に保管しませんでした。実際は、8日にルームサービスが掃除に入りハンドバッグから現金2万円が抜き取られ盗難されていたことが今日(4月14日)発覚しました。今更北海道まで飛びホテルや警察に被害を訴え報告した方が...

弁護士回答
    1
  • 危険運転についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 恐らく数年前、夜に車で運転していると、後ろから猛スピードで車が私を追い越していきました。 制限速度50キロの一般道です。 正解にはわかりませんが、その猛スピードを出していた車、恐らく200キロくらい出していたと思います。 あまりのスピードにびっくりして私や他の車も少しよろけましたが、事故にはなりませんでした。 【質問1】 こういった...

弁護士回答
    1
  • 横領、指名手配の真実

【相談の背景】 1週間前に、自分の元々持っていたメルカリのアカウントを使わない代わりに、月の報酬を毎月あげますという話を聞きました。 3日経って、メルカリで出品する物が出て来たので見てみると私ではない誰かが売り上げたお金があり、約10万6千円自分の口座に振り込みました。 今朝、担当の人から横領で指名手配されてると連絡があり、お昼に恐らく警察署から不在...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で台に着席、玉が25玉(100円分)残ってました。 恐らく前の方が忘れたものかと思います。 それを打ってしまいました。 その日に所轄の警察署にに聞いてみたら「お店と話し合ってほしい」「置引きとかでは無いし、100円分の玉を打っちゃったから警察沙汰とか経験がない」とか言われました。 その日にお店に聞いてみたら「気にしなくて大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 調査中。謝罪金について

【相談の背景】 18歳の息子がアルバイト先のコンビニで商品2000円相当を、レジを通さず店に来た友達に渡してる事が防犯カメラに写って発覚。警察を呼ばれ、今後余罪について調べる事になりました。勾留はされておりません。今後警察に頻繁に出向き取り調べを受けるようです。 息子は2000円以外は内引きしてないと言います。 ですが店長さんは息子が働いてから26万円相当...

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いで口論した相手が実は警察だった。何かの罪に私は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に酔った勢いで知らない2人組に話しかけ、カラオケをしました。 そこまでよかったのですが、そこからあまり記憶が無く、友人から聞いた話ですと、どうやらその2人組が揉めて、その場にいた私たちが帰るに帰れなくなった状況に私が痺れを切らして、片方の方と口論になってしまいました。手は出してはいないのですが、相手から『訴えるぞ』と言われた私...

弁護士回答
    1
  • 大変困ってます…お願いします。

相談の背景 令和2年8月上旬頃仕事仲間から出張先にある健康ランドで仕事の金銭問題で口論となり、いきなり顔面を殴られて右目の上部と右頬が腫れ上がり出血を伴う大怪我をしたのですが、痛みを堪えて4日間ぐらい仕事をしてたのですが頬の辺りが感覚が無いので東京に帰って病院で診断を受けたら右頬と目底の骨折全治3ヶ月それ以上と診断されました。私もこのままでは気がお...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での慰謝料の算出方法について

ベストアンサー

暴行事件の被害の相談になります。 簡易書留で内容証明郵便を送りましたが、あて所に尋ねあたりませんとの判が押されて戻ってきました。 本人がその住所に居住しているのは実際に家まで行って確認をしましたが郵便局の配達原簿に登録が無いとのことでした。 そこで第三者による住民票の取得をして、簡易裁判所へ少額訴訟を起こそうと思っています。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺物横領から1年が経ち

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に遺物横領をしてしまいました。 取り調べ等が終わり警察官からは検察からの連絡を待つよういわれましたが、1年が過ぎいまだ検察からの連絡もなく、被害者の方に弁済すらできてません。 【質問1】 このまま検察からの連絡を待ち続けてればよいのでしょうか? 弁護士さんを頼る以外、被害者の方に早く弁済出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力。社会保険。競業避止義務違反。

ベストアンサー

お願いします。 3日前の話です。 知人が飲みの席で社長に暴力をふるわれ、顔にアザと手のシビれ等、まだ残っている状態です。 その日は相当酔わされて、道路に倒れていた所を警察に保護されました。 病院にも行きましたが、酔いすぎていてその日のことは覚えていないそうです。 その他にも、 社会保険に加入していると嘘をつかれ、毎月保険分が引かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きした店への謝罪

ベストアンサー

万引きで捕まりました。警察から被害店に電話し後日、私1人で弁償 謝罪に行くのですが、弁償代金以外に以外に何か品物 迷惑料など持参した方がいいのでしょうか?謝罪はどのような事を言ったらいいか教えてください。やった事は反省して二度と過ちは犯しません。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • パワハラ。視覚障害者はみんなてめーみたいにばかばかりなのか?

内容証明頼んでも私とばれて殴られるかもだからどうしたらよいかな?私が辞めれば運転手も首らしいけどそれでも辞めれますか?社長からは俺は完璧主義だからみすも小さな失敗も許さない。てめーみたいな最低な社員はいない。経験をつんだわりには何もできないしな。契約違反ばかりするな。視覚障害者はみんなてめーみたいにばかばかりなのか?退職届なんて意味はないし出社しな...

弁護士回答
    1
  • 被害者不明の弁護活動は何ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で被害者不明の場合、弁護活動は何がありますか? 【質問1】 上記について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 条件を満たしたにも関わらず借用書と違う金額での融資

先日、性行為を条件に金銭融資をしてもらう約束をしました。 会った際に借入金うちの少額を現金にて受け取り、性行為をしました。 借用書もその際記入し、不足している額はあとから振り込みにて送金すると言われました。 しかし翌日お金は振り込まれませんでした。 1.これは詐欺に該当しますか?貸付を少額でも受けたら詐欺にはならないですか? 2.今後相手方より...

弁護士回答
    2
  • ナンパは違法?

こんにちは 駅前で普通にナンパしていたら警察に注意されました。 こういう時代だし全国でいろいろな事件が起きているし、ちょっとした事で警察に相談来るから、 とか、女性にとっては見知らぬ人に声をかけられるのは怖いからなのだとか。 違法性の指摘などなく、警告みたいな感じでした。犯罪の予防とかそんな感じですか?と聞くとそうだという。 つきまといとかそい...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ トラブル 詐欺…?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は出品者側で、先日フリマアプリで販売していた物(1000円ほど)が売れる ↓ 購入者が支払い ↓ 私は商品発送する。 その後アカウントにログイン出来なくなる ↓ 購入者と連絡が取れない という状況です。 追跡が残っていたので確認すると購入者の元に届いているようですが、 万が一、郵送事故や商品の不備があった場合、連絡の取りようがなく困...

弁護士回答
    3
  • 支払い方法を変えると横領に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業をしております。 会計時、お客様から現金をお預かりし、 会計の担当者が電子マネーやクレジットカードで代わりに会計をすることは犯罪になりますか? お客様からお預かりした現金額を代わりにカードや、電子マネーで支払いをした額に差額はございません。 【質問1】 この場合、罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    6
  • ネット書き込み業務妨害罪の疑い

ベストアンサー

ネットの書き込みについて業務妨害罪の疑いで警察から取り調べを受けました。被害者から告訴されたみたいで、加害者は私含め4人くらいいるみたいです。その場合の示談についての質問ですが 1,犯人が複数いる場合は示談し告訴取り下げはできるのでしょうか? 2,私だけ示談した場合、不起訴となるのでしょうか? 3,全員と示談出来ないと告訴取り下げにはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • さらに慰謝料を払うひつようと今後

ベストアンサー

一年ほど前住居侵入と窃盗で逮捕されその時相手に示談しに弁護士がいったのですが示談は出来きずに、ただ被害金額より少し多めの被害弁済60万円は受け取ってもらい被害弁済はしてその後裁判で被害弁済も出来ていて反省もし初犯で、執行猶予3年と言う判決をもらい今は仕事に打ち込んでいたけどつい昨日実家の方に被害者が来て私の居場所を教えろ被害の一部しかお金はもらっ...

弁護士回答
    3
  • 調書を訂正する内容の書面を提出する場合について。

【相談の背景】 インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律で逮捕され、自分の納得のいかないまま警察に誘導され調書にサインしてしまいました。 今回被害者はいません。 自分は重度のメンタル持ちなのですが調書にそのことを一切記入されず一般人と同じ扱いの調書を作成されてしまいました。 その部分を訂正してもらいたく弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ぬきの示談の違反

【相談の背景】 私は被害者側です。 先日強姦の件で弁護士を通さず示談書を作成し、自分たちで双方の納得する額で示談成立致しました(彼氏の友人だったため大事にせず済ませようとしました)。 現在月10万円を10ヶ月の合計100万円を貰ってる最中で、今回で3回目になります。 そこで、本日振込日なのですが、昨日連絡した時までLINEの既読が着いていた(既読無視)のですが...

弁護士回答
    2
  • 隣からの苦情

交際相手の住むアパートの隣人からの苦情について相談します。 以前より、ちょっとした物音でもすぐに苦情を言う人でした。 入居時の挨拶廻りで、昼間はいいが夜は騒がないで欲しい旨を言われたそうです。 しかし、最近はそれがエスカレート。 自分の仕事が忙しい事を理由に苦情を言ってきて、ドアを殴る等の暴挙に出た事もありました。 たまたま来ていた友人の声が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方々、答えをお聞かせください。

僕は14歳の中学生です。数日前、アダルト動画共有サイトで自分が自慰行為をしている動画を面白半分でアップしてしまいました。そして、次の日も同じものをアップしました。(関与したのは自分だけです) そして、その動画のコメントに「それは違反です」と書いてあってその時始めて自分が犯罪をしてしまったことに気づきました。今は反省しています。少年犯罪の方にも相談しま...

弁護士回答
    1
  • 警察が捜査しない場合はどうするのでしょうか

【相談の背景】 不正乗車などを行った際 警察が捜査しないと言われた場合 電車会社側は自分達で捜査するのでしょうか 警察に捜査してもだめな場合は 電車会社側はどうするのでしょうか 【質問1】 気になる事があるので教えていただけますとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • SNSの中傷被害 名誉棄損で告訴できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹が SNSで知り合いた方にに写メを撮られTwitterに写真付きで、「二人の顔写真と下着姿」 今すぐツイートを消してくれとTwitterで言おうとしたのですがDMも書きこみもできない状態です。 名誉棄損で被害届だせますか? 【質問1】 SNSの中傷被害  名誉棄損で告訴できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での疑いについて

【相談の背景】 窃盗での前歴がある者です。 先日友人の財布から再び1000円を盗んでしまい、帰りに盗んだでしょと言われて謝罪し、返すという話をしたのですが、その子が私も奢って奢ってって言っちゃったから返さなくていいよと言われました。 お金が無いことを言ってなく奢ってと言われ心の余裕がなく本当にしてしまったことに反省しています。 その2,3か月前に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での疑いについて

【相談の背景】 窃盗での前歴がある者です。 先日友人の財布から再び1000円を盗んでしまい、帰りに盗んだでしょと言われて謝り、返すという話をしたのですが、その子が私も奢って奢ってって言っちゃったから返さなくていいよと言われました。 お金が無いことを言ってなく奢ってと言われ心の余裕がなく本当にしてしまったことに反省しています。 その2,3か月前に、...

弁護士回答
    1
  • 友人との窃盗事件について

【相談の背景】 窃盗での前歴がある者です。 先日友人の財布から再び1000円を盗んでしまい、帰りに盗んだでしょと言われて謝り、返すという話をしたのですが、その子が私も奢って奢ってって言っちゃったから返さなくていいよと言われました。 お金が無いことを言ってなく奢ってと言われ心の余裕がなく本当にしてしまったことに反省しています。 その2,3か月前に、...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での軽犯罪(つきまとい)の否認やその後について

親族の話で相談です。 軽犯罪で検察庁から呼び出しがあり、そこでもつきまとう意思はなかったと言ったら、略式ではなく正式な裁判になることはこちらが 要望してなくてもありのでしょうか? (簡単な経緯は、男性が前方の車と同じ道順でしばらく走っていた様で、深夜だった為相手が怖いとドライブレコーダーと被害を出した。しかし、本人は全くつきまとう意識はなく、そ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の子供のバイク窃盗で弁護士相談

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されずに未成年の子供が、バイク窃盗で任意同行されて 弁護士二人と相談してきましたが、しらない弁護士は余罪を追及され 逮捕され鑑別に行ってしまうので弁護士を付けないと危険ですと 言われました。 もう一人は以前仕事を依頼した人で、今は弁護士に頼むより、親御さんが警察へお詫びの気持ちを持ち、弁済をしたい旨を心がける事にしましょうと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を受けました

【相談の背景】 昨年夏、闇金に渡した口座が凍結しました その口座でロマンス詐欺に使われていたらしく、裁判所を通して、被害者から損害賠償請求を受けました 自分自身口座を渡すという行為をしてしまったため損害賠償は払いたいです 答弁書を記載する用紙、振込証拠などの書類が入っていました 警察は関与されていません 【質問1】 答弁書を作成するにあたっ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けてください。

先日、スーパーの駐輪場で自転車を停めて、衣類やヘアアイロン等の入った大きいバックを自転車のカゴにいれたまま用を済ませて1時間後くらいに返ってきたらバックを取られていました。 重いし大きいし、中には高価なものは入っていなかったのでいっかと思って置いていきました。 その日はもう遅かったので次の日、警察に行き刑事さんに説明して、バックの中に入っていた荷...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入・窃盗の被害届受理について。

ベストアンサー

コンクリート製ガレージを、勝手に自分(中国人です)の土地の所有物と思い込み、中に入っていた物のほとんどを、勝手にその人に処分されてしまいました。 立ち入り禁止の札やロープを張っても、捨てられて侵入されていました。 証拠を取るために、スマホにて動画を取っている時に、その人にいきなり手を上げられ、大した事はないにしても怪我もさせられています。 この...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領ですか?窃盗ですか?

ベストアンサー

私は現在のバイト先でお金を盗んでしまいました。 アミューズ担当の私は、両替機の小銭がなくなるとユーフォーキャッチャー(以下UFC)から回収して、両替機の中に入れていました。 アミューズのUFCには、監視カメラが無いにをいいことにお金を盗んでいました。 今は、UFCにお金を入れるとカウントする機械と、UFC内のお金が合わないという事で、社員が金庫にて鍵を管理し...

弁護士回答
    3
  • 捜査状況を弁護士に確認してもらうか検討中です

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害者ですが、告訴して供述調書が完成しました。警察からは何かあれば連絡するとの事ですが、約2週間連絡がありません。 加害者は現在遠方の他県にいて保護観察は付いているものの所在不明なので、時間がかかる事は承知しています。 ですが、警察からは必ずしも逮捕できるわけではないと言われているので、不安になり現状を知りたいです。 警察は...

弁護士回答
    5
  • 盗撮・後日自首について

盗撮した動画を妻に見られ、犯罪を犯しているのだから罪を償え、警察へ行けと言われています。 下記の状況の場合に、警察へ行ったら私は捕まったりするのでしょうか。会社へは連絡されるのでしょうか。 時期)今年の9〜10月、 場所)駅構内のエスカレーター、 内容)スマホを使用してスカート下からの盗撮、 状況)10月、池袋駅構内で一般男性に見つかる。警察...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談するタイミングを教えてください

ベストアンサー

東京都で、女子高生に卑猥な言動を言ってしまい、相手の親御さんから被害届を提出し、起訴すると言われています。前科等はございません。 質問は以下です。 ①どのタイミングで弁護士に相談するべきですか? ②被害届を取り下げてもらい、示談で纏めるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯で被害者に謝罪したいのですが応じてくれません。

ベストアンサー

会社ロッカーから同僚の財布を窃盗した初犯です。 財布とクレジットカードは自宅保管で、現金5千円使いました。 後日、上司に警察まで連行され、事情聴取と家宅捜査で財布とクレジットカードは押収されました。不拘束で帰宅しました。 1週間後に2回目の事情聴取でした。 その後、 被害者の携帯に直接電話しましたが、留守電だったので謝罪したい事を残しました。 3時...

弁護士回答
    3
  • 住所不明だが、少額訴訟をしたい

ベストアンサー

私は不動産の賃貸業をしている者です。 先日、入居者さんが退去されて、原状回復費用を請求し払ってもらえる意思をメール等で確認しております。 しかし、入居者さんと1年以上連絡が取れず、親と思われる緊急連絡先も偽物の番号を記載され、費用を回収できない状況です。 入居者さんは転居されて住民票を移していません。ですので、電話番号と名前しかわかない状態で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから